Почему не понижают градус. Что происходит при «понижении градуса»? Общие принципы воздействия алкоголя на организм человека

Как мало мы знаем об алкоголе: на столе обязательно должна быть закуска, градус можно только повышать, а самым коварным напитком является коктейль… И это еще не все.

Принцип повышения градуса

Прежде всего, следует заметить, что употребление алкоголя в любом виде – это стресс для вашего организма. Защитить организм от стресса, призваны специальные рецепторы, которые реагируют на поступление алкоголя. Назначение таких рецепторов – генерация сигналов организму, которые дают возможность организму противостоять стрессу. В процессе употребления алкоголя, деятельность рецепторов угнетается, а их чувствительность к алкоголю – снижается. Более сильный градус все еще сможет «разбудить» деятельность рецепторов, а вот поступление напитков с более слабым градусом, может остаться для организма незамеченным. Поступившая доза алкоголя беспрепятственно будет всасываться в кровь, вызывая отравление организма.

Это наиболее простое объяснение, почему нельзя понижать градус . Однако, следует знать, что повышение или понижение градуса влияет только на скорость опьянения. В конечном же счете, основным фактором, определяющим состояние вашего организма, будет количество выпитого алкоголя.

Знаете ли вы, от чего зависит степень опьянения?

Прежде всего, конечно, от количества этилового спирта и от того, насколько быстро наш организм сможет очиститься от него. Кровь молниеносно разносит алкоголь по всему организму. Поступая в клетки, этанол под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в ацетальдегид, а концентрация этилового спирта в крови снижается. Скорость этого процесса зависит от активности фермента АДГ, которая заложена на генетическом уровне. Например, европеец, может протрезветь гораздо быстрее азиата.

Как мы знаем, «тренированные» любители крепких напитков пьянеют медленнее, чем «нетренированные», однако со временем под воздействием большого количества алкоголя происходит разрушение печени, как следствие, снижение активности АДГ, что приводит к обратному процессу – опьянение наступает от небольшого количества алкоголя.

Почему у людей разная реакция на алкоголь?

Разные люди по-разному реагируют на действие алкоголя. Поступая в кровь, этанол вызывает тошноту, повышенное сердцебиение, головокружение и другие неприятные ощущения. За такие «удовольствия» мы должны «благодарить» ацетальдегид, который разрушается под действием фермента ацетальдегидрогеназы (АцДГ) и все неприятности проходят. Если активность этого фермента низкая, то неприятные ощущения наступают намного быстрее.

Отчего мужчины лучше женщин переносят алкоголь?

Среднестатистический представитель сильной половины человечества на 34% более устойчив к алкоголю. Это происходит из-за того, что в теле женщины содержится больше жировой ткани, меньше жидкости и фермента АДГ. Отсюда и вывод: при равном количестве выпитого алкоголя его концентрация в женском теле будет выше. Кроме этого, из-за меньших размеров печени этанол медленнее выводится из женского организма, чем из мужского.

Как правильно пить?

Считается, что закусывать нужно только крепкое спиртное, а такие алкогольные напитки, как вино и коктейли, не требуют закуски вообще. Это утверждение не верно! Из желудка в кровь попадает 20% алкоголя, его основное всасывание происходит в тонком кишечнике, поэтому чтобы этанол медленнее усваивался, нужна жирная закуска, которая «удержит» алкоголь.

Очень часто после бурных вечеринок большинство «посещает» похмельный синдром. Его присутствие зависит не только от качества водки, но и от количества выпитого.

Как правильно пить алкогольные напитки, чтобы меньше пьянеть?

Сложно ответить на вопрос «Как правильно пить разный по крепости алкоголь?»: одни любители крепких напитков считают, что градус понижать нельзя, другие - можно. Стоит учесть, что от крепости напитка зависит скорость всасывания алкоголя в кровь. Так, например, алкоголь крепостью 10-20%, всасывается быстрее, а при наличии в нем углекислого газа, скорость всасывания увеличивается в 4 раза. После игристых и шампанских вин, опьянение происходит быстрее, что ведет к потере контроля над собой и, как следствие, к увеличению количества выпитого.

Какую опасность содержат коктейли?

Коктейль опасный напиток из-за того, что по вкусу сложно определить состав и крепость входящего в него алкоголя. Чаще всего, употребление коктейлей приводит к потере контроля над количеством выпитого алкоголя. Кроме этого, входящие в него ингредиенты кроме неприятных ощущений повышают похмельный синдром.

