Маринованные помидоры. Малосольные помидоры за двадцать четыре часа
Добавить рецепт в избранное!
Вот такие помидоры, как на фото, крепкие, с плотной кожицей, небольшого размера и овальной формы - отличный экземпляр для домашнего консервирования. Такие помидорчики хороши в , а ещё они просто созданы для маринования. Казалось бы, что сложного в приготовлении маринада для овощей - всего три ингредиента: уксус, соль и сахар. Однако есть множество различных рецептов и отличаются они пропорцией главных компонентов и разнообразием специй. Я рада, что могу предложить вам свои рецепты для маринования. Здесь их два - с уксусом и с лимонной кислотой.
- помидоры 1,8 — 2 кг
- чеснок 4-5 зубков
- чёрный перец-горошек 10 шт
- гвоздика 5 -7 шт
- зонтики укропа 2-3 шт
- листья хрена 1-2 шт
- лавровый лист 1-2 шт
- листья вишни 3-4 шт
- кончик жгучего перца
Если для вас проблематично найти листья хрена, вишни и смородины, можно обойтись без них. Зонтики укропа можно заменить на 1 ч.л. семян укропа, которые, как и остальные специи, можно купить в супермаркете.
В банку с помидорами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец, яблоко, сливы.
Маринад с уксусом
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
- соль 2 столовые ложки
- сахар 3 столовые ложки
- вода 1,5 литра
Маринад с лимонной кислотой
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
- соль –1,5 столовые ложки
- сахар – 3 столовые ложки
- вода – 1,5 литра
Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.
Приготовить на зиму маринованные помидоры гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи - их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.
Плотные, целые, без повреждений и трещин помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор я накалываю зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда вы зальёте их кипятком.
На дно банки уложите специи.
Сверху уложите помидоры.
Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут , чтобы помидоры прогрелись.
Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, банку с помидорами накройте крышкой и приготовьте маринад. Как для огурцов, так и для помидоров я всегда готовлю маринад на той воде, которой заливаю овощи для прогрева, потому что в неё уже вышло много ароматов от трав, специй и чеснока.
Добавьте в слитую воду соль и , доведите всё до бурного кипения.
Залейте помидоры кипящим рассолом , добавьте прямо в банку уксусную (или лимонную) кислоту и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.
Маринованные помидоры. Краткий рецепт.
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
- помидоры 1,8 — 2 кг
- чеснок 4-5 зубков
- чёрный перец-горошек 10 шт
- душистый перец-горошек 5 -7 шт
- гвоздика 5 -7 шт
- зонтики укропа 2-3 шт
- листья хрена 1-2 шт
- лавровый лист 1-2 шт
- листья вишни 3-4 шт
- листья чёрной смородины 3-4 шт
- кончик жгучего перца
Маринад с уксусом
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
- соль 2 столовые ложки
- сахар 3 столовые ложки
- уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
- вода 1,5 литра
Маринад с лимонной кислотой
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
- соль – 1,5 столовая ложка
- сахар – 3 столовые ложки
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
- вода – 1,5 литра
Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи - их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.
Помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор наколите зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов).
На дно банки уложите специи. Сверху уложите помидоры.
Залейте банкукрутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
Слейте воду в кастрюлю, а банку с помидорами накройте крышкой. Добавьте в кастрюлюсоль исахар, доведите всё до бурного кипения.
Залейте помидорыкипящим рассолом, добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.
Трудно найти хозяйку, которая не делает заготовки на зиму. Из огромного разнообразия консерваций, наиболее популярной являются маринованные помидоры. Лучшие рецепты, советы и тонкости рецептов читайте далее.
Содержание рецепта:
Маринованные помидоры на зиму делает каждая заботливая хозяйка. Не заготавливают их только те, кто не готовит консервации вовсе. Зимой так приятно открыть баночку с пряными ароматными помидорчиками. Это вкусная закуска и приятное дополнение к блюдам повседневного и праздничного стола. Рецепты заготовок передаются из поколения в поколения. Во многих семьях хранятся рецепты, советы и хитрости бабушек и прабабушек. Сегодня опыта маринования помидоров накоплено настолько много, что современным хозяюшкам остается только выбирать наилучшие варианты.
