Дрожжевой квас в домашних условиях рецепт. Квас на трехлитровую банку. Простой рецепт кваса на черном хлебе

Почти в каждой стране есть свои популярные национальные напитки, а хозяйки часто обмениваются их секретами с соседями и друзьями. Наш национальный напиток – квас, и мы с удовольствием поделимся с вами, как сделать хлебный квас в домашних условиях – для утоления жажды и здоровья. Благодаря особому составу, этот живительный напиток повышает нашу работоспособность, улучшает пищеварение и насыщает организм питательными веществами.

Квас – древнейший напиток, известный еще в Древнем Египте за 3 тысячелетия до н.э. И славянские народы варили квасы, когда Киевской Руси еще не существовало. Повсеместным и ежедневным напитком на Руси квас стал, начиная с XII-XIIIвеков, а к XV веку квасных сортов насчитывалось более 500! В России весьма почетной профессией была профессия «квасник», а ее носители были узкими специалистами в приготовлении определенных квасных сортов.

И до сих пор, в деревнях, где сохранились национальные традиции в потреблении квасных напитков, говорят о том, как «сварить» квас, а не приготовить, что весьма красноречиво говорит о глубоких корнях всенародной любви к этому изумительному напитку.

Домашний квас из черного хлеба можно сварить с добавлением дрожжей и без них. Дрожжи ускоряют созревание напитка, а потому этот способ очень популярен среди кулинаров.

Но квасные напитки на дрожжах имеют серьезные противопоказания – их нельзя пить деткам и беременным женщинам, поскольку, так или иначе, дрожжи делают напиток слабоалкогольным. Но всем остальным людям его пить очень полезно, а потому рассмотрим популярный рецепт приготовления хлебного кваса на дрожжах.

* Совет от Поваренка
Основное правило получения качественного хлебного кваса дома – это чистая и мягкая вода. Поэтому перед применением в домашнем рецепте водопроводной воды, ее нужно обязательно прокипятить. Можно также использовать отфильтрованную воду или родниковую (лесную). Колодезная вода часто характеризуется повышенной жесткостью и ее также рекомендуется кипятить.

Как делать квас из хлеба в домашних условиях с применением хлебопекарных дрожжей, но так, чтобы запах дрожжей не улавливался? Это возможно, если набраться терпения и сделать все по технологии. Технология – трехэтапная, но в результате у вас получится домашний квас самого высокого качества!

Этап I: приготовление закваски на хлебе и дрожжах

Небольшие кусочки черного хлеба с корками подсушиваем в духовом шкафу до легкой черноты. От степени зажаристости сухарей зависит цвет конечного продукта.

Начинаем готовить закваску: в чистую банку емкостью 3 л засыпаем 100-150 г сухарей, 3-4 ст.л. сахара и заливаем кипятком на три четверти объема банки. Оставляем остывать до 30-35 градусов. Лучше делать заливку сухарей на ночь, накрыв банку махровым полотенцем для удержания тепла максимальное время.

15 г прессованных дрожжей растворяем в половине стакана теплой воды, вливаем в банку с сухарями, размешиваем и накрываем емкость полотенцем или марлей. Ставим в теплый уголок для брожения. Ждать готовности закваски придется сутки или чуть больше. Во время брожения размякшие сухари поднимаются кверху, а закваска останется внизу.

Через сутки верхний слой сухарей выбираем ложкой, жидкость сливаем в раковину, поскольку она сильно пахнет дрожжами и пить ее неприятно. То, что осталось на дне банки и есть закваска на дрожжах. Выкладываем ее в чистую 3-хлитровую банку и приступаем ко второму этапу приготовления напитка из хлеба.

* Совет от Поваренка
Самый популярный домашний рецепт кваса – из бородинского хлеба, которыйпридает народному эликсиру пикантную кислинку и аромат. Попробуйте и вы!

Этап II: приготовление молодого кваса на закваске

Молодой квасок на свежей закваске будет иметь легкий дрожжевой запах, но с каждой новой порцией напитка запах дрожжей будет становиться все слабее и вскоре исчезнет совсем!

К свежеприготовленной закваске досыпаем 150 г сухарей из бородинского хлеба, треть стакана сахара (готовый продукт можно потом подсластить больше) и заливаем теплой (30-35 градусов) кипяченой водой, не доливая до горлышка 5 см. Накрываем полотенцем и ставим бродить.

Примерно через сутки квасок готов. Сливаем готовый настой в чистую посуду через слой марли, чтобы напиток радовал глаз и в нем не плавали взвешенные частички хлеба. Перед тем, как поставить его охлаждаться, разливаем по бутылкам, в каждую бросаем по несколько изюминок, плотно закрываем и ставим в холодильник для газирования.

Этап III: использование закваски для следующих порций квасных напитков

Перед тем, как приготовить новую порцию, из оставшейся гущи выбираем все крупные куски хлеба, а на оставшейся закваске ставим свежий квасок. Таким образом, у вас всегда будет дома бодрящий и очень полезный для пищеварения напиток – настоящий эликсир здоровья!