Коктейли с красным вином, виски или бренди чаще приводят к похмелью, чем те, в которых содержалось небольшое количество водки или джина. Кроме этого, на силу похмельного синдрома влияет количество выпитого, наша физиология и эмоциональное состояние.

Есть ли польза от алкоголя? Может ли алкоголь выступать антидепрессантом?

Часто от врачей можно услышать, что бокал красного вина полезен для сердечно-сосудистой системы. Однако это утверждение не доказано. Лучше, чтобы эта мысль звучала по-другому: умеренное употребление красного вина не вредит здоровью.

Как ни странно, этиловый спирт, угнетая и подавляя активность клеток центральной нервной системы, относится к веществам, подавляющим ее действие. Алкоголь снижает тревогу и успокаивает нас, подобно транквилизаторам, поэтому их употребление несовместимо со спиртными напитками, так как может вызвать передозировку. Кроме этого, снятие стресса подобным образом не решает проблему в целом. От этого лечебный эффект от спиртного не только не ощущается, но и приводит к смене настроения – от депрессивного до озлобленного.

Какое количество спиртного безопасно для здоровья?

Понятно, что современный человек не сможет обойтись без спиртного. Специалисты ВОЗ описали несколько групп по количеству чистого алкоголя:

  • Разумное эквивалентно 112 г/нед. - для женщин и 168 г/нед. – для мужчин.
  • Умеренное – разумное употребление с редкими превышениями.
  • Значительное – количество выпитого алкоголя не должно превышать опасный предел.
  • Опасное: 48г/день – для женщин, 64г/день – для мужчин (64г спирта содержится в 200 мл водки);
  • Ударное: опасное количество спирта выпито за один раз;
  • Вредное – употребление спиртного, которое приводит к проблемам со здоровьем или социальным последствиям.
  • Зависимое – физическая или психологическая зависимость от алкоголя.

Как правильно пить?

  • Лучше всего на протяжении вечера не менять напиток и его градус и всегда знать меру, чтобы избежать похмелья или передозировки. Тогда у вас отпадет надобность искать ответ на вопрос «Почему нельзя понижать градус».
  • Перед вечеринкой, заблаговременно «подготовить» организм к употреблению спиртного – выпить немного алкоголя, который создаст дополнительный барьер на пути быстрого опьянения и тяжелого похмелья.
  • Исследователи считают, что меньше всего похмелье вызывают прозрачные напитки, такие как водка.

Многие слышали утверждение, что при употреблении алкогольных напитков нельзя «понижать градус»: после крепкого коньяка или виски уже лучше не пить пиво или легкое сухое вино. Так ли это? Что происходит в нашем организме при употреблении алкоголя разной крепости? И чем конкретно обусловлена такая рекомендация?

Что происходит при «понижении градуса»?

Сам процесс «повышения градуса» можно назвать динамической толерантностью. Это значит, что запрет на «понижение» защищает организм от «перебора» спиртного и помогает предотвратить стресс, который испытывают органы во время наших возлияний. Как это происходит: специальные рецепторы реагируют на поступление спиртного и генерируют сигналы организму «включить защиту» от стрессовой ситуации.

Чем больше спиртного поступает, тем больше угнетаются рецепторы, постепенно приспосабливаясь к воздействию алкоголя. В результате, если человек выпивает алкоголь большего градуса, то тем самым он побуждает рецепторы к деятельности. Чем выше градус спиртного, тем больше жидкости выводится из организма. Нарушается баланс электролитов, и человек быстрее осознает, что пора остановиться.

А вот употребление спиртного с небольшим градусом, меньшим, чем до этого, организм может даже не заметить. В итоге – человек потребляет чрезмерное количество алкоголя, который поступает в кровь, а организм его «не видит». Чем больше в кровь всасывается спирта – тем сильнее алкогольное отравление организма.

«Понижение градуса» делает организм уязвимым перед алкоголем

Фактически, понижение или повышение градуса влияет только на быстроту опьянения. Главное – это количество потребляемого спиртного. При понижении градуса человек может выпить значительно больше и, соответственно, значительно сильнее отравиться. Поэтому, как говорят опытные потребители спиртного – нужно знать «свою дозу», чтобы наутро не мучиться с похмельным синдромом.

Правда об усвоении алкогольных напитков

Некоторые считают, что только крепкий алкоголь нуждается в закуске, а легкие спиртные напитки и коктейли можно пить просто так. Это неправильно. Когда алкоголь попадает в кровь, то из желудка поступает только 20% спирта, а остальное количество всасывается в кишечнике. Жирная пища помогает задержать алкоголь, чтобы он меньше усваивался.