Как замариновать помидоры на зиму - тонкости приготовления
Томаты делают кислыми, сладкими, острыми. Это зависит от выбранных специй и пряностей, добавленных в банку. Они хороши в самостоятельном виде и как дополнение ко многим другим блюдам. Их добавляют в пиццу, лагман, рассольник, солянку, суповую зажарку. Хранятся они значительно лучше, чем огурцы, т.к. кроме добавления в маринад уксуса, в помидорах присутствует природная кислота, поэтому банки практически не взрываются. Хотя заготовка и требует соблюдения всех требований.
- Для консервирования подойдут помидоры любой зрелости: красные, розовые, бурые, зелёные. Плоды должны быть небольшими, крепкими, без вмятин и повреждений. Преимущество отдавать следует мясистым сортам с плотной кожицей, тогда при термической обработке они не полопаются и в банках не раскиснут. Чем плоды меньшего размера, тем легче их поместить в банку и они лучше сохранять форму при теплообработке. Если помидоры крупные, их нарезают дольками. Такие томаты будут отдавать свой сок в рассол.
- Перед консервированием помидоры не замачивают, а только промывают холодной водой. Плодоножки удаляют, а это место прокалывают зубочисткой. Делается это, чтобы не лопнула кожица плодов при заливке кипятком.
- По желанию перед консервированием с помидоров предварительно очищают кожицу. Для этого плоды немного надрезают накрест, на несколько минут опускают в кипяток и погружают в холодную воду. После кожица легко снимается.
- Специи используются классические: укроп, петрушка, базилик, сельдерей, лавровый лист, перец, хрен, чеснок. Улучшит вкус томатов огурцы, болгарский перец, лук. Огурцы предварительно замачивают на несколько часов и обрезают кончики. Нарезанный репчатый лук бланшируют, а болгарский перец разрезают пополам, удалив семенные камеры с семечками. Зелень перебирают, удалив подгнившие пожелтевшие веточки, и моют в нескольких водах. Иногда используются более редкие продукты: виноград, сливу, смородину, крыжовник или лимон. Они придадут рассолу приятный сладковатый привкус.
- Чистая тара - залог длительной сохранности маринованных помидоров. Банки моют с содой, ополаскивают и стерилизуют над паром, установив их на чайник с открытой крышкой и кипящей водой. Еще баночки прокалывают в духовке либо наливают воду и держат в микроволновке. После закипания воду выливают, банку переворачивают и ставят на полотенце, чтобы стекла жидкость. Крышки вымывают содой и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
- Маринада понадобится в половинном объёме от размера тары. Более точно отмерить количество воды можно, заложив помидоры в банки, залить водой и через капроновую крышку с отверстиями ее вылить в тару. Проделав подобное со всеми банками, добавляют еще немного воды про запас, после кладут сахар и соль.
- Заливают помидоры до краев банки, чтобы практически не оставалось места для воздуха. Не смотря на то, что в заготовке присутствует уксусная кислота, которая убивает микроорганизмы, но в присутствии воздуха могут размножаться плесневые грибки.
- Уксус добавляют в тару перед самым укупориванием.
- Консервировать маринованные помидоры можно со стерилизацией или без неё. В последнем случае обязательно следует соблюдать все правила санитарии.
- Банки должны быть полно и герметично закрыты.
Как быстро замариновать помидоры, когда нет много времени на готовку. Рецепт без стерилизации - лучший рецепт для самых ленивых и занятых хозяек.
- Калорийность на 100 г - 15 ккал.
