Чем вреден кофе? Свойства, особенности и противопоказания. Влияние на пищеварительную систему. Вред кофе для сердца

Кофе давно стал одним из самых любимых напитков во всем мире. Сегодня существует огромное количество разнообразных кофейных купажей с оригинальными вкусом и ароматом, множество оригинальных рецептов приготовления кофе, есть даже кофе без кофеина или со специальными лечебными добавками. Но мы поговорим о полезных и вредных свойствах самого обычного кофе – натурального или растворимого, и о том, стоит ли его употреблять, и в каких количествах.

Вокруг кофе давно крутится множество легенд и пересудов. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента.

Состав кофе

Воздействие кофе на здоровье человека объясняется его химическим составом. В кофейном зерне можно найти самые разные вещества, это и всем известный кофеин, и белок, а также тригонеллин, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли. На перечисленные вещества припадает примерно 25% от массы сырого кофейного зерна, а остальное составляет клетчатка, масло и вода. При этом надо учитывать, что количество данных веществ и их комбинация зависит от сорта кофе.

Кофеин – самое знаменитое вещество в составе кофе. Именно кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в головном мозге. Если выбрать адекватную дозу кофеина, то он поможет повысить умственную активность, работоспособность, а также избавит от усталости и сонливости. Но систематическое употребление больших доз кофеина может приводить к зависимости и к истощению нервной системы. Очень большие дозы кофеина могут вызывать даже смерть пациента.

Еще одна важная составляющая кофе – тригонелин. Это вещество, которое участвует в создании неповторимого аромата кофе, кроме того, при обжаривании он превращается в никотиновую кислоту, нехватка корой провоцирует заболевание пеллагра.

Важный компонент кофе - хлорогеновая кислота встречается только в сырых кофейных зернах. При обжаривании она распадается, и получаются другие органические вещества, которые придают кофе характерный вяжущий привкус. Остальные кислоты в составе кофе, такие как яблочная, лимонная, уксусная и кофейная помогают нормализировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Горечь в кофе - это следствие наличия в нем танинов . Танины это сложные органические вещества с широким спектром действия, но под действием молочных продуктов они распадаются, поэтому кофе с молоком теряет свою горечь. Кроме того, кофе содержит до 20% дневной нормы витамина Р, который имеет свойство укреплять сосуды, и полезные минералы, такие как калий, кальций, фосфор и железо.

Негативное воздействие кофе на организм

О том, что кофе это не самый полезный напиток, известно всем. Врачи настоятельно рекомендуют не превышать рекомендованных доз его употребления. Более одной-двух кружек кофе в день могут привести к депрессиям, сонливости, раздражительности и вялости. Этот напиток вызывает привыкание, поэтому часто при возникновении подобных симптомов отмена не приносит облегчения. Формируется замкнутый круг, выйти из которого непросто.

Существует несколько наиболее опасных направлений воздействия кофе и о них необходимо помнить, если вы хотите сохранить здоровье. Чаще всего под удар попадает нервная система . Кофеин постоянно «подстегивает» ее и тем самым приводит к истощению.

При употреблении кофе необходимо помнить, что этот напиток обладает ярко выраженным мочегонным действием. Это негативно сказывается не только на работе почек и мочеточника, но и всего организма, который начинает испытывать недостаток влаги. Поэтому параллельно с употреблением кофе важно пить и другие жидкости.

Очень много разговоров точится вокруг негативного влияния кофе на работу сердца. Но на самом деле это влияние слишком незначительно, чтобы воспринимать его всерьез. Кофе повышает давление, но очень ненадолго и может навредить только человеку, у которого уже есть серьезные проблемы с сердцем.

Намного серьезнее негативное влияние кофе на желудок. После употребления этого напитка кислотность в желудке повышается, что может стать причиной появления изжоги, а также развития гастрита и язвы. Особенно опасно пить кофе натощак и с сигаретой, как это часто делают. Чтобы минимизировать вред от употребления кофе достаточно просто покушать перед тем, как его пить.

Полезные свойства кофе

При условии правильного употребления кофе в умеренных количествах, он не только не навредит, но и будет весьма полезным. Если пить не более двух чашек этого напитка в день, он поможет взбодриться без вреда для организма. Кофе помогает смягчать проявления аллергии и астмы, а также активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Часто кофе рекомендуют при отравлениях некоторыми ядами и наркотическими веществами. Также он будет полезен при недостаточной функции сердечно-сосудистой системы.

Очень интересные исследования провели в Индии. В ходе их было установлено, что кофе в некоторой степени помогает защититься от вредного воздействия радиоактивного излучения. Также в этом напитке содержится значительное количество серотонина, который является гормоном счастья и может поднять настроение.

Существует мнение, что умеренное употребление кофе помогает снизить вероятность возникновения рака печени и поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта . Кроме того, у мужчин кофе способен улучшать репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Помогает кофе и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Похудение при помощи кофе

Многим из нас знаком тот факт, что кофе помогает расстаться с лишними килограммами. Конечно, это правило не относится к тем случаям, когда кофе запивают половину торта. Но даже и любителям кулинарных шедевров кофе поможет, так как помогает ускорить обмен веществ и расстаться с некоторым количеством лишних калорий очень быстро. Кроме того, кофе является антиоксидантом и помогает обновлять и омолаживать клетки организма.

