Овощи и фрукты витаминные продукты. Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты. Изучение нового материала

Целебные свойства соли известны с давних времен, потому ее часто используют в качестве главного ингредиента ванн для рук и ног. Это простое и доступное средство способно оказывать благоприятное воздействие на красоту и здоровье ног. Как правильно приготовить такую ванну и в чем именно ее польза – это знания, которые пригодятся каждому.

Полезные свойства

Солевые ванны для ног – это эффективное и всегда доступное средство для тех, кто хочет продлить молодость и красоту нижних конечностей. Такие процедуры отлично помогают в конце рабочего дня снять усталость с ног и не только. Польза этого средства еще и в том, что оно укрепляет ногти и помогает избавиться от грибка, а также рекомендовано к применению после перелома. Такие ванны оказывают на ноги дезодорирующий, противовоспалительный и противогрибковый эффект, что весьма важно и актуально в любое время года.

Чаще всего для таких ванн используют морскую соль – ее можно найти в любой аптеке. При желании можно приобрести соль с различными добавками в виде полезных трав. Также используют обычную каменную соль или просто крупную, йодированную.


Ванны с солью способны снять боль, напряжение и усталость ног, а также избавить от чрезмерной потливости нижних конечностей и помочь заживлению ран. Многие проводят такие процедуры регулярно в целях профилактики, чтобы предотвратить появление различного рода инфекций и развитие артрита. Также это помогает при отеках, избавляя от лишней жидкости в организме.

Соль способна улучшить работу сосудов и сердца, укрепить иммунитет и нервную систему. Все это благодаря тому, что соль, в особенности морская, содержит в себе такие полезные вещества, как йод, магний, кальций, железо, кремний и цинк. Регулярное применение таких ванн способствует тому, что суставы получают необходимые полезные элементы.



Противопоказания

Несомненно, любая полезная процедура может нанести вред организму в том случае, если не учитывать показания к применению и не принимать во внимание противопоказания. Солевые процедуры для ног категорически не рекомендуют тем, кто страдает повышенным или пониженным давлением или имеет проблемы с сердцем. При онкологических заболеваниях такая процедура тоже противопоказана.

Также подобные оздоровительные мероприятия не рекомендуется проходить тем, кто страдает сахарным диабетом, варикозом, венозной недостаточностью ног, глаукомой или имеет другие болезни, при которых такие процедуры запрещены. Не стоит увлекаться соляными ваннами и во время беременности или время кормления грудью. То же самое касается женщин в период менструального цикла.

Несмотря на то что большинство процедур назначаются как профилактика и устранение грибка, использовать такие ванны можно не всегда. В случае запущенного грибка или кожных заболеваний гнойного типа такая солевая процедура лишь усугубит ситуацию.


В том случае, если вы сомневаетесь, принесет ли подобная процедура пользу или вред, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, дабы избежать плачевных последствий.

Как правильно принимать?

Прежде чем устраивать для себя такую процедуру, нужно разобраться в ее разнообразии. Ванночки с солью бывают разные и они оказывают различный эффект. Например, можно сделать тонизирующую, лечебную, очищающую или ухаживающую ванну, а можно делать и другие, например, расслабляющие и профилактические.

Определившись с тем, какая именно процедура нужна, следует учесть некоторые правила, которые помогут правильно все сделать и получить максимальную пользу. В первую очередь запомните, что перед началом процедуры нужно тщательно вымыть ноги, желательно с мылом и мочалкой.



Как правило, в таз с водой набирают горячую воду, в ней растворяют необходимое количество соли. После того как соль растворится, стоит немного разбавить все холодной водой, чтобы вода была комфортной температуры. Ноги нужно погружать в воду до щиколоток. Процедура не должна длиться более пятнадцати минут.

Как только закончите, обязательно ополосните ноги теплой водой и оботрите их, однако в некоторых рецептах, наоборот, нельзя ополаскивать ноги. Подобные рекомендации не случайны, потому обязательно учитывайте все советы.


Помните о том, что злоупотреблять подобной процедурой тоже не стоит – нельзя делать подобные ванны ежедневно. Делайте их два-три раза в неделю, лучше всего – в вечернее время, перед сном.

Что касается самой соли, обязательно выбирайте максимально крупную, так как в ней больше минералов и полезных свойств. Также важно во время приема такой ванночки учитывать температуру воды. В идеале лучше приобрести термометр для воды, чтобы точно знать, сколько градусов в полученном растворе. Для того чтобы снять усталость с ног, вода должна быть не горячее двадцати пяти градусов, но и не холоднее. Чтобы принять расслабляющую ванну, температура воды не должна превышать сорока градусов, примерно тридцать семь или тридцать восемь градусов будут оптимально соответствовать задаче.

Рецепты

Для начала хотелось бы еще немного рассказать об особенностях и видах таких процедур. В том случае, если ванночка делается для профилактики, можно смело добавлять экстракты различных трав. Для того чтобы процедура оказала расслабляющий эффект, следует добавлять экстракты мяты, лаванды и зверобоя. Для тонизирующей процедуры нужен экстракт крапивы или чайного дерева. Чтобы процедура принесла максимум пользы и насытила организм витаминами, можно добавлять экстракт морских водорослей.

