Вкусные мясные блюда на пасху. Шоколадный фондан с карамелью: рецепт приготовления. Рецепт заливной рыбы

На Пасху одно из главных мест на праздничном столе отведено мясным блюдам. Я подобрала для тебя самые вкусные мясные рецепты.

Пасхальная трапеза - особенно обильная и разнообразная. Кроме куличей, творожных пасх и крашенных яиц на пасхальном столе обычно присутствует много мясных блюд.

В этот день они должны быть особенно торжественными и праздничными. Для праздничного стола отлично подойдут мясной рулет из рубленого мяса, домашняя колбаса с чесноком, свинина с горчицей, холодец и рулет из свинины с клюквой.

Хотя Пасха – традиционно мясной день, тем, кто постился, следует не забывать о том, что снова привыкать к мясным блюдам следует осторожно, чтобы избежать серьезных проблем со желудком.

1. Пасхальный мясной рулет, фаршированный яйцами

Ингредиенты
говядина 500 г
свинина 500 г
яйца 5 шт.
хлеб 100 г
лук 1-2 шт.
растительное масло 1 ст.л.
соль, перец по вкусу

Рецепт праздничного рулета из рубленого мяса специально к пасхальному столу.

Свинину и говядину пропустить через мясорубку, добавляем 1 яйцо, вымоченный в воде и отжатый хлеб. Затем добавляем мелко нарезанный лук, молотый черный перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать.

Глубокую прямоугольную форму для выпечки застелить фольгой, смазать растительным маслом и выложить часть фарша. В центр положить очищенные отварные яйца, накрыть оставшимся фаршем и слегка утрамбовать. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

Пасхальный рецепт: Домашняя колбаса с чесноком

Ингредиенты
свинина 1 кг
телятина 200 г
сало 400 г
чеснок 8 зубчиков
соль 2 ч.л.
кишки очищенные 300 г

Готовим традиционное пасхальное блюдо: домашнюю колбасу из свинины с чесноком.

Домашнюю колбасу готовят как из свинины, так и сочетают ее с телятиной или говядиной. Кишки берут свиные или бараньи. Кишки перед приготовлением тщательно чистят и промывают снаружи и изнутри, пока они не станут прозрачными.

Чтобы колбаса получилась сочной, кишки должны быть целыми, без повреждений. Поэтому их нужно проверить на целостность, наполнив воздухой или водой.

После кишки наполняют фаршем и подвешивают для осадки на полчаса или час. Затем колбасу можно запечь или приготовить на пару, следя за тем, чтобы оболочка не вздулась и не лопнула. В итоге получается самая настоящая, а не соевая колбаса незабываемого, потрясающего вкуса.

Приготовление:

Мясо и сало нарезаем маленькими кубиками. Добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу, соль и перец. Вливаем немного воды. Теперь с помощью мясорубки, неплотно заполняем кишки. Завязываем и ставим их в холодное место на 5 часов. Затем кладем колбасу на противень, прокалываем в нескольких местах иголкой. Жарим один час, периодически переворачивая и прокалывая иголкой.

Буженина с горчицей и чесноком

Ингредиенты
свинина (ошеек) 750 г
майонез 50 г
горчица 20 г
морковь 80 г
чеснок 40 г
свиная сетка
соль, перец по вкусу
аджика по вкусу

Буженина - праздничное кушанье и поэтому заслуживает особого внимания, особенно если речь идет о пасхальном столе, где буженина - одно из основных блюд!.

Делаем ножом глубокие надрезы в мясе. Помещаем в получившиеся мясные кармашки кусочки моркови и очищенные зубки чеснока. Смазываем мясо горчицей и майонезом.

Хорошо натираем мясо майонезно-горчичной смесью, выкладываем в миску и оставляем в прохладном месте на 3 часа для маринования. Выкладываем замаринованное мясо на фольгу. Заворачиваем мясо в фольгу, загибая внутрь края, чтобы при запекании из мешка не вытек сок.

Ставим мясо в духовку и запекаем 40 мин.. Через 40 мин. достаем мясо из духовки, освобождаем его от фольги и смазываем аджикой. Заворачиваем мясо в свиную сетку Ставим мясо в духовку еще на 10-15 мин., чтобы сало растопилось и слегка подрумянилось. Буженина готова!

Холодец из говядины

Ингредиенты
говяжья голяшка с костью 1.5 кг
лук 2 шт.
душистый перец 10 шт.
лавровый лист 2 шт.
чеснок 8 долек
говяжьи ребра 1 кг
морковь 2 шт.
черный перец горошком 10 шт.
соль 1 ч.л.

Рецепт прозрачного и нежирного холодца.

Мясо с костями положить в кастрюлю и залить тремя литрами холодной воды. Кастрюлю нужно подобать так, чтобы мясо было покрыто водой.

На большом огне довести мясо до кипения, а затем уменьшить огонь до самого маленького. Очень тщательно снимать пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варить мясо без крышки в течение 6 часов.

За час до окончания варки положить в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолить. По окончании варки вынуть из бульона овощи и специи. Морковь отложить для украшения, остальное больше не пригодится.

Мясо переложить на блюдо и отделить от костей. В широкую форму с низкими бортиками выложить мясо, разделенное на волокна. Посыпать измельченным чесноком.

Процедить бульон и залить им мясо. Тут же можно украсить блюдо кружочками вареной моркови. Остудить холодец и поставить в холодильник для застывания на 2 часа или больше. Снять образовавшийся жир. Подавать с хреном или горчицей.