Тем, кто хочет похудеть при помощи кофе, нужно отказаться от сладкого напитка, а также от кофе со сливками и десертами. Если черный кофе кажется невкусным, то можно добавить немного сахарозаменителя и сухого обезжиренного молока. Вкус от этого пострадает не сильно, но калорийность напитка сильно снизится.


Кофе является хорошим мочегонным средством,
поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость, чем способствует снижению веса. Также он отлично подавляет ощущение голода, поэтому чашечка черного кофе может запросто заменить полдник или лишний перекус. Тем же, кто занимается спортом или физкультурой, чашечка кофе за час до тренировки поможет снять боль в мышцах и придать энергии.

Противопоказания к употреблению кофе

Противопоказаний к употреблению кофе мало, и в основном они касаются тех, кто просто-напросто злоупотребляет этим вкусным бодрящим напитком. Если выпить одну-две чашечки кофе в первой половине дня, то никакого существенного вреда организму от этого не будет. Но нужно помнить, что злоупотребление кофе ведет за собой слишком много негативных побочных действий.

Полностью отказаться от употребления кофе необходимо тем, у кого есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Также не стоит пить кофе людям, у которых есть нервные расстройства, так как кофеин может их усугубить. Отказ от кофе не повредит и пожилым людям, а детям пить кофе и вовсе запрещено.


Традиционно не советуют пить кофе беременным женщинам.
На сегодняшний день единого авторитетного мнения по поводу потребления кофе в этот период нет, но это именно та ситуация, когда лучше перестраховаться. Тем более что повышение давления, даже незначительное, при может стать опасным признаком.

Какой кофе выбрать - молотый или растворимый (Видео:»Есть ли кофе в растворимом?»)

Каждый любитель кофе может назвать не один довод в пользу того, что его любимый сорт и есть самый лучший кофе на свете. Но это, конечно, дело вкуса. А вот спору о том, какой кофе лучше выбирать, молотый иди растворимый, пока конца не видно.

Конечно, содержание полезных веществ в натуральном кофе гораздо выше . Например, в натуральном молотом кофе очень высоко содержание жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток. В растворимом кофе их количество гораздо ниже. Также в молотом кофе гораздо больше витаминов, а еще калия и магния, что делает его даже полезным для сердечно-сосудистой системы. Разумеется, мы говорим о здоровом человеке и умеренном употреблении данного напитка.

А что можно сказать о содержании вредных веществ в натуральном и растворимом кофе? Здесь лидирует кофе растворимый, так как для его производства требуются сложные химические процессы, в результате которых некоторые вредные вещества попадают в состав готового продукта. А для приготовления кофе натурального, достаточно просто перемолоть зерна, их состав при этом не меняется.

Содержание кофеина примерно одинаково в натуральном кофе и в растворимом, поэтому данный критерий не позволяет выявить лидера. Зато, если вы хотите получить кофе без кофеина, то придется употреблять однозначно растворимый. Также растворимый кофе содержит меньше калорий. Если вы хотите похудеть, употребляя кофе, то лучше отдать предпочтение растворимому.

В XVII веке свое распространение получил до сих пор популярный во всем мире такой горячий напиток, как кофе. Примерно с этого же времени между учеными всех стран идут споры о том приносит ли организму кофе вред или пользу.

Вредно ли пить кофе?

Все должно быть в меру и по рекомендациям специалистов более одной кружки в день кофе пить нельзя. Для тех, кто пренебрегает правилами итог один – депрессии, неврозы, тревожность, раздражительность, вялость. Вот и ответ на извечный вопрос вредно ли пить много кофе. К сожалению, все эти симптомы проявляются в течение нескольких лет чрезмерного употребления кофе. А когда обнаруживаются, бывает уже поздно.

Для тех, кто до сих пор сомневается, вредно ли кофе для здоровья необходимо уточнить, что этот напиток считается сродни наркотику. Он вызывает привыкание и люди, которые ежедневно в течение длительного времени его принимают, потом ходят как лунатики пока «не примут дозу».

На что в организме человека может оказать отрицательное влияние кофе:

  1. Нервная система. Центральная нервная система человека поддается негативному влиянию кофе из-за содержания в нем такого компонента, как кофеин.
  2. Мочеполовая система. Есть очень полезная восточная традиция – подавать к кофе воду в равнозначном объеме. Так как у кофе есть мочегонное свойство, организм обезвоживается. Сам человек это редко замечает, а вот страдают в итоге не только почки и система мочеточника, но и каждая клеточка вашего тела. К большому сожалению, эта традиция у нас не в почете. Если уж без кофе никак постарайтесь не забывать пить побольше иных жидкостей.
  3. Сердце. Среди людей существует версия, что кофе уничтожает сердечнососудистую систему. Это не совсем верно. Чем вреден кофе для сердца? Он повышает давление, но ненадолго, так как мочегонная функция кофе дает возможность его быстрого вывода из организма. Давление падает. Это может быть опасно для людей, у которых уже имеются проблемы с сердцем. Для здоровых людей увеличивается лишь риск попасть на прием к кардиологу, хотя и незначительно.
  4. Желудок. Кофе оказывает влияние на повышение кислотности в желудочной среде. В итоге гастрит, изжога и даже язва. Чтобы избежать подобного, достаточно всего лишь не пить кофе на голодный желудок. Сначала необходимо скушать что-нибудь более съедобное и полезное.