Соляные ванны в домашних условиях – это отличное средство для того, чтобы перестать думать об отеках. Для того чтобы избавиться от лишней жидкости в организме и побороть проблему отечности, нужно сделать концентрированный раствор и держать в нем стопы не более десяти минут. В одном литре горячей воды нужно развести пятьдесят-шестьдесят граммов соли. В том случае, если вы страдаете от подагры или просто хотите сделать процедуру в качестве антисептической профилактики, на литр воды вполне хватит и одной столовой ложки соли.

Если вы проводите курс, то он не должен длиться более десяти дней. После нужно обязательно сделать перерыв в течение двух недель.


Для тех, у кого есть проблемы с суставами, и кто недавно пережил перелом, поможет следующий рецепт. В одном литре горячей воды нужно развести семьдесят граммов соли. Держать ноги в таком растворе нужно максимум пятнадцать минут – это помогает восстановить подвижность суставов, избавляет от болевых ощущений и отеков, снимает воспалительные процессы и возвращает тонус. Процедуру нужно выполнять перед сном. Курс длится не более десяти дней. Кстати, мыть ноги после такой процедуры нельзя – нужно просто обсушить их.

Чтобы избавиться от чрезмерной потливости ног, можно приготовить специальную ванночку. На литр воды понадобится три столовые ложки соли и четыре столовые ложки коры дуба. Вода должна быть очень горячей, так как все ингредиенты нужно будет настаивать минут двадцать, и лишь потом начинать процедуру. Держите ноги в такой воде не более десяти минут.

Избавиться от трещин, мозолей, бородавок и наростов поможет обычная йодированная соль. В тазике с теплой водой нужно развести две столовые ложки соли. Если есть подошвенная бородавка, то перед процедурой можно ее обильно смазать йодом. Спустя неделю таких процедур проблема исчезнет.


Для профилактики и для того, чтобы снять усталость с ног после рабочего дня, рекомендуем сделать ванночки по следующему рецепту. На два литра воды нужно три столовые ложки соли. Можно выбрать любую морскую, безо всяких добавок, так как она все равно будет насыщена йодом. Далее нужно добавить три-четыре капли эфирного масла жасмина или розы – именно эти масла помогают побороть усталость и избавляют от стресса.

Если хотите сделать ванну с тонизирующим эффектом, добавьте несколько капель масла апельсина, а несколько капель мятного масла помогут избавиться от стресса, поднимут настроение и помогут лучше уснуть ночью. Процедура должна длиться пятнадцать-двадцать минут, она не только поможет забыть об усталости, но и поднимет настроение.

В том случае, если вы хотите провести очистительную процедуру для ног, можно использовать следующий рецепт. Возьмите полтора литра горячей воды, также нужна будет сода, обычная пищевая (буквально одна чайная ложка), и две столовые ложки соли. Все нужно растворить в воде, и, как только она слегка остынет до комфортной температуры, можно опустить туда ноги ровно на десять минут.


Перед сном можно сделать и другую расслабляющую ванночку. Для этого понадобится тазик с теплой водой, две столовые ложки соли (лучше выбирать морскую), две капли эфирного масла лаванды и две капли масла ромашки. Температура воды должна быть тридцать пять градусов. Держим ноги ровно пятнадцать минут, после чего обсушиваем и наносим любимый крем. После такой процедуры вы забудете об усталости и бессоннице.


Польза солевых ванн была замечена людьми еще давно, с тех пор популярность данной процедуры не снижается — ведь как часто люди стремятся поехать отдохнуть на морском берегу ради целебного эффекта и помощи организму.

Ключевая польза солевой ванны кроется в особенностях действия соли на организм человека, а именно:

  • Соль — это своеобразный дренаж для организма человека. Данное вещество как бы вытягивает лишнюю воду, в результате чего спадают отеки, а поскольку выходит вода, то и нормализуется вес — человек худеет.
  • Соль способствует стимулированию кровообращения. Благодаря солевым ваннам кровь быстрее движется по сосудам, циркуляция крови становится интенсивнее, а соответственно улучшается и обмен веществ: организм быстрее получает питательные вещества и также быстро выводит шлаки (происходит детоксикация). Результат — оздоровление кожи, улучшение цвета лица и его очищение (косметический эффект), уничтожение целлюлита.
  • Кожа человека имеет особый слой, который позволяет веществам, находящимся в соли, хорошо впитываться. Благодаря такому процессу укрепляются ногти и улучшается состояние волос.

Показаний к применению огромное множество, но рассмотрим основные:

  • Если человек страдает от ревматизма или радикулита, то солевые ванны просто необходимы. Данная процедура поспособствует восстановительным процессам при воспалениях в сухожилиях или травмах конечностей.
  • Заболевания кожи: солевые ванны ускоряют процессы заживления (при отсутствии открытых ран) и помогают бороться с угревой сыпью и варикозом на ногах.
  • Если человек страдает бессонницей или часто пребывает в сильных стрессах, то солевая ванна поможет справиться с постоянной усталостью и негативом, расслабит организм и поможет уснуть.
  • Чувствуете, что не можете избавиться от отеков — тоже поможет солевая ванна.
  • Если человек очень часто болеет, то у него сильно ослаблен иммунитет. Повысить общий тонус и укрепить иммунную систему помогут солевые ванны.
  • После длительных тренировок солевые ванны помогут снять напряжение в мышцах.

