Пчелиная пыльца. Пчелиная пыльца: полезные свойства и срок годности

Как вы думаете, какая самая ценная часть может быть у растения? Конечно цветок. Биологическая связь между цветами происходит через опыление. Пчелы, прилетая на различные цветы, своим мохнатым тельцем собирают с пыльников пыльцу и несут ее на рыльце растения. Таким образом, пчелы способствуют оплодотворению растений. Цветочные пылинки занимают важное место, в жизни пчел и растительного мира. Если присесть у летка улика, понаблюдать за пчелами в солнечный день, можно узнать много интересного.

Возвращаясь, домой, насекомое несет в улики пыльцу. На сбор комочков пыльцы, пчелы затрачивают от получаса до четырех часов.От этого ценного продукта зависит жизнь пчелы. Это пища, содержащая белок, необходима для вскармливания личинок, молодых пчелок.

Запас перги обеспечивает пчелиную семью питанием, правильным развитием, дает быстрое восстановление. Заготовка продукта начинается с самых ранних цветущих растений. Внимательный пчеловод может определить по прилетающим пчелам, цветочным пылинкам, какие растения зацвели первыми. Будет ли богатым взяток на ближайшее время. По количеству цветочного продукта можно точно прогнозировать пчелиную силу семьи на будущие месяцы, определить возможность формирования отводков.

Кладезь здоровья

Цветочные пылинки – сокровищница здоровья. Только одна обножка содержит 10000 зернышек пыльцы! Благодаря пыльце пчелы делают пергу. Второе название перги – пчелиный хлеб. Если в ульях заканчивается
пыльца пчелиную матку не интересует процесс откладывания яиц. Специальные пчелы, занимающиеся литьем воска, не выделяют его, не строят шестигранные ячейки, предназначенные для развития потомства, складывания меда, цветочных пылинок. Обычная цветочная пыльца, кроме генетического кода, имеет большое количество ценных продуктов и витаминов. По виду это очень легкий порошок пребелого или агатово-черного цвета. Пыльцу довольно давно используют в народном лечении, косметологии. Наличие в ней ценнейших продуктов, позволяет поставить ее в ряд с особо важными лекарственными препаратами. Перга природный, естественный медикамент, положительно влияющий на все органы человеческого организма. Ценный биологический стимулятор. Мед с добавлением перги лечит многие заболевания. Употребление 30 гр. этого продукта ежедневно наполняет организм нужным количеством полезных веществ и аминокислот.

Правила заготовки пыльцы

Задние ножки пчелы снабжены специальными сумочками, в них насекомое собирает пыльцу цветков. На летки ульев пчеловод устанавливает приспособление для улавливания ценного продукта. Пыльцу можно собирать и без помощи пчелы. Приготовьте чистый полиэтиленовый пакет, сухую стеклянную банку. Выберите подходящее цветущее растение: вербу, иву, акацию, липу, гречиху и т.д. Аккуратно струсите пылинки с веточек и цветов растения в пакет, банку. Просейте через ситечко, подсушите. Заготовленный продукт без помощи пчелы по своим целебным качествам намного ниже.

Важно! Подсыревший продукт хранить и принимать нельзя!

Сохранение пыльцы

Если пергу долго хранить со временем она потеряет свои лечебные качества. Особые преобразования при долгом хранении наблюдаются с аминокислотой, витамином С, белком. Количество, качество полезных веществ заметно уменьшается. Чтобы правильно хранить ценный продукт необходимо соблюдать следующие правила. Используйте во время лечения, только свежую пыльцу. Высушенную обножку необходимо размолоть кофеваркой, при помощи сита просеять. Хранить готовый продукт лучше в стеклянной таре, с закрытыми плотно крышками. Место для хранения должно быть темным, с соблюдением температуры до нуля градусов. Придерживаясь этих правил, продукт можно хранить до года.