Вред растворимого кофе для организма

Благодаря своему производству растворимый кофе по минимуму содержит непосредственно само кофе и кофеин. Однако вреда от него меньше не становиться. Рекламе сегодня доверять абсолютно не стоит, и ничего натурального в растворимом кофе нет. При его переработке в растворимый обязательно добавляются вещества, которые разрушат вашу печень и желудок в первую очередь. И, чем дольше вы его будете пить, тем сложнее в дальнейшем будет восстановить организм. Особенно опасны для употребления кофе в пакетиках с различными вкусовыми добавками. Хотя их и кофе то назвать сложно.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина вреден абсолютно так же, как и обычный, если не больше. Для того чтобы не усложнять вышесказанное, описывать процесс избавления натурального кофе от кофеина не будем. Важно здесь лишь одно – для сохранения вкуса и свойств такой кофе нашпиговывается различными химикатами. И уже сложно определить, что для вашего организма страшнее.

Молоко и кофе

Согласно исследованиям многих ученых кофе с молоком вредно пить даже больше, чем просто кофе. Молоко активирует все вредные вещества, содержащиеся в кофейном напитке, усиливая их воздействие на ваш организм. По статистике, люди, которые пьют кофе с молоком, намного чаще болеют раковыми заболеваниями желудка и пищевода. Кофе само по себе опасно для состояния костей человека, оно вытягивает и выводит кальций. Но для того, чтобы сохранить этот минерал в своем организме не стоит смешивать кофе с молоком. Кушайте лучше творог, сливки и пейте молоко в чистом виде.

Вред натурального кофе

Вред натурального кофе оставляет за собой все те же позиции, что были перечислены выше. Это и привыкание, и вывод кальция, и мочегонное действие. Исключается только примесь химикатов.

Вредно ли пить кофе?


Многие начинают свой рабочий день с чашечки ароматного бодрящего кофе. Его пьют в течение дня, чтобы взбодриться на работе. Вечером этот напиток позволяет сосредоточиться на делах, которые нужно срочно решить до следующего дня. И так по замкнутому кругу.

Многие даже не задумываются о количестве кофе, которое они выпивает за день и вредно ли пить кофе вообще. А если взять этот показатель за неделю, за всю жизнь?

Почему вредно пить много кофе?

Врачи и диетологи в один голос уверяют, что опасно даже не то, что мы едим (хотя и это важно), а сколько мы едим. Так складываются привычки. Без еды мы не можем прожить и дня, но привычка есть, когда мы не голодны, приводит к ожирению, и тогда еда убивает. О кофе можно сказать то же самое. Кофе – разный. У него могут быть разные свойства.

Что нужно знать о кофе?

Вкус кофе зависит от сорта, от способа приготовления, от места, откуда он родом. Есть кофе, сваренный в турке, есть напиток, полученный из кофеварки или кофе-машины. Кофе может быть:

  • растворимым;
  • фильтрованным;
  • с молоком;
  • со специями;
  • с сиропом;
  • с кусочками фруктов;
  • с мороженым;
  • простой кофе без ничего.

Говоря о том, вредно ли пить растворимый кофе – ответ положительный, особенно, если есть сомнения о качестве приобретенного продукта.

Полезные свойства кофе

Вредно ли пить кофе каждый день?

Нет, если соблюдать меру. Как и любой продукт или напиток, который мы используем каждый день, кофе имеет свои достоинства и недостатки. Но все индивидуально. Кто-то может выпить чашечку кофе и пойти спать – с ним ничего не будет. А для кого-то несколько глотков напитка превратится в мучительную бессонницу. Лишь зная обо всех свойствах и особенностях напитка, можно сделать вывод – насколько он вам подходит, насколько он безопасен именно для вас.

Чем вреден кофе? Вреден ли зеленый кофе? Вредно ли пить кофе с молоком?

По данным последних исследований, умеренное употребление кофе не наносит значительного урона здоровью. Питье этого напитка считается приемлемым, если вы
выпиваете в сутки от 1 до 3 чашек. Многие люди употребляют его для повышения давления и получения чувства бодрости. Однако напиток не только бодрит и придает тонус организму, но и блокирует участки мозга, ответственные за сон.

Чрезмерное употребление

Если рассуждать о том, чем вреден кофе, то в первую очередь это проблема привыкания. При этом 3 чашечки напитка в день превращаются в 5, а то и в 9, что уже вредно для организма.

Давайте рассмотрим, чем вреден кофе при чрезмерном употреблении, к каким последствиям это приведет. При употреблении одной кружки напитка в организме человека возрастает давление, это ведет к повышению скорости кровообращения, то есть увеличивается нагрузка на сердце. Если выпивать эту ароматную жидкость в количестве более 4 кружек в день, не сомневайтесь, через 3-5 лет вы посадите сердце.

При употреблении данного напитка наблюдается выраженный мочегонный эффект, мочевая система ускоренно работает. В кофе содержатся оксиды, поэтому вместе с мочой из организма выводятся нужные микроэлементы: К, Mg, Ca и прочие. Эти данные подтверждены.

Преимущества кофе с молоком

Достоинством этого напитка является то, что он может помочь при похудении, так как это низкокалорийный продукт, к тому же довольно вкусный. Его можно употреблять как десерт. В 50 мл молока с низкой жирностью содержится около 16 ккал, а у кофе и воды калорийность нулевая.

