Как мариновать утку в духовке. Утка кусочками в чесночном соусе, запеченная в духовке. Уксусный маринад для утки

Утиное мясо имеет специфический вкус и необыкновенный аромат. Чаще всего хозяйки запекают утку целиком. Такое блюдо станет отличным дополнением к любому столу. Но чтобы мясо получилось нежным, сочным и вкусным, нужно приготовить правильный маринад для утки перед запеканием. Об этом мы сегодня и побеседуем.

Несколько слов о кулинарных тонкостях

Некоторые хозяйки отказываются от приготовления утиного мяса, ошибочно считая, что оно получается жестким и сухим. Такое мнение сложилось в связи с тем, что не все знают, как мариновать утку перед запеканием. Несколько простых, но очень полезных советов помогут вам приготовить изысканную утку, маринованную в пикантном соусе:

  • Перед запеканием тушку утки обязательно размораживаем и тщательно промываем.
  • Кончики крыльев аккуратно отрезаем, иначе в процессе запекания они пригорят.
  • Лучше сразу отрезать гусиные гузки, поскольку они не имеют никакого вкуса, а вот их запах может навредить аромату готового блюда.
  • Для маринования утиного мяса используют различные соусы, в частности, апельсиновый, медово-горчичный, чесночный и винный, майонезный, уксусный, сырный и т. п.
  • Тушку утки обязательно выкладываем в глубокую посуду и заливаем ее маринадом так, чтобы она была полностью покрыта.
  • Перед запеканием можно промыть тушку и избавиться от маринада.
  • Мариновать мясо утки нужно не менее трех часов в холодильнике. Это время можно увеличивать, и тогда вкус готового блюда будет насыщеннее.
  • Допускается использовать чистый соевый соус для маринования.
  • Утиное мясо отлично сочетается с различными специями и прованскими сушеными травами.

Теперь вы знаете, как замариновать утку. Осталось лишь отыскать подходящий рецепт. Вы можете использовать любой на свой вкус маринад, но многие хозяйки отдают предпочтение свежеотжатому апельсиновому соку. Именно этот цитрусовый фрукт насыщает утиное мясо необыкновенным ароматом и потрясающим вкусом.

Состав:

  • утиная тушка - 2 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • 3 ст. л. меда;
  • соус соевый - 2 ст. л.;
  • горчица сладкая - 1 ст. л.;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  • Промытую тушку натираем крупнозернистой солью и смесью перцев.
  • Апельсин очищаем и выдавливаем из него сок.
  • В отдельной пиале смешиваем свежеотжатый сок апельсина, соевый соус, мед и горчицу.
  • Тщательно размешиваем маринад до однородного состояния.
  • Утиную тушку кладем в рукав для выпекания и поливаем обильно приготовленным маринадом.

  • Края пакета защипываем и переворачиваем утиную тушку несколько раз, чтобы маринад равномерно распределился по всей поверхности птицы.

  • Отправляем утку на 12 часов в холодильник.
  • По истечении отведенного времени извлекаем утку из маринада и держим несколько минут за шею, чтобы лишний соус стек.

  • Выкладываем утиную тушку в большую утятницу и запекаем в духовом шкафу до полной готовности.

Чтобы приготовить вкусный и изысканный маринад для утки в духовке, вовсе не нужно быть гениальным шеф-поваром известного столичного ресторана. Каждой современной хозяйке под силу сделать это в домашних условиях. Сегодня мы готовим ароматный чесночный маринад. Запомните: чем дольше утиная тушка или филе птицы будет мариноваться, тем вкуснее и сочнее получится запеченное блюдо.

Читайте также:


Состав:

  • чесночные зубчики - 4-5 шт.;
  • 100 мл майонеза;
  • 5 ст. л. соуса соевого;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  • В отдельной пиале смешиваем майонезный и соевый соус.

  • Чесночные зубчики очищаем от шелухи.

  • Измельчаем чесночные зубчики через пресс и добавляем в пиалу.

  • Все компоненты смешиваем до образования массы однородной консистенции.

  • Маринуем утиную тушку в течение 10-12 часов, а затем запекаем.

Утка по-пекински: упрощенный вариант

Каждая хозяйка отлично знает, что приготовить утку по-пекински - это настоящая наука. Нужно не только правильно сделать соус, но и замариновать утку в вертикальном положении, промыть и прожарить. Предлагаем сделать маринад для утки в рукаве по-пекински. Утиное мясо получится необыкновенно мягким, сочным и ароматным.

