Как варить ячневую кашу на воде. Ячменная каша как варить

Ячменная крупа известна человечеству уже не одно столетие. Есть информация, что впервые выращивать этот вид зерновых стали больше 10 тыс. лет назад. К примеру, в Египте было принято оставлять в гробницах именно ячмень. Выделить конкретную территорию, где впервые начали его выращивать невозможно, и исследователи считают, что это случилось в разных странах одновременно. Большой популярностью пользуется крупа в Гималаях. Выделяется это зерновое растение тем, что оно является неприхотливым и быстро созревает.

Производство ячменной крупы и ее качество должно соответствовать ГОСТу 5784-60. Получение продукта происходит таким образом: сначала зерна поступают на очистку, которая осуществляется в 3 этапа, что позволяет избавиться от различного мусора и от оболочек зерна. После этого происходит фасовка и измельчение ядер в вальцовых станках.

Полезные свойства

Полезные свойства ячменной крупы обусловлены наличием различных витаминов, минералов и других веществ.

Калорийность продукта достаточно высокая, но это не приводит к увеличению веса, поэтому разрешается и даже рекомендуется употреблять его в период похудения, и для поддержания идеальных форм. В большом количестве в состав крупы входит клетчатка, которая очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Еще это вещество обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать уровень сахара.

Ячмень на 65% состоит из сложных углеводов, которые снабжают организм необходимой энергией, поэтому рекомендуется употреблять его на завтрак. Стоит также сказать о наличии полезного белка, который полностью усваивается в организме. В состав крупы входит фосфор, принимающий непосредственное участие в нормализации обмена веществ. В большом количестве в ячмене находится кальций, важный для костной ткани и калий – минерал, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы. Может похвастаться продукт и наличием цинка, марганца, и железа, именно поэтому рекомендуется блюда из него регулярно употреблять людям в возрасте . Содержит ячмень и лизин – незаменимую аминокислоту, которая имеет противовирусное действие. Крупа помогает заживлять и укреплять стенки желудка, и кишечника, а также она способствует умственной деятельности и улучшает иммунитет.

Использование в кулинарии

В кулинарии ячменная крупа не так популярна в сравнении с другими зерновыми продуктами. Чаще всего из нее готовят кашу, которую можно использовать в качестве дополнительного ингредиента или же как отдельное блюдо. Чтобы улучшить и разнообразить ее вкус можно класть в нее овощи, грибы, зелень, специи и др. Крупа подходит для первых блюд, что позволяет получить не только вкусное, а и сытное кушанье. Ее кладут в биточки, применяют для разных начинок и т.п. Крупу можно измельчить и использовать для выпечки. Еще она применяется для приготовления различных напитков. В общем, существует у ячменной крупы отличное преимущество – ее можно соединять с различными продуктами , получая новые и оригинальные блюда.

Приготовить ячменную крупу может любой человек, зная основные рекомендации. Поскольку чаще всего из нее делают именно кашу, важно знать, как варить эту крупу.

Есть несколько вариантов, рассмотрим один из них. Для начала рекомендуется перебрать зерна, отметая мусор и испорченные экземпляры. Затем важно несколько раз промыть крупу под проточной водой. Варить рекомендуется в эмалированной посудине, в которую стоит положить 1 ст. крупы и вылить 2 ст. воды. Все стоит оставить на ночь, ну или хотя бы на 4 ч. Затем добавьте туда еще 2 ст. воды, доведите до кипения, снизьте огонь к минимуму и добавьте соль. Объем крупы должен увеличиться примерно в 3 раза. После этого рекомендуется укутать кастрюлю в одеяло и оставить на несколько часов. Перед подачей следует положить в кашу сливочное масло.

Можно приготовить ячменную крупу в мультиварке. Для этого промойте 1 ст. крупы и положите ее в чашу, залейте 2,5 ст. воды, добавьте соль и готовьте в режиме «Гречка» до сигнала о завершении. Добавьте масло и оставьте кашу еще на некоторое время в режиме «Подогрев».