Поэтому вы легко можете выпивать до 3 чашек этого напитка в сутки, но желательно в первой половине дня. Хоть эта ароматная жидкость и не начнет быстро сжигать жир, но с этим напитком диета будет комфортней.

Помните, что кофе во время диеты пить нужно без сахара. Непривычных к подобному употреблению напитка людей это порой отталкивает.

Отрицательные стороны

Кофе с молоком вредно употреблять людям, имеющим повышенное артериальное давление. Вообще, людям, имеющим серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, кофе противопоказан в любом виде.

Многие здоровые люди временами сильно реагируют на стимулирующее влияние этого напитка, например, появляется дрожь в руках или проблемы со сном.

Кофе с молоком вредно людям, которые страдают непереносимостью последнего, так как может возникнуть диарея. Также не стоит употреблять такой напиток тем, у кого есть аллергия на сам кофе.

Не рекомендуется пить этот напиток людям в возрасте. После 50 лет возникают естественные процессы дегенерации костной ткани – остеопороз, а кофе только усугубит эту проблему.

Главное, знать меру!

Кофе с молоком имеет и полезные, и вредные свойства, поэтому пить его нужно в меру, учитывая возможные последствия. А в общем, он не является очень полезным или слишком вредным продуктом, чтобы стремиться к его употреблению или опасаться его.

Человечество употребляет его уже довольно давно, и при этом не наблюдается сильных улучшений или ухудшений в здоровье.

Теперь вы знаете, чем вреден кофе для человека, и кому пить его не стоит. Если ваше здоровье в целом не вызывает нареканий, то этот напиток не навредит вам нисколько, и вы можете наслаждаться его вкусом сколько угодно.

А ?

Так вреден или все-таки полезен? Очень часто и слишком много говорят о пользе зеленого кофе, особенно в рекламе о похудении. Кроме этого, такой напиток также снижает в крови уровень сахара.

Согласно результатам исследований, зерна кофе помогают похудеть, но это скорее предварительные данные. Число людей, принимавших участие в исследовании, небольшое, поэтому утверждать что-либо трудно.

По сей день каких-либо побочных эффектов от употребления зерен зеленого кофе не обнаружено. Однако в них содержится кофеин, поэтому могут возникнуть следующие нежелательные явления:
нарушение сна;
расстройство ЖКТ;
беспокойство и раздражительность;
тошнота и рвота;
учащенное сердцебиение;
звон в ушах;
головная боль.

Противопоказания

В определенных случаях следует полностью исключить употребление ароматной жидкости. Воздержитесь от питья данного напитка во время беременности и лактации. Так как точных данных о том, вреден ли зеленый кофе в этой ситуации, нет, то лучше не рисковать.

Если появляются тревожные расстройства, то стоит также отказаться от питья такого напитка. Из-за повышенного количества кофеина может появиться диарея, повыситься внутриглазное давление на достаточно длительное время.

Гипертоникам также нужно отказаться от напитка, так как он повышает кровяное давление. Зеленый кофе может стать причиной усиления синдрома раздраженного кишечника.

По причине того, что кофе вымывает кальций, может развиться остеопороз. А уже имея данное заболевание, следует значительно снизить дозы кофеина. Вот чем вреден кофе при неконтролируемом его употреблении. Это не причина для полного отказа от напитка, однако это повод, чтобы не злоупотреблять им.

Даруют стройность?

Необжаренные зерна содержат хлорогеновую кислоту. Обжаренные же имеют ее в более низкой концентрации, поэтому действие кислоты на расщепление жиров не так эффективно. Вам не нужно уменьшать порции еды, стараться не есть калорийную пищу, заниматься изнурительными тренировками. Не меняя образа жизни, вы теряете вес и становитесь стройными. Многие употреблявшие напиток, по данным статистики, снизили вес в различной мере.

Но необходимо помнить, что зеленый кофе для похудения вредно употреблять некоторым людям, чтобы не нанести ущерб здоровью.

С чем вы любите кофе?

Теперь поговорим о добавках к кофе. С чем только не заваривают этот напиток: и с корицей, и с медом, и с лимоном, ну и, конечно же, с имбирем.
Именно последнему приписывают различные полезные свойства: повышение иммунитета, борьба с вирусами, снятие боли, а также насыщение организма энергией, в том числе и сексуальной.

Но у данной добавки также имеются противопоказания. Зеленый кофе с имбирем вреден при повышенной температуре, во время кровотечений. Нежелательно употреблять его и людям, имеющим склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Всегда необходимо помнить, что польза и вредные свойства кофе с имбирем относительны: для одного это будет эликсиром здоровья, а другому станет ядом. Информацию, даваемую рекламодателями, ложной считать не следует, так как ученые подтвердили, что в зеленых зернах есть те вещества, которые в силах изменить процессы, проходящие в организме, и обеспечить снижение веса или предотвратить появление полноты.

Фактор риска

Стоит ли пробовать?

От одной маленькой чашки зеленого напитка не будет вреда никому. Как бы нам ни объясняли, почему вреден кофе, бывает очень трудно устоять и всегда хочется попробовать. В этом нет ничего плохого, но все хорошо в меру.

Если вы до этого момента никогда не пробовали зеленый кофе, начинать с больших доз не стоит, иначе вместо похудения вы получите проблемы со здоровьем.