Состав:

  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • имбирный корень - 5 г;
  • 4 ст. л. рисового уксуса;
  • 60 мл воды отфильтрованной теплой;
  • мед жидкий - 4 ст. л.;
  • 160 мл вина рисового;
  • 1 ч. л. крахмала кукурузного;
  • 2 ч. л. смеси специй.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость выливаем рисовый уксус.
  2. Смешиваем его с вином, добавляем жидкий мед.
  3. Имбирный корень измельчаем на терке.
  4. Тертую имбирную массу вместе со специями добавляем в емкость и все тщательно перемешиваем.
  5. Ставим емкость на минимальный огонь и кипятим.
  6. В течение 15 минут провариваем маринад.
  7. В отдельную пиалу наливаем теплую отфильтрованную воду и размешиваем ее с крахмалом.
  8. В маринад добавляем разведенный крахмал и все тщательно мешаем, пока смесь не начнет густеть.
  9. Загустевшим маринадом обильно смазываем утиную тушку и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
  10. Затем запекаем тушку утки в рукаве и наслаждаемся необыкновенным вкусом изысканного блюда.

Классика кулинарного жанра

Вы уже знаете, что существует огромное количество способов приготовления маринада для утки. Но классический рецепт все-таки остается наиболее популярным. Готовить такой соус очень просто, и для него потребуется минимальный продуктовый набор.

Состав:

  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. перца молотого красного.

Приготовление:

  1. Очищаем лимон от кожицы и из половины отжимаем сок.
  2. Выливаем сок в пиалу и смешиваем его с солью и красным перцем.
  3. Красный перчик можно заменить чили, смесью или другой острой приправой на ваш вкус.
  4. Все хорошенько перемешиваем и получившейся смесью натираем утиную тушку.
  5. В течение 1-2 часов маринуем утку, а затем запекаем ее привычным для нас способом.

Вкусную и сочную утку приготовить не просто. Часто причиной неудачи становится неправильно подобранный способ маринования - основа успешного приготовления птицы. Утиное мясо, в отличии от куриного, сухое и жесткое, поэтому мариновать его обязательно. Существует множество маринадов для утки, но мы предлагаем вам самые простые и действенные. Мариноваться уточке нужно не меньше 6 часов, только тогда специи раскроют свой аромат, а мясо насытится соками маринада.

Рецепты маринадов рассчитаны на 1 кг утки

МАРИНАД ДЛЯ УТКИ С КРАСНЫМ ВИНОМ

Сухое красное вино - 200 мл
. Мед - 50 г
. Вода - 100 мл
. Соль, перец, тмин (или другие пряности) - по вкусу

Все ингредиенты перемешать, замариновать утку и поставить ее в холод на 8 часов.

Белое сухое вино - 1 стакан
. Горчица сухая - 1 ч. ложка
. Сок 1/2 лимона
. Лук репчатый - 2 шт
. Лавровый лист, гвоздика - по 3 шт
. Соль, перец черный горошком, розмарин - по вкусу

Лук нарезать кольцами, сложить в кастрюлю, залить вином, добавить лимонный сок, горчицу, лаврушку, гвоздику, розмарин, перец и соль. Хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Снять маринад с огня и остудить. Залить маринадом птицу и оставить на 8 часов.

ПРОСТОЙ МАРИНАД ДЛЯ УТКИ

Лимон - 1/2 шт
. Соль - 1 ч. ложка
. Красный перец молотый - 2 ч. ложки

Сок лимона смешать с перцем и солью до однородности, натереть смесью утку и выдерживать в течение 3 часов при комнатной температуре.

МАРИНАД ДЛЯ УТКИ С МЕДОМ И ГОРЧИЦЕЙ

Мед - 1 ст. ложка
. Лимон - 1 шт
. Соевый соус - 100 мл
. Чеснок - 3 зубчика
. Горчица - 2 ч. ложки
. Майонез - 2 ст. ложки
. Пряные травы, черный молотый перец - по вкусу.

Сок лимона смешать с соевым соусом и медом в неметаллической емкости, поставить посуду со смесью на водяную баню. Затем, помешивая, довести до однородной консистенции, добавить горчицу и хорошо перемешать. Поставить емкость с маринадом на самый маленький огонь, выдавить в нее чеснок, довести до кипения, но не кипятить. Добавляем измельченные пряности, перец и быстро перемешать массу. Затем положить майонез, перемешать и снять с огня. Остудить в течении 30 минут и залить маринадом утку. Мариновать не менее 8 часов.