- Количество порций - три 3-х литровых банки
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Помидоры - 1,5 кг
- Чеснок - 5 зубчиков
- Укроп - 2 зонтика
- Перец чёрный горошком - 6 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Хрен - 1/4 листа
- Сельдерей - 1 веточка
- Вода - 1,1 л
- Уксусная эссенция 70% - 1 ч. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление маринованных помидоров без стерилизации:
- Помидоры отберите одинакового размера, вымойте и оборвите плодоножки.
- Банки стерилизуйте и плотно уложите томаты, между ними раскладывайте специи и пряности.
- Содержимое залейте кипятком на 20 минут. На банку наденьте капроновую крышку с отверстиями и вылейте эту воду.
- Для маринада в кастрюлю с водой, положите соль с сахаром и прокипятите 5-10 минут.
- Кипящим маринадом залейте помидоры и добавьте эссенцию.
- Банки герметично закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Как вкусно замариновать помидоры? Для этого достаточно добавить только сладкий перец. Такая заготовка будет необычно смотреться на столе, а вкус получится пикантно сладким.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2,2 кг
- Перец болгарский - 1 шт.
- Вода - 1,6 л
- Соль - 60 г
- Сахар - 150 г
- Уксус 9% - 2 ст.л.
- Зрелые помидоры помойте и удалите плодоножки.
- Вымытый болгарский перец разрежьте пополам, вычистите семена и порежьте вдоль ломтиками.
- В стерильные банки плотно уложите помидоры, распределив между ними перец.
- Залейте томаты кипятком, прикройте крышками и выждите 20 минут.
- Банку закройте капроновой крышкой с отверстиями и через нее слейте воду в кастрюлю.
- Положите сахар, соль, уксус и специи.
- Закипятите маринад и залейте им томаты.
- Герметично укупорьте стерильными крышками.
- Переверните банку кверху дном, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Узнайте, как вкусно замариновать помидоры в изысканном медовом маринаде. Такие томаты можно будет не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать в салаты, вторые и первые блюда.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг
- Репчатый лук - 200 г
- Мед - 100 г
- Фруктовый уксус - 50 г
- Соль - 50 г
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры наколите вилкой возле плодоножки и уложите в стерилизованные банки, пересыпая шинкованным луком.
- Сделайте маринад: закипятите воду, мед, уксус и соль.
- Томаты залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в тару с кипящей водой.
- Стерилизуйте 10 минут и укупорьте крышками.
Как замариновать помидоры быстро и просто, при этом, чтобы закуска получилась пикантной и разнообразила повседневное меню. Рецепт ниже поможет сэкономить время на приготовление, притом, что томаты выйдут ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
- Помидоры - 600 г
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Репчатый лук - 1 шт.
- Базилик - пучок
- Петрушка - пучок
- Оливковое масло - 60 мл
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Мед - 1 ч.л.
- Молотый черный перец - 0,5 ч.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 1,5 ст.л.
- Горчица - 0,5 ч.л.
- Винный уксус - 2 ст.л.
- Помидоры помойте и нарежьте дольками.
- Чеснок и зелень мелко измельчите, лук нашинкуйте полукольцами.
- Для маринада смешайте уксус, мед, масло, соевый соус, соль, перец, сахар, горчицу.
- В миске соедините помидоры, лук, чеснок и зелень.
- Овощную массу залейте маринадом, перемешайте и сложите в стерильные банки.
- Прикройте крышками, стерилизуйте 10 минут и герметично закатайте.
Для пряных маринованных помидоров в банке используют натуральную кислоту томатов. А бонус заготовки: в итоге получается два блюда. Первое - помидоры с натуральным ароматом. Второе - вкусный сок или готовый соус.
Ингредиенты:
- Помидоры - 15 шт.
- Вода - 1,5 л
- Чеснок - 8 зубчиков
- Черный перец - 6 горошин
- Лавр - 5 листиков
- Листья черной смородины - 5 шт.
- Листья вишни - 5 шт.
- Листья хрена - 3 шт.
- Соцветия укропа - пучок
- Сахар - 4 ст.л.
- Соль - 2,5 ст.л.
- Уксус - 1 ст.л.
