Голландская кухня. Блюда голландской кухни. Кое-что о кухне Нидерландов

При поверхностном знакомстве национальная кухня Нидерландов кажется воплощением худших кошмаров наших заботливых бабушек. Супы и горячие блюда оказываются на столе в лучшем случае к вечеру, а в обиходе голландцы большей частью перебиваются «сухомяткой» и, тем не менее, чувствуют себя великолепно.

Какие блюда любят в Нидерландах?

Основу повседневного рациона составляют бутерброды, рыба и картофель «фри». Типичный завтрак местного жителя - малосольная селедка, съеденная прямо на ходу или в сэндвиче с белой булкой. Начиная с июня, на улицах городов появляются палатки, в которых продают очищенную селедку, полностью готовую к употреблению. Достаточно взять рыбу за хвост, запрокинуть голову и отправить трофей в рот.

Также в лотках часто спрашивают uitsmijter - тост с ветчиной, сыром и глазуньей. На десерт обычно заказывают знаменитые голландские вафли в сиропе или шоколаде, пончики пофферчес или кусочек рисового торта. Перекусить на улице можно плотно и недорого - всего за 5-6 EUR.

Обеденное время наступает примерно в пять часов. В это время в питательных заведениях традиционной кухни начинают подавать коронные блюда Нидерландов из рыбы и мяса, от которых на душе сразу становится тепло и уютно.


Национальные блюда Нидерландов, которые нужно обязательно попробовать

  • Эртен суп - густая наваристая похлебка из дробленого гороха, сдобренная копченой колбасой или ветчиной.
  • Консоме пот-а-фе - легкий прозрачный бульон с нежирной ветчиной и крепкой, слегка тронутой огнем морковью.
  • Хутспорт - тонко нарезанная вареная говядина с гарниром из картофельного пюре, приправленного тушеной морковью и поджаренным луком.
  • Штамппот - горячее овощное пюре из отварного картофеля, моркови, лука и капусты с копченой колбасой или мясными шариками биттерболлен с грибами.
  • Ристтафель - обжаренный до золотистой корочки рис с тушеными овощами и мелко нарезанными ломтиками говядины или свинины.
  • Бруджес - запеченные в масле шарики теста с разнообразной начинкой, начиная от сыра и заканчивая натуральным крабовым мясом.

Ассортимент горячительных напитков в Нидерландах не ограничивается знаменитым пивом Heineken, в честь которого в Амстердаме устроили забавный музей. Можжевеловую водку «Еневер» (Jenever) весь мир считает прародительницей английского джина. Слишком горько? Тогда подсластите жизнь рюмкой прославленного голландского ликера Orange Bitter или Advocaat. Из безалкогольных напитков вам предложат очень достойный кофе, горячий шоколад, молоко с анисом или подогретый лимонад, который здесь называют квастом. Кофе-брейк объявляют дважды - в 10:00–11:00 и в 19:00–20:00.

В пользу традиционной кухни Нидерландов свидетельствуют не только легкоусвояемые калории и качественные натуральные продукты, но и подчеркнуто демократичные расценки. Средний чек в опрятном респектабельном кафе обычно не превышает 15-25 EUR.

Ужин в ресторане обходится дороже: от 30-50 EUR в заведении средней руки до 70-80 EUR в фешенебельном храме гастрономического искусства. Неудивительно, что модные ориентированы на европейский стол, а провинциальные и бюджетные заведения делают ставку на национальные блюда, проверенные временем.

Голландская кухня славится своей аутентичностью и традициями, тесно связанными с рыболовством. Во всем мире она ассоциируется в первую очередь с сыром и лакричными сладостями, однако национальная кухня сильно отличается от этих общепринятых понятий. Блюда местной кухни на первый взгляд просты в приготовлении, при этом они обладают высокой калорийностью, к чему туристам следует быть готовыми. Удивительно, но основа кулинарии в Нидерландах зародилась во времена, когда девочек учили готовить вкусные, калорийные и максимально дешевые блюда. В Голландии любят простые и «быстрые» блюда, считая это бесполезной тратой времени. Именно поэтому здесь до сих пор так популярны такие блюда как капуста с копченой колбасой, гороховый суп или маринованная сельдь.