МАРИНАД ДЛЯ УТКИ С АПЕЛЬСИНАМИ

Апельсин - 2 шт
. Чеснок - 2 зубчика
. Соевый соус - 2 ст. ложки
. Пряные травы, перец чили - по вкусу

Апельсины очистить от цедры и выжать сок в емкость для маринования. Добавить соевый соус, измельченный чеснок, пряные травы, перец, соль. Все хорошо перемешать и обмазать получившимся маринадом утку. Мариновать не меньше 4 часов при комнатной температуре.

МАРИНАД ДЛЯ УТКИ - ГРИЛЬ

Сухое белое вино - 100 мл
. Лук репчатый - 2 шт
. Винный уксус - 2 ч. ложки
. Гвоздика - 2 звездочки
. Корица - 1 палочка (или молотая - по вкусу)

Лук мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами. Утку замариновать минимум на 4 часа в холодильнике. Птицу откинуть на дуршлаг и слить маринад. Утку можно начинать готовить, а в процессе приготовления поливать слитым маринадом.

МАРИНАД ДЛЯ УТКИ С БЕЛЫМ СУХИМ ВИНОМ

Сухое белое вино 0 1 стакан
. Вода 0 1 стакан
. Лук репчатый 0 1 шт
. Чеснок 0 5 зубчиков
. Соль, перец 0 по вкусу
. Чили, паприка, мускат, кориандр - по вкусу

Лук нарезать кольцами, чеснок и зелень мелко нарубить, смешать ингредиенты и замариновать утку при комнатной температуре минимум на 4 часа.

Приветствую, вас дорогие мои кулинары. Согласитесь, что запеченная утка – изысканное блюдо праздничного застолья. Но чтобы мясо получилось сочным и мягким, его нужно правильно приготовить. И поможет в этом маринад для утки перед запеканием в духовке. Сегодня я с вами поделюсь несколькими рецептами.

Этот продукт диетическим не назовешь. Утятина очень жирная. Ее энергетическая ценность составляет 405 ккал. Здесь содержится 38 г жиров и 15,8 г белков. Химический состав утятины богат. Тут есть:

  • витамины , , тиамин , пиридоксин , никотиновая кислота и др.;
  • жирные кислоты,
  • хром, кобальт, калий, цинк, железо, йод и другие минералы;
  • бетаин и холин;
  • и т.д.

Жирные кислоты оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Также они принимают участие в формировании мужских половых гормонов и выработке секрета половых желез. Поэтому с уверенностью можно сказать, что утятина - невероятно полезный для мужчин продукт.

Блюда из птицы очень вкусны и полезны и вряд ли можно найти популярней блюдо, чем запеченная птица целиком к праздничному застолью. Если вы любите вкусное и пикантное мясо маринад для утки перед запеканием в духовке должен обязательно присутствовать среди ваших лучших праздничных рецептов.

С помощью ароматной смеси можно превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр и, причем не нужно для этого прилагать титанические усилия.

Как правильно приготовить маринад для утки

Любое мясо имеет свой вкус и аромат и в домашних условиях его можно приготовить просто или сделать его вкус еще лучше. Чтобы утиное мясо приготовить достойно мы поделимся несколькими секретами вкусного маринования.

Алкогольный ингредиент

Утиное мясо на первый взгляд немного жестковатое, но легким движением руки можно превратить его в мягкое и сочное яство. Чтобы максимально размягчить мясо перед запеканием нужно замариновать его в винном маринаде. Вино можно использовать по своему вкусу, подойдет как белое, так и красное. Главное чтобы напиток был качественным и ароматным.

Если же вы готовить мясо и для детского меню, используйте безалкогольное вино, вкус у него такой же, но в составе алкоголь абсолютно отсутствует.

Фруктовый сок

Обязательно в маринад для утиного мяса должен присутствовать фруктовый сок. Апельсиновый, мандариновый и яблочный просто идеальные варианты. Кислота, которая содержится в этих соках, максимально размягчит мясо и сделает его еще ароматнее.

Перед добавлением в маринад нужно немного подогреть его в сотейнике, но не кипятить.

