Дрожжевые куличи. Классическая дрожжевая пасха рецепт с фото

Как правильно замесить тесто на пасху, проверенный рецепт теста для пасхи, и какие секреты есть у пышных пасхальных куличей, рассказала кондитер Яна Атаманиченко

Сдобное дрожжевое тесто для пасхи даже опытные хозяйки считают серьезным испытанием на профпригодность. Что и говорить о тех, кто собирается впервые и переживает, получится ли, подойдет ли, пропечется ли? Чтобы все получилось лучшим образом, примите во внимание советы опытного кондитера, как сделать тесто для пасхи, а также воспользуйтесь проверенным рецептом теста на пасху, который она предлагает.

По правилам, замешивать тесто на пасху и печь куличи должна самая старшая женщина в семье.

У дрожжевого теста на пасху рецептов много: и с молоком, и со сметаной, и с маслом, и с разным количеством яиц. Но они схожи в одном. Тесто для пасхи более сдобное и тяжелое, чем для обычных булочек, поэтому требует некоторых навыков и терпения.

Как приготовить опару для теста на пасху

Для начала нужно убедиться в том, что дрожжи живые и не подведут.

  • Нужное количество дрожжей размешайте с ложкой сахара и растворите в 100 мл теплой воды или молока.
  • Поставьте в теплое место.
  • Минут через 15-20 появятся пузырьки или пенка, которые говорят о том, что дрожжи работают.
  • Можно замешивать опару.

Чтобы тесто на пасху удалось, соблюдайте рецепт

Для опарного теста для пасхи важно соблюдать рецептуру. И в количестве продуктов, и в том, в какой очередности вы их добавляете. Любые отклонения от рецепта могут испортить тесто для пасхи. Положите больше масла, например, и тесто не сможет подняться.

В тесто для пасхи лучше всего подходят домашние яйца и молоко. Заранее вынимайте продукты из холодильника, чтобы за пару часов они согрелись до комнатной температуры.

Духовку и формы тоже нужно разогреть заранее, колебания температуры губительны для теста.

Тесту для пасхи нужен кислород

Опарное дрожжевое тесто для пасхи содержит много жира. Чтобы поднять этот вес и стать воздушным, тесту нужен кислород. Чтобы обогатить тесто кислородом, муку перед приготовлением несколько раз просеивают.

Само тесто для пасхи нужно долго и интенсивно вымешивать. Обычно на это уходит более 30 минут. Это тяжело физически, и некоторые хозяйки просят помочь мужей.

Тишина и спокойствие для теста на пасху

Для теста важно чтобы воздух был внутри него. Но ему вредны любые движения воздуха вовне: сквозняки, перепады температуры, беготня вокруг посуды с тестом. Рядом нельзя даже громко разговаривать или кричать.

С одной стороны, лишняя суета сводит на нет благостное настроение, в котором нужно печь пасхи.

С другой — все прозаичнее. Сдобное тесто не пасху не выносит сквозняков, и тут же опадает. Поэтому в кухне должно быть тепло, и никаких интенсивных потоков воздуха из открытых дверей быть не должно. Иногда легче просто запретить домашним заходить в кухню, или вообще выпроводить их гулять, чем каждого убеждать соблюдать эти простые правила.

Проверенный рецепт теста на пасху

Делюсь с вами секретами теста для пасхи с дрожжами, рецепт которого всегда использовала моя бабуля.


Ингредиенты для теста на пасху:
10 яиц
0,5 кг маргарина
1 л молока
1 кг сахара
500 г сметаны
100 г дрожжей
1 ч.л. соли
Муки, сколько возьмет тесто
1 стакан изюма