Количество закваски будет все увеличиваться, она будет становиться все крепче и эффективней, а запах дрожжей полностью исчезнет. Конечно, вам столько не нужно, а потому вы ее или раздавайте знакомым, родственникам и друзьям или выбрасывайте.

Закваска не испортится, если хранить ее в холодильнике. Перед хранением ничего в нее не добавляйте (особенно сахар), немного разбавьте кипяченой водой, плотно закройте и разместите в верхнем отделе, поближе к морозильной камере. Хранится закваска более 2-3 недель.

Для приготовления свежего квасного настоя из хлеба, вам останется только вынуть из холодильника заветную баночку и поставить новую порцию! Помните, что готовить его нужно не только в летнюю жару, но и зимой он даст вам силу и здоровье, поддержит иммунитет и нормализует обмен веществ. Хлебный квас в домашних условиях – гарантия высокого качества и безопасности продукта!

Как приготовить квас

квас в домашних условиях из ржаного хлеба

2 л

30 минут

45 ккал

5 /5 (1 )

Как найти напиток, который может за считанные секунды избавить вас от жажды в жаркий летний день? Выбирайте квас! Следуя проверенному столетиями рецепту, можно легко приготовить в домашних условиях этот вкусный, натуральный напиток. Давайте вместе побалуем наших домашних душистым и освежающим квасом. Присоединяйтесь, мы начинаем кулинарный урок по приготовлению кваса из хлеба в домашних условиях. Я расскажу и покажу на фото и видео, как сделать настоящий домашний квас из черного хлеба по старому рецепту, который десятилетиями передавался из уст в уста в нашей семье.

Знаете ли вы?
Чем полезен домашний хлебный квас? Во-первых, этот волшебный напиток способствует нормализации обмена веществ, а также улучшению усвоения пищи. Во-вторых, квас быстро насыщает и придает телу бодрость, обеспечивая вас энергией на весь день, снижает усталость и увеличивает работоспособность. Более того, этот замечательный эликсир благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также способствует укреплению зубной эмали, и незаменим для похудения. Однако, кроме пользы, хлебный квас может нанести и вред организму. В первую очередь, домашний хлебный квас категорически запрещено пить людям, страдающим гастритом или циррозом печени.

Кухонные принадлежности

  • Сперва подготовим острый нож и деревянную или пластмассовую доску для нарезки хлеба.
  • Далее нам понадобится литровая стеклянная банка для закваски.
  • Небольшая мисочка пригодится для настаивания дрожжей.
  • Обычная вилка понадобится для разминания некоторых компонентов.
  • Позже необходимо подготовить трехлитровую стеклянную банку для приготовления кваса.
  • Для процеживания кваса нам понадобится марля, сито и глубокая миска .
  • Также заранее подготовьте чистую тару для готового кваса.
  • Не забудьте также о вместительном противне .

Общий список нужных ингредиентов

ингредиенты количество
Для приготовления закваски
свежие дрожжи 10 г
сахарный песок 45-50 г
ржаной хлеб 2 горсти
вода 400 мл
Для приготовления кваса
закваска
сухарики 3 горсти
сахарный песок 45-50 г
изюм по желанию
вода кипяток 1 л
вода комнатной температуры 1-1,5 л

Поэтапное приготовление кваса

Приготовим закваску

  1. Первым делом, выкладываем свежие дрожжи в небольшую миску и тщательно их разминаем при помощи вилки.

  2. После этого вливаем туда же три-четыре столовые ложки воды и хорошенько размешиваем полученную смесь до полного растворения дрожжей.

  3. Затем добавляем сахар и продолжаем размешивать дрожжевую субстанцию.

  4. Теперь отставляем полученную массу в сторону и позволяем ей хорошенько настояться.
  5. Тем временем, нарезаем ржаной хлеб на мелкие кубики.

  6. Из полученной массы хлеба перекладываем две горсти в стеклянную тару объемом 1 литр.

  7. Затем заливаем туда же настоявшуюся смесь дрожжей с сахаром.

  8. После этого вливаем оставшуюся воду и все хорошенько перемешиваем.

  9. Теперь ставим банку с закваской в светлое место и оставляем ее настаиваться пару дней.
  10. Остальной нарезанный хлеб выкладываем на противень.
  11. Затем отправляем его в духовку на сорок минут, при этом не забываем время от времени перемешивать сухарики, чтобы они не подгорели.

Приготовим квас


Конечный этап


Видео рецепта приготовления хлебного кваса в домашних условиях

Данный видеоматериал рассказывает в подробностях, как в домашних условиях правильно приготовить хлебную закваску для ароматного кваса. Также, ознакомившись с данным видео, вы узнаете о некоторых хитростях, которые пригодятся вам в процессе приготовления домашнего хлебного кваса.

ДОМАШНИЙ КВАС — ну, оОчень вкусный!

