Приготовления тещиного языка из кабачков. Жгучая закуска «Вкуснотища с остротой». Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

Если вы относитесь к числу тех, кто предпочитает самостоятельно готовить вкусные закуски и заготовки, предлагаем вам рецепт салата «Тещин язык» на зиму из кабачков. Такое овощное рагу разнообразит ваше зимнее меню и станет дополнительным источником витаминов в холодное время года.

Начнем с классического рецепта. Это «огненное» блюдо особенно придется по вкусу любителям острого. Закуска готовится довольно просто, поэтому освоить рецепт смогут даже хозяйки с небольшим поварским опытом.

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 4 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (3 кг);
  • перец болгарский (600 г);
  • чеснок (2 головки);
  • перец острый стручковый (3-5 шт.);
  • паста томатная (400 г);
  • сахар (100 г);
  • вода (250 мл);
  • масло растительное (250 мл);
  • соль (2 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • гвоздика (6 шт.);
  • перец черный душистый (8 шт.);
  • перец черный горошком (15 шт.).
Чтобы консервация не испортилась, важно использовать чистые банки. Для этого их нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать. Один из самых простых способов – стерилизация при помощи пара. Необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и накрыть ее решеткой либо специальным кругом для стерилизации. Сверху следует поставить банку горлышком вниз. Стерилизовать банку нужно в течение 5-7 минут. Также следует простерилизовать металлические крышки. Удобнее всего поместить их в воду, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут.

Приготовление:

  1. Помыть кабачки, нарезать тонкими пластинками («язычками») или крупными кубиками.
  2. Помыть и очистить болгарский перец, порезать соломкой.
  3. Почистить чеснок, пропустить через пресс или измельчить при помощи блендера.
  4. Помыть острый перец. Удалить семена и мелко нарезать.
  5. Подготовленные ингредиенты поместить в большую эмалированную кастрюлю. Влить растительное масло, приправить солью, сахаром и специями по вкусу.
  6. Развести томатную пасту небольшим количеством воды и добавить к овощам. Влить в кастрюлю оставшуюся воду.
  7. Тщательно перемешать овощную смесь, поставить на плиту и довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 25 минут, постоянно помешивая.
  8. Добавить уксус, перемешать и варить еще в течение 5 минут.
  9. Поместить салат в банки, закатать их, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки. После этого банки можно перевернуть дном вверх и отправить на хранение в холодильник (или другое темное прохладное место).

Салат готов! (Храните такую заготовку не более 6-8 месяцев.)

Этот рецепт отличается от классического добавлением моркови – она придает салату новый вкусовой оттенок. Кроме того, блюдо приобретает более красочный вид. Используйте вместо томатной пасты свежие помидоры и вкус закуски будет более натуральным.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 6 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (3 кг);
  • морковь (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • чеснок (3-4 головки);
  • помидор (2 кг);
  • сахар (150 г);
  • масло растительное (300 мл);
  • соль (3-4 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • специи (по вкусу).
Чтобы закуска на зиму получилась не только вкусной, но и ароматной, добавьте к овощам смесь душистых перцев, кориандр, гвоздику, лавровый лист, тмин, зерна горчицы, базилик, орегано и другие пряные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и нарезать длинными тонкими пластинками или кубиками.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на терке (или нарезать мелкими кубиками).
  3. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и семена, порезать соломкой или кубиками.
  4. Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. (Можно оставить и целые зубчики.)
  5. Острый перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  6. Помидоры помыть, удалить сердцевину (и кожуру, по желанию) и измельчить в блендере вместе с острым перцем. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  7. Добавить кабачки, морковь, болгарский перец, сахар, соль, масло и специи. Перемешать и варить в течение 40 минут, помешивая.
  8. Залить в кастрюлю уксус, добавить чеснок и варить еще 5-10 минут.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Поместить салат в банки и закатать. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить на сутки. После чего можно отправить заготовки на хранение в погреб или другое темное прохладное место.

Блюдо готово!

Помимо привычных ингредиентов в этом рецепте используется яблоко, которое придает салату приятный кисло-сладкий оттенок. Такая закуска станет изюминкой зимнего меню.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (2 кг);
  • яблоко (2 шт.);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • паста томатная (100 г);
  • сахар (150 г);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • масло растительное (200 мл);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину.
  3. Острый перец помыть и очистить от семян.
  4. Помыть болгарский перец, очистить от семян и удалить сердцевину.
  5. Почистить и помыть чеснок, лук и морковь.
  6. Яблоки, острый и сладкий перцы, чеснок, лук и морковь измельчить при помощи блендера или натереть на терке.
  7. Разогреть в кастрюле растительное масло. Выложить полученную смесь, томатную пасту, сахар, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Довести до кипения и тушить около 20 минут на медленном огне.
  8. Добавить кабачки, перемешать, довести до кипения и продолжать тушить в течение 20 минут.
  9. Влить уксус, тщательно перемешать и тушить еще 15 минут.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Разложить салат в подготовленные банки и закатать. Перевернуть банки донышком вверх, укрыть одеялом и подождать, пока салат остынет (примерно сутки). Остывшие банки перевернуть и отправить на хранение в темное прохладное место.

Закуска на зиму готова!

Очень вкусный и пикантный салат. Капуста придает блюду приятную сочность и свежесть. Если вы хотите порадовать близких полезной закуской на зиму, советуем рассмотреть этот рецепт.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 4,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (2 кг);
  • капуста белокочанная (2 кг);
  • лук репчатый (4 шт.);
  • чеснок (2-3 головки);
  • перец болгарский (4 шт.);
  • морковь (4 шт.);
  • помидор (1 кг);
  • масло растительное (250 мл);
  • сахар (150 г);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть (если толстая кожура, срезать ее). Нарезать пластинками, небольшими брусочками или соломкой.
  2. Капусту помыть и нашинковать.
  3. Почистить лук и нарезать полукольцами.
  4. Почистить чеснок и мелко нарезать. По желанию оставить целые зубчики.
  5. Помыть болгарский перец, удалить семена и сердцевину. Нарезать соломкой.
  6. Помыть морковь, почистить и натереть на крупной терке (нашинковать соломкой).
  7. Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
  8. Поместить в эмалированную кастрюлю кабачки, капусту, лук, чеснок, болгарский перец и морковь. Приправить солью, сахаром и специями по вкусу. Влить масло и укус. Тщательно перемешать и оставить на 1 час.
  9. Поставить кастрюлю на огонь, добавить помидоры, перемешать и довести до кипения. Тушить в течение 30 минут после закипания.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки. По истечение времени вернуть банки в исходное положение и отправить на хранение в прохладное темное место.