- Помидоры помойте, обсушите и наколите зубочисткой.
- В стерилизованную банку положите хрен, вишню, смородину, половину укропа, чеснок и помидоры.
- Сверху уложите остатки укропа.
- Воду для маринада закипятите, положите перец-горошком, лавр, сахар и соль.
- К томатам влейте маринад, закройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.
- После перелейте в кастрюлю маринад, закипятите и снова залейте помидоры.
- Влейте уксус и закрутите крышками.
- Банки переверните вверх дном и остудите в темном месте.
Рецепт острых маринованных помидоров на зиму с лимонной кислотой считается наиболее безвредным консервантом, нежели уксус. Такие томаты могут употреблять даже детки, т.к. их вкус более нежный.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг
- Острый перец - 4 стручка
- Вода - 3 л
- Чеснок - 1 головка
- Петрушка - пучок
- Корень сельдерея - 0,5 шт.
- Соль - 6 ст.л.
- Помидоры помойте, высушите и наколите вилкой у плодоножки.
- Зубчики чеснока разрежьте пополам.
- Сельдерей очистите и нарежьте кусочками.
- Стручки острого перца надрежьте ножом.
- Воду закипятите, всыпьте соль, перемешайте и слегка остудите.
- На дно стерилизованной банки выложите несколько помидоров. Сверху распределите немного сельдерея, чеснока, петрушки, острый перец. Уложите еще слой помидоров с пряностями. Продолжайте повторять процедуру, заполняя тару доверху.
– неотъемлемая часть нашего рациона. Их с удовольствием едят и за праздничным, и за повседневным столом.
А у каждой рачительной хозяйки есть свои любимые рецепты закруток помидоров на зиму. Вкус консервированных томатов может быть разным – острым, сладким, кислым. Все зависит от специй и приправ, добавленных в маринад.
Подают такие помидоры как полноценную закуску, так и в дополнение ко многим другим блюдам. Благодаря природной кислоте и уксусу они отлично хранятся. Однако и этот вид консервации имеет свои тонкости в приготовлении.
Знаете ли вы? Употребление большого количества томатов, прошедших термическую обработку, характерно для средиземноморской кухни. С этим фактом связывают низкую смертность от сердечных приступов греков, итальянцев, испанцев.
Красные помидоры маринованные
Чаще всего в банки попадают красные, зрелые томаты.
Острые
Томаты, маринованные с чесноком и перцем чили, отличаются особо острым вкусом. Они отлично подойдут к разному алкоголю, шашлыку и мясу, приготовленному на гриле. Для приготовления надо:
Сначала необходимо помыть помидоры и перец чили, просушить их, поставив на полотенце. Потом можно заняться маринадом. В 1.3 л закипающей воды добавляют сахар, соль, остальные специи. Кипятят три минуты. Далее вливается уксус, снова кипятят.Помидоры плотно укладывают в стерильные банки, между ними размещают перец чили, нарезанный чеснок, веточки петрушки. Банки полностью заливают горячим маринадом.
Заполненные емкости ставят в кастрюлю с полотенцем на дне и кипятят 5-10 минут, в зависимости от объема.
После стерилизации банки закрывают, переворачивают вверх дном и накрывают теплыми вещами, пока они не остынут.
Приготовленные таким образом томаты могут храниться до двух лет в прохладном месте.
Сладкие
Рецептов сладких маринованных помидоров очень много. Но чаще всего опытные хозяйки используют базовый набор продуктов. На 3-литровую банку понадобится:
- спелые помидоры (столько, чтобы максимально заполнить банку);
- 200 г сахара;
- 80 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 4 лавровых листа и пару горошин черного перца.
В слитую воду добавляют соль и сахарный песок, кипятят три минуты и снова заливают томаты. После этого емкости закатывают, укутывают и оставляют в тепле до полного охлаждения.
Маринование помидоров по данному рецепту гарантирует сладкий, без лишних примесей вкус.