Ингредиенты
свинина (грудинка) 1.5 кг
вяленая клюква 125 г
бренди 50 мл
тимьян 5-6 веточек
соль, перец по вкусу
оливковое масло по вкусу

Готовим мясной рулет с вяленой клюквой и тимьяном.

Клюкву промыть теплой водой, залить бренди и оставить на 30 мин..

Положить мясо на разделочную доску. Сделать по центру вдоль волокон надрез, не доходя до низа 1/2 см. Раздвинуть мясо руками и сделать глубокие поперечные надрезы внутри кусков пласта справа и слева, вдоль, не доходя до каждого края 1/2 см. Раскрыть кусок мяса как книгу.

Надрезать утолщенные места, если они есть, накрыть мясо пленкой и отбить молотком так, чтобы толщина слоя была 1,5 - 2 см. Мясо посолить и поперчить, посыпать листиками тимьяна.

Клюкву измельчить в блендере, до грубого пюре, выложить на мясо тонким слоем, свернуть рулет, обвязать кулинарной нитью. Натереть рулет солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.

Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 50-60 мин., периодически поливая его выделившимся соком. Подавать горячим или холодным.

Пасхальный стол призван подчеркивать величие этого праздника. Раньше в зажиточных семьях было принято ставить на стол целых сорок разных блюд - как напоминание о сорока днях Великого поста, предшествующего Пасхе. Конечно, вовсе не обязательно так изощряться, главное - позаботиться о том, чтобы на праздничном столе присутствовали обязательные блюда.

Пасхальный стол в старину накрывали на весь день. За ним в тесном кругу собирались семья и близкие друзья, которые давно не виделись, потому что в пост было не принято ходить в гости. В этот день подписывали и посылали праздничные открытки дальним родственникам и знакомым.

Отобедав, начинали играть в различные игры и забавы, выходили на улицу, чтобы поздравить друг друга - день протекал радостно и празднично.

К великому и светлому празднику Воскресения Господня люди готовились семь дней. В четверг начинали выпекать пасхи и куличи. К главному празднику всех верующих христиан пекли эти кондитерские изделия по-особому: тесто готовили только на желтках. И выпекать его можно было только на березовых поленьях.

Муку для праздничной выпечки обязательно просеивали. За несколько дней до светлого праздника тесто ставили в теплый затемненный угол дома, чтобы оно могло настояться. В приготовление вкладывали свою душу. Основные домашние заботы уходили на второй план, весь день посвящался приготовлению к светлому празднику.

Итак, какие блюда на Пасху должны быть на столе обязательно?

Главные пасхальные блюда - это крашеные яйца, кулич и творожная пасха. У каждого из этих блюд есть своя символика, о которой мы расскажем чуть позже. Кроме этого, к пасхальному столу пекут ромовые бабы и медовые пряники в виде животных, готовят разнообразные блюда из мяса. А вот рыбу на пасхальный стол подавать не принято, хотя никаких запретов на этот счет не существует.

Горячие блюда на Пасху обычно не готовят, чтобы не заставлять хозяйку бегать от праздничного стола к плите и обратно, а дать ей возможность спокойно отпраздновать вместе со всеми. Пасхальный стол принято накрывать светлой скатертью, в идеале - белой. Пасхальный стол непременно должен быть красивым, обильным и вкусным .

Пасхальный кулич

Освященный в церкви пасхальный кулич - это обязательное блюдо праздничного стола. Кулич делается из очень сдобного дрожжевого теста, благодаря которому кулич долго не черствеет. Величина кулича может быть разной, но он обязательно должен быть высоким . В кулич часто добавляют цукаты, сухофрукты, пряности, орехи, а верх покрывают сахарной пудрой или глазурью.

Именно с освященного кулича начинают пасхальную трапезу , разговляясь им после Великого поста. Чаще всего это происходит дома, когда глава семьи делит пасхальный кулич по числу домочадцев. Но иногда куличом разговляются прямо в церкви, сразу после окончания пасхального богослужения, угощая кусочками своего кулича друг друг и священнослужителей.

Творожная пасха

Не обходится традиционный пасхальный стол и без творожной пасхи - особого блюда из творога, которое готовят лишь раз в году специально к празднику Светлого Христова Воскресенья. Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень . Чтобы приготовить пасху, нужна специальная разборная форма из дерева - пасочница.

На внутренней стороне дощечек, из которых сделана пасочница, вырезают буквы ХВ - начальные буквы слов, составляющих традиционная пасхальное приветствие «Христос Воскрес!». Кроме этого, на дощечках вырезают символы страдания и воскресения Иисуса Христа - копье, крест, трость, ростки, цветы, проросшие зерна. Все эти изображение отпечатываются на готовой пасхе.

Крашеные яйца

Какой пасхальный стол без крашеных яиц? Согласно преданию, Святая равноапостольная Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, объявила о воскресении Иисуса Христа и преподнесла ему куриное яйцо. Император не поверил, сказав, что такого не может быть, точно так же, как куриное яйцо не может быть красным. После этих слов куриное яйцо, которое император в тот момент держал в руке, стало красным.

Красный цвет - символ крови, пролитой Христом за всех людей . Но кроме красного пасхальные яйца красят и в другие цвета. Пасхальные яйца принято расписывать в Чистый Четверг, а освящают их в ночь с Великой Субботы на воскресенье. Можно просто окрасить яйца луковой шелухой или пищевым красителем, а можно потрудиться и расписать яйцо необычными узорами, превратив его в настоящее произведение искусства.