Салат на зиму готов!

Благодаря добавлению фасоли салат получается не только вкусным, но и довольно сытным. Это отличное блюдо для холодного времени года, когда организму требуется больше энергии.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 4 л

Ингредиенты:

  • фасоль (500 г);
  • кабачок/цукини (3 кг);
  • перец болгарский (4 шт.);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • яблоко (1-2 шт.);
  • помидор (1,5 кг);
  • масло растительное (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (150 г);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).
Перед приготовлением салата желательно замочить фасоль в воде на ночь. Так время варки значительно сократится.

Приготовление:

  1. Сварить фасоль до готовности в подсоленной воде (в течение 30-50 минут, в зависимости от сорта).
  2. Помыть кабачки и нарезать крупными кубиками или тонкими пластинками.
  3. Помыть болгарский перец и нарезать соломкой.
  4. Острый перец помыть, удалить семена и мелко порезать.
  5. Почистить чеснок.
  6. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, разрезать на дольки.
  7. Помидоры помыть, удалить сердцевину и крупно порезать. В чашу блендера поместить острый перец, чеснок, яблоки и помидоры. Смешать до однородной консистенции. Влить полученную смесь в кастрюлю и довести до кипения.
  8. Высыпать в кастрюлю соль, сахар и специи по вкусу, влить масло и уксус. Как только смесь снова закипит, добавить фасоль, болгарский перец и кабачки. Варить на медленном огне 40 минут.
  9. Тщательно простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть донышком вверх и оставить на сутки под теплым одеялом. По истечение времени банки можно отправить в холодильник (хранить 6-8 месяцев).

Салат готов!

Отличная закуска, которую можно подавать к мясу, овощам или делать с ней бутерброды. Конечно, гораздо проще купить икру в магазине, но как приятно угоститься блюдом собственного приготовления. Особенно, если используются кабачки со своего огорода.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • морковь (1 кг);
  • кабачок/цукини (2 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • паста томатная (200 г);
  • масло растительное рафинированное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль крупная (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками.
  2. Помыть морковь, почистить и порезать соломкой.
  3. Почистить лук и измельчить кубиками.
  4. Почистить чеснок и мелко порубить.
  5. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко порезать.
  6. В большой казан, жаровню или кастрюлю с толстыми стенками налить масло. Добавить морковь, соль, сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Тушить под закрытой крышкой 3-5 минут.
  7. Добавить к моркови кабачки. Аккуратно перемешать. Продолжать тушить в течение 5 минут. Добавить лук. Тушить до мягкости всех овощей примерно 10 минут. Добавить томатную пасту, специи, чеснок и острый перец. Тушить при открытой крышке еще 7-10 минут. Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
  8. Подождать, пока овощная смесь немного остынет, а затем измельчить ее при помощи блендера.
  9. Перелить пюре в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения под закрытой крышкой и варить еще 3-5 минут.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Перелить икру в банки и закатать. Перевернуть донышком вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки.

Сегодня в магазинах можно встретить различные варианты аджики: острую, сладкую, с добавлением томатов, грибов, баклажанов и других ингредиентов. Предлагаем вам приготовить острую аджику из кабачков и баклажанов.

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (1 кг.);
  • баклажан (2 кг)
  • перец болгарский (5-6 шт.);
  • помидор (1 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • паста томатная (2 ст. л.);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить (молодые кабачки очищать не обязательно).
  2. Баклажаны помыть и очистить от кожуры.
  3. Помыть болгарский перец, удалить сердцевину и семена.
  4. Помыть помидоры, удалить сердцевину.
  5. Почистить чеснок и измельчить.
  6. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать.
  7. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере кабачки, баклажаны, болгарский перец и помидоры.
  8. Полученную овощную массу поместить в кастрюлю, поставить на огонь и варить после закипания в течение 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль, томатную пасту, растительное масло, острый перец. Варить в течение 10 минут. Добавить чеснок и варить еще 5 минут. Добавить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разлить аджику по банкам и закатать. Перевернуть банки и укутать одеялом на сутки. Убрать в холодильник.

Блюдо готово!

Если на вашей кухне есть мультиварка, предлагаем воспользоваться ею для приготовления данной заготовки.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (3 кг);
  • помидор (2 кг);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • перец болгарский (4-6 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • масло подсолнечное (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (250 г);
  • соль (2 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и нарезать средними кубиками.
  2. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры. Удалить сердцевину.
  3. Помыть перцы, удалить семена.
  4. Чеснок почистить и измельчить (пропустить через пресс).
  5. Измельчить болгарский перец, помидоры и острый перец при помощи мясорубки или блендера.
  6. Полученную смесь поместить в чашу мультиварки. Добавить кабачки, масло, сахар и соль. Готовить в режиме «Тушение» при открытой крышке (примерно 1 час). За 5-10 минут до окончания цикла добавить чеснок, специи и уксус. Перемешать.

Ещё совсем недавно огородники с любовью выращивали кабачки в открытом грунте и оберегали от возвратных заморозков. И вот настало время насладиться результатом своих трудов. Когда дачники и их домочадцы вдоволь полакомились блюдами из кабачков в свежем виде, пора подумать и о заготовках на зиму. Вашему вниманию

Лучшие рецепты салатов из кабачков на зиму

Этот салат из кабачков по праву считается одним из самых популярных среди хозяек. Простота приготовления, доступность ингредиентов и отличный вкус готового продукта делает салат «Пальчики оближешь» достойным своего названия.

Для приготовления салата потребуются овощи:

  • кабачки – 1,2 кг
  • томаты – 600 г
  • морковь – 400 г
  • лук репчатый – 400 г
  • перец болгарский сладкий – 300 г

Масса всех овощей дана в подготовленном, т.е. помытом и очищенном виде.

Специи и приправы:

  • нерафинированное растительное масло – 150 мл
  • паста томатная –100 г
  • сахарный песок – 50 г
  • соль – 30 г (1 ст. л.)
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • чеснок – 20 г
  • петрушка – 2-3 веточки
  • молотый чёрный перец – половина чайной ложки

Залогом спеха приготовления этого салата является последовательность термической обработки овощей. Итак, приступаем.