Специи для птицы

Подходящие специи для приготовления маринада нужно выбирать на свой вкус. Неотъемлемые специи соль и черный перец, лавровый лист. В качестве дополнения можно добавить острый перец (свежий или молотый), имбирь, сухую горчицу, молотую паприку, чеснок, карри.

Основа маринада

Основой для маринада может стать оливковое масло, горчица, соевый соус, майонез. В любом из вариантов получится очень вкусное утиное мясо. Если вы хотите быстро замариновать утку тогда используйте майонез, сметану и даже кефир.

Молочные продукты очень быстро размягчают мясо и всего за час маринования продукт можно готовить.

Пряные травы

Очень удачно подчеркнут вкус и аромат мяса ароматные травы. Розмарин, орегано, базилик, чабрец, мята эти все приправы помогут приготовить поистине шикарное мясо. В зависимости от сезона можно использовать как свежие так и сушеные травы. Если вы любите делать свою еду оригинальной, заблаговременно заморозьте свежую зелень.

Ароматный маринад с чесноком и зеленью на основе оливкового масла, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 100 мл + -
  • — 3-4 зубка + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 2 ч.л. + -

Как приготовить чесночную смесь для маринования утки, пошаговая инструкция

Простой и ароматный маринад можно приготовить с абсолютно обычных компонентов, которые есть у вас под рукой каждый день. Если вы хотите приготовить к праздничному столу отличную утку, нужно заранее ее замариновать, лучше всего за сутки до готовки.

Чеснок можно использовать зубками или молодой, в любом случае аромат будет просто шикарным. Маринад нужно готовить на основе оливкового масла, но можно заменить его кунжутным или растительным.

Укроп и базилик тщательно вымойте под проточной водой, обтряхните. Острым ножом мелко порежьте зелень и поместите в небольшую мисочку.

Чеснок очистите от шелухи, вымойте и пропустите через чеснокодавку. Добавьте чеснок в миску к зелени.

Приправьте смесь солью, перцем и всыпьте сушеную паприку. Все тщательно перемешайте.

Мед бросьте в небольшой сотейник и слегка разогрейте его (до теплого, но не горячего состояния).

Постепенно введите теплый мед в ароматную смесь и хорошо размешайте быстрыми движениями.

Переложите маринад в баночку, накройте крышкой и выдержите в холодильнике 30 минут. Затем используйте маринад для готовки утиного мяса.

Выдерживать утку в таком маринаде нужно не менее суток.

Необычный маринад с апельсинами и горчицей, простой рецепт в домашних условиях

Утиное мясо с апельсинами имеет настолько приятный вкус, что когда дегустируешь такое яство дома, трудно поверить что ты не в ресторане. Приготовить такой маринад очень просто, главное иметь под рукой два спелых апельсина. В рецепте нужно использовать свежовыжатый сок, а для пикантной нотки добавить немного горчицы.

Ингредиенты

  • Апельсины — 2- 3 шт. (в зависимости от размера).
  • Французская горчица — 50 г (с зернами).
  • Жидкий липовый мед — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный — 1 щепоть.
  • Сахарная пудра — 2 ч.л.
  • Белое вино — 120 мл.

Как приготовить сладкий маринад из апельсинов и горчицы самостоятельно

  1. Крупные апельсины хорошо вымойте под проточной водой, а затем обдайте кипятком. Обсушите фрукты кухонным полотенцем и порежьте каждый наполовину. Руками выдавите сок из апельсинов в большую миску.
  2. Французскую горчицу смешайте с солью и перцем. Разотрите компоненты до однородной консистенции и добавьте в сок.
  3. Сахарную пудру сначала смешайте с медом, а затем отправьте в апельсиновый сок.
  4. Все компоненты тщательно перемешайте с помощью венчика до образования однородной массы.
  5. После влейте белое сухое вино и еще раз размешайте. Маринад готов к применению.

Маринад для утки перед запеканием, может быть каким угодно, главное выбрать подходящий для себя и надеемся, наши рецепты помогут вам в этом.

Утка, приготовленная в фольге в духовке – это поистине шикарное праздничное блюдо! Вкус запечённого мяса утки отличается от прочих видов мяса своей пикантностью и необычностью. Но для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную утку, следует соблюдать ряд определённых устоявшихся правил и норм.

Так как мясо утки довольно жирное, его не стоит жарить на открытом огне. В противном случае в процессе жарки из птицы вытопится и стечёт весь жир, а мясо станет сухим, невкусным и жёстким. Утку можно тушить в толстостенном казане. Но всё же, с запечённой в духовке – ей не сравниться!

