Что такое протеиновые батончики. Протеиновые батончики своими руками простые рецепты

Если вы хоть раз бывали в спортзале, то наверняка знаете, что рацион спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта, значительно отличается от рациона обычного среднестатистического человека. Чаще всего это высокобелковая пища для ускоренного построения и развития мышечной массы. Существует множество тематических форумов, в которых описано как питаться правильно во время занятий тяжелой атлетикой, какие продукты содержат полезные питательные вещества, а какие нужно категорически запретить к употреблению, если хочешь добиться успехов в спорте.

Но зачастую режим дробного правильного питания становится проблемой для современной молодежи. Работа, учеба, тренировки по 2-3 часа в день… Где взять время на выбор и приготовление сложных, но полезных блюд? Да и не у всех есть возможность носить обед с собой и принимать пищу несколько раз в день. Именно в этот момент палочкой-выручалочкой становятся полезные перекусы для спортсменов - протеиновые батончики.

Протеиновый батончик - инновационное изобретение спортивной пищевой индустрии, созданное для спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой и соблюдают строгую диету. Такая диета подразумевает суровый контроль потребляемых углеводов и жиров, а также сахара в пище. Но даже спортсменам иногда хочется сладкого. Выход в этой ситуации только один - купить протеиновый десерт в магазине спортивного питания или супермаркете.

Но не все доверяют магазинам и даже крупным пищевым производствам, ведь под сложными аббревиатурами могут скрываться искусственные красители, усилители вкуса, различные консерванты и другие не очень полезные составляющие. Если вы хотите быть уверенным в натуральности вашего сладкого и полезного перекуса, то самый лучший вариант - самостоятельно приготовить протеиновый батончик. Рецепт этого белкового и сложноуглеводного блюда без труда можно найти в интернете.

Какие ингредиенты выбрать

Если вы решили приготовить протеиновые батончики своими руками, то начните с поиска подходящего рецепта. Выбор рецепта протеиновых батончиков для приготовления в домашних условиях довольно нелегкое дело - их великое множество. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и состава полезной шоколадки.

В любом случае шоколадка должна содержать протеин - источник белка, который влияет на формирование мышечной массы. Также в состав могут входить злаковые. Они имеют минимум калорий и помогают активно сжигать жир. Сложные углеводы в составе конфеты также полезны для набора мышечной массы.

Все ингредиенты для будущего кулинарного творения вы сможете без труда найти в своем холодильнике, единственное, что придется пробрести в специализированном магазине, - это протеин в форме порошка с разными вкусовыми добавками. Еще в полезный десерт вы можете добавить овсяную крупу, муку, различные фрукты (черника, клубника, бананы и другие), молоко, яйца, какао, корицу, йогурт и так далее.

Если батончик требует выпекания, то необходимо приготовить подходящую силиконовую или металлическую форму, лучше квадратной или прямоугольной формы.

Если выпекание не требуется, достаточно найти в хозяйстве поднос, который для удобства можно обмотать пищевой пленкой или застелить пергаментной бумагой.

Когда употреблять батончики

Если вы усиленно наращиваете мышечную массу, то лучше съесть батончик во время тренировки. Хотя большинство спортсменов и диетологов склоняются к тому, что наилучшее время для употребления батончика - за час до предполагаемого занятия в спортзале.

А еще энергетические батончики своими руками - это замечательная закуска к чаю или отличный перекус во время напряженного рабочего или учебного дня. Хотя необходимо помнить, что этот сладкий десерт ни в коем случае не должен стать заменой полноценному питанию.

Популярные рецепты

Рецепты белковых батончиков в домашних условиях в своем большинстве несложные, сделать их сможет даже первоклассник. Давайте рассмотрим несколько из них.

Батончик «Ванильный с фруктами»

Вам потребуется:

Этот батончик требует выпекания в духовке, поэтому советуем сразу включить ее, чтобы она разогрелась до 150−160 градусов, пока вы будете смешивать ингредиенты.

Все составляющие перебейте в блендере. Подготовьте форму и смажьте ее маслом. Затем выложите приготовленную массу и разровняйте ее. Поставьте в разогретую духовку на 25−30 минут. После выпекания разрежьте корж на равные части. Полезный белковый десерт готов!

