Правда об иван-чае: польза и вред напитка, правила его заваривания. Проверенные научные факты о пользе и вреде иван-чая. Как правильно заваривать и пить иван-чай в домашних условиях, рецепты приготовления

За границей он получил название «русский», а известность приобрел задолго до триумфального шествия китайских сортов.

Жители Европы и самой Англии знакомы с иван-чаем и его пользой не понаслышке.

Иван-чай: готовим по лучшим рецептам

Передававшиеся ранее семейные рецепты приготовления копорского чая долгое время хранились в строжайшем секрете. Теперь же известно, как готовят напиток из молодых листьев кипрея узколистного.

Заготовка сырья

Чтобы употребление иван-чая вреда не принесло, сбор листьев необходимо производить во время цветения кипрея в экологически чистых местах – подальше от автострад или железнодорожных путей. Кипрей из южных регионов зацветает в конце июня – начале июля. Растение из районов севернее полезно в середине июля – начале августа.

Раскрытие небольших сиреневых бутонов – верный сигнал к началу сбора травы. При сборе иван-чая для нанесения минимального ущерба растение аккуратно срезают в 15 см от земли или ограничиваются сбором листьев. Листья легко снимаются со стебля при зажимании его между пальцами и проведении ими сверху вниз.

Обработка листьев иван-чая

1. Молодые листья растения промываются в проточной воде.

2. Выкладываются на чистую бумагу (не газету) в защищенном от света месте равномерными слоями.

3. Периодически переворачиваемое сырье доводится до мягкого и подвявшего состояния таким образом в течение суток.

Ферментирование

Для придания иван-чаю приятного цветочного аромата важно листья ферментировать. Скрученные между ладонями в трубочки листья укладывают в эмалированную посуду, прикрыв куском чистой влажной ткани. Температуры в 25 градусов будет достаточно для того, чтобы листья настоялись до необходимого состояния. Для этого может потребоваться от 8 до 20 часов.

Сушку травы кипрея советуют производить на открытом воздухе вдали от солнечных лучей. В домашних условиях это можно сделать на минимальной температуре в духовке. Измельченные листья кипрея выкладывают на выстеленный пергаментом противень и просушивают около 40 минут.

По цвету листья иван-чая должны напоминать традиционный черный чай, а чаинки не должны рассыпаться в труху при надавливании на них.

Для хранения приготовленного чая следует приготовить герметично закрывающиеся емкости – стеклянные или жестяные.

Правила эффективного заваривания

1. Пропорции для заварки подбираются индивидуально, но они не должны превышать 2 ст. ложек травы в сутки.

2. Стекло или керамика – лучший материал для посуды, в которой трава иван-чая пользу при заваривании сохранит максимально.

3. Вода берется из родника или колодца, в крайнем случае – профильтрованная. Заваривать такой чай можно и на молоке. Чем жирнее оно, тем выше будет энергетическая ценность напитка.

4. Свежезаваренный кипрей можно заливать еще около 5 раз и хранить около 2-х дней в прохладе.

Рецепты

Среди них и дошедшие из глубины веков способы приготовления, и опробованные, имевшие впечатляющие результаты намного позже:

Предпочитающие классику заливают кипятком 2-х ч.л. травы, настаивая их в течение 10 минут;

Любители новизны сырье настаивают на холодной воде и спустя несколько дней готовят чай;

Сухие листья в сочетании с цветками кипрея, залитые водой, томятся на медленном огне, но не доходят до кипения.

Добавки к чаю

Садясь за чашку копорского чая, важно помнить следующие правила его употребления:

1. Привычки добавлять к обычному чаю сладости не всегда применимы в случае с иван-чаем, польза которого может легко быть утрачена, если пить его с сахаром.

3. Приветствуется варенье, цукаты, халва, курага, финики или изюм с чаем вприкуску.

Употребление иван-чая: польза

Благодаря присутствию в чае витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектина и дубильных веществ он обладает целым букетом лечебных и профилактических свойств. Отсутствие кофеина позволяет давать его детям и беременным женщинам.

Народные целители предлагают пить копорский чай в качестве:

Болеутоляющего

особенно актуален при головных болях;

Понижающего артериальное давление средства;

Хорошего ранозаживляющего

хорошее действие оказывают примочки, прикладываемые на гнойники, пролежни и язвы, пораженные мышцы, суставы, кости;

Антисептика

эффективен при полосканиях горла;

Жаропонижающего;

Средства от запоров

мягко воздействует на перистальтику кишечника;

Иммуностимулятора

в период эпидемий гриппа является отличной помощью организму;

Антиоксиданта

хорош в профилактике онкологических заболеваний;

Регулятора мочеполовой системы

отлично справляется с циститами;

Укрепителя корней волос;

Прекрасного успокоительного

помогает при перевозбудимости и бессоннице;

Радикального средства лечения простатита и аденомы предстательной железы;

Панацеи от женских болезней;

Эффективного укрепляющего сердечную мышцу

избавляет от чувства тяжести и болезненности в области сердца;

Благотворно влияющего на кожные покровы средства.

