Домашние заготовки из айвы японской (хеномелеса). Японская айва – заготовки сладких десертов из терпкой мякоти

Айва – весьма полезный фрукт, который из-за её вкусовых качеств не принято употреблять в сыром виде. Дело в том, что айва в себе содержит очень большое количество органических кислот, и это достаточно сильно влияет на вкус. А вот айва на зиму, и различные заготовки, получаются не только вкусными, но и очень полезными.

В Британии, к примеру, заготовки их айвы на зиму очень популярны – в каждом магазине можно без труда купить вкуснейшие джемы и варенье из айвы на зиму. Кроме того, из этого плода готовят ряд элитных вин, а для тех, кому вино не положено, мы порекомендует компот из айвы на зиму. Но для начала давайте немного больше узнаем об особенностях необычного фрукта.

  1. Если вы хотите сделать варенье с желирующими свойствами, выбирайте не самые спелые поды – содержание пектина в них выше. Если у вас есть желание приготовить более полезное варенье или джем из айвы, то обязательно делайте его прямо с косточками, в них содержится основное количество полезных элементов.
  2. Если вы собрали большой урожай айвы, и на некоторых плодах есть вмятины, потемнения или удары, то начните приготовления джемов на зиму именно с них. Целые плоды айвы прекрасно хранятся в холодильнике более 2 месяцев, а вот битые плоды портятся буквально за 2 дня.

Айва на зиму – маринованная с болгарским перцем

Вы наверняка удивитесь, но из айвы получаются не только сладкие блюда. Весьма интересной и вкусной получается домашняя заготовка из айвы и болгарского перца. Для неё вам нужно взять следующие продукты:

Айва - 1 килограмм;

Болгарский перец - 4 штуки;

Корица – небольшое количество на кончике ножа;

Гвоздика – 2-3 штуки;

Сахарный песок – 300 гамм;

Соль – 50 грамм крупной соли;

Кислота лимонная – 2 чайные ложки;

Лавровый листик – по вкусу;

Перец душистый горошком.

Для начала нужно выбрать достаточно спелые плоды айвы, а после этого надо их помыть, удобнее всего делать это с помощью щетки таким образом, чтобы легко снимался пушок с айвы. Если у вас айва не слишком уж спелая, то рекомендуется с ней сначала убрать кожуру, иначе заготовка с перцами приобретает терпкий привкус. Хотя некоторым это очень нравится, так что если любите что-то необычное и пикантное, то можете оставить и так.

После этого нужно почистить перцы от семян, а после этого порезать небольшими кубиками. Далее нужно перемешать айву, которую вы порезали небольшими кубиками, и перец сладкий. Салат нужно разложить в банки на пол литра, а после этого выложить перец душистый, листик лавровый и немного гвоздики. Теперь нужно содержимое банок залить кипятком.

Теперь нужно взять один литр воды и на его основе приготовить маринад. В воду добавляют сахар, соль, немного корицы и кислоту лимонную. Можно добавить вместо кислоты лимонной 3 ложки уксуса. Затем нужно залить рассол в банки, а потом около 35 минут стерилизуйте. После этого нужно банки закатать, перевернуть и укутать.

Айва на зиму в виде соуса

Для приготовления такого вкусного и полезного соуса вам нужно будет взять следующие продукты:

Айва – один килограмм;

Яблоко – 700 грамм;

Немного зелени – 1 пучок;

Чеснок – половинка головки;

Перец острый небольшого размера;

Соль – половина столовой ложки соли крупного размера;

Песок сахарный – 2 столовые ложки без верха;

Уксус яблочный – 2 столовые ложки;

Паприка – чайная ложка без верха;

Хмели-сунели – 1 чайная ложка;

Вода – 150 мл.

Для начала вам нудно подготовить основные ингредиенты – яблоки и айву. Их надо просто помыть и почистить. После этого нужно серединки вырезать и из айвы, и из яблок, а после этого порезать все такими кусками, чтобы можно было превратить в пюре либо с помощью блендера, ибо с помощью мясорубки. Потом нужно взять все пюре, переложить в кастрюлю эмалированную, а потом поставить на огонь.

Этот соус обязательно нужно мешать все время, что будете готовить, иначе точно пригорит.

Также нужно порубить как можно мельче зелень, острый перец и чеснок. После этого нужно все смешать, кроме уксуса, и варить в течении часа. Минут за 15 до конца варки нужно подмешать и уксус. Соус попробуйте, если все устраивает, то раскладывайте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатывайте.

Маринованная айва – рецепты на зиму

Для того чтобы приготовить маринованную айву на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

Айва средней спелости- 3 килограмма;

Вода – 1 литр;

Сахарный песок – 200 грамм;

Уксус – полстакана;

Гвоздика – 15 штук;

Корица – половинка чайной ложки.

