Как и когда собирать березовый сок: добываем полезный напиток без вреда для дерева. Как набрать березовый сок не погубив дерево?! Изучаем опыт собирателей кленового сока из Канады

На Руси издавна почитали белокорые деревца не только за красоту, но и за тот полезный сок, которым они с радостью делятся с людьми. Берёзовые «слёзы» помогают укрепить иммунитет, прекрасно утоляют жажду и помогают избавиться от многих заболеваний. Чтобы добыть по-настоящему целебный нектар, надо знать, как собирать березовый сок, в какой период это следует делать и как правильно хранить напиток, чтобы он дольше оставался полезным.

Когда собирают березовый сок

Точная дата появления сока у берёз зависит от региона страны и погодных условий в каждом конкретном году.

Приблизительно после весеннего равноденствия, которое наступает 20 или 21 марта, можно отправляться в рощу, чтобы проверить, началось ли сокодвижение у белокорых деревьев. Для этого следует захватить с собой тонкое шило, которым надо аккуратно пробить кору берёзы. Если появилась капля сока - значит, процесс пошёл и можно приступать к сбору целебной берёзовицы.

Опытные сборщики знают, что период, на протяжении которого можно получить наибольшее количество сока, совсем короткий. Надо успеть запастись полезным напитком с момента появления набухших почек и до распускания листьев на деревьях.

К тому же, быстрее всего сок идёт в дневное время: начиная с полудня и до шести часов вечера. А вот дальше деревья «засыпают» и не так щедро отдают свой нектар.

Как правильно собирать полезный напиток без вреда для дерева

Природа делится с нами целебными свойствами совершенно безвозмездно. Мы же должны ценить подарки, максимально заботясь о хрупких и ранимых деревьях.

Сбор сока нельзя проводить непродуманно, ставить перед собой единственную цель - получить как можно больше напитка. Надо позаботиться о том, чтобы не причинить вред природе.

Как правильно собирать березовый сок?

    1. Выбирать не слишком молодое и не слишком старое дерево, с диаметром ствола не меньше 20 см.
    2. Сделать неглубокое отверстие, учитывая, что сок идёт между корой и стволом. Расстояние от земли - 20 - 25 см, глубина щели - 3 - 5 см.

Важно! Не надо пользоваться топором, лучше применить дрель с насадкой небольшого диаметра.

  1. В одном дереве не надо делать много отверстий. При диаметре ствола 25 см допускается лишь одно, от 30 до 35 см - два, от 35 до 40 - три отверстия, для более толстых деревьев - максимум четыре.
  2. В сделанную прорезь (или под ней) надо поместить приспособление, по которому сок сможет скапывать в установленную снизу ёмкость - пластмассовую бутылку, целлофановый пакет, стеклянную банку, канистру. Это может быть деревянный жёлоб, полиэтиленовая трубка, жгут из сухой травы или другие подручные материалы.
  3. Не надо лениться, следует обойти больше деревьев, чтобы собрать с каждого по одному литру в сутки, а не полностью высушить одну берёзу. Весь сок сливать недопустимо, это убьёт дерево. Поэтому вечером сбор следует прекратить.
  4. Обязательно надо закрыть отверстие после сбора берёзовицы. Для этого можно использовать мох, глину, воск, деревянную пробку.

Максимум полезных свойств имеет свежий сок. При шоковой заморозке он почти не теряет своих целебных характеристик, а вот консервация, приготовление концентрата и стерилизация делают из полезной берёзовицы просто сладкий и вкусный напиток, не более того.

Когда дневные температуры воздуха в лесу начинают показывать плюсовые значения, наступает время сбора березового сока. Это уникальный продукт о котором мы очень подробно рассказывали в статье « . Вот и многие любители и ценители сока в эти дни идут в лес и надрубают деревья топором, режут кору ножом, сверлят дырочки в стволах, забивают желобки, засовывают в дерево трубки, ниточки, траву и шланги, привязывают и подставляют бутылки и банки. Уходя, залепляют отверстия землей, глиной, мхом, оконной замазкой, пластилином, и даже заливают купоросом. Многие приезжают на сбор сока вообще не зная элементарных правил этого процесса и действуют путём проб и ошибок. Другие в вопросе «как набрать березовый сок?» опираются на опыт своих знакомых, либо, как сейчас модно, на знания интернета.