Понадобится толстостенная посуда, объёмом не менее 4 литров, в которой можно и жарить, и тушить. В неё следует вылить весь объём растительного масла и поставить на небольшой огонь. Пока масло нагревается нужно нарезать репчатый лук. Гораздо симпатичней выглядит нарезка в виде пёрышек, т.е. лук режется не поперёк, а вдоль основания. Далее его помещают в жаровню, немного увеличивают пламя горелки и жарят приблизительно 10 минут.

Необходимо постоянно следить за его состоянием: лук не должен быть сильно зажаренным, а только слегка подрумяненным.

Характерный для жареного лука аромат подскажет хозяйке о том, что пора закладывать следующий овощ.

Это морковь. Помытая, очищенная и натёртая на крупной тёрке она добавляется к луку. Овощи следует перемешать и готовить на среднем огне ещё 10 минут.

Накрывать кастрюлю крышкой или нет решать хозяйке. Это никак не повлияет на вкус и качество готового салата. Но помешивать овощи необходимо почаще.

Теперь на очереди сладкий перец. Само собой разумеется, что цвет овоща никак не повлияет на вкус салата, но для эстетического наслаждения хозяйка может взять разноцветные плоды.

С перцев заблаговременно удаляют плодоножки и вырезают семенные коробочки. Боковые прожилки также лучше срезать, а сам перец измельчить. Форму кусочков подскажет фантазия хозяйки, но обычно его шинкуют соломкой. Перец добавляют в кастрюлю с луком и морковью, а в это время подготавливают томаты.

Если для салата используются помидоры с жёсткой и толстой кожицей, то её лучше удалить. На «макушке» томата делают два поперечных надреза и опускают на минуту в крутой кипяток, а затем сразу в холодную воду. Кожица томата буквально соскользнёт с овоща. Теперь их необходимо порезать и положить в кастрюлю с кипящим салатом.

Содержимое следует тушить около 10 минут, иногда помешивая, чтобы масса не приставала ко дну.

Теперь необходимо добавить соль и сахар. Соль лучше брать обыкновенную, каменную, без добавок и ароматизаторов. Добавки (например, йод) влияют на вкус готового продукта и нередко приводят к порче консервов.

На очереди томатная паста. Не следует пренебрегать данной составляющей салата, считая, что помидоры уже присутствуют в нём. Паста обогащает салат вкусом и придаёт красивый цвет готовому продукту, что также немаловажно. Когда вкусно и красиво – вкусно вдвойне.

Пасту выкладывают в кастрюлю, перемешивают, накрывают крышкой и тушат 10 минут. Тем временем подготавливают основной овощ – кабачок. Если плоды молочной спелости, то его нарезают неочищенным. Другое дело, когда кабачок имеет грубую кожицу, а внутри уже образовались семена. В этом случае его необходимо очистить и удалить пористую мякоть вместе с семечками. Сам кабачок порезать кубиками или брусочками. Поместить овощ в кастрюлю, аккуратно перемешать и тушить ещё 10 минут.

Теперь нужно начинать отслеживание готовности кабачков в салате. Здесь важно не допустить переваривания овоща, иначе он попросту превратится в кашу.

На вид кусочки кабачка должны быть полупрозрачными.

Остаётся добавить измельчённый чеснок и петрушку. Чеснок можно порубить ножом или продавить через пресс. Если под рукой нет свежего, то его можно заменить сушённым. Двух чайных ложек будет достаточно.

Петрушку можно заменить укропом или взять в любой пропорции, отдав предпочтение любимой ароматной траве. Варится салат (уже с чесноком и травами) не больше 5 минут. Затем добавляется яблочный уксус. Его также можно заменить столовым 9% уксусом – 2 ст. л. Не забудьте немного поперчить салат, и через минуту выключить газ.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» готов. Остаётся разложить по банкам и укупорить. Из данного количества овощей получится 2,5-3 литра готового продукта.


Оригинальное название салата связано, скорее всего, с его остротой. Готовое блюдо получается пикантным, сочным, вкусным, ну а любители остренького могут немного подкорректировать объём жгучих приправ.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • томаты – 1 кг
  • перец сладкий – 1 плод
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст. л
  • нерафинированное растительное масло – 70 мл
  • уксус столовый (9%) – 70 мл
  • чеснок 50 г
  • молотый красный перец – 50 г

Также понадобится кастрюля для тушения, объёмом не менее 4 литров.

Для салата «Тёщин язык» помидоры лучше брать полностью созревшие.

Можно использовать и некондицию, предварительно удалив повреждённые места. Главное, чтобы на выходе получился 1 кг овоща. С томатов с толстой кожицей её следует удалить, искупав их сначала в кипятке, а затем в ледяной воде. После такой процедуры кожица снимается очень легко и быстро. Помидоры режутся на куски, чтобы удобно было поместить в мясорубку.

Перец понадобится крупный и мясистый, желательно красного цвета. Очищенный от плодоножки и семян он также прокручивается через мясорубку.

Полученную томатно-перечную смесь переливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и растительное масло в заданном объёме. Затем следует поставить кастрюлю на средний огонь, перемешать и варить примерно 10 минут.

К этому времени кабачки уже должны быть очищены и нарезаны брусочками. Для этого салата овощ лучше брать зрелый, с плотной съедобной частью. С кабачка снимают кожуру (очень удобно работать овощечисткой), разрезают вдоль и удаляют волокнистую мякоть вместе с семенами. Толстые стенки кабачка режут брусками. Размер зависит от предпочтений хозяйки. Главное, чтобы его было удобно зацепить вилкой и съесть.


Не следует забывать о том, что 1 кг кабачков, которые указаны в списке ингредиентов, это вес очищенного и порезанного овоща.

После десятиминутного кипения томатно-перечной смеси следует поместить в неё кабачки. Осторожно перемешать, лучше деревянной лопаточкой, и дать закипеть. После чего убавить газ и тушить около 20 минут. Но не стоит оставлять без внимания кастрюлю с салатом на этот период времени, потому что готовность зависит от зрелости кабачков. Поэтому времени может понадобиться или немного меньше или, наоборот, больше.

Теперь нужно добавить остальные составляющие салата. Чеснок должен быть измельчён ножом, или пропущен через пресс. (Кстати, 50 г чеснока – это 4-5 крупных чесночных зубчиков.)

Половину чайной ложки красного молотого перца можно заменить стручком свежего горького. Если измельчить его с семенами, то блюдо будет острее.