Айву сначала трут с помощью губки, после этого режут ей дольками или же кубиками. Если айва у вас слишком неспелая, то можно предварительно её почистить. После этого нужно быстро опустить в кипяток айву на минут 5, обварить, а после этого выложить в холодную воду. Далее нужно все выложить в банки, которые уже стерилизованы, и приготовить маринад. Вы можете для этих целей взять ту воду, в которой отваривали айву. После этого нужно кипящим маринадом залить банки и поставить на стерилизацию на минут 10. Далее закатываем и переворачиваем, укутываем.

Айва в собственном соку – заготовки на зиму

Для приготовления айвы по такому рецепту можно брать только самую спелую и качественную, аккуратную айву, которая полностью созрела. Нужно все перебрать, то, что подходит для заготовки, надо отложить, после очень хорошо вымыть с помощью губки, а затем порезать небольшими дольками. Далее вы должны убрать всю семенную коробку, почистить все от кожицы. Если вы хотите, чтобы айва не поменяла цвет, то сразу после отваривания в течении 15 минут охладите её в ледяной воде. После этого айву надо выложить в банки, залить кипятком, а потом стерилизовать в течении 10 минут банки на пол литра, а банки на один литр – 12 минут.

Заготовки из айвы на зиму с чесноком

Такая заготовка просто идеальна для мясных блюд. Подавать её лучше всего в качестве гарнира. Готовить айву с чесноком и острым перцем совсем несложно. Продукты, которые будут нужны вам для приготовления такой заготовки:

Айва – 3 килограмма;

Перец острый – один стручок;

Лимон – одна штука;

Чеснок – одна головка.

Для приготовления маринада нужно взять следующие продукты:

Вода – 5 стаканов;

Сахарный песок – 100 грамм;

Соль – 2 столовые ложки;

Корица – половинка чайной ложки;

Гвоздика – 6 штук;

Перец душистый – 3 горошины;

Уксус на 9% - полстакана.

Для того чтобы приготовить такую маринованную айву, нужно её для начала порезать небольшими дольками, а после этого выкинуть нижнюю часть с семенами. Затем вам нужно в кастрюлю налить воду – столько, чтобы она смогла покрыть айву. После этого ждем, чтобы вода закипела. Теперь нужно поместить в кипящую воду эти дольки. Айву надо варить примерно минут 5, а потом достать на стерилизованное сито из кипятка.

Теперь нужно все переложить в абсолютно стерильные банки, постоянно перемежая кусочки айвы с перцем и чесноком.

Теперь дело за малым – готовим маринад. Нужно просто все перемешать с сахаром и солью, а также с корицей и довести до кипения. Кипятить все нужно в течении 3 минут, а после этого уксус надо долить, а потом залить все кипящим маринадом. Закатываем и ставим под одеяло в перевернутом виде. Стерилизация не нужна.

Варенье из айвы на зиму

Варенье из айвы на зиму – одна из самых популярных заготовок. Готовить такое варенье не так уж и сложно, а поучается оно очень вкусным. К примеру, очень популярное варенье из айвы с добавлением грецкого ореха.

Для приготовления такого варения вам нужно взять следующие продукты:

Айва - 3 килограмма;

Вода – 7 стаканов;

Сахарный песок – 2,5 килограмма;

Грецкие орехи, уже почищенные от скорлупы и перегородок – примерно один стакан.

Для начала нужно сделать следующее – взять айву, помыть её хорошенько, после этого почистить от кожуры, а потом вырезать сердцевинки. После этого айву надо порезать либо дольками, либо небольшими кубиками – делайте так, как вам больше нравится.

Теперь надо взять семечки и кожуру, выложить в кастрюльку – из всего этого мы с вами будем готовить сироп.

Нужно все залить водой и варить в течении 20 минут, а после этого сироп надо слить. Далее нужно взять айву, переложить её в эмалированную кастрюлю и залить подготовленным отваром, варите ещё минут 10, а потом снова все сливайте.

После этого нужно в сироп положить все количество сахара – лучше небольшими порциями, чтобы успевал раствориться. Далее нужно все довести до кипения и оставить стоять в течении 12 часов. Варенье можно просто с емкости, в которой оно готовилось, прикрыть чистым полотенцем, и просто оставить на ночь стоять в тазу.

На следующий день варенье опять ставим на огонь. Ждем, пока не закипит, а потом добавляем орехи грецкие – можно половинками, а можно и покрошить. Половинками получается очень нарядно. После этого нужно варить на среднем огне варенье, постоянно помешивая, пока оно не станет красивого янтарного цвета. Постом выкладываем готовую заготовку в горячем виде в сухие стерилизованные банки, а затем переворачиваем крышками вниз. Оставляем в укутанном виде до тех по, пока варенье полностью не остынет.