Как замариновать зеленые помидоры
Зеленые помидоры консервируют с теми же ингредиентами, что и красные.
Острые
Для получения острых маринованных помидоров нужно (количество указано из расчета на 1,5-литровую банку):
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 лавровый лист;
- половина стручка горького перца;
- 10 горошин черного перца;
- 6 горошин душистого перца;
- по 30 г сахара и соли;
- 10 мл 70%-ного уксуса;
- пол-литра воды.
Потом до краев заливают кипящей водой и прикрывают стерилизованной крышкой. Оставляют так на несколько минут. Далее воду сливают и добавляют в нее соль и сахар из расчета 60 г на 1 л.
Полученную жидкость доводят до кипения, добавляют в нее уксус и снова заливают в банки, закатывают. Банки держат под теплым одеялом, пока они не остынут.
Сладкие
Сладкие маринованные зеленые помидоры отлично разнообразят повседневное меню. На один килограмм зеленых томатов потребуется:
- 7 горошин черного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. л. сахара;
- по 1 ст. л. соли и лимонной кислоты;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек смородины и/или вишни.
Воду сливают, растворяют в ней соль, сахар и снова кипятят. После этого надо добавить в банки лимонную кислоту и уксус, залить маринадом и закатать. Банки переворачивают вверх дном, укутывают плотной тканью до полного остывания.
Оригинальные рецепты заготовки помидоров
Помидоры на зиму заготавливают большинство хозяек, но по-настоящему оригинальные и полезные рецепты обеспечат на столе зимой не только вкусные закуски, но и необходимые витамины.
Знаете ли вы? Концентрация природного антиоксиданта ликопина в маринованных томатах больше, чем в свежих. Он защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов, сохраняет красоту и молодость кожи.
Маринованные помидоры с луком
На 7 литровых банок маринованных помидоров с луком нужно:
Сначала в чистые банки нужно выложить все специи и приправы, затем поочередно выложить вымытые помидоры и почищенный лук. Можно проколоть помидоры у плодоножки, чтобы они не лопнули.Потом банки заливают кипятком, дают постоять 10 минут и сливают воду. Ее доводят до кипения, добавив соль, сахар и уксус, и снова заливают в банки.
Важно! Маринада нужно наливать столько, чтобы он начал вытекать из емкости.
Маринованные помидоры с чесноком
- 1,5 кг помидоров;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 средних головки чеснока;
- 1 ч. л. уксусной кислоты (70%).
Простерилизованные, нагретые в духовке банки нужно наполнить вымытыми помидорами, залить кипятком на 10 минут и накрыть приготовленными крышками. Крышки предварительно прокипятить пять минут.
Затем воду с емкостей нужно слить, добавить в нее соль, сахар, уксусную кислоту и вновь довести до кипения. Добавляют в банки измельченный чеснок и заливают кипящим маринадом. Теперь их можно закатывать. В тепле банки держат до полного остывания.
Маринованные помидоры с перцем
Для приготовления маринованных помидоров с перцем нужно:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 10 лавровых листов;
- 20 горошин черного перца;
- 150 г сахара;
- 100 г соли;
- 50 мл уксуса (6%)
- 1,7 литра воды.
На дно литровых банок кладется по 5 горошин и 6 лавровых листов. Далее поочередноукладывают помидоры и нарезанный полосками перец. В кипящую воду добавляют соль, сахар и уксус, размешивают. Готовым маринадом заливают банки, сразу закатывают и отправляют на хранение.
Маринованные помидоры с баклажанами
На одну 3-литровую банку понадобится:
- 1 кг баклажанов;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 острый перец;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп, мята и др.);
- 1 ст. л. соли.
Очищенные от кожуры и серединки баклажаны нужно прежде всего присыпать солью и оставить на 3 часа. Потом их надо тщательно помыть и начинить нарубленной зеленью.
На дно банки следует уложить специи, заполнить до половины помидорами, а сверху – фаршированными баклажанами.