Эти специи соединить с основой и оставить на слабом огне ещё на 5 минут. Спустя это время влить уксус, перемешать, накрыть крышкой и проварить 2-3 минуты.

Всё. Салат «Тёщин язык» готов. А его остроту можно регулировать количеством красного перца. Салат горячим раскладывают по стерильным банкам и укупоривают.

Выход готового продукта немногим больше 2-х литров.

Салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму: видео


Эта замечательная закуска может быть использована как для приготовления бутербродов, и как самостоятельное блюдо. Салат с рисом хорош и в холодном и горячем виде.

Набор необходимых продуктов дан для приготовления 5 л консервов.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • спелые помидоры – 1 кг
  • длиннозернистый рис – 2 гранёных стакана
  • вода – 500 мл
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • сахарный песок – 125 г
  • соль (без добавок) – 3 ст. л
  • чеснок и перец – по вкусу

Прежде всего, измельчаем томаты. Для этого может быть использована мясорубка или комбайн. Если есть желание, то можно удалить с них кожицу. Полученную массу следует перелить в большую кастрюлю, помня о том, что выход готового салата составляет 5 литров. Сюда же добавляется подсолнечное, или другое растительное масло, соль и сахар. Кастрюлю ставят на огонь и доводят содержимое до кипения.

Лук и морковь должны быть к этому времени почищены. Лук режут кубиками, морковь трут на крупноячеистой тёрке. Овощи закладывают в томатную смесь и тушат около 20 минут.

Кабачки нарезают небольшими кубиками и добавляют в кипящие овощи. Салат должен вариться ещё 15-20 минут. За это время перебирают и промывают рис. Засыпают его в кастрюлю, добавляют нужное количество воды и, накрыв крышкой, тушат около получаса.

Необходимо следить за тем, чтобы овощная масса не приставала ко дну и не пригорала.

По истечении 30 минут нужно проверить готовность риса, и добавить уксус. Всё перемешать и выдержать на огне ещё 5 минут. Салат с рисом готов.

Закуску горячей раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают или закатывают. Затем устанавливают вверх дном на ровной поверхности и укрывают чем-нибудь тёплым. Длительное остывание улучшает качество готового салата.


Не всегда у хозяйки есть достаточно времени на приготовление консервов на зиму с большим количеством овощей. В этом случае на помощь придёт простой рецепт салата из кабачков на зиму. Но вкус готового продукта получается отменным)))

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • чеснок – 3 средних головки
  • соль – 30 г
  • сахар – 200 г
  • масло растительное – 200 мл
  • уксус – 200 мл

Приготовление овощей

Кабачки моют, удаляют повреждённые места и режут небольшими кубиками или брусочками – кому как нравится.

Очищенный чеснок измельчают ножом или при помощи чесночницы.

Зелень мелко рубят.

Приготовление маринада

В подходящей посуде смешивают масло, уксус, соль и сахар.

Кабачки выкладывают в чашку, пересыпают чесноком и зеленью, а сверху выливают маринад. Содержимое хорошо перемешивают и оставляют на 3-4 часа для маринования. Затем его раскладывают по чистым банкам, прикрывают металлическими (пропаренными) крышками и стерилизуют. На баночку в 0,5 л понадобится 20минут. После чего банки укупоривают, остужают в перевёрнутом состоянии и отправляют на хранение. Очень просто и очень вкусно.


Как известно стерилизация губит полезные свойства овощей, поэтому многие хозяйки стараются найти простой способ заготовки кабачков без стерилизации. Этот рецепт подойдёт для них как нельзя лучше.

Итак, для заготовки потребуется:

  • 2 кг кабачков
  • 3 зубчика чеснока на банку
  • веточки петрушки и укропа
  • по 3 суповых ложки соли и сахара
  • 5 суповых ложек уксуса (9%)
  • лавровый лист, перец горошком и гвоздика – по вкусу

Кабачки помыть, вырезать плодоножку и нарезать тонкими пластинами или полукольцами. Если плод небольших размеров, то вполне можно оставить кольца целыми. Нарезанный овощ следует сложить в чашку и залить холодной водой на 2-3 часа. Потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

На дно стерилизованных банок укладывают зелень, лавровый лист, несколько горошин перца и чеснок (его можно измельчить). Затем банки наполняют кабачками, складывая их как можно плотнее. Содержимое банок заливают горячей кипячёной водой, прикрывают чистыми металлическими крышками и оставляют на 30 минут.

По истечении получаса воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар, соль и ставят на огонь. В закипевшую воду вливают уксус, и этим маринадом заливают банки с кабачками. Немедленно укупоривают и, перевернув вверх дном, оставляют до полного остывания.

Сверху банки укрывают полотенцем – медленное остывание способствует лучшей герметизации банок.

Этот рецепт отличается простотой приготовления и не требует стерилизации.


Все наслышаны про морковь по-корейски, и она пользуется заслуженной любовью у хозяек. Значительно реже готовя кабачки по-корейски, хотя салат получается очень вкусным и в зимний период доставит массу положительных эмоций.

Овощи и специи, которые потребуются для приготовления салата по-корейски:

  • 1 кг очищенных (без кожуры и семян) кабачков
  • 150 г корнеплодов моркови
  • 150 г лука репки
  • 3 крупных, мясистых болгарских перцев
  • 1 головка чеснока
  • половина пучка укропа и столько же петрушки
  • по 5 суповых ложек растительного масла и столового уксуса
  • 3 суповых ложки сахара
  • 2 ч. л соли
  • 1 суповая ложка магазинной приправы для моркови по-корейски

Приготовление

Все овощи моем и очищаем. Кабачки и морковь (по очереди) натираем на тёрке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. В результате получаются длинные и тонкие полоски овощей.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или тонкими пёрышками.

Очищенный от семян сладкий болгарский перец режется тонкой соломкой.

Зелёные веточки укропа и петрушки так же следует мелко порубить ножом.


Натёртые и нарезанные овощи необходимо поместить в объёмную чашку и заправить растительным маслом, сахаром и солью.

Чеснок нужно продавить через пресс и добавить к овощам. Сверху насыпать приправу для корейской моркови. Все составляющие салата хорошо перемешать и оставить на несколько часов.

Через 3-4 часа салат даст много сока и немного изменит цвет. За это время у хозяйки должны быть готовы стерилизованные банки и крышки. Заготовку раскладывают в банки и заливают оставшимся в чашке рассолом.