Консервация продукта из пыльцы

Для этого высушенную пыльцу необходимо размолоть в кофеварке. Смешать ее с медом (жидким) или
сахарной пудрой один к одному. Получится однородная масса. Разлейте продукт по стерилизованным стеклянным банкам. Заполните посуду на палец не до конца. Крышки обработайте при помощи воска. Для этого воск нужно расплавить. Если нет воска, замените его парафином. Хранить при температурном режиме от 0 – 4 ͦС.

Второй способ, как сохранить пыльцу, очень напоминает пчелиную технологию по приготовлению перги. Возьмите двести пятьдесят мл. воды и растворите в ней сто пятьдесят грамм меда. Нагрейте строго до 40 ͦͦС. Килограмм подсушенной пыльцы перемешайте с приготовленной сладкой водой. Полученную массу разложите по чистым стеклянным банкам, поставьте в теплое место на шесть дней для процесса ферментации. Температура должна быть 35-40 ͦС, после чего банки закрывают. Хранить продукцию нужно в сухом и прохладном месте.

Крепкого Вам здоровья!

Цветочная пыльца - это совокупность пыльцевых зерен цветка. Этим и обусловлено необычайное богатство состава цветочной пыльцы, которому предопределено природой обеспечить начало жизни нового поколения растения.

Полезные свойства цветочной пыльцы

Цветочная пыльца имеет невероятно богатый состав и благодаря этому обладает целым рядом полезных свойств. Этот продукт содержит более 250 веществ: аминокислоты и белки, жиры, ферменты, фито-гормоны, важные микроэлементы и множество витаминов.

Цветочная пыльца - это природный концентрат аминокислот, который позволяет восполнить погрешности современного питания и обеспечивают высокий уровень восстановления тканевых белков при снижении в рационе белков животного происхождения. Особенно это важно для лиц старшего возраста.

Цветочная пыльца содержит разнообразные природные углеводы, которые в сочетании с богатейшим набором минеральных веществ, в том числе микроэлементов, являются идеальными продуктами, способными дать организму энергетический материал без того вреда, который вызывает употребление чистого сахара.

Минеральные вещества играют жизненно важную биологическую роль, так как тесно взаимодействуют с витаминами, ферментами, гормонами, и оказывают влияние на тканевое дыхание, обмен, кроветворение, нервную систему, размножение, рост, учавствуют в синтезе гормонов и ферментов.

Поступление витаминов в организм жизненно необходимо, так как они соединяясь с апоферментами образуют ферменты, без которых не произойдут сложнейшие биохимические реакции обмена белков, углеводов и др. Недостаток витаминов или нарушение их усвоения ведут к серьезным патологическим изменениям в организме.Пыльца содержит значительное количество витаминов группы В, тиамина (B1); рибофлавина (В2) ; никотиновой кислоты (B5, PP); пантотеновой кислоты (В3) ; пиридоксина (В6) ; биотина (Н) ; фолиевой кислоты (В9); инозита (B8) , оказывающих иммуностимулирующее действие на организм человека. Стоит отметить, что только пыльца цветочная содержит витамины группы Р (рутин), которые укрепляют стенки капилляров, благодаря чему пыльца может избавить от синяков тех, кто склонен к их возникновению. Также рутин способствует повышению стойкости к инфекциям. Пыльца также содержит каротиноиды, которые превращаются в человеческом организме в витамины А и С.

Благодаря тому, что пыльца обладает свойствами выведения лишнего холестерина,укрепления сосудов и улучшения состава крови, она очень полезна людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы: инфарктами, инсультами, гипертонией, ишемической болезнью сердца, тахикардией, аритмией. Вещества, входящие в состав пыльцы помогают восстанавливать поврежденные клетки организма, поэтому прием пыльцы увеличивает эффективность лечения при заболеваниях печени и поджелудочной железы, особенно в период восстановления после хронического злоупотребления алкоголем.

Пыльца обладает антибактериальным эффектом, поэтому она помогает при лечении простудных и инфекционных заболеваний: стимулирует иммунную систему, обладает укрепляющим действием, повышает умственную и физическую активность.