Батончик «Медовый с орехами» (без выпекания)

Необходимые продукты:

Все ингредиенты, кроме молока и протеина, измельчите в блендере. Положите все в глубокую емкость, постепенно вливайте молоко и добавляйте протеин. Хорошенько перемешайте, положите в форму или на поднос, разровняйте. Можно ненадолго положить в холодильник. Батончик готов!

Батончик «Шоколадный с яблочным пюре»

Смешайте в саше блендера:

Выпекать в духовке 15−20 минут при температуре 150 градусов. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Протеиновые батончики – лакомство для любого спортсмена. Такие сладости можно покупать в магазинах, надеясь на честность продавцов и качественность продукции, а можно делать протеиновые батончики своими руками и сэкономить время на походах в магазин. Батончики, приготовленные в домашних условиях, будут вкуснее и дешевле в долгосрочной перспективе. Также, вы будете получать удовольствие от процесса, если любите готовить.

Что нужно для приготовления протеинового домашнего батончика своими руками

  • Возьмите протеиновый порошок и добавьте к нему муку. Выбирайте только такую муку, чтобы её можно было бы употреблять в сыром виде – мука из кокоса, миндаля и т.д.
  • Перемешайте муку с протеином, добавьте . Вы можете выбирать молоко по вкусу – коровье, кокосовое, ореховое. Также очень вкусно будет, если добавить ореховую пасту. Ваша цель - налить достаточно жидкости (молока), чтобы получилась густая масса похожая на тесто, которой мы сделаем в форме батончика.
  • Слепите протеиновые батончики своими руками, подберите нужную вам форму. Если у вас после перемешивания получилась слишком жидкое или густое вещество, то нужно добавить либо ещё муки, либо молока, чтобы добиться нужной консистенции. Думаю, с этим проблем не будет, вы сами придете к нужным пропорциям методом проб и ошибок.
  • После того, как вы сделали форму батончика, его стоит опустить в шоколад. Для этого его предварительно нужно будет растопить. Выбирайте шоколад по вкусу, кто-то любит черный, а кто-то молочный. На самом деле, шоколад без добавок всегда черный и немного горьковат, но нам важнее вкусовые качества батончика, поэтому можете растопить любой вид шоколада.
  • Далее отправляем тарелку с батончиками в холодильник примерно на полчаса, чтобы они застыли. После этого наступит самая приятная фаза – употребление сладостей. Вы можете брать их на учебу, в офис, а также делится с друзьями – ведь это лишний повод для гордости.

Рецепты домашних протеиновых батончиков

Батончик с кокосовой стружкой:


Чтобы приготовить протеиновый батончик с апельсинами и ягодами годжи своими руками вам потребуется:


Красные протеиновые бисквиты:

Ну что ж, теперь вы умеете готовить домашние протеиновые батончики своими руками и можете начинать эксперименты по улучшению и модификации своих изделий. Очень вкусно получится, если добавлять в тесто орехи, сухофрукты, семена, ореховую пасту. Изготовляя батончики собственноручно, вы открываете для себя нечто новое. Совершенствуйтесь, приобретайте новый опыт, тренируйтесь, протеиновые батончики помогут набрать мышечную массу, которая позволит вам постигать новые вершины спорта.

Белковые батончики сегодня пользуются особой популярностью. Но, к сожалению, многим начинающим спортсменам они оказываются не по карману. Единственный выход в этом случае – самостоятельно изготовить протеиновые батончики в домашних условиях. Такие снеки будут ничуть не хуже тех, что лежат на прилавках спортивных магазинов, а иногда даже лучше их. Ведь они не будут содержать вредных добавок и подсластителей, а лишь то, что вложит в них сам спортсмен.

Необходимые ингредиенты

Для начала следует уяснить, что батончики лучше не поддавать тепловой обработке, особенно длительной, так как она разрушает белок и другие полезные вещества. Поэтому для белковых батончиков берут только ту муку, которую можно использовать в сыром виде – из кокоса или миндаля. С ней смешивают протеиновый порок, приобретенный в магазине, и добавляют молоко. Оно также может быть любым, не только коровьим, а например, ореховым или кокосовым, что немаловажно для вегетарианцев.

Протеиновые батончики своими руками

Улучшить вкус готового продукта можно, добавив в него ореховую пасту. Консистенция полученной массы должна быть достаточно густой, чтобы из нее можно быть сформировать батончик своими руками.

