Грибы зонтики как готовить рецепты. Жареные зонтики — европейский деликатес


Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.


Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото - съедобный и ядовитый:


Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.


Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:


Как правильно готовить зонтики

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке - жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, начинок для выпечки и блинов.

Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Существует множество разновидностей грибов, но большинство грибников предпочитает собирать лишь проверенные виды, которые никогда не подводили. И они правы, так как в лесах нашей страны встречается огромное количество ядовитых грибов, которые очень схожи со съедобными. И неопытный человек в такой ситуации может растеряться и сильно навредить себе или своей семье. Но, к счастью, на сегодняшний день у всех нас есть доступ ко всемирной сети – к информации. И сегодня мы рассмотрим, что собой представляют грибы зонтики, фото и описание их приведем, а также уточним, как их готовить.

Грибы-зонтики получили свое название благодаря интересному внешнему виду. Они действительно похожи на зонтики, которые раскрыли в дождливую погоду. Считается, что они очень вкусные, но собираясь в поход за ними, нужно владеть точной информацией об особенностях таких грибов.

На фото грибы Зонтики белые

Описание гриба Зонтика белого

Как понятно из названия, шляпка такого гриба в основном окрашена в серо-белый цвет. Она является мясистой и на ней легко можно рассмотреть отстающие чешуйки. Иногда такие грибы, правда, выглядят кремовыми либо светло-коричневыми. Молоденькие грибы обладают шляпкой яйцеобразной формы, однако со временем она расправляется, становясь практически плоской, а в ее центре виден выраженный коричневый бугорок. На краях шляпки заметны белесые волокна.

Для такого гриба характерна ножка цилиндрической формы, которая является полой и чаще всего немного изогнутой. Она окрашена в белый цвет, но ниже кольца выглядит чуть более темной. При прикосновении окраска заметно изменяется в сторону коричневой.

Основание ножки выглядит утолщенным. Кольцо на ножке гриба имеет пленчатую структуру, белую либо буроватую окраску, с легкостью сдвигается. Чаще всего оно выглядит широким, сверху белым, а снизу – чуть темнее.

Для зонтиков характерна белая окраска мякоти и приятный нетерпкий запах. При окислении цвет не меняется.

Описание Зонтика краснеющего


Такой гриб очень похож на предыдущий, но его шляпка имеет бежевую, серую либо светло-серую окраску. Она покрыта волокнистыми чешуйками и по мере роста гриба меняет свою форму от формы куриного яйца до колокольчатой, а далее до практически плоской. Края при этом обычно остаются подвернутыми. Ножка гриба может достигать шести – двадцати сантиметров в высоту (иногда и более), выглядит особенно гладкой, светло-коричневой либо белой. Со временем становится потемневшей. Заметно сужается снижу доверху. Пластинки гриба имеют белую либо кремовую окраску, а надавливание изменяет их цвет на оранжевый либо красноватый (иногда розовый). Мякоть окрашена в белые тона, является волокнистой и ломкой. На срезе можно разглядеть наличие красно-коричневых разводов (особенно на ножке). Гриб приятно пахнет.

Как выглядит на пестрый гриб-зонтик на фото ?

Такой гриб обладает волокнистой шляпкой серой либо бежевой окраски, ее диаметр может колебаться от пятнадцати и вплоть до тридцати восьми сантиметров. Шляпка покрывается темно-коричневыми чешуйками. Выглядит вначале яйцевидной, но по мере роста гриба меняет форму до конуса, а далее до зонтика. В центральной части шляпки заметен темный кругловатый бугорок, а ее края подвернуты вовнутрь.

Ножка выглядит однородной и коричневой, на ней часто видны кольца из чешуек, а также кольцо либо остаток покрывала. По своей структуре ножка является полой и волокнистой, обладает цилиндрической формой и с легкостью отделяется от шляпки. В месте основания наблюдается округлое утолщение.

Пластинки такого гриба выглядят частыми, свободными, белыми либо светло-серыми. Они с легкостью отделяются от шляпок. Мякоть является рыхлой и белой, обладает слабым и приятным грибным ароматом.

Как готовить грибы Зонтики ?

Зонтики готовятся очень быстро, но требуют некоторой подготовки. Их необходимо хорошенько вымыть, отделить ножку от шляпки (использовать стоит лишь шляпки) и устранить чешуйки. После грибы желательно проварить в немного подсоленной воде в течение двадцати минут. Проверенные зонтики, собранные самостоятельно, грибники обычно не отваривают.