Настоящий домашний квас по рецепту Семейной кухни. Вкусный хлебный квас на ржаном хлебе и дрожжевой закваске. Лучший летний напиток квас по-домашнему для утоления жажды и приготовления окрошки. Ароматный насыщенный квас — натуральный напиток. Как сделать квас. Как приготовить закваску для кваса.
НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/

ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya

Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе
http://vk.com/familykuhnya

Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

НАПИТКИ, КОКТЕЙЛИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujyAea447Y03w5Jdk1hmwQB-

https://i.ytimg.com/vi/OND9MyQq3bk/sddefault.jpg

2016-07-12T06:00:00.000Z

  • Свежие дрожжи можно смело заменить тремя граммами сухих. Однако самый вкусный квас получается именно из свежих дрожжей.
  • Для приготовления кваса можно использовать абсолютно любые сорта хлеба, однако лучший квас получается из черного ржаного хлеба без каких-либо добавок, типа тмина или укропа.
  • Помните о том, что чем качественнее ржаной хлеб, тем вкуснее получится квас. Советую использовать для хлебного кваса несколько сортов ржаного хлеба и приятный, неповторимо насыщенный вкус вам будет обеспечен.
  • Хлеб совсем необязательно нарезать на кубики, вы можете его поломать руками на кусочки произвольной формы.
  • Ржаные сухарики необходимо запекать до золотистого цвета. Если они немного подгорели в духовке, не используйте их в процессе приготовления кваса. Такие сухари придадут напитку неприятный горький привкус.
  • Рекомендую обязательно добавлять в квас изюм, поскольку он способствует активному брожению.
  • Советую использовать для рецепта предварительно кипяченую и охлажденную до комнатной температуры воду.
  • Для приготовления кваса выбирайте стеклянную или эмалированную тару.
  • Для того, чтобы закваска получилась качественной и приготовилась как можно быстрее, банку с ней необходимо разместить в теплом светлом месте так, чтобы солнечные лучи попадали на нее. Например, подоконник является отличным местом для закваски.
  • Следите за тем, чтобы квас не перебродил. В противном случае, он скиснет и все ваши труды будут напрасны.
  • Готовый напиток можно ароматизировать листьями черной смородины, мяты, а также хреном, медом и любыми специями, в зависимости от предпочтений и вкусов ваших домочадцев.
  • Получившийся квас можно использовать в кулинарии для приготовления теста для соленых крекеров, а также в качестве основы кислых щей или окрошки.
  • Если вы хотите увеличить срок годности кваса, храните его в темном холодном месте.

Другие варианты приготовления кваса

  • Как быстро сделать хлебный квас в домашних условиях, вы уже знаете. Попробуйте теперь замечательный, очень вкусный и ароматный .
  • Также советую обратить внимание на , он не только полезный и вкусный, но и обладает выраженными целебными свойствами. Кроме того, овсяный квас очень прост в приготовлении и не требует от хозяйки кулинарного опыта.
  • Предлагаю также опробовать . Главное преимущество этого волшебного напитка – полное отсутствие характерного дрожжевого запаха, присущего квасу на дрожжах. При этом напиток получается неподражаемо вкусным и очень сытным.
  • Кроме того, обязательно присмотритесь к , очень необычному, но невероятно ароматному напитку. Данный вариант кваса актуален для любого времени года, поскольку для его приготовления можно использовать не только свежий, но и консервированный березовый сок.

Кушайте на здоровье и никогда не болейте!

Пишите в комментариях о своих впечатлениях, касающихся вышеописанного рецепта. Также обязательно поделитесь своими собственными рецептами кваса и расскажите, из каких ингредиентов вы сами готовите этот освежающий напиток. Жду от вас отзывов, а также новых и интересных рецептов!

Русский квас много народу спас.
Народная поговорка

Жара… Пи-и-ить… Обычной воды не хочется, а от сладких лимонадов воротит, да и не помогают они при жажде, а только ещё больше пить хочется… А не испить ли нам квасу?

Квас в домашних условиях приготовить очень легко, вы сами можете убедиться в этом, попробовав приготовить квас по нашим рецептам. Тем более что сусло для кваса можно купить в любом продуктовом магазине.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным… Его можно просто пить в жару, не боясь за фигуру и не думая о последствиях, а ещё на нём готовится многим так любимая летом окрошка.

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса - на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Домашний квас из сухой закваски

Ингредиенты:
3 л воды,
125 г сухого кваса,
100 г сахара,
20 г изюма,
6 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Вскипятите в кастрюле воду. Полутора литрами горячей залейте сухой квас, плотно закройте и оставьте настаиваться на 3 часа. После процедите. Влейте в настой оставшуюся воду. В небольшом количестве тёплой воды в отдельной посуде разведите дрожжи, влейте их в квас, добавьте сахар, всыпьте изюм, накройте кастрюлю марлей и поставьте в прохладное место для брожения. Через три дня ещё раз процедите квас и разлейте его по бутылкам. Храните на холоде не более трёх суток.