Польза ячменной крупы и лечение

Польза ячменной крупы известна еще с древности, поэтому многие используют ее в лечении некоторых заболеваний. К примеру, отвар, приготовленный на ее основе, действует как обволакивающее средство и помогает успокоить воспаленные слизистые оболочки организма, в честности, слизистую оболочку желудка. К тому же он является отличным общеукрепляющим, мочегонным и тонизирующим средством. Использовать жидкость, где замачивался ячмень, можно для избавления от грибка ног. Нужно просто регулярно мыть нею ноги.

Также и домашний квас из ячменя обладает лечебными свойствами. Он помогает восстановить силы, улучшить обмен веществ и пищеварение.

Кисель, приготовленный на основе ячменя, рекомендован к употреблению людям с диабетом и язвой. Для его приготовления необходимо крупу залить сначала небольшим количеством холодной воды, а после кипятком и в течение пары минут прокипятить все на огне. Смесь необходимо настоять в течение 20 мин., а после процедить. Употреблять такой напиток нужно только свежеприготовленным в течение 1,5 мес.

В древности ячменную крупу применяли для лечения кашля, проблем с желудком, запоров и заболеваний молочных желез. С этой целью крупу варили до полуготовности и полученную массу применяли для компрессов, которыми обкладывали все тело больного.

Вред ячменной крупы и противопоказания

Вред ячменной крупы могут ощутить на себе люди с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказана она при наличии аллергии на глютен. Осторожно стоит быть с ячменем людям с серьезными и хроническими заболеваниями желудка и кишечника. При регулярном употреблении крупы в больших количествах можно заметить увеличение веса.

Ячмень считается одной из древнейших зерновых культур. Его начали возделывать более десяти тысяч лет назад. Наши далекие предки делали из него пиво, квас и лепешки. Но особой популярностью в те времена пользовалась ячменная каша. Как варить это сытное блюдо, вы узнаете из сегодняшней статьи.

В составе этой крупы присутствует большое количество сложных углеводов, снабжающих человеческий организм необходимой энергией. Поэтому диетологи советуют кушать ячменную кашу на завтрак. Кроме того, этот продукт содержит много легкоусвояемого полезного белка, фосфора, кальция и калия.

Следует отметить, что ячменная каша, польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается прекрасным источником железа, марганца и цинка. Также в ней содержится достаточное количество лизина. Благодаря столь богатому составу данная крупа и приготовленные из нее блюда способствуют укреплению иммунной системы и улучшению умственной деятельности. Плюс ко всему она помогает укреплять и заживлять стенки желудка. Считается, что регулярное употребление данного продукта позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и ускорить обменные процессы.

Кому противопоказана эта крупа?

Как и любой другой продукт, ячменная каша, польза и вред которой обусловлены уникальным составом, может стать причиной аллергической реакции. Поскольку в ней содержится глютен, ее нужно исключить из рациона тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью данного вещества.

Также с осторожностью нужно есть эту кашу людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать, что во всем важно соблюдать меру. Систематическое злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление лишних килограммов.

Ячменная каша в мультиварке

Приготовление этого сытного и полезного блюда не потребует слишком много времени и усилий. С этой задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Чтобы все получилось так, как нужно, следует заранее сходить в ближайший магазин и закупить все необходимые продукты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • Четыреста пятьдесят граммов тушенки.
  • Пара стаканов крупы.
  • По одной крупной морковке и луковице.
  • Пять стаканов фильтрованной воды.

Чтобы приготовленная вами ячменная каша (как варить ее, вам станет известно далее) получилась ароматной и вкусной, дополнительно запаситесь качественным растительным маслом, солью и специями.

Описание процесса

Овощи тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. Луковицу нарезают не слишком толстыми полукольцами, морковь обрабатывают на крупной терке. Все это отправляют в чашу мультиварки. Туда же помещают тушенку и растительное масло. Все хорошенько перемешивают и обжаривают в режиме “Выпечка” в течение пяти минут.

