Обезжиренная диета – какие жиры исключить. Обезжиренные продукты: вред или польза

Кто из худеющих хоть раз в своей жизни не переходил на молоко 1 % жирности, обезжиренный творог и постные биойогурты? Всем знакомо желание хоть как-то снизить жирность своего рациона. И почему-то в черный список, в первую очередь, попадают молочные продукты. Наш диетолог расскажет нам о пользе и вреде обезжиренных молочных продуктов.

Что такое обезжиренное молоко?

Если вам хоть раз приходилось видеть, как молоко прогоняют через сепаратор, вы могли воочию увидеть, что остается после того, как от молока отделяют сливки. Это не вполне съедобная, похожая на сыворотку, субстанция. Вот это и есть молоко 0-0,5% жирности. Молоко жирностью 1 % не слишком отличается. А что мы покупаем в магазине? Вполне приличное белое молочко с приятным вкусом. Добиться этого производителям помогает сухой молочный порошок. А ведь нам хочется купить совершенно полезный натуральный продукт! И на коробочке как раз это и написано!

Обезжиренный творог

И если с молоком все понятно, то обезжиренный творог – это еще больший знак вопроса. Обезжиренный творог, если он натуральный, настолько кислый, что скушать его без сахара просто невозможно, а если не ядовитый на вкус, то богат различными добавками: крахмалом, загустителем, подсластителем и пр. А ведь мы покупаем обезжиренный творог для того, чтобы снизить общую жирность своего рациона и, чаще всего, похудеть. Крахмал, сахар и прочие несъедобные добавки не входят в наши планы.

Йогурты…яд

Про йогурты вообще отдельная тема. Они и с нормальной жирностью напичканы целой кучей «Е», а обезжиренные просто противопоказаны для употребления. Любите йогурты? Либо покупайте без добавок, либо научитесь делать сами из жирного молока.

Обезжиренные молочные продукты для похудения

А теперь о похудении. Молочные продукты нормальной и высокой жирности не отложатся у вас на боках, если вы не будете их кушать с хлебом, вареньем и сахаром. Запомните это, как аксиому. А обезжиренные молочные продукты настолько напичканы добавками, что просто изобилуют легкоусвояемыми углеводами. Съедая на ночь обезжиренный йогурт или кефир, вы думаете, что худеете, а на самом деле делаете себе хуже.

Кальций и другие витамины в молочных продуктах

Зачастую обезжиренные молочные продукты обогащают кальцием искусственно, дабы привлечь покупателей. Однако не стоит сильно заблуждаться на этот счет. Как бы это не звучало страшно, но кальций плохо усваивается из молочных продуктов. Для этого ему нужна специальная кислая среда. Поэтому если у вас наблюдается дефицит кальция, то без медикаментозного лечения и консультации грамотного специалиста не обойтись.

Но стоит знать, что молочные продукты богаты жирорастворимыми витаминами А, Е, Д, которые без жира не усваиваются! Получается, что молочные и кисломолочные продукты максимально полезны в своем первозданном виде: обогащенные жирами.

Если вы любите молочные продукты, не отказывайте себе в удовольствии съесть вкусный творог жирностью не менее 5 %, выпить кефир 2,5-3,2 % жирности, заправить овощной салатик ложкой жирной сметаны, даже полакомиться сливками. Только не сдабривайте творог сахаром, фруктами и вареньем. Не кушайте все это с хлебом, печеньем и баранками. Вот это уже совсем не диетически. Будьте здоровы и относитесь к своему организму с умом!