Всем ли подходит иван-чай: вред от применения

У чудодейственного напитка имеется и ряд противопоказаний. Знать их необходимо, чтобы не нанести употреблением иван-чая вреда организму.

1. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов напитка редки, но являются самой важной причиной не пить его.

3. Запивание жаропонижающих лекарств иван-чаем чревато резким и сильным снижением температуры.

4. При использовании напитка в процессе борьбы с запорами важно не переусердствовать, чтобы после не искать средства от диареи. Обычный курс, благотворно влияющий на организм, составляет не более 2-х недель.

5. В связи со способностью кипрея сгущать кровь пациентам с повышенной свертываемостью крови, тромбозами или тромбофлебитами стоит с осторожностью употреблять чай, обязательно предварительно проконсультировавшись со специалистом.

6. При длительном употреблении кипрейного чая страдает печень. Проблема в токсичности кумарина, содержащегося в траве.

7. Чтобы при применении иван-чая вред не превысил его полезность, желательно давать его детям старше 6 лет, а беременным и кормящим – по индивидуальной рекомендации врача.

Все об иван-чае (пользе и вреде) в период беременности и кормления

Привычные кофе и чай, содержащие кофеин, не рекомендованы беременным и кормящим женщинам. Отличной альтернативой им может стать иван-чай, насыщающий к тому же организм макро- и микроэлементами и витаминами.

При условии, что по индивидуальным показаниям чай разрешен, он будет незаменим при изжоге и токсикозе. Будущим и кормящим мамам с анемией напиток станет настоящей находкой, отлично повышая уровень гемоглобина.

В период лактации употребляющие иван-чай пользу замечают в значительном увеличении количества грудного молока и его качества.

Кипрейный чай улучшит состояние будущей или кормящей мамы, если:

От самостоятельной заготовки лечебной травы беременная или кормящая откажется, отдав предпочтение аптечному варианту чая или продукту из специализированного магазина с сертификатом качества;

Заваривать 2 ч.л. иван-чая 2 ст. кипятка и настаивать их около 5 минут с последующим процеживанием;

Принимать средство по утрам и вечерам на голодный желудок в количестве 1 ст., чередуя чай со свежевыжатыми соками и очищенной водой. Важно не забывать про перерывы после 2-хнедельного приема.

Не имея аллергических реакций на компоненты, следуя всем инструкциям по завариванию и применению иван-чая, о вреде его для организма во время беременности или лактации задумываться не придется.

Похудение с иван-чаем: польза и эффективность

Способность копорского чая улучшать работу пищеварительной системы, выводить токсины и шлаки из организма напрямую связана с применением напитка в программах похудения. Получаемый безопасным методом результат сохраняется на долгое время.

Принимающие кипрейный напиток наблюдают снижение аппетита и тяги к сладостям. Их обмен веществ, работа кишечника налаживается. Иван-чай не вызывает привыкания и помогает избавиться от ненавистных килограммов.

Напиток №1

Листья, цветы, стебли кипрея в 2 ст.л. смеси заливаются кипятком (1ст.) и настаиваются под крышкой в течение 2-х часов. Разделив полученное на 3 части, выпивают до еды 3 раза в день.

Напиток №2

3 ч.л. травы, залитые кипятком, настаивают 5 минут. Добавив ¼ ч.л. корицы и 2 ч.л. лимонного сока, принимают по 1 ст. до еды каждое утро.

Применение иван-чая в сочетании с правильным режимом питания и активным образом жизни порадует ощутимыми результатами.

Опыт не одного поколения подтверждает действенность лекарственных трав на организм, которые способны оказывать и неоднозначные побочные действия. Официальная медицина признает, что при употреблении иван-чая вред возможен в случае неправильного приготовления рецептов и при индивидуальной непереносимости напитка. Тем же, кому повезет на себе испытать его оздоравливающий эффект, смогут сохранить свою красоту и молодость на долгие годы.

Английская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у нас. Полезно ли такое сочетание с медицинской точки зрения? Что женскому и мужскому организму приносит такой коктейль, в чём польза и вред чая с молоком?

Полезные свойства чая с молоком

Соединение двух напитков, каждый из которых имеет в своём составе ценные компоненты, позволяет чаю с молоком (молокочаю) улучшать здоровье человека.