Как приготовить пасху: рецепт

  • Сначала проверяем дрожжи, способ описан выше.
  • В емкости для теста к дрожжам добавляем половину порции сахара, все молоко и муку. Консистенция полученного теста должна быть, как на оладьи. Хорошо все перемешиваем и ставим на два часа в теплое место, чтобы опара хорошо поднялась.
  • Моя бабушка начинала замешивать тесто ночью, чтобы опара созревала часов пять. Если у вас есть возможность деть ей столько времени, тесту будет легче подходить.
  • Когда опара подойдет, принимаемся за тесто. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром до однородности. Добавляем маргарин комнатной температуры, сметану, соль и изюм. Изюм предварительно нужно вымыть, высушить и притрусить мукой, чтобы он равномерно распределялся по паске при выпекании.
  • Постепенно добавляем муку и месим, месим, месим... Готовое тесто должно легко отставать от рук. Но важно не переборщить с мукой.
  • Руки можно немного смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  • Готовое тесто ставим в теплое место, и около часа оставляем его в покое. Затем обминаем и раскладываема по формам.
  • Формы наполняем на треть, ставим в теплое место и ждем, пока тесто подойдет до краев формы. Во время выпекания оно поднимется еще больше, и сформируется шапочка.
  • Выпекать куличи нужно при 180-200 градусах до готовности. Средняя пасочка выпекается около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  • В процессе выпечки нельзя лишний раз открывать духовку, особенно в начале. Тесто от потока воздуха очень легко опадает.
  • Если видите, что тесто сверху пригорает, можно накрыть кулич намоченной и отжатой пекарской бумагой. Но будьте осторожны, если в вашей духовке нагревательный элемент сверху — бумага может загореться, если будет прикасаться к нему.

Теперь вы знаете отличный рецепт теста для пасхи, а также главные секреты от профессионала, чтобы тесто на пасху удалось. Рецепт глазури для пасхи читайте в нашем материале "

Куличи получают почетное место на пасхальном столе. В этот день не принято подавать иные сладости. Настоящий кулич должен быть легким и пористым. Тесто щедро сдабривают изюмом. С освященного кулича начинают трапезу, его вкус должен остаться в памяти до следующего года. Предлагаем вам приготовить вкусную пасху. В этом рецепте с пошаговыми фото представлена классическая технология изготовления пасхального теста, друзья и родственники обязательно оценят ваши старания.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • мука – 2 кг,
  • дрожжи – 100 гр,
  • сливочное масло – 300 гр,
  • сахар – 600 грамм,
  • молоко – 500 мл,
  • яйца – 10 шт.,
  • ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • изюм – 150 грамм.


Как приготовить дрожжевую пасху по пошаговым фотографиями

Молоко нагревают, растворяют в нем две столовые ложки сахара и шесть столовых ложек муки. Добавляют раскрошенные дрожжи. Выпечка получится нежной и пористой, если дрожжи будут свежими. Брусок дрожжей должен легко ломаться. Признак «старости» продукта – дрожжи «тянущиеся» на изломе.


Дрожжи размешивают, хотя полного растворения добиваться не обязательно. Через некоторое время они сами «разойдутся». Миску накрывают полотенцем.


Уже через 15 минут опара в несколько раз увеличится в размерах. Ждут еще 5-10 минут. Как только опара «дорастет» до краев миски, жидкое тесто переливают в большую кастрюлю. Посмотрите на фото, вот так должна выглядеть опара для пасхи.


Сливочное масло нужно растопить, но не доводить до кипения. В опару выливают остывшее растопленное масло.

В миску с сахаром добавляют яйца. Семь штук бросают целиком, а от трех яиц отделяют только желтки. Три белка переливают в чистую посуду и ставят в холодильник, они пригодятся для пасхальной глазури. Яйца 2-3 минуты взбивают с сахаром, затем переливают жидкость в тесто.
Просеивают муку, постепенно вмешивают ее в тесто, добавляя по одному стакану. Процесс замеса длится минут 15. Руки можно смазать подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к ладоням. Готовое тесто не должно быть тугим.


Для куличей обычно берут базарные яйца, чтобы получить яркий теплый цвет теста. Тесно накрывают полотенцем и оставляют на час. Сдобное тесто настаивается в абсолютной тишине. Даже стук посуды и хлопанье дверью может «испугать» тесто, и оно осядет.
Через час тесто обминают. Промытый и высушенный изюм пересыпают горстью муки, чтобы он равномерно распределился в тесте. Изюм кладут в тесто, размешивают. Кастрюлю снова накрывают полотенцем, оставляют на полтора часа.


Следующим шагом формы для выпечки смазывают подсолнечным маслом, заполняют их тестом на одну треть. Формы накрывают полотенцем. Ставят их в духовку, когда тесто поднимется и заполнит две трети формы. Как правило, это происходит через полчаса.


Духовку нагревают до 180 градусов. Ставят пасхи. Время выпечки – 40 минут.
Пока куличи остывают, можно заняться глазурью. Охлажденные белки взбивают, постепенно добавляя полтора стакана сахара или сахарной пудры.
Пасху смазывают сахарной глазурью, посыпают цветным декором.