За счет высокого содержания цинка, усиливающего образование спермы, прием пыльцы усиливает половую потенцию и улучшает качество спермы. Это особенно полезно тем, у кого снижена подвижность сперматозойдов.

Пыльца полезна беременным на ранних сроках, так как в ней содержится фолиевая кислота, которая важна для нормального формирования нервной системы плода. Благодаря высокому содержанию железа, прием пыльцы повышает уровень гемоглобина в крови и помогает при анемии.

Пыльца способствует восстановлению и укреплению организма после травм, способствует улучшению обмена веществ.

Не смотря на все полезные свойства цветочной пыльцы, не стоит забывать о противопоказаниях и возможности возникновения побочных эффектов.

Противопоказания к употреблению цветочной пыльцы

Безусловным противопоказанием к употреблению является аллергия к цветочной пыльце, продуктам пчеловодства. Поэтому перед применением этого продукта необходимо проверить реакцию организма на него, попробовав небольшую щепотку. Если начинается зуд, реакция считается аллергической. Пыльца опасна при склонности к кровотечениям и выраженных формах диабета. Перед тем, как давать пыльцу детям, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как употреблять цветочную пыльцу

Желательно употреблять пыльцу свежей, так как по истечении года, она на половину теряет свои полезные свойства, а по истечении двух лет, утрачивает их.

Для лучшего усвоения пыльцы ее следует за два часа до приема залить небольшим количеством кипяченной воды. под воздействием воды оболочка несколько разрушается, и пыльца легче усваивается организмом человека. Достаточно съедать в день по 2,5-5 грамм пыльцы в день, разделив это количество на 2-3 приема. Принимать пыльцу желательно курсами по одному месяцу несколько раз в год, особенно при сезонных переходах.

Как хранить цветочную пыльцу

Хранить пыльцу следует не более одного года в чистом сухом помещении, без посторонних запахов при температуре от нуля до четырнадцати градусов Цельсия. Лучше хранить пыльцу при нижней рекомендуемой температуре, уменьшив доступ кислорода, а также влажность.

Помимо этого, невысушенную пыльцу консервируют медом или сахарной пудрой. Для этого перемешайте две части меда с одной частью пыльцы, или к одной части пыльцы добавьте одну часть сахарной пудры. Такую законсервированную пыльцу следует хранить при комнатной температуре.

Среди популярных полезных целебных продуктов пчеловодства необходимо отметить пчелиную пыльцу. Она обладает полезными свойствами, содержит большое количество полезных ингредиентов. В список внесены белки, витамины, минералы, углеводы. Прием продукта в качестве биологически активной добавки разрешает проводить профилактику и лечение многих болезней, укреплять организм, продлевать годы жизни. Пчелиную пыльцу считают конечным продуктом.

Условия хранения в полной мере зависят от потребителя и определяют срок годности натурального продукта без изменения целебных свойств. В свежей цветочной обножке содержится много влаги, которая приводит к возникновению патогенной флоры, плесени, процессов гниения, порче драгоценного продукта пчеловодства. Пользователям интернета полезна информация, как правильно хранить пыльцу пчел в домашних условиях.

Видео: Грамотное хранение пыльцы дома

Правила сбора и сушки продукта

Для сбора цветочной обножки лучшим временем считается весенний и летний период. Применение специального пыльцеуловителя позволяет снизить трудовые затраты при ежедневном сборе продукта до наступления темноты, получая при этом высокие показатели рентабельности. Чтобы правильно устранить влагу, составляющую до 30% от общей массы пыльцы, необходимо проводить сушку собранного продукта.

  • чистая пергаментная бумага;
  • специальные сушильные шкафы разных видов.

На бумаге цветочную обножку рассыпают тонким слоем. Его толщина не должна превышать 1 см. При периодическом перемешивании, в хорошо проветриваемом помещении, с влажностью не выше 10% и температурой не более 40 ºС сушка осуществляется в течение 3 - 4 дней. Такие условия удаления влаги являются оптимальными для получения ценного продукта пчеловодства и соответствуют установленным требованиям, чтобы правильно хранить пчелиную обножку.

