Как сделать пряники в мультиварке. Как приготовить пряники в мультиварке на пару. Постные пряники на рассоле
Ингредиенты:
- 2 ст.л. густого меда
- 1 ст.л. какао-порошка
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 — 2,5 мультистакана пшеничной муки
- 0,5 ч.л. соды
- 3 ст.л. молока
- 1 ст.л. (с верхом) какао
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
Способ приготовления пряников в мультиварке
В небольшой кастрюльке смешиваю сахар и яйцо.
Добавляю мед, сливочное масло и отправляю на водяную баню, чтобы при постоянном помешивании растопить содержимое кастрюльки.
Как только масса стала однородной, всыпаю соду и продолжаю мешать еще в течение 5 минут, пока масса не загустеет.
Затем снимаю с огня, ввожу какао с мукой
и замешиваю гладкое и эластичное тесто.
Муку добавляю не всю сразу, а частями, каждый раз, тщательно перемешивая массу (в общей сложности у меня ушло 12 столовых ложек муки). Медово-шоколадное тесто делю на 6 равных частей, формую из них шарики и выкладываю в емкость для варки на пару, предварительно смазав ее растительным маслом.
Между заготовками оставляю достаточно места, так как в процессе приготовления на пару они прилично увеличатся в размере. В чашу мультиварки наливаю 1 литр горячей воды, сверху устанавливаю лоток с будущими пряниками и запускаю программу «варка на пару». Через 35-40 минут медово-шоколадные пряники в мультиварке будут готовы.
Аккуратно, чтобы не обжечься, открываю крышку мультиварки, извлекаю емкость с пряниками и даю им остыть. В принципе, пряники уже готовы к употреблению, но по желанию можно украсить их различными способами. Я это делаю с помощью шоколадной глазури. Для этого в кастрюльке смешиваю сахар, какао и молоко.
На тихом огне, помешивая, довожу до кипения, затем снимаю с огня и добавляю кусочек масла, — благодаря ему шоколадная помадка становится блестящей. Остывшей глазурью поливаю пряники, посыпаю измельченными орешками, украшаю листиком мяты — и вкусный десерт для домашнего чаепития готов.
Надеюсь, я смогла вас убедить в том, что выпечка на пару возможна. Приятного аппетита!
- 50 грамм сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана муки пшеничной;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка меда;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 стакана грецких орехов.
Как видно ингредиенты, например, такие как мед и грецкий орех, очень вкусные и отлично будут дополнять пряники. В результате у нас должны получиться румяные, хоть и на пару, медовые прянички. Рассматриваем наш рецепт и, следуя по пунктам, начинаем готовить.
Следует предупредить о том, что при дисбактериозе не рекомендуется употреблять сдобную выпечку. Ознакомиться с симптомами дисбактериоза Вы можете в данной статье — http://ozhivote.ru/disbakterioz-simptomyi/
Пошаговый рецепт
- Итак, для начала мы берем подготовленные грецкие орехи, их нам необходимо хорошенько измельчить. Для этого мы будем использовать блендер, с его помощью мы добьемся необходимого эффекта гораздо быстрее. Ну, а если блендера нет, придется поработать ножиком, но это не беда, вы так же хорошо справитесь.
- Теперь берем небольшую кастрюльку, именно в ней мы начнем готовить наше тесто. Вбиваем в нее яйцо, а затем подготовленное сливочное масло.
- После этого, в общую емкость отправляем наш ароматный медок. Именно он придаст пряникам индивидуальную нотку.
- Сахар так же кладем в кастрюльку и переходим к следующему этапу готовки.
- Емкость с массой ингредиентов нам нужно поставить на водяную баню. Все это время, содержимое необходимо помешивать, чтобы масса стала однородной.
- Когда однородности мы добились, добавляем соду и продолжаем мешать. Масса должна стать более густой.
- Теперь, можем снимать емкость с водяной бани. Добавляем подготовленную муку и тщательно перемешиваем.
- Тесто практически готово, осталось добавить орешки, которые мы измельчили в самом начале. Добавляем их и вымешиваем тесто, чтобы орехи равномерно распределились.
- Приступим к формированию самих пряников. Для этого намочим ручки, чтобы тесто не прилипало, а пряники получались красивенькими.
- Берем столовую ложку, набираем ею тесто и руками скатываем шарики. Не делайте их слишком большими, учтите, что во время готовки пряники немного увеличатся в размерах.
- Выкладываем наши пряники в мультиварку, на специальную емкость для варки, так называемую чашу. Так же можно использовать и пароварку, здесь уже, какой техникой вы обладаете.