Запекание утки в духовом шкафу – это своеобразный кулинарный ритуал. Его можно проводить несколькими способами: в фольге, рукаве, тесте и даже в глине. Конечно же, в современных условиях проще всего запечь утку, завернутую в пищевую фольгу.

Так как фольга способна длительное время поддерживать заданный температурный режим внутри свёртка, сохраняя при этом сочность продуктов и не позволяя им подгореть снаружи.

Создаётся, так называемый, эффект «русской печи». Да и, к тому же, это очень удобно: не нужно после окончания приготовления мыть тару для запекания, нет необходимости возиться с тестом или же глиной.

Да, конечно же, аромата запечённого теста фольга не заменит, но это уже сугубо личный выбор предпочтений.

Для того, чтобы мясо утки получилось мягким и сочным, главное – выбрать правильную птицу. Во-первых, она должна быть домашней (фермерской), с умеренным содержанием жира. Самое сочное мясо у индоуток, так называемых, мускусных уток.

Приобретённую утку необходимо проверить на наличие перьев или же перьевых пеньков. При наличии – удалить. Затем тушку необходимо быстро осмолить над открытым пламенем. Если передержать тушку над огнём, то начнёт вытапливаться внутренний жир, а это, в свою очередь, чревато появлением сухости в мясе.

После проведения данной операции мясо приобретёт приятный дымчатый аромат. После этого птицу следует промыть в горячей воде, осушить при помощи бумажных полотенец и приступать к разделке и маринованию.

Маринование – это очень важный этап приготовления, который нельзя миновать, если вы хотите, чтоб ваша утка была сочной и мягкой. Частично избавиться от жёсткости помогут винный маринад, маринад из сока вишен, цитрусовых или лайма.

Так же придаст сочности фарширование утки яблоками, нарезанными лимонными дольками или же ягодами брусники. Кислые ингредиенты придают жирному мясу особого пикантного оттенка, в сочетании с ними мясо легче переваривается и усваивается организмом.
Ну и в завершение: утку необходимо завернуть в пищевую фольгу и запекать в духовом шкафу на протяжении 3-4 часов при 150 0 С.

Пошаговый рецепт (утка целиком)


Как готовить утку в фольге в духовке:

  1. В небольшой пиале приготовьте маринад: соедините мёд, соевый соус, горчицу, соль и смесь перцев;
  2. Обработанную тушку индоутки натрите снаружи и изнутри приготовленным маринадом;
  3. Белый сладкий лук нашинкуйте крупной соломкой, а затем нафаршируйте им птицу. Так же положите внутрь и цельный лимон;
  4. Далее тушку необходимо зашить и уложить на застеленный фольгой противень, если в процессе фаршировки у вас остался нашинкованный лук – разложите его вокруг птицы. Приподымите края фольги, накрепко запечатайте утку и отправьте на 5 часов в холодильник;
  5. Замаринованную птицу запекайте при 150 0 С на протяжении 3 часов. За 12-15 минут до окончания запекания, разверните верх фольги – птица зарумянится;
  6. Перед подачей к столу удалите нити, украсьте утку дольками лимона, запечённым луком и свежей зеленью.

Утка с яблоками, запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 3,5 л;
  • натуральный яблочный уксус – 0,5 л;
  • смесь перцев – 10 г;
  • лист лавра – 7 шт.;
  • чесночные зубки – 10 шт.;
  • укроп – пучок;
  • утка (обработанная) – 1 шт.;
  • кислые яблоки – 6-7 шт.;
  • клюква – 150 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • соль;
  • базилик (сухой) – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Продолжительность готовки: 2,5 ч.

Энергетическая ценность на 100 г: 310 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Приготовьте кислый маринад: растворите в холодной воде яблочный уксус и бросьте в него лавровые листы и укроп. Затем опустите в него выпотрошенную утиную тушку, придавите её грузом и оставьте мариноваться на 2 часа;
  2. Тем временем подготовьте яблоки. Нарежьте их на дольки, сбрызните лимонным соком и смешайте с ягодами клюквы;
  3. В небольшой пиале соедините соль, базилик, смесь перцев. Приготовленной смесью натрите замаринованную утку (снаружи и внутри);
  4. Затем наполните животик птицы яблоками с клюквой и зашейте нитками или же сколите зубочистками;
  5. Отдельно приготовьте соус: соедините мёд, растительное масло и пропущенные через пресс чесночные зубки. Разделите соус на 2 части. Одной частью натрите верх утки, а второй отложите в сторону;
  6. Оберните утку в несколько слоёв фольги и поставьте в разогретый до 160 0 С духовой шкаф. Выпекайте на протяжении 2,5 часов;
  7. За 7-10 минут до окончания запекания, разверните верх фольги, смажьте тушку второй частью соуса и запеките до румянца.