Варенье из айвы рецепт на зиму

Очень вкусное варенье из айвы по простому рецепту. Вам для этого нужно заранее взять следующие продукты:

Айва – ровно один килограмм;

Песок сахарный – 850 грамм;

Кислота лимонная - 2 грамма. Для начала айву надо помыть, после этого порезать очень мелко, но если не любите мелких тонких долек, то можно и крупные оставить. А вообще, если вам нравится прозрачный сироп в варенье, то лучше и не чистить айву, а просто порезать мелкими дольками.

Теперь нужно взять кастрюльку, налить туда воду – приблизительно один литр, после закипания добавить айву дольками.

Проварите все в течении 2 минут, а после вынимайте все шумовкой. Воду, в которой варилась айва, не выливайте ни в коем случае. Теперь вам потребуется посуда, в которой вы будете варить варенье. Лучше брать таз эмалированный, без сколов. Туда опускаем подготовленные фрукты. Все нужно посыпать сахарным песком, а также добавить кислоту лимонную. Сахар лучше досыпать в два-три этапа, чтобы растворялся быстрее, а не сбивался в комки.

После этого нужно оставит все на ночь, а утром можно начинать варить варенье. Варить нужно в три этапа, каждый раз айва должны выстаивать около 10- 12 часов. Если варенье вам покажется слишком густым, то отдельно из отвара и сердцевин можно сварить сироп, который вы добавите в варенье при второй варке.

Готовое варенье нужно смешать с указанным выше количеством лимонной кислоты, а после этого выложить в стерилизованные банки. Закатайте горячим, после остудите и выносите на холод.

Айва – рецепты на зиму, вкусное варенье

Если у вас есть айва, рецепты на зиму просто обязаны в себя включать айвовое варенье, которое будет согревать вас в зимний период и дарит массу наслаждения. Попробуйте приготовить вкусное айвовое варенье, взяв такие продукты:

Айва – 3 килограмма;

Сахарный песок – 3,5 килограмма;

Вода – 3 стакана питьевой чистой воды.

Начните с того, что приготовите сахарный сироп в том тазу, где и будете варить варенье. Для этого вам нужно перемешать воду и сахара вместе, после этого очистить айву от пушка, помыть. Порежьте плоды на две половинки, чтобы легко можно было убрать семенную коробку. Вырежьте места, которые вам кажутся подозрительными. После этого нужно все порезать небольшими дольками, а потом выкладывать все это в кипящий сироп. Как только вся айва будет выложена, под емкостью газ выключаем, а поле этого накрываем таз или кастрюлю полотенцем, и оставляем все стоять на ночь.

Утром таз ставим на огонь, но пламя при этом слишком большим не делаем. Ждем, пока варенье не закипит, а после этого кипятим все в течении 30 минут. Не забывайте о том, что нужно постоянно перемешивать, иначе все будет пригорать. После того, как все поварится должное количество времени, нужно таз отставить ещё на часов 5. Затем нужно опять все выставить на огонь, подождать, пока не закипит, и варить в течении 15 минут. После опять на 5 часов оставляем. После последнего раунда нужно разложить варенье прямо из таза по сухим прокаленным банкам. Закатываем, остужаем, и опускаем в погреб или подвал на холод.

Айва, рецепты на зиму – варенье с лимоном

Очень вкусное варенье из айвы с лимоном, готовится невероятно просто. Для такого рецепта вам нужно будет взять следующие продукты:

Айва – килограмм;

Лимон – одна штука;

Гвоздика – ровно 5 штук;

Сахарный песок – 7 стаканов.

Для начала нужно взять айву, помыть её, почистить от кожицы и от семечек, после этого порезать небольшими кусочками. Далее нужно взять кусочки айвы и выложить их в эмалированную кастрюлю. После этого доливаем ровно 5 стаканов воды, закрываем все крышкой и варим на самом маленьком огоньке в течении получаса.

Затем нужно айву засыпать сахарным песком, добавить в полотняном мешочке гвоздику, а после этого варить ещё в течении 15 минут. Далее нужно взять лимон, перекрутить его на мясорубку и добавить туда айву. Возвращаем все на плиту и варим ещё в течении 30 минут, а после этого гвоздику достаем и раскладываем по банкам варенье.

Банки с вареньем из айвы с добавлением лимона нужно закатать крышками, а после этого остудить и вынести все в самое холодное место на хранение.

Компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму – вкуснейшая заготовка, более того, она ещё и невероятно полезная. Для приготовления компота из айвы вам нужно будет взять такие продукты:

Килограмм айвы свежей;

Соль – чайная ложка;

Сахарный песок – 350 грамм на каждый литр;

Лимонная кислота – 4 грамма на каждый литр.

Готовим компот следующим образом. Берем айву – обязательно спелую, после этого очень хорошо ее моем. Режем все на равные части – лучше на 4 куска, с каждого куска тонко срезаем кожицу, а также вырезаем семена. После этого выкладываем все в кастрюлю и подсоленной водой. На один литр воды достаточно чайной ложки соли. Эту нужно сделать для того, чтобы айва не потемнела. После этого берем литр чистой питьевой воды, вливаем в кастрюльку, доводим до кипения и опускаем туда айву. В эту воду нужно добавить сахарный песок – 350 грамм, а также лимонную кислоту. Все надо варить минут 15 после закипания. Поставим банки в емкость с водой для пастеризации, температуру не надо поднимать выше 85 градусов. Надо чтобы банки на пол литра пастеризовались в течении 15 минут, а банки на один литр – 20 минут. После этого нужно в банки выложить айву, залить все сиропом и закатать крышками.

Компот из айвы на зиму с добавлением персиков

Для приготовления компота из айвы на зиму с добавлением персиков вам нужно будет взять такие продукты:

Айва – 500 грамм;

Персики – 500 грамм;

Соль – столовая ложка;

Сахар – 400 грамм;

Вода – один литр.

Для приготовления сиропа вам нужно для начала отобрать красивую аккуратную айву, после этого порезать ей ровно на 4 части, а потом почистить от шкурки и вырезать из неё косточки. Далее нужно выложить дольки айвы в подсоленную воду. затем выкладываем айву в обычную воду и варим в течении 10 минут. Далее нужно взять персики, опустить в кипяток, чтобы можно было их почистить от шкурки, снимаем кожуру, режем на половинки, а после этого вытаскиваем все косточки. Шкурку надо для этого снять и порезать все на дольки. Добавляем сахарный песок в воду и варим сироп до полного растворения сахара. Перекладываем фрукты в стерилизованные банки и заливаем все сиропом.

Вкусный кисло-сладкий компот из айвы на зиму с добавлением груш

Для приготовления такого компота нужно заранее подготовить следующие продукты:

Айва – 500 грамм;

Груши – 500 грамм;

Сахар – 400 грамм на каждый литр воды.

Этот компот очень хорошо стоит и без лимонной кислоты, так как айва добавляет необходимую кислинку. Готовить его очень просто. Нужно взять спелую и аккуратную айву, порезать ей на дольки, после почистить и выложить в чуть подсоленную воду. Далее нужно взять груши, тоже помыть, если у них кожура тонкая, то можно не чистить, если толстая, то желательно снять. После этого варим сначала в воде айву – минут 10, а потом груши – только 5 минут. Выкладываем сразу в ледяную воду. После этого надо банки стерилизовать, а после этого приготовить сладкую заливку для компота следующим образом – взять сахарный песок – 400 грамм;

Довести сироп до кипения, а после надо будет залить им фрукты, уже выложенные в стерильные банки. Пастеризуем, а потом закатываем. Переворачиваем, укутываем, студим и выносим на холод.

Компот из айвы и яблок

Весьма популярная заготовка, и неудивительно, так как получается все необыкновенно вкусно – компот из подов яблок и свежей айвы.

Нужно взять для приготовления такого компота следующие продукты:

Айва – 500 грамм;

Яблоки – 500 грамм;

Сахар – 350 грамм;

Вода – один литр;

Соль – столовая ложка воды на каждый литр.

Для начала отберите самые аккуратные и красивые плоды яблок и айвы. Помойте хорошенько, а после этого почистите от кожуры. Далее нужно взять и опустить и яблоки, порезанные на 4 четверти и айву в подсоленную воду – делается это для того, чтобы ничего не потемнело.

После этого нужно банки стерилизовать, прокалить, чтобы были сухие. Выкладывайте туда фрукты, заливайте кипящим сиропом, ставьте на пастеризацию и закатывайте.

Айва на зиму – вкусный джем

Для приготовления вкусного джема из айвы на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

Айва – 2 килограмма;

Сахарный песок – 2 стакана;

Вода – 2 стакана;

Сок лимонный от одного плода.

Нужно взять воду и сахар, перемешать, подождать, пока крупинки сахарного песка не растворятся. После этого надо вымыть айву, снять с ней кожуру, порезать ровно на 4 части, а потом потереть на крупную терку. Как натрете небольшую, порцию – разу в сироп, чтобы айва не успевала потемнеть. Как выложите все, надо будет варить в течении 60 минут, а после добавьте лимонный сок по вкусу. Раскладывайте по банкам стерилизованным и закатывайте, храните в холодном месте.