Для приготовления знаменитой селедки используется только рыба, выловленная в период с мая по июль. Голландцы едят ее целиком, начиная с хвоста, не разрезая на кусочки. В Голландии большое внимание уделяют колбасным изделиям, здесь в обязательном порядке стоит попробовать копченые колбаски, которые подаются к овощным блюдам. Еще одно аутентичное блюдо, которое можно попробовать только в Нидерландах – стамппот. Оно представляет собой своеобразное пюре из разных овощей (картофеля, брокколи, лука, шпината и др.) и было придумано еще в 16 веке. Это блюдо – образец нидерландской кухни, простое и высококалорийное.

Отдельного внимания заслуживают голландские сыры, известные во всем мире своим высоким качеством и неповторимым вкусом. В год голландец съедает в среднем около 20 кг сыра. Среди самых знаменитых сортов – гауда, эдамер, маасдам, лейденский, граскаас, роомано и другие. Гауда является самым популярным сыром в Голландии с 19 века, он имеет достаточно твердую, даже сухую, консистенцию и узнаваемый запах. Еще один известный сыр – маасдам, известен большими дырками и ярким, сладковато-ореховым вкусом. Любителям острых, пряных вкусов понравится лейденский сыр, в который при изготовлении добавляется тмин и гвоздика. Роомано является одним из самых редких и дорогих сыров, он вызревает более 4 лет. Копирайт www.сайт

В Голлландии очень любят сладости, одним из самых популярных товаров здесь являются конфеты монпасье – мелкие разноцветные леденцы. Готовят их преимущественно из двух ингредиентов – сладкой и соленой лакрицы. Купить монпасье в качестве сувенира можно практически в каждом магазине. Не менее популярны в стране стропвафли – традиционные круглые вафли с мягкой карамельной начинкой. Еще один десерт, впитавший в себя все особенности нидерландской кухни – поффертьес. Это своеобразные пончики из гречневой муки и дрожжей, они отличаются высокой калорийностью и продаются обычно зимой в холодные дни. Их принято есть со взбитыми сливками, сиропом или клубникой. Обязательно стоит попробовать лимбургский пирог с фруктовой начинкой, это одно из самых древних и аутентичных блюд страны.


Алкогольные напитки для голландцев – способ расслабиться после тяжелого рабочего дня, отметить праздники королевской семьи или просто провести время в компании друзей. В Нидерландах очень любят пиво, особенно сорта лагер, среди самых известных марок – Amstel, Heineken. Исторически в Голландии пиво пили все – и дети, и взрослые, поскольку, в отличие от воды, в нем не было никаких инфекций и бактерий. Среди крепких напитков выделяется джин еневер, изготавливаемый из соложенного ячменя и ягод можжевельника. Его пьют вместе с пивом или добавляют в кофе.

Кухня Нидерландов, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Нидерландов.

  • Туры на майские в Нидерланды
  • Горящие туры по всему миру

Ни одна русская бабушка не потерпела бы в своем доме традиционной голландской кухни. Горячую пищу здесь едят только за ужином, и то не всегда. А все завтраки и обеды у местных проходит под флагом бутербродов и «сухомятки». Ни тебе наваристых супов, ни тебе сдобных пампушек.

Повседневными блюдами здесь считаются свежие рыбопродукты - сельдь, угорь, кабала, палтус, устрицы. Их всячески варят, солят, перерабатывают на консервы и подают на стол чаще всего с вареным картофелем. Самая популярная при этом рыбка - селедка.

Почти во всех кафе и ресторанах Голландии можно встретить меню на трех языках: английском (для туристов), голландском и фламандском.

Голландская селедка

Чаще всего голландцы едят ее «на ходу»: в виде бутерброда или заглатывая «живьем». А именно: поднимают ее над головой и, задрав вверх голову, откусывают кусочек - традиционный голландский способ.