Общий эффект от принятия солевых ванн — это ускорение кровообращения , а также дополнительные кальций и йод (если они содержатся в применяемой для ванны соли), которые впитываются кожей. Так, например, данная процедура помогает снять напряжение в мышцах без дополнительных расслабляющих занятий и приема каких-либо таблеток. Если тело после бурной вечеринки страдает отечностью, то солевая ванна быстро снимет болезненные симптомы.

Также данная процедура крайне полезна при борьбе с простатитом. Простатит — это воспаление в простате, а солевые ванны крайне эффективны при воспалениях. Помимо этого, так как обмен веществ ускоряется, повышается всасываемость антибиотиков, необходимых при лечении простатита . Таким образом, на данное мужское заболевание оказывается сразу несколько положительных эффектов.

Инструкция по применению

Солевые ванны могут быть различной концентрации. Концентрация соли в воде зависит от того, для каких целей вы собираетесь ее принять, а именно — от чего хотите вылечиться.

Следует руководствоваться следующими концентрациями:

  • Если беспокоят угревая сыпь, псориаз, артрит, ревматизм или отеки конечностей, то следует соблюдать низкую концентрацию соли в ванне, а именно — менее 300 грамм вещества на ванну.
  • Если ванна требуется для улучшения кровообращения или для омоложения кожи, то следует добавить в ванну от 500 до 1000 грамм соли.
  • Солевая ванна с высокой концентрацией соли (более пяти килограмм соли) потребуется, если вы боретесь с заболеваниями в суставах, болью в области позвоночника (остеохондроз) или хотите избавиться от лишних килограммов.

Солевые ванны крайне полезны, но в некоторых случаях могут быть опасны для здоровья. Следует воздержаться от этой процедуры в следующих случаях:

  • Человек страдает диабетом.
  • Имеются различные опухоли (категорически запрещено при злокачественных формах опухолей).
  • У человека имеются заболевания сердца и сосудов различного рода, либо диагностированы гипертония или гипотония.

В любом случае, даже если вы уверены, что солевые ванны вам принимать можно, лучше сначала проконсультироваться со специалистом.

Ванна с содой и солью: какую соль подобрать для ванны?

Существует два варианта на выбор — принимать ванну с поваренной солью или же выбрать морскую соль. На самом деле, польза для тела от процедуры есть в обоих случаях, поскольку оба вида соли способствуют стимуляции кровообращения. Однако есть некоторые отличия, в определенных случаях приготавливают солево-содовую ванну.

Ванна с содой и солью поможет компенсировать эффективность ванны с морской солью.

Ни в коем случае не используйте для лечения соль с парфюмированными отдушками. Такой солью, вы скорее нанесете себе вред, как результат — спровоцируете аллергическую реакцию, головную боль и т.д.

Для ванны подойдет только природная соль. Не надо делать воду слишком горячей.

Ванна с морской солью и содой

У ванны, приготовленной с морской солью, есть определенное преимущество — данный вид соли обладает достаточно сложным составом, который способствует более быстрому насыщению организма необходимыми веществами по сравнению с поваренной солью. Морская соль лучше справляется с задачей по вымыванию шлаков, тем не менее, такой вид соли может быть и гораздо дороже.

Ванна с поваренной солью

Поваренная пищевая соль отлично справляется с требуемыми задачами, хотя и немного уступает ванне с морской солью. Однако если процедура применяется довольно часто, то выгоднее будет приобретать более дешевую поваренную соль, подойдет любая, продающаяся в продуктовых магазинах. Особенно полезным воздействием на тело обладает йодированная поваренная соль.

Соляные ванны при простатите

Соляные ванны при простатите крайне полезны как дополнительный метод лечения (но никак не в качестве основного метода лечения). Поскольку для простатита характерны болезненные воспалительные процессы, то соляные ванны станут отличным подспорьем. Польза заключается в том, что ванна поможет снять болевой синдром (в результате стимулирования кровообращения), а также такая термообработка тела повысит всасываемость антибиотика.

Соляные ванны должен прописать лечащий врач , поскольку, как упоминалось ранее, данная процедура будет противопоказана мужчине, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющему злокачественные опухоли, диабет, а также проблемы с давлением (как в случаях, если давление повышено, так и в тех ситуациях, если давление слишком низкое).

При лечении простатита лучше всего воспользоваться морской солью (хотя поваренная тоже подойдет). Для ванны достаточно будет двух пригоршней соли. Нагрев воды должен составлять около 35 градусов. Ванную следует принимать около 20 минут, находясь в спокойном и расслабленном положении. Если в процессе течения заболевания у мужчины имеется стресс или развиваются психические расстройства, то несколько капель эфирного масла в ванну помогут быстрее расслабиться.

Никаких специальных манипуляций не требуется, частоту приема соляных ванн назначают индивидуально для каждого мужчины.

Солевые ванны в домашних условиях: как сделать все самостоятельно и не навредить себе?

Как упоминалось ранее, соль подойдет только природная. Для приготовления солевых ванн в домашних условиях можно использовать поваренную или морскую соль.

Солевая ванна может быть горячей или теплой, оптимальный вариант для всех — это температура от 35 до 38 градусов.