В полезном коктейле есть:

  • витамины (РР, А, D, Е, С, группы В);
  • калий, кальций, магний, фтор, железо, фосфор, медь;
  • дубильные вещества;
  • катехины - мощные антиоксиданты.

Благодаря наличию в составе напитка комплекса витаминов и микроэлементов, чай с молоком имеет такие свойства:

  1. Улучшает кровообращение головного мозга. Такая особенность молокочая помогает увеличить работоспособность, внимательность.
  2. Обеспечивает энергетические потребности организма. Коктейль быстро утоляет жажду и заменяет полноценный приём пищи.
  3. Увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Наличие аскорбиновой кислоты в напитке помогает укрепить иммунитет.
  4. Успокаивает нервную систему. При перевозбуждении или в стрессовой ситуации чашка чая с молоком поможет прийти в норму.
  5. Стимулирует вывод токсических веществ. Молочные кислоты улучшают функциональность почек и печени, отвечающих за очищение организма от шлаков.
  6. Способствует перевариванию пищи. После употребления молокочая происходит активизация работы кишечника.
  7. Укрепляет стенки сосудов.
  8. Способствует укреплению костной ткани.

Чай в чистом виде содержит кофеин, концентрацию которого помогает снизить молоко. Есть и обратное действие: чай способствует усвоению лактозы, находящейся в молоке.

Чем полезен для женщин, мужчин?

Благоприятное воздействие напиток оказывает и на женский, и на мужской организм.

Молокочай помогает дамам:

  • успокоиться после нервных потрясений;
  • сбросить лишний вес;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние зубов, волос, ногтей;
  • снизить риск развития остеопороза;
  • уменьшить последствия гормональных сбоев (во время беременности, после рождения ребёнка, при менопаузе).

На мужчин такой напиток действует по-особенному:

  • улучшает тонус мышц (помогает во время тяжёлых физических работ);
  • способствует росту мышечной массы (этим пользуются спортсмены для улучшения рельефа тела);
  • способствует выработке тестостерона (гормон отвечает за функцию репродукции);
  • успокаивает, избавляет от бессонницы;
  • нормализует работу сердца и сосудов, снижает риск развития инсульта, инфаркта;
  • укрепляет кости.

Кипрей узколистый или как его называют в народе иван-чай - это растение приблизительно в 2 метра высотой, которое цветет меленькими цветками розового или светло-фиолетового цвета. С его листьями часто заваривают напиток. Дело в том, что данное растение обладает множеством свойств, полезных для организма. В данной статье мы узнаем, как заваривать Иван-чай правильно и зачем его нужно употреблять.

Общие сведения об иван-чае

Полезные свойства

Данное растение обладает следующими полезными свойствами.

  1. Помогает справиться с головными болями.
  2. Нормализует артериальное давление.
  3. Способствует заживлению ранок, если использовать его наружно.
  4. Помогает справиться с заболеваниями горла, в том числе при заболевании ангиной. В данном случае его следует применять для полосканий.
  5. Нормализует стул. Дело в том, что данное растение действует как мягкое слабительное. Однако если слишком часто прибегать к иван-чаю с этой проблемой, то он может навредить, так как вызовет привыкание кишечника. Именно поэтому в качестве слабительного его следует использовать только в крайнем случае.
  6. Помогает справиться с простудными заболеваниями.
  7. Улучшает работу ЖКТ.
  8. Является профилактическим средством онкологических болезней, при условии систематического употребления.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Положительно воздействует на мочеполовую систему, помогая справиться со многими заболеваниями, в том числе с циститом.
  11. Нормализует сон.
  12. Помогает при малокровии.

Противопоказания

Данное растение уникально тем, что практически не имеет противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять лишь людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Что касается женщин в период вынашивания младенца или в период грудного вскармливания, то рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как его употреблять. Других ограничений в данном случае нет.

Иван-чай: для получения полезного для здоровья напитка надо корректно заварить растительное сырье

Как заваривать иван-чай?

Классический способ

Возьмите:

  1. Иван-чай - 3 столовых ложки.
  2. Вода - 0,5 литра.

Данный напиток следует заваривать в обычном заварочном чайнике. Сначала «ошпарьте» его кипящей водой, после чего поместите в него иван-чай. Далее добавьте кипящей воды в количестве 1/3 от указанного объема. Оставьте на 5 минут и долейте оставшуюся воду. После этого чай должен настаиваться 10 минут. Употреблять вместо обычного чай, но без добавления сахара. Отметим, что данную заварку после того, вы выпьете всю жидкость, можно заваривать таким же способом еще 5 раз. Полезные свойства растение при этом не утратит.

Холодный способ

Вам потребуется:

  1. Иван-чай - 1 столовая ложка.
  2. Вода - 1 литр.