Количество порций: 8 блюд

Калорийность: 620 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 98 г

Время готовки: 1,5 часа
Время подготовки: 6 часов (тесто )

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Необходимые продукты для рецепта:

  • 600 граммов муки
    стакан молока (250 мл)
    150 грамм сливочного масла
    шесть штук яиц
    стакан сахара (250 гр)
    50 грамм дрожжей
    100 граммов изюма и кураги
    пакетик ванильного сахара
    три штуки белков для украшения

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Приближается древний христианский праздник Пасха. Буквально через четыре дня мы сядем за праздничный стол и будем отмечать Светлое Христово Воскресение. Потому сегодня, расскажу Вам рецепт приготовления пасхи с курагой и изюмом. Гарантирую, что пасха получится пышной и очень, очень вкусной.

Рецепт приготовления пасхи:

  • Нашей первой задачей будет приготовление дрожжевой закваски — для этого нам необходимо довести молоко до тёплого состояния и тщательно размешать в нем дрожжи и чайную ложку сахара.
  • Далее, к нашей смеси мы добавляем 150 грамм муки, в процессе помешиваем, после чего оставляем результат в теплом месте на 30-40 минут. Муку добавляем аккуратно, малыми частями, тесто не должно образовать комочки.
  • Дело доходит до яиц – отделяем желтки от белка. Белки в этот момент оставляем в сторонке, а к желткам постепенно добавляем сахар, растираем венчиком до растворения сахара.
  • Ставим сливочное масло на сковороду и ожидаем, пока масло нагреется до жидкого состояния.
  • К моменту, когда взойдёт наше тесто, добавим к нему желтки, растёртые в сахаре, пакетик ванильного сахара и растёртое сливочное масло.
  • Теперь заливаем наш «банк белков » в миксер, доводим его до пенного состояния и вливаем в тесто. Прибавляем остатки муки и взбиваем до образования небольших пузырей на тесте.
  • Окутываем тесто полотенцем, перемещаем его в тёплое место и ждём, когда оно поднимется.
  • Чуть позже нагреем небольшое количество воды до горячего состояния, но не кипячённого. Заливаем курагу с изюмом, ожидаем, когда последние два продукта распарятся.
  • Кстати, рецепт нашей вкусной пасхи подходит к финальной стадии – добавляем изюм с курагой в тесто, после ещё раз необходимо замесить тесто миксером.
  • Осталось создать форму для выпекания — нужно смазать полученную форму подсолнечным маслом, а на дно аккуратно выложить (предварительно пропитав растительным маслом) пергаментную бумагу. После того, как формы будет подготовлены, выкладываем в них тесто.

Примечание: не забывайте, что во время выпекания, пасха увеличивается в объёме и высоте, поэтому следует делать заливку исключительно до середины форм.

  • Когда дело дойдёт до запекания, нужно будет подготовить разогретую духовку и отправить в неё нашу пасху на 40-45 минут (температура на протяжении всей готовки должна равняться 180 градусам).
  • Пока наши старания запекаются, мы подготовим для неё украшения — взбиваем сахар с белками (взбиваем до объёмной воздушной пены).
  • После того, как наш кулич испечён, смазываем его верхушку смесью белков и сахара. Далее накладываем маленькие кусочки мармелада или какое-либо другое украшение.
  • Хорошим вариантом будет деление уже взбитой пены на две части, первая останется белой, а вторую разбавим пищевыми красителями.
    Покройте верхушку кулича белковой пеной, а остальное нарисуйте при помощи кондитерского шприца цветными белками.

Вот посмотрите еще варианты украшения:

Который вы узнали сегодня, сделает ваш праздничный стол незабываемым в этот особенный день.
Если вы желаете приготовить исключительное блюдо, которое обычно не встречаете в другие праздники, то этот рецепт как раз для вас. Существует множество оригинальных вариантов, но для вашего стола, я выбрал самый вкусный рецепт (на мой взгляд) для празднования Пасхи.

Пасха - самый великий православный праздник. По традиции все к этому великому дню красят яички и пекут вкусные пасхальные куличи. Домашние пасхи, сделанные своими руками, самые вкусные!

Подробный рецепт как сделать сдобное дрожжевое тесто на Пасху, описание и приготовление вкусных пасочек, белой глазури для украшения, мастер класс с фото.