В сознании людей, стремящихся к похудению и более здоровому питанию, есть множество мифологических убеждений, которые опровергает современная наука. Большинство из них неопасны и даже по-своему полезны, ведь они мотивируют двигаться в правильном направлении, но существуют и вредные предрассудки. К таким диетологи и гастроэнтерологи относят мифы, сконструированные маркетологами в рекламно-коммерческих целях. Они не только мешают быстро похудеть и вести здоровый образ жизни, но также «ударяют» по семейному бюджету и подрывают веру в научность диетологии. Сегодня мы исследуем одно спорное убеждение, а именно – пользу и вред обезжиренных продуктов. Поводом для статьи послужило недавно опубликованное авторитетное исследование от американских ученых, которые с доказательствами утверждают, что рацион, составленный на «обезжиренной основе» может не только быть бесполезным в плане похудения, но и даже приводить к стремительному набору веса.

«Облегченные продукты»: маркетинговая уловка или реальная польза?

В среде диетологов об этом классе массовых товаров ведутся острые дискуссии уже несколько лет. Большая часть ученых склонна считать, что неправильные акценты в составлении рациона, навязанные нам с помощью маркетинговых уловок, могут привести к обратному эффекту. Например, широко разрекламированный отказ от сахара , как едва ли не самый быстрый путь к потере лишних килограммов, на поверку оказался совсем не таким однозначным. Тотальный переход на заменители сахара не приводит к автоматической потере веса у большинства наблюдаемых, ведь за калорийность в рационе отвечают не одни только сладости.

Плюс к тому, существует эффект обмана, при котором организм реагирует на подслащенную чашечку чая, как на источник калорий, а взамен не получает ничего. Вместо задуманной реакции «не получил энергии и ладно», организм в самое ближайшее время начинает сигнализировать о недостатке калорий острым приступом на первый взгляд не совсем мотивированного голода. То есть, свою порцию чистой энергии он с большой вероятностью все равно получит, а человек при этом пребывает в ложной уверенности, что идет по пути оздоровления питания и похудения. Все эти факторы вкупе создают эффект хронического «доедания» после употребления сахарозаменителя, что вполне может спровоцировать лишний вес.

Похожая ситуация в «мифологическом смысле» сложилась и с обезжиренными продуктами. Рекламные ролики и плакаты внушили нам мысль, что такие товары не могут привести к набору веса. Почти никто не изучает этикетку таких продуктов, а совершенно напрасно – ведь там зачастую повышенное содержание сахара, который призван компенсировать некоторую потерю вкусовых качеств в процессе обезжиривания. То есть приставки к названию типа «диетическая», «без жира» и тому подобные говорят лишь о том, что нам хотят эту продукцию продать под легендой пользы. При этом реально полезными качествами продуктами никто серьезно не заморачивается, за исключением производителей действительно экологичной и недешевой продукции. Другими словами сознательное или подсознательное желание похудеть, потребляя «легкие» продукты из супермаркета, имеет очень слабую логическую связь с реальным количеством калорий, скоростью метаболизма и прочими важными в диетологии вещами.


Облегченный рацион должен быть разумным

В рамках этой же «диетической легенды», но в чуть расширенном виде, большинство из нас свято уверены, что нужно максимально отказываться от макарон и хлеба, картофеля, калорийных каш и далее по списку. Определенный резон в этом убеждении на короткой дистанции, конечно, есть – вес начнет постепенно спадать. Однако самочувствие и общий энергетический баланс будут нарушены, ведь организм практически не получает энергии из сложных углеводов. А это значит, что самые минимальные физические нагрузки приводят к накоплению усталости, раздражительности или наоборот вялости. Одним словом, налицо все симптомы человека, сидящего на слишком строгой диете и желающего быстро сбросить пару-тройку лишних килограмм. Но ведь в данном случае речь идет о регулярном рационе, не о временном ограничении!

Еще один миф, бытующий в среде худеющих, можно сформулировать как «после шести есть нельзя, но обезжиренное можно». Здесь многое зависит от распорядка рабочего дня, времени отхода ко сну и прочих аспектов, которые у современного человека (например, фрилансера) могут быть весьма нестандартными. Но сам принцип отказа от пищи перед сном действительно эффективен в плане быстрого и гармоничного сброса лишнего веса. Чем плотнее и позднее ужин, тем выше шанс добавить себе пару миллиметров в проблемной зоне, поэтому обезжиренные продукты в этом конкретном случае могут быть полезными. Но все-таки их не стоит употреблять непосредственно перед сном, даже если на этике забористым шрифтом написано «ноль калорий».