Грибочки в кляре

Это очень простое блюдо, для которого читателям «Популярно о здоровье» понадобится десять – двенадцать грибов, пара яиц и шесть столовых ложечек муки. Также подготовьте растительное масло и соль с перцем.

Для приготовления кляра соедините муку с яйцами, вымешайте. Влейте к этой смеси около ста пятидесяти миллилитров воды, взбейте венчиком. Присолите и поперчите.

Обмокните шляпки грибов в кляр так, чтобы он покрывал их со всех сторон. В это время разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите в нее грибочки в кляре и поджарьте. Готовить зонтики нужно до формирования румяной корочки.

Ароматный супчик

Для приготовления такого блюда необходимо использовать триста грамм грибочков, одну морковку, пару луковичек, три картофелины, два с половиной литра воды, шесть столовых ложек растительного масла, некоторое количество соли, специй и зелени.

Свежие грибы вымойте, залейте холодной подсоленной водой. Спустя пару часов хорошенько промойте и измельчите. Накрошите картофель и лук, морковку натрите на терочку.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте немного лук (до золотинки), добавьте морковку, прогрейте. После присолите и пассируйте, пока морковка не станет мягкой.

Грибы сложите в кастрюльку, залейте водой и отправьте на огонь. Присолите и варите на протяжении двадцати минут. Далее добавьте к ним картофель и продолжайте варить до его готовности. После всыпьте в суп содержимое сковороды и специи. Подождите, пока суп закипит, выключите огонь и прикройте кастрюлю крышкой. Подавайте суп к столу спустя двадцать минут, присыпав свежей зеленью.

Прежде, чем включить в рацион гриб зонтик, который обладает полезными свойствами, важно учитывать противопоказания. Из него можно готовить вкусные блюда, следуя пошаговым рецептам. Его относят к семейству шампиньоновых. Среди широкого ассортимента представителей, зонтики являются одними из лучших, обладая прекрасными вкусовыми качествами.

Отбивные

  • 10 зонтиков
  • 5 ст.л. муки
  • Растительное масло соль

Чтобы приготовить отбивные нужно аккуратно срезать с грибов шляпки. Ножка не понадобится. Шляпки промывают и обсушивают, натирают солью и обваливают в муке. Теперь их кладут на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривают до румяной корочки. Идеальным гарниром к станет картофель.

Запечённые зонтики

  • 3-5 штук грибов
  • 2 яйца
  • Панировочные сухари
  • Соль и чеснок

Для приготовления блюда нужны только шляпки, которые моют в проточной воде и обсушивают. Яйца следует взбить с солью и чесноком, выдавленным через чесночницу. Достаточно будет одного зубка. В этой массе обваливают шляпки, затем в панировочных сухарях. Укладывают в форму и запекают до золотистой корочки.

Описание

Отправляясь за грибами, важно ознакомиться с внешним видом зонтика, чтобы не спутать его с другими видами.

Какие бывают

Белый

Существует несколько видов, среди которых белый или Macrolepiota excoriata обладает серо-белой чешуйчатой шляпкой. Цвет темно — коричневый. У молодых экземпляров она округлой форме. С течением времени становится плоской. Характерной особенностью вида считается наличие белесых волокон на шляпке. Во время прикосновения ножка немного темнеет.

Зонтик Краснеющий

Chlorophyllum rhacodes имеет серый, коричневый оттенок шляпки, с чешуйками. Молодые экземпляры имеют круглую шляпку, которая позже становиться колокольчатой и выпрямляется.

Характерной особенностью вида считается то, что при надавливании на ножку, она впоследствии обретает розовый или оранжевый оттенок. Разрезав ножку можно обнаружить разводы розового цвета.

Иногда этот вид называют лохматый.

Не стоит употреблять его аллергикам, так как входящие в его состав компоненты могут вызывать аллергические реакции.

Зонтик Пестрый

Macrolepiota procera имеет волокнистую, серую или бежевую шляпку с чешуйками темного-коричневого цвета. По вкусу мякоть напоминает шампиньоны. По виду он схожи с ядовитым грибом Chlorophyllum brunneum, но в его отличии цвет не меняет при разломе ножки или шляпки. Также он похож на краснеющий вид и изящный

Стоит отметить, что его можно применять в народной медицине. Из него готовят отвара, чтобы справиться с ревматизмом.

Сосцевидный

Macrolepiota mastoidea получил свое называние из-за бугорка, который выступает в центральной части шляпки. Во время разлома мякоть не изменяет цвет и источает приятный характерный запах.