Традиционный амстердамским способом считается поедание порезанной на бумажной тарелке селедки с мелким крошевом из лука и порезанным соленым огурцом. Едят все это удовольствие этакой двойной зубочисткой.

Наконец, также распространена селедка в мягкой белой булке - что-то вроде рыбного хот-дога. Ее также иногда подают с луком, но чаще - просто хлеб и сельдь. Поедая селедку, не бойтесь запачкать руки. Все палатки, покрашенные в традиционные цвета голландского флага, где и продают селедку - herring - оборудованы рукомойником с мылом, либо выдают каждому посетителю влажные салфетки.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография





Закуски

Практически вся страна на завтрак и обед питается закусками - всевозможными бутербродами и сендвичами всех размеров и мастей. Другая распространенная закуска - uitsmijter (что-то вроде бутерброда). Готовится элементарно - кусочек хлеба накрывают ломтиком ветчины, затем сыра, а сверху - глазунья. Найти бутерброды на улице не составит труда: скорее будет трудно найти горячую пищу до 5 часов вечера, когда открываются кухни в ресторанах, нежели кусок-другой сдобного хлеба с ветчиной.

Несмотря на то, что гордое звание любителей картошки носят белорусы, создается ощущение, что именно Голландия бьет все рекорды по поеданию этого корнеплода на душу населения. Практически в каждом городе страны можно без труда найти палатку, где продают «френч фрай» - картошку-фри в бумажном кульке, залитую кетчупом или майонезом, а иногда еще и сдобренную луком - лакомство пользуется просто невероятной популярностью у местного населения. Кроме того, картошка-фри, скорее всего, будет сопровождать вас и при заказе горячего блюда - этот гарнир здесь встречается в 99 % из 100.

Голландия также славится высококачественными сырами. Их ассортимент настолько велик, что поговорим лишь о всемирно признанных и популярных: Эдам, Голландский и Лейденский. Стоит обязательно попробовать овечий или козий сыр, а также заглянуть на одну из сыроварен страны. Здесь можно продегустировать множество сыров (с сыром песто, перцем, молочный, диетический и так далее) с традиционной горчицей. И, конечно же, прикупить головку-другую. Стоимость невелика - за качественный сыр весом около 0,5-1 км здесь не попросят более 8-12 EUR.

Горячие блюда

Национальным блюдом голландской кухни является хутспот (или «хот пот», «горячий горшок») - нарезанная ломтями вареная или тушеная говядина, которую подают на блюде с гарниром из овощного пюре, приготовленного из отваренной моркови, лука и картофеля. Это овощное пюре - штамппот - второе по популярности традиционное блюдо страны. Наиболее распространенный вариант штамппота из огородной капусты с копченой колбасой (boerenkool met rookworst) или мясными шариками (что-то вроде нашей котлеты).

Также популярно блюдо гюцпот - голландское мясное рагу, в состав которого входят тушеное мясо, отварной картофель, морковь и лук.

Напитки

Кофе и чай (традиционные колониальные товары из «Индий») пользуются большой популярностью. «Кофейное время» (koffietijd) - между 10 и 11 часами утра или 19 и 20 часами вечера. В каждом кафе к любой чашке кофе обязательно подадут одну маленькую печеньку или кекс. Кофе с молоком называется «неправильным кофе» (koffie verkeerd), но очень популярно. Также стоит попробовать горячий шоколад, молоко с анисом и теплый лимонад (кваст).

В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: Heineken, Amstel, Grolsch. Пиво обычно подают в очень маленьких бокалах (~0,2), чтобы выпить его до того, как оно нагреется и потеряет свой изумительный вкус. Люди посерьезней, быстро опрокинув стаканчик пива, тут же вдогонку запивают его джином, величая эту смесь «kopstoot» («сокрушитель голов»).

«Еневер» - самый популярный крепкий напиток в Голландии - предок английского джина, придуманный одним голландским врачом. Jenever бывает «oud» (старый и приятный на вкус) либо «jong» (молодой и резкий), а иногда еще и с лимонным или ежевичным привкусом.