Диетологи рекомендуют делать исключение только для кисломолочных напитков, которые можно в ограниченном количестве употребить не позже чем за час до укладывания в постель. Но и здесь не так важен «обезжиренный статус», как отсутствие сахара и синтетических вкусовых добавок. Отказ от пищи в условном режиме «после шести» с поправкой на ваш режим требует больших волевых усилий. А это нередко приводит к срывам , перееданию , да и постоянно существовать в этих рамках без врачебного контроля нельзя, ведь можно нажить себе проблемы с ЖКТ, желчным пузырем и почками. Особым «бонусом» в данном режиме можно считать снижение либидо.


Следующий миф – перекусы обезжиренным йогуртом или чем-то подобным с маркетинговой приставкой «фитнес» в промежутке между основными приемами пищи являются безвредными. Это не совсем так, особенно с поправкой на то, что правильно худеющий человек должен питаться дробно и перерывы редко бывают больше трех часов. Если сильно хочется использовать подобные продукты, то лучше ими заменить один из приемов пищи. Хоть и йогурт, творожок (нужное подставить) и обезжиренный, но содержит белковые соединения и участвует в энергетическом обмене.

Если заменить все домашние блюда на магазинные баночки-бутылочки с облегченным и обезжиренным, то процесс похудения будет особенно стремительным. Данный стереотип особенно популярен в среде совсем молодых девушек, но и более старшее поколение не чуждо таким экспериментам. Диетологи считают, что этот подход к питанию можно применять только в краткосрочной перспективе, например, при строгой диете и похудении к конкретной дате. Но в качестве основы рациона переход на «маркетинговую пользу» приведет к расстройству пищеварения и замедлению метаболизма. Организм, недополучающий условно «домашней» пищи, воспринимает этот факт в качестве стресса и переходит в экономно-накопительный режим. То есть, употребляя продукцию с полки с надписью «фитнес» в течение нескольких месяцев, можно набрать пару новых лишних килограммов, а не то что не похудеть.

Обезжиренные продукты стали предметом многочисленных дискуссий среди потребителей и экспертов. Многие усомнились в их пользе, посчитав, что они способны принести только вред. Диетические системы питания, основанные на употреблении продуктов с низким процентом жирности, также подверглись общественным осуждениям и нападкам, несмотря на то, что некоторые специалисты по-прежнему рекомендуют использовать обезжиренный творог, йогурты и молоко тем, кому по состоянию здоровья нужно отказаться от жареных и жирных блюд.

Обезжиренные продукты и избыточный вес

Те, кто всерьез желает сбросить лишний вес, решают перейти на обезжиренные продукты в целях снизить калорийность потребляемой пищи. Действительно, в 1 грамме обезжиренного продукта может содержаться около 9 килокалорий, при этом в 1 грамме белков и углеводов - 4 килокалории. Казалось бы, никакой угрозы фигуре быть не должно, поэтому вред обезжиренных продуктов может быть объявлен только мифом. На самом деле ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд.

Обезжиренные продукты не дают чувства насыщения, поэтому зачастую приходится забывать об ограничениях и употреблять их в большем количестве, думая о том, что никакого риска для стройности нет.

Оказывается, вред обезжиренных молочных продуктов для фигуры всё-таки существует: в действительности они не являются низкокалорийными, потому что производителям приходится заменять жиры сахаром и крахмалом, которые считаются углеводами.

Частое и безграничное употребление такой продукции не только не позволит избавиться от жирового фартука и сбросить лишний вес, но, наоборот, «поможет» заметно пополнеть.

