Маковый кекс в мультиварке. Домашний кекс с маком в мультиварке
Мак – один из ингредиентов, который очень часто используется при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Его добавляют не только в качестве начинки в рулеты и булочки, но и в само тесто при приготовлении вкусной выпечки. Так что, если вы неравнодушны к подобным лакомствам, рекомендуем приготовить маковый кекс в мультиварке. При отсутствии же такой чудо-техники, можете испечь маковник и в духовке. В любом случае в итоге вы получите превосходный нежный кекс или пирог, который украсит ваш стол к чаепитию. По желанию можете дополнить состав маковника цитрусовой цедрой (лимонной, апельсиновой, лаймовой или мандариновой).
Ингредиенты:
- чайная ложка с горкой сушеной мандариновой цедры;
- 3 яйца;
- 2 щепотки соли;
- 40 г. мака кондитерского;
- 40 мл. цельного молока;
- 110 г. сахарного песка;
- по кофейной ложечке ванильного сахара и пищевой соды;
- ложка чайная домашнего разрыхлителя;
- 80 г. муки пшеничной;
- 90 г. маргарина;
- пудра сахарная – для посыпки готового маковника.
- Время приготовления – ориентировочно 1 час.
Как приготовить маковый кекс в мультиварке с цитрусовым вкусом:
Первым делом подготовьте мак. Высыпьте в небольшой ковшик половину сахарного песка, залейте молоком, перемешайте и поставьте на огонь. Как только сладкие крупинки растают, а молоко начнет закипать, засыпьте мак и, практически постоянно перемешивая, доведите до кипения, с минуту прокипятите и снимите с огня.
Накройте ковшик и отставьте в сторонку – пусть мак набухает. Можете взять двойную норму мака, но тогда и молока тоже берите больше. Но учтите, что мак, как и мука, бывает разного качества, и указанного количества жидкости может оказаться маловато. В итоге у вас должна получиться мягкая маковая масса средней густоты (не очень жидкая, но и не слишком густая).
Из яиц выделите желтки, сразу разотрите их с ванилином и оставшимся сахаром, затем соедините с размягченным маргарином и перемешайте до однородного состояния. Яичные же белки вместе с солью взбейте до стойкой пены.
Теперь в большой миске соедините остальные сыпучие ингредиенты (основную часть муки, соду, цедру и разрыхлитель), добавьте сладкую маковую и маргариновую смесь – перемешайте до однородной массы.
Затем в несколько приемов в полученную смесь введите взбитые белки – в результате вы получите вязкую нежную массу.
Переместите ее в чашу мультиварки, смазанную маслицем, и закройте крышку аппарата.
В мультиварке REDMOND RMC-M211, мощностью 860 Вт. задайте режим «Выпечка» со временем приготовления 35 минут. После звукового сигнала, извещающего о завершении работы мультиварки, минут через семь можете извлекать готовый маковник с мандариновым вкусом из чаши и перекладывать на сервировочное блюдо.
Перед подачей к столу обязательно присыпьте выпечку сахарной пудрой – это придаст ее и внешней привлекательности, и сделает еще слаще и аппетитнее. Приятного чаепития!!!
Еще один рецепт кекса с маком в мультиварке:
Кекс можно приготовить обычный – в большой форме или в маленьких формочках. Такие кексики ещё называются . Безусловно, он понравится всем, особенно любителям выпечки с добавлением мака. Этот воздушный, нежнейший маковый пирог в мультиварке – никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара.
- 3 яйца.
- 150 г сливочного масла.
- 10 г разрыхлителя.
- 200 — 250 г муки.
- мак (по вкусу).
Приготовление:
Миксером взбить яйца с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло. Небольшими порциями ввести муку с разрыхлителем. В конце всыпать сухой мак. Все перемешать.
По желанию в тесто можно добавить несколько ложек любого варенья.
Вылить тесто в смазанную чашу мультиварки. Выпекать в мультиварке Панасоник в режиме «Выпечка» 65 минут. После сигнала кекс вынуть при помощи корзинки-пароварки и остудить.
Приятного аппетита!!!
Когда в гости неожиданно приходят хорошие друзья, вечер редко обходится без посиделок за чашкой чая. А ведь угощение к чаю найдется далеко не всегда и тогда на помощь хозяйкам приходит мультиварка, которая позволяет быстро приготовить вкусное угощение, практически не отвлекаясь от общения с гостями. как раз подходит для таких случаев и выручил уже далеко не одну хозяйку. Вариантов его приготовления существует множество, поэтому выбрать, какой из них лучше подойдет, каждая хозяйка сможет сама, в зависимости от наличия в доме продуктов и от собственных вкусов.