Девичий

Leucoagaricus puellaris занесен в Красную Книгу России и встречается редко. Особенностью гриба можно считать то, что он источает аромат редьки. Зонтик имеет белый цвет, при разломе обретающий розовый цвет.

Конрада

Macrolepiota konradii имеет белый цвет, с розоватым оттенком в центральной части шляпки. На ножке имеется широкое кольцо белого цвета, раздвоенное по краям. Запах при разломе приятный, по вкусовым качествам схож с шампиньонами.

Несъедобные зонтики

Гребенчатый

Некоторая часть грибов относятся к другим родам, среди которых стоит выделить и ядовитые виды. Ярким представителем является Lepiota cristata несъедобный. Его шляпка не более 5 см диаметра колокольчатый формы. У молодых экземпляров шляпка в форме зонтика, у зрелых грибов — светло-коричневого цвета. Ножка тонкая, внутри пустая. Шляпка имеет резкий специфический запах.

Каштановый

Этот представитель Lepiota castanea обладает шляпкой красновато-коричневого оттенка и также не съедобен. С течением времени, шляпка может растрескиваться на чешуйки, ножка красновато-бурого оттенка.

Шероховатый

Иногда этот зонтик называют острочешуйчатым (Lepiota aspera). Шляпка мясистая диаметром до 15 см, светло-коричневого цвета. Ножка цилиндрической формы, кирпичного цвета. Разломив мякоть, можно почувствовать неприятный резкий запах.

Хлорофитум свинцовошлаковый

Chlorophyllum molybdites по внешнему виду очень похож на зонтик, но он ядовитый. Шляпка белая, шаровидной формы, которая со временем превращается в плоскую. Мякоть определённого запаха не имеет, но на срезе может краснеть.

Хлорофитум тёмно-бурый

Chlorophyllum brunneum также относится к ядовитым грибам. Шляпка мясистая коричневого цвета. Короткая ножка с течением времени становится серо-коричневого цвета. Разломав мякоть, на срезе она темнеет, становится оранжевым цветом. Ученые утверждают, что этот вид оказывает галлюциногенное воздействие.

Мухомор пантерный

Amanita pantherina является смертельно ядовитым грибом. Зрелые экземпляры имеют шляпку коричнево-бурого цвета с белыми чешуйками, напоминающими хлопья. Разломив его можно наблюдать потемнение мякоти и почувствовать неприятный резкий запах.

Мухомор вонючий

Amanita virosa является наиболее токсичным грибом, который называет ещё белой поганкой. Употребив минимальное количество этого вида можно наверняка отравиться. В большинстве случаев употребление Amanita virosa приводит к смертельному исходу. Мухомор обладает грязно-белым светом, шляпка которого покрыта хлопьями. Разломив поганку, можно ощутить резкий хлорный запах.

Химический состав

Стоит отметить тот факт, что в составе этого гриба ученые выявили высокий уровень клетчатки, хитина. Также в мякоти содержится 2,4 г белков,0,5 г углеводов,1,3 г жиров. Благодаря наличию витаминов РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К гриб считается ценным продуктом. Также нельзя не отметить высокое содержание в мякоти калия, железа, натрия, кальция, фосфора и магния. Кроме того, в грибах-зонтиках содержится 17 аминокислот, бета-глюканы и меланин, которые отлично борются с раковыми опухолями.

Также подмечено значительное содержание витаминов группы B. В сушеном виде он на 75% состоит из белка.

Польза гриба

Красота и стройность

Тем, кто привык следить за своими формами, можно включить в свой рацион этот продукт, обладающий небольшой калорийностью. Регулярное употребление мякоти способствует выведению шлаков, стимуляции пищеварения и отлично утоляет позывы голода.

Здоровье

Те, кто любит блюда из грибов, и использует в качестве ингредиента гриб-зонтик, могут сполна ощутить позитивные изменения в самочувствии. В первую очередь компоненты, в его составе, справляется с деятельностью вирусов и бактерий, а также оказывает омолаживающий эффект на клетки. Организм насыщается белком, что позволяет улучшить мышц.

Компоненты, состоящие в мякоти грибов, позволяют укрепить и очистить сосуды, вывести вредный холестерин и снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистого характера. Регулярное употребление зонтиков является отличным профилактическим средством онкологии.

Также зонтики налаживают работу нервной системы и активизируют мозговую деятельность, что позволяет нормализовать кровообращение, улучшить состав крови и снизить сахар. Не каждый гриб может похвастаться тем, что его можно есть в сыром виде. Таким образом, можно получить максимум полезных витаминов, что чрезвычайно важно для профилактики различных заболеваний.

