Пироги со щавелем: рецепты. Летние пирожки с щавелем и клубникой
Ароматный нежнейший пирог с творогом и клубникой сегодня уже не является исключительно летним блюдом. Найти замороженные ягоды даже зимой в супермаркете не составит проблем. Для некоторых вариантов выпечки подойдет даже желе или варенье из клубники.
Муки в этом рецепте минимум. Поэтому он получается особенно нежным и мягким. Ингредиенты: 370 г творога, 120 г ягод, 20 г масла сливочного, лимон, 3 столовых яйца, 95 г муки высокой сортности, 80 г меда.
- Каждое яйцо разделяется на основные части. Белки обрабатываются миксером отдельно до пиков (устойчивых).
- Желтки просто перемешиваются с цедрой цитрусового, творогом и жидким медом. Если он засахарился, продукт можно растопить на водяной бане. К этим же составляющим просеивается мука.
- После соединения массы из первого и второго шага в тесто высыпаются кусочки клубники.
- Запекается угощение в форме, смазанной маслицем, 45 минут.
Допускается использовать и мультиварку с режимом выпечки.
Из слоеного теста
Чтобы не возиться с мукой и яйцами, стоит использовать готовое тесто. Берется полкило слоеного продукта. Остальные ингредиенты: 190 г песка сахарного, 360 г свежих клубничек, большая ложка пудры сахарной, 2 столовых яйца, 210 г мягкого творога.
- Тонко раскатанное тесто (2/3 части) выкладывается на промасленный пергамент. Сверху равномерно распределяется начинка из взбитого блендером творога с 1 яйцом и сахаром. Поверх него выкладываются половинки ягод.
- Остатки теста режутся тонкими полосками. Ими украшается будущий пирог. Полосочки также присыпаются сахаром и смазываются оставшимся яйцом (взбитым).
- Печется угощение 35 минут при средней температуре.
Получившееся лакомство щедро посыпается сахарной пудрой.
Песочный пирог с клубникой и творогом
Тесто получается простейшим, но при этом хрустящим и вкусным. Ингредиенты: 160 г песка сахарного, 180 г муки высокой сортности, яйцо, мал.ложка пекарского порошка, большая ложка крахмала, 220 г твердой упругой клубники, 230 г мягкого творога, ванильный сахар.
- Для песочной крошки соединяются все сыпучие ингредиенты, кроме крахмала, и растопленное масло. Из сахара берется только 90 г. Масса вымешивается руками, после чего ее половина высыпается в емкость для выпечки, застеленную пергаментом.
- Для начинки соединяется оставшийся песок, однородный творог, яйцо, и крахмал. Масса взбивается погружным блендером.
- На основу выкладывается творожная начинка. В хаотичном порядке рассыпаются половинки ягод.
- Сверху распределяется оставшаяся масса.
- Готовится песочный пирог в горячем духовом шкафу 45 минут.
Угощение перед нарезанием не порционные куски полностью остужается.
Заливное лакомство на кефире
Для начинки подойдут и свежие, и замороженные ягодки. Их нужно взять около 200 г. Остальные ингредиенты: 170 мл жирного кефира, 260 г творога, 160 г песка сахарного, ½ мал.ложки соли, 3 столовых яйца, сок половинки лимона, пакетик пекарского порошка, полкило муки высокой сортности.
- Все составляющие соединяется в том порядке, который указан в рецепте. Необходимо взбить их миксером на медленной скорости до однородности.
- На промасленный противень выкладываются вымытые ягодки.
- Сверху выливается все тесто.
- Около часа лакомство будет печься при 180 градусах.
Если выбирать для приготовления мультиварку, то режим выпечки выставляется на 55 минут.
С клубничным желе без выпечки
Если нет возможности возиться с духовкой, стоит выбирать вариант угощения без выпечки. Ингредиенты: 230 г песочного печенья, полпачки хорошего сливочного масла, 380 г нежирного творога, 1 ст. сахарного песка, 620 г клубники, 35 г желатина, 420 г нежирной сметаны.
- Для основы крошка печенья соединяется с жидким маслом. Соединенные компоненты выкладывается в подходящую емкость, покрытую пергаментом.
- 20 г желатина замачивается в 90 мл холодной воды. Жидкость необходимо брать кипяченую.
- Полстакана сахара, вся клубника и творог взбиваются блендером.
- Далее желатин подогревается и выливается к ягодам. Масса взбивается.
- На корж выливается творожно-ягодная смесь.
- Из сметаны, оставшегося желатина и сахара готовится заливка. Продукты взбиваются и выливаются на уже застывший верхний слой угощения.