Далее салат из кабачков по-корейски подлежит стерилизации. Дно широкой кастрюли выстилают салфеткой, устанавливают тару с заготовкой, наливают холодной воды и включают газ. Уровень воды не должен быть выше плечиков банки. На сильном огне воду доводят до кипения, а затем уменьшают пламя. При слабом кипении полулитровые банки стерилизуют 20 минут.

По истечении времени банки закатывают и остужают в перевёрнутом состоянии, укутав чем-нибудь тёплым.

Кабачки по-корейски: видео

Наступает удивительная пора заготовок на зиму. И в этой подборке рецептов любители салатов из кабачков обязательно найдут что-нибудь по своему вкусу.

Любители овощей ищут рецепты, которые придутся по душе всей семье. Видоизменяют имеющиеся, в итоге получая вкусное и полезное блюдо. Приготовление из кабачков «Тещиного языка» – популярный способ использования этого овоща.

Для того чтобы приготовить эту закуску, потребуется совсем немного составляющих. Главный ингредиент – это кабачок, нужны длинные, 25-30-ти сантиметровы овощи. Остальные ингредиенты, входящие в состав, зависят от личных предпочтений домочадцев. Это:

  • морковь;
  • перец;
  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень;
  • майонез, сметана или сливки и другие ингредиенты.

Кабачки – это основа блюда, но любители баклажан готовят закуску с их применением.

Варианты приготовления блюда на зиму

Классический рецепт с помидорами

Начинают все с классики. Годами проверенный способ является самым востребованным.

Для приготовления блюда необходимо:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 килограмм помидор;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 50 грамм чеснока;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 70 миллилитров масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • горький перец.

Готовка закуски начинается с томатов. Их измельчают любым доступным способом. При использовании мякоти, без кожицы и семян, полученная масса должна составить 1 килограмм. Затем готовят болгарский перец, измельчают произвольно. Выбор за домохозяйкой. Если используется острый перчик, его нарезают произвольным образом. Готовят чеснок – рубят или измельчают на мясорубке.

Томат или измельченные помидоры ставят на плиту, выкладывают горький перец, дают закипеть. Пенку снимают. Высыпают сладкий перец, соль и сахар, дают покипеть в течение 10 минут. Пока готовится блюдо, подготавливают кабачки – их моют, обтирают, нарезают пластинками небольшой толщины.

Готовые овощи добавляют к кипящей массе, выливают подсолнечное масло. 15 минут варят заготовку. В завершение добавляют чеснок, кипятят еще 5 минут, выливают уксус, хорошо перемешивают, дают закипеть. Готовую смесь разливают по емкостям и закатывают.

«Тещин язык» – «Объедение»

Готовится закуска по этому рецепту легко, а вкус замечательный. Справиться с ним в состоянии даже новичок.

Составляющие:

  • кабачок – 2 килограмма;
  • перец болгарский – 0,5 килограмм;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горький – 1 стручок;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • соль – 4 столовых ложки;
  • специи – по вкусу.

В первую очередь готовят овощи – моют, чистят. Перец сладкий режут соломкой, горький – по усмотрению хозяйки. Чеснок измельчают ножом или трут на терке. Чтобы закуска получилась острее, семена горького перца не убирают. Приступают к подготовке кабачков. С молодых овощей кожицу не снимают. По всей длине овоща отрезают пластинку, по форме напоминающую язык. Если они длинные, разрезают их поперек на 2 части.

Соединяют томатную пасту с водой, солят и высыпают сахарный песок. Медленно разогревают, постоянно помешивая. Когда масса закипит, добавляют нарезанные овощи. Емкость прикрывают крышкой, содержимое кипятят на медленном огне 30 минут. Обязательно помешивают. Уксус и специи добавляют за несколько минут до окончания готовки. Сначала выкладывают в банки овощи, затем заливают жидкостью. Готовые емкости закатывают.

Острая закуска

Тем, кто хочет, чтобы закуски были острые, этот рецепт придется по вкусу. Времени на готовку затрачивается совсем немного. Простой рецепт, он полюбится домочадцам.

Составляющие:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • перец горький – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 0,5 стакана;
  • вода – 250 миллилитров;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана.

Кабачки режут пластинами. Вырезают семена у перчиков и нарезают соломкой; толщина произвольная. Воду, масло и томатную пасту ставят на огонь. После закипания массы выкладывают перчики и произвольно измельченный чеснок. Томят полчаса; огонь слабый. В завершение процесса солят и добавляют сахар, дают раствориться и выключают огонь. Вливают уксус, мешают и раскладывают в емкости. Вкус готовой закуски очень острый.

Без уксуса

В такие блюда необходимо добавлять ингредиенты, которые помогут сохранить продукт зимой. В ином случае закуска простоит только несколько месяцев.

Составляющие:

  • кабачок – 4-5 штук;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • горький перец – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • томатная паста – 250 миллиграмм;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • масло – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • специи.

Основной ингредиент режут тонкими пластинами, очищенный от семян перец – кубиками. Острый перчик – кружочками. Пасту смешивают с водой, включают газ, выкладывают сахар, чеснок, горький перец, заготовку солят. Дают время закипеть, добавляют измельченный кабачок, кипятят 25-30 минут. Перед окончанием приготовления вносят специи, дают покипеть и фасуют по банкам. Закатывают, убирают под плед.

С томатной пастой

Когда под рукой нет свежих помидор, их заменяют томатным соком, подойдет и паста. Сделать закуску несложно, а вкус практически не меняется.

Составляющие:

  • кабачок – 3 килограмма;
  • сладкий перец – 0,5 килограмма;
  • жгучий перец – 0,2 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • паста – 250 миллилитров, томатный сок – 750 миллилитров;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • соль – 80 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло растительное – 150 миллилитров;
  • вода (если используется томатная паста) – 0,5 литра;

Сначала следует приготовить основной ингредиент. Его режут брусками, удаляя семена. Пасту смешивают с водой (при условии ее использования), дают закипеть на плите. Добавляют произвольно измельченный чеснок. Параллельно готовят сладкий перец, измельчая его до состояния пюре. Выливают к кипящей заготовке, дают закипеть. Солят, высыпают сахар и доливают масло. Соединяют с кабачком и уксусом. Закрывают и томят 30 минут. По мере готовности закатывают в стерильные емкости.

С добавлением перца

Готовить по этому рецепту можно в неограниченном количестве. Вкусная и полезная закуска делается просто.

Составляющие:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 3 сладких и горьких перчика;
  • томатный сок – 1,5 литра;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 100 грамм;
  • горчица – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 200 миллиграмм;
  • 9 % уксус – 4 столовых ложки.