Сушильные шкафы предназначены для качественного устранения влаги из пыльцы. Оборудование уменьшает время сушки и исключает участие человека для перемешивания продукта, а также риск изменения температуры и влажности, при увеличении которых обножка потеряет целебные свойства. В сушильных шкафах может использоваться инфракрасное излучение и тепло от ТЭНов. Производитель предоставляет информацию о том, сколько времени должна удаляться влага из цветочной пыльцы. Правильно высушенный продукт имеет вид плотных маленьких комочков. Их невозможно раздавить. Звук высыпания пыльцы на поверхность с высоты 25 см должен напоминать звон металла. Отсутствуют склеенные комки из нескольких крупинок.

После удаления влаги пчелиная пыльца проходит этап очистки от постороннего сора. Мероприятие проводят с использованием фена, вентилятора или сита с мельчайшими ячейками, диаметр которых не превышает 2 мм. Такая обработка позволит продлить срок хранения натурального, полезного продукта пчеловодства без потери полезных свойств.

Правильное хранение целебного продукта

Строгое соблюдение правил хранения полезного продукта пчеловодства в домашних условиях определяет срок его хранения без потери целебных свойств. Они предусматривают:

    • Помещение для сбережения цветочной пыльцы должно быть теплым, сухим, чистым, без явно выраженных посторонних запахов. Кроме этого, рекомендуется выдерживать температурный баланс, который является важным фактором правильного хранения ценных крупинок. Оптимальная температура в помещении считается 20ºС при относительной влажности воздуха, не более 75%. Эти показатели помещения удобно контролировать при помощи психометрического гигрометра. Также разрешено хранить пыльцу в герметичной таре в холодильнике. Замораживать продукт не рекомендуется. Теплые и влажные условия хранения приводят к размножению насекомых, представляющих угрозу для его качества.
    • Фасовка пыльцы в герметичную упаковку исключает попадание влаги в высушенную обножку. Для этих целей рекомендуется использовать стеклянные банки различной емкости с притертыми или обычными крышками для консервации. Посуда из темного стекла считается идеальным вариантом. Перед фасовкой продукта посуду рекомендуется стерилизовать на пару или спиртом, высушить и только после этого размещать в ней пыльцу. Такое дейсвие позволяет удалить патогенную микрофлору на внутренней поверхности стеклянной тары.
    • Консервирование пыльцы осуществляется по желанию потребителей и разрешает существенно продлить срок годности пыльцы. Для этого, профессиональные пасечники рекомендуют смешивать ее с медом или сахарной пудрой, в соотношении 1:1 или 1:2. Мед считается натуральным консервантом. Его смешивание с пыльцой позволяет продлить срок годности обножки до пяти лет без потери ценных качеств.

Видео: Как поднять иммунитет благодаря пчелиной пыльцы

Преимущества консервирования

Консервирование обножки медом заслуживает похвалу потребителей. Метод позволяет:

  • устранить небольшую горечь;
  • улучшить вкусовые характеристики;
  • усилить целебный эффект;
  • принести еще большую пользу человеческому организму.

Соблюдение таких простых правил - залог получения пользы от чудесного продукта пчеловодства!

  • 1. Сбор пыльцы и подготовка к хранению
  • 1.1. Хранение пыльцы
  • 2. Способы продления срока хранения

Лечебные свойства пчелиной пыльцы значительно выше, чем у меда. За счет того, что пчелы во время сбора обрабатывают ее собственными ферментами, она является менее аллергенной из всех продуктов пчеловодства. Но полезные качества обножки способны быстро теряться. Особенно скоротечно утрачиваются аминокислоты и витамины. Это связано с тем, что после сбора в пыльце длительное время продолжают происходить биохимические процессы, в результате которых утрачиваются полезные вещества. Чтобы этот продукт длительное время оставался лечебным, нужно правильно его заготовить и сохранить.