Но со стороны настоящих профессионалов вся эта бурная деятельность выглядит как настоящий вандализм и безобразие. И сегодня я хочу предложить всем, кто узнал себя, своих друзей и близких в вышеназванных «профессионалах» по сбору берёзового сока обратить внимание на опыт специалистов из Канады, где уже на протяжении нескольких сотен лет собирают кленовый сок, но делают это бережно, относясь даже с некоторым пиететом к тем деревьям, которые отдают им свой волшебный нектар!

Как набрать берёзовый сок — канадский опыт в русские леса!

Забегая вперёд хочу сказать, что канадские фермеры, добывающие сок в лелеемых столетиями кленовых рощах, очень были бы недовольны нашими российскими методами добычи сока. Но, к сожалению, даже если вы захотите изучить их опыт, то в интернете Вы не найдете подробно и развернуто изложенного опыта канадцев в вопросе как набрать березовый сок, хотя нам есть чему у них поучиться.

Для того, чтобы ознакомить вас с передовым опытом, в этой статье собраны наиболее важные сведения по самым действенным и долговременным, не приносящим урона деревьям, методам добычи сока. По сути дела это перевод и сжатое изложение нескольких статей канадских специалистов, инструкций и регламентов канадской и американской лесной промышленности. Надеюсь, что канадский опыт по теме «как набрать березовый сок?» окажется полезен, и будет применен на практике, а старые варварские методы добычи навсегда уйдут в прошлое.

Несколько слов о древесном соке.

Как и в Канаде, первыми в наших российских лесах от зимней спячки в феврале-марте пробуждаются клены, хотя в лесу еще лежат сугробы снега и по ночам сильно морозит.

Движение сока в стволе зависит от количества вытаявшей влаги в земле у корней, а также от циклов замерзания и оттаивания воды в древесине самого ствола, которые работают как своеобразный насос. Наиболее обильно идет сок в теплый солнечный день после ясной морозной ночи.

Важно знать, что сок движется по сравнительно тонкому проводящему слою под корой. В центре ствола древесина сухая.

Движение сока заканчивается через несколько недель после последних сильных морозов, вместе с набуханием почек и появлением первой листвы. Давление внутри ствола спадает, и сок перестает капать через пробоины и трещины в коре.

Кстати, древесный сок кроме людей добывают и птицы. Дятлы пробивают в коре много маленьких дырочек и пьют сок клена, березы и других деревьев. Прочие птицы тоже любят лакомиться весенним напитком самых разных деревьев. Но люди добывают почти исключительно только кленовый и березовый сок.

Почему для сбора выбрали именно клён и берёзу?

Дело в том, что движение сока у клена и березы более обильное по сравнению с другими деревьями. Кленовый сок содержит от 2 до 4% сахара и обладает слабо выраженным «древесным» вкусом. Березовый сок менее сладкий, в нем всего около 1% сахара, и он почти безвкусный. Сок разных деревьев одного вида может быть разный на вкус. И даже сок одного дерева в разное время и в разных точках ствола тоже разный. Одна из главных характеристик сока – это его сладость. Разница в содержании сахара между кленовым и березовым соком хорошо видна при изготовлении густого сладкого сиропа, традиционного канадского лакомства.

Для изготовления 1 литра кленового сиропа нужно выпарить 40 литров сока канадского сахарного клена. Наш европейский остролистный клен дает менее сладкий сок. Для получения 1 литра сиропа нужно выпарить примерно 50-60 литров (при этом получается сироп, ничуть не уступающий по вкусу канадскому). А для получения 1 литра березового сиропа требуется уже от 80 до 100 литров березового сока.

Для информации добавлю, что кленовый сок кроме Канады массово добывается в северных штатах США, а березовый собирают промышленным способом пока только лишь на Аляске; в остальных регионах он добывается только для домашнего пользования либо как небольшое дополнение к кленовому урожаю. В России промышленный сбор кленового сока невозможен, а березового не развит. И только в Белоруссии добыча березового сока достигает промышленных масштабов, и лесные хозяйства весной повсеместно заняты его сбором.

Как выбрать дерево для сбора сока?

Более обильно дают сладкий сок здоровые взрослые деревья. Толстый прямой ствол, густая крона, множество живых веток и отсутствие сухих, свободное расположение в группе других деревьев указывают на то, что дерево даст много сока и выдержит вмешательство человека без вреда для себя. При правильном сборе сока такое дерево останется здоровым, и продуктивность его год от года будет только возрастать.

