Что лучше творожный продукт или творог. Что такое «творожный продукт»? Что это такое, и из чего делают

Многие люди весьма щепетильно относятся к вопросам своего питания. Они стараются включать в рацион полезные для здоровья продукты, в том числе кисломолочные. Кефир, йогурт, творог, ряженка – знакомство с ними начинается едва ли не с младенческого возраста. Однако сравнительно недавно на полках современных магазинов появилась весьма «подозрительная» товарная позиция. Речь идет о творожных продуктах, которые представляют собой сладкие ароматные десерты с добавлением фруктов и ягод. Но можно ли включать их в свое повседневное меню и несет ли какую-либо пользу для организма данное кушанье? Поговорим об этом подробнее, а также попытаемся разобраться, чем отличается творог от творожного продукта.

Определения

Творог

Творог – традиционный для Северной и Восточной Европы кисломолочный продукт. Изготавливается посредством сквашивания сырья с дальнейшим удалением сыворотки. Продукт классифицируется по содержанию жира, которое может составлять от 0 до 23 %. В древнерусском, сербском и украинском языках творог и сыр обозначались одним словом. Впрочем, в англоязычной культуре первый продукт и поныне считается разновидностью последнего. Существует два основных способа производства творога: традиционный и раздельный. Второй применяется для получения обезжиренного продукта. Творог является ценным источником легкоусваиваемого молочного белка, за счет чего способствует улучшению жирового обмена. В нем также содержится большое количество кальция и витаминов группы В, С, Р. Продукт укрепляет хрящевую и костную ткани, активизирует выработку гемоглобина в крови и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Не зря творог показан к употреблению детям начиная с младенческого возраста.


Творожный продукт

Творожный продукт – молочный или молокосодержащий продукт, произведенный из творога по специальной технологии. Данная категория включает в себя довольно широкий спектр наименований. В качестве примера можно привести любимые детворой пудинги и глазированные сырки, а также творожные массы и десерты. При производстве подобных продуктов в роли закваски выступают кокосовое, пальмовое или любые другие растительные масла. Для увеличения срока годности в них добавляют искусственные стабилизаторы и антиокислители. Информация об их присутствии должна содержаться на упаковке. В результате продукт остается съедобным на протяжении нескольких дней и даже недель.

Сравнение

Очевидно, что основные отличия гастрономических изделий кроются в их составе. Творог содержит лишь натуральные ингредиенты: цельное молоко, животные жиры и закваску. Продукт обладает зернистой консистенцией и белым цветом. Он имеет кисло-сметанный привкус и легкий запах молока. Срок годности творога, изготовленного по ГОСТу, составляет всего 72 часа. Впрочем, на полках современных магазинов встречается продукт в герметичных упаковках, который можно употреблять в пищу на протяжении гораздо более длительного времени. Это объясняется использованием технологии мембранной фильтрации, популярной среди многих известных производителей. Поскольку она подразумевает нагревание сырья, молочнокислые бактерии попросту погибают. Поэтому при сохранении пищевой ценности кушанья его польза для организма практически сходит на нет.

Главное отличие творога от творожного продукта состоит в том, что в состав последнего входят растительные жиры. Речь идет о пальмовых и кокосовых маслах, доля которых может доходить до 50 %. Данный продукт сложно назвать натуральным, ведь в него добавляются стабилизаторы, антиокислители, ароматизаторы и консерванты. За счет этого срок годности творожного продукта становится довольно продолжительным, а его запах – особо насыщенным. Он может иметь разнообразную консистенцию: рыхлую, плотную однородную или пастообразную.

Еще одним отличительным признаком продукта является приторно сладкий вкус, достигаемый посредством добавления сахара. Его цвет может быть как белым, так и сероватым. В продукте содержится намного больше углеводов и меньше белка, нежели в твороге. Его нельзя назвать легкоусвояемым кушаньем. Напротив, злоупотребление десертами способно привести к ожирению. Тогда как творог используется в диетическом питании. Он представляет особую пользу для организма в отличие от ненатурального по составу продукта. Соответственно, и стоимость творога является более высокой. Однако несмотря на все ценные свойства, злоупотреблять им все же не стоит.