Пасха - это праздник, который принято праздновать в кругу семьи.

Пусть красивый и обильный пасхальный стол станет символом достатка и благополучия в вашей семье.

Источник: strana-sovetov.com

Главное украшение праздничного стола, конечно же, пасха.

Традиционно, её всегда готовили с большим количеством масла, сахара и яиц. Ниже представлены рецепты пасхальных блюд.

Ингредиенты:

Пресный творог – 500 г. Сахарный песок – 300 г. Масло сливочное – 250 г.Яйцо – 4 шт. Изюм – половина стакана

Приготовление:

1. Варим два яйца вкрутую
2. Пока варятся яйца, смешиваем творог и сахар до однородной консистенции. Добавляем в эту смесь предварительно размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
3. Очищаем вареные яйца, отделяем желтки и добавляем их в творожную смесь. Снова тщательно перемешиваем, стараясь растереть желтки.
4. Разбиваем в эту смесь два сырых яйца и опять перемешиваем.
5. Очищаем, перебираем и тщательно промываем изюм.
6. Добавляем в творожную смесь и снова перемешиваем.
7. Выстелить дуршлаг марлей. Переложить на неё готовую смесь. Накрыть сверху этой же марлей. Поставить под груз, примерно литра 3 воды. И отправить все это в холодильник на 7…9 часов.
8. Готовую пасху выложить целиком на тарелку и украсить изюмом, цукатами или шоколадной крошкой.
Творожная Пасха готова.

Ингредиенты:

творог из-под пресса около 450 граммов, 120 граммов сливочного масла, 100 граммов малинового сиропа, сахара 50 граммов, яйца куриные 2 штуки, чуть больше стакана хорошей сметаны

Приготовление:

В первую очередь, протираем через сито наш творог и смешиваем его с малиновым сиропом. Следующим этапом будет добавление яиц и сахара, а потом масла и сметаны. Хорошо перемешиваем массу и выкладываем в форму, которую предварительно выложили марлей. Ставим под так называемый гнет на пять часов в холодное место.
Пасху следует украсить чем-нибудь оригинальным и ярким.


Ингредиенты:

400 г. творога, 400 г. 25~30%-ной сметаны, 200 г. белого шоколада, 1/4 стакана молока,
~0,5 стакана сухофруктов и цукатов.

Приготовление:

В небольшую кастрюльку налить молоко, положить поломанный белый шоколад, поставить на маленький огонь и довести до полного расплавления шоколада. Смешать творог, сметану, растопленный шоколад (в тёплом виде), цукаты и распаренные сухофрукты.
Тонкую плотную ткань смочить водой и выстлать ей пасочницу.
Творожную массу выложить в пасочницу, сверху поставить груз и оставить на сутки для стекания лишней влаги.
Через 6~12 часов сооружение убрать в холодильник.
Готовую пасху опрокинуть на блюдо, форму и ткань снять.
Перед подачей пасху хранить в холодильнике.
При нарезании нож желательно смачивать в горячей воде и затем насухо вытирать салфеткой.

Пасха с курагой

Для приготовления пасхи понадобятся: 300 гр. творога, 200 гр. кураги и 100гр. сахара. Курагу промыть и проварить в сахарном сиропе. Отжать творог, смешать с охлаждённой курагой и протереть массу через сито, после чего завернуть творожный круг в плотную ткань и подержать 3 часа под гнётом в прохладном месте. Придав пасхе строгую, «классическую» форму, её можно украсить черносливом или цукатами.

Приступая к выпечке кулича или пасхальной бабы, очень важно помнить о том, что тесто для этой выпечки любит только свежие продукта, а, главное, — тепло человеческих рук, а, значит, использовать в процессе приготовления миксер не следует. Начинать замес не стоит если вы больны или устали — тесто просто не поднимется!

50 гр. дрожжей развести в 1 ст. тёплого молока, добавив 1 ст.л. сахарного песка. После того, как начался процесс брожения, перелить опару в ёмкость с 0,5 кг. муки, подсолить, добавить 8 желтков, растёртых с 50 гр. сахара и тщательно перемешать. После того, как тесто станет эластичным и начнёт «отставать» от рук, влить 3 ст.л. растопленного сливочного масла и вымесить повторно. В готовое тесто всыпать 100 гр. вымоченного изюма, выложить в форму, заполнив её на 1/3 и поставить на 2 часа для «отстоя». Когда тесто значительно увеличится в объёме, его верх смазать яйцом и выпекать при температуре 200 гр. в течение 1часа.
Готовый горячий кулич можно залить помадкой или засыпать ванильным сахаром.
Для приготовления помадки 150 гр. сахарной пудры растереть с кипячёной водой, постепенно добавляя сок из половины лимона и ромовую эссенцию. Когда смесь станет «воздушной» и блестящей – помадка готова.

Ингредиенты:

Для теста:

дрожжи — 75 г, яйца — 7 штук, молоко — 2 ст., сахар — 100 г,

мука — 9-10 ст., масло — 150 г.