Этому способствуют углеводы, содержащиеся в составе продуктов с низким процентом жирности, а также такое явление, как повышение уровня инсулина в крови, которое наблюдается в организме, если человек прекращает обеспечивать его жирами. К этому обычно прибавляется еще одна серьезная проблема в виде нарушения метаболических процессов. Она со временем приводит к ожирению.

Возможно, вода и зеленый чай могут «похвастаться» нулевым содержанием жиров, но большинство других продуктов, которые мы знаем, все равно содержат определенное их количество.

Поэтому если вы замечаете на упаковке обезжиренных молочных продуктов или тортов значок «0 %», производитель, скорее всего, лукавит и не задумывается о пользе и вреде своей продукции для потребителя. Это означает, что не стоит торопиться покупать йогурты и молоко с такой пометкой, сделав выбор в пользу других товаров.

Примеры обезжиренных молочных продуктов известных ферм:

  • питьевой йогурт Bio-баланс,
  • творог мягкий от Danone,
  • молоко с 0 % жирности от Valio,
  • творог «Домик в деревне»,
  • нежный творог от «Савушкин».

Обезжиренные продукты и приятный вкус

Если бы производитель выпускал свой обезжиренный продукт в «первозданном» виде и никогда не использовал добавки, никто из потребителей не смог бы приучить себя к диетам, основанным на такой пище, потому что при большой потере жиров она теряет многие свои вкусовые качества.

Чтобы этого не произошло, в обезжиренные продукты добавляют ароматизаторы, сахарозаменители, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие малополезные компоненты , после которых можно будет уже не спорить о пользе и вреде того или иного йогурта, так как ответ будет очевиден: есть такой продукт ежедневно в большом количестве нельзя.

Также жиры нередко заменяются трансжирами, которые влияют на работу иммунитета, на естественные метаболические процессы в организме, вызывают сахарный диабет и некоторые другие системные заболевания.

Есть ли польза?

Вред обезжиренных молочных продуктов не является мифом, но нельзя отрицать, что йогурты, молоко, сливки с низким процентом жиров не приносят никакой пользы для здоровья. Совершенно не обязательно полностью отказываться от них.

Они могут стать незаменимыми помощниками для «разгрузочных» дней или приниматься в качестве продуктов для перекусов. Обезжиренные продукты не принесут вреда организму, если периодически сочетать их с жирами.

Но даже здесь важно оставаться бдительным, не лениться изучать состав обезжиренного продукта, проводить оценку общей калорийности. Также всегда обращайте внимание на наличие подсластителей и крахмала, которые лучше всего избегать.

Обезжиренные продукты стали популярны. Производство продуктов серии «лайт» сегодня такой же приносящий сверхприбыль бизнес, как и фармация. Люди, выдрессированные рекламой, знают, что здоровый, красивый, успешный, любимый и везучий – это исключительно стройный человек с сексуальной фигурой. Остальным, тем кто «не в формате», надеяться не на что.

Для приближения к визуализированному эталону нужно изгнать лишние килограммы из своего организма: перейти на обезжиренные продукты и пить легкую кока-колу.

Печально, что не каждый взрослый человек, а тем более подросток, может разобраться, где палку перегнули, а в чем есть зерно истины. Ведь сейчас уже не секрет, что если жир убрали, то на его место добавили что-то другое, и это «другое» может оказаться гораздо опаснее и коварнее.

Без жиров в организме невозможно нормальное протекание большинства обменных процессов . Они выполняют достаточно много важных функций :

1. Снабжают человека необходимой энергией – дают организму около 50% всей необходимой.

2. Создают определенный резерв жировой ткани на случай неблагоприятных жизненных условий.

3. Защищают от механических повреждений хрупкие внутренние органы.

4. Обеспечивают нормальную теплоизоляцию – жиры помогают сохранить естественное тепло человеческого тела, берегут его от переохлаждения.