К столу такой торт с творогом подается после охлаждения и застывания всех слоев. При желании вместе свежих ягод можно взять клубничины из варенья.
С творогом и замороженной клубникой
Замороженная ягода сначала размораживается при комнатной температуре. С нее сливается весь сок. Клубники потребуется 400 г. Остальные ингредиенты: большая ложка крахмала, пачка качественного сливочного масла, полкило творога, 90 г сахара, 2 мал.ложки разрыхлителя, 2 столовых яйца, сахарная пудра по вкусу, 380 г муки высшей сортности.
- В миске смешивается песок, половина творога, все яйца и растопленное масло. К компонентам просеивается мука с разрыхлителем. Замешанное тесто не должно быть крутым.
- Для начинки соединяется пудра и оставшийся творог.
- Сначала в промасленную форму выкладывается тесто (2/3). На него – начинка из творога. Сверху – ягоды. Последние присыпаются крахмалом.
- Закрывается пирог широкими полосками из оставшегося теста.
Печется лакомство полчаса в духовке до золотистости.
В мультиварке
Проще всего готовить обсуждаемое угощение в мультиварке. Ингредиенты: полкило клубники, 220 г сахара, 180 г муки высокой сортности, полпачки сливочного масла, 230 г сметаны, 2 большие ложки крахмала кукурузного, мал.ложка пекарского порошка, 3 столовых яйца, 380 г творога.
- Мягкое (не растопленное) масло растирается с половиной сахарного песка. Ингредиенты размешиваются с 1 яйцом.
- В массу просеивается высокосортная мука с пекарским порошком. Из получившегося теста формируется шар и убирается в холод на 15 минут.
- Для начинки творог с оставшимся сахаром перетирается блендером. К ним добавляется крахмал, остальные яйца и сметана.
- В творожную смесь вмешиваются четвертинки ягод.
- Тесто извлекается из холодильника и распределяется в промасленной чаше прибора. Формируются высокие бортики.
- Внутрь выкладывается начинка.
- В программе, предназначенной для выпечки, готовится десерт 45-50 минут.
Украшается блюдо сгущенным молоком.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
В разгар лета на огородах и дачах у всех нас поспевает урожай клубники. Когда все члены семьи уже вдоволь наелись свежей ягодки клубники, а на зиму заготовлено клубничное варенье, самое время испечь вкусные летние пирожки! Почему летние? А потому что начинка в эти пироги кладётся самая что ни на есть летняя — щавель и клубника
Богатый на витамин С, минеральные вещества и органические кислоты, щавель обязательно нужно включать в рацион! В свежем виде добавлять в салаты, варить с щавелем зеленые щи, использовать в качестве начинки для пирожков. , рецептом которого я уже делилась ранее, очень приятен на вкус и прост в приготовлении. А я сегодня рассказываю вам, уважаемые читатели, рецепт домашних пирожков с начинкой из щавеля и клубники.
Рецепт пирожков со щавелем и клубникой
Тесто для пирожков лучше делать самостоятельно, я уже описывала вкусный рецепт теста. Единственное, что для сладких пирожков, как у нас сегодня, сахара нужно положить побольше, примерно полстакана. Если использовать в тесте пол-литра молока, то в результате получается примерно 20 пирожков.
Для начинки пирожков берём свежий жавель. Его нужно промыть, порезать и уложить на сковороде без масла. Здесь щавель очень быстро размягчается, теряет объём и выделяет сок, добавляем к щавелю сахар по вкусу, чтобы получилась сладкая смесь. Из тазика щавеля получается тарелочка готовой щавелевой начинки.
Клубники в пирожки добавляем немного, по одной крупной ягодке на пирожок. Если положить больше, то возникает риск, что начинка вытечет на противень и пригорит. Сформировав пирожки, укладываем их на застеленный пекарской бумагой противень и оставляем для расстойки.
Тем временем включаем духовку и даём ей нагреться как следует. Сажаем наши сладкие пироги в горячую духовку минут на 15. Затем выключаем огонь и оставляем пирожки в печи ещё минут на 15.
Достаём готовые пирожочки и укрываем чистым полотенцем. Подавать пирожки с щавелем и клубникой можно уже через 20 минут отдыха. Они как раз остынут, но будут ещё тёплыми. Очень вкусно со свежим прохладным молочком и вприкуску со свежей клубничкой! Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
В сезон летнего разрастания щавеля и созревания клубники возникает вопрос – с чем испечь вкусные пышные дрожжевые пирожки, с клубникой или щавелем. На этот вопрос напрашивается ответ – пирожки два в одном. Пирожки со щавелем и клубникой порадуют свежим вкусовым оттенком и ароматом солнечного лета.
