Как приготовить печенье из геркулесовых хлопьев. Овсяное печенье из геркулеса – рецепт без муки, яиц и масла на кефире

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • кефир - 250 г;
  • изюм - 3 стол. ложки;
  • сахар - 2 стол. ложки;
  • корица - 1 чайн. ложка без верха;
  • соль - щепотка.

Время приготовления - 1 час 40 мин.

Выход - 20 штук.

Не всякая хозяйка знает, что из овсяных хлопьев можно не только сварить кашу, но и приготовить более оригинальные блюда, например, испечь овсяное печенье из "Геркулеса". Хотя это печенье не имеет особо изысканного вкуса, но, тем не менее, оно обладает рядом преимуществ.

Во-первых, готовится такое овсяное печенье из геркулеса без муки, яиц и жира. Это означает, что оно отлично подходит для диетического питания. Получается такая выпечка достаточно низкокалорийной. Печенье из овсянки (из геркулеса) с изюмом содержит 186 ккал на 100 г продукта. Во-вторых, для его приготовления нужны доступные и не слишком дорогие продукты. В-третьих, сама технология изготовления очень проста и не требует никаких особых кулинарных навыков.

Прочитав статью, вы узнаете о том, как испечь овсяное печенье из геркулеса (рецепт с фото пошагово) без муки, яиц и масла на кефире, с добавлением изюма или других сухофруктов.

Как приготовить овсяное печенье из геркулеса

Подготовить все продукты, необходимые для приготовления овсяного печенья из геркулеса на кефире. Вам понадобятся овсяные хлопья "Геркулес", кефир любой жирности, немного сахара (его можно заменить мёдом), а также изюм. Вместе с изюмом можно также использовать другие сухофрукты, например, курагу, финики или чернослив. Для придания печенью из хлопьев "Геркулес" вкусного аромата лучше всего взять корицу или ванилин. Можно также использовать обе эти пряности.

Далее для приготовления печенья из геркулеса (рецепт на кефире) надо подготовить овсяные хлопья. Для этого нужно подогреть кефир (примерно до 40 градусов) и залить им хлопья. Затем всё хорошенько перемешать и оставить примерно на полчаса.

Изюм надо тщательно вымыть горячей проточной водой, затем залить кипячёной водой и тоже дать ему постоять минут 20-30. Если, кроме изюма, используются другие сухофрукты, их нужно так же вымыть и залить водой, после чего порезать на более мелкие кусочки.

После того, как овсянка достаточно напиталась кефиром, а сухофрукты хорошо размякли, надо сделать "тесто" для геркулесового печенья (рецепт с фото) без муки. Для этого в овсянку надо насыпать сахар, щепотку соли, корицу. С изюма слить воду и немного его обсушить с помощью бумажных салфеток. Изюм добавить к овсяной смеси и всё хорошенько перемешать.

Теперь можно начинать формировать само печенье из геркулеса диетическое. Рецепт с фото демонстрирует, как это сделать. Противень застелить бумагой для выпечки, которую желательно смазать рафинированным подсолнечным маслом без запаха.

Для удобства рядом с овсяным тестом надо поставить тарелку с водой, в которой можно будет смачивать руки. Обмакнуть ладони в воду. Набрать чайной ложкой тесто и скатать из него шарик. Слегка приплюснув, положить заготовку на противень. Такую же операцию проделать со всей оставшейся массой.

Установить противень в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Лучше всего расположить его на верхнем уровне, чтобы печенье хорошо зарумянилось. Через 30 минут надо заглянуть в духовку и проверить готовность печенья. Если оно немного подрумянилось и снизу, и сверху, значит, уже готово. Если нет, то оставьте печенье ещё минут на 10 в духовке. Перед подачей на стол печенье можно присыпать сахарной пудрой.

Овсяное печенье с изюмом хорошо сочетается со многими напитками, например, с чаем, молоком или компотом.

Желаем всем приятного аппетита!