Некоторые, чтобы не пьянеть на «большой пьянке», перед первой рюмкой съедают кусочек сливочного масла, выпивают стакан жирных сливок или сметаны. Такое решение проблемы способствует медленному усвоению алкоголя. Также следует знать, что легкий алкоголь (10-20%) всасывается в кровь быстрее крепких напитков. А если это газированное вино или шампанское, то в нем присутствует углекислый газ, и всасывание увеличивается в 4 раза!

Еда замедляет всасывание алкоголя в организме

Человек, перебравший шампанского, очень быстро пьянеет, теряет контроль над собой и уже без разбору потребляет спиртные напитки в большом количестве. Грозит потерей контроля и употребление различных коктейлей. Из-за смеси нескольких ингредиентов сложно определить крепость напитка, поэтому человек не всегда понимает, когда нужно сказать себе «стоп». А чтобы не задумываться над вопросом – повышать или понижать градус – лучше всегда сохранять умеренность в потреблении алкоголя!

Вкратце: Если вы пьёте водку после пива, то вам потом будет плохо не оттого, что повышали градус, а оттого, что смешивали алкогольные напитки из разного сырья.

Можно или нельзя понижать градус за столом?

Если повышать градус, то похмелья не будет. Так ли это? По всей видимости, нет. Распространённая рекомендация пить сначала менее крепкие напитки, а потом более крепкие, если уж вы их мешаете, не более, чем миф . Никаких исследований на эту тему обнаружить не удалось. Даже каких-либо внятных предположений насчёт того, как с точки зрения физиологии действует чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости не существует.

Можно возразить, что молва возникла не на пустом месте, и едва ли в народе ходит неработающее поверье. Однако же, вы удивитесь, но в других странах и знать не знают, что градус, оказывается, надо повышать. Более того, любители выпивки в Европе и Америке даже приходят к прямо противоположным выводам. Что выражено в поговорках: Beer before liquor, never sicker; liquor before beer, never fear . Ну или Liquor before beer, you"re in the clear . Как видим, английская народная мудрость советует бесстрашно употреблять крепкий напиток до пива.


Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток ». Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки , виски или коньяка , что является нарушением принципа несмешения напитков.

Откуда пошла традиция повышать градус?

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто что-то слышал про принципы дегустации. А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность. Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».


Также интересную гипотезу на этот счёт высказывает Андрей Шипилов : в среде русских гурманов, к коим прежде принадлежал поголовно весь экcплуататорский класс было принято (а это в свою очередь восходило в привычкам офранцузившегося дворянства) заканчивать трапезу дижестивом. То бишь каким-нибудь гурманским крепким напитком, вроде коньяка, биттеров и прочих ерофеичей. Если перед этим за едой было принято вино, а оно обычно бывало принято, то к концу трапезы организм впадал в осоловелое состояние.

На этом фоне небольшая разовая доза крепкого алкоголя оказывала стимулирующий эффект, что могло восприниматься как частичное протрезвление . А если это был не коньяк, а какая-нибудь настойка на всяких ароматических травках (что в той среде было обыденностью) то к этому добавлялся и антитоксический эффект от травок , что реально уменьшало утренний синдром . Отсюда видимо и возникло поверье.

Выводы учёных

В некоторых европейских странах есть поговорка: «never mix a grain and a grape!» — «никогда не смешивай виноград с зерном», то есть не нужно мешать вино с пивом. Эта народная мудрость призвана помочь избежать тяжёлого похмелья. Есть и другое мнение: чтобы похмелье было терпимым, алкогольные напитки смешивать можно, но при этом обязательно «повышать градус».

Учёные немецкого университета Виттен/Хердекке (University of Witten / Herdecke) провели эксперимент , чтобы проверить истинность этих утверждений. Суть эксперимента заключалась в том, что 90 добровольцев разделили на группы:

  • участники первой пили сначала пиво, а затем вино,
  • участники второй — сначала вино, а затем пиво,
  • а участники третьей (контрольной) — только вино или только пиво.

Через неделю эксперимент повторялся, но первые две группы менялись: в первой группе сначала пили пиво, а затем вино, а во второй — наоборот. Критерием опьянения являлось достижение концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе уровня в 1,1 промилле.

Интенсивность похмелья оценивалась по шкале, в которой учитывались ведущие симптомы похмелья: тошнота, головокружение, жажда, головная боль. Большинство участников отметили, что похмелье было практически одинаковым, вне зависимости от последовательности, в которой они пили вино и пиво. Было отмечено, что женщины в целом испытывают более тяжёлое похмелье. Ещё один важный вывод: мешай не мешай напитки, но количество выпитого и тошнота являются наиболее достоверными критериями тяжести грядущего похмелья.