Продолжительность приема солевой ванны не должна превышать 20 минут. Не следует думать, что если сидеть в ванне дольше, то полезного эффекта будет еще больше, это не так. Продолжительное пребывание в солевой ванне чревато нежелательными нагрузками на сердце. Солевые ванны в домашних условиях принимают через один день или через два, можно делать перерыв в два дня.

Чтобы приготовить солевую ванну в домашних условиях, нужно отсыпать соль в отдельный тканевый мешочек (так, чтобы соль не просачивалась через него). Этот мешочек подставляем под струю воды или вешаем на кран таким образом, чтобы вода лилась в ванну через мешочек с солью. Делается это затем, чтобы в воду, которая набирается в ванне, не попали нежелательные примеси, находящиеся в соли. Общепринятая пропорция — 0,5 кг соли на сто литров воды.

Прежде чем принять солевую ванну, необходимо убедиться, что у вас нет противопоказаний, назначить ванну вам может специалист.

Если противопоказаний нет, то следуют следующей схеме:

  1. Подготовка: пересыпать соль в специальный мешочек. Налить теплую воду, чтобы струя воды проходила через мешочек. Концентрация соли в зависимости от имеющегося заболевания (описано выше).
  2. Принятие ванны: не дольше 20 минут. Область сердца не должна быть погружена под воду.
  3. Завершение: после ванны растираемся махровым полотенцем, сразу под одеяло. Если спать еще рано, то находимся под одеялом, хотя бы тридцать минут.

В августе сады томно изнемогают под тяжестью зреющих плодов. Мы насытились теплом и солнцем, радостью лета, нас тянет расслабиться, отдохнуть, провести вечер на природе, полюбоваться звездами, помедлить и продлить летнее настроение. Овощи, ягоды, фрукты - самые витаминные продукты - тема статьи.

0 34842

Фотогалерея: Овощи, ягоды, фрукты, самые витаминные продукты

Чем август особенный

Последний месяц лета проходит под знаком умиротворения и стабильности. Миновали волнения мая, сбылись ожидания июня, остались позади страсти июля. 1 августа отмечали некогда старинный языческий праздник сбора урожая и первого хлеба. Настроение августа - полнота жизни, изобилие без тревог и волнений. В августе надо питаться разнообразной сезонной пищей, чтобы укрепить фундамент нашего эмоционального состояния и здоровья на год вперед. Диетологи рекомендуют получать не менее половины всех калорий из сезонных фруктов и овощей - а выбор у нас велик как никогда.

Первые яблоки

Главная особенность августовских яблок - тонкая кожица, нежная и рыхлая мякоть. Ранние яблоки особо рекомендуются тем, кто обладает раздраженным желудком и плохо переносит кислое. Находящийся в яблоках антиоксидант кверцитин помогает легким поглощать кислород и дает нам дополнительную энергию. Пектин - растворимая клетчатка - выводит из организма любые токсины. Яблоки укрепят твой иммунитет и снизят аллергическую настроенность. Выбирай белый налив: чуточку перезрелые и рассыпчатые яблоки - самые щадящие и столь же ценные энергетически, как более плотные и жесткие поздние сорта.

Как отведать

Летние сорта яблок хранятся всего несколько дней - лови момент и ешь яблоки свежими. Смешай яблочное пюре с чайной ложкой сока лайма, добавь к нему творог и сахарную пудру, и ты получишь идеально сбалансированный десерт из молочных белков, витаминов и клетчатки.

Персики

Традиционно персик считается символом женского очарования. С персиками влюбленные мужчины, какие только детали женской анатомии не сравнивали - и щечки, и грудь, и животик, и попку... Персик - признанный афродизиак благодаря высокому содержанию витамина Е, полезного для гормонального фона, и чувственному сочетанию нежной бархатистой кожицы и сочной сладостной мякоти, превращающему поедание плода в эротический ритуал. Кроме того, богатый каротинами (провитаминами А) персик восстанавливает эластичность коллагеновых волокон кожи и возвращает ей свежесть, утраченную под палящими лучами солнца. Самый вкусный десертный персик благоухает, отличается беловатым цветом и «штриховым» румянцем на одном боку. Его косточка легко отделяется от мякоти.

Как отведать

Взбей в блендере два персика и 160 мл 10-процентных сливок. Пей по утрам в течение трех недель. В присутствии молочного жира каротины из персика усвоятся полностью, и он принесет твоей коже максимальную пользу.

Груша

Насыщена железом, содержит комплекс витаминов В, стимулирует интеллектуальную деятельность, укрепляет память.

Как отведать

Отличный перекус для работающей женщины - очищенная и нарезанная кубиками десертная груша, залитая столовой ложкой меда. В одной груше - 100 ккал, в столовой ложке меда -80 ккал. Запивать ее рекомендуется зеленым чаем - для бодрости.

Первый свежайший мед сезона появляется во второй половине августа. Он поддерживает наш иммунитет - как противоинфекционный, так и антиканцерогенный. Отличить настоящий мед от подделки несложно - в нем так много разных ферментов, что от него горит и пощипывает во рту. «Неземная» сладость и нежность продукта говорит о том, что он сильно разбавлен сахарным сиропом.

Как отведать

Добавляй мед вместо сахара в чай и кофе, к фруктовым салатам и к натуральному несладкому йогурту. Из сметаны, смешанной с медом, получается отличный десертный соус.