Из геркулеса, которое продавалось в магазинах типа «Кулинария» тех (уже можно сказать далеких) времен. Шли годы, менялась я, менялись мои вкусы и предпочтения, но моя симпатия к этому лакомству осталась неизменной. Каково же было мое разочарование, когда я поняла, что в современных магазинах с их широчайшим выбором продуктов нет того самого, знакомого с детства печенья, а то, что лежит на полках, совсем не то! Это и подтолкнуло меня на кулинарные подвиги по собственноручному приготовлению любимой выпечки. Поиски мои еще не завершены, но результаты уже есть: вот несколько рецептов, ставших «завсегдатаями» моей кухни.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев

Начались мои пробы по изготовлению сладкой выпечки именно с этого рецепта, и попытка эта оказалась очень удачной. Продолжаю готовить такое овсяное печенье из геркулеса.

Ингредиенты :

  • стакан хлопьев овсяных;
  • полпачки маргарина сливочного или масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды (погашенной);
  • 50 г сахарного песка;
  • полстакана муки.

Приготовление

  1. На сухой сковороде подсушить овсяные хлопья, после чего размолоть их при помощи блендера или кофемолки.
  2. Теплое масло растереть с сахарным песком и яйцом. Добавить размолотые овсяные хлопья, муку, гашеную соду и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Отправить его в холодильник на 40-50 минут.
  3. Раскатать в лепешку охлажденное тесто и вырезать печенье, воспользовавшись специальными формами, кружками, стопками или ножом.
  4. Выпекать в нагретой до 180 о С градусов духовке 15-20 минут.

Овсяное печенье из геркулеса с финиками

Лакомство это приглянулось мне изначально необычным сочетанием. Попробовав однажды, семейство мое требует готовить его постоянно. Кроме того, печенье это получается не очень сладким, чем особенно нравится мне.

Ингредиенты :

  • 2 стакана геркулеса;
  • пачка маргарина для выпечки (180 г);
  • 150 граммов фиников сушеных;
  • ½ стакана сока апельсинового ;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Приготовление

За пару часов до приготовления необходимо замочить финики в холодной воде, чтобы они стали более мягкими и сочными. Маргарин оставить при комнатной температуре для размягчения. В глубокой миске соединить яйцо, маргарин, бросить щепотку соли и всыпать примерно половину необходимого геркулеса. Тщательно перемешать, влить сок, добавить еще геркулес, доведя тесто до необходимой густоты, положить измельченные и очищенные от косточек финики. На накрытый пергаментом противень выложить овсяное печенье из геркулеса, поставить в духовку и печь при 200 о С 10-15 минут. Кстати, финики могут быть заменены другими сухофруктами или цукатами. Испробовано - очень вкусно!

Овсяное печенье от Юлии Высоцкой

Этот рецепт от одной из самых известных ведущих кулинарного шоу Юлии Высоцкой. Хотя бы только поэтому я не могла пропустить его. И не пожалела, как и мои родные.

Ингредиенты :

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан кешью;
  • полстакана сахара коричневого ;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • полплитки белого шоколада.

Приготовление

  1. Миксером смешать сахар с маслом до однородной кашицы, по одному разбить яйца, не переставая взбалтывать, добавить щепотку соли.
  2. Слегка растолочь орешки и добавить к остальным ингредиентам. Следом отправить овсяные хлопья и муку и хорошенько перемешать. И в завершение приготовления теста добавить мелко поломанный шоколад.
  3. Небольшие комочки теста скатать в шарики, уложить на смазанный маслом противень, слегка придавить. Выпекать овсяное печенье из геркулеса 12-15 минут при 200 о С.

Печенье из геркулеса - очень вкусное и полезное лакомство. Если вы любите сладкое, но боитесь поправиться, побалуйте себя полезным, а самое главное, низкокалорийным десертом. Его очень легко и быстро приготовить. К тому же вы сможете его есть хоть каждый день без малейшего вреда для своей фигуры. печений из геркулеса, а также советы по приготовлению читайте далее. Надеемся, что вы непременно приготовите этот простой десерт.