- Готовиться пряники в мультиварке на пару будут около 40 минут. За это время они на удивление станут румяными, хоть и готовились не в духовке. Такой результат получается за счет меда.
- Медовые пряники на пару в мультиварке готовы, мы даем им немножко постоять и остыть. Только потом подаем их к столу и угощаем своих родных.
Такой вариант пряников, более классический, без различных добавлений и украшений. Но для тех, кто хочет внести в них что-то еще, предлагается сделать глазурь и полить ею лакомство.
Для этого берем две столовых ложечки лимонного сока, вливаем ее в емкость для смешивания. Далее, нам понадобится сахарная пудра, Ее необходимо просеять и отправить в ту же емкость. Но добавляем частями, при этом помешивая, чтобы она растворялась. Что касается количества сахарной пудры, то берите где-то грамм 120. В результате у нас получилась достаточно жидкая глазурь. Ну, а теперь, берем один пряник, кладем его в емкость с глазурью, поворачиваем со всех сторон, чтобы он хорошенько покрылся вкусной массой и достаем. Пряник кладем на решетку, чтобы он обсох, а под решетку лучше поставить блюдце, чтобы в нее могла стекать лишняя глазурь. Так мы поступаем с каждым пряником, в результате он у нас получился в лимонно-сахарной глазури.
Если у вас нет лимонного сока, то его можно запросто заменить и водой, будет не менее вкусно.
У вас получились вкусные, нежные и очень ароматные пряники. Их с удовольствием будут уплетать детишки, да и вы не сможете себе отказать полакомиться такой вкусностью.
Не составляет большого труда испечь в мультиварке ароматные пряники, которые элементарно приготовить с самым простым набором ингредиентов. Самые распространенные пряники – из медового теста, выпекают лакомство также с имбирем, глазурью и всевозможными начинками.
Традиционный рецепт медовых пряников в новом исполнении. Вся изюминка в том, что вкус любимого лакомства будет украшен шоколадной глазурью.
Для теста:
- густой мед – 2 ст.л.;
- какао-порошок – 1 ст.л.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2,5 мультистакана;
- сода – 0,5 ч.л.
Для глазури:
- молоко – 3 ст.л.;
- какао – 1,5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.
Приготовление пряников в глазури в мультиварке:
- В небольшой кастрюле смешайте сахар с яйцом. Хорошо вбейте венчиком.
- Добавьте мед и сливочное масло, затем поставьте все на водяную баню. Постоянно помешивая, растопите содержимое емкости.
- Когда масса станет однородной консистенции, всыпьте соду и дальше продолжайте размешивать в течение 5 минут. Масса должна немного загустеть.
- Снимите с огня, введите какао с мукой и замесите тесто. Консистенция его должна быть гладкой, без комочков. Муку следует добавлять не всю сразу, а частями, тщательно перемешивая массу.
- Шоколадно-медовое тесто разделите на 6 кусочков, сформируйте из них шарики и отложите на время в сторону.
- Емкость для приготовления на пару смажьте небольшим количеством растительного масла и положите туда заготовки из теста.
- Обратите внимание на то, чтобы между пряниками оставалось место, поскольку в процессе выпекания они увеличатся в размере.
- В чашу мультиварке налейте 1 литр горячей воды, а сверху установите лоток с тестом.
- На программной панели прибора установите режим «Варка на пару», а на таймере – 40 минут. Закройте крышку мультиварки и оставьте пряники выпекаться.
- Тем временем займитесь приготовлением глазури. Для этого в отдельной кастрюле смешайте молоко с сахаром и какао. На медленном огне аккуратно помешивайте глазурь, доводя ее до кипения. Добавьте сливочное масло, еще раз размешайте и оставьте глазурь остывать.
- После звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса приготовления, аккуратно откройте крышку мультиварки и выньте лоток с выпечкой. Дайте пряникам остыть.
- Остывшей глазурью полейте пряники и зовите родных на вкусное чаепитие.
Тульский пряник в мультиварке
Самый популярный и вкусный пряник, одно из национальных достояний нашей страны – тульский пряник. Сегодня этот рецепт широко известен, и приготовить пряники в мультиварке не составит труда. Получаются они очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты для приготовления:
- мед – 150 г;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- сахар – ¾ стакана + 4 ст.л. для сиропа;
- мука – 2 ст.;
- яйцо – 2шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- мускатный орех – 1 ч.л.;
- любой джем;
- вода – 2 ст.л.
Приготовление тульского пряника в мультиварке:
- В железной миске соедините мед с сахаром и растительным маслом. Доведите смесь до кипения на водяной бане, затем остудите.