Сбор пыльцы и подготовка к хранению

Сбор пчелиной обножки происходит с помощью пыльцеуловителей. Забирать продукт из пыльцеуловителей необходимо до наступления вечера. Оставленная на ночь пыльца может отсыреть.

По составу обножка во многом состоит из воды. Чтобы сохранить полезные качества во время хранения, ее нужно тщательно просушить. Обычно пчеловоды используют сушильные шкафы. В дальнейшем срок хранении обножки напрямую будет зависеть от установленных в шкафу температурных режимов.

Если сушка проводится в специальном помещении, то в нем должны быть соблюдены следующие условия:

  • темнота;
  • проветривание;
  • влажность не выше 10%;
  • температура в пределах 20-40 °С.

Собранную обножку рассыпают на листах. Толщина слоя около 1 см. Сушка занимает три дня. Периодически ее надо перемешивать.

Просушенная, готовая к хранению, пыльца обладает определенными свойствами:

  1. Становится похожа на комочки, которые сложно раздавить.
  2. При высыпании на фанеру с высоты 20 см издает звук, похожий на легкий металлический звон.

После этого нужно очистить пыльцу от сора.

Существует более быстрый способ просушивания обножки. Для этого используют вакуум, в котором сушат продукт в течение 2 часов при температуре 120 °С.

Хранение пыльцы

Чтобы срок хранения полезного пчелиного продукта был как можно дольше, высушенную пыльцу нужно сразу законсервировать. Лучше всего использовать заранее простерилизованную банку, закрыв ее закаточной машинкой.

В домашних условиях допускается воспользоваться и другой герметичной емкостью, например, банкой с притертой крышкой или пакетом. Важно, чтобы внутрь не попали насекомые. С этой же целью не стоит хранить обножку в теплом и влажном месте. Для создания оптимальных условий хранения нужно соблюдать следующие правила:

  1. Темное и сухое помещение.
  2. Температура до +14 °С.

При таких условиях обножка может храниться в течение двух лет. Наилучшим местом для хранения является темный сухой подвал.

Но следует помнить о том, что даже при соблюдении всех условий хранения, целебные свойства пыльцы со временем уменьшаются. Таким образом, в качестве лекарства обножку, хранящуюся в домашних условиях, рекомендуется использовать только в течение 1,5 лет. Приобретая ее в аптеке, нужно проверить дату изготовления. Заметив, что срок годности заканчивается, лучше не покупать этот продукт.

Цветочная пыльца в банке

Мед - не единственный пчелиный продукт. Каждый ресурс, остающийся после изготовления сладости, является бесценным, благодаря огромному спектру полезных витаминов и минералов.

Все пчеловоды и любители апипродуктов должны много знать о хранении перги в домашних условиях.

Полезные свойства данного продукта ценятся еще с древности, поэтому его часто можно встретить в рецептах народной медицины и косметологии. Пергу необходимо сохранять в особых условиях, чтобы не утратить ее ценные качества.

«Пчелиный хлеб» (неофициальное название) представляет собой продукт, которым насекомые питаются круглогодично. Независимо от сезона, естественные функции сохраняются. Это вещество становится результатом труда пчел, а состоит оно из неизрасходованной пыльцы, которая трамбуется в соты.

Человек, интересующийся, как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях, должен понимать, как она влияет на организм и почему столь ценна. В состав продукта входит множество аминокислот, витаминов и минералов, а потому грамотное сохранение позволяет перге оказывать следующее воздействие на организм:

  • снижение холестерина и препятствие образованию новых бляшек;
  • улучшается кроветворение, полезное при анемии;
  • нормализуется функционирование печени и поджелудочной железы;
  • укрепляется иммунитет, поэтому организм справляется с заболеваниями быстро и эффективно.