Приготовление:

Для приготовления опары берем теплое молоко, дрожжи, половину муки и перемешиваем. Готовую опару посыпаем мукой и оставляем на час в тепле. После добавляем муку и вымешиваем тесто, пока не перестанет липнуть. Взбиваем в пену яичные белки, добавляем их в тесто и снова перемешиваем, подсыпая муку, чтобы тесто загустело. Посуду с замесом выставляем в теплое место подходить, сверху накрываем полотенцем.

Готовое тесто выкладываем на стол и делим на две части, из которых большая часть – основание кулича, маленькая – для украшений. Кулич выкладываем на сковороду круглой формы, поверхность которой смазана маслом и посыпана мукой, делаем украшения из остатков теста и оставляем в тепле для расстойки. Поднявшийся кулич смазываем маслом и выпекаем до готовности.

Ингредиенты:

Для теста:
мука – 4 ст., яйца — 15 штук, сахар – 690 г., молоко – 4,5 ст.,
дрожжи – 100 г, масло – 1 кг, соль.

Приготовление:
Для приготовления заварного теста тщательно перемешиваем муку и горячее молоко, охлаждаем до обычной температуры. Растворяем в малом количестве нагретого молока дрожжи, добавляем их к заваренному тесту и оставляем полученную смесь в тепле минимум на один час.
Желтки хорошо взбиваем с сахаром, добавляем в поднявшееся тесто и перемешиваем. Белки взбиваем в плотную пену, вводим в тесто и перемешиваем. Готовую смесь ставим в тепло для вторичного поднятия.
Когда тесто поднялось, постепенно в него вмешиваем растопленное масло. Формы для выпечки натираем маслом и обсыпаем мукой, после чего выкладываем готовое тесто. После того, как тесто увеличилось в два раза, его поверхность покрываем желтком и выпекаем до готовности при 170-180 С.

Ингредиенты:

Для теста:
мука — 5 ст., сахар – 55-60 г, дрожжи — 25-35 г, мука — 1 1/2 ст., молоко — 2 1/4 ст., масло топленое сливочное – 180 г.

Для ароматизированного сахара:
сахар – 230 г. и любой из ароматизаторов: ваниль – 2 г,
цедра апельсина, молотый кофе — 3,5 г, розовое масло — 8 капель, лепестки роз — 0,5 чашки

Приготовление:
Для приготовления ароматного сахара, растираем его с любым из предложенных ароматизаторов.
Для кулича готовим заварное тесто: смешиваем муку и треть горячего молока, накрываем и оставляем на час. К заваренному тесту добавляем оставшееся молоко, дрожжи и четверть ароматного сахара. Всыпаем немного муки, размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тепле. После того, как тесто поднялось, вливаем теплое топленое масло, досыпаем остаток муки и замешиваем тесто, из которого делаем булки-куличи.
Перед выпеканием куличи должны подняться.

Кулич «Скороспелый»

Ингредиенты:

Для теста:
дрожжи – 10 г, сахар – 460 г, молоко – 3 ст., мука – 6 ст.,
масло – 400 г, яйца — 3 штуки, изюм (без косточек) – 380 г.

Приготовление:

Из стакана горячего молока, просеянной муки, сахара-песка и размягченного масла замешиваем тесто, к которому добавляем растворенные в оставшемся молоке дрожжи. Опару оставляем минимум на час, чтобы поднялось.
Отделяем желтки от белков, последние взбиваем в густую пену, желтки растираем сахаром. Постепенно вводим в поднявшееся тесто и добавляем изюм.
В форму, смазанную маслом или маргарином, выкладываем тесто и ставим выпекаться до готовности. Температура выпекания 170-180 С.

Ингредиенты:

Яйцо - 2 шт., Сахар - 1 ст., Сметана - 200 г., Сгущенка - 4 ст.л., Мука - 9 ст.л. с горкой., Панировочные сухари. Какао - 2 ст.л., Сода - 1 ч.л.

Для крема:

Ликер - 2 ст.л., Сгущенка - 150 г., Сметана 30% - 200 г., Масло сливочное - 200 г.Сахар ванильный - 2 пакетика.

Для украшения:

Чернослив - 150 г., Вишня сушенная.. Сахар - 3 ст.л. Вино красное.

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, сгущенку, соду, гашенную уксусом, соль на кончике ножа и муку. Тесто хорошо вымесить.
2. Из половины теста испечь корж на квадратном противне, смазанном маргарином и посыпанном панировочными сухарями. Во вторую половину теста добавить какао и испечь еще один корж. Остудить.
3. Положить коржи друг на друга и вырезать овальную форму яйца. Шоколадный корж разрезать на два коржа.
4. Взбить сливочное масло со сгущенкой и сметаной, добавить пакетик ванильного сахара. В 1/3 стакана кипяченой воды добавить какой-либо ликер.
5. Собрать торт. На овальное блюдо положить темный корж, пропитать его ликером, щедро промазать кремом. На него положить светлый корж и повторить те же операции. Накрыть темным коржом, снова пропитать ликером и смазать кремом.
6. Запарить кипятком чернослив, вынуть косточки, слегка отжать, нарезать кусочками. Размять руками обрезки от коржей в миске с черносливом и оставшимся кремом. Выложить горкой на торт, придавая форму яйца, сглаживая края. Низ торта слегка закруглить во внутрь. Ножом разгладить все неровности, поставить в холодильник на 2 часа.
7. Растопить на огне в 1 ст. ложке кипятка 3 ст. ложки сахара, довести до кипения, все время помешивая. Взбить в крепкую пену 1 охлажденный белок, продолжая взбивать, влить в белок кипящий сироп в тот момент, когда сахар будет кипеть равномерно пузырьками, и тут же влить сок трети лимона и всыпать пакетик ванильного сахара. Должен получиться белоснежный легкий крем, которым украсить торт. По краю торта выложить вишню, запаренную в красном вине.