Маковый пирог с кремом и кокосовой стружкой в мультиварке
При желании, такой пирог можно испечь и в духовке. Можно также превратить его в торт, разделив на коржи и перемазав их кремом или вареньем. Крем, кстати, к маковым коржам подойдет практически любой.
Ингредиенты:
- яйца - 3 шт.;
- сливочное масло - 150 гр;
- мука - 1 стак.;
- сахар - половина стакана;
- разрыхлитель - 1 пак.;
- мак - 150 гр;
- кокосовая стружка - 1 ст. л.;
- сметана - 200 гр.
- сметана - 150 гр;
- сахар - 0,5 стакана.
Как приготовить:
- Сахар, стружку и мак высыпать в посудину, вбить туда же яйца и взбить все до однородного состояния.
- Масло растопить, влить в маковую массу и размешать.
- Добавить туда же сметану и еще раз все размешать.
- Просеять муку, засыпать в нее разрыхлитель и высыпать в ту же массу. В результате должно получиться тесто консистенции сметаны.
- Смазать чашу жиром, застелить дно бумагой, залить тесто и запустить режим «Выпечка» на полчаса.
- Достать готовый пирог, остудить и разрезать его пополам вдоль.
- Взбить сметану с сахаром, чтобы сахар совсем растворился и обильно смазать коржи.
Маковый кекс в мультиварке
Кекс с маком можно готовить с любыми дополнительными ингредиентами: с изюмом, орешками, повидлом, цукатами и т. д. Он отлично сочетается вкусом с чашечкой сладкого горячего чая.
Ингредиенты:
- сахар - 1 стак.;
- мука - 250 гр;
- яйца - 3 шт.;
- сливочное масло - 150 гр;
- разрыхлитель - 1 ст. л.;
Как приготовить:
- Взбить яйца и сахар миксером. Растопить масло, смешать с яичной массой, понемногу всыпать муку с разрыхлителем. Мак засыпать самым последним и все вместе взбить.
- Если вы хотите испечь кекс с вареньем, его надо добавлять прямо в тесто.
- Вылить готовую смесь в предварительно смазанную жиром чашу, включить режим «Выпечка» на 65 минут.
- Готовый кекс достать с помощью пароварочной корзинки и дать ему остыть.
Маковый пирог в шоколадной глазури в мультиварке
По этому рецепту у вас получится нежный, высокий и очень вкусный пирог. Структура теста вследствие присутствия в нем мака получается очень приятной и рассыпчатой.
Ингредиенты:
- мак - 100 гр;
- сахар - 1 стак.;
- яйца - 3 шт.;
- сливочное масло - 150 гр;
- мука - 230 гр;
- разрыхлитель - 10 гр.
- не соленое сливочное масло - 70 гр;
- какао - 3 ч. л.;
- молоко - 3 ст. л.
Как приготовить:
- Разбить в миску яйца, высыпать туда же сахар и взбивать миксером, пока крупинки сахара не растворятся.
- Всыпать в массу мак и ввести размягченное масло. Размешать миксером.
- Муку смешать с разрыхлителем, небольшими порциями добавить ее в яично-маковую массу, все так же используя для перемешивания миксер.
- Смазать мультиварочную чашу маслом без запаха, выложить туда тесто. Печь в течении часа в режиме «Выпечка».
- Вынуть, остудить.
- При желании можно разрезать пирог на два коржа и переложить их любыми ягодами, перетертыми с сахаром.
- Для приготовления шоколадной глазури смешать в отдельной посуде все компоненты, поставить на огонь, дождаться, пока масло растает, а масса закипит и проварить еще 5 минут. Готовить глазурь нужно буквально перед тем, как она понадобится: масса очень быстро густеет.
- Холодный пирог обмазать глазурью. Разрезать его можно будет только тогда, когда она застынет.
- 200 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 150 гр. маргарина;
- 3 крупных яйца;
- 100 гр. мака (можно заменить другими ингредиентами);
- 1 ч.л. подсолнечного масла;
- 2 ч.л. разрыхлителя теста;
- 2 гр. ванилина или 20 гр. ванильного сахара.
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 8
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Многие любят , но не у всех есть свободное время для её приготовления. Простой кекс в мультиварке не требует больших усилий и затрат времени, радует разнообразием вкусов и начинок. Читайте рецепт с фото и наслаждайтесь домашними кексами на скорую руку!
- Для начала подготовьте все ингредиенты. Не страшно, если у вас нет ванилина или ванильного сахара – кекс всё равно получится вкусным. Можно добавить щепотку корицы, мускатного ореха, сушеной мяты или лимонный сок. Лучше использовать специальный маргарин для выпечки, но подойдёт и обычный.