Хорошее дерево в теплый солнечный день может давать до 8-9 литров сока. А в пасмурный холодный день с того же дерева можно не получить и 2 литра. В среднем за сезон, длящийся около 3-4 недель, с одного дерева, березы либо клена, собирается около 50 литров сока. Обычно сезон клёна в центральной России начинается в конце февраля, сезон березы в конце марта.

Когда и как правильно начинать сбор?

На южных склонах, хорошо прогреваемых солнцем, движение сока начинается раньше, чем в глубине леса, и здесь раньше можно начинать подсочку.

Сок в начале сезона наиболее сладок, хотя идет в небольшом объеме. Но делать подсочку в это время можно только если вы собираетесь завершить сбор в течение нескольких дней. Во-первых, есть опасность возврата постоянных морозов, и в этом случае течение сока из сделанного вами отверстия может полностью прекратиться, отчего придется с возвратом теплых дней делать дополнительное отверстие в стволе (а это крайне нежелательно). Во-вторых, ранний и длительный сбор сока приводит к ухудшению качества основного объема жидкости, в ней уменьшается количество сахара и увеличивается загрязнение. Поэтому, если вы планируете собирать сок неделю и больше, то следует начинать работу только в момент начала обильного течения, определяя его по одной контрольной подсочке.

Обильное течение – это сбор с одного дерева 4-5 литров сока в сутки.

Раньше всего сок пойдет на южной обращенной к солнцу стороне ствола. Но не следует спешить и делать здесь отверстие. Высокая температура будет способствовать росту бактерий и дрожжей на носике и в емкости для сбора сока. Лучше дождаться, пока сок активно пойдет по северной стороне ствола, и делать отверстие там.

Как набрать березовый сок без вреда для деревьев?! Главные правила правильной подсочки.

Подсочка — это способ добычи древесного сока. Традиционно в России вопрос как набрать березовый сок решается путём нанесения надрезов и надрубов на кору.

В Канаде полосование деревьев колюще-режущими предметами не практикуется. Добыча древесного сока там осуществляется путём сверления отверстия и установки специального оборудования для сбора сока. Все это отрабатывалось в Канаде тысячами фермерских хозяйств в течение нескольких столетий, и к настоящему времени сложилась наиболее оптимальная система подсочки, которая одинаково подходит и для клена и для березы.

Правильная подсочка (tapping) позволяет добыть максимум сока и минимизирует как повреждение дерева, так и заражение отверстия и собираемого сока микробами и грибками. Нужно уметь подсочивать подходящие деревья в нужное время в нужном месте ствола. При этом пользуясь правильным оборудованием и следя за стерильностью сверла, носика и отверстия в дереве. Также следует наблюдать отверстия на предмет появления загрязнения и заражения, и не оставлять открытыми текущие соком отверстия, забивать их пробкой, чтобы исключить попадание внутрь дерева грибков, бактерий и насекомых.

Главный метод подсочки – сверление. Нужно понимать, что вокруг просверленного отверстия (и любого другого повреждения ствола) под корой дерева всегда формируется непроводящая сок область. Так дерево реагирует на рану, отгораживая ее от сокосопроводящих тканей шрамом из сухой древесины, которая больше никогда не будет способна дать сок. Область эта имеет форму эллипса, вытянутого по вертикали.

Потеря этой площади постепенно компенсируется ростом дерева и увеличением диаметра его ствола. Сокопроводящая ткань нарастает в незатронутой подсочками области, и благодаря этому появляется возможность вести многолетний сбор сока без существенного вреда для дерева. Но для этого, заботясь, чтобы образование шрамов не обогнало рост здоровой древесины, необходимо соблюдать правильный режим подсочки. И тогда, как показывают наблюдения ученых, дерево будет продолжать расти и останется здоровым.