Незаслуженно забытый и очень вкусный продукт, в котором кроме 55% растительного масла и 20% белка содержатся вещества, улучшающие настроение. Наркотиком он не является и привыкания не вызывает, зато тревогу снять помогает.

Как отведать

Зерна мака надо проварить минут десять в молоке, остудить и просушить, смолоть в блендере и смешать с сахаром или с медом - пропорцию выбираем по вкусу. Маковую массу используют как соус для блинов, добавляют в овсяную или манную кашу, в несладкий йогурт, кладут во взбитые сливки или творог.

Лайм

Появление лайма в августовском топе полезных продуктов объясняется просто - он универсальный усилитель любого фруктового вкуса. Его яркая и нерезкая кислота отлично подчеркивает достоинства разных плодов и сохраняет их красоту, не дает темнеть на воздухе очищенным яблокам и грушам.

Как отведать

Немножко сока лайма добавляют к зеленым и фруктовым салатам, к яблочному и к грушевому пюре, к ягодным соусам и коктейлям.

Помидоры

Наверное, все знают, что в помидорах полно ликопена, предупреждающего чуть ли не все виды онкозаболеваний и сердечные болезни. Ликопен не так уж трудно приготовить в виде таблетки, да вот в чем подвох -активнее всего он на нас воздействует в комплексе с витамином С, фолиевой кислотой и разными каротинами, которые присутствуют только в зрелом помидоре. Особенно богаты ликопеном мясистые помидоры темно-красного цвета.

Как отведать

Ликопен усваивается в присутствии жиров. Так что готовь из помидоров салаты на растительном масле.

Сыр с голубой плесенью - рокфор и дор блю

Сезонным продуктом его не назовешь, однако он дивно хорош вместе со свежим цветочным медом и сладкими фруктами. Благородная голубая плесень повышает нашу устойчивость к кишечным инфекциям. Ты планируешь провести отпуск на юге? Турецкие ученые обнаружили, что некоторые составляющие голубой плесени накаливаются в глубоких слоях кожи и предохраняют ее от солнечных ожогов.

Как отведать

Добавляй раскрошенный сыр с голубой плесенью в салаты из рукколы, груш и кедровых орешков. За неделю до запланированной поездки к морю съедай по 20-30 г рокфора в день.

Рецепт «Клафути с персиками»

Классическое десертное блюдо французской кухни. В 1990 году 13-летняя американка Дженнифер Капиати стала самой юной победительницей открытого чемпионата Франции по теннису. Когда девочку спросили, как ей это удалось, девочка ответила, что поужинала перед решающей схваткой вкусным и легким пирогом клафути, от которого утром буквально летала по корту. Клафути похож на привычную нам шарлотку: фрукты или ягоды заливают жидким тестом и запекают в духовке. Это идеальный ужин для хорошей компании, в пятницу вечером, на даче, когда хозяйке не жалко времени для дорогих гостей, а дорогие гости смирно ждут десерта и дружно на него набрасываются. В клафути нет масла, мало муки и мало калорий, от него не впадешь в сытую дрему и не располнеешь. Берем для клафути 7 спелых персиков, 275 г сахара, 300 мл 10%-ных сливок, 2 яйца, 125 г муки, ст. л. коньяка, 1 стручок ванили (не обязательно). И форму для выпечки - керамическую или стеклянную, диаметром 20-22 см. Слегка надрезанные персики опускаем в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы она едва прикрывала плоды, и засыпаем сахаром. Доводим смесь до кипения. Варим персики пять минут. Извлекаем, охлаждаем и очищаем от кожицы. Разрезаем каждый персик на четыре части, кладем на дно формы, смазанной сливочным маслом (примерно 30 г). Нагреваем сливки со стручком ванили. Вынимаем ваниль. Смешиваем яйца с сахаром и мукой. Добавляем коньяк. Помешивая, струйкой вливаем в мучную смесь сливки. Размешиваем тесто до сметанообразной консистенции. Выливаем в форму, на персики. Ставим в духовку, нагретую до 200°С, на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, в центре: если на нее не налипает тесто - значит, пирог пропекся. Подаем клафути в том, в чем запекали. Он мягок и нежен, поэтому мы не стараемся перенести его на сервировочное блюдо или перевернуть, а просто и без фокусов нарезаем, как омлет, и раскладываем по тарелкам ложкой. Едим только горячим, посыпанным сахарной пудрой. Он хорош со смесью сметаны и йогурта, с мороженым. И совершенно изумителен, залитый соусом из садовой малины, взбитой в блендере с сахарной пудрой в пропорции 1:1.

Овощи и фрукты – витаминные продукты!

Веремеенко Василина, под руководством Мантаевой Зумруд Асановны, учителя начальных классов

Россия Тюменская область Ханты-Мансийский Автономный округ-Югра посёлок городского типа Фёдоровский МБОУ «Федоровская СОШ № 2 с углублённым изучением отдельных предметов» класс 4 б

Аннотация

Цель нашего исследовательского проекта состоит в том, чтобы как можно больше взрослых и детей узнали о пользе потребления витаминов.