Фаршированная птица картофелем и грибами

Составляющие:

  • выпотрошенная утка – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • соль крупная;
  • специи «К картофелю» - 10 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • вино красное – 0,5 л;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • сметана – 100 г.

Продолжительность готовки: 3 ч.

Количество кКал на 100 г: 322.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Приготовьте винный маринад: соедините фильтрованную воду с красным вином. Опустите в приготовленный маринад выпотрошенную утку и оставьте на 1,5 часа;
  2. По истечении отведённого времени извлеките тушку из маринада, осушите при помощи бумажных салфеток и натрите изнутри и снаружи крупной солью;
  3. Очищенный картофель нарежьте на небольшие дольки и соедините с нашинкованной луковицей и грибами. Приправьте овощи смесью специй «К картофелю», а затем наполните ими утиную тушку. То, что не вместилось – разложите вокруг утки;
  4. Поместите птицу на двойной отрез фольги, вокруг разложите оставшийся картофель с грибами и заверните;
  5. Выпекайте курицу с картофелем и грибами на протяжении 3 часов при температурном режиме в 140 0 С. За 20 минут до окончания приготовления, разверните фольгу, смажьте утку сметаной и продолжите запекать до появления золотистой корочки;
  6. Готовую птицу подавайте к столу вместе с картофелем, который запекался вокруг неё. Отдельно можно подать грибной соус.

Утка по-пекински, запеченная в фольге

Компоненты для приготовления:

  • тушка утки – 2,5 кг;
  • мёд жидкий – 3 ст.л.;
  • крупная поваренная соль;

Ингредиенты для маринования:

  • кунжутное масло – 25 мл;
  • мёд – 30 г;
  • соевый соус «Классический» - 50 мл;

Для приготовления соуса «Хойсин»:

  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус- 75 мл;
  • винный уксус – 10 мл;
  • соль, чёрный перец, острый перец, чесночный порошок – по 1 ч.л.

Время готовки: 2 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 306 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Обработанную утиную тушку натрите крупной солью и отправьте на ночь в холодильник;
  2. На следующий день несколько раз обдайте птицу кипятком, а затем обколите со всех сторон воздухом. Это делается при помощи шприца с толстой иглой;
  3. Затем приготовьте маринад: соедините кунжутное масло, мёд и соевый соус. Обтирайте данным маринадом утку каждый полчаса (на протяжении 4 часов);
  4. Духовку разогрейте до 250 0 С. В противень налейте воды, поверх установите решётку. Положите замаринованную утку на решётку, сверху накройте фольгой и выпекайте на протяжении 1 часа. Затем уменьшите температуру до 150 0 С и запекайте ещё на протяжении 1 часа;
  5. Приготовьте соус «Хойсин»: соедините все необходимые ингредиенты и разотрите до однородности;
  6. Готовую утку нарежьте на тонкие слайсы и подавайте к столу вместе с соусом, маринованными огурцами и зелёны луком.

Рецепт с апельсинами

Ингредиенты для приготовления:

  • индоутка – 2,5-3 кг;
  • апельсины – 7 шт.;
  • жидкий мёд – 7-8 ст.л.;
  • соевый соус – 25 мл;
  • смесь «Прованские травы» - 10 г;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • брусника – 150 г;
  • соль крупного помола;
  • смесь ароматных перцев.

Продолжительность приготовления: 2,5 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 307 кКал.

Приготовление:


Для того, чтобы утка лучше пропиталась «изнутри» маринадом – воспользуйтесь шприцом с толстой иглой. Наполните шприц маринадом и обколите тушку.

Более затхлый запах и жесткое мясо у старых птиц. Именно поэтому, старайтесь выбирать утку помоложе.

Если для приготовления будет использоваться не домашняя утка, а дикая – её необходимо несколько часов вымачивать в чистой воде (воду стоит несколько раз поменять). Таким образом убирается запах тины.