Далее лепят батончик, придавая ему нужную форму. Нужная пропорция для смешения ингредиентов может быть взята из многочисленных рецептов из интеренета или выведена в результате собственного опыта, проб и ошибок.

Когда батончик будет окончательно сформирован, его покрывают шоколадом. Шоколадную плитку предварительно растапливают и окунают туда батончик.

Шоколад подбирается любой, в зависимости от предпочтений спортсмена. Хотя нужно помнить, что черный горький шоколад обычно содержит меньше калорий, углеводов и сахара, а значит, принесет больше пользы. Но если ориентироваться на вкусовые качества изделия, то тут фаворитом будет, несомненно, молочный шоколад.

После того как батончик будет покрыт шоколадом, его следует поставить застывать в холодильник. Для этого достаточно 30 минут.

Полезные шоколадные энергетические батончики

Рецепты

Существует множество рецептов изготовления спортивных батончиков своими руками. Например, можно сделать очень вкусный и полезный рецепт, для которого понадобятся:

  • Овсяные хлопья – 1 чашка
  • Белок яичного белка – 2 шт
  • Банан – 1 шт
  • Сывороточный протеин – 4-5 столовых ложек
  • Сухое молоко без жира – 0,5 чашки
  • Вода – 1/4 чашки
  • Растительное масло – 3 чайных ложки
  • Малина, черника или прочие ягоды по вкусу – 1 чашка.

Для приготовления таких батончиков нам понадобится малина

Приготовление батончика включает следующие этапы:

  1. В отдельной емкости смешивают протеин, сухое молоко и овсяные хлопья
  2. Во второй емкости смешивают белки, банан, ягоды, которые заливают водой
  3. Противень натирают маслом, смешивают ингредиенты в одной емкости и тщательно измельчают при помощи блендера.

Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 7 порций продукта. Пищевая ценность такого батончика будет составлять 180 Ккал, из них на белок придется 18 г, на углеводы – 20 г, а на жиры – всего 3 г.

Этот батончик отлично заменит высокобелковый гейнер, а его стоимость приятно порадует спортсмена. Еще одним преимуществом его является возможность корректировать рецепт, в зависимости от личных предпочтений, добавляя другие ингредиенты или меняя ягоды.

Духовку разогревают до 160 градусов

Можно сделать высококалорийный и высокобелковый батончик, для которого понадобятся следующие компоненты:

  • Овсяные хлопья – 0,5 чашки,
  • Отруби – 0,5 чашки,
  • Порошок протеина – 6 порций,
  • Сухое молоко с низким процентом жира – 1 чашка,
  • Семя льна и подсолнечника – пару столовых ложек,
  • Сухофрукты и орехи – 1/4 чашки,
  • Паста их арахиса – несколько столовых ложек,
  • Ванилин – около 2 ч. л., по вкусу,
  • Вода – 0,5 стакана.

Порошок протеина – 6 порций

Способ приготовления включает следующие этапы:

  1. Все перечисленные ингредиенты помещают в большую емкость и измельчают их блендером.
  2. Добавляют пасту из арахиса и воду для вязкости.
  3. Полученную массу помещают в холодильник, где она должна находиться в течение часа.

По истечении этого времени вкусное и полезное лакомство готово. Высококалорийный батончик обеспечит организм энергией.

Для того чтобы сделать батончик с кокосовой стружкой следует приготовить:

  • Протеиновый порошок с ванильным вкусом – 3/4 стакана,
  • Стружка кокоса – 1/3 стакана,
  • Мука – 1/3 стакана,
  • Любое молоко – 1/3 стакана,
  • Шоколад – 30 г.

Еще один рецепт включает супер полезные ягоды годжи. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • Протеиновый порошок – 1/2 стакана,
  • Миндаль – 1 стакан,
  • Мука – 1/4 стакана,
  • Ягоды годжи – 2/4 стакана,
  • Молоко – 1/4 стакана
  • Топленый шоколад – 35 г,
  • Цедра апельсина – 1 столовая ложка,
  • Ванильная эссенция – 1 столовая ложка.

Таким образом, изготовить протеиновые батончики собственноручно довольно легко, нужно лишь проявить немного фантазии и элементарных кулинарных навыков. При этом можно быть абсолютно уверенным в том, что в них будут содержаться только полезные и натуральные ингредиенты. Кроме того, на приготовление спортивных батончиков своими руками можно существенно сэкономить.