Объект исследования: овощи и фрукты. Методы исследования: метод эксперимента, анкетирование, наблюдение, анализ полученных результатов . Гипотеза:

Выводы Гипотеза подтвердилась. Регулярное употребление овощей и фруктов, богатых полезными элементами, улучшило качество здоровья учащихся моего класса, Количество пропущенных уроков по состоянию здоровья в этом учебном году снизилось на – 60 уроков. А также: красивые продукты не всегда вкусные и полезные; овощи и фрукты, выращенные в нашей стране, полезнее, вкуснее и выгоднее; кушать как можно больше овощей и фруктов, особенно в зимний период .

Введение

Исследовательская работа «Овощи и фрукты – витаминные продукты!» направлена на изучение основ здорового образа жизни, здорового питания. Актуальность моей темы заключается в том, что мы живём в районе, где продолжительность зимы 8 месяцев. Многие испытывают воздействие зимних и весенних авитаминозов и гиповитаминозов – состояний, вызванных отсутствием или недостатком витаминов. Интересно, какая роль овощей и фруктов в питании человека, в каких овощах и фруктах можно найти витамины? Гипотеза: зная, что, овощи и фрукты - главный источник витаминов мы предполагаем, что если регулярно включать их в рацион, то число больных детей станет меньше. Цель нашего исследовательского проекта состоит в том, чтобы как можно больше взрослых и детей узнали о пользе потребления витаминов. Задачи: Узнать историю открытия витаминов Изучить влияние витаминов на здоровье человека. Выявить с помощью анкетирования и опроса, как обстоит ситуация с потреблением витаминов у младших школьников. Сделать выводы по работе

Объект исследования: овощи и фрукты.

Предмет исследования: здоровье человека.

анкетирование

наблюдение

анализ полученных результатов.

Основная часть

Каждый человек должен быть здоровым. Здоровье - это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов, от которого зависит наше здоровье - это питание. Всем хорошо известна пословица «Человек есть то, что он ест». Важно есть не только достаточно, но и правильно. Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минералами.

Помимо основных питательных веществ, наш организм, особенно в период роста, нуждается в витаминах . Человеку требуется около 30 разных витаминов, поддерживающих работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Недостаток витаминов вызывает авитаминоз. Все, вероятно, знают, что витамины - это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезна, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве . В моей работе я отвечу на все эти вопросы.

История возникновения витаминов.

Из энциклопедии я узнала, что слово «витамин» придумал американский ученый Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita«жизнь» с «амин», получили слово витамин. Витамины (лат. vita жизнь + амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. они, за исключением никотиновой кислоты, не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания. Витамины очень важны для нашего организма. В толковом словаре Ожегова сказано : витамин - органическое вещество, первоисточником которого обычно служит растение, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, открыл в 1880 году Н.И. Лунин (исследования на мышах). Потребности организма не ограничиваются белками, жирами, углеводами и солями. Организму нужны еще и витамины.

Виды витаминов.

Их очень много, но самые главные – это витамины А, В, С, D. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию, и один витамин не может заменить другой.

Витамин А содержится в продуктах: цветная капуста, морковь, арбуз, зеленый лук. Витамин А замедляет процесс старения, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов , а также жировых отложений, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Содержится в бобовых культурах, крупах, в печени, молочных продуктах, в мясе, рыбе, молоке, в помидорах, яблоках, картофеле, капусте, зелени.

Витамин В улучшает органы зрения, снимает усталость с глаз. Играет важную роль в обмене веществ. Витамин D содержится в молоке, яйце. Витамин D – образуется в коже при помощи ультрафиолетовых лучей. Он важен для развития костей и зубов младенцев. Содержится в апельсине, яблоках, гранатах, киви. Отсутствие этого витамина вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы и ослабевают кости. Витамин С играет важную роль в нашем организме, усиливает иммунитет, чтобы мы не болели, и защищает от бактерий.

Витамины в пище.

Витамины необходимы для нормальной работы организма, однако организм не способен сам вырабатывать эти вещества, и поэтому должен получать их вместе с пищей. Большинство зимних проблем можно решить с помощью правильного питания. На завтрак нужно съедать хотя бы один кисломолочный продукт – кефир, простоквашу, ряженку или йогурт. В их закваске участвуют бактерии , повышающие местный иммунитет желудка и кишечника. Полезна овсянка – в ней есть витамины А, Е, В1, В2, В6. Чтобы пополнить запасы витамина С , который помогает организму восстановиться после болезней, нужно подружиться с квашеной капустой, полюбить отвар шиповника или чай с лимоном. Но иммунную систему нельзя подстегнуть одним витамином. Диетологи рекомендуют в холодное время года налегать на фрукты-овощи желтого и оранжевого цветов – апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыкву, вареную морковь.

Зимой сильно чувствуется и недостаток витамина D – ведь он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Очень много его содержится в печени трески и яйцах. Зимой нужны прежде всего витамины А, С, Е, группы В.. Этот набор повышает иммунитет и работоспособность. Он содержится практически в любом поливитаминном комплексе. Таким образом, рацион современного школьника должен включать в сутки 500 мл молока или кисломолочного напитка, 50 г творога, 20 г сыра, 50 г рыбы, 150 – 200 г мясных продуктов, 1 яйцо, 25 – 40 г сливочного масла, 15 – 30 г растительного масла, 15 – 20 г сметаны.