Заварите одну небольшую чашечку. Если вкус вас устроит, и не будет нежелательных эффектов, то на следующий день порцию можно увеличить. Желательно все же проконсультироваться с врачом. Если вы употребляете этот напиток с имбирем, то не забудьте, что он имеет противопоказания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выбираем кофе

При выборе зеленого кофе внимательно изучите упаковку. Она должна быть герметичной и экологически чистой. Товар обязательно должен быть сертифицирован. Обращайте ваше внимание на срок годности и дату выпуска. Зеленые зерна гораздо тверже обжаренных, поэтому, возможно, лучше будет приобрести кофе в молотом виде.

По данным последних исследований, умеренное употребление кофе не наносит значительного урона здоровью. Питье этого напитка считается приемлемым, если вы

выпиваете в сутки от 1 до 3 чашек. Многие люди употребляют его для повышения давления и получения чувства бодрости. Однако напиток не только бодрит и придает тонус организму, но и блокирует участки мозга, ответственные за сон.

Чрезмерное употребление

Если рассуждать о том, чем вреден кофе, то в первую очередь это проблема привыкания. При этом 3 чашечки напитка в день превращаются в то и в 9, что уже вредно для организма.

Давайте рассмотрим, чем вреден кофе при чрезмерном употреблении, к каким последствиям это приведет. При употреблении одной кружки напитка в организме человека возрастает давление, это ведет к повышению скорости кровообращения, то есть увеличивается нагрузка на сердце. Если выпивать эту ароматную жидкость в количестве более 4 кружек в день, не сомневайтесь, через 3-5 лет вы посадите сердце.

При употреблении данного напитка наблюдается выраженный мочегонный эффект, мочевая система ускоренно работает. В кофе содержатся оксиды, поэтому вместе с мочой из организма выводятся нужные микроэлементы: К, Mg, Ca и прочие. Эти данные подтверждены.

А ?

Так вреден или все-таки полезен? Очень часто и слишком много говорят о особенно в рекламе о похудении. Кроме этого, такой напиток также снижает в крови уровень сахара.

Согласно результатам исследований, зерна кофе помогают похудеть, но это скорее предварительные данные. Число людей, принимавших участие в исследовании, небольшое, поэтому утверждать что-либо трудно.

По сей день каких-либо побочных эффектов от употребления зерен зеленого кофе не обнаружено. Однако в них содержится кофеин, поэтому могут возникнуть следующие нежелательные явления:
. нарушение сна;
. расстройство ЖКТ;
. беспокойство и раздражительность;
. тошнота и рвота;
. учащенное сердцебиение;
. звон в ушах;
. головная боль.

Противопоказания

В определенных случаях следует полностью исключить употребление ароматной жидкости. Воздержитесь от питья данного напитка во время беременности и лактации. Так как точных данных о том, вреден ли зеленый кофе в этой ситуации, нет, то лучше не рисковать.

Если появляются тревожные расстройства, то стоит также отказаться от питья такого напитка. Из-за повышенного количества кофеина может появиться диарея, повыситься на достаточно длительное время.

Гипертоникам также нужно отказаться от напитка, так как он повышает кровяное давление. Зеленый кофе может стать причиной усиления синдрома раздраженного кишечника.

По причине того, что может развиться остеопороз. А уже имея данное заболевание, следует значительно снизить дозы кофеина. Вот чем вреден кофе при неконтролируемом его употреблении. Это не причина для полного отказа от напитка, однако это повод, чтобы не злоупотреблять им.

Даруют стройность?

Необжаренные зерна содержат Обжаренные же имеют ее в более низкой концентрации, поэтому действие кислоты на расщепление жиров не так эффективно. Вам не нужно уменьшать порции еды, стараться не есть калорийную пищу, заниматься изнурительными тренировками. Не меняя образа жизни, вы теряете вес и становитесь стройными. Многие употреблявшие напиток, по данным статистики, снизили вес в различной мере.

Но необходимо помнить, что зеленый кофе для похудения вредно употреблять некоторым людям, чтобы не нанести ущерб здоровью.

С чем вы любите кофе?

Теперь поговорим о добавках к кофе. С чем только не заваривают этот напиток: и с корицей, и с медом, и с лимоном, ну и, конечно же, с имбирем.
Именно последнему приписывают различные полезные свойства: повышение иммунитета, борьба с вирусами, снятие боли, а также насыщение организма энергией, в том числе и сексуальной.

Но у данной добавки также имеются с имбирем вреден при повышенной температуре, во время кровотечений. Нежелательно употреблять его и людям, имеющим склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Всегда необходимо помнить, что польза и вредные свойства кофе с имбирем относительны: для одного это будет эликсиром здоровья, а другому станет ядом. Информацию, даваемую рекламодателями, ложной считать не следует, так как ученые подтвердили, что в зеленых зернах есть те вещества, которые в силах изменить процессы, проходящие в организме, и обеспечить снижение веса или предотвратить появление полноты.

Фактор риска

Но специалисты не отрицают и то, что такой напиток не может быть полезным для всех. Кроме того что зеленые зерна содержат больший процент кофеина, и они представляют собой совершенно «сырой» продукт, существует и другой опасный фактор.

Зерна, не подвергавшиеся обработке, как и иные продукты растительного происхождения, имеют свойство портиться. Они не сгниют, подобно фруктам или овощам, но вспомните, что бывает с орехами. Спустя какое-то время без термической обработки они чернеют, появляется плесень.