Рецепт приготовления пасхи

Для сдобного дрожжевого теста потребуется:

1 стакан молока

100гр сливочного масла

1/2ч. ложки соли ванилин или корица

5 яиц изюм

1 стакан сахара

5 - 6 стаканов муки

Для опары:

1 ст. ложка дрожжей без горки

2ч. ложки сахара

1/3стакана теплой воды

Для белой глазури на украшение пасхи:

белок от 1 яйца

1/2 стакана сахарной пудры

готовая разноцветная карамель

Приготовление:

Как сделать тесто на Пасху

Сначала нужно развести дрожжи в теплой воде, ставим опару:

В 1/3стакана теплой воды добавить 2ч. ложки сахара и 1 ст. ложку сухих дрожжей. Поставить в теплое место, пусть дрожжи подходят.

В большую кастрюльку положить 100гр сливочного масла, разогреть на малом огне, дать немного остыть. Муку обязательно просеять. В кастрюлю с маслом влить 1 стакан молочка, добавить 1/2ч. ложки соли и ванилин.

Разбить 5 яиц, при этом отделить белок от 1 яйца и оставить для глазури, поставить его в холодильник.

Добавить 1 стакан сахара, промыть и добавить изюм, влить из стакана опару с дрожжами.

Все размешать и замесить сдобное дрожжевое тесто на Пасху, добавляя по 1 стакану муки. Тесто должно получиться мягкое, не очень густое и не очень жидкое.

Подробный рецепт с фото Закрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в самое теплое место. Можно использовать водяную баню, для того чтобы тесто быстрее подошло.

Когда тесто начнет хорошо подходить, обмять его ножом еще 1 - 2 раза.

Далее приготовить формочки для выпечки пасок. Если нет специальных формочек, можно легко использовать вместо них маленькие мисочки или широкие стаканы, как здесь на фото. Смазать формы подсолнечным маслом дно и бока и заполнить пасхальным тестом на 1/3 часть объема, как на фото.

Как сделать хорошие Пасхи В качестве украшения можно сделать из теста крестики и цветочки, и наложить на верх пасочек.

Накрыть формочки с тестом полотенцем или салфеткой. Поставить в теплое место, чтобы наше сдобное дрожжевое тесто очень хорошо подошло в формах.

Для этого можно поставить формы на стол рядом с включенной духовкой. Так пасхальное тесто подойдет быстрее.

Приготовление вкусной пасхи, рецепт с фото

Печь пасхи нужно при температуре духовки 180 - 200 градусов. Сколько времени выпекать пасху, будет зависеть от размеров формы, примерно 30 - 50 минут.

Белая глазурь для украшения пасхи Пока наши пасхи пекутся, нужно приготовить белую глазурь. Для этого нужно очень хорошо взбить миксером охлажденный яичный белок от 1 яйца с 1/2 стакана сахарной пудры. Готовые пасхи вынуть из формы, когда остынут осторожно смазать верх белой глазурью.

Можно купить в магазине готовые цветные присыпки из карамели и красиво украсить пасхи.

Всем известно, что самые вкусные это домашние пасхи, сделанные своими руками! Порадуйте своих родных и близких!

С наступающим светлым праздником!

На этой страничке будем готовить творожную пасху с курагой, орехами, изюмом. В начале готовим творожную массу, доводим до кипения, охлаждаем. Пасха будет готова через 8-12 часов.

Рецепт приготовления творожной паски:

  1. творог 600 гр.
  2. яйца 6 шт.
  3. сметана 200 гр.
  4. сливочное масло 100 гр.
  5. ваниль
  6. изюм, курага, орехи... по желанию

Рецепт приготовления вкусной паски. Вот так готовят паску в деревне в печи.

Паски получаются вкусными и довольно много.

Рецепт приготовления вкусной паски:

  1. 1 литр сыворотки или молока
  2. 50 мл. кипяченой холодной воды
  3. 2 баночки по 0.5 л. сахара
  4. 100 гр. масла
  5. 1 ст. сметаны
  6. 50 гр. растительного масла
  7. 500 гр. маргарина
  8. 10-12 шт. яиц
  9. 200 гр. дрожжей
  10. изюм. ваниль, соль
  11. мука сколько возьмёт

Дрожжи растереть с ложкой сахара, чтобы вспенились. Растопить маргарин и масло. Яйца взбить с сахаром. Всё слить в кастрюлю и взбивать пока не подойдет пена. Затем в большую миску с просеянной мукой добавить щепотку соли, ванилин, изюм, всыпать всё содержимое кастрюли и вымесить (не круто и не мягко), накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Пусть тесто подойдет 2 раза. За третьим разом вымесить и разложить в тёплые, смазанные растительным маслом формы, заполняя на 1/3 объема . Когда тесто подойдет в форме на 2 пальца, не доходя до края формы, ставим пасху выпекаться в духовку или печь . Выпекаем при температуре 180-200 градусов. Выпеченные пасхи вытаскиваем из форм и ложем на бок, остывать, время от времени поворачивая, чтобы пасха не была однобокой. Остывшие пасхи намазываем глазурью и украшаем.
Глазурь: 2-3 белка взбить с 1 ст. сахара или сахарной пудры.