Также известен местный ликер Advocaat - своего рода жидкий крем из взбитых яиц и коньяка. Который не менее вкусно есть с мороженым.

Нидерланды часто называют Голландией, но только 2 из 12 провинций Королевства Нидерландов носят это название - Северная и Южная Голландия.

Рассказ о кухне Нидерландов можно начинать с шедевров живописи.

Восхитительные натюрморты голландских художников 17 века изящно демонстрируют различные варианты "завтраков" с пирогами, хлебом, морепродуктами и "десертов" с экзотическими фруктами, сырами, вином.



Это был "Золотой век" Голландской империи, когда велась бойкая международная торговля и из колоний привозили специи, чай, кофе.


Как правило, такие натюрморты писались на заказ для украшения домов богатых бюргеров. Можно просто любоваться яркими красками, мастерством художника, особенностями передачи фактуры, но нужно помнить, что на них нет ничего случайного, предметы наделены символическим значением:хлеб,бокал вина, рыба-символы Христа, нож-символ жертвы, лимон-символ неутоленной жажды, орехи в скорлупе-душа, скованная грехом, яблоко напоминает о грехопадении и т.д.

И всё же, словно на витрине, художник расставляет перед нами кухонную утварь, цветы и фрукты,предметы быта, заморские диковинки, желая рассказать через их красоту о благосостоянии своей родины, а иногда и о заказчике полотна. Всё это гастрономическое великолепие действительно было на столах зажиточных голландцев.

Однако, далеко не каждый мог позволить себе такую роскошь и повседневная еда голландца состояла из скромной бобовой похлёбки и плотного ржаного хлеба.

Кухня этой страны и сегодня проста и практична. Она мало известна в мире и её часто считают излишне тяжёлой, возможно, из-за обилия блюд на основе картофеля. Исторически сложилось, что с 18 века картофель стал одним из основных продуктов питания в Нидерландах. Везде и в любое время голландцы с удовольствием едят "Frieten" или "Patat- голландский картофель фри с различными соусами.

Тем не менее существуют три основных региональных кухни.

На северо-востоке производятся и высоко ценятся многочисленные изделия из мяса. В большинстве городков и деревень есть собственный сорт колбасы. Традиционная копчёная сосиска rookworst является самой известной.


Её отваривают в воде и подают с овощным пюре или квашеной капустой.

Западные провинции славятся во всём мире своими сырами Гауда, Эдам, Лейден (с тмином), Леердаммер и сливочным маслом, которое содержит больше молочного жира, чем другие европейские сорта масла. Типичным для этого региона также считается пахта.

Свежие морепродукты, такие, как сельдь, мидии, угри, устрицы и креветки широко доступны.
Конечно, королева нидерландской кухни- молодая слабо солёная сельдь-настоящий деликатес. Ей посвящён ежегодный праздник Vlaggetjesdag ("День флажков"), проводимый в начале июня в городке Схейвенинг.


Продавцы и покупатели селёдки устраивают небольшое шоу: первые ловко за считанные секунды разделывают тушку, не оставляя ни костей, ни шкуры, а вторые, запрокинув голову и держа филе за хвостик, отправляют целиком в рот.


Впрочем, подобные сценки можно увидеть в любом городке возле "селёдочных киосков". Вроде и неловко глазеть на посторонних людей, но первое время любопытство берёт верх и эти манипуляции приводят в восторг.

Южная голландская кухня богата многочисленной выпечкой, супами, тушёными блюдами с различными соусами. Это единственный кулинарный регион страны, который создал "высокую кухню".
Лимбургский флай- пирог с фруктовой начинкой родом из этой части Нидерландов.


Нидерланды-протестантская страна и это чувствуется по культуре питания. "Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть!"- любят повторять местные жители и к еде относятся без благоговения и без особого ритуала.
Завтрак и обед мало отличаются друг от друга и оба состоят из белого или ржаного хлеба, ломтиков колбасы, сыра или арахисового масла. Бутерброды утром запивают чаем или кофе, а в обед пахтой.
В качестве полноценного завтрака или закуски можно съесть кусочек пряного хлеба Ontbijkoek, намазанный маслом.