По истечении этого времени к подрумянившимся овощам всыпают предварительно промытую крупу. Все это заливают фильтрованной водой, солят, приправляют специями и накрывают крышкой. Готовится ячменная каша, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Плов”. Примерно через час прибор переключают на подогрев и ждут еще около шестидесяти минут. По истечении этого времени блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу. Такая каша идеально подходит для завтрака или обеда. Она особенно хороша тем, что в ней сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы.

Ячменная каша на молоке

По данному рецепту можно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Прежде чем подойти к плите, проведите ревизию на собственной кухне. В вашем распоряжении обязательно должно быть:

  • Пара стаканов крупы.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Пять стаканов молока.
  • Четыре столовые ложки сливочного масла.
  • Сто миллилитров сметаны.

Чтобы у вас получилась полезная и сытная ячменная каша (как варить это блюдо, мы вам сейчас расскажем), в вышеприведенный перечень необходимо включить поваренную соль. Ее количество рассчитывается исходя из личных предпочтений самого кулинара и его родных.

Последовательность действий

Предварительно перебранную и промытую крупу замачивают в миске с холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром ее откидывают на дуршлаг и еще раз помещают под кран.

В кастрюлю выливают молоко и отправляют его на плиту. После того как оно закипит, туда же добавляют подготовленную крупу, соль и столовую ложку сливочного масла. Все хорошенько перемешивают и убавляют огонь. После того как ячменная каша, рецепт которой рассматривается в данной публикации, загустеет, кастрюлю снимают с плиты.

В полученную массу добавляют сметану и сырое яйцо. Все хорошенько перемешивают и перекладывают в жаропрочную форму. Аккуратно выровненный верх сбрызгивают заранее растопленным сливочным маслом. После этого форму отправляют в духовку и запекают при ста восьмидесяти градусах. Через семь минут готовое кушанье вынимают из печи, заправляют сливочным маслом и подают к столу.

Сладкий вариант

По данному рецепту получается очень вкусная ячменная каша. Как варить ее, вы узнаете чуть позже, а пока следует разобраться, что для этого потребуется. На вашей кухне обязательно должно присутствовать:

  • Двести пятьдесят граммов крупы.
  • Четверть чайной ложки корицы.
  • Сто двадцать миллилитров молока.
  • Пара чайных ложек коричневого сахара.

В качестве дополнительных ингредиентов будут использоваться толченые грецкие орехи, фрукты и 30%-е сливки.

Технология приготовления

Предварительно перебранную и промытую крупу заливают тремя стаканами фильтрованной воды, отправляют на плиту и варят на медленном огне около сорока минут. По истечении этого времени из кастрюли сливают излишки жидкости.

В оставшуюся густую массу отправляют молоко, сахар и корицу. Все хорошенько перемешивают, выкладывают на сковороду и продолжают готовить. Примерно через четверть часа кашу снимают с огня. Ее раскладывают в красивые тарелки, поливают сливками, украшают измельченными орехами и кусочками фруктов.

К сожалению, в наше время ячмень не пользуется такой популярностью, как раньше. И это не правильно. Ведь именно ячменная крупа обеспечивает наш организм максимальным набором полезных веществ и витаминов.

Чем ценна ячменная каша, рецепт, польза и вред от нее – вот то, что мы рассмотрим с вами в этой статье на нашем сайте www.сайт.

В чем польза которую несет ячменная каша?

Ячменная крупа содержит в своем составе ценные белки, углеводы, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, клетчатку. Зерна содержат большое количество витаминов: А, D, E, PP, всю группу витамина В, а также йод, цинк, кальций, кремний, медь, железо. Каша из ячменя содержит все эти же полезные вещества, необходимые для здоровья человеческого организма.

При регулярном употреблении ячменной каши кишечник очищается от многолетних скоплений шлаков, токсинов, других вредных веществ. Этот продукт препятствует проникновению в кровь вирусов, снижает уровень сахара в крови, повышает тонус, наполняет тело энергией.

Это блюдо полезно для сердца. Входящий в состав ячменя лизин сохраняет его здоровье, поддерживает достаточный уровень энергии. Ячменная каша очень полезна при заболевании суставов, например, артрите. Благодаря содержанию кремния каша способствует укреплению костной ткани, хрящей, что очень важно для развития детского организма, а также для здоровья пожилых людей.