Такой же процесс происходит, как правило, и с зернами зеленого кофе, если правила хранения были нарушены. вызывают серьезные инфекционные заболевания.

Стоит ли пробовать?

От одной маленькой чашки зеленого напитка не будет вреда никому. Как бы нам ни объясняли, почему вреден кофе, бывает очень трудно устоять и всегда хочется попробовать. В этом нет ничего плохого, но все хорошо в меру.

Если вы до этого момента никогда не пробовали зеленый кофе, начинать с больших доз не стоит, иначе вместо похудения вы получите проблемы со здоровьем.

Заварите одну небольшую чашечку. Если вкус вас устроит, и не будет нежелательных эффектов, то на следующий день порцию можно увеличить. Желательно все же проконсультироваться с врачом. Если вы употребляете этот напиток с имбирем, то не забудьте, что он имеет противопоказания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выбираем кофе

При выборе зеленого кофе внимательно изучите упаковку. Она должна быть герметичной и экологически чистой. Товар обязательно должен быть сертифицирован. Обращайте ваше внимание на срок годности и дату выпуска. Зеленые зерна гораздо тверже обжаренных, поэтому, возможно, лучше будет приобрести кофе в молотом виде.

Преимущества кофе с молоком

Достоинством этого напитка является то, что он может помочь при похудении, так как это низкокалорийный продукт, к тому же довольно вкусный. Его можно употреблять как десерт. В 50 мл молока с низкой жирностью содержится около 16 ккал, а у кофе и воды калорийность нулевая.

Поэтому вы легко можете выпивать до 3 чашек этого напитка в сутки, но желательно в первой половине дня. Хоть эта ароматная жидкость и не начнет быстро сжигать жир, но с этим напитком диета будет комфортней.

Помните, что кофе во время диеты пить нужно без сахара. Непривычных к подобному употреблению напитка людей это порой отталкивает.

Отрицательные стороны

Кофе с молоком вредно употреблять людям, имеющим повышенное артериальное давление. Вообще, людям, имеющим серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, кофе противопоказан в любом виде.

Многие здоровые люди временами сильно реагируют на стимулирующее влияние этого напитка, например, появляется дрожь в руках или проблемы со сном.

Кофе с молоком вредно людям, которые страдают непереносимостью последнего, так как может возникнуть диарея. Также не стоит употреблять такой напиток тем, у кого есть аллергия на сам кофе.

Главное, знать меру!

Кофе с молоком имеет и полезные, и вредные свойства, поэтому пить его нужно в меру, учитывая возможные последствия. А в общем, он не является очень полезным или слишком вредным продуктом, чтобы стремиться к его употреблению или опасаться его.

Человечество употребляет его уже довольно давно, и при этом не наблюдается сильных улучшений или ухудшений в здоровье.

Теперь вы знаете, чем вреден кофе для человека, и кому пить его не стоит. Если ваше здоровье в целом не вызывает нареканий, то этот напиток не навредит вам нисколько, и вы можете наслаждаться его вкусом сколько угодно.

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе



чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода
  • И др.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



беременная женщина с кружкой кофе

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.


разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?



кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?



кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?



чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?



кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе

Большое количество людей не представляют свое утро без ароматной чашечки кофе, этот тонизирующий напиток бодрит и заряжает энергией. Существует много исследований и мнений о кофе, пользе и вреде для организма человека. Какие из них правильные и существует ли опасность навредить здоровью, употребляя напиток каждый день?

Состав кофейного зерна

Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева. В природе существует более 90 разновидностей таких растений. Из промышленных сортов чаще всего используют арабику и робусту.

В составе кофейных зерен присутствует больше одной тысячи различных компонентов, 800 из них – это ароматические вещества, которые придают напитку неповторимый запах. Зерна содержат:

  • Углеводы дают организму энергию, способствуют накоплению запасов питательных веществ.
  • Дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами, обладают противомикробными, кровоостанавливающими свойствами, выводят токсины при отравлениях.
  • Органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, оксаловая, пировиноградная принимают участие в обменных процессах организма.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин воздействуют на нервную систему, повышают тонус организма, работоспособность, концентрацию внимания. Регулируют уровень глюкозы в составе крови.
  • Никотиновая кислота участвует в образовании пищеварительных ферментов, липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Хлорогеновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противовирусными, гепатопротекторными (защищающее ткани печени), противоопухолевыми свойствами.
  • Макро и микроэлементы: кальций, железо, фтор, натрий, магний, фосфор, сера участвуют в биохимических процессах.

Вредно ли пить кофе? Испанские ученые выяснили, что в кожуре кофейных зерен содержится большое количество антиоксидантов (танинов), которые действуют гораздо сильнее, чем витамин С или зеленый чай. Эти вещества способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, в оболочке присутствует растительная клетчатка и фенолы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Во время обжарки в зернах уменьшается содержание воды в 3 раза. Калорийность 1 чашки тонизирующего напитка составляет всего 9 ккал, но если добавить немного молока или разбавить его сливками энергетическая ценность продукта увеличивается до 40–60 ккал.

Полезные свойства

Чем полезен кофе для организма?

