Рецепт простых тарталеток дома. Тесто для тарталеток, тарталетки из слоеного теста. Формы для тарталеток. С тунцом консервированным

Тарталетки бывают двух основных видов - сладкие и соленые, поэтому и тесто для тарталеток тоже может готовиться по-разному.

Тесто для тарталеток

Состав:
Мука - 3 стакана
Маргарин - 200 г
Сметана - 200 г

Муку с маргарином или маслом порубить ножом до состояния крошки, добавить сметану, замесить, поставить в холодильник на час.
Тесто для тарталеток песочное

Состав:
Мука - 3 стакана
Маргарин или масло сливочное - 250 г
Сахар - 1 стакан
Яйцо - 2-3 штуки

Сахар растереть с яйцами до образования пены и аккуратно добавить размягченный маргарин. Все смешать с мукой и вымесить крутое тесто. Поставить на 30 минут в холодное место.

Тесто для тарталеток пресное

Состав:
Мука - 300 г
Масло сливочное - 200г
Желтки яиц - 3 штуки.

Муку смешать с размягченным маслом, ввести желтки. Замесить тесто, убрать в прохладное место на 30 минут.

Тесто для тарталеток сладкое

Мука - 1, 5 стакана
Яйцо - 1 штука
Масло сливочное - 100г
Сахар - 2 ст. л.

Яйцо растереть с сахаром, муку смешать с размягченным маслом. Соединить все и замесить тесто. Отставить на 30 минут.

Тесто для тарталеток сладкое кофейное

Состав:
Мука - 225 г
Сахарная пудра - 1 ст. л.
Кофе (крепкий, холодный) - 2 ст. л.
Масло сливочное - 150 г
Яичный желток - 1

Муку и сахар смешать, добавить мелко порубленное масло. Желток хорошо перемешать с кофе. Замесить тесто и хорошенько вымешивать несколько минут. Скатать шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в прохладное место на 20 минут.

Тесто для тарталеток творожное

Состав:
Мука - 200 г
Маргарин - 200 г
Творог (нежирный) - 200 г

Все ингредиенты смешать, замесить тесто.

Тесто для тарталеток сырное рассыпчатое

Состав:
Сыр - 100 г
Мука - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 1 штука

Сыр потереть на терке, добавить размягченное масло, муку, ввести яйцо или только желток, если тесто нужно более плотное. Замесить тесто, поставить на 20 минут в холодильник. На формы для тарталеток наносить тонким слоем.
Еще нужно знать, как правильно заполнить формы для тарталеток.
Чаще всего это делается просто. Раскатанный пласт теста нарезается кружками при помощи стакана или той же формы для тарталеток. Потом кружок кладут на дно формы и прижимают слегка. Затем распределяют края так, чтобы они повторяли рисунок бортика формы для тарталеток.
Можно поделить тесто на небольшие шарики, которые затем кладутся в форму, а уже там распределяются по дну и бокам формочки.

Если тесто слишком тонкое, тогда попробуйте сделать такой трюк. Тесто раскатайте, затем край пласта чуть прилепите к скалке и заверните его вокруг. Формы для тарталеток поставьте как можно ближе друг к другу. Тесто на скалке поднесите к формам и начинайте раскручивать, так, чтобы оно покрыло формы сверху. Теперь скалкой прокатайте тесто, чтобы края форм продавили в пласте нужные вам кружочки. Аккуратно уложите их в формы для тарталеток.

Выпекаются тарталетки обычно при температуре 180-240 градусов, в зависимости от теста, величины и начинки. Начинку можно положить сразу, а можно в готовую тарталетку. Если вы выпекаете тарталетки отдельно, возьмите на заметку одну хитрость, которая поможет избежать пригорания.