из сухой закваски и сухого солода

Чтобы квас получился вкусным, как в детстве, к сухому квасу можно купить пакетик сухого солода и приготовить так: в трёхлитровую банку всыпьте 3-4 ст. л. сухого кваса и 2 ст. л. сухого солода, ½ ст. сахара, половинку пачки сухих дрожжей и залейте всё это стаканом тёплой воды. Оставьте в тёплом месте для брожения, и когда масса немного подойдёт и поднимется, долейте тёплой воды. Добавьте для лучшего брожения корочку ржаного хлеба и горсть изюма. Когда квас будет готов, процедите его, гущу не выбрасывайте. Её можно использовать для приготовления следующей порции напитка. Храните готовый квас в холодильнике.

Квас из концентрата (основной рецепт)

Ингредиенты:
3 л кипячёной воды,
2 ст.л. квасного концентрата,
150 г сахара,
½ ч.л. сухих дрожжей (или прессованных, они быстрее работают),
1-2 ч.л. изюма (чёрного).

Приготовление:
Квасной концентрат вылейте в 3-литровую банку, добавьте сахар и 500 мл воды и тщательно размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте салфеткой и оставьте бродить в тепле на пару суток. Пробуйте квас на вкус, и когда он вас вполне устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам, положите в каждую по 5-6 изюминок, закрутите крышки и оставьте опять-таки в тепле для продолжения брожения. Когда бутылки станут твёрдыми, что говорит о хорошей газированности кваса, положите их в холодильник. Открывайте с осторожностью!
Базовый рецепт вы можете разнообразить, добавляя различные продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: листочки мяты, смородины, сок ягод и фруктов, натёртый хрен (квас получается острым, бодрящим!) - всё ограничивается только вашими гастрономическими пристрастиями.

Домашний хлебный квас на дрожжах

Ингредиенты:
2,5 л воды,
250 г ржаного хлеба,
150 г сахара,
10 г свежих дрожжей,
горсть изюма.

Приготовление:
Высушите хлеб, нарезанный небольшими кубиками, в духовке на противне до золотисто-коричневого цвета. Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры. В подготовленную банку всыпьте сухари, залейте их водой, накройте горлышко банки марлей и поставьте в тёмное место для брожения на двое суток. Готовое сусло процедите через марлю, отожмите сухари. В небольшом количестве воды разведите дрожжи. Затем отфильтрованное сусло перелейте в банку, добавьте туда же дрожжи, 100 г сахара и перемешайте. Неплотно накройте банку крышкой и оставьте на 16 часов в тёмном месте при комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую добавьте немного оставшегося сахара и изюма, плотно закройте бутылки и снова оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре для брожения и газирования. После чего отправьте квас в холодильник на 3-4 часа и уж потом употребите его в течение трёх суток.

Квас хлебный без дрожжей

Ингредиенты:
3 л воды,
250 г ржаного хлеба,
50 г сахара,
горсть изюма.

Приготовление:
Как и в предыдущем рецепте, высушите хлеб, нарезанный кубиками, в духовке. Причём, чем темнее получатся у вас сухари, тем более насыщенного тёмного цвета получится квас. В доведённой до кипения воде растворите сахар и остудите. Выложите сухари в эмалированную или стеклянную ёмкость, подготовленную для брожения, добавьте изюм и залейте всё водой с растворённым в ней сахаром. Настаивайте квас в течение 3-4 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место. Бутылки с готовым квасом открывайте осторожно, стараясь не взбалтывать.

Кстати, оставшиеся размокшие сухари, иными словами закваску, вы можете использовать ещё несколько раз, заменив половину свежими сухарями и добавив сахар или мёд.

А вот ещё один вариант приготовления домашнего кваса, используемый нашими хозяйками уже много лет - с добавлением мяты и листьев чёрной смородины, очень ароматный и освежающий.

Квас «Бабушкин»

Ингредиенты:
2,5 л воды,
200 г ржаных сухарей,
100 г сахара,
30 г изюма,
20 г дрожжей,
10 г мяты,
8 листьев чёрной смородины.

Приготовление:
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа. Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой. Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Несколько следующих рецептов содержат дрожжевую закваску, приготовить которую можно следующим образом.

Дрожжевая закваска

Ингредиенты (на 1 л банку):
чёрный хлеб, нарезанный небольшими кубиками и подсушенный в духовке,
60 г сахара,
15 г сухих дрожжей,
вода.

Приготовление:
Выложите сухари в банку, заполнив её наполовину, залейте содержимое кипятком. Сухари будут разбухать, а значит, количество воды нужно рассчитать так, чтобы получилась густая кашица. Налейте сначала воды поменьше, потом долейте, если нужно. Не отчаивайтесь, если закваска получилась слишком жидкой, просто досыпьте ещё сухарей. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения, после чего накройте банку чистой салфеткой, пусть остывает до температуры 37-40°С. В банку добавьте дрожжи, перемешайте как следует и оставьте закваску бродить. Важный факт: банку накройте салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Этой закваски вам хватит на приготовление 10 л кваса.