Айва на зиму – мармелад

Для приготовления вкусного мармелада из айвы на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

Айва зрелая – 2 килограмма;

Сахарный песок – 5,5 стакана сахара;

Для начала нужно взять айву, помыть её, после почистить и от семенных коробок, и от кожуры. Выкладывайте кожуру и семенные коробки в марлю и после завязывайте в узелок. Выкладывайте в кастрюлю. Мякоть нарежьте тоже достаточно крупно и опустите в кастрюлю. Залейте водой вровень с айвой, и ждите, пока все не закипит. Начиная с этого момента варите в течении 40 минут. После этого достаньте мешочек с кожурой, а все остальное можно пропустить через мясорубку. Пюре нужно выложить в кастрюлю, подмешать к нему сахар. Сахара по весу должно быть столько же, сколько и пюре. После этого нужно все готовить на небольшом огне, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а после этого надо варить ещё полтора часа.

Как только пюре начнет сильно липнуть к ложке, надо промазать маслом форму для выпечки. После выливайте туда пюре слоем в 4 см. Ждите, пока не остынет. После этого можно чуть подсушить при 50 градусах за полтора часа. Вот и все готово, можно подавать к завтраку.

На зиму используются как промежуточный этап для работы с этим фруктом. Похожий на яблоки экзотический плод очень твердый и кислый, поэтому в сыром виде практически не пригоден к употреблению. Но вот варенья можно использовать для выпечки, украшения десертов и даже просто добавлять в чай.

Секреты работы с айвой японской

У всех рецептов заготовок из айвы на зиму есть определенные общие черты:



Заготовки из айвы получаются очень ароматными, поэтому хранить их нужно в плотно закупоренной посуде. Лучше всего сохраняются блюда после термической обработки, но часть рецептов предусматривает использование сырых частей.

Как приготовить варенье?

Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические , обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.

Айва японская в сиропе

Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:

  • плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
  • сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть - фрукты;
  • вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.

В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.

Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.

Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.

Пятиминутка без термической обработки

Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:

  • тонкие дольки айвы;
  • сахар в пропорции 1:1.

Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.


Медово-пряное варенье

Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:

  • плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
  • сахар в пропорции 1:1;
  • в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех.

Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.

В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.

Компот

Для приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:

  • вода;
  • сахар в соотношении 200-300 г на 1 л воды.

Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.

Когда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.

Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти , желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.

Айва – фрукт, который с виду напоминает яблоко или грушу. Хотя в свежем виде эти плоды употребляют редко, заготовки из них на зиму не только вкусны, но и полезны. Из этого фрукта делают сок, варенье, джемы, цукаты и пюре, добавляют плоды в выпечку. Чем полезна айва? Её сок повышает гемоглобин, улучшает пищеварение, помогает при диарее. Этот фрукт богат витаминами А, РР и С. По содержанию последнего он не уступает чёрной смородине. Мякоть этих фруктов в запечённом виде помогает бороться с токсикозом беременным женщинам. Если у вас растёт айва, не стоит пренебрегать этим ценным источником витаминов. Почему бы не научиться запасать её на зиму? Как заготавливается айва японская, рецепты приготовления на зиму кто-какие знает? Напишите в комментариях к этому тексту! А я расскажу вам, какие заготовки из этого фрукта известны мне.

Айва японская - приготовление на зиму

Вкусное айвовое варенье

Варенье из айвы японской получается очень ароматным и вкусным. Готовить его несложно. Приготовьте ингредиенты:

Плоды – 2 кг;
сахар – 2 кг;
вода – 3 литра.

Так как данный фрукт очень жёсткий, то его нужно вначале проварить немного, чтобы добиться мягкости. Тогда его легче будет чистить. Помыв плоды, отправьте их в кипящую воду на несколько минут. Затем вытащите их шумовкой и поместите в холодную воду. После такой процедуры удалить кожицу не составит труда. Очистите фрукты, сняв с них кожуру и удалив сердцевины. Разрежьте плоды на 4-8 частей, в зависимости от их величины.

Очищенные фрукты уложите в кастрюлю с сахаром и водой, варите сироп, при этом постоянно помешивая. Когда сироп приобретёт золотистый цвет, попробуйте капнуть немного на тарелку. Если капелька держит форму, почти не растекается, варенье готово. В подготовленные стерилизованные банки уложите сладкую массу и закатайте.