Как правильно выбрать

Негативным нюансам является то, что зонтик можно спутать с другими ядовитыми грибами. Чтобы этого не случилось, следует быть предельно осторожным и в первую очередь обращать внимание на шляпку. Стоит посмотреть пластинки под шляпкой. Они должны быть кремового или темно-бежевого цвета. Разломов зонтик, обнаруживается светлая мякоть, а линия среза источает характерный грибной запах. На ощупь она сухая.

Как хранить

Свежие грибы следует расположить на нижней полке холодильника. Там они могут быть не более двух дней. Правильное хранение подразумевает обеспечение доступа воздуха к зонтикам. Не следует оставлять продукт в пакете.

Продлить срок годности можно, засолив зонтики, предварительно очистив и промыв. Пересыпав солью грибы, их укладывают под гнетом в прохладном месте, где они могут храниться около трех месяцев. Для более длительного хранения их можно заморозить или высушить. Сушеные грибы не теряют своих качеств в течение года.

Применение в кулинарии

Благодаря вкусовым характеристикам продукта, его применяют в кулинарии. По своим вкусовым характеристикам, он схож с шампиньоном, который очень популярный. Его используют в салатах, предварительно термически обработав. Мякоть вкусная, если ее жарить на гриле, мариновать, солить и панировать, поджарив на сковороде. Блюдо по своим пищевым качествам не уступает куриной грудке. В процессе готовки, кроме грибов используют яйцо, муку.

Иногда используют только шляпки, так как после термообработки ножка обретает жесткость. Но именно ее берут для приготовления бульонов. На завершающем этапе из бульона ножки удаляют и выбрасывают.

Стоит отметить, что гриб составит идеальный тандем с картофелем, укропом и чесноком. Также можно его сочетать со свининой, рыбой, морепродуктами, говядиной и яйцами.

О здоровом питании

Благодаря входящим в состав мякоти компонентам, продукт используют в диетическом питании, в меню людей, страдающих диабетом и вегетарианцев. Частый гость он на столе и у любителей бессолевой диеты. Можно сочетать этот продукт с сырыми сезонными овощами, не прибегая к термообработке гриба. Полезный салат лучше заправить соевым соусом или соком лимона. На гарнир можно подать чечевицу, фасоль, гречку или рис.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества для организма, гриб зонтик может нанести ему вред при наличии болезней кишечника, поджелудочной или печени. Так же нельзя употреблять блюда в большом количестве. В противном случае могут наблюдаться вздутие живота, спазмы и болевые ощущения. Стоит отметить, что детям до 5 лет и кормящим мамочкам этот продукт противопоказан.

Возможно вам также понравится:


Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Грибы колпаки: полезные свойства и их рецепты приготовления
Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?

Грибы под названием "зонтики" относятся к семейству шампиньонных, имеют необычный вкус: нежный и очень приятный!

Приготовления грибов-зонтиков

К сожалению, грибы-зонтики не так широко популярны на современной кухне, как белые грибы или шампиньоны, поэтому и рецепты их приготовления не часто можно встретить. Но процесс приготовления грибов-зонтиков быстрый и совершенно несложный, главное - нужно знать, как правильно их приготовить. Перед употреблением желательно отварить зонтики в слегка подсоленной воде в течение 20-30 минут. Также следует помнить, что намного вкуснее получаются блюда, приготовленные из молодых грибов-зонтиков, так как они отличаются нежной и приятной структурой.

Отбивные из грибов-зонтиков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

8-10 штук грибов-зонтиков

6 ст.л. муки

4 ст.л. растительного масла, соль и перец по собственному вкусу.

Приготовление

Для отбивных из грибов используется только шляпка гриба, ножку отрезать, а шляпку хорошо промыть водой. Натереть каждую шляпку солью и перцем, обвалять в муке с двух сторон и уложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить шляпку гриба с двух сторон до появления золотистой корочки. В качестве гарнира к отбивным хорошо подойдут блюда из картофеля.

Грибы- зонтики в кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ:

10-12 шт. грибов зонтиков

6 ст.л. муки, растительное масло для жарки, соль и перец по собственному вкусу.

Приготовление

Приготовить кляр: муку смешать с яйцами, добавить около 150 мл воды, хорошо взбить вилкой или венчиком, добавить соль и перец. Грибы хорошо промыть, ножки отделить от шляпок. Несколько раз обмакнуть приготовленные части грибов в кляр (чтобы равномерно покрылась вся поверхность). Растительное масло разогреть на сковороде, добавить туда грибы в кляре, обжарить до образования румяной корочки с обеих сторон. Время приготовления грибов примерно по 5 минут с каждой стороны.

