Как приготовить грибное рагу на зиму. Рецепт: Рагу овощное "Деревенское" - с замороженными грибами. Рагу с грибами – общие принципы приготовления

Овощное рагу – одно из самых полезных блюд. В нем много витаминов и других нужных организму веществ и мало калорий. Его можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Рагу из овощей рекомендовано для частого включения в рацион тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. Его можно есть в пост, и от него не отказываются вегетарианцы. При этом многие хозяйки предпочитают готовить овощное рагу с грибами. Они практически никак не влияют на энергетическую ценность блюда, но делают его более сытным. Кроме того, с грибами овощное рагу приобретает еще более соблазнительный аромат, да и вкус его становится более интересным и насыщенным.

Особенности приготовления

При кажущейся простоте приготовление овощного рагу с грибами имеет свои специфические особенности. Если их не знать, результат может оказаться непредсказуемым. Не исключено, что у вас получится не аппетитное блюдо, а бесформенная масса, которую никому не захочется есть.

  • Все овощи имеют разную структуру. Одни из них готовятся очень быстро, другим нужно больше времени. У одних шкурка нежная, и ее не нужно удалять, у других она остается жесткой и может прилипать к нёбу, из-за чего есть их становится неприятно – их перед приготовлением очищают. По этой причине для приготовления вкусного рагу из овощей необходимо учитывать два момента: очередность закладки продуктов и правильность их предварительной обработки.
  • Очередность закладки продуктов почти всегда описывается в рецептах. Если по какой-либо причине она не указана, то стоит знать, что первыми закладывают твердые овощи (капусту, картофель, морковь), последними – имеющие более нежную структуру (кабачки, баклажаны). Если овощи предварительно обжарить по отдельности, то закладывать их можно одновременно или почти одновременно.
  • Если овощи и грибы предварительно обжарить и только после этого потушить, блюдо получится вкуснее, но калорийнее.
  • В наиболее тщательной подготовке из всех овощей нуждаются баклажаны. Дело в том, что в них содержится вредный соланин, придающий «синеньким» горечь. Удалить его можно с помощью соли. Для этого баклажаны очищают, нарезают, заливают примерно на полчаса соленой водой, после чего тщательно промывают и обсушивают. Можно обойтись и без воды, просто посолив баклажаны, а потом помыв и удалив лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
  • Кабачки очищают лишь в том случае, если они крупные. Тогда из них также необходимо извлечь семена.
  • Помидоры желательно тоже очищать. Есть способ без труда снять с них шкурку, не повредив мякоть. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, делают крестообразный надрез. Затем томаты опускают в кипящую воду. Через пару минут их извлекают шумовкой и остужают. Потом остается потянуть за уголки шкурки в районе разреза, и она снимется, как лепестки цветка.
  • Для приготовления овощного рагу с грибами необходимо помнить, что многие из них тоже нуждаются в предварительной обработке. Исключением из этого правила являются белые грибы и шампиньоны. По этой причине для приготовления рагу хозяйки чаще всего используют именно их.

Овощное рагу с грибами можно приготовить по разным рецептам. Поэтому технология приготовления может незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.

Овощное рагу с грибами и капустой

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте капусту. Верхние листья у нее обычно бывают вялыми, так что их лучше удалить. После этого нашинкуйте капусту некрупной соломкой.
  • Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
  • Помидоры, сделав на них надрезы, опустите на пару минут в кипящую воду. Переложите их в миску с холодной водой. Через несколько минут извлеките из воды и очистите. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку. Уберите из перца семена, порежьте его четвертинками колец.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него грибы и лук, обжаривайте до тех пор, пока со сковороды не испарится почти вся жидкость, выделившаяся из грибов.
  • В казане разогрейте новую порцию масла. Помните руками капусту, чтобы она дала сок, и положите в казан. Туда же поместите морковь. Пожарьте капусту 10 минут, помешивая, чтобы она не пригорела.
  • Добавьте перец, продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
  • Соедините овощи с грибами и помидорами, посолите и поперчите. Убавьте огонь и тушите рагу с грибами 20–30 минут, в зависимости от того, молодая у вас капуста или уже зрелая.

Перед подачей блюдо неплохо посыпать рубленой зеленью. Его можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или колбасным изделиям.