Маринад готовится путем добавления в кипящую воду соли, сахара и уксуса. Этой жидкостью заливают банки с помидорами и баклажанами, стерилизуют полчаса. Закатывают. Укутывают.
Маринованные помидоры со свеклой
На одну 3-литровую банку надо:
- помидоры (максимально заполнить банку);
- 5 луковиц;
- 1 средняя свекла;
- 2 средних яблока;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ветка сельдерея;
- 1 ст. л соли;
- 150 г сахара;
- 1 десертная ложка уксуса.
Свеклу почистить и нарезать брусочками. Яблоки разрезать на 4 части. Очистить лук от шелухи. На дно стерильной банки уложить укроп, душистый перец, чеснок, сельдерей, потом – овощи.
Все залить кипятком и оставить на 20 минут. После этого воду слить, добавить в нее уксус, соль и сахар, прокипятить и снова залить. Теперь банки можно закатывать. Оставить остывать вверх дном под теплым одеялом.
Маринованные помидоры с яблоками
Очень вкусными маринованные помидоры на зиму сделает добавление сладких яблок.
На одну 3-литровую банку требуется:
- помидоры (максимально заполнить емкость);
- 2 сладких яблока средней величины;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- листья хрена, укропа, смородины.
Потом в слитую с банок воду добавляют соль и сахар, доводят до кипения и снова заливают. Теперь помидоры нужно закатать и укутать до полного остывания. После этого следует перенести консервацию в прохладное место.
Маринованные помидоры со сливами
Необходимые ингредиенты:
Сначала нужно возле плодоножек помидоров сделать пару проколов, чтобы они не лопнули при заливании кипятком. Потом в банки хаотично укладывают все специи, помидоры и сливы, а между ними – колечки лука.Затем емкости заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 15 минут. Через четверть часа воду сливают, добавляют в нее соль, сахар, уксус, снова кипятят и сразу заливают в банки.
Последний этап – это укупорка банок стерильными крышками. До полного остывания консервацию держат укутанной.
Быстрые овощные закуски – одни из самых популярнейших застольных блюд, которые можно оперативно «сообразить» к столу до прихода нежданных, но очень ожидаемых гостей. Если зимой нас спасают вкусные маринованные заготовки в баночках, то летом и осенью хочется чего-нибудь посвежее да полегче! Например, эти быстрые маринованные помидоры – просто симбиоз летних ароматов и вкусов базилика, чеснока, свежей зелени и оливкового масла. Только в теплый период можно так мариновать помидоры, когда они еще настоящие, сладкие, теплые… Так что поторапливайтесь и записывайте рецепт, как быстро замариновать помидоры на закуску! И не забудьте принять уйму комплиментов от ваших уважаемых дегустаторов, а они обязательно будут!
Для того чтобы быстро замариновать помидоры для еды потребуется:
- помидоры – 1 кг
- базилик и укроп – по 0,5 пучка
- чеснок – 3-4 зубка
- лук салатный – 1 шт.
- горчица острая – 1 ч.л.
- мед – 1 ч.л.
- соевый соус – 1-2 ст.л.
- оливковое масло – 50-70 мл
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1,5 ст.л.
- уксус 9% – 2 ст.л.
Как быстро замариновать помидоры для закуски?
Перед тем как приступить непосредственно к помидорам – измельчим все ароматные добавки, с помощью которых мы сделаем блюдо неповторимым. Чеснок избавим от верхней шелухи и изрубим ножом (можно выдавить через пресс прямо в емкость/миску с помидорами далее), базилик порвать средними кусочками руками или изрубить мелко ножом. Также поступаем и с укропом.
Следующим шагом будет приготовление заправки для быстрого маринования. Для этого смешаем в пиале все ее составляющие – оливковое масло, насыщенный соевый соус, жидкий прозрачный мед, острую горчицу, белый или коричневый сахар, соль каменную и уксус. Заправку перемешать.
Помидоры режем на равные четверти или на большее количество частей, если помидоры крупные, например, если вы используете розовые помидоры.