Соус из грибов-зонтиков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 шт. болгарского перца

50 мл. кетчупа

125 мл. сливок (15%)

2 чайные ложки муки

50 г шпика

2 маринованных огурца

500 г грибов-зонтиков

соль и приправы по собственному вкусу.

Приготовление

Грибы-зонтики хорошо промыть и нарезать тонкой соломкой, тушить в собственном соку, добавив соль, приправы и мелко порезанный шпик. Сладкий болгарский перец порезать так же на мелкие кусочки, предварительно удалив семена. Добавить перец к грибам. Когда лишняя жидкость в грибах испарится и грибы будут готовы, добавить сливки, кетчуп и муку, разбавленную небольшим количеством воды. Тушить всю смесь, периодически помешивая, примерно 8-10 минут. Уже в готовый соус добавить мелко нарезанные маринованные огурцы, тщательно перемешать все.

Грибной соус отлично подойдет к блюдам из картофеля и риса.

Конвертики с грибами-зонтиками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для блинного теста

2 стакана молока или воды

2 стакана муки

1 ст.л. сахара

2 ст.л. растительного масла,

1 ч.л. соли

Для начинки

150 г твердого сыра

1 луковица

5-6 шт. грибов-зонтиков.

Приготовление

Приготовить начинку: обжарить грибы-зонтики до полного выпаривания жидкости (если добавить в грибы соду на кончике ножа, грибы станут мягче). Мелко порезанную луковицу также обжарить и смешать с грибами. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Замесить блинное тесто и выпечь из него тонкие блинчики. Готовый блинчик посыпать твердым сыром и положить столовую ложку грибов с луком. Сформировать конвертик, готовые конвертики, поставить в разогретую духовку примерно 10 минут, для того чтобы твердый сыр расплавился внутри конвертиков (можно сверху полить сметаной).

Знаете, есть такие грибы - зонтики. Их почему-то мало кто из грибников собирает. Именно по этой причине позволю выложить побольше фотографий грибов, а потом перейти непосредственно к рецепту.

Одни принимают зонтики за поганки или несъедобные грибы. Другие предпочитают складывать в корзинки исключительно и подосиновики, не размениваясь вторым сортом. А зря. Зонтики - вполне съедобные, деликатесные, не похожие по вкусу на другие грибы. Зонтики относятся к семейству шампиньоновых.


Растут зонтики на лесных полянах и опушках сразу по несколько штук. В больших количествах мне они никогда не встречались. Обычно попадается 1-2 полянки с 2-3 грибами на каждой.


Грибы с нераскрывшимися шляпками можно . Экземпляры размером со сковородку лучше жарить целиком. Как раз об этом рецепте пойдёт речь ниже.

Ингредиенты на 1 большой гриб зонтик

  • куриное яйцо - 1 штука;
  • панировочные сухари - 2 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки - 1 столовая ложка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Вот, значит, возвращаюсь я из леса с полной корзиной грибов. Среди прочих трофеев в корзине лежат 3 вот таких гриба зонтика:


Поскольку рецепт приготовления этих грибов прост и не занимает много времени, а кушать после долгой прогулки на свежем воздухе хочется зверски, то однозначно принимается решение потратить 15 минут и пожарить зонтики в первую очередь.

Сначала следует избавиться от жёсткой ножки. Просто выкрутить её из шляпки и выбросить. Затем промыть гриб под струёй воды и ножом поскоблить шляпку. Коричневатые пятна и налёт сходят легко. В плоскую тарелку вбить яйцо, взболтать его вилкой. В яйце окунуть шляпку-блин с двух сторон. Затем обсыпать шляпку панировочными сухарями. И поместить в раскалённую сковороду с растительным маслом. Посолить и поперчить по вкусу.

Жарить гриб зонтик как блин. По 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Потом убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и томить ещё 5 минут.

Перекусить готовым грибом, похожим на стейк белой рыбы или отбивную из куриной грудки. И приступить к обработке других грибов.


Правдивая история: Набрал я в прошлый раз почти полную корзину грибов, выхожу из леса. Вижу на опушке 3 зонтика - 2 больших с раскрывшимися шляпками и один маленький. Срезаю и кладу поверх остальных грибов. Иду домой. Встречный прохожий спрашивает у меня:
– А что это за грибы? Не знаю таких.
– Это зонтики, – отвечаю я.
– А они съедобные?
– Конечно, – отвечаю. - Разве я похож на человека, питающегося поганками?