Овсянка, сэр!

Все мы знаем, что каши есть полезно, но вот далеко не все любят их употреблять их в пищу. Овсяные хлопья, или, как их еще называют, геркулес, содержат огромное количество белков, углеводов и других веществ, которые очень хорошо усваиваются человеческим организмом. К сожалению, несмотря на очевидную полезность, многие отказываются есть овсянку. А если приготовить из нее вкусный десерт к чаю? Уже захотелось попробовать! Предлагаем вам приготовить вкусное и хрустящее печенье из геркулеса. О том, что для этого понадобится, читайте дальше.

Необходимые продукты

Существует большое количество десертов, которые требуют много времени и различных ингредиентов. Овсяное печенье готовится моментально и так же быстро уничтожается. Трудно найти человека, который бы отказался его попробовать, а затем не попросил добавки. К тому же все необходимые для его приготовления продукты можно найти практически на любой кухне. Давайте перечислим, что нам понадобится:

  • овсяные хлопья (как правило, они есть у любой хозяйки) - два полных стакана;
  • яйца - две штуки, но можно взять и одно;
  • сливочное масло - три или четыре столовые ложки;
  • сахарный песок - один стакан. Можно взять меньшее количество, особенно если вы решили добавить мед или сладкие яблоки.

Все основные продукты мы перечислили. Как видите, набор ингредиентов чрезвычайно простой и найти его у себя дома совсем несложно.

Овсяное печенье из геркулеса

Для приготовления мы уже подготовили все необходимые продукты. Важно знать, что овсяные хлопья можно подготавливать для печенья несколькими способами. Во-первых, их можно оставить такими, какие они продаются в магазинах. Во-вторых, их можно слегка перемолоть, чтобы получились хлопья более мелкого размера. Еще один вариант предусматривает полное измельчение и превращение геркулеса в муку. Можно попробовать разные способы и выбрать тот, который вам наиболее понравится. К тому же в тесто вы можете добавить муку или манку. В зависимости от ваших предпочтений вкус готового десерта будет меняться, но неизменно радовать вас и ваших близких.

Последовательность приготовления

Выбираем самый простой, классический рецепт Продукты мы приготовили. Дело осталось за малым - сделать из простого набора ингредиентов необычное и вкусное печенье.

Схема наших действий будет выглядеть примерно следующим образом:

  1. Хорошо взбить яйца с сахарным песком. Для этих целей лучше всего использовать миксер.
  2. Сливочное масло лучше всего заранее достать из холодильника. Оно должно быть очень мягким, его можно даже немного растопить в микроволновке.
  3. Берем овсяные хлопья и отмеряем в небольшую кастрюлю нужное количество.
  4. Добавляем к ним яично-сахарную смесь и все аккуратно перемешиваем.
  5. Сливочное масло также необходимо добавить к овсяным хлопьям и получившуюся массу хорошо перемешать.
  6. Возможно, кто-то спросит: а когда будем добавлять муку? Откроем небольшой секрет: классическое печенье из овсяных хлопьев можно приготовить без вышеупомянутого ингредиента.
  7. Теперь включаем духовку и даем ей нагреться.
  8. Достаем противень, смазываем его сливочным маслом. Можно положить на него пергаментную бумагу.
  9. Формируем небольшие лепешечки из получившейся массы. Выкладываем на противень.
  10. Через двадцать пять-тридцать минут вкусное и полезное печенье готово.
  11. Подавать к столу можно, украсив ягодами клюквы.

Домашнее печенье из геркулеса и изюма

Предлагаем попробовать еще один очень интересный вариант приготовления. На этот раз к основным ингредиентам, которые используются при приготовлении классического овсяного печенья, мы добавим несколько столовых ложек пшеничной муки, чайную ложку разрыхлителя и половину стакана изюма.