Квас сухарный с корнем хрена и мёдом

Ингредиенты:
2 л воды,
300 г ржаных сухарей,
50 г мёда,
40 г корня хрена,
30 г сахара,
10 г дрожжей.

Приготовление:
Залейте горячей водой сухари и настаивайте 2 часа. Затем протрите их через сито, всыпьте в настой дрожжи и сахар и уберите в тёплое место на 10 часов. В готовый квас добавьте мёд, измельчённый корень хрена, оставьте на 2 часа, затем процедите и угощайтесь себе на здоровье!

Кстати, вместо сухарей для приготовления кваса можно использовать пшеничные отруби или различного вида муку. Попробуйте!

Квас из овсяной муки

Ингредиенты:
3 л воды,
750 г овсяной муки, смешанной с отрубями,
40 мл дрожжевой закваски.

Приготовление:
Влейте в муку, смешанную с отрубями, 2 л горячей воды и поставьте в тёплое место на 12 часов, после чего, как обычно, процедите и добавьте дрожжевую закваску и остальную воду. Выдержите настой в течение суток. Готовый квас храните в прохладном месте не более трёх суток, хотя, наверняка, он разойдётся у вас гораздо раньше.

Квас домашний из пшеничных отрубей

Ингредиенты:
3 л воды,
800 г пшеничных отрубей,
300 мл лимонного сока,
70 г сахара,
25 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Залейте отруби кипящей водой и подержите на слабом огне в течение часа. Затем процедите отвар, охладите его и всыпьте дрожжи и сахар. Настаивайте в тёплом месте 10-12 часов, после чего влейте в настой лимонный сок и перемешайте.

Квас из ржаной муки с жжёным сахаром

Ингредиенты:
3 л воды,
100 г ржаной муки,
35 г пшеничной муки,
100 г сахара,
15 г дрожжей,
15 г жжёного сахара.

Приготовление:
Ржаную муку залейте 50-70 мл горячей воды и быстро перемешайте до образования однородной массы, без комочков. В отдельной посуде вскипятите остальную воду, немного охладите и введите в неё заваренную муку. Дрожжи разведите в тёплой воде, всыпьте в них пшеничную муку и размешайте. Когда дрожжи начнут сквашиваться, перелейте их в ржаной настой и всыпьте сахар. Оставьте в таком виде на 1 день, после чего добавьте в напиток жжёный сахар.

Жжёнку готовить несложно: просто пережгите сахар на сухой сковороде до расплавления и появления тёмного цвета и карамельного запаха. Чем чернее будет жжёный сахар, тем насыщеннее получится цвет вашего кваса. Чтобы жжёнка не превратилась в угольный леденец, в расплавленный пережжённый сахар аккуратно влейте горячую воду, буквально по каплям, чтобы получился густой сироп. Его можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике.

Красный квас

Ингредиенты:
3 л воды,
250 г сахара,
3 ст. л. растворимого цикория,
пучок мяты,
½ пачки сухих дрожжей,
1 ч. л. сахара,
2 ст. л. воды,
лимонная кислота.

Приготовление:
В глубокую ёмкость влейте воду, добавьте сахар, цикорий и мяту. Вскипятите и оставьте остывать. В дрожжи добавьте сахар, воду, размешайте и оставьте для остывания. Когда жидкость с цикорием остынет до температуры 37-39°С, влейте туда дрожжевую смесь, перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Кто-то любит квас мягкого вкуса, а кто-то с ярко выраженным резким вкусом, поэтому спустя 2 часа попробуйте напиток на вкус. Может, вам будет достаточно и двух часов. В уже выдержанный напиток добавьте лимонной кислоты по вкусу и уберите на холод.

Квас яблочно-кофейный

Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
1 л осветлённого яблочного сока,
200 г сахара,
1 ч. л. сухих дрожжей,
2 ч. л. растворимого кофе.

Приготовление:
В большой кастрюле смешайте сахар и кофе, добавьте к ним дрожжи и перемешайте. Затем влейте тёплую воду и сок. Дождитесь, пока все ингредиенты растворятся и, накрыв неплотно кастрюлю крышкой, оставьте смесь на 12 часов для брожения. Когда назначенное время выйдет, процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холод.

Квас «Бодрящий»

Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
200 г сахара,
35 г прессованных дрожжей,
1 ст. л. цикория,
1 лимон с цедрой.

Приготовление:
Измельчите лимон или пропустите его через мясорубку, заверните в марлю, завяжите и опустите в кастрюлю или ведро с водой. Добавьте туда же дрожжи и сахар, перемешайте. Мешочек с лимоном во время перемешивания несколько раз отожмите и выньте. Когда ингредиенты разойдутся в жидкости, разлейте получившийся раствор по бутылкам, крепко закрутите крышечки и оставьте в тёплом месте, например, на солнышке, на 2 часа. Проверить, готов ли напиток, вы можете, надавив на стенки пластиковых бутылок. Бутылка твёрдая и надавить на стенки уже невозможно - значит, напиток готов. Помните, что если вы передержите напиток на солнце, то у вас получится уже не квас, а бражка. Уберите бутылки с готовым квасом в холодильник, а на следующий день снимайте пробу.