Указанное исследование в какой-то мере удовлетворило любопытство учёных, но экстраполировать результаты абсолютно на все алкогольные напитки пока преждевременно (напомним, что в приведённом исследовании тестировались только вино и пиво).

Итак, главное за столом — избегать не снижения градуса, а смешивания алкогольных напитков из разного сырья. Читайте нашу статью о том, какие алкогольные напитки из какого сырья сделаны , чтобы знать, какие напитки можно смешивать безнаказанно, а после какой смеси вас будет ждать тяжёлое утро.

Статья обновлялась в последний раз: 2019-01-17

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Каждый человек, который хотя бы иногда пьет алкоголь, слышал о том, что ни в коем случае нельзя понижать градус спиртных напитков, так как это может привести к тяжелому похмелью. Однако в последнее время появилось мнение о том, что высказывание о понижении градуса алкоголя не более чем миф, и тяжесть похмельного синдрома напрямую не зависит от понижения крепости напитков.

Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, нужно более подробно рассмотреть схему воздействия алкоголя на организм и ознакомиться с несколькими правилами употребления спиртных напитков.

Большинство людей считает, что при смешивании нескольких спиртных напитков разной крепости, самое главное начать с более слабого алкоголя, постепенно увеличивая крепость. Бытует мнение, что в этом случае организму будет легче переработать этиловый спирт, а похмелье не будет слишком тяжелым. Но почему это происходит, и так ли это на самом деле?

Этанол, даже в малых количествах, оказывает угнетающее воздействие на организм. Он способен проникать во все ткани и органы, отравляя их и препятствуя нормальному функционированию.

Напитки с высокой крепостью содержат большое количество этанола, а следовательно, оказывают еще более пагубное воздействие на здоровье. Попадая в организм, этиловый спирт распадается на воду и уксусный альдегид.


Последний как раз и является тем самым ядовитым веществом, провоцирующим интоксикацию и вызывающим такие неприятные симптомы, как:

  • Головная боль;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Болевые ощущения в области сердца;
  • Угнетение дыхания;
  • Тремор конечностей;
  • Скачки кровяного давления;
  • Изменение температуры тела.

Все эти признаки являются следствием алкогольного отравления и свидетельствуют о том, что постепенное повышение градуса не защищает от похмелья, а наоборот, может только усугубить ситуацию.

Мнения токсикологов на этот счет расходятся. Кто-то считает, что снижение крепости горячительных напитков приведет к значительному ухудшению самочувствия, а кто-то уверен, что все зависит от количества и качества выпитого алкоголя.

Так можно ли снижать градус и избежать тяжелого похмелья? На самом деле, здесь все не так уж сложно. Плохое самочувствие после бурного застолья является последствием интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. И здесь большую роль играет не повышение или понижение крепости напитков, а количество спиртного и временной период, за который оно было выпито. Вот почему в первую очередь нужно обращать внимание не только на крепость напитка, но и на его количество.

Тем не менее, ряд биохимических и токсикологических тестов указывает на то, что снижение градуса тоже весьма негативно отражается на самочувствии. Так почему же это все-таки происходит?

Это связано с тем, что при употреблении слабоалкогольных напитков, сразу после более крепких, в организме происходит ускорение распада этанола. Вследствие чего, токсичные вещества, образовавшиеся во время этой реакции, намного быстрее проникают в ткани организма, вызывая сильное отравление.

Помимо этого, необходимо брать во внимание и дополнительные механизмы, усиливающие степень опьянения. Например, если выпить газированный спиртосодержащий напиток сразу после приема более крепкого алкоголя, то можно опьянеть гораздо быстрее, но и последствия будут более тяжелыми.

Наиболее распространенным примером является употребление шампанского или пива после водки, коньяка или другого высокоградусного алкоголя. Углекислый газ, содержащийся в игристых напитках, способствует ускорению абсорбации этанола в кровь, что губительно отражается на работе печени и других внутренних органов.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно запомнить, что нельзя понижать крепость алкоголя и тем более смешивать его с газированными спиртными напитками. Если все-таки пришлось выпить подобный «коктейль», то следует ограничить его дозировку.

Для того чтобы избежать сильного похмелья необходимо соблюдать ряд определенных правил во время вечеринки:

Соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать серьезных проблем наутро. Важно помнить, что ваше самочувствие зависит только от вас самих. Не стоит злоупотреблять спиртным ради минутного удовольствия, ведь последствия утреннего похмелья могут испортить все хорошее впечатление о вечеринке.