Благодаря содержанию витаминов группы В, этот продукт благотворно влияет на деятельность мозга, поэтому кашу полезно включать в рацион школьников, студентов перед сдачей экзаменов.

Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее полезно употреблять при сахарном диабете. Также она обладает способностью обволакивать стенки желудка, заживляет ранки на его стенках. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион больным гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника.

Она укрепляет память, нервную систему. Находящийся в ячмене холин регулирует уровень инсулина в крови, препятствует ожирению печени, улучшает работу почек.

Ячменная каша содержит большое количество природной клетчатки, особенно бета-глюкана. Это вещество борется с вредным холестерином, активизирует работу иммунной системы, является сильнейшим антиоксидантом, борется с преждевременным старением организма.

Какой вред может нанести организму человека ячменная каша?

Если ею не объедаться каждый день, то никакого вреда этот продукт вам не нанесет. Надо сказать, что не нужно кормить ячменной кашей младенцев. Нахождение в ее составе белка глютена, может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Как приготовить вкусную, полезную ячменную кашу?

Ну что же дам рецепт по которому вами может быть сварена вкусная ячменная каша. Для ее приготовления подготовьте - 1 ст. крупы, 4 ст. воды, соль, сливочное масло.

Как готовить:

Переберите зернышки ячменя, удалите сухие чешуйки, мусор. Теперь все хорошенько промойте под проточной водой. Положите крупу в эмалированную кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, оставьте на 4 часа, а лучше оставьте на всю ночь.

Утром долейте разбухшую крупу оставшейся водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, сразу же убавьте огонь, посолите по вкусу. Варите кашу на слабом огне, пока не увеличится объем до 3 раз. Затем уберите кастрюлю с плиты, укутайте теплой тканью, оставьте на пару часов, чтобы каша «созрела». Затем положите сливочное масло, разложите по тарелкам, подавайте к столу.

К каше можно подать отварное, тушеное мясо, птицу. Очень вкусна она со шкварками.
Попробуйте такой рецепт: Мелко нарежьте несоленое сало, поджарьте на сковороде с луком, пока шкварки не приобретут золотистый цвет. А теперь перемешайте шкварки с кашей.

Также ее можно заправить жареными грибами, кусочками жареной свинины или рыбы. Будет очень вкусно.

Готовьте ячменную кашу по этим или другим рецептам. Она не нанесет вам вреда, а принесет только пользу. Будьте здоровы!

Ячменная каша не столь часто появляется в меню, чем аналогичные блюда из иных круп, и совершенно напрасно. Ячменная крупа является источником целого ряда витаминов и минеральных веществ, а приготовить из нее вкусную кашу довольно просто.

Ячменная каша: рецепт

В чем польза ячменя, и все о правильной варке ячменной крупы

Несмотря на то что ячмень является исходным сырьем как для ячменной, так и для перловой круп, первая из них гораздо более полезна. Ячменная крупа представляет собой раздробленные и очищенные от оболочки ядра ячменя, благодаря чему она легче переваривается и лучше усваивается. Это источник кремния, йода, цинка, железа и витаминов группы В, а также большого количества клетчатки. Чтобы сохранить все эти элементы, достаточно отварить крупу, соблюдая некоторые правила.

Каша из ячменя показана при проблемах в работе сердца, так как в ней присутствует вещество лизин, способствующее образованию карнитина, поддерживающего здоровье сердечно-сосудистой системы

Перед тем как готовить ячменную крупу, ее желательно предварительно перебрать, так как в ней могут попадаться мусор, испорченные зерна, шелуха от них. После этого ячмень необходимо тщательно промыть, поменяв при этом воду несколько раз, и лишь потом приступать к приготовлению.

Проще и быстрее варить кашу из ячменя, уже расфасованного в порционные пакеты. Кроме того, что такая крупа изначально очищена от всех примесей, она требует менее продолжительной обработки. Единственный недостаток такого продукта – достаточно высокая цена в сравнении с весовой ячневой крупой.