Для поддержания здоровья дерева подсочку нужно проводить с умеренностью. В России многие думают, что маленькие деревца благодаря своей юности дадут много сока. Но это не так. Маленькие деревья с диаметром ствола менее 30 см вообще нельзя подсочивать, также как и более крупные но нездоровые, угнетенные деревья. Сбор сока с них мизерный, и при этом убивает дерево. Подсочивать можно только взрослые здоровые деревья. В стволах диаметром от 30 до 45 см допустимо делать только одно отверстие в сезон сбора. Для больших кленов диаметром более 45 см, обладающих хорошим здоровьем, можно делать два отверстия. Три подсочки одного дерева делать нельзя, как из-за того, что повреждается слишком большая область древесины, так и потому, что крона недоберет значительный объем необходимого для листвы сока. Последний регламент Лесного департамента Канады запрещает делать третью подсочку, вне зависимости от здоровья и размеров дерева.

В вопросе как набрать березовый сок действуют еще более строгие правила. Поскольку березы живут меньше кленов, у них тоньше кора и слабее развита корневая система, разумно будет предположить, что они более восприимчивы к повреждениям при подсочке. Поэтому на березе никогда не следует делать более одного отверстия, и выбирать нужно крупные деревья диаметром более 20 см.

Следует отметить, что клен в южных Канадских провинциях находится в центре своего ареала, и большинство деревьев достаточно мощные, здоровые, и пригодны для интенсивного сбора сока. В России же во многих областях клен произрастает на окраинах своего ареала, и поэтому многие деревья угнетены и не смогут без вреда для себя дать большое количество сока. Это следует учитывать при подсочке. В этом смысле гораздо более благоприятное положение в России имеет береза Она занимает огромные площади, растет практически повсеместно, многие деревья крупные и обладают отменным здоровьем. Сбор березового сока у нас вполне можно вести интенсивно и при этом безопасно для самих деревьев.

Еще одно соображение в пользу умеренной подсочки российских кленов и более активной добычи березового сока это разница в скорости возобновления древостоя. Кленовые леса, также как дубовые и липовые — это древние леса. Когда-то они тянулись широкой полосой по южным районам центральной России. Но все эти чащи давным давно сведены и распаханы, и участков исконного широколиственного леса осталось очень мало.

На месте полей первым делом возобновляется березовый лес. А если его вдруг вырубить, то на его месте опять появятся молодые березки. Если же вырубить клены, то на их месте не вырастет молодой кленовый лес. Сначала доминирующее положение займет все та же береза, поскольку она у нас является пионерным видом.

И пройдут десятки и даже сотни лет, прежде чем естественный процесс смены древостоя вернет дубам и кленам исконное преобладание в лесу. Именно поэтому кленовые рощи так ценны и нуждаются в бережном отношении. Ведь для их восстановления требуются многие годы, в отличие от березняков, которые быстро возобновляются.

При подсочке березы и клена в Канаде используют отверстия диаметром 11 и 8 мм. Диаметр сверла зависит от выбранной тактики. Глубокое отверстие большого диаметра приводит к формированию обширной области повреждения. Весь вопрос в соотношении объема добычи сока и степени нанесенного ущерба. Традиционное отверстие в дереве диаметром 11 мм позволяет добывать на 20% больше сока с крупных деревьев по сравнению с новым типом отверстия в 8 мм. Но при добыче сока со среднего размера стволов отверстие в 8 мм, будучи по размеру вдвое меньше, дает почти такой же объем сока, как и 11 мм. При этом оно быстрее затягивается, и область поражения в стволе оказывается почти вдвое меньше.

Интересно отметить, что при подсочке клена двумя отверстиями 8 мм сбор сока увеличивается на 50%, что больше чем с одного отверстия 11 мм. При этом, из-за маленького диаметра и малой глубины сверления повреждение ствола при двойной подсочке 8 мм оказывается аналогичным сверлению одного отверстия 11 мм. В Канаде многие фермеры переходят на использование 8 мм отверстий, отказываясь от традиционных 11 мм, несмотря на то, что последние тоже позволяли без особого вреда для крупных здоровых деревьев вести многолетний сбор сока.

Для «домашнего» сбора сока на одну семью безусловно больше подходит подсочка малым диаметром в 8 мм.

Следование этим принципам – минимальное количество отверстий минимального диаметра и минимальной глубины при сохранении достаточных объемов добычи, дает возможность дереву наращивать сокопроводящую область быстрее, чем ее теряется при подсочке, что позволяет вести устойчивый многолетний сбор сока.

Начался апрель, снег потихоньку сходит с земли, с юга возвращаются птицы, природа пробуждается. Наступает то самое время, когда можно собирать целебный березовый сок . Соблюдать сроки и технологию сбора сока для деревьев жизненно важно.