Складываем помидорные дольки в удобную для маринования посуду, поливаем их заправкой.
Перекладываем в посуду к помидорам измельченную ароматную зелень и чеснок.
Туда же отправляем и салатный лук. Берите сорта салатного лука на ваше усмотрение, красный или белый – это будет не важно, главное, взять лук с повышенным содержанием сахара и сниженным процентом эфирных масел, которые дают резкий острый вкус и специфический запах. Такие свойства обыкновенного репчатого лука вряд ли прибавят помидорам пикантности, а только испортят их вкус. В крайнем случае, если все же в доме не нашлось подходящего лука – обдайте кипятком измельченный репчатый лук или замаринуйте его предварительно в уксусе.
Напоследок перемешиваем все составляющие, нежно обволакивая помидоры в масляной заправке, чесноке и зелени. Постарайтесь не деформировать помидорные дольки и не слишком усердно перемешивать. Через час, а именно такой кратковременный срок необходим для того, чтобы наши «быстрые» помидоры промариновались, дольки дадут сок и в этой жидкости все отлично пропитается всеми ароматами! Оставляем помидоры сначала на 30 минут на кухне, а затем, до прихода гостей, храним их в холодильнике.
Какое бы богатство выбора ни предлагали полки современных продуктовых магазинов, хозяюшки до сих пор стараются радовать своих близких блюдами, вареньями, соленьями и маринадами собственного приготовления. Как быстро мариновать помидоры на зиму? Поговорим о главных принципах заготовки этих овощей. А также поделимся самыми лучшими рецептами маринования.
Основные ингредиенты маринада – сахар, соль и уксус. В некоторых рецептах уксус заменяют уксусной кислотой или аспирином. Вкус помидорчиков зависит от соотношения компонентов маринада и от специй, которые кладут в баночки. Овощи можно мариновать быстрым способом: через пятнадцать-двадцать минут их подают на стол. Но чаще используют маринование как способ заготовки помидоров на зиму.
Общие советы:
cтерилизация и герметическая укупорка позволяют овощам сохраняться длительное время при комнатной температуре, поэтому уксуса можно брать меньше;
для консервирования нужны только упругие помидорчики без изъянов, вмятин и признаков порчи;
в каждую баночку укладывают овощи таким образом, чтобы они не вылезали наружу;
маринада наливают вровень с горлышком;
посуда для продолжительного сохранения должна быть стерильной.
Специи каждая хозяюшка выбирает сама. Чаще всего используют укроп, петрушку, корень и листья хрена, чеснок, лук, перец душистый и горький, листики смородины, вишни, гвоздику.
Как замариновать зеленые помидоры? По такому же принципу, как и красные. Только рецепты маринада будут несколько отличаться.
Классический рецепт красных маринованных помидорчиков
- Когда остынут, вынести в подвал или погреб.
На донышко стерильной посуды положить немного укропа, листиков смородины и вишни.
Крепкие помидорчики помыть – и в баночки.
Попутно добавить несколько горошинок душистого перца, два-три лавровых листика, пять-шесть зубков чеснока.
Заливать водой дважды – чистым кипятком на двадцать минут и маринадом.
Банки закатать, положить на бочок и укрыть теплым одеялом.
На трехлитровую банку нужно:
- две столовых ложечки соли;
- четыре столовых ложечки сахара;
- три столовых ложечки уксуса (9%).
Любители остренького к помидоркам могут положить жгучий красный перец. После снятия пробы с подобного рецепта обязательно захочется изучить новые секреты. Как мариновать помидоры можно еще? - Вариантов не счесть!
Маринованные овощи с подсолнечным маслом
Уложить небольшие помидорчики в чистые банки (лучше брать литровые).
Попутно добавить всякие вкусности.
Определить объем необходимого для заливки маринада. Можно залить банки холодной водой, а потом вылить ее в кастрюлю. Кто маринует помидоры часто, тот уже знает необходимое количество воды и наливает ее в кастрюльку на глаз.
