Как приготовить морковные котлеты постные на пару. Как приготовить постные морковные котлеты. Котлеты луковые с манной крупой и яйцами

В рождественские праздники обязательно попробуйте традиционное рождественское блюдо чехов – запеченный карп с брамбуровым салатом.

Если на Рождество в Чехии у детей самое распространенное лакомство это цукрови, ванночки и штолы, то для взрослых – запеченный карп (pečený kapr) или рождественский карп (Vánoční kapr) . Поэтому празднуя новогодние праздники в Праге, обязательно попробуйте это традиционное рождественское блюдо чехов. А именно откушайте капра с брамбуровым салатом. Капр – это так по-чешски называется карп.

Приблизительно за 4 недели до Рождества начинают устанавливать главную елку страны. И в это же время на площадях и улицах к великому удивлению гостей города начинают массово появляться большие емкости, деревянные бочки, в которых плавают карпы, привезенные в основном с южночешских прудов, где специально занимаются их выращиванием.

Только в Чехии вам могут предложить не только поесть рыбы, но и послушать Рыбу. Здесь имеется ввиду пойти и послушать рождественскую мессу, которую написал Якуб Ян Рыба – чешский композитор. Сходите непременно. В храмах и костелах очень красиво и торжественно, месса исполняется радостно и бодро, так что под нее многие танцуют и подпевают.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Ингредиенты для Рождественский карп фаршированный овощами

  • Карп — 1.6 кг;
  • Лук репчатый — 4-5 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Оливки — 1 бан.;
  • Соль,перец (по вкусу) ;
  • Приправа для рыбы (по вкусу) ;
  • Петрушка (веточки) — 2-3 шт;
  • Лимон (по вкусу) ;
  • Подсолнечное масло (или оливковое) ;

Рождественский карп фаршированный овощами рецепт

Карпа почистить, удалить жабры и внутренности. Промыть карпа водой и выложить обсушиться на бумажные полотенца.

Хорошо просушенную рыбу натереть солью, перцем и по-желанию приправой для рыбы. Полить карпа лимонным соком и убрать в холод на 1 час. За это время подготовить морковь, лук и оливки.

Морковь нарезать кружочками, лук разрезать вдоль на 4 части. Смешать их в миске, добавить оливки и немного масла. Посыпать овощи ароматными травами. Сделать на теле карпа надрезы с двух сторон, вставить в них кружочки моркови. Фольгу взять в 2 раза больше размера карпа, смазать подсолнечным маслом ту часть на которой будет лежать рыба, чтоб она не пристала. Плотно набить брюшко карпа овощами, добавить пару веточек петрушки, выложить на фольгу и оставшиеся овощи разместить вокруг рыбы. Накрыть карпа свободной частью фольги и завернуть края так чтоб получился конверт. Плотно заматывать не стоит, так как внутри конверта должен циркулировать воздух. Запекать рыбу 45 минут. Спустя это время открыть конверт, смазать верх карпа сметаной, включить режим конвекции и запекать карпа ещё 30 минут пока он зарумянится.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:
- свежий карп (1,5–2 кг) – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- черешковый сельдерей – 3-4 стебля;
- корень петрушки – 1 шт.;
- приправа к рыбе;
- сухой гранулированный чеснок;
- сухой тимьян;
- черный перец;
- подсолнечное масло;
- светлое пиво;
- соль.

Рецепт с фото пошагово:




Приготовить все ингредиенты необходимые для запекания рыбы. Карп для этого блюда обязательно берется живым. Рыбу надо почистить от чешуи, удалить все внутренности и жабры. Хорошо помыть под проточной водой.





Теперь надо подготовить овощи для начинки карпа. Корни моркови и петрушки почистить и нарезать тонкими кружочками. Белую часть лука-порея нарезать колечками. Измельчить черешки сельдерея.





Смешать чайную ложку соли со свежемолотым перцем, приправой для рыбы, сухим тимьяном и гранулированным чесноком. Всех приправ берем приблизительно по пол чайной ложки. Этой пряной смесью обильно натереть рыбу сверху и внутри.





Пока карп маринуется, займитесь овощами. На разогретую сковородку с подсолнечным маслом выложить нарезанные овощи и тушить их на среднем огне, часто помешивая. Добавить немного соли и лавровый лист. Когда морковь и петрушка станут мягкими, выключайте огонь. Жарить до золотистой корочки не надо.







Рыбину поместить в жаропрочную посуду и заполнить брюхо тушеными овощами.





Острым ножом сделайте несколько надрезов на рыбе и полейте ее светлым пивом.





Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее фаршированного овощами карпа. Запекается рыба приблизительно час. В процессе запекания нужно несколько раз полить ее пивом.





Запеченного карпа, который благоухает душистыми приправами с тонким ароматом пива, достаем из духовки, выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу в горячем виде. Если ваши гости опаздывают или вы решили заранее приготовить рыбу, тогда прикройте ее пищевой фольгой, так блюдо в течение часа остается горячим. Вот так готовится рождественский карп по-старопольски.

Приятного всем аппетита и веселого Рождества!
Автор: Лилия Пургина
Где карпы, там и караси. Попробуйте приготовить еще