Когда собирать березовый сок в этом году?

Точной даты никто не скажет, в этом вопросе лучше ориентироваться на приметы самой природы. Как правило, благоприятное время для сбора березового сока наступает:

  • В конце марта — апреле,
  • Когда снег большей частью уже растаял,
  • Листья еще не распустились, но почки начали набухать,
  • В начале сокодвижения деревьев, а его можно проверить так: В стволе дерева делают небольшое отверстие шилом. Если выступила капелька – можно собирать березовый сок. Главное – не забыть замазать ранку садовым варом, чтобы дерево не болело.

Лучшее время суток для сбора:

  • с 12 часов дня до 18 часов вечера (сок «бежит» особенно обильно).

При подготовке данной статьи мы пересмотрели большое количество Лунных календарей на 2018 год, но ни в одном из них нет рекомендаций, когда лучше собирать березовый сок в этом году. Но стоит учесть, что весна нынче достаточно поздняя. Начало апреля, а снег практически не растаял. Температура воздуха днем едва поднимается выше нуля градусов. Холодно, а значит – и природа не спешит пробуждаться.

Березовый сок — не панацея

Принято думать, что березовый сок очень полезен:

  • налаживает микрофлору в желудке и улучшает пищеварение,
  • нейтрализует повышенную кислотность, а недостаток — восполняет,
  • обладает мочегонным действием,
  • полезен при кожных и суставных недугах,
  • дает профилактический и лечебный эффект при заболеваниях легких,
  • действует общеукрепляюще на организм в целом.

Список недугов, при которых полезно пить березовый сок, весьма внушительный:

  • болезни легких, бронхиты, туберкулез,
  • фурункулез, экзема, лишай,
  • заболевания суставов, подагра, ревматизм, артриты, радикулиты,
  • ангина и другие заболевания ротовой полости (применяется для полоскания),
  • язва желудка, заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженная кислотность,
  • головные боли.

Березовый сок применяется и в косметологии: им можно умывать лицо, чтобы свести пигментные пятна и угри, мыть волосы для стимуляции их роста и уменьшения жирности.

Но в ряде случаях березовый сок может оказаться вреден , и к его применению существуют противопоказания.

Вред и противопоказания

  • людям, страдающим аллергией на пыльцу березы,
  • пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку сок березы обладает активным мочегонным действием.

Для здоровых людей ограничений нет, но страдающим каким-либо заболеванием (в особенности, почек и печени) стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

А противопоказан ли березовый сок при диабете?

Считается, что при диабете пить березовый сок можно, потому что содержание сахара в нем минимальное — всего 2%.

Вред или польза?

Что ж, если взглянуть на оба списка и взвесить все «за» и «против», выходит: пользы все же больше, чем противопоказаний. Так что, ай-да на сбор сока! Но перед тем, как взяться за нож, нелишним будет ознакомиться с правилами его сбора.

Бережно и аккуратно собираем березовый сок

Гораздо больший вред сбор березового сока способен нанести не здоровью, а кошельку. За сбор в неположенных местах можно «заработать» нехилый штраф. Нельзя собирать сок в парках, заповедных территориях, в прибрежных полосах рек и озер, на территориях санаториев и домов отдыха, в населенных пунктах. Стоит обратиться в лесничество и уточнить участки, где сбор сока официально резрешен.

Насечки также нужно делать очень аккуратно, собирать с одного дерева не более 2-3 литров и непременно замазывать ранки после сбора садовым варом. В литературе нам встретились такие рекомендации по организации сбора березового сока и мы их коротко законспектировали, для нас и для вас 😉

  1. Диаметр ствола дерева на уровне груди должен достигать не менее 20 см. На стволе дерева диаметром 20-26 см можно сделать только один канал, на стволе диаметром 27-34 см уже два, от 35 до 40 см — три канала, более 40 см — четыре. Нельзя брать сок с молодых, тоненьких березок.
  2. Отверстие лучше всего делать на высоте 25 — 50 см от земли, с южной стороны ствола. Можно воспользоваться ножом или стамеской, чтобы сделать треугольное отверстие. Но некоторые умельцы применяют и электрическую дрель. А вот брать в руки бензопилу допустимо лишь при промысловой заготовке сока.
  3. Сначала топором аккуратно снимают верхнюю, грубую кору, затем под небольшим уклоном вниз просверливают отверстие.
  4. Диаметр отверстия должен быть не более 1 см, а глубина — от 2 до 3 см.
  5. В просверленное отверстие вставляют желобок, а под него — тару.
  6. После сбора сока канала забивают деревянной заглушкой и смазывают садовым варом, чтобы деревце не болело.