Как вкусно приготовить ячменную кашу

Для приготовления вкусной ячменной каши вам потребуется:

100 г крупы; - 200 г воды; - соль и сахар – по вкусу. - молоко или сливки – по вкусу.

Промытую крупу необходимо залить горячей водой и оставить на ночь. Утром она немного увеличится в размерах, впитав в себя воду и став мягче, после чего будет необходимо добавить в кастрюлю еще воды и поставить кашу вариться. Объем воды должен быть приблизительно в два раза больше объема крупы, так как при варке она еще разбухнет.

На приготовление каши уйдет не менее часа, если за это время вода выпарится, а крупа не достигнет желаемой степени мягкости, воду будет необходимо добавить. В процессе кашу следует насколько раз помешивать и посолить. После снятия с огня можно добавить в кашу масло и сахар по вкусу, немного молока или сливок, если она будет подаваться не в виде гарнира к мясу.

В последнем случае кашу можно варить не только на воде, но и на мясном бульоне. Сладкую ячневую кашу на молоке сразу не варят, так как молоко выпарится гораздо быстрее, чем разварится крупа. Кроме того, в воде данный процесс происходит лучше всего, а молоко еще более увеличивает время варки.

Крупа ячмень обладает богатым набором полезных свойств и необходимых организму веществ. Это одно из древнейших злаковых растений, окультуренных человеком. Его используют в кулинарии, в кормовых и технических целях, а также в пивоварной промышленности.

Ячменная крупа считается наиболее питательной среди других круп благодаря тому, что ее полезные вещества усваиваются практически полностью

Описание растения

Под названием Ячмень скрывается целый род злаковых растений, однако чаще всего в пищевых целях выращивают ячмень обыкновенный. Другие представители этого рода возделываются довольно редко, чаще растут в диком виде. Сорта ячменя относятся к однолетним, двулетним и многолетним травам.

Ячмень, наряду с пшеницей, считается одним из самых первых злаковых растений, которые человек начал возделывать и употреблять в пищу. Случилось это на Ближнем Востоке не меньше 10 тысяч лет назад. У него довольной большой ареал обитания – от острова Крит и северного побережья Африки до Тибетских гор.

Археологические находки подтверждают широкое распространение ячменя, как злаковой культуры, не только в Азии, но также в Египте времен фараонов, античной Греции и Римской империи. Выращивали его и в северных странах – Норвегии, Финляндии.

Полезные свойства

Крупа ячменя – это зерна однолетнего растения. Из-за своей неприхотливости, ячменная крупа считалась дешевой и неприбыльной, поэтому в средние века ее заменила более дорогая пшеница. И хотя ячмень обладает огромными полезными свойствами, каша из него утратила популярность, стала считаться кормовым продуктом, доступным крестьянским блюдом.

Приготовленная из ячменя каша сохраняет практически все полезные свойства этого злака, так как зерна подвергаются минимальной обработке. Поэтому она богата клетчаткой, опережая по ее количеству даже овсяную кашу, которая считается признанным лидером в этом вопросе.

Растворимая разновидность клетчатки способна значительно улучшать общее состояние организма, снижать содержание холестерина и сахара в крови. Эти свойства делают крупу из зерен ячменя очень полезной для тех, кто склонен к быстрому набору веса и стремится нормализовать его.

Состав ячменя очень гармонично сбалансирован, в ней содержится много растительных белков, углеводы, витамины Е, РР, В4 и В6, а также микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк.

Такой богатый состав обеспечивает ячменной крупе самую высокую пищевую ценность среди других пищевых круп – 324 ккал на 100 грамм.

Углеводы, входящие в состав семян ячменя, относятся к так называемым долгим углеводам, которые полноценно насыщают организм и дают ощущение сытости на долгий срок. Они усваиваются довольно долго, поэтому не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови, поэтому ячменная крупа полезно включать в состав лечебного или диетического меню при сахарном диабете, значительных физических нагрузках.

Микроэлементы, содержащиеся в ячмене, приносят много пользы организму в целом, укрепляя кости и сосуды, участвуя в процессе кроветворения. Также в состав зерен входит лизин – это аминокислота, доступная человеку только из растительной пищи. Среди ее свойств – стимуляция выработки собственного коллагена и поддержка иммунной системы.

Отвар ячменя отличается значительными обволакивающими свойствами, что делает его очень полезным при различных заболеваниях ЖКТ, характеризующихся раздражением слизистой оболочки. Также он оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее воздействие, особенно необходимое в период восстановления после тяжелых болезней.

Противопоказания

Ячмень в любом виде служит на пользу организму, однако в некоторых случаях может принести и вред. Противопоказанием к ее употреблению служат болезни ЖКТ в острой стадии.

Хотя блюда из ячменя способствуют похудению, злоупотребление ими может вызвать обратный эффект – стремительный набор веса. Поэтому ячмень лучше включать в меню примерно 1-2 раза в неделю.

Важно! Ячмень содержит до 22,5% глютена, поэтому его нужно исключить из меню тем, кто страдает непереносимостью этого вещества или целиакией.

Применение зерен ячменя

Ячменная крупа постепенно снова набирает популярность среди тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. Хотя большинство людей воспринимают ячменную крупу только как продукт для приготовления каши, следует знать, что делают из ячменя еще и солод, отвары, кофейный напиток.

Каши из ячменя

Какую крупу делают из ячменя? Удивительно, но из зерен этого злака делают целых два вида круп – ячневую и перловую. Разница заключается в способе обработки зерна, которое влияет на полезные свойства получившейся крупы.

Ячневая крупа

Каша из дробленого ячменя, как правило, называется ячневой. В этом случае зерна не шлифуют, только разбивают на небольшие кусочки. Благодаря этому они сохраняют основную часть клетчатки. При этом каша из ячки получается более мягкой, чем перловка, поэтому подходит для детского и диетического рациона. Еще одним ее преимуществом является более низкая стоимость.

К полезным свойствам ячневой крупы относятся:

  • способность облегчать аллергические реакции;
  • обволакивающий эффект, полезный при болезнях ЖКТ;
  • противовоспалительные, мочегонные свойства;
  • наибольшее среди других круп содержание растительной клетчатки, которая способствует максимальному усвоению питательных веществ и длительное ощущение сытости.

В ячневой крупе очень много белоксодержащей клейковины, а также необходимых аминокислот.

Перловая крупа

Перловка – это отшлифованные цельные зерна ячменя. Их разделяют на крупную и мелкую фракцию. Мелкая перловка усваивается немного легче, быстрее разваривается. Ее используют для варки супов, каш, приготовления котлет и запеканок. Из крупной перловки тоже варят каши, но более рассыпчатые, обязательно предварительно замочив крупу на несколько часов в холодной воде.

Перловая каша по своим полезным свойствам очень схожа с ячневой. Основное их различие – способ обработки, в результате которого перловка утрачивает часть клетчатки.

Классический рецепт ячменной каши

Приготовить ячменную кашу можно многими способами. Перловка обычно варится от 1 до 2 часов, ячневая крупа – всего 40-45 минут. Правильно приготовленная каша удивит своим насыщенным вкусом и надолго станет одной из любимых в семье.

  1. Крупу обязательно нужно промыть в прохладной воде, чтобы удалить соринки и пыль.
  2. Чтобы каша из ячменя сварилась быстрее, а зерна были мягче, крупу предварительно замачивают на несколько часов. В идеале, ее оставляют в воде на всю ночь, соблюдая пропорцию – на 1 стакан крупы берут литр холодной воды.
  3. Ячменная крупа великолепно дополняется молоком, поэтому после замачивания ее заливают 2-мя стаканами молока для рассыпчатой каши и 4-мя – для вязкой. В классическом рецепте кашу оставляли томиться на водяной бане 6 часов. Используя мультиварку, можно сократить этот процесс до 40 минут.
  4. Готовую кашу следует заправить сливочным маслом. Ячмень очень его любит, чем больше масла добавят в кашу, тем ярче будет его вкус. Это тот самый случай, когда «кашу маслом не испортишь».
Ячменная каша на воде хорошо сочетается с грибами, мясом, шкварками, рыбой или овощами. К ней подходит большинство специй и свежей зелени.

Солод из ячменя

К пивоваренному ячменю выдвигаются определенные требования, как к внешним признакам, так и к технологическим его свойствам. К первой группе можно отнести следующие показатели:

  • ячмень, из которого будут делать солод для пива, должен иметь равномерную светло-желтую или желтую окраску. Зеленый цвет говорит о недозрелости зерна, а темно-желтый, с вкраплениями черного или коричневого – о неправильном хранении. Вероятнее всего такой ячмень был подмочен или поражен микроорганизмами, из-за чего потерял всхожесть и солодовые качества;
  • в запахе качественного ячменя не должно быть примесей гнили или плесени. Как правило, он довольно свежий, немного напоминает запах соломы. Чтобы услышать его, нужно согреть несколько зерен в ладони, а затем – растереть их;
  • чистота зерна определяется отсутствием примесей (поврежденных или больных зерен, других злаков, семян сорной травы и т.п.) и вредителей.

К технологическим характеристикам относят всхожесть зерен, влажность и содержание белка, а также экстрактивность – количество веществ, которые переходят в раствор в результате обработки.

Сделать солод из ячменя можно и в домашних условиях. Пророщенный ячмень можно использовать в качестве биодобавки к пище или как сырье для варки домашнего пива.

В первую очередь нужно проверить купленные злаки на всхожесть. Для этого из общей массы выбирают примерно сотню самых крупных зерен и заливают их стаканом воды. Всплывшие экземпляры заменяют новыми до тех пор, пока все не утонут. Затем ячмень раскладывают на ткани, накрыв влажной марлей и оставляют на 2-4 дня в тепле. После этого нужно посчитать, сколько зерен не проросло. Каждое будет равноценно одному проценту. Если общая всхожесть получилась больше 90%, значит, сырье хорошо подходит для создания солода.

Для приготовления солода важно хорошо промыть ячмень и отделить все всплывшие зерна, а также сор и примеси. Затем оставшееся сырье заливают водой на 5 см выше уровня зерна и оставляют на 14 часов. При этом через 7 часов воду нужно заменить на свежую. В конце можно продезинфицировать зерно, залив его слабым раствором марганцовки на 1-2 часа.

Обеззаразив ячмень, зерна раскладывают тонким слоем (4-5 см) на поддоны.

Их нужно перемешивать каждые 2-3 часа. Через сутки его накрывают влажной тканью и оставляют в теплом помещении (15-20 градусов). Зерна каждый день перемешивают и увлажняют. Солод готов, когда ростки достигают размера, равного 1,5 длины зерна. Срок его хранения – всего 3 дня. Увеличить его можно высушив солод.

Перед сушкой его снова обрабатывают раствором марганцовки (на 1 л воды – 0,3 г марганцовки) в течение 20 минут. Затем солод сушат при температуре не выше 30-40 градусов. Для этого подходит хорошо вентилируемый чердак, или теплая комната в которой работает вентилятор. Сушка занимает 3-4 дня, после чего у зерен удаляют ростки, растирая их между ладонями, и отправляют на хранение в льняные мешки.

Кофейный напиток

Очень вкусный кофейный напиток получается из обжаренных и перемолотых зерен ячменя и ржи. Он может послужить полноценной заменой кофе в тех случаях, когда кофеин противопоказан. Такой напиток очень полезен, так как сохраняет большинство свойств ячменя и ржи.

Его можно использовать для улучшения пищеварения, снижения веса, профилактики диабета и общего оздоровления организма. При этом ячменный кофе, в отличие от обычного, не содержит кофеин, поэтому не возбуждает нервную систему. Благодаря этому, его можно пить в любое время дня и в любом возрасте.

У кофейного напитка из ячменя нет противопоказаний, его можно употреблять даже во время беременности и лактации, если нет индивидуальной непереносимости.

Приготовить такой напиток дома совсем не сложно. Для этого нужно обжарить зерна ячменя и ржи на раскаленной сухой сковороде, после чего перемолоть. Из получившегося порошка можно варить кофе по следующему рецепту.