- Венчиком взбейте яйца.
- К медовой смеси всыпьте 1 стакан муки и яйца. Туда же всыпьте корицу, имбирь и мускатный орех.
- Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и добавьте все в основную массу.
- Чашу мультиварки смажьте любым жиром и вылейте туда готовое тесто.
- Выпекайте пряник в режиме «Выпечка» 35 минут, а когда работа мультиварки завершится, выньте готовый корж и остудите.
- Приготовьте сироп. На водяной бане в течение 2-х минут вскипятите сахар с водой.
- Остывший корж разрежьте пополам и промажьте джемом, а сверху полейте пряник сиропом. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Имбирные пряники в мультиварке
Домашние имбирные пряники – для многих это вкус, знакомый из детства, напоминающий о праздниках и радостных семейных событиях. Погрузитесь снова в приятные воспоминания, и приготовьте имбирные пряники в мультиварке. К тому же, этот рецепт очень простой, а пряники получаются невероятно вкусными.
Ингредиенты для приготовления:
Для теста:
- мука – 3 ст.;
- сода гашеная – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.;
- сливочный маргарин – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- какао – 2 ст.л.;
- корица и имбирь – по 1 ч.л.
Приготовление имбирных пряников в мультиварке:
- Смешайте в отдельной посуде муку с содой, имбирем и корицей.
- Отдельно соедините маргарин с сахаром и яйцом. Сюда же постепенно добавляйте сухую смесь.
- Руками замесите тесто. Его идеальная консистенция – мягкая, не прилипающая к рукам масса. Постепенно добавляйте муку, чтобы контролировать густоту теста.
- Раскатайте тесто скалкой и вырежьте из него фигурки любой формы. Это могут быть звездочки, сердечки, квадратики и многое другое.
- Рабочую емкость мультиварки смажьте растительным маслом и выложите туда заготовки из теста.
- В режиме «Выпечка» оставьте пряники пропекаться на 15-20 минут.
- Готовые имбирные пряники аккуратно достаньте и дайте остыть. При желании их можно смазать белковой глазурью, но и без нее пряники имеют потрясающий вкус.
Постные пряники на рассоле
Этот рецепт пряников как нельзя кстати актуален для приготовления в Пост. Секрет выпечки – это рассол, который используется вместо молочных ингредиентов и придает пряникам рассыпчатость. Рассол лучше использовать огуречный.
Ингредиенты для приготовления:
- мука – 250 г;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 8 ст.л.;
- огуречный рассол – 100 мл.
Приготовление пряников на рассоле в мультиварке:
- В кастрюле отдельно смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу.
- Процеженный рассол небольшими порциями влейте к сухим ингредиентам, помешивая все ложкой.
- Влейте растительное масло и начинайте замешивать тесто.
- Слишком забивать его мукой не нужно, по своему внешнему виду и консистенции тесто должно напоминать песочное.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой и начните формировать из теста небольшие шарики, придавая им форму пряников. Затем сверху на каждом изделии вилкой сделайте проколы.
- Сложите пряники в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
- Задайте режим работы «Выпечка», закройте крышку прибора и оставьте рассольные пряники выпекаться в течение 15 минут.
Получаются прянички мягкими и очень воздушными. Остывшее лакомство посыпьте сахарной пудрой.
Тыквенные пряники в мультиварке
Пряники с тыквой – это абсолютно новый вкус любимой выпечки. Главный секрет этого рецепта в том, что помимо ароматной тыквы в пряники нужно добавить овсяные хлопья.
Приготовление тыквенных пряников в мультиварке:
- Кусочек тыквы очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю налейте воду и всыпьте туда тыкву. Сварите ее до готовности.
- Остатки воды слейте, а тыкву перетрите ложкой до состояния пюре.
- Отдельно на сковороде подсушите овсяные хлопья.
- Подогрейте растительное масло и влейте в хлопья. В таком виде оставьте их на 60 минут.
- В тыквенное пюре добавьте яйцо и взбейте все вместе миксером. Туда же всыпьте сахар.
- К основной массе всыпьте выстоянные хлопья с маслом, размешайте. В тесто добавьте гашеную соду.
- Отдельно просейте муку, вмешайте ее в тесто и хорошенько вымесите.
- Из теста сформируйте шарики и придайте им нужную форму.
- В чашу мультиварки выложите заготовки, но не плотно, поскольку при выпекании пряники увеличатся в размерах.
- Установите режим работы прибора «Выпечка», оставьте пряники готовиться под закрытой крышкой на 25 минут. Спустя это время выньте тыквенные пряники, остудите и подавайте к столу.