Белый квас из сыворотки

Ингредиенты:
1 л сыворотки,
2 ст. л. сахара,
10 г сухих дрожжей,
корочки апельсина и изюм - по вкусу.

Приготовление:
Сыворотка, которая остаётся после приготовления домашнего творога, это ценнейший питательный диетический продукт. Белый квас на сыворотке - один из способов превратить полезный продукт во вкусный. Перемешайте дрожжи с сахаром, залейте сывороткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем разлейте напиток по бутылкам, предварительно бросив на дно каждой несколько апельсиновых корок и немного промытого и высушенного изюма. Бутылки плотно закройте и оставьте на 2 дня для полного созревания напитка.

Многих может насторожить мутность кваса, но для домашнего натурального продукта - это нормальное явление. Осадок, кстати, тоже показатель натуральности происхождения кваса.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Квас – это исконно русский традиционный напиток. Его используют не просто как средство для утоления жажды, но и как основной ингредиент при приготовлении некоторых блюд, особенно холодных супов. Домашний напиток в отличие от промышленного получается более вкусным, ароматным и натуральным, а приготовить его под силу каждому, ведь есть несколько простых рецептур.

Квас на ржаном хлебе всегда получается очень вкусным и ароматным, а его цвет может быть от светло-коричневого до практически черного. Все зависит от исходного цвета хлеба, а также степени его подсушенности .

Важно выбирать качественный хлеб, при изготовлении которого производитель не использовал никаких искусственных добавок. Только в этом случае можно получить действительно полезный, ароматный и вкусный квас.

Чтобы приготовить бездрожжевой напиток, необходимо использовать специальную закваску. Для ее приготовления потребуется:

  • 500 мл теплой прокипяченной воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 3 кусочка ржаного хлеба вместе с корочками.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезают мелкими кубиками и подсушивают в духовом шкафу до золотистого цвета, затем его высыпают в небольшую емкость, заливают водой и добавляют сахар. Оставляют сусло для сбраживания на пару суток. О его готовности будет свидетельствовать мутный цвет и ярко — выраженный кислый аромат.
  2. Пока сусло настаивается, еще одну пригоршню кубиков ржаного хлеба, подсушивают в духовке и помещают в банку объемом три литра. Туда же добавляют еще 60 г сахарного песка, добавляют созревшее и процеженное сусло. Затем добавляют теплую кипяченую воду до тех пор, пока она не займет 2/3 объема тары. Сверху банку прикрывают легкой тканью и оставляют в теплом месте на 2 – 3 дня для сбраживания.
  3. Когда у жидкости появится характерный для кваса вкус и аромат, ее процеживают и разливают по бутылкам. На несколько часов квас оставляют в тепле, чтобы остановить процесс брожения. Как только бутылки на ощупь станут твердыми, их помещают в холодильник и оставляют там еще на сутки. По истечению указанного времени можно приступать к дегустации.

Справка! Для придания готовому напитку более выраженного коричневого цвета, сахар, перед добавлением в банку вместе с оставшимися сухарями и водой можно предварительно пережечь. Тогда изменится не только цвет, но и вкус кваса – он станет более мягким и сладковатым.

С дрожжами

Однако если не хочется тратить время на самостоятельное приготовление домашней закваски, можно приготовить квас и по другому рецепту, где она заменена обыкновенными хлебопекарными дрожжами.

Ингредиенты:

  • 5 г сухих дрожжей;
  • 5 литров воды;
  • 500 г ржаного хлеба;
  • 0.25 кг сахарного песка.

Подготовка:

Как и в первом рецепте хлеб необходимо превратить в поджаристые сухарики. Для этого его нарезают кубиками и помещают в духовой шкаф, периодически помешивая, чтобы сухари зарумянились со всех сторон.

Пока сухари сушатся, воду необходимо довести до кипения и убрать с огня, чтобы она остыла до комнатной температуры. Когда подготовительные работы будут окончены, можно приступать к непосредственному изготовлению кваса:

  1. В емкости для сбраживания необходимо смешать воду и сухари, накрыть тару марлей и убрать в теплое затемненное место на двое суток. По истечению указного времени жидкость процедить, а сухари отжать. В полученное сусло добавить 200 г сахарного песка и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве воды.
  2. Поверхность емкости вновь накрыть марлей и оставить для сбраживания еще на 15 часов в теплом месте.
  3. Затем добавить в жидкость оставшийся сахар, все тщательно перемешать и разлить по бутылкам, таким образом, чтобы до края их горлышка оставалось свободное пространство в 3 – 5 см. Оставить квас еще на 4 часа в теплом месте, а затем поместить для охлаждения в холодильник.

Внимание! Количество сахара в рецепте можно изменить в большую сторону, при этом добавлять его в большем объеме можно лишь на заключительном этапе перед разливанием по бутылкам.