Кабачки моют, режут на пластиночки толщиной 1,5 сантиметра. Длина не больше 10 сантиметров. В емкости соединяют все составляющие кроме перца и чеснока.

Пока заготовка греется, подготавливают перчики и чеснок, измельчают которые произвольно.

Затем заладывают к нагретой массе. Дают возможность закипеть. Добавляют кабачки, снова дают закипеть. Томят 35-45 минут, не добавляя огонь. После того, как заготовка будет готова, горячей разливают и закатывают.

Икра из кабачков «Тещин язык»

Очень вкусное готовое блюдо, оближешь пальчики. И времени на готовку понадобится совсем немного.

Составляющие:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 3 штуки сладкого перчика;
  • 1 острый перец;
  • чеснок – 100 грамм;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 0,5 литра томатного сока или 1 килограмм измельченных помидор;
  • 2 столовых ложки соли и сахарного песка;
  • 100 миллилитров столового уксуса;

У кабачков удаляют семена и кожицу, мелко режут на кусочки. Заготовленные ингредиенты измельчают любым удобным способом. Солят, высыпают сахарный песок, чеснок и выливают томатную пасту, столовый уксус и масло. Доводят до кипения, после уменьшают огонь и томят 40 минут. Фасуют в приготовленные емкости.

Рецепт с морковью

Добавление овощей в блюдо поможет сделать его вкусным и полезным.

Составляющие:

  • 3 килограмма готовых к нарезке кабачков;
  • 3 моркови крупного размера;
  • 2 горьких перчика;
  • 100 грамм чеснока;
  • 500-700 миллилитров томатного сока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 9 % уксус – 0,5 стакана;
  • 2 столовых ложки соли.

Нарезают кабачок на тонкие дольки прямоугольной формы, по 10-15 сантиметров. Толщина кабачковых долек – не больше 5 миллиметров. Чеснок и перчики измельчают при помощи мясорубки. На сковородке нагревают масло, в нем пассируют крупно натертую морковку 5 минут.

Доливают томатный сок, солят и высыпают сахар. Массу смешивают и дают закипеть. Соединяют с кабачками и крученой смесью. Снова дают закипеть и томят 45 мин. Уксус вливают перед завершением готовки. Консервация совсем несложная, а вкус отменный.

Салат из кабачков и баклажанов

Любители горького нередко соединяют несколько овощей с острым перцем. Закуска получается вкусной, таким блюдом удивляют гостей и знакомых.

Составляющие:

  • 1,5 килограмма кабачка;
  • 1,5 килограмма баклажан;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 1 килограмма болгарского перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан уксуса 9 %.

Сначала готовят баклажаны. Их режут тонкими дольками и солят, оставляют на 3 часа, для уменьшения горечи. Кабачок также режут вдоль овоща на дольки. Если они сильно длинные, разрезают их пополам. Чищеный перец режут тонкой соломкой.

Томаты с чесноком и острым перчиком перемалывают любым удобным способом. Устанавливают на плите, солят и высыпают сахарный песок.

Когда смесь закипит, добавляют «языки» из кабачков. Варят минут 45-50, пока не сварятся овощи. Готовые баклажаны моют водой и обтирают бумажным полотенцем. Обжаривают до золотистого цвета на сковороде и укладывают слоями в банки. Сначала баклажаны, затем сваренная масса. Слои повторяют 2-3 раза. По завершению закатать. Консервирование таким способом сохранит больше полезных свойств овощей.

С чесноком

Делать закуски с чесноком по нраву не каждому. Но вкус некоторых блюд меняется в лучшую сторону, если использовать овощ. «Тещин язык» – вкусная добавка к основному блюду зимой.

Составляющие:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 килограмм томатов;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 0,5 стакана 9 % уксуса;
  • 1 стакан масла.

Выполнение действий пошагово:

Шаг 1. Подготовка основного ингредиента. Овощ моют, нарезают пластинками. При необходимости разрезают пополам.

Шаг 2. Основа. Томаты с перчиками и чесноком измельчают, используя мясорубку. Солят, высыпают сахар и вливают подсолнечное масло. Дают закипеть.

Шаг 3. Соединение ингредиентов. В кипящий состав добавляют нарезанный овощ. Прикрывают крышкой и томят 35-40 минут.

Шаг 4. Завершение. Перед тем, как выключить огонь, вливают уксус. Дают покипеть и фасуют по банкам.

Лечо

Нередко мы готовим дома эту закуску. Вариант приготовления с кабачками не уступает другим.

Составляющие:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 2 килограмма помидор;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • 1 стакан масла;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 1-2 столовых ложки соли;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 рюмка столового уксуса;
  • черный перец – по вкусу.

Основной ингредиент режут кубиками одинакового размера. Помидоры без шкурки измельчаются любым удобным способом. Чищеные перчики режут соломкой. Масло разогревают на плите, добавляют резанный на кубики лук и тертую морковку.

Все обжаривают до появления золотистого оттенка. К жареным овощам вливают томаты, солят, высыпают сахарный песок и черный перец. Дают возможность закипеть и добавляют измельченный чеснок. После закипания кладут перчик и заготовленные кабачки. Томят на огне 35-40 минут. Незадолго до окончания варки добавляют уксус.

Маринованные

Многие зимние заготовки радуют хозяев в холодную часть года. Не исключение и маринованные овощи.

Составляющие:

  • 2 килограмма кабачка;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 2 сладких перцев;
  • 1-2 горьких перчика;
  • 100 грамм чеснока;
  • 250 миллилитров масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан 6 % уксуса.

Основной ингредиент режут пластинками. Томаты, перчики перекручивают, включают огонь. Ждут, когда масса закипит, вливают масло, солят, высыпают сахар. После повторного закипания добавляют основной ингредиент и сладкий перец, который режут произвольно. Томят 45 минут. Уксус добавляют тогда, когда до окончания останется несколько минут. Дают возможность закипеть, укладывают в банки, закатывают. Эта закрутка хранится всю зиму.

Рецепт приготовления в мультиварке

Этот способ упрощает работу домохозяйкам. Закатка банок не представляет затруднений.

Составляющие:

  • 3 килограмма кабачка;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • по 3 штуки болгарского и острого перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара;

Кабачки нарезают по своему усмотрению: кружочками или «языками». Очищенные перчики перемалывают, используя мясорубку. В чашу микроволновки помещают томатный сок. Устанавливают режим «Суп», дают массе покипеть, солят, высыпают сахар. Когда все растворится, выкладывают овощи. Ставят в режиме «Тушение» на 90 минут. По завершению закатывают в банки.