Подведем итог, в чем разница между творогом и творожным продуктом.

Творог Творожный продукт
Является кисломолочным продуктом Представляет собой молокосодержащее кушанье
При производстве используются лишь животные жиры В состав входят пальмовое и кокосовое масла
Выступает полностью натуральным продуктом Присутствуют консерванты, ароматизаторы и красители
Имеет зернистую консистенцию Консистенция может быть разнообразной
Срок хранения составляет не более 72 часов Пригоден для употребления в пищу в течение более длительного времени
Обладает белым цветом Допустим сероватый оттенок
Характеризуется кисло-сметанным привкусом Приторно-сладкий на вкус
Отличается минимальным содержанием углеводов Количество углеводов на порядок выше
Является легкоусвояемым лакомством Способен привести к ожирению
Представляет особую ценность для организма Несет скорее вред, нежели пользу
Обладает сравнительно высокой стоимостью Цена более демократичная

Творог - это суперполезный продукт, в нём очень много полезного белка и почти нет углеводов. Нет даже лактозы, из-за которой многие не переносят молоко. Творог таким «едокам» очень полезен. Больше всего важнейших белков в т. н. «твороге-ДМ». Его получают с помощью ультрафильтрации, благодаря чему в продукте остаётся гораздо больше полезнейших белков, обычно уходящих вместе с сывороткой. Традиционно нас приучали, что чем ниже жирность творога, тем он полезнее. Не так давно в молочном жире обнаружили особые жирные кислоты (КЛК). Они препятствуют развитию ожирения, диабета, некоторых видов рака и даже защищают сердце и сосуды.

Совсем недавно производители, гонясь за прибылью, чуть не уничтожили творог, пытаясь максимально удешевить технологию его приготовления. Массу таких подделок продают до сих пор. Часть их перешла на легальное положение: теперь их официально называют «творожным продуктом» (обычно такую надпись наносят мелко и где-то сбоку или сзади). В составе такого «продукта» всегда есть растительные жиры. Честно? Да! Но... Многие производители часть своей продукции продают легально как творожный продукт, а часть - как творог. Я не раз специально покупал на пробу от одного производителя и «продукт», и творог. Как правило, отличий между ними не было. Поэтому я перестал брать творог, если его производитель одновременно выпускает ещё и творожный продукт. Уж больно выгодно производить подделку - растительные жиры существенно удешевляют себестоимость.

Особо криминальная тема - фермерский творог: его же продают вразвес без фабричной этикетки. Часто им оказывается самый дешёвый творожный продукт. Многие берут такой «творог», думая, что он дёшев потому, что идёт мимо перекупщиков - прямо от фермера. На самом деле у таких производителей обычно нет не то что фермы, но и домика в деревне. И изготавливают они свой «творог» часто с нарушением всех технологий.

Псевдофермерский продукт можно встретить и в крупных магазинах - как правило, его продают в неброских упаковках, на которых указана только цена.

Но давайте уйдём от этих маргинальных продуктов и присмотримся к настоящему творогу. Тем более что он един во многих лицах. Многие уверены, что его производят из молока и закваски (именно так его делали наши родители дома). Но сегодня творог делают не только из молока и не только из сухого молока, а ещё и из молочного конструкта: это т. н. рекомбинированное молоко, сделанное из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все их можно встретить в составе продукта на этикетке). Понятно, что вводить в него дорогущий молочный жир жалко, и многие «комбинируют» с растительным. Лучше всего творог из цельного молока естественной жирности. Поскольку содержание жира в таком молоке скачет, жирность творога тоже может быть разной.

Бактериальные закваски в творожном деле обязательны, но к ним, чтобы ускорить процесс образования белкового сгустка, добавляют хлористый кальций (Е509) и ферменты. Кальций делает вкус творога беднее, а ферменты - богаче, особенно если они сычужные - из желудка жвачных животных. Применяли их или нет, легко узнать: эти компоненты всегда указывают в составе продукта. В хорошем твороге не должно быть консервантов, а сегодня они есть даже в дорогих продуктах. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203). Это самые безвредные консерванты, но без них творог натуральнее.