Опытные хозяйки, чтобы не допустить пригорания тарталетки, чаше всего донышка, поместив заготовку в форму для тарталеток, засыпают донышко крупой или сухой фасолью. После того, как тарталетка готова и извлечена из духовки, крупа или фасоль высыпается.
Также можно покрыть донышко заготовки пергаментом.
#коллек_ция

Тарталетками называют небольшие корзиночки из теста с начинкой. Наполнитель может быть самый разный: паштет, салат, фрукты. Для фуршетного стола такая закуска незаменима, да и дети редко отказываются от завтрака, который напоминает пирожное, даже если внутри они обнаружат несладкий наполнитель. Готовясь к празднику, многие закупают уже готовые корзиночки в магазине, но они стоят недешево и их вкус часто оставляет желать лучшего. Хорошей идеей будет напечь тарталеток самостоятельно. Тесто для них легко приготовить в домашних условиях.

Особенности приготовления

Тарталетки чаще всего выпекают из песочного теста, но оно может быть творожным, сметанным, слоеным или иным. Единого рецепта теста для тарталеток быть не может. Однако некоторые рекомендации кулинару, впервые взявшемуся за приготовление теста для тарталеток в домашних условиях, пригодятся.

  • Духовку для выпечки тарталеток лучше разогреть заранее. Обычно их ставят в духовой шкаф, температура в котором достигла 180–200 градусов, и выпекают при этой температуре полчаса. Времени может потребоваться и меньше: о готовности тарталеток вы узнаете по их внешнему виду (они подрумянятся).
  • Выпечка тарталеток не терпит поспешности. Тесту необходимо дать отдохнуть перед тем, как формировать из него корзиночки и отправлять их в духовку.
  • Для выпечки тарталеток потребуются формочки. Вполне подойдут силиконовые емкости для кексов, хотя с металлическими емкостями работать удобнее. Только слоеное тесто позволяет обойтись без формочек.
  • При выпечке тарталеток на дно формочек нужно положить немного сухой фасоли или другой крупы. Если этого не сделать, тесто на дне может вздуться, пользоваться готовыми корзиночками с таким дном будет неудобно.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно почаще припудривать мукой или смазывать растительным маслом.

В остальном при приготовлении теста для тарталеток и выпечке изделий из него нужно следовать инструкции, сопровождающей рецепт. Тогда результат наверняка оправдает ваши ожидания.

Простой рецепт песочного теста для тарталеток

  • пшеничная мука – 160 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 5–10 г;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г.

Способ приготовления:

  • Масло или маргарин выньте из холодильника заранее. Продукт должен размягчиться, но не растаять.
  • Просейте муку, смешайте с солью и сахаром.
  • Постепенно добавляя муку, смешивайте ее с маслом, пока она не закончится. В результате у вас получится масса, напоминающая крошки.
  • Уберите тесто на 15–20 минут в холодильник.
  • Извлеките тесто из холодильника, скатайте из него небольшие шарики (диаметром 1,5–2 см). Из получившегося объема теста должно выйти 10–12 таких шариков.
  • Положите шарики на дно смазанных растительным маслом формочек для выпечки. Руками разомните тесто, распределив его по дну и краям емкостей. Толщина теста должна быть от 3 до 5 мм.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • На дно формочек положите по несколько зерен фасоли.
  • Отправьте формочки в духовой шкаф. Выпекайте, пока тарталетки не приобретут золотистый оттенок.

Количество сахара в рецепте регулируйте в зависимости от того, какой будет начинка тарталеток. Для сладкой начинки тесто требуется более сладкое, для острых начинок подойдет менее сладкий вариант. Дополнительно в тесто можно добавить немного паприки или куркумы. Благодаря этому тарталетки не только станут вкуснее, но и приобретут еще более аппетитный оттенок.