Правила хранения заготовок

Правильное хранение заготовки приводит к тому, что продукт отлично сохраняется до конца зимы. Следует соблюдать рецептуру, банки и крышки стерилизовать. Кроме того, хранить в специальном помещении. Оптимальная влажность – 80 %, температура не ниже 0 ⁰С и не выше +15 ⁰С. Правильно приготовленная закуска, «Тещин язык» из кабачков, порадует всех домочадцев.

Домохозяйки придумали множество блюд, позволяющих лакомиться вкусной и полезной пищей не только летом, но и зимой. К ним относится закуска, известная как «Тещин язык», приготовленная из домашних кабачков.

Какие рецепты «Тещиного языка» существуют, и что для них требуется подготовить, мы разберемся ниже.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить данную закуску в классическом варианте и много других, более изысканных рецептов, хозяйке нужны:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • жгучий перец;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное;
  • приправы.

Достать эти продукты не составляет никакого труда, и в них содержится много витаминов, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Варианты приготовления блюда на зиму

Кроме классического рецепта, существует много вариаций, которые отличаются наличием особого компонента, добавляющего блюду пикантный, необычный вкус. Ниже будет представлен список рецептов, которые должны стоять на вооружении у каждой домохозяйки:

  • классический рецепт;
  • особая, острая закуска;
  • блюдо с использованием томатной пасты;
  • «Объедение»;
  • с добавлением перца;
  • икра;
  • с чесноком;
  • маринованная закуска;
  • лечо;
  • «Тещин язык» в мультиварке.

Давайте разберемся, как готовить каждый из них в деталях.

Классический рецепт с помидорами

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется:

  • кабачок – 2 килограмма;
  • 1,5 килограмма помидор;
  • 700 грамм перца болгарского;
  • сахар – 100 грамм;
  • 2 чесночные головки;
  • жгучий перчик;
  • соль – 1,5 ложки;
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров;
  • уксус – 120 миллилитров.

  • Моем кабачки, извлекаем семечки, срезаем шкурку и шинкуем на тонкие полоски.
  • Помещаем помидоры в кипяток, удаляем кожуру и пробиваем блендером.
  • Произвольно нарезаем оставшиеся продукты.
  • Складываем все в одну емкость, добавляя специи в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре.

  • Ставим заготовку на плиту и варим на средней мощности до кипения.
  • Как только кастрюля закипит, даем ей 4 минуты времени и ставим плиту на минимум мощности.
  • Добавляем кабачки и варим заготовку дальше, как минимум 40 минут, не накрывая емкость крышкой.
  • Выкладываем полученное блюдо в банки и закатываем.
  • Переворачиваем заготовки вверх ногами и заворачиваем в одеяло, после чего даем остыть в течение суток.

Обратите внимание! Домохозяйки, не имеющие дома блендера, могут воспользоваться обычной мясорубкой, прокрутив массу пару раз.

Тещин язык «Объедение»

Понадобится:

  • пряный перец – 1 штука;
  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 175 грамм;
  • соль – 110 грамм;
  • 50 миллилитров 9 % уксуса;
  • паста томатная – 250 миллиграмм;
  • 1 большая чесночная головка;
  • 0,5 килограмма болгарского перца;
  • 500 миллилитров воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Режем слайсами каждый кабачок. У молодых экземпляров кожу можно не удалять.
  2. Перчик режется, как удобно. Любители остроты могут оставить семечки острого сорта. У сладкого сорта семечки удаляются обязательно.
  3. В тазу перемешиваем воду, пасту томатную, соль и сахарный песок.
  4. Зажигаем конфорку на минимальную мощность и варим массу, периодически помешивая, пока она не дойдет до кипения.
  5. Помещаем в таз обработанные продукты и оставляем блюдо на плите в течение получаса.
  6. За несколько минут до конца приготовления добавьте специи и уксус.
  7. Распределяем блюдо по банкам и убираем в погреб.

Острая закуска

Простой рецепт – для семей, любящих острые блюда. Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм кабачков;
  • паста томатная – половина стакана;
  • растительное масло – 60 миллиграмм;
  • 1 большая головка чеснока;
  • сахарный песок и соль – по 3 ложки;
  • 9 % уксус – 1 большая ложка;
  • острый и сладкий перец – по 2 штуки;
  • 350 миллилитров воды.

Кабачок, как обычно, нарезается слайсами, после чего подготавливается перец. Готовый перчик нарезается соломкой, любой удобной для хозяйки толщины. Ставим таз на плиту и помещаем в него пасту, масло и воду.

Как только начинается процесс кипения, добавляем нарезанные перчики и натертый чеснок.

Держим кастрюлю на слабом огне в течение 15 минут, время от времени помешивая блюдо, после чего добавляем кабачок, сахарный песок и соль. Варим блюдо минут 20-25, перед самым выключением добавляя уксус. Готовое блюдо распределяют по банкам и убирают в специально отведенное место.

Без уксуса

  • пряный перец – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перчик – 2 штуки;
  • 300 миллиграмм томатной пасты;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахарный песок и соль – 2 ложки;
  • кабачки – не менее 5 штук.

  1. Кабачок нарезается тонкими полосочками.
  2. Удаляем семечки у сладкого перчика, после чего шинкуем его кубиками.
  3. Горький перчик шинкуем тонкими кружочками, удалив из сердцевины все семена. Любителям пряных блюд семечки удалять не обязательно.
  4. В кастрюле разбавляем томатную пасту жидкостью и засыпаем туда сахар, соль, чеснок и горький перец.
  5. В кипящую жидкость добавляем основной продукт.
  6. Добавляем в блюдо специи, после чего распределяем его по банкам.

Важно! Не забывайте стерилизовать емкости, в которых вы собираетесь хранить готовое блюдо. Это значительно увеличит срок годности.

С томатной пастой

Для приготовления рецепта подготовьте:

  • 0,5 литра воды;
  • соль и сахар – по 100 грамм;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • кабачок – 3 килограмма;
  • полкило сладкого перчика;
  • пряный перец – 250 грамм;
  • 3 большие головки чеснока;
  • уксус – 60 миллилитров;
  • сок томатный – 800 миллилитров или томатная паста – 250 миллилитров.