Овощное рагу с грибами и картошкой в горшочках

  • картофель – 0,5 кг;
  • белые грибы – 0,2 кг;
  • цуккини – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • сыр (не обязательно) – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера, примерно по сантиметру или чуть больше.
  • Очистите морковь и порежьте кружочками. Если морковь крупная, то целесообразно нарезать ее полукружьями или даже четвертинками кружков.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте чеснок или раздавите его специальным прессом.
  • Порубите ножиком зелень.
  • Цуккини помойте и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и картошка.
  • На сковороде разогрейте масло. Подрумяньте в нем поочередно картофель, морковь, цуккини.
  • На отдельной сковороде обжарьте до полуготовности грибы.
  • Смешайте грибы с овощами, солью, перцем и молотой паприкой. Наполните этой смесью горшочки.
  • В каждый горшочек влейте немного томатного сока или разведенной в воде томатной пасты.
  • Смажьте овощи сметаной.
  • Поставьте горшочки на противень и поместите его в духовку.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте в ней овощное рагу с белыми грибами и картошкой в течение 40 минут.
  • Выньте горшочки, посыпьте их содержимое зеленью и чесноком. При желании посыпьте все измельченным на терке сыром.
  • Верните горшочки в духовку и продолжайте готовить рагу еще 10 минут.

Вкус и аромат овощного рагу с белыми грибами и картошкой, приготовленного в горшочках, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Овощное рагу с грибами и баклажанами

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,3 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Очистите, нарежьте достаточно крупными кубиками и вымочите в подсоленной воде баклажаны. Промойте и обсушите салфетками.
  • Перец помойте, разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена вместе с плодоножкой. Нарежьте перец четвертинками колец, не слишком тонкими.
  • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  • Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • В глубокой сковородке разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Обжарьте до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не выпарится.
  • Добавьте баклажаны. Пожарьте их 7–8 минут вместе с грибами.
  • Добавьте перец, соль, специи, чеснок. Залейте томатным соком.
  • Потушите овощи с грибами полчаса на медленном огне.

Сочетание грибов с баклажанами вам наверняка понравится: они идеально гармонируют друг с другом. Подавать такое рагу можно с картошкой, рисом или отдельно. Оно отлично дополнит любое блюдо из мяса, но вкусно само по себе.

Овощное рагу с грибами – сытное, но в то же время достаточно легкое и полезное блюдо. Его можно есть даже тем, кто соблюдает диету.

Овощное рагу с грибами на зиму в банках, приготовленное по этому рецепту хорошо сохраняется в прохладном погребе до самой весны, состоит из доступных ингредиентов, а на вкус просто бесподобно! Приготовьте рагу с опятами, эти вкусные дары леса варятся быстро и отлично сочетаются с любыми овощами.
На приготовление понадобится 90 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 0.7 л.

Ингредиенты:

- опята – 700 гр.,
- цуккини – 1 кг.,
- морковь – 300 гр.,
- лук – 220 гр.,
- перец сладкий – 300 гр.,
- помидоры – 100 гр.,
- перец горький зелёный – 100 гр.,
- молотая паприка – 6 гр.,
- соль – 15 гр.,
- масло оливковое – 45 мл.




Свежие или замороженные опята тщательно промываем под краном проточной водой. Кладём в кастрюлю, с кипятком, варим на медленном огне 35 минут. Затем сливаем воду, откидываем грибы на сито.




Пока варятся опята, подготовим овощи. Головки репчатого лука очищаем от шелухи, мелко рубим.




Цуккини чистим от кожуры, удаляем семена, трём на крупной тёрке. К цуккини можно добавить патиссоны или тыкву, чтобы разнообразить вкус.




Морковь чистим, натираем крупно. Сладкий и горький перец чистим от семян, мякоть режем небольшими кубиками. Добавляем несколько небольших помидоров без кожицы. По вкусу можно положить корень петрушки или мелко нарезанный сельдерей. Я недавно узнала, что на зиму можно замораживать смесь для рагу. Делюсь и с вами рецептом .




В жаровне нагреваем оливковое масло без запаха, бросаем овощи, закрываем плотно, тушим 30 минут.




К почти готовым овощам добавляем отваренные опята. Грибы также можно поджарить или приготовить на пару, делайте так, как вам удобнее.




Приправляем солью и молотой паприкой, перемешиваем, готовим на среднем огне без крышки ещё 15 минут.




В подготовленные банки (чисто вымытые и стерилизованные) укладываем плотно готовые овощи с грибами. Закрываем банки прокипяченными крышками.
В ёмкость для стерилизации наливаем горячую воду, ставим заполненные банки. Постепенно доводим воду до кипения, стерилизуем 15 минут (вместимостью по 700 мл). Посмотрите какую вкуснейшую можно приготовить дома.
Плотно закрываем овощное рагу с грибами на зиму, накрываем тёплым одеялом. После полного остывания убираем в прохладный подвал на хранение. Температура хранения от +2 до + 8 градусов Цельсия.