  • Обладает мочегонными свойствами, поэтому препятствует образованию камней в почках.
  • Польза кофе применяется для профилактики запоров. Помогает в этом растительная клетчатка, содержащаяся в зернах. Кофеин повышает кислотность желудочного сока и стимулирует усиленную работу печени, выработку желчи.
  • Кофеин возбуждает нервную систему, повышая работоспособность, тонизирует организм и устраняет сонливость, головную боль. Эффект длится 3–4 часа.
  • Польза кофе для дыхательной системы при бронхитах, пневмонии заключается в выведении мокроты, благодаря содержанию дубильных веществ. В сочетании с лимоном и медом укрепляет иммунитет, подавляет вирусы, усиливает антиоксидантное действие.
  • Полезен напиток без сахара для женского организма при похудении. Он способствует сжиганию жиров во время физических упражнений из-за повышения тонуса и работоспособности, вызванных воздействием кофеина.
  • Известна польза кофе при гипотонии, так как он повышает артериальное давление.
  • Из-за содержания антиоксидантов кофе является профилактическим средством от рака у женщин и мужчин. Антиоксиданты защищают структуру клеток от воздействия свободных радикалов.
  • Напиток предотвращает болезнь Паркинсона, Альцгеймера из-за стимуляции ЦНС. Употребление кофе предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  • Чем полезен кофе? Кофеин усиливает действие таких медикаментов, как Аспирин, Парацетамол, усиливая нагрузку на печень.
  • Напиток помогает при отравлениях благодаря антиоксидантному действию. Способствует выведению токсинов из организма.
  • Кофеин при умеренном употреблении (до 300 мл в сутки) восстанавливает поврежденные клетки печени, предотвращая цирроз.

Польза кофе проявляется только при умеренном применении напитка, большие дозы (более 300 мл в сутки) способствуют привыканию и интоксикации организма.

Сорта растворимого напитка

По способу производства растворимый кофе бывает порошковым, сублимированным или гранулированным. Порошковый готовят из обжаренных и измельченных зерен, из полученной массы извлекают растворимые вещества, охлаждают, фильтруют, сушат горячим воздухом.

Производство гранулированного напитка идентично, только в конце порошок формируют в гранулы при помощи пара, подающегося под высоким давлением.

Сублимированный продукт готовят иначе. Сначала делают отвар из кофейных зерен и полностью его замораживают, полученную массу обезвоживают при низком давлении. Затем продукт дробят на мелкие кусочки неправильной формы. Сублимированный сорт в отличие от других видов растворимого напитка максимально сохраняет свойства и вкус натуральных зерен.

Полезные и вредные свойства кофе в виде порошка или гранул проявляются в меньшем содержании кофеина, поэтому каждый день можно выпивать 4–5 чашек. Вредные свойства проявляются при передозировке: нарушается работа сердца, печени, нервной системы. На сердечную деятельность, сосуды головного мозга, ЦНС влияет усиленное кровообращение, на функцию печени – повышенная кислотность желудочного сока.

Сублимированный кофе сохраняет такое же количество кофеина, что и в натуральном черном кофе. Оказывает такое же воздействие на организм.

Для придания пикантности и разнообразия популярному напитку производят ароматизированные сорта со вкусом карамели, шоколада, ванили, лесного ореха, миндаля, меда, лимона, спиртных напитков. Особую известность получил ароматизированный продукт в зернах.

Изысканный вкус придают с помощью распыления ароматизированных веществ (эфирных масел) на зерна, внутреннюю сторону упаковки, в молотый порошок. Чем полезен ароматизированный напиток? Полезные свойства кофе такие же, как и у натуральных сортов. Только нужно помнить, натуральный ароматизированный продукт, из качественных зерен, не может стоить дешево.

Кофейная зависимость

Вреден ли кофе для здоровья? При правильном приеме натуральный напиток не причиняет вреда, а в некоторых случаях даже полезен. Его систематическое употребление по 3 чашки каждый день может вызвать привыкание (теизм). Дозировка более 4 чашек может привести к интоксикации организма из-за воздействия кофеина на сердце и ЦНС, появляется тревожность, тремор конечностей, путается сознание, сильно болит голова.

Важно! Безопасная суточная доза кофеина для человека – 300 мг. Свыше 90 мг кофеина (1 чашка) на 1 кг массы тела, выпитые за короткий промежуток времени (2–3 часа), способны привести к смерти. Увеличивается нагрузка на сердце, нарушается кровообращение и может наступить летальный исход!

Кофеин тонизирует нервную систему, улучшает настроение, повышает работоспособность. Поэтому вызывает психоэмоциональное привыкание. Зависимый человек без употребления кофе чувствует раздражение, головную боль, у него снижается работоспособность, появляется сонливость.

Способы приготовления напитка

Сублимированный кофе с молоком: вред или польза? Готовя напиток, не рекомендуется добавлять в него сахар, лучше пить его с медом. Польза кофе с молоком или сливками в том, что кофеин вымывает кальций из организма, а молоко восполняет этот микроэлемент. Напиток сохраняет все вредные и полезные свойства кофе натурального.

При добавлении молока в напиток происходит накопление минеральных солей кальция в почках и образование камней.

Натуральный кофе, польза и вред для женщин и мужчин от его применения проявляется в повышении общего тонуса организма. Негативное воздействие напитка вызывает нарушения работы сердца, печени, нервной системы. Усиливается кровообращение, что повышает нагрузку на органы сердечно-сосудистой системы. Повышение кислотности желудка после приема кофе увеличивает нагрузку на печень.