Залейте указанное количество иван-чай холодной водой и оставьте на 12 часов. После того, как истечет обозначенный срок, его следует процедить и употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день. Данный рецепт является наиболее полезным, так как при таком способе заваривания сохраняются все витамины и полезные вещества.

Иван-чай с молоком

Возьмите:

  1. Иван-чай - 1 чайная ложка.
  2. Молоко - 1 стакан.

Иван-чай поместите в небольшую емкость. Молоко вскипятите и, не остужая, перелейте в данное растение. Далее напиток накройте крышкой и оставьте на 15 минут. После этого его следует процедить и употребить в горячем виде. Такой напиток особенно актуален при плохом иммунитете или при простудных заболеваниях. Молоко дополняет свойства иван-чая и получается вкусный и полезный состав.

Иван-чай при простудных заболеваниях или болезнях ЖКТ

Подготовьте:

  1. Иван-чай - 20 гр.
  2. Вода - 1 стакан.

Растение залейте указанным количеством кипящей воды. Далее оставьте напиток на пару часов. По истечении указанного времени его процедите и принимайте по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

Иван-чай при малокровии и кровотечениях

  1. Иван-чай - 15 гр.
  2. Вода - 1 стакан.

Иван-чай поместите в небольшой ковшик или кастрюльку. Далее добавьте в него обозначенное количество кипящей воде и томите напиток на медленном огне 15 минут. После этого оставьте его до остывания и удалите гущу путем процеживания. Применять напиток следует по 1 столовой ложке на полчаса до приема пищи 4 раза в день.

Иван-чай при заболеваниях мочеполовой системы

Возьмите:

  1. Иван-чай -2 столовых ложки.
  2. Вода - 0,5 литра.

Иван-чай положите в небольшую емкость, залейте его кипящей водой, после чего поставьте на плиту. Дождитесь, пока отвар закипит и убавьте пламя. Томите напиток 20 минут на медленном огне. Когда закончится обозначенное время, его следует осудить и устранить гущу путем процеживания. Данное средство следует принимать по 1 столовой ложке на полчаса до приема пищи 3-4 раза в день.

Зная, как заваривать иван-чай правильно, можно получить вкусный и полезный напиток. Мы привели для вас несколько рецептов и вы можете из них выбрать наиболее подходящий для вас. Отметим, что если вы его будете использовать для лечения, то вам обязательно следует проконсультироваться с врачом, так как последствия для вас могут быть самыми неожиданными.

Чай с молоком обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Напиток имеет множество комбинаций: молочный зеленый, черный, иван-чай. Какими полезными свойствами обладает каждый из них?

Немного истории

Популярность черный чай с молоком, польза и вред которого будут рассмотрены далее, приобрел еще в XVII веке. Его родоначальниками считаются англичане. Употреблять его стали не из-за полезных свойств, а по практичным соображениям: английская аристократия использовала хрупкий, тонкий, изысканный и дорогой китайский фарфор. Он часто давал трещины от горячего чая, стенки теряли изысканную белизну. Поэтому сначала в емкость наливали молоко, затем добавляли горячий чай. Ярым противником такого способа был всемирно известный британский писатель Джордж Оруэлл. В эссе «Чашка отменного чая» Оруэлл высказывается о первоочередности «курицы или яйца», точнее «молока или чая», утверждая, что исконно английская традиция портит вкусовые качества. В наши дни, по данным статистики, более 85% британцев продолжают любить чай с молоком, независимо от первоочередности смешения ингредиентов.

По другой версии, напиток был изобретен кочевниками на территории Монголии. Чай на основе молока давно вышел за пределы туманного Альбиона и кочевых степей, имеет ценителей по всему миру.

Полезные свойства чая с молоком

Употребление напитка:

  • способствует очищению организма - выводит шлаки и ускоряет метаболизм;
  • тонизирует;
  • улучшает работу кишечника;
  • не вызывает брожения - молоко с чаем лучше усваивается, чем без него;
  • успокаивает нервную систему;
  • профилактика кариеса;
  • способствует снижению веса;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • уменьшает токсикоз;
  • восстанавливает силы после простудных заболеваний и отравлений;
  • мочегонный эффект для борьбы с отечностью.

Полезные свойства обусловлены химическим составом, основными компонентами которого являются:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • витамины С, В2, В1.

Противопоказания и возможный вред

Некоторые специалисты считают, что чрезмерное и бесконтрольное употребление может принести вред организму:

  • входящий в состав казеин может уменьшить число катехинов, которые блокируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют старению;
  • молоко препятствует способности чая снижать артериальное давление, расширять сосуды.