Подобным образом готовят варенье с добавлением отвара из шкурок айвы. Просто вначале отваривают кожуру в воде, а затем на этом отваре готовят сироп.

Ещё более простой рецепт приготовления варенья, который понравится хозяйкам. Промыв плоды, очистите их от семян и кожуры, разрежьте на четвертинки. Сложите нарезку в литровые банки. Сварите сахарный сироп, соблюдая пропорцию – на литр воды 100 граммов песка. Затем готовым сиропом залейте содержимое банок, после чего отправьте тару стерилизоваться на водяной бане 15 минут. Теперь баночки можно закатать.

Как сделать цукаты?

Цукаты готовят из варенья. Если у вас есть айвовое варенье, просто вылейте его содержимое в миску, проварите его ещё раз в течение 20 минут. Откинув на дуршлаг плоды, дайте им стечь. Дольки фруктов слегка обсохнут, после чего притрусите их сахаром. Цукаты долго хранятся в холодильнике, просто сложите их в баночку и накройте крышкой.

Витаминный джем

Такой джем пригодится зимой для приготовления выпечки, а также его можно кушать просто так, намазывая на хлеб и запивая чаем. На 1 кг плодов нужно взять 350 граммов сахара и щепотку лимонной кислоты. Вначале вымоем фрукты. Частично освободим их от кожицы, удалим семенные коробки. Разрежем айву на небольшие ломтики.

Теперь уложите нарезку в кастрюлю и добавьте воду. Варить фрукты нужно до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В процессе варки почти вся жидкость обычно выпаривается.

Если нарезка уже довольно мягкая, а вода осталась, слейте её излишки. Добавьте в кастрюлю сахар и кислоту. Измельчите фрукты до состояния пюре. Готовую массу нужно проварить. Любите джем густой, тогда варите примерно 30 минут. Чем меньше варится джем, тем жиже он получится. Главное, установить плиту на самый маленький огонь и помешивать продукт регулярно. Готовый джем закатайте в банки.

Сок из айвы

Из айвы можно приготовить на зиму сок. Он станет полезным источником витаминов во время болезней, поможет укрепить иммунитет. Говорят, что сок этих плодов – отличное средство от депрессии и тревоги. Так почему бы не попробовать заготовить его?

Возьмите зрелые плоды, которые полежали несколько дней после сбора урожая. Помойте, удалите сердцевины. Пропустите через мясорубку мякоть, а затем отожмите из неё сок. Жмых можно оставить, а не выбрасывать, если вы хотите применить рецепт приготовления айвового пюре. Теперь его нужно пропустить через фильтр, которым послужит марля. Сложите её в несколько слоёв и профильтруйте сок. Добавьте по вкусу сахар.
Простерилизуйте тару на пару. Чтобы сок не утратил свою ценность, кипятить его не стоит. Просто нагрейте его примерно до 80 градусов, потом сразу же законсервируйте.

Айва японская на зиму в виде пюре

Если вы готовили сок из айвы, а жмых от неё остался, его можно использовать - сделать отличное пюре. Поместите массу от плодов в миску, добавьте немного воды, чтобы она чуть покрыла мякоть. Проварите 10 минут. После чего добавьте в массу сахарный песок по своему вкусу. Измельчите полученную массу блендером, превратив её в нежное пюре. Снова проварите 20 минут. Полученную массу можно хранить в обычных закручивающихся банках в прохладном месте.

Айва, перетёртая с сахаром

Некоторые ценители этого фрукта предпочитают кушать её в свежем виде. Если вы относитесь к таким людям, можно воспользоваться следующим рецептом заготовки айвы на зиму в свежем виде. Зрелые плоды очистите от семян, снимите кожицу, порежьте тонкими ломтиками. Если у вас есть кухонный комбайн, измельчите плоды в нём, превратив их в однородную массу. Если нет, пропустите мякоть через обычную мясорубку. Засыпьте айву сахаром в соотношении 1:1. Хорошо перемешайте.

Уложите массу в стеклянные ёмкости и отправьте в холодильник. До конца зимы свежая айва с сахаром всегда в вашем распоряжении. Её можно класть в чай, есть ложкой, намазывать на хлеб, добавлять в запеканки и пироги в качестве витаминной начинки. Ещё свежая айва поможет при диарее, ведь она обладает вяжущими свойствами, – если у вас расстройство, скушайте пару ложечек этой заготовки утром и вечером.

Урожай айвы – поистине ценный источник витаминов в зимнее время. Теперь вы знаете, как сохранить его для своей семьи. Попробуйте каждый из предложенных рецептов, какой-нибудь из них вам, несомненно, понравится.