Пирожки со щавелем и клубникой предлагаем испечь в духовке из безопарного дрожжевого теста на молоке.
Для теста:
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки
- сахар – ½ стакана
- вода – 100 мл
- молоко – 500 мл
- масло растительное – ¼ стакана
- соль – 1 ч. ложка
- мука – 4-4,5 стакана
Для начинки:
- щавель – несколько больших пучков
- клубника свежая – 400-500 г
- сахар – 1 стакан
- крахмал – ½ стакана
Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
- крепкая заварка чая для глазировки – 50 мл
- сахар – 1 ст. ложка для глазировки
Готовим пирожки со щавелем и клубникой
1. Для теста разведите дрожжи в 50-100 мл теплой воды с добавлением 1 ч. ложки сахара и оставьте минут на 15-20, чтобы дрожжи набухли и активизировались.
2. В отдельной посуде слегка подогрейте молоко с добавлением соли, остального сахара и растительного масла (оставьте немного растительного масла на дне стакана для смазывания рук).
3. В полученную теплую смесь добавьте набухшие дрожжи и, подсыпая просеянную муку, замесите упругое, но мягкое тесто. В конце замешивания налейте на ладонь немного масла и хорошо вымесите тесто. Оставьте в теплом месте, накрыв полотенцем, примерно на 1-2 часа, чтобы подошло.
4. Для начинки клубнику вымойте и удалите хвостики.
5 .Листья щавеля промойте и мелко нашинкуйте. Затем кладите частями на сухую сковороду и томите, помешивая на слабом огне. Зелень вскорости выделит сок и сильно потеряет в объеме (тазик нарезанного щавеля превратится в небольшую мисочку тушеной начинки).
6. Поднявшееся тесто еще раз промесите и разделите на небольшие кусочки, из которых раскатайте лепешки.
7 .На каждую лепешку насыпь сахар, на сахар положите чайную ложку щавеля, на щавель – ягодку клубники, сверху присыпьте крахмалом и защипните пирожок.
8. Противень смажьте растительным маслом и застелите бумагой для выпечки. Сложите пирожки швом вниз и оставьте на 20 минут для расстойки. Затем глазируйте подслащенной заваркой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-25 минут, до получения румяной корочки.
Ревень широко используется в кулинарии. Из черешков готовят варенье и компоты, добавляют в качестве начинки в выпечку.
В статье описаны несколько простых рецептов пирожков с ревенем. Начинку можете дополнять ягодами и фруктами, а также добавлять не менее полезный щавель.
Классические пирожки с ревенем
Готовятся такие изделия из дрожжевого теста. Выходит 8 порций.
Ингредиенты:
- 1 стак. сахара;
- 4 стак. муки;
- пучок ревеня;
- пакетик ванилина;
- 0,5 ч. ложечки соли;
- 3 ст.л. крахмала;
- 1,5 стак. молока;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1/2 пачки масла;
- 10 г. сухих дрож.
Приготовление:
- Молоко и дрожжи соедините, всыпьте стакан муки. Перемешайте.
- Всыпьте сахар и соль, перемешайте тесто и оставьте на полчаса в теплом месте.
- Когда поднимется тесто, всыпьте остальную муку, влейте растопленное теплое масло, размешайте и добавьте взбитые яйца.
- Тесто оставьте подниматься в тепле.
- Очищенный от кожуры ревень мелко нарежьте.
- Готовое тесто поделите на маленькие кусочки и раскатайте из каждого лепешку.
- На каждую лепешку положите чайную ложку сахара, щепоть крахмала и немного ревеня.
- Защипайте края и жарьте сладкие пирожки до румяности.
Калорийность – 1788 ккал. Готовка занимает два часа.
Пирожки со щавелем и ревенем
Весной и летом щавель с ревенем заменяют фрукты и овощи. Эти многолетние растения богаты витаминами. Для начинки пирожков используются черешки и листики щавеля вместе со стебельками.
Ингредиенты:
- 4 стебля ревеня;
- пучок щавеля;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст.л. манки;
- 3 стак. муки;
- 1 стак. воды;
- 1 ст.л. дрожжей сухих;
- 0,5 ч. ложечки соли;
- 3 ст.л. масла раст.;
- 2 яйца.
Приготовление:
- К теплой водичке добавьте дрожжи, муку – 3 ст.л., соль с сахаром.