Сколько можно пить березового сока в день?

Итак, сок собрали, что теперь с ним делать, как пить? В одном из печатных источниках нам попалась конкретная рекомендация по поводу того,

Сколько раз в день и сколько дней подряд можно пить березовый сок:

  • Березовый сок достаточно пить по 1-3 стакана в день курсом 3-4 недели для преодоления авитаминоза и весенней усталости.
  • Выпивать по 1 стакану березового сока лучше всего за полчаса до еды, 3 раза в день.

Как раз в течение всего апреля, когда в березах происходит активное сокодвижение, у всех нас есть возможность поправить свое здоровье, выпивая по 3 стакана в день.

Как законсервировать березовый сок: Рецепты заготовок

Постояв 3-4 дня, березовый сок начинает мутнеть, бродить, портиться. И есть несколько способов законсервировать его, чтобы сохранить свежим на долгий срок. У нас есть несколько рецептов консервирования, делимся:

Рецепт №1

Понадобится: 3 литра березового сока, 1 стакан сахара, половинка ч. ложки лимонной кислоты, щепотка пищевой соды.

Как законсервировать: Выливаем сок в эмалированную кастрюлю, кладем сахар, доводим до кипения, снимая «пенки». Но! Кипятить не надо. Сок только лишь доводим до кипения и сразу разливаем по банкам. Уже в банке к соку добавляем лимонную кислоту и закатываем, как обычные заготовки. Да, сок получается уже с добавками, зато хранится долго.

Рецепт №2

Понадобится: 5 литров березового сока, 500 г сахарного песка, 3-4 г лимонной кислоты.

Как консервировать: Выливаем сок в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и лимонку. Все, опять же, нагреваем, доводим до кипения, только чтобы сахар полностью растворился, но сок не закипел. Горячий сок процеживаем через марлю и горячим разливаем в бутылки. Закрытые бутылки помещаем в горячую воду (90 градусов) на 25 минут.

Рецепт №3: Березовый квас!

Вот такие интересные и достаточно простые способы заготовки. А когда вы обычно собираете березовый сок? Каким способом консервируете? Напишите нам комментарий, вам опыт интересен и важен для всех нас 😉

Анастасия
Когда и как правильно собирать березовый сок?

Березовый сок – кладезь микроэлементов и всевозможных витаминов, которые буквально незаменимы для укрепления иммунитета и оздоровления организма. Но чтобы получить весь этот полезный кладезь в свое распоряжение, нужно знать, когда и как именно правильно собирать сок. Никаких секретов здесь нет, но несколько важных тонкостей имеется – далее и предлагаем с ними познакомиться.

Когда и как собирать?

Начало периода сбора сока березы в разных географических регионах может отличаться – тут все зависит от климата конкретной зоны. Но в большинстве случаев сокодвижение стартует во время таяния снегов, то есть с середины марта, и заканчивается с роспуском листьев березы.

Главный ориентир в этом процессе – почки: если они набухли, можно приступать к сбору сока. Лучшее время дня для работы – с 12.00 до 18.00.

Технология сборки сока:

  • Выберите подходящие деревья. Молодые березы обходите стороной – лишив их сока, вы нанесете им вред. Подбирайте взрослые деревья диаметром не менее 25 см с развитой кроной. Одной березы будет недостаточно, так как сливать весь сок с дерева нельзя – лучше обработать 5-10 берез, но взять с них всего по литру жидкости.
  • Сделайте в стволах отверстия. Оптимальная высота – 20 см от земли. Количество отверстий определяется диаметром дерева: 25 см – одно; 25-35 см – два; 35-45 см – три. Отверстия делайте исключительно дрелью со сверлом не более 1 см в диаметре. Топор использовать нельзя – он сильно деформирует ствол, что может спровоцировать гибель березы.

Совет. Сок протекает прямо под корой березы – в верхнем слое, поэтому нет необходимости делать слишком глубокие отверстия: достаточно 2-3 см.