Противники такого чая утверждают, что смесь снижает эластичность капилляров, а злоупотребление приводит к замедлению обмена веществ, слабости, мигрени, мочекаменной болезни. Однако исследования на эту тему не проводились, доказанных сведений о вреде нет.

В связи с этим чай с молоком имеет противопоказания к употреблению:

  • гипертония - при наличии этого заболевания стоит ограничить употребление черного чая на основе молока, так как он способствует повышению давления;
  • гипотония - избегать зеленого чая на основе молока;
  • мочекаменная болезнь;
  • возраст - молочный зеленый чай нельзя давать детям до 2-х лет, черный - до 3-х;
  • индивидуальная непереносимость - аллергия на молоко или коровий белок.

С осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам, во избежание реакции со стороны ребенка.

Отзывы о чае с молоком, пользу и вред которого мы рассматриваем, преимущественно положительные. Многие говорят, что напиток вкусный, ароматный. После его регулярного потребления многие отметили улучшение общего состояния организма, укрепление иммунной системы. Женщины говорят, что после того как они пили напиток месяц и больше, улучшился цвет лица, состояние волос и ногтей. Многие избавились от тяжести в желудке, сбросили лишние килограммы.

Как употреблять

Так как напиток обладает тонизирующими свойствами, лучше употреблять его в первой половине дня, за 15 минут до еды (поможет улучшить пищеварение, снизить аппетит) или через 40 минут после (для лучшего усвоения пищи и борьбы с отложениями). По этой же причине не рекомендуется пить чай на молоке перед сном. Исключением является напиток на основе иван-чая или с медом. Желающие избавиться от лишнего веса могут заменять им один прием пищи. Употребление стоит начать с небольших объемов - 1 чашка в день. Наблюдать за реакцией организма. Важно использовать свежезаваренный продукт.

Как выбрать ингредиенты для приготовления

Выбор подходящего чая - основа успешного напитка. Для заваривания используется чай крепких сортов, обладающий ярким, терпким вкусом, например, индийский, грузинский, цейлонский. Запрещено использование чайных продуктов, имеющих в составе ненатуральные компоненты. При выборе следует:

  • обратить внимание на внешний вид - мало черенков и поломанных листочков, цвет должен быть зеленым;
  • потереть в руках - листья не должны превратиться в порошок;
  • проверить аромат.

Молоко выбирается по жирности, исходя из целей употребления напитка. При наличии аллергии возможно заменить на безлактозные варианты. При выборе специи также обратить внимание на их внешний вид, условия хранения.

Чай с молоком при грудном вскармливании

Известно, что теплое питье за несколько минут до кормления грудью способно улучшить приток молока. При наличии проблем с лактацией или с целью их профилактики народные рецепты рекомендуют использования чая с молоком. Для приготовления лучше использовать черный сорт хорошего качества. Многие поколения женщин рекомендуют употребление именно калмыцкого чая с молоком и маслом. Чай с молоком при грудном вскармливании пользу приносит следующую:

  • Насыщение витаминами и минералами - кормящей женщине необходимы дополнительные источники питания организма полезными веществами. Молоко содержит кальций, способствующий укреплению и росту ногтей, волос. Частично попадает в грудное молоко.
  • Утоление жажды и восполнение водного баланса.
  • Бодрящий эффект - достигается благодаря наличию в составе черного чая кофеина. Его количество мало и не способно нанести вред матери или грудничку, но подобного объема достаточно для восполнения энергии.
  • Антидепрессант - отличное решение для тех женщин, которые страдают послеродовой депрессией. Легкий седативный эффект снижает уровень гормона стресса - кортизола.
  • Уменьшает токсикоз.

Напиток стоит употреблять за 15 - 20 минут до начала кормления, в теплом виде. Во избежание аллергических реакций у ребенка необходимо начинать с маленьких дозировок и наблюдать за реакцией.

Чай с молоком для похудения

Польза чая с молоком для похудения открыта уже давно. Женщины активно используют его, желая привести свою фигуру в порядок. Чай на основе молока часто используется не только для снижения веса, а также в качестве разгрузочного напитка. Для приготовления напитка, снижающего вес, необходимо воспользоваться одним из рецептов:

1. Зеленый чай с молоком. Одно из лучших сочетаний, дополняют и раскрывают лучшие свойства друг друга. Молоко лучше выбрать обезжиренное или малой жирности. Для приготовления напитка 1,5 литра молока довести до кипения. Остудить, добавить 3 ч. л. чая без добавок и ароматизаторов. Настоять 20 минут, процедить.

2. Черный чай с молоком. На 1,5 литра маложирного молока понадобится 50 г чая. Принцип приготовления схож с первым рецептом. Разрешается добавлять:

  • ваниль;
  • мяту;
  • корицу.

Большой популярностью пользуются разгрузочные дни на основе чая с молоком. Польза для похудения подтверждена многими женщинами. Если цель - поддержать текущий вес либо незначительно его сбросить, достаточно одного такого дня в месяц, а если задача состоит в значительном понижении веса - 5-6 раз за месяц. Метод проведения разгрузки прост: в этот день не употребляется ничего, кроме приготовленного напитка. Организм, не получая пищу, использует жиры из запасов. Не рекомендуется использовать этот способ похудения дольше, чем один день, так как это может навредить работе желудочно-кишечного тракта. Между подходами обязательно делать перерывы. Стоит понимать, что использование для снижения веса напитка в разгрузочные дни не принесет большого эффекта, если остальное время не соблюдать принципы правильного питания и здорового образа жизни.

Чай с молоком и медом: польза

Сочетание чая с молоком и медом является отличным средством для:

  • укрепления иммунитета;
  • профилактики простудных заболеваний;
  • лечения кашля;
  • снижения температуры при простудных заболеваниях.

Чай может использоваться черный или зеленый, по вкусу. Для приготовления следует:

  1. Заварить крепкий чай, настоять 5-7 минут;
  2. Наполнить половину стакана готовым чаем и долить столько же горячего молока;
  3. Добавить мед по вкусу и перемешать до полного растворения.

Второй способ приготовления:

  1. Довести молоко (400 мл) до кипения.
  2. Залить приготовленную заварку (4 ч. л.) горячим молоком.
  3. Настоять 15-20 мин.
  4. Добавить 1 ч. л. меда, перемешать.

Польза чая с молоком и солью

История молочного чая началась в Монголии и Тибете. По одной версии, его придумал монах для поддержания сил и энергии во время голодания. Напиток был популярен среди кочевых народов благодаря возможности насыщения при скудном питании. Также подобное сочетание не только прекрасно согревает, но и охлаждает в жаркую погоду, вызывая обильное потоотделение, утоляет жажду. Напиток еще имеет название «калмыцкий чай». Многие поколения кормящих женщин рекомендуют именно его для улучшения лактации. Чтобы приготовить его, потребуется:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 50 г чая листового зеленого;
  • 7 г соли;
  • лавровый лист;
  • приправы: черный перец, гвоздика, мускатный орех.

Размельченные листья чая заливаются водой и доводятся до кипения. Варится смесь 4-5 минут. Молоко используется высокой степени жидкости, после добавления кипятить 2-3 мин. на большом огне. Варить на маленьком огне еще 5-6 мин. Всыпать соль, добавить пару лавровых листьев. Специи добавляются в индивидуальных пропорциях, по вкусовым предпочтениям. Варить 8-10 мин., накрыть крышкой и настоять 25 мин. Перемешать и сцедить. Перед употреблением добавить сливочного масла, если нет цели снизить вес.

Иван-чай с молоком: чем полезен

Копорский, русский, иван-чай - названия одной и той же травы - кипрея узколистого. Пользу иван-чай с молоком приносит при лечении:

  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • простуды;
  • бессонницы;
  • цистита;
  • неврозов;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заваривание иван-чая на молоке - один из самых старых рецептов. Их сочетание обладает следующей пользой:

  • успокаивает - кипрей не содержит кофеина, а в сочетании с теплым молоком способен успокоить нервы после стрессовых ситуаций;
  • питает витаминами - иван-чай насыщен витаминами С, группы В, аминокислотами.

Вместе с минеральными веществами молока незаменим при простуде и для повышения иммунитета:

  • дает энергию - напиток богат легко усваиваемым белком;
  • обладает обволакивающим свойством.

Способ заваривания, сохраняющий полезные свойства иван-чая: вскипятить воду, дать остыть до 80-90 градусов. Добавить траву, настоять полчаса. Добавить молоко. При употреблении стоит помнить, что кипрей - лекарственная трава, и соблюдать дозировку, не увлекаться.

Для большей пользы и безопасного применения рекомендуется следовать советам:

  • не добавлять сахар;
  • готовить непосредственно перед применением, не хранить готовый продукт;
  • не злоупотреблять - не более 3 чашек за день;
  • выбирать натуральные сорта чая - крупнолистовой или мелколистовой, без добавок;
  • при аллергии на коровий белок можно использовать козье, овечье или соевое молоко.

Решение об употреблении чая на основе молока необходимо принимать только на основании собственных ощущений и реакции организма. При всех полезных свойствах и лечебных качествах эффект будет противоположным или отсутствовать при индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

Иван-чай – это узколистное травянистое растение с ярко-розовыми цветками. Начинает цвести он в конце мая, продолжается цветение примерно до середины августа. Тогда же и собирают Иван-чай. Особую ценность представляют листья – их собирают и делают из них чай согласно рецепту, о котором будет рассказано чуть позже. Иногда используют цветки – но их обычно добавляют понемногу, самостоятельно чай из них не делают.

Чай Иван обычно растёт на болотистых местностях, вдоль дорог, на опушках леса. Но собирать его стоит только в экологически чистых местах. Как правило, он растёт большими группами цветков, так что с одного «месторождения» легко набрать целый пакет.

Однако, собирая Иван-чай, не нужно обрывать все листья подчистую. Оставьте на кусте хотя бы несколько. Также не трогайте цветки – листья вы оборвёте, а трава продолжит расти.


История Иван-чая

Иван-чай ещё называют копорским чаем. Название чай получил от села Копорье, что под Петербургом, где его производили больше всего. Первое упоминание об Иван-чае встречается ещё в хрониках XII века. Тогда он активно экспортировался, даже больше, чем другие русские экспортные продукты – пенька, золото, меха.

Его пили люди из гулящей вольницы Стеньки Разина, участники взятия Казани и ратники Минина и Пожарского. Его брали с собой моряки себе или в качестве подарка. Иван-чай стал неотъемлемой частью русского быта.

Тысячи пудов его поставлялись в Англию и Данию, где местные любители чая по достоинству оценили его вкус. Во Францию и Пруссию его отправляли контрабандой. Иван-чай внесли в Большую Британскую энциклопедию, хотя Англия владела огромными индийскими колониями и могла позволить себе тонны отменного индийского чая.

Однако не только вкус напитка, но и польза Иван-чая были известны на Руси. Его использовали для снятия головные болей, воспалений, лечения ран. Иван-чай получил применение и в кулинарии – его добавляли в муку для выпечки хлеба.

Начали ферментировать Иван-чай тоже издревле. Сначала листья перетирали и ошпаривали кипятком. Затем мяли, перетирали в корыте, раскладывали на противни и сушили в русской печи.

Иван-чай был важнейшей составляющей российского экспорта. Его ценили во многих странах Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры или китайский шёлк. В XIX веке он был мощным конкурентом для индийского чая.

Но со временем популярность его угасла. Говорят, что руководство Ост-Индийской компании, активно торговавшей индийским чаем, распространило слух, что русские добавляют в свой чай белую глину, которая очень вредна для человека. Закупки чая снизились, а после революции 1917 года и вхождения Англии в «Антанту» чай полностью перестали закупать в России.

После достаточно долгого забвения Иван-чай снова начинает набирать популярность. Его приготовили и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Фёдор Конюхов пьёт Иван-чай в своих путешествиях. А многие готовят этот вкусный и полезный чай дома – тем более, это достаточно просто.

Как приготовить иван-чай дома

Процесс приготовления копорского чая довольно длительный – около суток. Он стоит из нескольких этапов:

1. Листья нужно промыть и разложить на полотенце. Некоторые советуют «подвяливать» листья – оставят на некоторое время, чтобы они немного завяли. Но этот этап можно пропустить.

2. Теперь приступаем измельчению листьев. Делать это можно 4 способами:
Возьмите 3-5 листьев и скручивайте в ладонях в колбаски. Каждая колбаска должна быть тёмного цвета. Это самый длительный из всех способов измельчения, в результате получается чай с более тонким вкусом, больше похожий на зелёный.

  • Порежьте листья ножом очень мелко.
  • Натрите листья на тёрке.
  • Прокрутите листья в мясорубке. Это самый быстрый способ, поэтому самый популярный. Как правило, в мясорубке листья получаются очень мелкими, а чай – в виде комочков. Вкус его очень насыщенный.


3. Следующий этап – ферментация. Листья выкладываются в эмалированную посуду слоем примерно в 5 сантиметров и закрываются сверху влажным полотенцем. Ферментировать чай можно до 24 часов – в зависимости от того, насколько крепкий вкус вы хотите получить. Передерживать его не стоит, иначе чай испортится. Половину времени ферментации чай должен лежать на одной стороне, вторую половину времени – на другой. Чтобы перевернуть чай, просто возьмите другую посуду и аккуратно пересыпьте листья, снова накрыв влажным полотенцем. Так, например, при ферментации 12 часов чай 6 часов ферментируется на одной стороне, 6 часов – на другой. Чай должен стоять при комнатной температуре – не ставьте его ферментироваться в тепло или на холод.

4. меняет запах с травянистого на цветочно-медовый. Выложите его на противень и сушите в духовке при температуре 130-150 градусов. Учтите, что процесс этот очень долгий – до 7 часов, а иногда и больше, поэтому выделите время. Периодически чай необходимо помешивать.