Приготовленный по этому рецепту квас, будет отличаться от предыдущего напитка не только своей скоростью приготовления, но и характерным спиртовым запахом.

С изюмом

Это вкусный напиток, приготовленный с такой добавкой как изюм, имеет более мягкий вкус и приятный аромат. Готовить квас с изюмом можно как с использованием дрожжей, так и без них.

В первом случае , изюм добавляют уже непосредственно в бутылки, куда будет наливать напиток для дальнейшего хранения и использования. В среднем на каждые пол-литра жидкости берут 1 – 2 изюминки.

Если же квас с изюмом будет готовиться без дрожжей, то порядок действий будет таким:

  1. В емкость помещают сухари (200 г), сахарный песок (50г) и изюм (100г). Заливают все это тремя литрами воды и оставляют для сбраживания на трое суток.
  2. Затем в тару доливают еще два литра теплой воды и насыпают еще одну ложку сахара и вновь составляют для сбраживания на 48 часов.
  3. Процеживают готовый квас, разливают его по бутылкам и выдерживают три часа при комнатной температуре, а затем отправляют в холодильник.

В этом случае изюм нельзя мыть, так как он выполняет роль живых дрожжей, при этом квас, приготовленный по такому рецепту не имеет характерного спиртового аромата.

Выбор дрожжей

От правильного и верного выбора этого ингредиента во многом будет зависеть успешность всего приготовления кваса, а также качество готового напитка.

Лучше всего отдавать предпочтение специальным пивным или свежим дрожжам. Активные микроорганизмы быстро вступают в реакцию с другими ингредиентами, и не позволяет превратиться квасу в бражку.

Сухие дрожжи часто дают готовому напитку не только спиртовой запах, но и привкус алкоголя, что далеко не всем может понравиться.

Не плохим вариантом считаются и дикие дрожжи, то есть микроорганизмы, живущие на поверхности изюма. Но здесь никогда нельзя заранее сказать достаточно ли их в продукте и будет ли брожение с их применением качественное.

Приобретая дрожжи нужно внимательно изучить сроки их годности и дату производства, следует приобретать, максимально свежую продукции. Сама упаковка не должна иметь никаких повреждений и должна быть полностью герметичной. И, конечно же, следует четко соблюдать рекомендации производителя по их использованию.

Следование этим простым советам, а также четкое выполнение всех действий, указанных в рецепте, гарантирует получение качественное, натурального и вкусного кваса из ржаного хлеба.

Видео: делаем напиток своими руками

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить вкусный хлебный квас на ржаном хлебе и дрожжевой закваске:

Здравствуйте. Вот уже совсем скоро наступит жара. Хочется по крайней мере на это надеяться) А что лучше всего утоляет жажду. Для меня это квас.

Поэтому летом мы всегда стараемся делать его в домашних условия. Правда, ответственным за это я назначила мужа, у него это хорошо получается.

И сегодня я расскажу вам несколько способов, как сделать вкуснейший квас, в том числе и для любимой всеми , рецепты которой вы можете посмотреть у меня в блоге.

Тут сложностей никаких нет, просто время на брожение уходит. Но все-таки я предпочитаю делать его дома, а не покупать в магазине.

В магазине чаще всего просто газированный напиток со вкусом кваса. Туда, как правило добавляют всякие ароматизаторы и красители.

Так как кваса много не бывает, сразу указываю ингредиенты на 2 трехлитровые банки. А для настаивания можно использовать ведро. Напиток получается достаточно крепким.

Ингредиенты:

  • Хлеб Бородинский — 1 буханка
  • Кипяченая вода — 6 литров
  • Дрожжи — 60 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Мука ржаная — 1 стакан
  • Изюм — 2 чайные ложки

1. Куски хлеба выложите на противень и поставьте в духовку, чтобы немного подрумянились.

2. Затем переложите сухари в воду. Вода должна быть примерно 30 градусов.

3. А пока они размокают, сделаем закваску. Возьмите дрожжи, добавьте туда сахар и налейте стакан воды.

4. Немного перемешаем дрожжи, чтобы разошлись, и высыпайте стакан муки.

5. Перемешайте и оставьте на один час.

6. Через час она должна подняться как на картинке.

7. Вылейте ее к сухарям в воде.

8. Перемешайте и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени, вытащите сухари, отожмите и можете выбросить, а его оставьте еще на сутки для хорошего брожения.

9. После его разлейте по банкам, добавьте изюма в каждую по 1 чайной ложке и 2 столовые ложки сахара, разбавленного водой. Закройте крышкой и поставьте бродить на 10 часов.

А затем его можно уже будет пить или заливать в окрошку.