- Разогрейте маргарин в микроволновке до жидкого состояния, обычно хватает 5 минут на средней мощности. Пока греется маргарин, в глубокой кастрюле смешайте яйца и сахар, тщательно взбейте венчиком или вилкой. Прекрасно, если у вас есть ручной миксер, экономящий силы и время. Используя ванильный сахар, добавляйте его к яйцам вместе с обычным.
- В разогретом маргарине могут оставаться нерасплавленные мягкие кусочки, размешайте их. Влейте маргарин в кастрюлю и перемешайте. В муку добавьте разрыхлитель и пропустите через сито для насыщения кислородом, размешайте с тестом до исчезновения комочков. Получившееся тесто может казаться жидким, но с добавлением мака консистенция изменится.
- Добавьте мак и перемешайте – важно сделать это тщательно, чтобы равномерно распределить мак по всей массе. Вместо мака можно использовать орехи или цукаты, сушеные или свежие ягоды, яблоки и . Для придания вкуса и аромата в орехово-фруктовые смеси кладите щепотку корицы. Но всегда нужно помнить, что чем крупнее и тяжелее ингредиенты для начинки – тем больше вероятность, что они потонут на дно во время выпечки. Поэтому предварительно измельчайте всё, что собираетесь добавлять в этот кекс, и чем мельче, тем лучше. Ещё один отличный вариант начинки – это кокосовая стружка, которая легко разойдётся по тесту и не опустится на дно. Если хотите получить шоколадный кекс, добавьте 5 столовых ложек какао. В зависимости от выбранных ингредиентов будет меняться консистенция теста. Оно должно быть густым, не литься с ложки как варенье, а стекать «прерываясь». Для достижения необходимой густоты добавляйте муку или молоко, немного жидкого маргарина, половинку яйца. Если приходится добавлять муку в количестве 50 гр. или более, не забывайте увеличивать количество разрыхлителя и сахара.
- Кастрюлю мультиварки смажьте подсолнечным маслом примерно до середины, так кекс точно не пригорит и легко отойдёт от стенок. Аккуратно вылейте тесто, не оставляя мазки на стенках. Не размешивайте чтобы не нарушать масляное покрытие. Включите режим мультиварки «Выпечка» и поставьте таймер на час. Многие любят украшать кексы и выкладывают на тесто кусочки ингредиентов в виде узоров, в данном рецепте это будет ошибкой. Такое возможно, когда вы делаете выпечку в духовке, украшая наполовину отвердевшую поверхность теста.
На прилавках супермаркетов огромный выбор вкусной, ароматной выпечки. Но не какие покупные сладости не сравнятся с домашним маковым кексом, который можно подать на любое домашнее торжество, будь то Новый год, Рождество или же день рождения.
Каждая добросовестная хозяюшка старается приготовить самое вкусное и самое полезное для своих домочадцев. Рецепт кекса с маком идеально подходит для выпечки в мультиварки, он не требует сверх знаний по кулинарии и всегда получается ароматным и красивым!
Ингредиенты:
Приготовление кекса с маком в мультиварке:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для выпечки домашнего кекса с маком в мультиварке.
В чашке нужно смешать куриные яйца с сахарным песком. Если окажется, что вы купили яйца маленькие, то можно положить в выпечку пять яиц. Чем больше яиц, тем пышнее получится наш домашний кекс.
При помощи миксера яйца и сахарный песок следует хорошо взбить на высокой скорости. Должна получиться пышная, белая пена.
Сливочное масло можно так же можно заменить маргарином. Но в таком случае, маргарин нужно брать с большой жирностью. Масло сливочное или маргарин необходимо немного растопить или дать ему растаять до мягкого состояния. Добавить в яично-сахарную массу.
Насыпать необходимо количество мускатного ореха. Его обычно продают в молотом виде, как приправу к выпечке и другим блюдам.
В ложке погасить соду смесью уксуса и воды. Перемешать ингредиенты.
Порциями ввести, просеивая пшеничную муку. Перемешать тесто до однородного состояния с помощью силиконовой лопатки.
Добавить в тесто для кекса мак. Если он продаётся в пачках уже промытый, запаривать его не нужно. Лишняя жидкость в тесте будет лишней. Если мак приходится промывать, то предварительно высушите его.
Растительным маслом смажьте чашу мультиварки. Хорошо промажьте дно и бока посуды. Выложите всё тесто.
В режиме «выпечка» кекс с маком готовится 65 минут в мультиварке фирмы «Панасоник». Если мощность Вашей мультиварки меньше, можете увеличить время приготовления ещё на 5 минут, а если мощность, наоборот больше, то время желательно уменьшить и проследить, чтобы выпечка не пригорела.
Готовый кекс можно украсить дольками свежих фруктов. Свежие бананы и хурма придадут выпечке нежность и украсят яркими красками кекс! Ну, а если, у вас нет времени на приготовления, то рекомендуем пятиминутный .