Несладкое песочное тесто для тарталеток

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • маргарин или сливочное масло – 0,2 кг;
  • разрыхлитель для теста – щепоть;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Муку, просеяв, смешайте с разрыхлителем и солью.
  • Маргарин или масло подержите при комнатной температуре в течение часа.
  • Переложите в миску, порубите ножом.
  • Добавьте муку, перемешайте.
  • Отделите белки от желтков.
  • Желтки добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте.
  • Влейте охлажденное молоко, замесите тесто.
  • Тесто положите в миску, накройте пищевой пленкой, на полчаса уберите в холодильник.
  • Из теста сформируйте небольшие шарики, раздавите их ладонью, чтобы получились плоские круги.
  • Разложите тесто по формочкам, прижмите его ко дну и краям. На дно положите фасоль.
  • Поставьте формочки с тестом разогретую до 200 г духовку. Выпекайте, пока тесто не приобретет аппетитный оттенок.

Из указанного количества ингредиентов получится так много тарталеток, что вам их хватит, чтобы накрыть праздничный стол на достаточно большую компанию. Начинить их можно разными закусками.

Дрожжевое тесто для тарталеток

  • мука – 0,6 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 5–100 г (в зависимости от того, сладкие или закусочные тарталетки вы хотите приготовить);
  • сухие хлебопекарные дрожжи – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Добавьте в него дрожжи и сахар. Даже если вы делаете несладкие тарталетки, хотя бы чайную ложку сахара положить нужно.
  • Подержите молоко в теплом месте 15–20 минут, чтобы дрожжи забродили.
  • По одному вбейте в молоко яйца.
  • Просейте муку. Добавляйте ее частями, тщательно размешивая, пока у вас не получится эластичное тесто.
  • Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и на полчаса отложите в сторону.
  • Отщипывая от теста куски, скатывайте его в шары, затем раскладывайте по формам, пальцами распределяйте по дну и стенкам.

Выпекают тарталетки из дрожжевого теста в разогретой до 200 градусов духовке 20–30 минут.

Слоеное тесто для тарталеток

  • мука – 0,6 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • В холодную воду добавьте уксус и соль, тщательно размешайте.
  • Разбейте в емкость с водой яйцо, взбивайте, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
  • Добавляя муку, замесите эластичное тесто. В результате у вас должно остаться чуть менее стакана муки.
  • Порубите масло с оставшейся мукой, чтобы получилась крошка.
  • Тесто уберите на полчаса в холодильник, затем раскатайте в прямоугольный пласт.
  • Распределите на тесте крошку из муки и масла. Сложите тесто конвертом, раскатайте. Уберите на четверть часа в холодильник, затем снова раскатайте, сверните конвертом и еще раз раскатайте.
  • Повторите процедуру еще 2–3 раза.
  • Разделите тесто на 2 части, каждую часть раскатайте.
  • Положите одну часть на другую. Разрежьте на квадраты. Внутри каждого квадрата по периметру сделайте надрезы, прорезая лишь один пласт.
  • Разложите тесто на противне, отправьте на 20 минут в разогретую до 200–220 градусов духовку. Во время выпекания духовку не открывайте.
  • Вынув выпечку из духовки, извлеките середину.

После того как тарталетки остынут, их можно заполнить закуской и накрыть извлеченной частью теста. По этому же принципу можно сделать тарталетки круглой формы, вырезая из теста круги бокалом.

Традиционные тарталетки готовятся из песочного теста. Специальные формочки вовсе не обязательны. Вам понадобятся 2 кулинарных кольца разного диаметра или стаканы.

Приготовление:

  1. Просейте муку дважды, положите ее в глубокую миску.
  2. Добавьте к муке размягченное сливочное масло и разотрите смесь в крошку. Можно делать это руками или большой деревянной ложкой. Если масло не успело растаять, натрите его на терке.
  3. Всыпьте к смеси разрыхлитель и продолжайте вымешивать руками. Должно получиться тугое, не липнущее тесто. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Раскатайте холодное тесто и вырежьте из него кольцом большего диаметра круги для будущих тарталеток.
  5. Меньшим кругом надавите на сочни. По внутренней части наколите их вилкой. Это нужно для того, чтобы они поднялись только по краям.
  6. Выпекайте в разогретой духовке до румяности около 20 минут.

Готовые изделия полностью остудите, прежде чем наполнять начинкой. Вы можете самостоятельно регулировать их вкус. Для соленой, мясной или рыбной начинки сократите количество сахара и добавьте больше соли, можно положить прямо к муке специи, например, молотый перец.