Ароматизированный кофе в зернах мелят и заваривают в турке. Разбавлять напиток сливками или молоком не нужно, чтобы не испортить вкус добавок. Сублимированный или гранулированный растворимый продукт заваривают кипятком. Можно добавить 2 ложечки молока для уменьшения горечи, и мед вместо сахара.

К любому виду кофе можно добавить дольку лимона, это придаст напитку особый вкус и аромат. Используют также цедру цитрусовых, гвоздику, корицу. Напиток с лимоном поможет восполнить запас витамина С, калия, фосфора и магния, которые вымывает кофеин. Лимон благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализуя при этом действие кофеина.

Полезен кофе с лимоном и медом и при лечении простудных заболеваний, так как кофеин выводит мокроту, а цитрус укрепляет иммунитет, борется с вирусами, снимает воспаление. Мед является мощным антиоксидантом, уменьшает вред от употребления кофе.

Для добавления в тонизирующий напиток лучше всего использовать липовые и гречишные сорта меда, они способствуют уменьшению горечи натурального кофе. Готовить напиток с медом нужно правильно, пчелиный продукт добавляют в теплый напиток (50˚), иначе все полезные свойства меда пропадают.

Вредное воздействие

Какой вред кофе причиняет организму:

Вред для здоровья женщин

Чем вреден кофе для беременных женщин? Напиток расширяет сосуды и способен повышать артериальное давление. Это опасно для здоровья будущей матери, так может случиться непроизвольный аборт, кровотечение или преждевременные роды. Опасная дозировка – более 2 чашек каждый день. При нарушениях в работе сердца и сосудистой системы у будущей матери дети могут рождаться с недобором массы тела, анемией.

Вред кофе для молодых женщин заключается в снижении возможности зачать ребенка на 40%. Происходит это потому, что кофеин изменяет гормональный фон, отрицательно влияет на овуляцию и сократительную способность маточных труб.

Для беременных и кормящих женщин вред кофе заключается в негативном воздействии кофеина на нервную систему малыша. Из-за мочегонных свойств вымывается кальций, у ребенка будут быстро портиться молочные зубы, а мама потеряет постоянные.

Важно! При частом употреблении кофе женщинам необходимо восполнять потерю жидкости в организме. Следует ежедневно выпивать не менее 2 литров в сутки чистой негазированной воды.

Систематическое употребление растворимого сублимированного продукта без постоянных физических нагрузок приводит к образованию целлюлита у женщин на бедрах и животе. Напиток нарушает кровоток, способствует нарушению водного обмена, а это основные причины образования «апельсиновой корки».

Вред для здоровья мужчин

В чем вред кофе для мужчин? При употреблении ароматизированного напитка снижается уровень тестостерона в крови у представителей сильного пола. С мочой выводятся нужные для работы предстательной железы микроэлементы (магний, цинк, витамины А, Е), снижается сексуальное желание.

Кофеин стимулирует выработку гормона стресса и выброс адреналина в кровь. Мужской организм воспринимает это как уменьшение потребности в тестостероне.

Вред кофе для мужского организма заключается в риске развития энуреза (недержание мочи). Американские ученые установили, что употребление натурального напитка по 3 чашки в течение суток на 70% увеличивает возможность развития недержания мочи.

Когда нельзя пить кофе

Основные противопоказания:

  • Гипертония. Кофеин повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. У людей, постоянно употребляющих кофе давление не повышается из-за привыкания.
  • При бессоннице. Напиток еще больше тонизирует, бодрит организм человека.
  • Вред кофе проявляется при гастритах, язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки. Хлорогеновая кислота вызывает раздражение слизистых оболочек, появляется изжога и обострение болезней пищеварительного тракта. Особенно вредно пить ароматизированный напиток утром натощак.
  • При поликистозе яичников кофеин способствует ускорению роста кист. Это заболевание гормонального типа, а кофе способен нарушать нормальный баланс гормонов в организме женщины.
  • Беременность и период кормления грудью – это основные противопоказания из-за риска преждевременных родов и вреда для здоровья плода.
  • Атеросклероз является одним из противопоказаний, так как кофеин увеличивает уровень холестерина в крови. Влияет на это вещество кофестол, содержащееся в зернах. Оно воздействует на рецепторы клеток кишечника, которые выполняют транспортировку желчных кислот из печени.
  • Противопоказан кофе при остеопорозе (снижение плотности костной ткани, повышенная ломкость костей) у людей пожилого возраста, особенно у женщин, так как напиток вымывает кальций, фосфор и магний, необходимые для укрепления костей.
  • При заболеваниях нервной системы, так как кофеин повышает возбудимость головного мозга.
  • Патологии сердца: тахикардия, аритмия. Напиток расширяет сосуды, нарушает сердечный ритм.
  • Нельзя пить тонизирующий напиток детям и подростком, так как кофе выводит кальций, необходимый детскому организму для нормального роста.

При передозировке вред кофе проявляется в возникновении бессонницы, тошноты, рвоты, головокружения. Происходит возбуждение центральной нервной системы, может появиться тремор конечностей, спутанность сознания, мигрень. Учащается биение сердца, нарушается ритм его работы, повышается артериальное давление.

Полезен ли кофе для здоровья человека? При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний ароматизированный, черный или сублимированный напиток придаст бодрости, повысит работоспособность и настроение. А добавление лимона, меда поможет уменьшить негативное воздействие кофеина.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .