Лучшие рецепты приготовления наливок из сливы, или как приготовить сливянку. Наливка из слив: простой рецепт приготовления

Настойка из сливы в домашних условиях – кулинарное наследие наших предков, не утратившее популярности и в наши дни. Настойку из сливы в домашних условиях отличает мягкий вкус, приятный аромат и простота изготовления.

Изначально подобные напитки носили скорее ритуальный характер, используясь колдунами в магических ритуалах. Также их применяли знахари для тонизирования защитных сил организма и излечения различных недугов. Но за вкус, аромат и хмельные свойства они быстро полюбились и простому народу. Например, славянам, в силу климатических особенностей, особенно нравилась настойка из слив. Даже название для нее придумали ласковое – сливовица.

Удовольствие на пользу

Настойка из слив в домашних условиях способна не только украсить праздничный стол, она также славится лекарственными свойствами. Регулярное употребление напитка в умеренных количествах станет достойной альтернативой желчегонным и мочегонным препаратам. Настойку можно использовать с целью очищения организма, выведения токсинов. Кроме того слива незаменима при язвенных заболеваниях желудка, затруднениях дефекации, в лечении малокровия и в комплексе борьбы с лишним весом. С осторожностью употребляют ее при нарушениях функции эндокринной системы, болезнях щитовидки и при повышенной кислотности в органах желудочно-кишечного тракта.

Стандарты и принципы приготовления

Как и на винодельческом предприятии, настойка из слив в домашних условиях чаще всего готовится на основе этилового спирта.

Принцип ее приготовления заключается в соединении спирта с веществами в составе фруктовых плодов. Сливы должны быть полностью созревшими, готовыми упасть с дерева на землю. Недозревшие плоды испортят вкус настойки, придав ему травянистые нотки и кислый привкус. Перезрелые плоды не подойдут по причине большого количества пектина в них. Это вещество испортит вид настойки, придав ей мутный оттенок.

Чтобы сливы стали мягче, можно пару дней подержать их в тарелке под солнечными лучами. В это время они подвялятся, их сок станет гуще, а состав обогатится необходимыми для брожения бактериями.

Важно, что в процессе подготовки слив не стоит увлекаться их промыванием. Если помыть фрукты хорошо, но не тщательно, то их брожение будет проходить намного быстрее. Если сливы с собственного сада и не сильно загрязнены, допустимо просто очистить их от листьев, веток и протереть их полотенцем.

Соотношение главных компонентов сливовой настойки зависит от индивидуальных предпочтений, однако, существует некоторые общепринятые рекомендации по содержанию слив, спирта и сахара.

В качестве проверенного сырья подойдут сливы сладких сортов, например, «Ренклод», «Венгерка». Можно заменить сливы на алычу или чернослив.

Сахар или мед добавляются по желанию. Стандарт – 200 гр сахара на 1 кг слив, но иногда количество сахара достигает 400 гр (40%). Все зависит от степени зрелости плодов и личных вкусовых предпочтений. Можно вовсе исключить этот ингредиент, но не стоит забывать, что именно сладость придает мягкость вкусу.

Настойку со слабым градусом крепости хранят в холодильнике или холодном погребе. Крепкие настойки – в условиях комнатной температуры. Сразу после готовности с угощением лучше не торопиться: вкус настойки из слив в домашних условиях, как марочного вина, определяется временем.

Богатство рецептуры

Настойка из слив в домашних условиях хороша тем, что имеет многообразие рецептов приготовления, вариаций сочетания ингредиентов.

Классика жанра

1 кг слив

500 мл спирта или водки

300 г сахара

Плоды очистить от загрязнений. Если сливы крупного размера – можно разрезать на куски поменьше. Далее уложить фрукты в сосуд с широким горлышком в несколько слоев, просыпая каждый слой сахаром. Плотно закрыв крышку, убрать емкость в темное место на 3 дня, чтобы плоды дали сок. Для равномерного распределения сахара следует периодически встряхивать содержимое. На 4-й день в смесь влить спирт и вновь поставить в темный угол на месяц-полтора. По истечении этого срока напиток подвергнуть фильтрации и разлить по бутылкам.

Настойка «Оригинальная»

6 кг слив без косточек

600 мл воды

2,8 кг сахара

100 г изюма

Сливы разрезать пополам, перемешать с сахаром и водой, переложить в стеклянную банку и убрать в теплое место на 10 дней. После для ускорения брожения добавить промытый изюм. Когда на поверхности настойки начнут образовываться пузырьки, натянуть на банку резиновую перчатку, сделав в ней небольшую дырку. Через месяц перчатка максимально вздуется, но постепенно будет терять форму. Когда она опадет окончательно, можно начинать фильтровать содержимое банки и разливать по бутылкам. Аналогичной настойкой из слив в домашних условиях баловались еще наши бабушки. Ее оригинальность – в естественном процессе брожения и отсутствия спирта.

Карамельное удовольствие

0,7 л любого коньяка

6 кг слив

2,4 кг сахара

Сливы порезать максимально мелко, но без использования блендера, чтобы потом не было сложностей с фильтрацией. Фрукты перемешать с частью сахара, влить алкоголь, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить для выдержки. Через 20 дней из 1 кг сахарного песка и воды сварить темного цвета сироп и, не допуская подгорания, слегка остудить. Сливовую заготовку профильтровать и ввести в нее сироп, дать остыть до конца и поместить в холодильник. Оставшиеся плоды слив вновь засыпать сахарным песком и под прессом отжать сок. Отфильтровать до желаемой консистенции и соединить с частью из холодильника.

Специально для дам

250 г сахара

500 г чернослива

0,7 л водки

800 г сгущенки

3 палочки ванили

0,5 л воды

Чернослив промыть, подсушить и вместе с палочками ванили поместить в емкость, залить водкой и оставить на 10-14 дней. После получившееся содержимое отфильтровать. Оставшуюся мякоть переложить в кастрюлю, залить 200 мл кипятка, посахарить и довести до кипения, затем остудить и подвергнуть фильтрации. Полученный отвар и ранее приготовленную настойку соединить, добавить сгущенное молоко. В готовом виде эта настойка будет по консистенции похожа на молочный ликер. На вкус – потрясающе! Любители сладкого непременно оценят. Но у этого рецепта есть недостаток – такую настойку хранят не более полугода, а вскрытую бутылку употребляют сразу.

Восточная сказка

4 кг сливы

2,7 кг сахара

0,5 л спирта

Цедра апельсина

Кардамон

Мускатный орех

Гвоздика

Все специи смешать, залить спиртом. Помытую сливу засыпать сахарным песком и оставить для естественного брожения. После окончания процесса отфильтровать полученное вино: оно должно быть прозрачным. Настойку со специями процедить. Приготовить сахарный сироп до консистенции карамели и остудить до 40 градусов. Сироп ввести в спиртовую настойку, добавить подготовленное вино. Разлить по бутылкам, закупорить и на три часа подвергнуть домашней пастеризации при температуре 60 градусов. В конце дождаться, пока вода в кастрюле остынет сама, вынуть бутылки, обтереть и убрать в темное место на месяц для завершения процесса.

Мятная свежесть

2 кг слив

0,2 л спирта

400 г сахара

5 веточек мяты (можно заменить мелиссой)

Подготовить сливы, размяв их и перетерев до пюреобразного состояния, поставить в прохладное место на два часа. После кашицу пропустить через сито, чтобы получился сок с мякотью, но без сливовой кожицы. К нему добавить оставшиеся ингредиенты, разлить по емкостям и дать настояться 2 месяца. После напиток необходимо отфильтровать и выдержать еще пару недель.

Такую настойку из слив в домашних условиях отличает особая крепость, но освежающий вкус превращает ее в легкий напиток.

Чтобы настойка из слив в домашних условиях по своим вкусовым качествам не уступала магазинной винодельческой продукции, важно знать несколько секретов по ее приготовлению:

Для аромата и усиления пикантности вкусовых свойств настойки можно предварительно заморозить сливы.

Если не удалить из плодов косточки, то настойка обогатится миндальным привкусом.

Если не добавлять в настойку сахар, то она получится крепче (примерно 30 градусов), а ее вкус будет более терпким.

Если хозяйка и ее гости предпочитают прозрачные настойки, для получения такой сливовицы сахарный песок следует заменить на заранее приготовленный сироп из сахара. Приготовить его легко: литр воды подогреть на среднем огне и развести в нем пол стакана сахарного песка.

В любую сливовую настойку можно положить небольшую горсть вымытого изюма. Этот дополнительный ингредиент усилит процесс брожения. Помимо этого, настойка получится более ароматной.

В любой рецепт по приготовлению домашней сливовой настойки можно по желанию добавлять такие вкусовые ингредиенты, как сушеная гвоздика, корица, ванилин, цедра цитрусовых плодов.

Использованные плоды слив не стоит выбрасывать после того, как напиток окажется выпитым. Они еще порадуют оригинальным вкусом в качестве десерта или ингредиента к мясным блюдам и станут вкусным украшением для сладкой выпечки, тортов, мороженого. Чтобы сохранить их и использовать в будущем, их перекладывают в небольшие емкости, заливают остатками настойки, закрывают крышкой и хранят в течение года.


Помните старую загадку: «На ветвях висят шары, посинели от жары?». Да, это про сливу, которая является популярным в нашей стране косточковым фруктом. И хотя некоторые называют сливу ягодой, все же это неверно. Растут сливовые деревья массово на юге России, в Средней полосе, на Кавказе. У редкого заядлого дачника на участке не растут пару-тройку деревьев сливы. Но даже при неимении дачи купить сливу можно совсем недорого на рынке, в плодово-овощном ларьке или магазине.

Из слив готовят различные компоты, соки, джемы, начинки для пирогов, суфле, желе, пастилу. Делают из этой костянки маски для лица и тела, применяют при анемии, тромбозах, повышенном давлении, упадке иммунитета и проблемах с пищеварением. В сливах есть витамины (А, В, С, Е), минералы (калий, фосфор, сера, натрий, магний, кремний), что делает эти фрукты желанными гостями на любом столе. Помимо перечисленных выше угощений из сливы делают еще и вкуснейшую ароматную настойку на , спирте, или . Если в качестве крепкого напитка берется самогон, лучше обратить внимание на самогон фруктовый, потому что пахнет менее приятно.

Выбор слив для настойки

Сливы для настойки подойдут как рано спеющие, так и поздние. Сорт их при этом не так важен, но лучше выбирать сладкие или кисло-сладкие. Самыми привлекательными для настоек считают сорта Рекорд, Венгерка, Медовая, Анна Шпет, Китайская, Мирабель и другие.

Ягодки для настойки годятся спелые, без следов порчи, не подобранные с земли после дождя или ветра. Ориентироваться на срок сбора сливового урожая следует не столько по цвету кожицы, сколько по мягкости плода. Когда на ощупь сливки на дереве будут в меру упругими, в меру мягкими (быстро восстанавливающими форму после нажатия на них), значит, пришло время сбора. Кроме того, на плодоножках зрелые сливы должны держаться неуверенно, покачиваясь, тогда их нужно срывать. Но даже когда урожай будет собран, потребуется рассортировать сливы, оставив для настойки спелые, избавившись от недозревших, переспелых и червивых.

Классический рецепт настойки из сливы

Настойка по такому рецепту в меру крепкая (не больше 30 градусов). Кстати, после того, как сливы отдадут напитку свой аромат и вкус, можно их не выбрасывать, а использовать для украшения и начинки тортов и пирожных. А еще из «пьяных» слив выйдут вкусные конфеты, которые можно подать к самой сливовой настойке. Для этого потребуется растопить несколько плиток шоколада на водяной бане, обмакнуть каждую сливку в горячую массу. После этого вынуть сливы, положив на вощеную бумагу, дать шоколаду застыть.

Ингредиенты

  • Сливы – 0,5 кг;
  • Крепкий алкоголь – 1 литр.

Процесс приготовления

  1. Сливы перебрать, хорошо помыть. При желании их можно отделить от кости или оставить нетронутыми. Если сливы будут подвергнуты обработке, напиток приобретет небольшую мутность;
  2. Выложить сливы в удобную по размеру тару, залив спиртным так, чтобы напиток покрывал плоды;
  3. Крепко закрутить емкость и поставить в темное место (при комнатной температуре) на 1,5 месяца;
  4. Через отпущенное для настойки время напиток профильтровать, после чего можно провести первую дегустацию.
Можно внести некоторые коррективы в рецепт, добавив к спиртному и сливам, к примеру, листики мяты или мелиссы, гвоздику, корицу, ванильные палочки, апельсиновые корочки.

Рецепт сладкой сливовой настойки

Для любителей сладких фруктовых настоек подойдет рецепт, в котором используется сахар. Причем указанное его количество можно увеличить по своему вкусу.

Ингредиенты

  • Сливы – 2 кг;
  • Крепкий алкоголь – 1 л;
  • Сахар – 300 г.

Процесс приготовления

  1. Сливы перебрать, помыть и разрезать вдоль, чтобы удалить косточки;
  2. В баллон сложить слой слив, а затем слой сахара. Повторять слои раз за разом, пока ингредиенты не кончатся;
  3. Тару закрыть и отправить сливу в сахаре на подоконник (солнечное место) на 3 дня;
  4. Ежедневно встряхивать баллон, чтобы слива отдала как можно больше сока;
  5. По истечении 3 дней влить к сливе алкогольный напиток, закрыть крышкой и унести в темное помещение на 1,5 месяца;
  6. Еженедельно встряхивать баллон с содержимым. А после 1,5 месяцев хорошо профильтровать через марлю;
  7. Совершить розлив готовой настойки на сливе в бутылки, закупорить и хранить в прохладе около 2 лет.

Рецепт сливовой настойки на спирту и водке с медом

В данном рецепте присутствуют косточки слив. Они придают напитку приятный терпкий привкус. И хотя некоторые любители категорически против присутствия косточек сливы из-за содержащейся в них синильной кислоты (0,96 %), бояться не стоит – такое малое количество вещества не навредит здоровью. Но при желании от косточек можно и отказаться.

Ингредиенты

  • Слива – 1,5 кг;
  • Косточки – 15 шт.;
  • Спирт (96 %) – 1 л;
  • Водка – 1 л;
  • Мед – 500 г.

Процесс приготовления

  1. Сливы промыть, разрезать и удалить кости. Положенное количество косточек уложить в марлевый мешочек;
  2. На дно стеклянной тары положить мешочек с косточками, сверху сложить сливы;
  3. Залить фрукты спиртом, закупорить тару и поставить настаиваться месяц в месте, где темно и прохладно;
  4. Месяц спустя спиртовую настойку профильтровать (сливы не выбрасывать), косточки выбросить, слить полученную крепкую жидкость в тару подходящего размера и поместить в прохладном месте;
  5. Проспиртованные сливы сложить обратно в стеклянную емкость, залить медом и перемешать. Закупорить и поставить настаиваться 2 недели, хорошенько встряхивая ежесуточно;
  6. 2 недели спустя профильтровать сливы в меду, слив полученный сироп в емкость подходящего размера (сливы не выбрасывать);
  7. Емкость с медовым сиропом отправить к спиртовой настойке в прохладу;
  8. Сливы сложить в тару, залить водкой, закупорить и поставить настаиваться месяц;
  9. Водочно-сливовую настойку процедить, смешать в подходящей таре с медовым сиропом и спиртовой настойкой, приготовленными ранее;
  10. Дать полученному напитку настояться, к примеру, в погребе 6-12 месяцев.

Собрали большой урожай слив и не знаете, как его переработать? Советуем сделать в домашних условиях наливку. Кто любит покрепче? попробуйте настойку на водке или спирте. Для гурманов будет лакомством алкогольный напиток с черносливом.

Выбор слив и подготовка сырья

Для получения вкусной сливовой наливки важно тщательно отобрать сырье и подготовить к дальнейшему использованию. Сливы должны быть, желательно, одного размера, без загнивающих мест, с упругой кожицей, насыщенного цвета. Сухофрукты выбирают целыми, средней влажности.

Ренклод, Венгерка, алыча, чернослив. Отдавайте предпочтение темным сортам. У собранной сливы удаляют плодоножку, моют, просушивают. Знающие специалисты рекомендуют настаивать не на целой сливе, а использовать половинки. Косточку лучше удалить.

Чернослив выбирают средней мягкости. Косточка должна легко отделяться. По предпочтениям выбирают с?дымом? или без посторонних запахов. Чернослив промывают и сушат. Его можно использовать с косточкой в наливке.

Сливовую наливку делают на сахаре или спирте. За неимением спирта берут водку. Спирт разводят до нужной пропорции.

Рецепт наливки классический

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг сливы (Ренклод, Венгерка, алыча).
  • 600 гр сахара.
  • 200 мл воды.

Для приготовления больших объемов количество продуктов в рецепте соответственно увеличивают. Емкость для наливки выбирают вместительную и удобную для транспортировки. Во время брожения объем жидкости увеличивается в 1,5 раза. Это следует учесть при выборе посуды.

Если наливка будет из целой сливы ее надо предварительно наколоть или сделать на ней крестообразные надрезы. Затем сырье закладывают в бутыль, засыпают сахаром, добавляют стакан воды. Горлышко емкости обвязать марлей. Держать в теплом месте до появления признаков брожения.

При появлении пены на бутыль устанавливают водяной затвор. Когда брожение прекращается? сливовая наливка готова.
Примерное время приготовления составляет около 30 дней. Рекомендуется периодически встряхивать и перемешивать сырье.

Готовый напиток фильтруют через сложенную в 3 слоя марлю или хлопковую ткань. Очищенную наливку разлить в посуду для дальнейшего хранения. Дегустировать можно через 10 дней.

Рецепт изготовления в домашних условиях сливовой настойки на водке или спирте не представляет сложностей. Рекомендуется брать качественный и очищенный алкогольный продукт.

Рецепт сливовой настойки на водке

Состав продуктов:

  • 2 кг слив.
  • 800 мл водки.
  • 600 гр сахара.

На сливах сделать надрез или разломить пополам, высыпать в бутыль. Водкой, разведенным спиртом залить фрукты. Дать настояться 20?30 дней. Затем водку слить, засыпать оставшуюся сливу сахаром.

Закрыть пробкой, убрать на 10?12 дней в погреб. За это время слива пустит сок, сахар превратится в сироп. По окончании срока выдержки сок сливают и смешивают с ранее полученной водочной настойкой. Напиток профильтровать, разлить по емкостям для дальнейшего хранения.

Сливовая настойка со специями и травами

Вкусную сливовую настойку делают с добавлением пряных трав, специй. Аромат и вкус напитка понравится
всем. Рецепт приготовления:

  • 2 кг слив.
  • 400 гр сахара.
  • 800 мл водки.
  • Палочка корицы, щепотка ванили.
  • Веточка мяты.

Сливу надрезать и обдать кипятком. Выложить в банку. Засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, для того чтобы слива пустила сок. Добавить к соку водку, специи, корицу разломать на маленькие кусочки, мяту. Банку закрыть и убрать настаиваться. Через 40 дней настойку процедить, разлить по бутылям. До 10?12 дней продукту дают на дозревание, затем можно приступать к дегустации.

Наливка на черносливе

Попробуйте сделать в домашних условиях . Вкус и запах чернослива гармонично сочетается с любым алкогольным напитком. Выбирать советуют сливу средней мягкости, без лишнего блеска с матовой кожицей. Слива не должна пачкать руки.

Запах чернослива должен соответствовать продукту, мягко раскусываться. При переработке такие сухофрукты полностью раскрывают свои вкусовые качества. Сливу обязательно промыть и просушить полотенцем.

Рецепт наливки:

  • 300 гр чернослива.
  • 250 гр сахара.
  • 1 л водки.

Выбрать емкость. Сложить в нее чернослив. Засыпать сахаром. По желанию добавить корицу, кору дуба, заменить сахар медом. Подготовленную часть компонентов залить водкой или разведенным спиртом. Если использовать мед, то его предварительно нужно растопить на водяной бане. Мед придает напитку мягкость и приятное послевкусие.

Бутыль закрыть плотно крышкой, взболтать несколько раз и убрать на созревание напитка. Хранить в темном месте. Период созревания? 30 дней. За это время бутыль следует каждые 7 дней энергично встряхивать. Полученную настойку процеживают и разливают в стеклянную тару для хранения. Чернослив по желанию можно не выбрасывать, а при разливе добавить по 1?2 штуки в каждую бутылку.

Соблюдайте технологию и условия для хранения напитка. Какой бы рецепт изготовления в домашних условиях сливовой наливки вы ни выбрали, любой будет удачным.

Часто хозяйки, которые занимаются самостоятельным приготовлением алкогольных напитков в домашних условиях, интересуются, как приготовить настойку из сливы. Существует множество рецептов приготовления такого алкогольного напитка.

Прежде чем заниматься поиском подходящих вариантов, как сделать сливовую настойку в домашних условиях, ознакомьтесь с такими рекомендациями:

  1. Для приготовления наливки нет необходимости тщательно вымывать плоды, поскольку так процесс брожения будет проходить быстрее.
  2. Если вы хотите, чтобы настойка получилась более ароматной и имела пикантный вкус, предварительно ягоды заморозьте в морозилке.
  3. Чтобы напиток получился более прозрачным, вместо сахара используйте приготовленный заранее сахарный сироп. Для его приготовления подогрейте 1 л воды и разведите в ней стакан сахара.
  4. В сливовую наливку в процессе ее приготовления можно добавить немного изюма. Он усилит брожение и придаст пикантного вкуса напитку.

Как приготовить несладкую сливовую настойку на водке

Если вы не любите сладких напитков или вам нельзя их употреблять, можете приготовить несладкую сливянку. Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг слив;
  • 2 л водки.

Придерживайтесь такой схемы, как сделать вкусную сливовую настойку:

  1. Плоды помойте под проточной водой. Удалять косточки не нужно.
  2. Ягоды плотно уложите в банки, сверху залейте водкой, чтобы она полностью покрыла плоды.
  3. Емкости плотно закупорьте крышками и поставьте в темное теплое место.
  4. Через полтора месяца жидкость следует профильтровать, перелить в небольшие бутылки и закрыть герметичными крышками.

Если готовить алкогольный напиток по этому рецепту, он получится ликерной крепости – до 30 градусов, но не сладкий.

Пить такую сливянку можно сразу после приготовления, не выдерживая ее в холодном месте.

Как сделать сливовую настойку с мятой на спирту

Для приготовления домашней сливянки в качестве алкогольного компонента можно использовать не только водку, но и спирт. Для настойки понадобятся:

  • 2 кг спелых слив;
  • листья мяты – 8-10 штук;
  • спирт – 250 мл;
  • 500 г сахара.

Используйте такой рецепт, как приготовить настойку из слив на спирту:

  1. Плоды переберите и помойте. Разложите их на чистом полотенце, чтобы они подсохли.
  2. Когда сливы высохнут, разрежьте на две части и удалите косточки.
  3. Половинки слив разомните в кашицу, уберите с пюре кожицу, так как она придаст напитку горького привкуса.
  4. Сливовое пюре переложите в банку, засыпьте сахар и добавьте спирт, разведенный водой 1:1. Можно использовать и чистый спирт, не разбавлять его водой, но тогда получится менее ароматный напиток, поскольку спирт плохо впитывает фруктовый аромат.
  5. Свежие листья мяты измельчите ножом, поместите в банку к остальным ингредиентам наливки.
  6. Банку закройте крышкой и отправьте спиртовую настойку настаиваться в прохладное темное место на 2 недели.
  7. По истечении указанного срока после фильтрации напиток разлейте по бутылкам и храните при комнатной температуре или в холодильнике. В помещении срок годности напитка составляет 1 год, в холодильнике – продлевается еще на 2 года.

Настойка из сливы на коньяке

Ищите рецепт, как быстро приготовить настойку из сливы, при этом желаете, чтобы она получилась мягкая, нежная и ароматная? Обратите внимание на этот рецепт. Для приготовления наливки на коньяке понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг зрелых слив;
  • ½ л коньяка;
  • 1 ст. сахара.

Готовьте напиток по такому простому рецепту:

  1. Плоды помойте, удалите косточки, сложите половинки слив в банку.
  2. Сверху сливовые дольки залейте коньяком, чтобы они были полностью покрыты алкоголем.
  3. Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в теплое место на 6 недель.
  4. Когда завершится срок настаивания, слейте содержимое банки в другую емкость.
  5. В банку со сливами насыпьте сахар, встряхните хорошо, закройте крышкой и поставьте в темное помещение комнатной температуры. Выдержите сливы еще две недели, за это время они пустят сок, и сахар в нем полностью растворится.
  6. Образовавшийся сахарный сироп нужно сцедить в другую емкость.
  7. Соедините два настоя, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Можно пить сразу, но более насыщенный вкус и аромат напиток приобретет только спустя пару месяцев.

Рецепт, как приготовить настойку из сливы-кубышки

Кубышка – это сливы в маринаде. Можно приготовить вкусный и ароматный напиток из такого сливового маринада.

Ингредиенты:

  • 1 кг вымоченных слив – кубышки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • 100 г светлого изюма;
  • 1 л воды.

Придерживайтесь такого рецепта, как приготовить настойку из сливы-кубышки:

  1. Сливу-кубышку выложить в миску и разбавить теплой водой.
  2. Добавить немытый изюм, все хорошо перемешать.
  3. Если слива в маринаде недостаточно сладкая, нужно добавить 0,5 л сахарного сиропа.
  4. Эту массу нужно перелить в стеклянную банку, закрыть ее крышкой или резиновой перчаткой с небольшими дырочками.
  5. Оставить наливку на 10 дней бродить в темном, но теплом помещении.
  6. Сливовое вино процедить и перелить в чистую посуду. Оставить еще бродить на 45 дней.
  7. Через полтора месяца готовое вино слить в другую емкость и, аккуратно разлить по небольшим бутылкам.

Как сделать сливовую настойку с имбирем

При сочетании спелых синих слив с корнем имбиря получается вкусный и очень ароматный алкогольный напиток. Готовить его можно и на водке, и на спирту.

Придерживайтесь такого пошагового рецепта, как сделать сливовую настойку на спирту или водке:

  • синие сливы – 3, 5 кг;
  • сахар – 750 г;
  • жидкий мед – 1л;
  • водка или спирт, разведенный до 40% - 1 л;
  • яблочный свежевыжатый сок – 2 л;
  • изюм – 300 г;
  • свежий имбирный корень – 30 г;
  • корица – 3 палочки.

Готовьте сливово-имбирную настойку так:

  1. В алкоголе нужно настоять палочки корицы и тонкие пластины очищенного корня имбиря в течение 2 недель.
  2. Яблочный сок перелить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 30̊ С, добавить сахар, мешать до полного растворения.
  3. Сливы помыть и удалить косточки.
  4. Подогретым яблочным соком залить изюм и половинки слив. Поставить бродить, накрыв резиновой перчаткой с небольшими отверстиями приблизительно на 2 недели. Продолжительность процесса брожения зависит от температуры воздуха в помещении.
  5. По завершении процесса брожения должно получиться ароматное сливово-имбирное вино, которое нужно несколько раз пропустить через фильтр.
  6. Водку, настоянную на корице и имбире, процедить и влить в вино.
  7. В жидкость ввести мед, тщательно помешивая, чтобы он полностью растворился. Выдержать в прохладном месте еще полтора месяца.
  8. Готовый напиток пропустить через фильтр, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Как приготовить настойку из слив, воды, спирта и водки

Для приготовления алкогольного напитка можно использовать не только свежие, но также и сушеные сливы. Понадобятся такие ингредиенты:

  • спирт – 240 мл;
  • 1 л водки;
  • 240 мл воды;
  • 260 г сушеных плодов сливы.

Следуйте такой инструкции, как приготовить настойку из слив, воды, спирта и водки:

  1. Из сушеных слив удалите косточки, плоды измельчите при помощи ножа.
  2. Поместите их в стеклянную банку, сверху залейте алкогольными компонентами – спиртом и водкой, плотно закупорьте крышкой.
  3. Сушеные сливы необходимо настаивать в течение 1-2 месяцев, периодически хорошо встряхивая содержимое банки.
  4. Когда процесс настаивания завершится, настой процедите, используя воронку и ватный фильтр.
  5. Настой перелейте в большую емкость, разбавьте водой и настаивайте еще неделю.

Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте не более года.

Как сделать вкусную сливовую настойку в домашних условиях

Из дикой сливы, которая растет в лесу, получаются вкусные настойки. Более того, правильно сделанный напиток не только очень вкусный, но и полезный для здоровья. Чтобы получился напиток яркого и насыщенного вкуса, готовить его нужно из перезревших ягод терна.

Ингредиенты:

  • сахар – 1, 5 кг;
  • терновые ягоды – 4 кг;
  • водка – 4 л.

Процесс приготовления терновой настойки выглядит так:

  1. Слегка ополосните терн под проточной водой.
  2. Поместите ягоды в бутыль, насыпьте внутрь сахар и встряхивайте его, пока эти два компонента хорошо не перемешаются.
  3. Горлышко бутыли затяните марлей, крышкой закрывать его не нужно.
  4. Бутыль оставьте в теплом помещении на полтора месяца, чтобы на емкость с ягодами не падали прямые солнечные лучи, но при этом и в темноте его держать не нужно.
  5. Через 1, 5 месяца влейте в бутыль водку и снова выдержите 2 месяца.
  6. По истечении указанного срока бутыль откройте, вылейте содержимое в эмалированную кастрюлю, добавьте еще 3,5 л водки. Поставьте на огонь, но до кипения не доводите.
  7. Жидкость остудите, разлейте по бутылкам. Настойку выдержите в прохладном помещении три месяца, и можете наслаждаться вкусом этого домашнего алкогольного напитка.