Но и, кроме куличей, можно приготовить другие праздничные блюда на Пасху.

Из 0,5 кг. муки, 250 гр. растопленного сливочного масла, 1 ст. сахара и 1 яичного желтка быстро вымесить песочное тесто и выпекать в горячей духовке до готовности, наколов в нескольких местах вилкой.

Крем готовится из 500 гр. сливок и такого же количества сахара, 100 гр. сливочного масла и ванилина. Смешав ингредиенты, их тщательно растирают и варят на медленном огне до густоты сметаны, постоянно помешивая.

Готовым охлаждённым кремом залить мазурку и засыпать сверху рублеными орехами.

По 200 гр. «Российского», «Голландского», «Швейцарского» сыров и сыра «Пармезан» натереть на мелкой тёрке, добавить 400 гр. размягчённого сливочного масла и 150 мл. рома или коньяка. Всё тщательно перемешать и разложить в маслёнки.

Для полуторакилограммовой порции блюда понадобятся: 1,5 кг. ветчины, по 100 гр.красного вина и сливочного масла, 5 шт. сухих гвоздик, цедра одного лимона и по 1 ст.л. муки и сахара.
Тонкие ломтики ветчины залить размягчённым маслом и вином, добавить остальные ингредиенты и прокипятить на медленном огне в течение 10 мин.

Выпотрошенного поросёнка посолить сверху и внутри, нафаршировать и запекать на решётке. Фаршировать его можно печёнкой с салом, прокрученными через мясорубку и сдобренными взбитыми желтками и небольшим количеством белого хлеба; печёнкой, перетёртой с гречневой или рисовой кашей, а также рисовой кашей, с добавленными в неё варёными яйцами и зелёным луком.

Свежее ощипанную и выпотрошенную утку посолить внутри и снаружи, заправить ножки в надрезы, сделанные внизу тушки и поджаривать в сотейнике до полуготовности в течение 30-40 мин. затем разделить утку на 6частей и выложить в форму для запекания.
Для приготовления соуса в сотейнике, где готовилась утка, заварить 2 ст. бульона 1 ст.л. муки. Дав жидкости вскипеть – снять жир, добавить сок 3 апельсинов и 200 мл. белого вина, затем ещё раз вскипятить. В форму с кусочками утки выложить 2-3 апельсина, разделённые на дольки и очищенные от семян, залить готовым соусом и запекать в горячей духовке до готовности. При подаче блюда на стол, гарниром мясу служат апельсины.

Отварить и порезать яблочными дольками 1 кг. свеклы. Добавить в неё 300 гр. отваренного и мелко порезанного чернослива, 200 гр. любых толчёных орехов, 1 луковицу, обжаренную в 100 гр. растительного масла и 2 ст.л. жидкого мёда. Всё тщательно перемешать. Для дополнительного аромата добавить в свеклу 1-2 ст.л. размолотых семян кориандра.

Для приготовления блюда яблоки, лук репчатый и куриное мясо берутся в равных порциях. Отварить курицу с головкой лука, зеленью сельдерея и морковью, остудить и мелко нарезать. Очистить и нашинковать зелёные яблоки. Отдельно нашинковать репчатый лук. Тщательно перемешать все ингредиенты салата и заправить его майонезом.

Взятые примерно в одинаковых количествах филе нескольких пород рыб, кальмаров, очищенных креветок и крабового мяса нарезать небольшими продольными брусочками, обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре.

Для приготовления кляра взбить до густого сметанообразного состояния и присолить 3 яйца, 0,5 ст. пива и 100 гр. муки.

Приятного аппетита!

Есть несколько праздников, связанных с Воскресением Христовым. У них нет постоянных дат, а день празднования отсчитывается от Воскресения.

  • ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ — суббота и воскресенье до Пасхи;
  • ВОЗНЕСЕНИЕ — четверг, 40 дней после Пасхи;
  • СВЯТАЯ ТРОИЦА (Сошествие Святого духа на Апостолов) — воскресенье, 50 дней после Пасхи;
  • ВСЕХ СВЯТЫХ — воскресенье, через неделю после Святой Троицы;
  • ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ — воскресенье, через неделю после Всех святых.

Мясо по-французски с картофелем

Популярное и очень вкусное блюдо из мяса запеченного с картофелем под красивой корочкой из плавленного сыра. Мясо по-французски с картофелем - это то, что непременно стоит попробовать!

Колбаса домашняя

Наши прабабушки-прадедушки считали Пасху величайшим днем. Очень часто ради такого события резали кабанчика, чтобы на праздничном столе было все, включая изумительно вкусную домашнюю колбаску.

Телятина в чесночном соусе

Телятина в чесночном соусе - насколько простое, настолько и гениальное блюдо из телятины. Мясо получается нежным и сочным, что, кажется, его даже жевать не надо. Мясоеды будут в восторге! :)

Свинина, запечённая с ананасом

Свинина, запечённая с ананасом - уникальное блюдо, которое готовится в два счета, но получается божественно вкусным, оригинальным и праздничным. Простой рецепт эффектного праздничного блюда.