Приятного аппетита!!!

Приготовьте грибное рагу с овощами, рецепт на зиму прост. Можно готовить с любыми лесными грибами, но вкуснее всего по этому рецепту получится рагу с опятами. При заготовке грибов следует соблюдать чистоту, готовое рагу с грибами разложить в чистые, стерилизованные банки и обязательно стерилизовать!

Так же предлагаем вам попробовать .

На приготовление рагу понадобится 80 минут. Из указанных ингредиентов получится 1 л.

Ингредиенты:

- опята – 1 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- морковь – 300 г;
- помидоры – 400 г;
- перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – 15 г (+ соль для варки грибов).

Способ приготовления.



Опята чистим, ножки отрезаем, замачиваем в холодной воде, тщательно моем. Затем кладём в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, через 3-4 минуты, воду сливаем. Опята откидываем на дуршлаг, тщательно промываем проточной водой.
Обработанные грибочки отправляем в кастрюлю, насыпаем чайную лодку соли, добавляем специи по вкусу. Варим 35 минут после закипания.




Тем временем нарезаем мелко репчатый лук. Чистим от шелухи зубчики чеснока. Стручки перца чили очищаем от семян и перегородок, режем мелко.
В глубокой сковороде нагреваем столовую ложку оливкового масла. Кладём в разогретое масло лук, чеснок и чили. Готовим 10 минут.




К пассерованному луку добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры, очищенные от кожицы. Тушим помидоры 15 минут, пока соус не загустеет.




Отдельно тушим до готовности натёртую на крупной тёрке морковь – разогреваем в сковороде оставшееся масло, добавляем морковь, готовим 10 минут.




Теперь соединяем все ингредиенты вместе – варёные опята, томатный соус и пассерованную морковь. Насыпаем соль, перемешиваем.




Прогреваем овощи с грибами 5-7 минут.




Банки для заготовок моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем чистой водой. Затем сушим банки в разогретом до 110 градусов духовом шкафу 10-12 минут, крышки кипятим. Фасуем горячее грибное рагу из опят с овощами в тёплые банки, завинчиваем крышки сначала неплотно. Стерилизуем консервы – 20 минут банки вместимостью 0.5 л, 30 минут вместимостью 1 л.
Плотно закручиваем крышки, поле остывания убираем на хранение в прохладное место.




Приятного аппетита!
А еще попробуйте

В летнюю пору, когда особенно хочется чего-нибудь легкого и аппетитного, не стоит отказывать себе в удовольствии. Нужно срочно приготовить сочное овощное рагу с грибами по любимому рецепту. Если такого у вас еще нет, наша коллекция избранных вкусностей с грибочками и овощами поможет определиться. Кстати, в холодное время года рагу тоже не теряет своей актуальности. Просто вместо свежих овощей необходимо использовать не менее вкусные замороженные продукты. Грибы отлично сочетаются с тушеными овощами, поэтому парующее рагу никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • грибы на выбор – 0,15 кг.;
  • соусный кабачок – 0,6 кг.;
  • помидоры свежие – 0,3 кг.;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • классический йогурт – 1 стакан;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • сельдерей – 0,1 кг.;
  • маслице подсолнечное для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить рагу по такому рецепту в мультиварке, начать стоит с обработки кабачков. Тщательно промойте их под краном, чтобы избавиться от верхней колючей пленки и остатков земли на овощах с огорода. Затем снимите шкурку как можно тоньше, а очищенный продукт нарубите соломкой или кубиками по собственному усмотрению.
  2. Снимите с репчатого лука шелуху, после тщательного промывания измельчите его тонкими полукольцами. С вымытыми томатами можно поступить таким же образом. Чеснок и грибочки на рагу нарежьте тонкими лепестками.
  3. На дно чаши мультиварки налейте немного рафинированного масла. Активируйте режим жарки или выпечки, готовьте на маслице лук вместе с грибами и кабачками. Помешивайте ингредиенты, пока они не станут полностью мягкими. Дальше всыпьте к ним сельдерей, рубленую зелень, чеснок, соль и помидоры. Если сельдерей не входит в список ваших любимых продуктов, без него можно спокойно обойтись. Перемешайте массу и готовьте её около 5-7 минут.
  4. Теперь рагу с кабачками осталось только залить классическим йогуртом, снова помешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. Оставьте готовое блюдо на несколько минут на подогреве, чтобы оно, как следует, настоялось. Рагу из кабачков с грибами в мультиварке можно поддавать к столу. Салаты с перцем на зиму(131) станут интересным дополнением этого блюда. Приятного аппетита!