Чем грозит недостаток витаминов у детей?

Дефицит витаминов у детей, особенно в условиях повышенных нагрузок учебного года, приводит к ухудшению состояния здоровья ребенка. Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности могут быть следствием дефицита витаминов; раздражительность и беспокойство – высокая восприимчивость к инфекциям. Отсутствие витамина D в пище приводит к развитию у детей рахита (отставание в росте, деформация кости). Если в организм мало поступает витамина А , может появиться болезнь «куриная слепота». В перезимовавших овощах и фруктах витаминов остается не так уж много. К декабрю количество витамина С в картофеле уменьшается вдвое, а к марту – в 4 раза. Ликвидировать дефицит витаминов можно с помощью поливитаминных комплексов, предназначенных для детей разного возраста. Современный поливитаминный комплекс содержит полный набор витаминов. Исследования подтверждают, что поливитаминные комплексы необходимо принимать постоянно - курсами. Примером поливитаминного комплекса может служить алвитил, центрум, компливит, алфавит, витрум юниор, мультимакс, сана – сол и другие.

Практическая часть.

В своей исследовательской деятельности я обратилась с вопросами к учителям , расспросила родителей, пользовалась Интернет-ресурсами и печатными изданиями, посетила школьную и поселковую библиотеку, побывала с экскурсией в школьной столовой, с помощью родителей познакомились с рецептами приготовления овощей и фруктов, с помощью учителя провела социологический опрос, конкурс рисунков и поделок.

Чем же закончилась экскурсия в школьную столовую и на рынок. В рационе школьного питания ежедневно используются овощи и фрукты (капуста, картофель, лук, морковь, свекла, помидоры, сладкий перец, зелень, бананы, груши, яблоки, апельсины, мандарины). Повара рассказали нам о пользе местных фруктов и овощей. На рынке изучила ассортимент овощей и фруктов, узнала их цену, выяснила, какие товары пользуются спросом (все овощи, яблоки, виноград, апельсины и мандарины).


На классный час «Копилка витаминов» я принесла разные яблоки, вместе с ребятами мы наблюдали за их свойствами, пробовали на вкус. Тщательно промывали фрукты. Было отмечено, что зарубежные яблоки тяжелее вымыть, шкурка их покрыта специальным составом, который не особенно полезен для организма человека. Фрукты, выращенные в дальних странах, по своему составу сильно уступают тем, что созрели в нашей стране. Привозные фрукты обычно срывают недозрелыми, чтобы в дороге не испортились , их кожуру покрывают специальными составами, чтобы придать товарный вид. Самые полезные фрукты – только что сорванные с дерева. В них больше витаминов. Поэтому надо покупать отечественные яблоки.

Мы поставили задачу: выяснить, как родители нашего класса относятся к витаминам. Для этого провели среди родителей анкетирование. Было опрошено 48 родителей двух 4 классов. Результаты следующие: 1Покупают своему ребенку витамины все 48 родителей 100% 2Покупают витамины от случая к случаю 20% Весной (осенью) 68 % Только, когда заболел 12% 3 Дают своим детям поливитамины 37% Натуральные продукты 63% 4 Есть возможность давать витамины из натуральных продуктов 82% Из поливитаминов 18% 5 Считают, что здоровье ребенка зависит от потребления витаминов 94% Не считают 6 % Вместе с учителем провели социальный опрос учителей нашей школы: Где вы покупаете овощи и фрукты? Какие овощи и фрукты вы покупаете чаще? Вы готовите свежевыжатый сок? Из каких фруктов и овощей вы готовите сок? В опросе приняли участие 10 педагогов (полученные данные занесли в таблицу). По итогам опроса мы сделали такие выводы: 1)Фрукты и овощи покупают в основном в магазинах. 2) Покупают чаще: яблоки, виноград, груши, бананы, апельсины (овощи – все).3) Свежевыжатый сок готовят только 3 человека из опрошенных. 4) Готовят сок из апельсинов, яблок и морс из ягод.

Мною проведено тестирование «Есть ли у меня авитаминоз?». Результаты показали следующее:


Классы









Количество

учеников с

авитаминозом


5

4

4

3

Процент

22,7

16,6

16,6

15,7

Недостаток витаминов в организме учащихся может возникать по разным причинам:

– интенсивный период роста и созревания организма в этом возрасте;

кулинарная обработка пищи часто приводит к большим потерям витаминов;

– недостаток овощей и фруктов в рационе;

– при активном занятии спортом.


Также проводила наблюдение за состоянием здоровья детей нашего класса в осенний и весенний период. В это время дети принимали витамины дома каждый день. Результаты заболеваемости ОРЗ следующие



Заключение

При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов. В случае появления, особенно весной, вялости, головных болей, ухудшения аппетита, раздражительности следует подумать о том, хватает ли в пище витаминов. Я считаю, что в своей работе доказала, что организму младшего школьника необходимо принимать витамины. С моим мнением согласны родители. Это видно из анализа результатов анкеты . Для того чтобы познакомить родителей и своих одноклассников с результатами, я выступила на классном часе «Копилка витаминов» и на родительском собрании, проводила викторину. Самые интересные этапы проекта мы с ребятами решили отразить в наших рисунках. Итогом деятельности стали: презентация, буклет, фото-отчёт, выставка детских работ.