Разбираемся, что вкуснее и полезнее.

Творог - кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. В промышленных масштабах производство творога выглядит следующим образом:

    сначала молоко доводят до нужной жирности, затем пастеризуют;

    в ещё тёплое молоко вносят закваску;

    через некоторое время образуется творожная масса, от которой отделяется сыворотка.

Получается натуральный и, что самое главное, полезный продукт. Творог различается лишь видом зерна, получаемого при сквашивании, а также процентом жирности. Однако на прилавках магазинов представлен достаточно широкий ассортимент: творожное зерно в сливках, творожок, крем творожный, творожное лакомство и многое-многое другое. Но будьте внимательны: это не творог, а творожный продукт.

Что такое творожный продукт?

Такой «творожок» - это всего лишь молокосодержащий продукт. На этот вид продукции не распространяются требования, которые относятся к производству творога, поэтому она может производиться по любой технологии на усмотрение производителя. В него могут добавляться немолочные жиры, консерванты, сметана, сахар (или его заменитель – подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты) и синтетические ароматизаторы.

Полезны ли такие продукты? Опасны ли они? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, поэтому стоит обращать внимание на состав продукта и его срок годности.

Если творожный продукт состоит из творога, фруктов, сливочного масла, то такой продукт не может называться творогом. Это творожная масса, в которой сохраняются полезные свойства творога. Если же в составе есть консерванты, заменители молочных жиров или срок годности показался вам подозрительно большим, то вывод о качестве и безопасности такого продукта напрашивается сам собой.

Так что же лучше покупать?

Всё зависит от ваших целей. Если вы хотите чего-нибудь вкусненького, то вам подойдёт и творог, и творожный продукт хорошего качества. Если же для вас важно, чтобы еда была ещё и максимально полезной, то выбирайте творог: он относится к категории кисломолочных продуктов и имеет те же полезные свойства.

«Кировский молочный комбинат» уже 85 лет производит натуральную молочную продукцию. На сегодняшний день он выпускает творог нескольких видов: творог в пачках 3% и 9% жирности, творог зернистый 9% жирности в стаканчиках по 230 г. По просьбе покупателей комбинат начал выпуск творога зернистого 9% жирности в стаканчиках 130 г. Это и удобно, и практично: можно съесть за один раз или взять с собой на обед.


Кроме того, комбинат производит творожную массу - нежный и полезный десерт для всей семьи. Это творожный продукт, сделанный на основе творога с добавлением натуральных фруктов и ягод.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Всем нам с детства известно о пользе творога, кто-то ест его с удовольствием, для кого-то необходимость поедания этого продукта «омрачает» счастливое детство, но, оказывается, существует и вред творога, вот об этом мы и поговорим.

Прежде всего, необходимо разделять понятие творог и творожный продукт. Количество продуктов питания растет с каждым днем, появилось много новых продуктов, о которых и не слышали наши дедушки и бабушки (в большинстве случаев им повезло, что они не знали такой еды). Вот и творожный продукт, появившийся в наших магазинах некоторое время назад. В чем его особенность?

Творожный продукт, в отличие от творога, заквашивается не молочным жиром, а с помощью растительных масел: пальмового, кокосового и растительного жира «СОЮЗ 52L».

«СОЮЗ 52L» — смесь, которая изготавливается для замены сливочного масла в производстве кондитерских изделий (печенье, конфеты, ирис, пирожные и торты с кремом). То есть, по-простому, это маргарин. В составе этой смеси: растительные масла (дезодорированные, частично гидрогенизированные, рафинированные), натуральный краситель, эмульгатор.

Кстати, есть еще «СОЮЗ 71», который применяют для производства таких продуктов, как сгущенное молоко, сметанные и творожные продукты, кисломолочные и молочные напитки, а также творожные глазированные сырки.

Вред от этих смесей идентичен вреду от транс-жиров. Если употреблять такую продукцию (вместо «Сметаны – «Сметанку», вместо «Творога» — «Творожный продукт») можно с легкостью заработать проблемы со здоровьем.

Однако и обычный творог может нанести вред, если его употреблять в неограниченных количествах. В твороге содержатся , избыток которых приводит к нарушениям в работе ЖКТ, развитию атеросклероза, ожирения, болезней сердца, некоторых форм рака.

Потому норма творога в день — порция 200 граммов и максимум два-три раза в неделю.

Полезным творог будет только тот, чей срок годности максимально 3 суток, т.е. 72 часа. Кроме того, желательно употреблять нежирный творог — чем больше жира в твороге, тем хуже усваивается из него кальций. Кроме кальция в твороге содержатся другие минералы и витамины, которые укрепляют сердце, почки, иммунную систему, улучшают обмен веществ и , предупреждают малокровие.

При неправильном хранении в твороге развиваются вредные бактерии, к примеру, кишечная палочка быстрее всего развивается именно в твороге. Поэтому не стоит есть просроченный творог, чтобы не отравиться. Храните творог в холодильнике.

Удивительные факты вреда творога смотрите в этом коротком видеоролике:

  • Не ешьте в необработанном виде творог, купленный на рынке. Это может способствовать развитию кишечных заболеваний. Из рыночного творога можно приготовить множество вкусных блюд (запеканки, ватрушки, вареники).
  • Выбирайте продукты, сроком годности не более трех суток. В таком твороге есть все, что необходимо для здоровья: кисломолочные бактерии, аминокислоты и .
  • Покупайте творог не жирный или обезжиренный сепаратором.
  • Помните, что сладкие творожные продукты, в которых есть орехи, изюм, шоколад и другие добавки, не дадут организму ничего, кроме лишних калорий, а это обязательно отразится на вашей фигуре.

Теперь вам известно все о том, в чем заключается вред творога, какой творог надо есть и как правильно его выбирать.

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня поговорим с вами о еде, которую мы знаем с детства. Которую многие покупают много и часто.

Мало кто не любит такой молочное чудо, как творог.

Мы едим его в чистом виде, перемешиваем со сметаной, добавляем варенье и ягоды, делаем запеканки и пироги.

Но знали ли вы, что не всё - творог, если имеет сметано-сырную консистенцию и белый цвет?

Стоит задуматься, что вы покупаете под видом любимого с детства молочного изделия, и чем отличается творог от творожного продукта.

Давайте для начала разберемся подробно с творогом, а потом и с творожным продуктом.

Из этой статьи вы узнаете:

Настоящий и молочный творог

Творо́г -кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.

Чтобы узнать, какой продукт качественный и натуральный, стоит для начала посмотреть на его внешний вид и срок хранения.

Цифра должна быть не больше семидесятидвух часов, а в составе – только животные молочные жиры и органические закваски.

В этом случае продукт будет содержать большое количество полезных бактерий, что отлично действует на микрофлору кишечника и желудка.

К тому же, такая продукция имеет большое количество микроэлементов и витаминов, а самое главное кальция, который важен для нормального развития и роста костей, особенно у детей.

По внешнему виду натуральный творог немного рыхлый (зависит от жирности), белого цвета, с легким запахом молока и кисло-сметанным вкусом.

Калорийность его от 71 до 240 Ккал на 100г в зависимости от жирности.

Здесь нужно обязательно отметить, что если вы видите в составе растительные жиры или, так называемые «Е» (консерванты и красители), то отложите этот товар обратно на полку магазина, это не натуральный продукт.

Как производят творог?

В промышленных масштабах творог производят в больших чанах.

  • Сначала молоку задают нужную жирность, а потом пастеризуют.
  • В еще тёплое молоко вносят закваску и нужные микроэлементы.
  • После чего, через некоторое время, образуется «творожный монолит» (сплошной кусок), отделяется сыворотка, и массу разделяют на маленькие кусочки.

Вред творога

Несмотря на большое количество пользы, настоящий также может принести вред.

Если будете употреблять кисломолочное в неограниченных количествах, то вы рискуете получить большую дозу насыщенных жиров, которые могут привести к проблемам с

  • сердечно-сосудистой системой,
  • ожирению,
  • атеросклерозу.;

Оптимальная норма потребления - около 200 граммов творога два-три раза в неделю. Но опять же, все зависит от жирности продукта и потребностей организма в определенных веществах в каждый конкретный период жизни.