Рецепт кваса для окрошки из сухарей

Есть очень интересный рецепт приготовления этого напитка именно для окрошки. Он не такой сладкий, но там в состав входят дополнительные продукты, которые делают холодный суп еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Сухари из ржаного хлеба — 200 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Свежие дрожжи — 10 гр.
  • Корень хрена — 25 гр.
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Мука — пол столовой ложки
  • Изюм — 30 гр.
  • Сахар — 1-1,5 ст.ложки

1. Заложите в трехлитровую банку хорошо поджаренные в духовке сухари, залейте кипятком (1 литр), плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

2. По прошествии этого времени разведите дрожжи. Добавьте к ним немного муки и теплой воды, затем хорошенько перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Оставьте их на 10 минут.

3. Воду с сухарями процедите через марлю и отожмите.

4. Добавьте туда растворенные дрожжи.

5. Положите сахар и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на сутки для брожения.

6. Через сутки — натрите корень хрена на мелкой терке и добавьте в кострюлю.

7. Туда же добавьте мед и распаренный изюм, хорошенько перемешайте.

8. Разлейте его по банками и можно хранить в холодильнике несколько дней.

Вкусный и ароматный квас готов. Пейте, добавляйте в окрошку и наслаждайтесь.

Способ приготовления без дрожжей с изюмом

Это мой самый любимый способ. Я постаралась его описать как можно подробней, потому что там много нюансов.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 250 гр.
  • Сахар — 180 гр. (чуть меньше стакана)
  • Изюм — 20 гр.
  • Вода кипяченая — 2,5 литра

1. Поставьте воду кипятиться.

2. Нарежьте хлеб на кусочки и сложите на противень.

3. Поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы подсушился и подрумянился.

4. В горячую кипяченую воду высыпьте сахар и растворите. Затем дайте воде остыть примерно до 30 градусов.

5. Выложите сухарики в трехлитровую банку.

6. Затем добавьте туда изюм.

7. И заливайте подостывшую воду.

8. Прикройте с верху марлей. Можете зафиксировать резинкой и оставьте бродить на 2 дня в теплое темное место

Нельзя закрывать плотно крышкой, иначе он не будет бродить, а просто закиснет.

9. И вот так он выглядит через два дня. Оставьте его еще на два дня в теплом месте.

10. Через прошедшее время слейте квас через сито с марле в кастрюльку.

11. Оставшийся хлеб — это уже готовая закваска для новой порции. Можно положить ее в воду, добавить все прочие ингредиенты и напиток подойдет уже намного быстрее. Или можно положить в холодильник, там она может храниться долгое время.

12. А в наш напиток добавьте сахар и перемешайте.

13. Подготовьте бутылки и заложите в низ по 5 штук изюминок. При помощи воронки разливайте наш напиток по бутылкам, но не до конца, оставьте немного места, примерно на 3-4 пальца.

14. Закройте плотненько крышкой и оставьте на шесть часов, чтобы он насытился углекислым газом.

15. Через шесть часов он станет газированным, поставьте его охладиться в холодильник, потому что его приятнее пить охлажденным. И все, можно употреблять.

В жаркий летний день он будет просто супер. Освежающий, ароматный, умеренно газированный. Вам точно понравиться.

Видео о том, как сделать хлебный квас без дрожжей

По этому рецепту мы сделаем наш напиток на основе закваски и ржаного солода.

Ингредиенты для закваски:

  • Ржаная мука — 250 гр
  • Вода — 2 стакана

Ингредиенты для кваса:

  • Ржаная закваска — 4 ст.ложки
  • Вода — 3 л.
  • Солод ржаной поджаренный — пол стакана
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Изюм — 1 ст.ложка
  • Кориандр и тмин (по желанию) — по 1/2 ч.ложки

Самый быстрый рецепт с сухими дрожжами

Признаюсь честно, я о таком рецепте раньше и не слышала. Честно говоря даже сомневалась, а квас ли это. А потом порылась в интернете и узнала, оказывается он называется «кофейным». Попробовала сделать и могу сказать одно, на вкус ну очень похоже)

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе — 1,5 чайной ложки
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
  • Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
  • Кипяченая вода

1. Добавьте в кружку кофе, высыпьте весь сахар и разведите горячим кипятком, чтобы все растворилось.

2. Затем добавьте туда лимонную кислоту, помешайте и перелейте все в бутылку.

3. Затем долейте туда холодной кипяченой воды, она немного разбавит горячий кипяток.

4. Следом туда надо добавить сухих дрожжей.

5. И долейте еще воды, но не до самого верха, так как дрожжи дадут реакцию, туда будут выходить газы. Затем закройте крышечкой и как-следует встряхните бутылку, потрясите немного. Оставьте на 6 часов.

6. Через 6 часов он готов, его можно можно поставить в холодильник или употребить.

Ка вы видите, он действительно быстро готовится, можно поставить его на ночь, а на утро у вас будет уже вкусный напиток.

Ну вот мы и рассмотрели абсолютно разные, не похожие друг на друга, рецепты приготовления этого кваса условиях. Можно попробовать поочередно приготовить их все и выбрать для себя понравившийся.

Ну а теперь хочу пожелать вам удачи и буду ждать снова вас к себе. Пригодились ли вам мои рецепты, напишите в комментариях. Всего вам хорошего.