В северных регионах обычная айва не
растет. Но на Урале неплохо прижился интересный заменитель айвы обыкновенной – айва
японская или, по научному, хеномелес. Правда, в действительности к
айве это растение не имеет ни малейшего отношения, но тоже представляет немалый
интерес и как декоративное растение и как плодовое растение - его называют в
народе «северный лимон». Надеюсь, что эта тема пригодится не только северянам.


Айва японская, родом из гористых
местностей Японии. Весной этот небольшой, раскидистый кустарник, густо
усыпанный цветами, дарит людям бодрость и радость жизни. Это раскидистый
кустарник высотой от 1 до 3 м.
Растет быстро. Долговечна. Листья темно-зеленые, блестящие, при распускании
красноватые. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев. Цветки ​разных сортов отличаются цветом и формой, 3-5 см в диаметре, собраны в
кисти по 2-6 шт.


К 2016 году мы нарастили 3 сорта
декоративной айвы:


Айва Кримсон энд Голд с
темно-красными цветками и яркими желтыми тычинками.


Айва Камео с персиково-розовыми
махровыми цветками.


Айва Юкиготен с крупными махровыми
белоснежными цветками.


Плоды этих сортов съедобные,
созревают в начале октября. Айва засухоустойчива. Хорошо переносит
стрижку. Морозостойка, но в суровые зимы могут подмерзать концы побегов. Светолюбива,
но переносит легкое затенение. Предпочитает легкие, кислые, богатые
перегноем почвы. Используется для одиночных и групповых посадок,
создания бордюров, опушек и на каменистых горках.


Его цветение, в отличие от привычных
плодовых растений, продолжительное – до двух-трёх недель можно наслаждаться
буйством тёплых красок.

Несомненное достоинство этих милых
пришельцев – их необычайная неприхотливость: они засухоустойчивы, не боятся
морозов, ежегодно цветут и плодоносят. Айва японская прекрасно укрепляет
склоны, может украсить самые непригодные для земледелия участки сада.


Осенью, когда уже
облетели все листья, на голых тонких веточках-прутиках жёлтыми фонариками горят
«яблочки» айвы японской. И сразу становится светлее в хмурый пасмурный день, а
в редкие солнечные деньки соперничают яркие огоньки плодов с самим ясным
солнышком! Плоды
можно начинать собирать с конца сентября (или ранее – в зависимости от региона
ее выращивания), когда они полностью приобретут специфическую для них окраску.
Хранятся они долго, в холодильнике могут дождаться нового урожая. Но лучше
всё-таки съесть полезные фрукты. Большое количество лимонной кислоты придаёт
неистребимый кислый вкус, поэтому в свежем виде их съесть сложно. Лучше
приготовить вкусные заготовки – цукаты, мармелад, желе, компоты, сырое варенье
и пастилу.


Все плоды айвы съедобные, но с немного
разным количеством витамина С и каротина (оранжевые). Помимо этого в плодах
много органических кислот, сахаров, пектиновых веществ, витамина Р.


Они очень душистые, при созревании –
желтого и желто-зеленого цвета. Но они кислые, как лимон, за что и получили
название «северных лимончиков». В свежем виде их есть совершенно невозможно –
слишком твердые и слишком кислые. Однако из них получаются изумительные
заготовки. О них и поговорим.

Варенье холодного приготовления очень простое и безумно полезное решение, кроме того, айва
- отличная кислая добавка к консервам из пресных ягод или фруктов. Берем 500 г айвы японской, 500 г сахара


Айву моем и даем стечь воде.
Натертую на крупной терке или нарезанную дольками айву смешиваем с равным
количеством сахара. Укладываем в банки, закрываем пластмассовыми или другими
крышками (такое варенье хранится без закатывания). Ставим на хранение в холодильник.
В таком виде она сохранит все свои полезные качества и будет помогать укреплять
наше здоровье и здоровье наших детей. Одна-две ложечки такой заготовки в
день - и Вы здоровый человек. На вкус айва с сахаром чем-то сродни лимону,
кисловато-терпкий плод, богатый лимонной и яблочной кислотой, который можно
смело добавлять в горячий чай или делать какую-то выпечку. Варенье
холодного приготовления из айвы японской подаем к чаю вместо лимона.


Есть еще аналогичный рецепт.

Сырая айва с сахаром

1 кг айвы японской, 1 кг сахара. Чистые плоды нарезают дольками,
укладывают послойно с сахаром в банки, закрывают пластмассовыми или другими
крышками и ставят на хранение в холодильник. Подают к чаю вместо лимона.