Рецепт вкусной паски.

Среди великого множества рецептов пасок очень трудно определить какая же паска будет самая вкусная. Предлагаем вкусный рецепт не очень дорогой паски. Несмотря на свою простоту паска получается сладкой и вкусной.

Рецепт приготовления:

  1. 1 л. молока
  2. 1+1/3 литровой банки сахара
  3. 150 гр. прессованных дрожжей
  4. 300 гр. маргарина
  5. 8 шт. яиц
  6. 0.5 стакана подсолнечного масла
  7. Ванилин Изюм
  8. Мука сколько возьмет (не менее 2 кг)

Ставьте подходить тесто для паски в большой емкости или ведре.
В подогретое молоко (не горячее!) всыпаем сахар и добавляем дрожжи. Даем сахару раствориться и распуститься дрожжам примерно 20 минут.
Затем добавляем растопленный маргарин и яйца (взбитые отдельно желтки от белков). Ставим это всё подходить на 1 час. Теперь добавляем подсолнечное масло, ванилин, изюм, и постепенно всыпаем муку, хорошо размешивая.
Замешиваем тесто не тугое! И ставим подходить, накрывая полотенцем, чтобы не подсохло тесто сверху. Когда тесто подойдет нужно хорошо вымесить его.
Тесто лучше месить частями, а то довольно трудно вымесить большой объем теста хорошо.
Ставим подходить тесто второй раз. За вторым разом тесто обминаем (слегка вымешиваем) и делим по формочкам.
Закладывая в формочку, старайтесь, чтобы верхняя поверхность паски была ровная и гладкая. Объем теста в формочке должен быть не больше, чем 1/3 часть формочки! Даем паске подойти в формочке (вровень с формочкой) и ставим в хорошо нагретую духовку.
Время выпечки зависит от размера паски. Готовые паски выложите из формочки и дайте остыть лежа, если паска высокая. Охлаждённую паску украшают глазурью, посыпками, конфетами…

Рецепты и приготовление пасок и пасхальных куличей.

Этот рецепт пасхи очень вкусен, пасха получается сладкой, внутри жёлтенькая из-за того, что в ней много желтков, она не так быстро черствеет.

Рецепт приготовления паски:

  1. 0,5 литра кипяченного и охлажденного молока
  2. 30 шт. яичных желтков
  3. 1 стакан сметаны
  4. 250 гр. сливочного масла
  5. 4 стакана сахара
  6. 150 гр. дрожжей
  7. изюм, ванилин
  8. мука сколько возьмёт

Приготовление теста для паски. Яичные желтки взбить с сахаром добела. В большую кастрюлю сложить взбитые с сахаром желтки, молоко, сметану, размягченное масло, дрожжи. Все хорошо размешиваем и ставим в тёплое место бродить примерно на 3-4 часа.
Муку просеиваем в большую миску или таз, делаем воронку и вливаем опару, которая бродила 3-4 часа. Замешиваем тесто не туго! Теперь добавляем изюм, замоченный в тёплой воде и ванильку. Тесто вымесить 300 раз! Когда месите, считайте, так веселее будет. Затем тесто ставим подходить ещё раз. После того, как тесто подошло второй раз, отщипываем кусочек теста, слегка обмешиваем формируя шарик, и кладём в подготовленную формочку. Формочка тестом заполняется на 1/3!!!
Формочки должны быть тёплыми не горячими, застеленные промасленной бумагой, которая выглядывает выше формочки (если тесто подойдет выше формочки, то бумага придержит тесто). Даём тесту подойти в формочке и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем при средней температуре 170-200 градусов. Время выпечки зависит от объёма формочки.
Выпеченную пасху аккуратно вытягиваем из формочки и ставим охлаждать. Высокие пасхи лучше положить на бок и время от времени поворачивать, чтобы пасха не была однобокой. После того, как паска остыла, ставим её и украшаем глазурью, конфетами и присыпками...