  • Установите приспособление для сбора. В проделанные отверстия вставьте трубочки или полукруглые желобки и направьте их в накопительную емкость.
  • Залечите дерево. Как только сок собран, обработайте отверстия садовым варом или закройте их мхом или деревянной пробкой.

Сбор березового сока

Как хранить?

После сборки березовый сок следует хранить до двух дней. И обязательно в холодильнике. Если вы желаете продлить термин хранения напитка, воспользуйтесь следующими вариантами:

  1. Консервирование. Рецепт консервирования сока прост: на 1 л напитка приготовьте 125 г сахара и 5 г «лимонки», перемешайте все ингредиенты и тщательно отфильтруйте через марлю, а затем разлейте в банки, пастеризуйте и закрутите плотными крышками.
  2. Квас. Дабы приготовить березовый квас, сначала разогрейте чистый сок до 35-40 градусов и добавьте к нему дрожжи: 15 г на каждый литр. Полученную закваску поставьте на 3-4 суток в холодильник, а потом разлейте в емкости и закупорьте крышками.
  3. Сироп. Для приготовления сладкого сиропа выпарьте сок до бело-лимонного цвета и до консистенции меда. Добавлять сахар не нужно.

Совет. Самый простой способ продления срока хранения березового сока – настаивать его 2 недели на: сухофруктах, мяте, шиповнике, чабреце или зверобое.

Как видите, собирать и хранить сок березы нужно действительно по определенным правилам – если выбрать несозревшее дерево или ошибиться с сезоном, все целебные свойства напитка останутся для вас только теорией. Так что, если хотите получить по-настоящему полезный сок, не пренебрегайте вышепредложенными рекомендациями.

Как собирать березовый сок: видео

Выберите молоденькое деревце, ствол у которого будет не больше 10 см в диаметре. Проколите при помощи шила (не слишком глубоко) и понаблюдайте немного. Если на месте прокола, выступила капелька жидкости, значит, собирать сок уже можно.

Тонкие деревья для такого дела не подходят, глубокими проколами мы им только наносим травмы, и сок будет не такой вкусный.

Подберите несколько деревьев, не пытайтесь выжать все соки с одного. Если вам нужно 5 литров сока, то лучше выбрать 5 берёзок и собрать с них по литру, чем с одной вытянуть всю жидкость.

Не выбирайте для сбора сока деревья, которые находятся в черте города. Они впитывают всё, что есть вредного вокруг – выхлопные газы с автомобилей на трассах, дым от фабрик и заводов, пыль. От такого сока можно получить вреда больше, чем пользы. Выбирайтесь за берёзовым соком глубже в лес.

Бережно относитесь к дереву, не делайте надрез при помощи топора, пользуйтесь дрелью с тонким сверлом. Помните, что циркуляция сока происходит вблизи коры, поэтому слишком глубокую дырку сверлить в стволе дерева не нужно.

Как собирать березовый сок – инструкция для начинающих

Итак, проделайте отверстие, ниже него закрепите чистую пластиковую бутылку (это можно сделать, примотав её скотчем к стволу). Сформируйте из марлевой ткани жгутик, который будет играть роль своеобразного проводника жидкости. Один конец жгутика вставьте в проделанное отверстие, второй опустите в горлышко ёмкости. Капиллярным способом сок из отверстия, накапливаясь в марлевом жгутике, будет попадать постепенно в пластиковую бутылку.

Несколько раз в сутки желательно контролировать наполнение ёмкостей. Если сок стал поступать не столь интенсивно, как в начале сбора, не пытайтесь просверлить дырку глубже, просто перейдите к новому дереву.

После завершения сбора, не забудьте поухаживать за деревом. Отверстие закупорите с помощью деревянного брусочка, воска или кусочка мха. Сок перестанет вытекать наружу, а начнёт поступать к веточкам берёзы. Дальше дерево справиться со своей ранкой само. Если вы всё сделаете правильно, то и сока напьётесь, и деревце убережёте.


Набрали литров 50 живого напитка? Сохраните часть на зиму, приготовьте березовый сок с апельсином .

С вами была Оксана Абрамович

Так же посмотрите видео-ролик о том, как собрать березовый сок при помощи соломинок-трубочек в бутылку.


© Vcusnyatina.ru