Жареные свиные ребрышки в духовке

Жареные свиные ребрышки в духовке - фантастически вкусное мясное блюдо, настоящий деликатес, приготовить который не составит никакого труда даже новичку в кулинарном деле.

Ветчина, запеченная куском

Ветчина, запеченная куском - отличная идея для воскресного семейного ужина. Поверьте, такой вкусной ветчины вы никогда в жизни не пробовали!

Ароматная запеченная свинина

Ароматная запеченная свинина - простейший способ приготовления целого куска свинины. Если вам в руки попалась свежая свинина, но вы не знаете, что приготовить - этот рецепт вас здорово выручит.

Свиные зразы

Свиные зразы - великолепный способ приготовления зразов из свинины. Блюдо идеально вписывается в гармонию праздничного застолья - например, в честь Нового года. Попробуйте - все будут в восторге! :)

Свинина, запеченная куском со специями

Свинина, запеченная куском со специями - пожалуй, самый простой способ вкусно приготовить свинину. Если не знаете, как приготовить свинину - этот рецепт вас здорово выручит.

Рулетики из свинины, запеченные в духовке

Рулетики из свинины, запеченные в духовке - простейшее блюдо домашней кухни, которое получается настолько эффектным и вкусным, что его не стыдно поставить и на праздничный стол.

Запеченная свиная вырезка в беконе

Запеченная свиная вырезка в беконе - сытное, очень аппетитное, праздничное блюдо. Приготовление не отнимает ни времени, ни сил, однако блюдо получается - высший пилотаж кулинарии!

Рулет из телятины

Рулет из телятины - сказочно вкусное и эффектное блюдо из мяса, от которого все мясоеды будут в восторге. Телятина получается до безумия сочной, нежной - словами просто не передать.

Свиной рулет с морковью и черносливом

Свиной рулет с морковью и черносливом выглядит очень оригинально и эффектно, поэтому его можно смело готовить на праздничный ужин, например - на день рождения или Новый год.

Свиная корейка на кости с морковью

Свиная корейка - мясо достаточно сухое, и вкусно приготовить его непросто. Делюсь очень удачным рецептом - свиная корейка на кости с морковью. Пара хитростей - и мясо получается очень сочным.

Свинина "Гармошка"

Эта запеченная свинина станет украшением Вашего стола!

Близится Пасха, а значит, многие задаются вопросом, что приготовить на Пасху 2019, и какое составить Пасхальное меню 2019. Пасхальный стол 2019 будет такой же, каким он был всегда. Помимо обязательных, сакральных блюд, будут и обыкновенные праздничные, которые вы можете выбрать сами. С приходом Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому блюда к пасхальному столу отличаются большим разнообразием. Это и мясные блюда, и выпечка на Пасху, и салаты на Пасху. Но самые важные пасхальные блюда, разумеется, пасха или кулич пасхальный, и пасхальные яйца. Это первое, что приходит на ум, если задуматься, что приготовить на Пасхальный стол. Без этих блюд немыслим праздничный стол на Пасху. Рецепты варёных яиц обсуждать смысла нет, а вот пасхальная выпечка, это те рецепты к пасхальному столу, о которых стоит поговорить отдельно. Те, кто умеет готовить вкусные пасхальные блюда, рецепты пасхальных блюд наверняка узнал от своих бабушек, потому что в советские годы вопросы, как приготовить пасхальный стол, рецепты для Пасхи, как печь куличи, как испечь пасхальный кулич, паска рецепти, рецепти паски, кулич пасхальный (творожный рецепт), как готовится пасха творожная заварная, рецепт кулича на пасху в духовке, рецепт пасхи творожной, как вкусно готовится сырная пасха, рецепт глазури для кулича, кулич царский, рецепт салат на пасху, запечённая творожная пасха, рецепты творожная пасха с изюмом и цукатами, вряд ли можно было найти в «Книге о вкусной и здоровой пище». Выпечка пасхи или выпечка куличей пасхальных – самое ответственное дело при подготовке Пасхального стола. Тесто для пасхи готовится на дрожжах, с добавлением молока и яиц. По технологии приготовления пасха или кулич очень напоминают хлеб, поэтому можно встретить рецепты пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт кулича для хлебопечки, кулич в хлебопечке, рецепт кулича в хлебопечке, рецепт пасхи в хлебопечке. Все хотят приготовить не только вкусную, но и красивую пасху, поэтому стараются украсить её, для этого используется глазурь для кулича. Рецепт глазури для кулича бывает трёх видов: это белковая, фруктовая и шоколадная глазурь. Если вы не дружите с дрожжевым тестом, для вас пасхальный кекс, рецепт которого используется для многих европейских пасхальных блюд. Кроме этого готовится пасха из творога, пасха из сметаны. Рецепт пасхи из сметаны и пасха творожная – рецепты, которые могут совмещаться, часто так именуется пасха царская. Царская пасха – рецепт, который готовится не выпеканием, а завариванием. Рецепт творожной пасхи царской простой: смешав все ингредиенты в кастрюле, их помешивают и заваривают. Отсюда название пасха заварная, рецепт пасха вареная, рецепт пасхи заварной царской, пасха творожная заварная. Чтобы получилась пасха творожная царская правильной формы, желательно запастись специальной формой.