В Нидерландах существует старинная весёлая игра Koekhappen , в которой с удовольствием участвуют взрослые и дети.


Сквозь ломтик Ontbijkoek продевают верёвочку и подвешивают на натянутую проволоку на достаточной высоте. Участники должны дотянуться ртом и без помощи рук съесть свой лакомый кусочек. Это чрезвычайно популярное развлечение на детских праздниках


и в честь Дня рождения королевы (с 2014 года- Дня рождения короля).


Между основными приёмами пищи голландцы любят наведываться в кафе.Так уж повелось, что чай или кофе часто подаются с одним печеньем. Голландская бережливость привела к знаменитому правилу стандарта- только одно печенье к каждой чашке кофе. Причины этого, возможно, в протестантской ментальности и воспитании.

Тем не менее, в любом кафе вас ждёт огромный выбор всевозможных пирожных, муссов, пирогов, шоколадных конфет ручной работы. Трудно рекомендовать что-то конкретное, потому что всё невероятно вкусное, красиво оформленное. С первого приезда меня просто покорил яблочный пирог с орехами. Оказалось, его нетрудно приготовить дома, что я вам и предлагаю сделать- не пожалеете!
Из наиболее известных мучных блюд кроме вафель, стоит попробовать пофферчес.


Нидерландцы обожают их не меньше, чем селёдку. Существуют даже специализированные ресторанчики,

где готовят эти чудесные блинчики- оладьи,

смазанные маслом и присыпанные сахарной пудрой или с начинками из яблок, бекона.

В этих же ресторанчиках подают и блины со всевозможными начинками, сладкими и солёными.

Наиболее популярны опять же с яблоками и беконом.

Ужин традиционно подаётся около 18 часов. Если завтрак и обед съедаются практически на ходу, то за ужином принято собираться дома всей семьёй и неспешно обсуждать новости дня.
Старомодный голландский ужин состоит из "святой троицы": картофель, овощи и немного мяса. Разумеется, часто готовят морепродукты.
Типичный ужин включает картофельное пюре, смешанное с другими размятыми овощами или шпинатом, цикорием (Stamppot) и гороховый суп Snert. Этот суп должен быть настолько густым, чтобы в нём стояла ложка. Его подают с ржаным хлебом, покрытым ломтиками бекона. Мясо из супа также можно положить на хлеб, смазанный горчицей.
Овощное рагу часто готовят из краснокочанной капусты с яблоками, добавляя немного специй. Одно из старейших и самых популярных блюд это Boerenkoolstamppot, где картофельное пюре смешивается с тушёной кудрявой капустой брунколь, подаётся с соусом, горчицей и горячей сосиской rookworst.

Ещё одно блюдо часто символизирует традиционную голландскую кухню-мясные рулетики Slavinken. На самом деле они были придуманы и разработаны в 1952 году одним мясником и даже принесли ему престижную награду "Золотое кольцо мясника". Стандартный Slavink весит около 100 граммов, состоит из смешанного фарша, завёрнутого в некопчёный бекон и обжаривается в масле.

Как правило, ужин завершается сладким десертом: ванильный заварной крем с йогуртом, сладкий пудинг с соусом из красных ягод, мороженое. На голландском заварной крем- "Vla", продаётся от разных производителей и с различными добавками. Он настолько популярен, что люди едут за ним даже из соседней Германии.


Для особых случаев готовятся специальные блюда.Очень популярен вишнёвый торт со слоёным тестом.

В честь праздника Св.Николая 5 декабря принято есть ароматное печенье со специями Speculaas. Как правило, оно в форме мельницы или с изображением сцен из жизни Св.Николая.


Это фото купленного печенья. Позже я опубликую рецепт самодельного печенья и интересный торт с ним.
На Рождество пекут особый сладкий хлеб с сухофруктами, цедрой цитрусовых, орехами, наполненный миндальной пастой, а к Новому году-промасленные пончики олиболен с добавлением изюма, смородины, яблока.