Влить в каждую банку уксус и подсолнечное масло (по столовой ложке в литровую емкость). А соль и сахар использовать для приготовления заливки.
Залить закипевший маринад, накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой на какую-нибудь тряпицу.
Стерилизовать. Литровые емкости – пятнадцать минут. Трехлитровые – двадцать минут.
На двенадцать литровых банок нужно:
- 16 ст.л. сахара;
- 6 ст.л. соли.
Острые томаты на зиму
Ингредиенты на 1 кг спелых, но твердых помидоров:
- перчик чили (четыре штучки);
- вода (три литра);
- чеснок (одна головка);
- пучок петрушки;
- половинка корня сельдерея среднего размера;
- соль (шесть столовых ложек).
Помидорчики вымыть, высушить и сделать у плодоножки несколько проколов. Каждый зубок чеснока разрезать пополам. Сельдерей – средними брусочками. Каждый перчик надрезать вдоль стручка.
Овощи и специи уложить в банки. Залить их маринадом, накрыть крышкой и поставить под стол (чтобы не мешали). Через шесть дней маринад перекипятить, снова залить им помидоры и герметично закрыть банки. Хранить в холоде.
Маринованные помидоры с чесноком
Чеснок придает маринованным помидорчикам пикантный, остренький привкус. При его творческом применении овощи выглядят настолько привлекательно, что сразу с банки можно подавать их к праздничному столу. Как мариновать помидоры в банках с чесноком?
Чесночно-помидорные ежики
Приправы и специи:
- соль;
- уксус;
- душистый перец горошком;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- листики черной смородины и вишни;
- корень хрена;
- метелки укропа;
- чеснок.
Зубчики чеснока порезать соломкой и вставить их в вымытые овощи. Уложить ежики в банки вместе со специями, залить маринадом, герметично укупорить.
Маринованные помидорчики в «снежной крошке»
Компоненты заливки для трехлитровой банки:
- 6 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ч.л. уксусной эссенции (70%);
- чеснок (1-2 головки).
Заложить помидоры в стерильные банки. Заливать дважды – обычным кипятком сначала. Зубчики чеснока измельчить через пресс. Можно мелко порубить ножом.
На основе слитой воды сделать маринад. А в каждую банку положить по две столовых ложки измельченного чесночка. Залить маринадом и укупорить. Перевернуть баночки и укрыть одеялом.
Томаты с луком
Лук, наряду с чесноком, активно используется в мариновании овощей. Зимой его можно достать из баночки, добавить в салатик или скушать в таком виде.
Помидорчики с лучком и чесночком
Компоненты (на пол-литра заливки):
- соль (чайная ложка);
- уксус, столовый, девятипроцентный (столовая ложка).
Основные ингредиенты (на полкилограмма помидоров):
- головка чеснока;
- две головки лучка;
- лаврушка.
Лучок нарезаем тонкими полукольцами.
Зубочки чеснока освобождаем от шелухи.
Средние помидоры режем на две-четыре части.
Укладываем все компоненты, чередуя их, в стерилизованные банки.
В каждую баночку наливаем уксус, заливаем маринадом.
Укупориваем, кладем на бочок и укутываем.
Мини помидоры с мини луком
Компоненты:
- маленькие помидорчики (менее пяти сантиметров в диаметре);
- очень маленький лук (меньше помидоров);
- поваренная соль (на полтора литра воды – две столовых ложки);
- сахар (четыре столовых ложечки);
- яблочный или виноградный уксус (полстакана).
Дополнительные вкусности (на литровую банку):
- лавровый листик (один);
- черный перчик (четыре горошины);
- душистый перчик (одна-две горошины);
- гвоздичка (два бутончика).
На донышко стерильной банки наливаем три столовых ложки кипяченого подсолнечного масла. Укладываем помидорчики и лучок. Стерилизуем десять минут. Укупориваем.
Экспериментируйте и удивляйте своих родных и друзей!