Последовательность наших действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Овсяные хлопья можно перемолоть в блендере или кофемолке.
  2. Добавим к ним яйца, сахарный песок, одну столовую ложку сливочного масла и все хорошо перемешаем.
  3. В муку добавляем разрыхлитель и высыпаем к овсяной смеси.
  4. Изюм тщательно промоем и зальем кипятком на десять минут, чтобы он стал более мягким. После этого добавляем в основную массу.
  5. Формируем любые фигуры из получившегося теста и выпекаем. Время приготовления - 20-25 минут.

Хозяйкам на заметку

В рецепт печенья из геркулеса многие хозяйки вносят свои коррективы и дополнения. В результате десерт получается еще более необычным и вкусным. Далее вы можете познакомиться с некоторыми интересными идеями о том, как улучшить и изменить вкус печенья из геркулеса:

  • В качестве добавки в тесто, из которого вы будете готовить десерт, можно положить следующие ингредиенты: сухофрукты, молотые орехи, мак, мармелад, шоколадные конфеты, любые фрукты и многое другое. Ограничитель - лишь ваша фантазия.
  • Овсяное печенье можно приготовить даже без добавления муки, в этом случае оно будет гораздо менее калорийным.
  • Если в доме есть кофемолка, то попробуйте перемолоть в ней овсяные хлопья, вам непременно понравится получившееся изделие.
  • Чтобы легко формировать из теста любые фигуры для печенья, используйте обычную воду. При необходимости смачивайте руки в небольшой миске или стакане.

Печенье из геркулеса с кружечкой чая или кофе - отличный вариант вкусного и полезного завтрака, после которого вы почувствуете бодрость и желание заниматься другими делами.

Приветствую вас мои друзья и гости блога. Сегодня я буду рассказывать, как приготовить очень вкусное печенье из овсяных хлопьев или из «геркулеса», как их еще называют.

Зачем покупать в магазине то, что можно самой приготовить быстро и гораздо лучше. Я не шучу, вы по времени максимум потратите 20-25 минут на все. И с такими простыми рецептами справится даже девочка.

Кстати, вы заметили, как интересно устроен детский желудок. Кашу на завтрак доесть они уже не могут, наелись. Зато, после этого, печенье с чаем могут подобрать всю тарелку. Мой сынуля в детстве всегда так хитрил.

А еще бывают глупые ситуации, когда сидишь с гостями и кто-нибудь макает лакомство в чай, а оно там развалилось. Пытаешься подобрать ложкой, а оно разваливается еще больше. Вот и сидишь с глупым видом и пьешь какую-то ерунду.

Вообщем сегодня я подробно опишу несколько рецептов такого вкусного десерта из овсянки. Ведь, как обычно, у каждой хозяйки есть свой собственный способ со своей «изюминкой», поэтому они и отличаются у всех. Но главное ведь, чтобы сам результат ни кого не разочаровал. Готовьте и наслаждайтесь вкуснятиной.

Это мой любимый рецепт. Мне нравятся оно с орехами в тесте. Впрочем если нет под рукой орехов или вы просто не хотите их добавлять, тогда не берите их в расчет и все. Или миндаль можете заменить другими орехами. Перемолоть их можно в блендере или просто очень мелко нарезать ножом.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Миндаль молотый — 1 стакан
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Сахар — 170 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Изюм — 50-70 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 2 щепотки

1. Сложите в миску в произвольном порядке муку, сахар, миндаль и хлопья. Добавьте разрыхлитель и соль. Разбейте туда же яйца. И последнее — сливочное масло уложите нарезанными кусочками. Все это перемешайте в однородную массу и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно «завязалось».

2. Затем добавьте туда изюм и перемешайте. После этого поставьте в холодильник на 30 минут.

3. Приготовьте противень и выложите на него пергаментную бумагу. Включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и просто лепите небольшие лепешки любого размера, какого вам захочется. Выложите их на противень с хорошим расстоянием друг от друга.

4. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Вы сможете определить готовность печенья, когда оно станет золотистым. Сразу после выпечки оно мягкое, а потом твердеет и становится хрустящим. Очень приятное на вкус. К чаю замечательно подойдет.

Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту

А вот рецептик по ГОСТу. Словно привет из детства. Такие печеньки продавались в магазинах. И я их очень любила. А сейчас готовлю сама для своих родных. Очень простой и доступный набор продуктов. Они рассчитаны на пять порций. Если вы хотите больше, просто равномерно увеличьте пропорции.

Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно немного растаяло и стало мягче.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 150 гр
  • Изюм — 20 гр
  • Масло сливочное — 120 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 5 гр
  • Мука — 110 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

1. Смешайте сливочное масло с яйцом и добавьте сахар. Перетирайте венчиком или вилкой до однородности.

2. Добавьте туда разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешайте.

Мука должна быть обязательно просеяна через сито.

3. После этого добавьте геркулес, перемешайте и положите последний ингредиент — изюм. Еще раз как следует перемешайте все в однородную массу.

Изюм заранее промойте, подсушите бумажным полотенцем и запарьте кипятком на 5 минут.

4. Включите духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов. Подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Теперь начинаем делать лепешки и раскладывать на противень. Не кладите близко друг к другу, оставляйте расстояние. Выпекайте 10-12 минут.

И вот такое замечательно и вкусное чудо мы получаем после выпекания. Дайте остыть и затем угощайтесь сами и угощайте своих близких.

Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара

Отличный диетический десерт получается всего из трех ингредиентов. Орехи можно вообще убрать из рецепта, но с ними все-таки вкуснее. К тому же грецкие можно заменить на любые другие, какие вы любите. Но, по-моему, в этом рецепте они лучше всего гармонируют с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Банан (переспелый) — 2 шт
  • Орехи грецкие — 1/2 стакана
  • Корица или ваниль — по желанию и по вкусу

Для большей сладости можно добавить половинку столовой ложки кленового сиропа или меда. Но это не обязательно.

1. Возьмите бананы, очистите и нарежьте кусочками в миску. Разомните в кашицу при помощи вилки или воспользуйтесь блендером.

2. Затем к банановой кашице добавьте хлопья и перемешайте до однородной консистенции.

3. Орехи порежьте прямо ножом на очень мелкие кусочки. Затем отправьте их в тесто. Снова все тщательно перемешайте.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов заранее. А на противень с пергаментом укладывайте прямо ложкой лепешки и не много прижимайте их. Размер лепешек на ваше усмотрение, можно сделать их вообще хаотичными.

5. Отправьте в духовку и выпекайте 20-25 минут. Смотрите, когда подрумянятся, значит готовы. Они могут немного прилепится к бумаге, ничего страшного. Дайте им немного остыть и снимайте с противня лопаткой.

Если хотите, чтобы печенье было более румяным, добавьте в тесто 1/2 столовых ложки растительного масла. Лучше всего кокосового. Но помните о том, что оно повысит калорийность вашей выпечки.

Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире

Нашла для вас очень хорошее видео с подробным описанием вкуснейшего печенья на кефире. По такому рецепту у вас все должно получиться просто замечательно. Я так тоже готовлю и лакомство просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные- 160 гр
  • Мука — 160 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир 2% — 4 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки

Все очень здорово описано. Единственное, что я бы сделала по другому, это на противень уложила чуть с большим расстоянием, потому что тесто в процессе выпекания расплылось и слиплось между собой. Так будет удобнее доставать лопаткой. Кстати, кефир и масло можно заменить на 200 грамм жирных сливок, но это уже нюансы для каждой хозяйки. Все остальное просто чудо.

Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки

Хочу обратить ваше внимание и на этот вариант. Со всеми его достоинствами, оно еще и полезное, благодаря творогу. И получается в меру сладким. В принципе, его тоже можно причислить к разряду диетического, так как и муку мы сюда не добавляем

Ингредиенты:

  • Геркулес — 400 гр
  • Творог — 350 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Масло — 100 гр
  • Банан — 1 шт
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Ванилин — щепотка

1. Начнем мы с того, что надо измельчить хлопья в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки.

2. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте с сахаром. Затем добавьте заранее размягченное сливочное масло и перетрите все до единой консистенции. Далее сюда же добавьте творог и вмешайте в тесто.

3. Банан разомните вилкой в кашицу. Чем более спелый у вас будет банан, тем проще его будет разминать. Затем добавьте его к остальным ингредиентам в миску. Туда же высыпьте соду и ванилин. Все смешайте.

4. Последним добавляем молотые хлопья и все смешиваем. Добавляйте лучше несколькими частями, чтобы контролировать густоту.

5. Теперь можно формировать печенье и выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Возьмите ложкой немного теста и руками слепите шарик, сложите на противень, слегка прижав. И так проделайте с оставшейся массой. Далее противень отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.

6. Когда оно будет готово, снимите с противня и дайте остынуть. Остывшим оно станет хрустящим и можно подавать к чаю.

Если у вас есть дети, то боюсь, что пока вы наливаете чай, они всю вкуснятину уже уберут в свои животики. Ну просто не возможно устоять перед соблазном.

Ну вот, дорогие мои, я сегодня подошла к концу. Думаю, что вы не ограничитесь выбором одного рецепта, потому что они все очень хороши и выпечка получается потрясающе вкусной. Так что готовьте, тем более, что времени вы особо много не потратите. Зато ваши родные скажут вам спасибо. Приятного вам чаепития!


Как накормить всю семью полезным завтраком из овсяной каши? Если ваши дети никак не хотят её кушать, возьмите на вооружение рецепты быстрой и вкусной выпечки – овсяное печенье из «Геркулеса». Такая хитрость позволит предложить к столу лёгкоусвояемые и витаминизированные, полезные и диетические печеньки.

Их удобно завернуть в пакет для быстрого перекуса на работе или полдника в школе. А добавив в них дополнительно орехи, мёд, сухофрукты или другие компоненты по своим предпочтениям, вы получите не только еще более полезный продукт, но и самые вкусные печенья.

Овсяное печенье из геркулеса – общие принципы приготовления

Овсяные хлопья «Геркулес» крупные и не имеют примесей, они лучше всего подходят для приготовления печений. Выбирать нужно хлопья проверенных производителей и максимально свежие.

Для овсяного теста хлопья оставляют целыми, перемалывают в крошку или муку. Из каждого варианта получаются индивидуальные овсяные печенья различной консистенции.

В овсяное тесто обязательно нужно добавлять связывающий компонент. Им может выступить куриное или перепелиное яйцо (в целом виде, только желток или только белок) или банан. Подойдёт и масло (сливочное или растительное) – хлопья им пропитаются и будут слипаться между собой, образуя тесто для выпечки.

Допустимо вводить в овсяное тесто пшеничную муку (высшего сорта), кукурузный крахмал или сухую манную крупу.

В качестве добавок в рецептах такого лакомства используют сухофрукты или свежие фрукты, кукурузные хлопья или воздушный рис, специи или пряности, измельчённые цукаты или молотые орехи.

Время выпекания изделий зависит от размера печенья. Небольшие печенья по 20 г выпекаются значительно быстрее, чем изделия по 60 г.

Овсяные печенья из геркулеса – классический рецепт

Ингредиенты:

Парочка стаканов овсяных хлопьев;

Одно яйцо;

Неполный стакан сахара;

Треть пачки масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Перемешать хлопья овсяные с подготовленным сахаром.

2. Растопить на водяной бане или в микроволновке масло сливочное. Добавить его к хлопьям.

3. Туда же разбить яйцо и тщательно с помощью рук перемешать все компоненты.

4. Как только масса станет плотной, формировать заготовки. Мокрыми руками сделать из теста несколько шариков и положить их на противень, застеленный бумагой.