На самом деле, в Нидерландах, кроме традиционной местной кухни чрезвычайно популярны заимствованные блюда из бывших колоний. Особенно любимы индонезийская и суринамская кухни.
Сегодня же ограничимся приготовлением самых типичных нидерландских блюд. Уверена, вы выберете что-то по своему вкусу и не разочаруетесь.

Smakelijk eten! Приятного аппетита!

P.S. А напоследок, несколько фото из моих поездок, в том числе и на прошлой неделе.

Это вечерний университетский город Лейден. В центре вдоль каналов устанавливаются палатки в рыночные дни. Многообразие морепродуктов поразило меня больше всего.






Лейден днём. Обычные жилые дома в центре.


Как и везде, где есть каналы, очень распространены дома на воде.

А это уже Амстердам:



Ниже главный универмаг страны, где объявления произносят и на русском языке, как и в Galeries Lafayette в Париже. Наверное, эта практика в скором времени исчезнет...

На первом этаже есть небольшое кафе-кондитерская, где продают шоколадные конфеты ручной работы и безумно вкусные фирменные пирожные!

Ниже фото из Делфта. Центральная площадь.Пасмурные фото днём получаются.. Как-то всё зимой случаются мои поездки в эту красивую страну...

Так хотелось купить какое-нибудь блюдо с голубым рисунком, но цены на туристских тропах...!!! Надо, видно, покупать на фабрике.

А вот самые типичные сюжеты! Они всюду- на упаковках, ка керамической плитке, в иде статуэток,...

А в Роттердаме к Рождеству на трамваи надели шапочки Санта Клауса!

Выглядят они очень забавно и даже мило!

P.P.S. Часть фотографий к тексту о кухне подобрала из интернета.

Спасибо всем, кто досмотрел до конца! С наступающими праздниками! Пусть новый год принесёт каждому только радость и счастье!

Именно ради них и восхитительных голландских сыров многие и едут в Нидерланды.

Кстати, некоторые ошибочно отождествляют Нидерланды с Голландией. А ведь Голландией именуются только 2 из 12 провинций Королевства Нидерландов. Это Северная и Южная Голландия.

Сведений об истории нидерландской кухни не так уж много. Известно, что изначально основывалась она на сельскохозяйственной продукции, которую выращивали здесь в изобилии. В первую очередь, это зерновые, овощи и фрукты. Наряду с ними при приготовлении пищи широко использовались мясные и молочные продукты.

Со временем на формирование кухни Нидерландов начали оказывать свое влияние кулинарные традиции иммигрантов. Кроме того, свой след в ней оставила и индонезийская кухня, а также богатое колониальное прошлое самой страны. Начиная с 16 века, из Индии сюда стали завозить различные специи, чай и кофе, а из Индонезии – заимствовать новые блюда. В их числе и рис с курицей или свининой.

Немногие знают, что узнать больше о кулинарных предпочтениях тех времен можно благодаря шедеврам живописи голландских художников 17 века. На них изображены восхитительные блюда из морепродуктов и экзотических фруктов, а также хлеб, пироги, орехи , сыры и вина. Между тем подобное гастрономическое великолепие было доступно лишь зажиточным людям. Бедные же голландцы ограничивались гороховой похлебкой и ржаным хлебом.

С тех пор многое изменилось. Уровень жизни в Нидерландах стал одним из самых высоких в мире. Но кухня осталась все такой же простой и традиционной. Однако в ней начали выделять региональные особенности.

Северо-восток страны вплотную занялся производством различных мясных изделий. На сегодняшний день практически в каждом городке этого региона существует свой собственный сорт колбасы. Запад на весь мир прославился своими сырами, такими как Гауда, Лейден, Леердаммер, и сливочным маслом. Широкую популярность здесь приобрели и различные морепродукты, настоящим деликатесом среди которых является слабосоленая сельдь . На юге страны любят выпечку, вкуснейшие супы и соусы, а также необычные тушеные блюда. Именно этот регион смог создать «высокую кухню».