5. Отвечают за эластичность кровеносных сосудов и кожных покровов.

6. Являются строительным материалом для клеток мозга, которые более чем на половину состоят из жира.

7. Помогают усваиваться жирорастворимым витаминам (самый распространенный пример: в моркови много витамина А, но без жирной заправки он организме не задержится, а пройдет транзитом – не усвоится).

8. Поддерживают репродуктивную функцию.

9. Обеспечивают правильный рост и развитие детей.

Качественный чистый жир обязательно должен поступать в организм человека, но в допустимых пределах . При его избытке, конечно, появится лишний вес и другие проблемы, которые сегодня стали прекрасным инструментом воздействия на человеческие умы производителей обезжиренных продуктов.

Обратная сторона упаковки

Для снижения содержания жира производители используют самые разные технологические приемы и химические вещества.

Результатом таких манипуляций становятся симпатичные упаковки продуктов, украшенные стройным силуэтом на лицевой стороне и указанием «0% жирности».

Если производитель более-менее добросовестный, то он укажет не 0%, а хотя бы 0,5%, что соответствует действительности, поскольку полностью обезжиренной может быть только вода.

Зачастую попадаются обезжиренные молочные продукты, но современные технологии позволяют удалять жир также из колбасы (!) и хлеба. Было упоминание, что жиры заменяют на другие компоненты.

Да, так и есть. Только, к сожалению, не все производители указывают полный состав содержимого упаковки.

Натуральный жир, присутствующий в продуктах питания, делает их вкус привычным для человека, привлекательным. Еда без жира имеет невыразительные гастрономические качества, цвет, консистенцию – добровольно ее есть, а тем более покупать, никто не будет.

Поэтому производители компенсируют недостаток вкуса подсластителями, эмульгаторами, стабилизаторами, консервантами, усилителями и т.д.

Современная пищевая промышленность неразрывно связана с химической, поэтому обезжиренные суррогаты и могут конкурировать по вкусу с натуральными продуктами и даже выигрывать у них.

А что касается срока годности, то здесь настоящее волшебство: нежирные молочные продукты, сухие завтраки, колбасы, диетические хлебцы и т.п. – могут храниться месяцами, а все благодаря химическим добавкам.

Многих людей привлекает мнимая низкокалорийность обезжиренных продуктов. Обратившись к исследованиям, можно увидеть, что разница между энергетической ценностью обычных и прошедших обезжиривание продуктов совсем незначительна.

А причина все в тех же добавках, которые должны улучшать вкусовые показатели 0%-х лакомств. Они имеют свою, далеко не низкую, калорийность. Еще один минус заявленного обезжиривания – это психологический момент: липидов нет, значит можно съесть и побольше.

Переедание продуктов с низким содержанием жиров чаще приводит к увеличению массы тела, чем умеренное употребление простой натуральной пищи. Да и насыщать до нужной меры такая еда никогда не будет, придется все чаще подкрепляться.

Отдельно о транс-жирах. Это стабилизаторы, лишенные всех полезных веществ, главная задача которых – продлевать срок хранения продуктов питания.

Транс-жиры являются неизменной составляющей маргаринов, спредов, «легкого» сливочного масла, полуфабрикатов, кондитерских изделий, майонезов, кетчупов, многих низкожирных продуктов .

Этот компонент можно узнать на этикетке по названию: комбинированный / фритюрный / кулинарный / частично гидрогенизированный / сатурированный жир, маргарин.

Что можно сказать в защиту обезжиренных продуктов?

1. Их можно периодически употреблять взрослым здоровым людям, но нельзя лишать себя жиров полностью и надолго.

2. Вода и зеленый чай ‒ вполне безобидные и очень полезные представители обезжиренных продуктов.

3. В некоторых случаях значок «0% жирности» является своеобразной мотивацией, толчком к пересмотру своего меню и коррекции его в сторону снижения калорийности. Только делать это лучше за счет натуральной пищи.