Пряники в мультиварке. Видео
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Медовые пряники на пару в мультиварке, рецепт с фото которых мы предлагаем, ничем не хуже тех, что вы можете приготовить в духовке. Весь процесс у вас не займет больше часа. Кстати, посмотрите, как приготовить в духовке и обязательно возьмите рецепт на заметку.
Ингредиенты для медовых пряников на пару:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- мед жидкий – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 граммов;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- какао-порошок – 1 ст. ложка с горкой;
- мука – 5-6 ст. ложек;
- корица – 1-2 ч. ложки;
- изюм – 30 граммов;
- мука пшеничная – 1-1,5 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Начинайте приготовление теста. В миску вбейте одно куриное яйцо.
Засыпьте сахар. В рецепте указывается всего лишь 2 столовые ложки сахара и этого вполне достаточно, чтобы пряники получились не пресными, но и не слишком сладкими. Если вы любите более сладкую выпечку, то смело кладите больше.
Залейте жидкий мед. Тут тоже можно немного увеличить количество меда до пяти ложек.
Сливочное масло нарежьте на кусочки и добавьте в миску с остальными ингредиентами.
Поставьте миску на водяную баню, например, в мультиварке. И помешивая, растопите массу до однородности. На это уйдет примерно 2-3 минуты. Засыпьте соду. И мешайте еще 5 минут.
Готовую массу снимите с водяной бани и поставьте на стол.
Засыпьте какао-порошок.
Засыпьте половину муки.
Добавьте корицу. Если положить одну чайную ложку, то в тесте она практически не будет ощущаться. Если любите коричный запах, то можно положить больше - 2-3 ч. ложки.
Помешайте тесто до однородности и засыпьте изюм.
Постепенно добавляйте оставшуюся муку и замешивайте мягкое тесто.
В основную чашу мультиварки залейте воду. Примерно 1,5 литра. Чашу для приготовления на пару смажьте растительным маслом. Включите режим «На пару» на 35 минут. Из теста сделайте шарики и выложите их в чашу, оставляя достаточно места между ними. Это необходимо, потому что пряники на пару значительно увеличатся в размерах во время приготовления.
В каждый пряник по желанию вставьте изюминки. Готовьте указанное время.
Готовые медово-шоколадные пряники с изюмом, приготовленные на пару в мультиварке переложите на блюдо. Можно смазать сметанным соусом, например, или
Пряничное тесто я считаю одним из лучших. Оно получается ароматным, рассыпчатым и не сохнет в течение 2-3 дней (больше хранить у нас не получалось - все съедается подчистую). Пр и этом с выпечкой справится даже неопытная хозяйка, а в мультиварке Редмонд 4505 она будет воздушной и высокой. Классический рецепт тульского пряника - сладкая сдоба с кислым вареньем, но мы пробовали готовить со свежими яблоками без сахара и с вареной сгущенкой (все вкусно).
Ингредиенты
Для теста:
- маргарин 15о г
- 2 яйца
- мука 2,5 стакана
- сахар 2/3 стакана
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. корицы
- сода 1 ч. л.
- 2 ст. л. растительного масла
- повидло
Для глазури:
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. молока
Шаги
- Включите мультиварку в режим тушение (она будет выступать в качестве водяной бани) и растопите маргарин, сахар и мед, но не доводите смесь до кипения.
- Засыпьте 1 стакан муки и размешайте. Снимите чашу и вбейте туда яйца, корицу и соду, а затем оставшуюся муку.
- Тесто руками можно не месить, оно и так будет эластичным.
- Возьмите два одинаковых комка теста - так они будут пропорциональны по объему. Тонким слоем раскатайте один круг по размеру мультиварки. Помните, что она просто создана для выпечки, поэтому тесто подойдет очень хорошо и толстый слой сдобы может занять пол-объема контейнера.
- Распределите по центру варенье, желательно кисловатого вкуса. Тогда сочетание сладкой сдобы с корицей и кислинкой будет идеальным.
- Накройте вторым пластом теста и начните сильно нажимать вилкой края пряника, чтобы они соединились. После каждого раза окунайте вилку в муку — тогда тесто не будет к ней прилипать.
- Налейте на дно чаши растительное масло и можно выкладывать сдобу. На режиме «выпечка» пряник будет готовиться 40 минут.
- За 10 минут до конца растворите сахар в молоке и доведите его до кипения, постоянно мешая.
- Готовой глазурью полейте пряник и подождите немножко, пока застынет. Он получится ароматным, мягким и сдобным — не хуже, а даже лучше, чем из магазина.