С баклажанами

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 1 кг.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • свежие или обработанные свежие грибы – 0,7 кг.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • перец, соль и пряные травы.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте картошечку для рагу под краном. Чтобы избавиться от земли на овощах, воспользуйтесь жесткой стороной чистой мочалки. Дальше отварите картофель на рагу с грибами и овощами прямо в шкурке. Тем временем, необходимо почистить морковь и лук, а потом измельчить их и поджарить вместе на растительном маслице.
  2. Как только продукты на рагу дойдут до приятного золотистого оттенка, дополните жаровню свежими рублеными или замороженными грибами. Тушите смесь на слабом огне под крышкой около 30-40 минут. Вымытые баклажаны достаточно нарезать крупными полукольцами и всыпать на жаровню. Нет необходимости в проведении предварительной обработки этого овоща. Как только он пустит сок, приправьте блюдо солью и пряностями. Готовьте под крышкой до 15 минут.
  3. Отварной картофель следует немного остудить, освободить от шкурки, нарубить кубиками и переложить к остальным продуктам. Притрусите рубленой зеленью, помешайте и готовьте не больше 5 минут. Овощное рагу с грибами и баклажанами готово. Приятного аппетита!

С цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,1 кг.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – несколько долек;
  • шампиньоны – 0,1 кг.;
  • белое вино – 2 столовые ложки;
  • масло, соль и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту для данного рецепта нужно сначала промыть прохладной водой, а потом разделить на соцветия. Крупные кусочки лучше разрезать пополам. Бланшируйте капусточку в кипящей подсоленной водице около 6 минут. Отправьте её на дуршлаг до полного остывания и избавления от лишней жидкости.
  2. Займитесь чисткой лука и морковки на грибное рагу с овощами. Луковицу нарежьте полукольцами, а для измельчения морковки используйте крупную терку. Сладкий болгарский перец нужно просто вымыть и нарезать соломкой, предварительно освободив овощи от плодоножек и семечек. Грибы нарубите тонкими пластинками.
  3. Раскалите на сковородке немного растительного маслица. Лук обжарьте до румяного состояния на протяжении 3-5 минут. Потом дополните луковицу морковкой, а еще через пару минут сладким болгарским перцем. Всыпьте туда же грибы и цветную капусту, которая уже должна слегка подсушиться.
  4. Приправьте продукты прессованным чесноком, солью, прованскими травами и белым вином. Хорошенько перемешайте, переведите огонь на минимум, а потом тушите еще 10 минут. Такое овощное рагу с грибами и капустой покорит ваше сердце с первого кусочка. Приятного аппетита!

С картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • капуста – 0,2 кг.;
  • шампиньоны – 0,2 кг.;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • масло, соль и сахар по вкусу;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Секрет успешного приготовления овощного рагу по такому рецепту в правильной нарезке продуктов. Ломтики не нужно делать слишком мелкими, иначе блюдо попросту превратится в кашу. Если же кусочки будут в меру большими, вкус каждого отдельного овоща будет просто потрясающим. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковку нарежьте тонкими продолговатыми брусочками, а потом обжарьте их немного на растительном маслице. Потом повторите процедуру с репчатым луком.
  2. Очищенную картошку освободите от шкурки, нарежьте четвертинками и обжарьте с каждой стороны до румяной корочки с солью. Белокочанную капусту нашинкуйте как можно мельче, после этого обжарьте на масле до мягкости.
  3. Картошку с луком и морковкой переложите в эмалированную кастрюльку, туда же отправьте и капусту, а также соломку болгарского перца. На сковородке вскипятите немного воды, разведите прямо в ней томатную пасту или кетчуп и сахар с солью. Варите заливку еще несколько минут, а потом отправьте её к овощам. Хорошенько перемешайте будущее рагу с грибами и картофелем. Останется только протушить продукты вместе еще около 20 минут на медленном огне.
  4. Грибы и лук обжарьте в отдельной сковородке. Доведите их до золотистого цвета, а потом переложите в кастрюлю. Томите под крышкой около 10 минут, а затем выключите огонь и дайте готовому блюду хорошенько настояться. Приятного аппетита!