Желе из айвы японской

1 кг айвы японской, 400 г сахара, 2 стакана воды.
Плоды моют,
нарезают дольками вместе с семенами, укладывают в кастрюлю и заливают водой.
Варят под закрытой крышкой на слабом огне до полного размягчения. Образовавшуюся
массу процеживают, но не раздавливают. Сок выливают в другую кастрюлю,
подогревают, добавляют сахар и варят до загустения.

Цукаты из айвы японской

1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана
воды. Из готового
варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу.
Подсушить плоды на тарелке или блюде, обсыпать сахаром и хранить в закрытой
упаковке при комнатной температуре.

Цукаты из айвы японской и кабачков

600 г айвы японской, 400 г кабачков, 1,3 кг сахара, 3 стакана
воды. Подготовить
айву, очистив ее от семян и порезав на дольки. Свежие кабачки длиной до 15 см очистить от кожицы и
семян, нарезать кусочками. В кипящий сахарный сироп положить подготовленную
айву и кабачки и варить как обычное варенье. Уваренные айву и кабачки вынуть,
дать стечь сиропу, плоды обсушить, обсыпать сахаром и хранить в закрытой
упаковке при комнатной температуре

Мармелад из айвы японской

1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стакана воды.
Тщательно вымытые
плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под
крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через
сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне
до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью
крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно
разровнять в слой толщиной 1,5–2 см. Когда мармелад остынет и покроется
корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить
мармелад в сухом и холодном месте.

Мармелад из айвы японской и повидло из айвы
японской

Для мармелада используют более
мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, устраненные
при приготовлении варенья. Плоды вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы
и не удаляя семенных коробочек, так как в них содержится больше всего пектина.
Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости.
Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был
прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до
необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Мармелад горячим
разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно
резать. Чтобы мармелад получился более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.


Оставшуюся мякоть от плодов,
протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют
для приготовления повидла. На 2
кг плодового пюре нужно положить по 1 кг сахара и варить до приобретения
желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить
герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.


Один из рецептов приготовления джема: плоды разрезать пополам, удалить сердцевину,
нарезать тонкими дольками, припустить до мягкости в небольшом количестве воды.
Добавить сахар (один-полтора килограмма на килограмм очищенных плодов), варить
до загустения. Загустевает джем быстро, благодаря наличию в плодах пектина.


Прекрасный повидловый дуэт получается из тыквы и айвы японской – тыква
разбавит кислотность, а айва загустит это деликатесное блюдо.мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть,
очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Подготовленную айву
опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить так на несколько часов.
Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза,
а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически
встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

Варенье из айвы японской (второй вариант)

1 кг айвы японской, 1,2 кг сахара, 2 стакана
воды. Плоды
очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в
ней 2-3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить
как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).

Настойка домашняя из айва японской

Айва японская (хеномелес) - 1 кг;


Водка - 1 л;


Сахар - 400
г;

Гвоздика молотая - 1 г;


Кориандр молотый - 1 г;


Корица молотая - 1 г;


Мускатный орех молотый - 0,5 г​


Разрезаем
вымытые плоды айвы японской на 4 части и ножиком вытрясаем все семечки и
вырезаем перегородки. Потом произвольно измельчаем плоды. Можно их просто
нарезать тонкими ломтиками, или измельчить их в комбайне на крупной терке. Так
хеномелес отдаст больше вкуса и аромата алкоголю, и настойка получится вкуснее.
Выкладываем измельченную айву японской в обычную банку. Насыпаем специи с ними
настойка получается вкуснее. Заливаем айву японскую водкой. Можно использовать
любую – дешевую или дорогую. Но вкуснее покупать тот продукт, который берете
обычно для застолий. Закрываем обычной крышкой, хорошо перемешиваем и
встряхиваем, чтобы водка хорошо распределилась по хеномелесу, а также, чтобы
специи не остались сверху и тоже принимали участие на настаивании. Оставляем
банку с будущей домашней настойкой в темном шкафу на неделю. Периодически
вспоминаем о ней и встряхиваем, чтобы сырье не застаивалось. Через неделю
откидываем настойку на дуршлаг (отцеживаем), жмых выбрасываем, он не нужен.
Хотя, если есть ценители, можно использовать жмых в качестве начинки для
«пьяных» пирожков.


Вот сколько
разного и вкусного можно сделать из декоративной айвы!


Или хеномелес (Chaenomeles japonica ), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.

Плоды японской айвы

Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.

Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.

Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

Рецепты заготовок из японской айвы

Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.

После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.

Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.

Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 — 10 часов и пьют в течение дня (3 — 4 раза) по трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.

Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром — отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.

Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара — около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.

Сок японской айвы. Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.

Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.

Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и закатать крышками.

В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».

Цукаты из японской айвы. Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.

Мармелад из японской айвы. Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.

Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.

Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.

С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.