5. Готовый чай хранится в стеклянной или деревянной ёмкости. Его особенность в том, что чем дольше он стоит, тем более насыщенный вкус приобретает. Так что не выбрасывайте прошлогодний чай – лучше заварите его и пейте на здоровье.

Как заваривать Иван-чай

  • Вскипятите воду. На 0,5 литра воды – 1 столовая ложка чая. Настаивайте 2 часа. Процедите, и можно пить.
  • На 250 мл воды – 1 столовая ложка чая, заваривать 30 минут. Напиток получается более насыщенным. Можно использовать дл полоскания горла.
  • Залейте 1 ложку чай 0,5 литра воды, вскипятите, остудите и пейте. Это рецепт отвара, полезный для укрепления иммунитета.
  • Самый простой способ – возьмите щепотку чая и залейте 200-250 мл прокипячённой воды и пейте, как обычный чай.

Удобнее всего заваривать Иван-чай в заварнике. Заваривать можно несколько раз. Не рекомендуется добавлять в него сахар – теряется весь вкус напитка. Подавать чай можно с мёдом, сухофруктами, натуральными сладостями.

Иван-чай прекрасно сочетается с молоком. Кто любит мягкий вкус чая – можно не только добавлять молоко в напиток, но и использовать его вместо воды. Также Иван-чай можно заваривать с мятой или мелиссой. Прекрасно он сочетается с малиновым, черносмородиновым и вишнёвым вареньем, а также мёдом.

Полезные свойства Иван-чая

О пользе и вреде Иван-чая сейчас говорят достаточно много – интерес к этой теме возрос с популярностью напитка. Но больше, конечно, о пользе. Копорский чай имеет следующие полезные свойства:

  • Тонизирует, помогает общему оздоровлению организма, повышает иммунитет.
  • Прекрасно утоляет жажду вне зависимости от температуры.
  • Восстанавливает уровень гемоглобина.
  • Восстанавливает кислотно-щелочную норму крови.
  • Богаты витаминами B, C и железом, которые стимулируют кроветворную функцию.
  • Нормализует пищеварение, стимулирует и улучшает обмен веществ и все виды обменных процессов в организме.
  • Обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с инфекциями и воспалениями.
  • Улучшает функцию предстательной железы у мужчин, увеличивает потенцию и нормализует эректильную функцию. Его даже называют «мужской травой». Один из самых активных его исследователей, Пёр Александрович Бадмаев, стал отцом в 100 лет.
  • Нормализует работу сердца.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние.
  • Противостоит аллергии.
  • В его составе присутствуют вещества, способствующие быстрому заживлению ран.
  • Продлевает грудное вскармливание.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Стимулирует работу эндокринной системы.

Показания к применения чая

  • Малокровие;
  • Гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, нарушения желчевыводящей системы, панкреатит;
  • Бесплодие;
  • Высокое артериальное давление;
  • Мочекаменные болезни;
  • Заболевания респираторной системы;
  • Проблемы с селезёнкой;
  • Дерматит;
  • Герпес;
  • Отравления и кишечная дисфункция;
  • Эпилепсия;
  • Лечение от алкоголизма и устранение похмелья;
  • Стрессы;
  • Переутомления;
  • Авитаминоз;
  • Общее снижение иммунитета.

Рецепты Иван-чая при разных заболеваниях

  • При болях в желудке. Залейте столовую ложку травы 0,5 литром кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и пейте понемногу перед едой 3-4 раза в день. При гастрите можно сочетать употребление Иван-чая с ромашкой и календулой.
  • При головной боли и бессоннице. Залейте чайную ложку травы кипятком — 1 стакан. Дайте настояться полчаса. Пейте перед сном, предварительно процедив. Можно добавить мяту или мелиссу, чтобы усилить успокаивающий эффект.
  • При боли в горле. 2 столовых ложки чая залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте минут 30, процедите и полоскайте горло трижды-четырежды в день.
  • При цистите. Залейте стаканом кипятка чайную ложку травы, дайте настояться и выпивайте по 0,5 стакана перед едой.
  • Для укрепления иммунитета. Смешайте Иван-чай с листьями чёрной смородины, малины, земляники и сушёных ягод. Залейте кипятком, как обычный чай. Дайте настояться час.

Противопоказания Иван-чая

Противопоказаний у этого напитка почти нет. Основное противопоказание – это его чрезмерное употребление. Полезных свойств много, но пить слишком много копорского чая тоже не стоит.

Чрезмерное употребление этого чая грозит диареей — он действует, как лёгкое слабительное. Оптимально пить его 2 недели, затем делать перерыв. С осторожностью пить такой напиток беременным и кормящим – проконсультироваться с врачом о применении и дозировках. Детям до 6 лет также не рекомендуется.