Самыми популярными продуктами на протяжении многих лет в Нидерландах все так же остаются овощи и фрукты, рыба и морепродукты, мясо и молочные продукты, бобовые и орехи. Но одним из самых востребованных овощей, начиная с 18 века, когда его и завезли на территорию этой страны, является картофель . Его широко используют при приготовлении многих блюд.

Из напитков в Нидерландах любят кофе и чай. Кстати, кофе с молоком в этой стране именуется «неправильным кофе », хоть он и пользуется огромной популярностью. Помимо него местные любят горячий шоколад, лимонады и молоко с анисом . А еще в Нидерландах знают толк в хорошем алкоголе. Здесь широко распространено пиво, «Эневер», или можжевеловая водка, ликеры и т.д. Но отдельное место во всей кухне Нидерландов занимают выпечка и сладости – пирожные, муссы, вафли, кремы, пудинги, сладкие соусы и изумительные шоколадные конфеты ручной работы.

Самые популярные способы готовки в Нидерландах:

Традиционные блюда нидерландской кухни:

Гауда - светло-жёлтый твёрдый сыр с небольшими дырочками. Бывает молодая, средняя и зрелая гауда, в зависимости от выдержки. С возрастом сыр приобретает острый вкус, а родом он из одноименного города Гауда.

Эдам - бледно-жёлтый полутвёрдый сыр, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Бывает молодой и выдержанный эдам. Шарообразные головки сыра покрыты красным или жёлтым парафином, а более элитные - чёрным воском.

Лейденский сыр - тёмно-жёлтый полутвёрдый сыр, который изготавливается из коровьего молока с добавлением различных приправ (тмин, гвоздика и прочие).

Молодая слабосоленая селедка. Ее с уверенностью можно назвать кулинарным брендом этой страны, с которым она впоследствии и познакомила весь мир. Чаще всего подают ее с солеными огурцами и луком. И устраивают настоящие народные гулянья, балы и аукционы в честь этого продукта. На них принято есть селедку особым способом – держа ее за хвост. Приходятся эти праздники на июнь, когда в стране начинается «сезон селедки». Проще говоря, когда она подходит к берегам страны. При этом первая выловленная бочка отправляется для приготовления блюд к королевскому столу, а все остальные – в места массовой реализации.

Пофферчьес - оладьи на гречневой муке. Блюдо считается уличным и продается на каждом углу. А для его приготовления используют специальную сковородку с небольшими одинаковыми углублениями.

Горькие шарики (Bitterballen) - готовятся из телятины или рыбы, которые готовят во фритюре и подают с горчицей.

Картофель фри под соусом (Patatje met).

Штамппот - картофельно-овощное пюре, который обычно подают с тушеным мясом или фриканделами.

Стропвафли - две тонкие вафли, которые запекают с карамельным сиропом посредине.

Кекс к завтраку (Ontbijtkoek).

«Неправильный кофе» – обычный кофе с молоком.

Полезные свойства национальной кухни Нидерландов

Высокий уровень жизни, благоприятные климатические условия для выращивания сельхозпродукции и, как результат, высокое качество продуктов, а также изобилие морепродуктов, делают кухню Нидерландов одной из самых полезных в мире. А саму нацию – одной из самых здоровых и физически развитых. Последнее объясняется чрезмерной любовью жителей этой страны к здоровому образу жизни, правильному питанию и, конечно же, велосипеду, который является здесь одним из самых популярных способов передвижения. Помимо езды на нем, многие увлекаются различными видами спорта, так как следят за своим здоровьем. Кстати, девиз жителей этой страны: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть ».

Наряду с этим, в кухне Нидерландов есть и свои маленькие «недостатки». Во-первых, местные испытывают настоящую слабость к вредной пище. Картофель фри здесь продают практически на каждом углу больших и маленьких городов. А еще в Нидерландах любят бутерброды и всевозможные перекусы. Причем горячее здесь подается лишь раз в день – вечером. Удивительно то, что все это не мешает местным не просто оставаться здоровыми, но и жить в среднем до 81 года.