5. Надавить сверху каждого шарика ложечкой и сформировать печенюшки.

6. Отправить печенье в горячую духовку на полчаса.

Овсяное печенье из геркулеса и имбиря

Ингредиенты:

Стакан геркулеса;

Одно куриное яйцо;

Ложечка манной крупы;

1 ст. л. сахара;

Щепоточка молотого имбиря;

Горсть фундука;

1-2 ст. л. масла растительного.

Способ приготовления:

1. Целые хлопья овсянки смешать с немного взбитым яйцом. Добавить сухой манной крупы. Перемешать и дать настояться смеси до набухания крупинок каши. Это около четверти часа.

2. А пока перемолоть в крошку-пасту орехи. Это можно сделать в кофемолке, в ручной мясорубке или блендере. Орехи допустимо взять любые по вкусу, но некоторые (миндаль, грецкие) придётся чистить от тёмной кожицы.

3. Затем в массу вмешать молотый имбирь, ореховую пасту и сахар. Вместо имбиря молотого можно использовать мускатный орех, кокосовую стружку, кондитерскую посыпку или кунжутные семена.

4. Взять силиконовую платформу с небольшими формочками для печений. Смазать её растительным маслом с помощью кондитерской кисти.

5. В каждую формочку выложить овсяное тесто и чуть придавить, чтобы выровнять консистенцию.

6. Отправить в духовку при 180-200˚С на четверть часа.

7. Когда печенья будут готовы, сразу выкладывать их из формы не следует. Лучше дать им остыть.

Овсяное печенье из геркулеса и молока

Ингредиенты:

Один стакан геркулеса;

Два яичных желтка;

Ложечка сахара;

3-4 ст. л. пшеничной муки;

Пара ложек молока (или воды);

Щепотка разрыхлителя;

1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Хлопья «Геркулес» чуть перемолоть в блендере, но не мелко. Должна быть консистенция крупки, но не муки.

2. Отдельно взбить два яичных желтка с молоком. Перемешать с хлопьями, солью и сахаром. Оставить на четверть часа, чтобы масса слегка набухла и приобрела однородную консистенцию.

3. Отдельно перемешать муку и разрыхлитель. Засыпать смесь к хлопьям. Перемешать.

4. Включить духовку на 200˚С. Взять противень и застелить его пекарской бумагой. Чтобы готовые печенья хорошо отходили от неё, смазать растительным маслом.

5. Тесто делить на небольшие части и раскладывать на противне в виде заготовок. Чтобы печенья были одинаковыми, удобнее делить тесто ложкой – чайной, столовой или фигурной для мороженого.

6. Поставить выпекаться на 15-20 минут. Чем меньше изделия, тем быстрее они испекутся.

7. Когда печеньки будут готовы, вытащить их из духовки и дать остыть. Они чуть затвердеют. Затем аккуратно снимать их с противня лопаточкой.

Овсяное печенье из геркулеса и мёда

Ингредиенты:

100 г геркулеса;

120 г сливочного масла (топлёного или маргарина);

Два яичных желтка;

Три ложки натурального мёда;

100 г пшеничной муки;

Пару щепоток разрыхлителя;

Пара ложек сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Мягкое сливочное масло размять с мёдом и желтками.

2. Овсяные хлопья перемолоть в муку и засыпать в масляную смесь. Перемешать и добавить подготовленный разрыхлитель и муку. Замесить вручную мягкий и упругий комок теста.

3. Руки промочить холодной водой и разделить тесто на одинаковые части. Сформовать шарики и чуть приплюснуть их, чтобы вышли заготовки для печений.

4. Заготовки выложить на противень на пекарскую бумагу. Лучше оставлять расстояние между заготовками.

5. Отправить в духовку для выпечки на четверть часа.

Овсяное печенье из геркулеса и банана

Ингредиенты:

100 г хлопьев геркулес;

Половина одного банана;

Ложка сахарной пудры;

1 ч. л. какао-порошка;

100 мл сливок (жирной сметаны или мягкого творога);

¾ ст. пшеничной муки;

Пару щепоток соды;

1 ч. л. лимонного сока (или любого цитрусового).