- Хорошо размешайте опару, накройте и оставьте подходить 15 минут в тепле.
- В готовую опару добавьте яичко, масло и муку. Положите тесто в пакет и оставьте в холоде на час.
- Из теста сделайте шарики и раскатайте.
- Кружками порежьте очищенный ревень и мелко порубите щавель.
- Добавьте к зелени манку с сахаром, перемешайте.
- На лепешки выложите начинку, хорошо закрепите края и в серединке сделайте дырочку.
- Швом вверх выложите пирожки на противень и смажьте яйцом.
- Полчаса пеките пирожки в духовке.
Ингредиенты:
- 2 яйца и 1 желток;
- 250 г. муки;
- 2 ст.л. метаны;
- 250 г. творога;
- разрыхл. – одна ч. ложечка;
- щепоть соли;
- по 200 г. ревеня и клубники;
- 1 ст.л. крахмала;
- 2 ст.л. воды.
Приготовление:
- Творог перетрите и взбейте с ложкой сахара, яйцами и сметаной.
- Добавьте к творожной массе просеянную муку, разрыхлитель и соль. Размешайте хорошо миксером.
- Немного вымесите руками тесто, чтобы оно стало гладким и однородным.
- В холодное место поставьте тесто и сделайте начинку: очищенный ревень нарежьте и положите в сотейник, добавьте ложку сахара с водой. Выдерживайте семь минут на огне, чтобы черешки стали мягкими.
- Слейте жидкость с ревеня и остудите черешки, добавьте нарезанную мелким кубиком клубнику, крахмал и ложку сахара.
- В пластинку 5 мм. толщиной раскатайте тесто, вырежьте круги и положите по ложке начинки. Края закрепите, выложите на противень пирожки вниз швом.
- Смажьте желтком пирожки и пеките 25 минут.
На готовку нужно 80 минут.
Приготовление:
- Соедините с солью и двумя ложками сахара муку, влейте порциями воду.
- Готовое тесто оставьте на полчаса.
- Мелко порубите масло и разложите на раскатанном тесте, раскатайте несколько раз, пока в тесто не вкатается все масло.
- Нарежьте кусочки из теста и оставьте на семь минут.
- Очистите ревень с яблоками от кожицы, удалите из фруктов семена.
- Порежьте кусочками яблоки с ревенем, добавьте сок лимона – 0,5 ч.л, сахар – 60 г., щепоть соли и корицу.
- Выложите начинку на тесто и соедините края.
- Смажьте яйцом пирожки и пеките 35 мин.
- Сыр с пудрой, взбейте, влейте воду и сок лимона. Готовый крем нанесите на слегка остывшую выпечку.
Ароматная клубника и щавель просто идеально сочетаются по вкусу. Если у вас остались запасы замороженной клубники, можно пустить их в дело.
Это будет быстрый пирог со свежей клубникой, щавелем с добавлением одного яблока.
Попробуйте — быстро и вкусно.
Понадобится:
Для теста:
Мука — полтора стакана,
- сахарный песок — один стакан,
- яйца куриные — три штуки,
- сметана или сливки — 200 граммов,
- сода — половина чайной ложечки (погасить уксусом),
- сахар ванильный — один пакетик.
Для начинки
- Свежая или мороженая клубника — 200 граммов,
- яблоко зеленое — одно,
- щавель — 200 граммов,
- сахарный песок — половина стакана,
- крахмал — одна столовая ложка,
- манка, растительное масло.
Приготовление:
Муку просеять.
Слегка взбить яйца с сахаром веничком. Добавить ванилин и гашеную соду. Взбить еще раз.
Добавить сметану или сливки, всыпать муку и еще раз хорошенько взбить. Тесто должно получиться, как для приготовления блинчиков.
Для приготовления начинки щавель вымыть, нашинковать и обдать кипятком.
Клубнику порезать на части в зависимости от ее размера. Крупную режем на четыре части, мелкую — на две части. Яблоко нарезать мелкими кубиками.
Приготовить форму для выпечки пирога.Смазать дно формы растительным маслом и обсыпать манкой.
Начинаем выкладывать начинку. Сначала выложить слой яблок, затем — слой клубники. Теперь нужно все посыпать сахаром. Выложить щавель и еще раз посыпать сахаром.
На начинку равномерно вылить тесто.
Духовка уже разогрета до 250 градусов. Поставить форму с пирогом со свежей клубникой и щавелем в духовку для выпечки. Выпекать примерно двадцать минут.
Затем убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще полчаса.
Готовый пирог перевернуть и можно подавать на стол.