Ну, а теперь рассмотрим творожный продукт.

Что такое творожный продукт?

Такой «творожок» - это всего лишь молокосодержащий продукт.

В него добавляют немолочные(растительные) жиры и белки(соя), консерванты, не обрабатывают его термически, а также в нем содержится не более 75% составных частей молока.

Ненатуральный творожок может иметь достаточно плотную консистенцию, приторно-сладкий вкус и привкус синтетических добавок.

В творожную массу добавляют также сливочное масло, сметану, сахар (заменитель-подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.) и синтетические ароматизаторы.

Кроме всего прочего «творожок» может содержать транс-жиры, которые часто используются в магазинной выпечке, или маргарине.

А это очень вредно для здоровья.

Творог или творожок?

Конечно же, если вы следите за своим здоровьем, или более того, у вас аллергия на консерванты и разные добавки, то стоит покупать только натуральный продукт, т.е творог

Стоит отметить, что многие доктора советуют есть нежирный творог - так лучше усваивается кальций. Ну и конечно же, для детей более полезным будет именно натуральный творог.

В нем больше минералов, органических веществ, полезных свойств молока и живых заквасочных бактерий и нет синтетических добавок.

Даже если ваше чадо отказывается есть его в чистом виде, то можете смешать творог со сметаной и свежими ягодами.

Сравним количество полезных веществ, которые нужны нашему организму. Настоящий творог (на 100 грамм):

  • Жиров - 8.42 г.
  • Белков - 16.08 г.
  • Углеводов - 2.88 г.

Творожный продукт (на 100 грамм):

  • Жиров - 13.28 г.
  • Белков - 8.26 г.
  • Углеводов - 13.55 г.

Как видно, оба достаточно жирные, но «творожок» содержит больше жиров и углеводов, а значит калорийнее.

Основные отличия между ними в том, что один можно использовать даже в качестве лечебного средства при недостатке кальция, а вторым просто иногда лакомиться.

Больше вреда или пользы?

Как уже говорилось ранее, так называемый молочный продукт - это всего лишь молокосодержащее изделие.

В нем около 23 грамм творога на 100 грамм основной массы.

Стоит подметить, что не все производители с ответственностью подходят к изготовлению.

Поэтому перечислим список распространенных превышений количества ингредиентов и болезней, которые они могут вызвать:

  • Химические компоненты могут вызвать аллергию.
  • Большое содержание сахара может привести к кариесу, диабету.
  • Постоянное употребление синтетических заменителей творога может способствовать развитию атеросклероза, заболеваниям ЖКТ, раку
  • Ожирение тоже побочный эффект для любителей заменителей творога.

Но и натуральный продукт может оказаться вредным, если его покупать с истекшим сроком годности или на рынке с рук. В этом случаем есть большой шанс приобрести тяжелые кишечные инфекции.

Так что же лучше покупать?

Я склоняюсь к тому, что все же лучше покупать натуральный творог. Если вам не хватает сладости, просто добавляйте в него сухофрукты, сметану, сливки, ягоды или стевию.

Такое кисломолочное чудо насытит организм полезными веществами и калориями, намного лучше, чем синтетический продукт-творожок.

Если речь идет о детях или беременных женщинах, то тут выбор однозначен, так как заменители творога могут содержать много химических веществ.

Это может вызвать аллергические реакции и ослабление , проблемы с кишечником, неблагоприятно повлиять на плод.

Хорошее видео о том, как купить настоящий творог, а не творожный продукт, обязательно посмотрите!!!

Поверьте, что всегда полезнее есть продукцию из натурального молока, а не только содержащую небольшой его процент.

Ну, а если вы стремитесь поддерживать в своем рационе здоровое питание, но не можете прожить без сладостей, приобретите этот видео курс с великолепными рецептами полезных вкусностей.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Надеюсь, что мне удалось интересно рассказать о, казалось бы, обычных и повседневных продуктах.

С вами была Алена Яснева, всем пока!