Выводы

Гипотеза подтвердилась. Регулярное употребление овощей и фруктов, богатых полезными элементами, улучшило качество здоровья учащихся моего класса, число больных детей стало меньше. Количество пропущенных уроков по состоянию здоровья в этом учебном году снизилось на – 60 уроков. А также: красивые продукты не всегда вкусные и полезные; овощи и фрукты, выращенные в нашей стране, полезнее, вкуснее и выгоднее. Кушать как можно больше овощей и фруктов, особенно в зимний период. Родители понимают важность употребления витаминов детьми. Покупают витамины посезонно. Реальная возможность в большинстве семей покупать поливитамины, у нескольких есть возможность давать детям постоянно натуральные продукты. Все родители считают, что здоровье ребёнка зависит от потребления им витаминов.

Ешьте здоровую пищу и будьте здоровы!

Список источников

Ожегов C.И, Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – Москва: Азбуковник, 1999 – 944 с.

Газета «Первое сентября» Аукцион «Правильное питание» - М., № 16, 2003.

Газета «Первое сентября» Уроки здоровья – М., № 1, 2002.

Современная мультимедия – энциклопедия «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия 2007» раздел «Мир вокруг тебя. Пища»

Интернет - ресурсы:

2/Category/admin

3. http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/5114.html

4. http://superkok.su/diet/vitamin-c-diet.html

  • Человеку необходимо огромное количество полезных веществ, в частности, витаминов. Первый и главный их источник − пища, ведь натуральные витамины из овощей гораздо полезнее аптечных. Ниже вы узнаете, в каком количестве и какие витаминысодержатся в фруктах и овощах - таблицы, приведенные в статье, охватывают большой список продуктов.

    Витамины во фруктах

    Количество полезных веществ, которое содержит каждый плод, зависит от его вида, условий хранения, степени зрелости. Бесспорно, полезны любые овощи и фрукты, но среди них есть те, которые заметно выделяются на фоне своих «собратьев». Это можно увидеть из приведенной ниже таблицы.

    Количество
    0,2 Абрикос 1,60 Вишня

    Крыжовник

    Земляника

    0,03 Шиповник свежий/сушеный

    Рябина черноплодная

    Виноград

    0,6/1,5 Чернослив

    Банан свежий/сушеный

    Апельсин

    10,1 Яблоки

    Земляника

    Мандарин

    0,08 Земляника

    Крыжовник

    Мандарин

    10,0

    Облепиха

    Мандарин

    Черная смородина

    Сушеный шиповник

    15,0
    Чернослив

    Мандарин

    2,5

    Витамины, которыми богаты овощи

    Весной, когда фруктовое изобилие становится мечтой, приходится искать ему достойную замену в лице овощей, в частности, корнеплодов.

    Помимо витаминов, в овощах много:

    • меди;
    • цинка;
    • магния;
    • фосфора;
    • натрия;
    • марганца;
    • кальция;
    • железа.

    Каждый элемент непременно должен присутствовать в рационе любого человека, особенно - ребенка. Варка или тушение снижают пользу продуктов, потому многие из них, например зеленый лук, капусту, горошек, перец, зелень полезнее есть сырыми.

    Витамин Овощ Количество (мг/100гр)
    3,0
    Капуста

    Перец сладкий

    Кукуруза

    0,1
    Черемша

    Чечевица

    0,13

    Кольраби

    0,47
    Баклажаны 0,15

    Капуста брюссельская

    Капуста цветная

    Перец сладкий

    Томат желтый

    2,2
    Баклажан

    Капуста белокочанная

    Ростки пшеницы

    Перец зеленый сладкий

    Томат красный

    0,3 Баклажан

    Капуста белокочанная

    Кукуруза

    Ростки пшеницы

    3,5

    Как показывает таблица, во фруктах и овощах витамины одинаковые, но содержатся они в разном количестве. Например, цитрусовые, традиционно считающиеся главным источником натуральной аскорбиновой кислоты, значительно уступают некоторым овощам. Содержание витамина С в лимоне - 40 мг/100 гр, в аналогичном количестве брюссельской капусты целых 120 мг, в перце - 150 мг.

    Еще кое-что о витаминах

    В некоторых овощах и фруктах содержатся «уникальные» витамины, которых нет в других плодах: , . содержится в продуктах животного происхождения.

    В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.

    О вреде витаминов

    • аскорбиновая кислота вызывает аллергию;
    • токоферол (Е) провоцирует колиты и запоры;
    • участники вызывают судороги в мышцах, головокружения, расстройства стула.

    Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.

    Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.

    О хранении и приготовлении растительной пищи

    Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.

    Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:

    • использовать режим «быстрая заморозка»;
    • закладывать плоды в морозильную камеру сразу после мытья и нарезки;
    • устанавливать температурный режим не ниже – 25°С;
    • разделять предназначенные к замораживанию продукты на небольшие порции, достаточные для разового использования.

    Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка - не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке.

    Мнение диетологов

    Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.

    Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.

    Городским жителям сложно раздобыть самые свежие овощи и фрукты, а их длительное хранение приводит к частичной утрате полезных свойств. Поэтому для предотвращения , часто проявляющихся в весенний период, целесообразно прибегать к помощи поливитаминов. Но принимать их следует только после консультации с врачом.