Рецепты пасхи из творога столь же традиционны для этого праздника. Рецепты творожной пасхи бывают трёх видов: заварные, прессованные и запечённые. Приготовление пасхи из творога выбирают те, кто не любит возиться с тестом. Творожная пасха, рецепт может быть очень разный, сильно зависит от качества творога. Творогу для сырной пасхи дают стечь. Творожная пасха запеченная обычно готовится в духовке. Пасха творожная – рецепт, который предоставляет простор вашей фантазии и вкусам, её готовят с цукатами, изюмом, фруктами, коньяком или ромом. Мы предлагаем вам использовать рецепт творожной пасхи с фото, рецепты творожной пасхи с фото, творожная пасха рецепт с фото, творожная пасха рецепты с фото, пасха творожная рецепты с фото, блюда на пасху рецепты с фото, потому что иллюстрации действительно помогают приготовить красивую и вкусную пасху.

Обязательные пасхальные блюда – это пышная паска и крашенки. Но приготовить на Пасху 2018 нужно и множество других вкусных блюд, особенно из тех продуктов, которые были запрещены к употреблению во время Великого поста. Какие блюда приготовить на Пасху – читайте дальше.

Чтобы помочь вам в создании меню на , сайт "24" предлагает 11 аппетитных блюд , которые прекрасно дополнят пасхальный стол.

Первое о чем стоит задуматься – это, конечно , кулич , без которого невозможно празднование Пасхи. Кроме традиционно го кулича с белой глазурью , существует множество интересных и даже экзотических рецептов – выбор только за вами.

Читайте также :

Мясные блюда на Пасху-2018

Для пасхального стола лучше выбирать сытные, однако не жирные блюда. Ведь после длительного воздержания от животной пищи не стоит сразу перегружать организм.

Запечённый кролик с розмарином: рецепт приготовления

Ингредиенты :
кролик – 800 г
домашний майонез – 2 ст.л.
сметана –3 ст.л.
чеснок – 4 зубчика
вустерский соус – 2 ст.л.
горчица с зернами – 2 ч.л.
масло грецкого ореха – 2 ст.л.
прованские травы по вкусу
молотый перец по вкусу
розмарин – 1 веточка
соль по вкусу
молоко – 1 стакан

Это действительно вкусно и прекрасно впишется в пасхальное меню!

Приготовление:

1. Тушку кролика порежьте на крупные порционные кусочки. Залейте молоком и оставьте на ночь в прохладном месте.

2. Смешайте в миске майонез, сметану, раздавленный чеснок, вустерский соус, горчицу, масло и соль. Натрите этой смесью мясо кролика. Оставите мариноваться еще на 3 часа.

3. Посыпьте мясо прованскими травами и молотым перцем, добавьте розмарин. Положите в пакет для запекания вместе с соусом. Крепко завяжите пакет и сделайте несколько проколов сверху.

4. Запекайте при температуре 180 градусов 30 минут, затем разрежьте пакет и оставьте в духовке до появления золотистой корочки.

Свиные ребрышки с соусом чимичурри: рецепт приготовления

Ингредиенты:
ребра свиные – 1 кг

Для сухой смеси чимичурри:
орегано свежий – 4 листа
перец чили – 0,5 стручка
перец черный – 1 ч. л.
чеснок – 5 зуб.
паприка – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
сок половинки лимона
подсолнечное масло – 100 мл
яблочный уксус – 1 ст. л.
пиво темное – 1 л
тмин – 1 ч. л.
зеленый лук – 2 шт.
тимьян – 1-2 веточки

Для соуса чимичурри:
петрушка свежая – 1 пучок
кинза – 1 пучок
зеленый сладкий перец – 1 шт.
чеснок – 6 зубчиков
яблочный уксус – 2 ст. л.
оливковое масло – 3 ст. л.
сок 1 лимона
чили-хлопья – 0,5 ч. л
лук-шалот – 2-3 шт.

Ребрышки в оригинальном соусе

Приготовление:

1. Разрежьте вдоль лодыжек ребрышки. В ступке смешайте нарезанный чеснок, соль, перец, тмин, паприку, мелко нарезанный лук и перец чили. Добавьте разогретое масло и перемешайте.

2. Натрите ребрышки сухой смесью чимичурри. Добавьте пиво, орегано, лимонный сок, яблочный уксус и тимьян. Оставьте мариноваться на 20 минут.

3. Жарьте ребрышки на открытом огне до хрустящей корочки. Подавайте с соусом.

Рыбные блюда на Пасху-2018

Филе черной трески с апельсиновой глазурью от Эктора Хименес-Браво :рецепт приготовления

Ингредиенты:
филе черной трески
соль, перец – 2 г
молоко – 0,1 л
апельсин – 0,2 кг
кардамон – 0,5 г
кукурузный крахмал – 1 г
каперсы – 10 г
сахар – 15 г
тимьян (свежий) – 2 г
масло сливочное – 5 г


Рецепт на Пасху для любителей рыбы

Приготовление:

1. Филе трески обжарьте до румяной корочки.

2. В маленькую сковороду налейте молоко, положите рыбу и поставьте в духовку до готовности на 5-7 минут.

3. Сок апельсина залейте в раскаленный сотейник с сахаром, проварите 3-5 минут. Добавьте кардамон (молотый), крахмал, масло сливочное, загустите и отставьте соус.

4. Подавайте рыбу с соусом. Можно украсить кусочками апельсина или лимона.

Читайте также:

Запеченный лосось: рецепт приготовления

Ингредиенты (на 1 порцию):
стейк лосося – 1 шт.
лимон
приправы (перец, сушеный базилик, соль)

Приготовление:

1. Стейк лосося помойте и посолите с двух сторон, выложите на фольгу для запекания, а её, в свою очередь, – на противень.