4. Обезжиренные продукты ‒ неизбежность для тех, кому противопоказано употребление жиров.

Понятно, что по поводу пользы искусственно обезжиренных продуктов не стоит обольщаться. Если вас пугает перспектива сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного холестерина, тромбоза, избыточного веса – лучше сосредоточиться на умеренно жирной натуральной пище.

Для поддержания веса в норме женщине в сутки нужно около 1800 ккал, а мужчине ‒ 2300. Чтобы похудеть, можно снизить этот показатель на 10-20%.

Получайте ежедневно установленное количество калорий, но не из обезжиренной колбасы, а из запеченной крольчатины, говядины, нежирной птицы.

Берите сметану 10-15% жирности, а не 20%. Цельнозерновой или отрубной хлеб лучше диетических пенопластовых галет . Простые крупы – , нешлифованный рис – намного полезнее готовых сухих фитнес-завтраков.

Свинину замените жирной морской рыбой, и вы получите незаменимые омега-6 и омега-3 кислоты.

Из растительных масел остановите свой выбор на оливковом – прекрасная, легкоусвояемая, полезная альтернатива всем существующим видам растительных жиров.

Вы тщательно следите за своим рационом, чтобы не набрать лишние килограммы. Покупаете йогурты, кефир, мороженое, творог, печенье и другие продукты с низким процентом содержания жира или вообще с его отсутствием.

Но на самом деле его небольшое количество или полное отсутствие никоим образом не свидетельствует о низком уровне калорий. Такая еда вовсе не помогает контролировать вес, она также калорийна, как и обычная. А то, что на упаковке указано «без жира», многие воспринимают как «зеленый свет» и часто переедание мучает их. Поэтому, что бы быть в форме и не набирать лишний вес, нам нужно правильно выбирать нежирные продукты.

Чем вредны обезжиренные продукты

Подобные элементы вашего рациона имеют неплохой вкус и дарят отличный заряд энергии. Но в обезжиренных продуктах отсутствуют клетчатка, белки, минералы и витамины. Кроме этого, чтобы сохранить вкусовые качества при изъятии жиров, в них добавляется сахароза и крахмал. Таким образом еда теряет жиры, а приобретает больше углеводов.

Как же правильно поступить в этой ситуации? При избыточном весе или количество жира в вашем меню стоит ограничить. Можно питаться едой с низким содержанием жира или вообще с отсутствием этого вредного вещества:

  • нежирным сыром,
  • обезжиренным молоком,
  • легким майонезом,
  • заправкой для салата.

Но, не слишком увлекайтесь такими заменителями. Изначально вы должны исключить из своего рациона действительно жирную пищу:

  • баранину,
  • говядину,
  • мясные закуски,
  • сыры,
  • цельное молоко,
  • картофельные чипсы,
  • мороженое.

Далее надо взяться за изменение самого способа приготовления. Жарку на масле замените на гриль, варку в воде или на пару. Также крайне важно употреблять натуральную еду. Чем меньше она обрабатывается, тем он полезнее, питательнее и содержит меньше сахара и жиров.

Научитесь правильно читать этикетки! Чаще всего производители используют такую уловку, при которой на упаковке указано количество жира в одной единице продукта (например, в одном печенье). Люди, желающие похудеть или держать себя в форме, увидев магические цифры, словно под гипнозом не видят истинные показатели и правильное питание становится способом их жизни.

Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, вы должны знать:

  • В обезжиренном продукте, жир составляет не более полграмма на одну единицу, а продукт с низким процентом его содержания или вообще с его отсутствием.– 3 г и меньше. В «легких» продуктах – на 25% меньше жиров, чем в обычных;
  • показательным является общее содержание углеводов (сахароза, крахмал);
  • умейте различать вес упаковки и вес, относительно которого указано количество жиров.

Нежирный кисломолочный продукт в таблице.