Готовим блюдо:

  1. Шинкуем кабачок слайсами и извлекаем семечки.
  2. Наполняем таз жидкостью, перемешивая ее с томатным сочком или пастой.
  3. Добавляем в воду мелко нарезанный чеснок.
  4. Пока жидкость закипает, хозяйке нужно приготовить сладкий перчик, пробив продукт блендером.
  5. Добавляем пюре из перца в кастрюлю.
  6. Засыпаем соль, сахар и растительное масло.
  7. Добавляем главный продукт.
  8. На минимальной мощности плиты держим блюдо полчаса, периодически помешивая.
  9. В конце добавьте уксус.

С добавлением перца

Готовить блюдо нужно из следующих ингредиентов:

  • сок томатный – полтора литра;
  • чеснок – 90 грамм;
  • 1,5 ложки горчицы;
  • сладкий и горький перец – по 2 штуки;
  • кабачки – 2,5 килограмма;
  • соль и сахарный песок – по 2 ложки;
  • 200 миллиграмм масла;
  • 9 % уксус – 3 больших ложки.

Готовим блюдо: нарезаем слайсами помытый, очищенный от шкурки кабачок. В подготовленную тару сгружаем ингредиенты, исключая перчик, кабачок, уксус и чеснок. Как только емкость с содержимым закипит, добавляем нашинкованные перец с чесноком и слайсы кабачка. Держим на плите еще 45 минут, убавив мощность на минимум. Добавляем немного уксуса и распределяем по банкам.


Икра из кабачков «Тещин язык»

Берем стандартный набор ингредиентов, которые обычно используются для приготовления «Тещиного языка».

Процесс приготовления также идентичен классическому. Разница в рецептах заключается в измельчении овощей в однородную массу, которая впоследствии варится до готовности. Мясорубка для этого рецепта подойдет не очень хорошо, и желательно пробивать продукты блендером. Если вы все сделали верно – заготовка получится такая, что пальчики оближете.

С морковью

Сделать консервацию просто, и для этого вам понадобится обычный набор ингредиентов и три крупных моркови.

Рецепт: кабачок нарезаем небольшими прямоугольниками, предварительно очистив его от кожицы. Морковь натираем на терке и обжариваем, а остальные ингредиенты мелко измельчаем блендером. В кастрюле кипятим томатный сок с солью и сахаром, после чего добавляем туда остальные овощи. Варим на медленном огне 40 минут. Заливаем уксус и распределяем заготовку по банкам.


Салат из кабачков и баклажанов

«Тещин язык» отличается от многих блюд тем, что закуска готовится множеством способов, каждый из которых наделяет салат новыми, ни с чем не сравнимыми, вкусами. Рецепт следующей консервации подразумевает добавление баклажанов. Для приготовления запаситесь следующими продуктами:

  • баклажан – килограмм;
  • кабачок – килограмм;
  • килограмм помидор;
  • перец болгарский – 700 грамм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • 2 ложки соли и сахарного песка;
  • уксус – половина стакана;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • 2 стручка горького перчика.

Приготовление: нарезаем баклажан, посыпаем его солью и даем настояться пару часиков. Это позволит удалить лишнюю горечь из продукта. Шинкуем баклажан и перчик. Большие слайсы разделите на 2 равные половины. Острый перчик, помидоры без кожицы и чеснок пробиваем блендером, после чего полученную кашицу переливаем в кастрюлю и добавляем туда сахар с солью.

В кипящую жидкость добавляем кабачки и варим 40 минут на минимальной мощности плиты, не забывая помешивать овощную массу. Баклажан промываем проточной водой и обсушиваем, после чего обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Выкладываем на дно тары баклажаны, после чего заливаем их кипящей смесью из кастрюли. Кабачковые языки готовы, можно закатывать крышкой.


С чесноком

Приготовление рецепта с чесноком мало отличается от классического варианта. Можно делать те же этапы пошагово, и вы получите требуемое блюдо. Разница в рецептах заключается в следующих деталях:

  • чеснока берется больше обычного. В данном рецепте используется не меньше 3 головок;
  • чеснок пробивается в блендере вместе с другими овощами, что делает массу более однородной, а ее вкус – более насыщенным.

В остальном рецепты идентичны друг-другу.

Лечо

Любители лечо могут насладиться следующей вариацией блюда, которое готовим при помощи продуктов из следующего списка:

  • 2 килограмма помидор;
  • сладкий перчик – 0,5 килограмма;
  • кабачок – 3 килограмма;
  • лук и морковка – 500 грамм;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм соли;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • уксус – 2 ложки;
  • специи по вкусу.

Приготовление лечо:

  1. Основной ингредиент нарезается кубиком.
  2. Томаты бланшируем, удаляем шкурку и пробиваем блендером.
  3. Другие овощи шинкуем соломкой и обжариваем в кастрюле.
  4. Как только овощи покрылись золотистой корочкой, добавляем в кастрюлю томатную массу и специи.
  5. В кипящую жидкость добавляем чеснок.
  6. Через несколько минут засыпаем оставшиеся овощи и варим в течение получаса.
  7. Последним используется уксус, после чего блюдо распределяется по банкам и закатывается.

Маринованные

Данное блюдо – отличный вариант, дабы пополнить зимние запасы. Закрутка готовится из ингредиентов, аналогичных классическому рецепту. Алгоритм приготовления состоит из следующих этапов:

  • нарезаем кабачок слайсами;
  • остальные продукты, кроме сладкого перчика, перекручивают и отправляют вариться в кастрюлю;
  • замешиваем подсолнечное масло, соль и сахарный песок;
  • как только масса в кастрюле закипит, добавляем в нее остальные продукты и варим 45 минут на слабом огне;
  • закатываем блюдо в банки и отправляем на хранение в погреб.

Рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты и алгоритм их подготовки можно взять из любого приглянувшегося вам рецепта. Отличие рецепта от других, представленных выше, заключается в настройке мультиварки на нужный режим приготовления закатки, которая выполняется следующим образом:

  • чтобы прокипятить жидкость в первый раз используется режим «Суп»;
  • после того, как масса закипит, в нее добавляются остальные овощи, и они готовятся в режиме «Тушение» не менее 1,5 часа.

Правила хранения заготовок

Заготовки хранятся в следующих условиях:

  • температура окружающей среды – от 0 до 15 о;
  • влажность воздуха – 80 %;
  • помещение должно быть вентилируемым, а тара, в которой хранится заготовка. – стерилизованной.
  • (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)