2. Посыпьте специями и выложите дольками лимон. Фольгу заверните, чтобы получился конвертик.

Пасхальное меню: это блюдо делать очень легко

3. Выпекайте в разогретой до 180-200 ° С духовке 20-25 минут.


Рыбные блюда на Пасху

Салаты на пасху-2018

Салат из груши, яблок и шпината: рецепт приготовления

В зависимости от сезона и наличия продуктов в салат можно добавлять различные сыры, орехи или сухофрукты.

Ингредиенты:
груши твердые – 2 шт.
яблоки твердые – 2 шт.
шпинат свежий – 4 стакана
сушеная клюква / изюм – 1/4 стакана
соль, перец по вкусу

Ингредиенты для соуса:
розмарин нарезанный – 1 ст.л.
мёд – 1 ст.л.
горчица – 1 ст.л.
лимонный сок – 1 ст.л.
сливкова масло – 1/3 стакана


Салат из груши, яблок и шпината для меню на Пасху

Приготовление :

1. Тонко нарежьте груши и яблоки, выложите в глубокую емкость листья шпината, выложите фрукты, посыпьте сушеной клюквой или изюмом.

2. Отдельно смешайте оливковое масло (1/3 стакана, холодного отжима), горчицу, мёд (или апельсиновый джем), добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу и розмарин.

3. Подавайте ваш салат с заправкой. По желанию можно добавить тонко нарезанный пармезан или козий сыр.

Читайте также:

Салат Коул Слоу: рецепт приготовления

Ингредиенты для домашнего майонеза :
сырое яйцо – 1 шт.
порошковая горчица – 1 ч.л.
соль – 1 ч.л.
сахар – 2 1 ч.л.
перец – 1/8 1 ч.л.
подсолнечное масло – 150 мл
оливковое масло – 50 мл
лимонный сок – 1 лимон или уксус – 3 ст.л.

Ингредиенты для салата :
головка капусты – 1 шт.
зеленое яблоко – 2 шт.
лимонный сок – ½ лимона
морковь – 3 шт.
зеленый лук – 5 шт.
петрушка


Пасхальные блюда: салату надо настояться в холодильнике около часа

Приготовление майонеза:

В блендере на высокой скорости перемешайте все ингредиенты. Затем постепенно добавьте половину растительного масла и сок одного лимона или уксус. Когда смесь станет достаточно однородной, медленно добавьте остальные растительного масла.

Майонез должен получиться однородным и густым. Хранить в холодильнике можно в течение 2-3 недель.

Приготовление салата:

Тонко нашинкованную капусту поместите в большую миску, добавьте яблоки, морковь, зеленый лук и нарубленную петрушку.

Чтобы "Коул Слоу" стал по-настоящему вкусным, нужно дать ему настояться в холодильнике около часа.

Читайте также :

Десерты на Пасху-2018

Яблочный штрудель: рецепт приготовления

Ингредиенты:
пшеничная мука – 820 г
куриное яйцо – 3 шт.
растительное масло – 6 ст. л.
теплая вода – 350 мл
соль - ¾ ч. л.
панировочные сухари – 200-300 г
растительное и сливочное масла – перед выпеканием
сахарная пудра, мороженое – для подачи

Для начинки:
кисло-сладкие яблоки – 500 г
сушеная клюква – 100 г
молотая корица – 1 ч. л.
сахарный песок – 50 г
миндальные лепестки – 30 г


На Пасху не забудьте о десертах

Приготовление:

1. В чашу кухонной машины просейте муку, добавьте соль, яйца, масло, воду. Используя крюк для теста, тщательно вымесите мягкое тесто. Разделите тесто на 3 равные части. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

2. Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кусочки.

3. Раскатайте тонко тесто на полотенце, посыпанное мукой. Распределите поверх каждого сахар. Смажьте края теста растительным маслом.

4. Распределите теста яблоки и присыпьте сахаром, смешанным с корицей.

5. Аккуратно сверните рулеты с помощью полотенец. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.

10. Выпекайте при 180 ° C примерно 40 минут. Посыпьте штрудель сахарной пудрой. Подавайте порционно с шариком мороженого.

Шоколадный фондан с карамелью: рецепт приготовления

Ингредиенты:
черный шоколад - 120 г
сливочное масло - 115 г
сахар - 70 г
яйца - 4 шт.
мука - 85 г
печенье (крошка) - 45 г
карамельные конфеты

Приготовление:

1. Шоколад растопите вместе со сливочным маслом в микроволновке или на водяной бане.

2. Яйца и сахар взбейте вместе. Влейте растопленный шоколад к яйцам, постоянно помешивая.

3. Просейте муку и осторожно смешайте ее с основанием для теста с помощью лопатки.

4. Смажьте формы маслом и посыпьте дно крошкой печенья. Вылейте тесто, а в центр поместите несколько карамельных конфет.

Пасхальные блюда – не только мясо, приготовьте что-нибудь сладенькое

5. Запекайте шоколадные фонданы при 190ºC 10-12 минут.

Стоит отметить, что на Пасху имеет значение и еда, которую вы попробуете первой. Пасхальные продукты нельзя употреблять до окончания богослужения. Утром первым делом нужно съесть , которая является одним из главных символов праздника.

Вкусной Пасхи!