Приготовление глазури: 2-3 белка взбиваем с 1 стаканом сахара или сахарной пудры до густой пены. Остывшие паски намазываем готовой глазурью. Паска не должна быть тёплой, иначе потечет глазурь.

Приготовление паски в хлебопечке.

Рецепт приготовления паски в хлебопечке:

  1. Мука 500-550гр.
  2. Молоко 100 мл.
  3. Сливки 100 мл. (собрали вершок с банки молока)
  4. Сахар 150 гр.
  5. Соль 1.5 ч. л.
  6. Масло сливочное 50 гр.
  7. Яйца 3 шт.
  8. Дрожжи 1.5 ч. л. (мерная ложка хлебопечки)
  9. Куркума 0.5 ч. л.
  10. Курага, изюм, цукаты по 40 гр.

Молоко и сливки подогреть, что бы были тёплыми, но не горячими. К молоку добавляем соль, сахар, растопленное масло и яйца, предварительно расколоченные вилкой. Всё вливаем в ведёрко, добавляем просеянную муку, делаем ямочку для дрожжей, по углам для куркумы и ванильки. Режим на хлебопечке устанавливаем – сладкий хлеб, время выпечки 3 часа, большая буханка (900гр), цвет корочки легкая. Контролируйте замес теста, так как яйца не всегда одинаковые (возможно придется добавить немного муки), комок теста должен получиться красивый и маслянистый. Паска получилась хорошо выпеченной мягкой.

Паска в хлебопечке с творогом и мёдом.

Рецепт приготовления паски с творогом и мёдом:

  1. 200 гр. творога
  2. 2 ст. л. сухого молока
  3. 600 гр. муки
  4. 2.5 ст. л. мёда
  5. 3 шт. яйца
  6. 2 ст. л. растительного масла
  7. 2 ч. л. дрожжей
  8. Щепотка соли
  9. 100 гр. изюма

Яйца взбиваем и доводим вес водой до 300 гр. Вливаем в ведёрко хлебопечки и добавляем творог, масло, соль, мёд, дрожжи, сухое молоко, муку. Время приготовления 3 часа. Вместо сухого молока и воды можно добавить обычное молоко. Паска получается не сладкой, так что сладости можно добавить.

Пасхальный кулич "Лакомка"

Рецепт приготовления пасхального кулича "Лакомка":

  1. 1 кг. муки
  2. 0.5 л. молока
  3. 50-70 гр. свежих дрожжей
  4. 20 шт. яиц
  5. 200 гр. сахара
  6. 500 гр. сливочного масла
  7. соль щепотка
  8. и ещё столько муки сколько потребуется

Смешать муку с теплым молоком и распущенными в небольшом количестве молока дрожжами. Поставить в тёплое место, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растёртых с сахаром добела, растопленное масло, соль и тщательно перемешать. Затем добавляем взбитые в стойкую пену белки, только очень осторожно, чтобы не разрушить пену. После досыпаем муку, чтобы тесто получилось достаточно густым. Даем тесту подойти второй раз. Затем тесто следует, очень хорошо выбить (т.е. резкими ударами удалить скопившиеся пузырьки углекислого газа). Кусочки теста ложем в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив её на половину. Даем тесту подняться вровень с краями формы. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Рецепт приготовления вкусной пасхи.

Рецепт приготовления вкусной пасхи:

  1. 5 ст.+ 2 ст. муки
  2. 0.5 л. молока
  3. 10 шт. яиц
  4. 100гр. дрожжей
  5. 200 гр. сливочного масла
  6. 2 ст. сахара
  7. 200 гр. сметаны
  8. 0.5 ч.л. соли
  9. 100гр. растительного масла

Растереть дрожжи с 1 ст. ложкой сахара. Желтки взбить до пены, белки взбить с двумя стаканами сахара, сливочное масло растопить. Смешиваем все ингредиенты с 5 стаканами муки (тесто должно получиться как на оладьи). Оставить тесто для опары подходить в течении 4-4,5 часа. Затем перемешать, добавить остальную муку, изюм, ванилин и снова очень хорошо вымешиваем и выбиваем тесто и даём подойти второй раз на такую же высоту.
Подготавливаем формочки. На дно формочки укладываем вырезанную, по донышку формы, промасленную бумагу, а стенки формочки смазываем таким составом: 2 яйца + 2 ст. ложки молока, хорошо расколотив (состав для формочек в рецепт не входит).