Последствия смешивания спиртных напитков

Особенностью распития алкоголя с повышением градуса является то, что в организме происходит развитие так называемой динамической толерантности. Следовательно, запрет снижать градус позволяет защитить человека от чрезмерного влияния алкоголя и предотвратить наступление стресса от слишком большого количества выпитого. В итоге, данный прием содействует появлению реакции особых рецепторов на поступление в организм спиртного.

С увеличением количества употребления алкоголя наблюдается уменьшение действия рецепторов. Кроме того, они начинают приспосабливаться к его влиянию. Если же употреблять алкоголь большего градуса, тогда происходит стимулирование активности рецептов и ускорение процесса выведения жидкости. Как следствие, человек быстрее начинает понимать, что он должен приостановить прием спиртного.

В том случае, если происходит понижение градуса, организм не реагирует должным образом. Человек не замечает состояния опьянения, продолжает потреблять алкоголь и это заканчивается алкогольной интоксикацией.

Следовательно, снижение крепости алкоголя действительно влияет на скорость опьянения, но ключевую роль играет именно количество выпитого. Как отмечают наркологи и токсикологи, при понижении градуса человек может незаметно для себя выпить больше обычного, что и приводит к более сильному отравлению.

Кроме того, переход от сильных напитков к слабым вызывает интенсивное образование и распространение продуктов расщепления этанола. В особенности опасным будет переход к спиртному с содержанием газа (например, игристым винам). В результате ускоряется абсорбция спиртного, и человек быстро пьянеет.

Правила употребления спиртного

Недостаточно просто знать, почему понижать градус нельзя, следует научиться употреблять алкоголь грамотно. К основным правилам распития спиртных напитков относятся следующие:
  • Выпить до начала застолья (за 2-3 часа) бокал пива или рюмку вина. Это создаст условия для ускоренной переработки организмом этанола.
  • Не смешивать и не менять алкогольные напитки. Лучше выбрать один продукт и употреблять только его.
  • Тщательно контролировать количество выпитого. Опьянение в людей наступает по-разному и зависит от скорости обменных процессов. Поэтому лучше заранее узнать свои возможности и не превышать их.
  • Закусывать выпитое сытными блюдами (например, рыбой и мясом с гарнирами). Категорически запрещается запивать спиртное напитками с газом и соками, так как подобное сочетание ускорит опьянение и может нанести вред желудку.
  • В целом, употребляя алкогольные напитки, следует не забывать о своем здоровье. Если контролировать количество выпитого и не снижать градус, тогда на следующий день не придется страдать от головной боли.

Еще статьи

Почему нельзя выдавливать прыщи

Чаще всего проблемы со здоровьем кожи испытываю подростки. Но 80% людей, минувших переходной возраст, а именно обладатели комбинированной и жирной кожи, также сталкиваются с прыщами на коже. Рассмотрим, почему прыщи возникают на коже, почему нельзя выдавливать прыщи и как предотвратить их появление.

Почему сперма с кровью

Сперма с наличием крови в ней, или гемоспермия – ситуация, которая всегда требует выяснения причины. Несмотря на то, что в редких случаях это может стать вариантом нормы, например, после длительного отсутствия половой жизни у мужчины, то в большинстве случаев все же кровянистая сперма – признак той или иной патологии.

Почему ногти на руках становятся волосистыми

Красивые ухоженные руки – это визитная карточка современного человека. Именно поэтому крайне неприятно видеть, что на ногтях появились продольные или поперечные неровности. К тому же они могут не просто портить вид ногтей, а свидетельствовать о каких-либо заболеваниях.

Почему серебряный крестик почернел на теле

Серебряные украшения занимают почетное место у любой женщины. И всегда обидно видеть, когда изделия из серебра начинают темнеть. Яркий этому пример - крестик. Что же к этому приводит, и насколько правы легенды, насчитывающие не одну сотню лет?

Почему сильно выпадают волосы, причины

В организме человека принято так, что повседневно он теряет определенное количество волос, а на их месте сразу вырастают новые. Но иногда человек может заметить, что волос выпадает достаточно много, а на их месте даже не успевают появляться новые.

Почему перхоть появляется на голове

Белые чешуйки в волосах, опадающие на одежду, такой «аксессуар» никого не делает привлекательнее. Вопрос: «Почему появляется перхоть?» не теряет актуальности уже многие десятилетия, ведь от этой косметической проблемы страдает не одно поколение.