Хранение в домашних условиях

Не все знают, что такое перга пчелиная. Как хранить в домашних условиях это вещество, тоже известно далеко не всем. Этот апипродукт создается из пыльцы. После ее сбора и доставки в улей пчелы укладывают пыльцу в соты. Там в условиях герметичности при действии природного консерванта начинается брожение и консервация. В конце получается хлебина.

В идеальных условиях в законсервированной соте перга хранится годами, а при извлечении она портится в течение нескольких дней, если ее неправильно хранить. В естественной среде хлебина сохраняется пчелами до следующего сезона.

Порошок и гранулы перги

Удобнее всего употреблять пчелиный продукт в сухом виде, но сегодня часто можно встретить также гранулы из перги. Они представляют собой шестиугольную просушенную цилиндрическую форму.

Нужно знать тонкости того, как хранить пергу в гранулах или порошке. Этот апипродукт держат в герметичной непрозрачной посуде , где он будет изолирован от:

  1. Ультрафиолетовых лучей . При длительном воздействии света пчелиная продукция теряет полезные качества.
  2. Высокой влажности . В случае продолжительного соприкосновения с воздухом влажностью от 15% начинается повышение активности бактерий. Перга покрывается плесенью и разлагается.
  3. Сильно ароматизированных продуктов . Сухая перга втягивает в себя посторонние запахи.

Предварительно высушенные гранулы часто заливают медом для привлекательности. Это средство может сохраняться не более года. Если не досушить пергу либо использовать незрелый мед, продукт быстро утрачивает полезные свойства. Именно потому сразу после покупки лучше поместить банку в холодильник и периодически проверять на предмет изменения внешнего вида.

Хранение в сотах с медом

Этот метод хранения наиболее естественный. Действующие активные соединения консервируются медом и воском. В таком виде витаминный комплекс разрешено хранить до 2,5 лет. Конечно, за данный период активность компонентов несколько уменьшается, однако ключевые свойства будут неизменными.

Подобное хранение предполагает следующие действия:

  • куски сот укладывают в непрозрачную посуду;
  • заливают все медом;
  • тщательно укупоривают посуду;
  • кладут в холодильник.

Объем посуды подбирают из расчета на один лечебный курс. Не стоит всю пергу постоянно подвергать смене условий, лучше открывать каждый раз по одной небольшой банке со средством.

Перемолотые соты с медом (паста)

Соты с пергой сложно фасовать, а потому пчеловоды часто их перемалывают до состояния пасты. Потом они смешивают их с медом и продают.

Это средство отлично справляется со стоматитом, ангиной, повреждениями кожного покрова. Чтобы сохранить биологические возможности, срок хранения перги пчелиной не должен быть превышен. Нужные условия обеспечивают:

  1. Температуру - до 12 градусов, но не менее 0 градусов. В случае повышения показателей бактерии станут активно размножаться.
  2. Герметичность - главное условие, ограничивающее свободный доступ воздуха.
  3. Влажность - этот показатель не должен превышать 15%.

Восковые соты (рамки)

Соты правильнее хранить в рамках при температуре 5 - 10 градусов. Основным врагом сот считается моль, а потому требуется соблюдать следующие условия:

  • рамки размещают вертикально;
  • между рядами воздух свободно циркулирует;
  • раз в месяц температура снижается до -1 градуса. Это необходимо для гибели личинок моли.

Оптимальные условия хранения

Чтобы обеспечить сохранность полезных свойств пчелиного хлеба, следует выполнять каждое из условий:

Если апипродукт покрыт плесенью, его употреблять нельзя. Консистенция гранулированной перги должна быть сыпучей в форме шестигранных крупинок. Цвет преимущественно темный со светлыми вкраплениями.

В хлебине не должно быть лишней влаги. Проверить недостаточную сушку продукта легко. Горсть гранул сжимают рукой, и если получается комок, можно судить о плохом качестве перги.

Сколько хранится пчелиный продукт, теперь известно. Независимо от выбранного метода, следует соблюдать все условия. От них зависит продолжительное сохранение полезных свойств. Лучше всего использовать для этого мини-холодильник, где контролируется режим температуры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!