На этот раз батончики будут напичканы белком, а вот сахара в них минимум!

Рецепт № 1. Инжирно-шоколадные

amyshealthybaking.com

Ингредиенты

  • 1 чашка сушёного инжира;
  • 1/2 чашки + 2 столовые ложки воды;
  • 1 чашка грубой овсянки, геркулеса;
  • 1/4 чашки несладкого какао;
  • 2 столовые ложки измельчённого шоколада или шоколадных чипсов.

Приготовление

Заливаете инжир водой в большой миске и отправляете его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем даёте ему остыть пару минут и отправляете вместе с водой в кухонный комбайн. Доводите смесь до однородности и остужаете до комнатной температуры.

Затем добавляете в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешиваете и добавляете измельчённый шоколад. Снова всё перемешиваете и скатываете небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Рецепт № 2. Морковные


dailybitesblog.com

Ингредиенты

  • 1/2 чашки сырого миндаля;
  • 1/2 чашки сырых грецких орехов;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1/4 чайной ложки морской соли;
  • 1/2 чашки изюма;
  • 1 чашка тёртой моркови (около 2 средних морковок);
  • 1 столовая ложка несладкого яблочного пюре;
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры.

Приготовление

Выкладываете в кухонный комбайн орехи, корицу и соль и перемалываете до образования более-менее однородной массы. Затем добавляете изюм и снова всё перемалываете.

Выкладываете в большую миску тёртую морковь, смесь орехов и изюма, яблочный соус, кокосовое масло, лимонную цедру и тщательно перемешиваете. Перекладываете морковно-ореховую смесь на небольшой противень или поднос, застеленный бумагой для выпечки, и хорошенько прессуете. Отправляете в морозилку на час и разрезаете на небольшие квадратики.

Рецепт № 3. Банановые


thebigmansworld.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 столовые ложки кокосовой муки;
  • 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка;
  • 2 столовые ложки йогурта без добавок;
  • 1/2 небольшого банана;
  • 2 столовые ложки миндальной пасты;
  • горсть шоколадной стружки или просто измельчённого шоколада;
  • 2 столовые ложки несладкого миндального молока.

Приготовление

В небольшой миске смешиваете овсяные отруби, протеиновую пудру и кокосовую муку. Затем добавляете туда банан, йогурт и миндальную пасту и тщательно перемешиваете до образования более-менее однородной массы. После этого начинаете аккуратно домешивать миндальное молоко и в самом конце добавляете шоколадную стружку. Формируете небольшие шарики и отправляете в морозилку на 30 минут.

Рецепт № 4. Миндальные


ifoodreal.com

Ингредиенты

  • 1 чашка миндаля;
  • 1 чашка протеинового порошка;
  • 1/4 чашки какао;
  • 1/8 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растопленного кокосового масла;
  • 6 столовых ложек мёда или кленового сиропа;
  • 1/2 чашки кокосового молока;
  • 2 чайные ложки экстракта ванили;
  • 1/2 чашки несладкой кокосовой стружки плюс немного для обваливания.

Приготовление

Выкладываете в кухонный комбайн миндаль, протеиновый порошок, какао, соль и перемалываете до образования однородной массы. В небольшой мисочке смешиваете кокосовое масло, кокосовое молоко, мёд и ваниль, а затем добавляете к белково-ореховому порошку. Перемешиваете до однородного состояния, добавляете кокосовую стружку и снова перемешиваете.

Затем формируете из полученной смеси небольшие шарики, обваливаете их в кокосовой стружке и отправляете в холодильник.

Рецепт № 5. Шоколадно-белковые


dessertswithbenefits.com

Ингредиенты

  • 1/2 чашки Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления;
  • 1 чашка + 2 чайные ложки несладкого миндального или любого другого молока;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли (желательно розовой гималайской);
  • 9 порционных ложек рисового протеинового порошка;
  • 1/2 чашки овсяной муки.

Приготовление

Выкладываете в кухонный комбайн шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешиваете до образования однородной массы. В отдельной миске смешиваете протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, вводите смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате у вас должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья.

Готовую смесь выложите в подготовленную формочку с невысокими краями, застеленную бумагой для выпечки, хорошо утрамбуйте, накройте и отправьте в холодильник на ночь.