Способ приготовления:

1. Овсяные хлопья перемолоть в блендере или кофемолке до состояния мелкой крошки.

2. Отдельно размять банан с сахарной пудрой, какао и сливками. Вмешать в эту массу овсянку. Этот же рецепт подходит для приготовления овсяного теста с мягким творогом или сметаной.

3. В соду добавить лимонный сок и перемешать с мукой. Добавить смесь к банановой. Замесить тесто. Раскатать его скалкой в пласт толщиной 2-3 см.

4. Формочки для печений смочить в холодной воде и продавить в тесте. Получатся заготовки для печений того вида, какие взяты формочки.

5. Противень с низкими бортами застелить пищевой фольгой и на ней разложить изделия. Поставить в духовку для выпечки. Рекомендуемая температура — 180˚С, время – 20-25 минут.

Овсяное печенье из геркулеса с воздушным рисом

Ингредиенты:

Стакан хлопьев геркулес;

Половина стакана молока;

3-4 ст. л. сахара;

Ложечка сахарной пудры;

½ ч. л. разрыхлителя;

5-6 ст. л. кукурузного крахмала (или пшеничной муки высшего сорта);

2 ст. л. воздушного риса;

Ложечка масла растительного.

Способ приготовления:

1. Овсянку перемолоть в крупку. Залить молоком, посолить. Довести до легкого кипения на медленном огне. Дать остыть.

2. Яйцо разделить на белок и желток.

3. Белок и сахар вмешать в кашу с молоком. Туда же отправить кукурузный крахмал, разрыхлитель и воздушный рис. Перемешать до однородности руками, не должно быть комков не промешанного крахмала.

4. Слепить из теста заготовки печений и скатать в шарики. Разложить их на смазанном маслом противне.

5. Желток немного взбить со сладкой пудрой. Промазать поверхности заготовок этой смесью.

6. Поставить противень в духовку на 25-30 минут при температуре 180-200˚С.

Овсяное печенье из геркулеса и сухофруктов

Ингредиенты:

Два стакана геркулеса;

Горсть сухофруктов (без косточек);

Стакан сахарной пудры (или песка);

Щепотка корицы;

160 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Для этого рецепта лучше взять мелкие овсяные хлопья, а крупные немного измельчить.

2. Сухофрукты заранее промыть в тёплой воде и обсушить. Затем мелко нарезать и перемолоть в пюре. Если взять изюм, его можно оставить в целом виде. Этот компонент и вовсе можно заменить любым фруктовым пюре по вкусу (яблочное, сливовое, персиковое).

3. В миске перемешать хлопья, сухофрукты, сахар и корицу.

4. На сковороде или в сотейнике при медленном огне растопить сливочное масло. Выложить туда смесь для изделий. Не прекращая нагревания активно перемешать массу с маслом до однородности. Когда сахар закарамелизуется, масса станет липкой и румяной чуть коричневатого цвета. Снять сковороду с огня.

5. Приготовить силиконовые формочки – лучше брать мелкие и не глубокие. Выложить в каждую формочку горячую овсяную массу и чуть утрамбовать.

Овсяное печенье из геркулеса – хитрости и полезные советы

Перемалывать овсяные хлопья можно с помощью блендера, кофемолки или пропустив через мясорубку.

Перед тем как формировать печенье руки лучше смочить холодной водой, так будет проще лепить из массы заготовки.

Для изменения цвета и дополнительного шоколадного вкуса в тесто добавляют какао-порошок, растопленный или перемолотый в крошку шоколад. Подойдёт любой – тёмный, молочный или белый.

Только что выпеченные печенья из овсяных хлопьев довольно мягкие и могут потерять форму. Так что лучше дать им хорошенько остыть в форме или на противне. А затем перекладывать на тарелку.