Как сделать тарталетки без формочек

Готовые тарталетки в виде корзинок удобны для подачи закусок. Не обязательно тратить время на их поиск и средства на покупку. Можно сделать креативные формочки из теста самостоятельно, даже без формочек.

  1. Эффектно смотрится салат, поданный в корзинке из сыра. Вам понадобится твердый нежирный продукт, терка и стакан. Наприте сыр на крупной терке, равномерно распределите его по устойчивой к СВЧ тарелке и расплавьте в микроволновке. Немного остудите и положите пласт сыра на перевернутый стакан. Через 5-15 он застынет – тарталетка готова.
  2. Раскатайте пласт слоеного теста. Нарежьте его на квадратики. Теперь соедините их края, так, чтобы получилась лодочка. Проткните дно в нескольких местах вилкой, насыпьте в середину сухую фасоль и выпекайте до румяности.
  3. Из слоеного теста можно сделать волованы. Нарежьте его на круги и поместите на каждый кольцо из теста, подходящее по диаметру. Запеките до готовности.

Можно проявлять фантазию и изобретать новые формы выпечки.

Подача закусок в тарталетках удобна тем, что не требует лишней посуды. Приготовьте их без формочек, придав необычную форму тесту. Ваши гости оценят креативный подход.

Существует огромное количество рецептов закусок с тарталетками. По сути это просто масса способов приготовления начинки для них. Выпекание же самих тарталеток не такой сложный процесс, как может показаться. Есть очень простой рецепт данной закуски из песочного теста. Такую основу можно наполнить любыми начинками и получить в итоге, как холодную закуску, так и десерт. Начинается процесс изготовления тарталеток с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для этого понадобится мука, вода, сливочное масло и соль. Нет необходимости в том, чтобы лишний раз напоминать, что все продукты должны быть свежими. Нельзя использовать для приготовления пищи подпорченные продукты, с истекшим сроком годности.

Чтобы приготовить тесто для тарталеток нужно насыпать необходимое количество муки в чистую сухую миску. К этому моменту мука уже должна быть просеянной, чтобы в ней не попадались комочки и другие посторонние примеси. После этого, в муку следует добавить обычную сырую холодную воду и перемешать содержимое миски. Далее необходимо подсолить тесто. Количество добавляемой соли определяется вкусовыми предпочтениями и назначением тарталеток, а именно, тем, какой начинкой предполагается их наполнять перед подачей к столу. К примеру, тарталетки для будущего десерта не должны быть слишком солеными. С другой стороны, закуске с сыром, томатом и зеленью соль придаст дополнительную пикантность. Однако, слишком соленые блюда мало кому приходятся по вкусу, и, об этом не стоит забывать.

Далее, в миску с мукой, водой и солью нужно добавить масло. Оно должно быть очень мягким, поэтому, его следует достать из холодильника перед тем, как делать тарталетки. Пусть масло постоит немного в теплом месте, и уже потом можно добавлять его в тесто. Масло можно натереть на крупной терке и затем оставить на время. Оно быстрее растает, так его будет удобнее смешивать в общей массе. Другой вариант – уже мягкое масло помять вилкой и опустить в тесто. Содержимое миски теперь необходимо перемешать как можно тщательнее. Для этого можно использовать вилку. Таким образом, будет видно, когда мука, вода, масло и соль превратятся в однородную массу, представляющую собой большое количество мелких частичек одинаковой консистенции и цвета.

После этого можно начинать месить тесто руками. Это нужно делать до тех пор, пока тесто не превратится в тот самый привычный комок, не липнущий к рукам. Для удобства, рекомендуется посыпать стол мукой и месить тесто на столе, а не в миске. Затем полученный комок теста заворачивают в целлофановый пакет или пищевую пленку и помещают в холодильник. На холоде тесту достаточно постоять около 30 минут. За это время оно замерзнет достаточно для того, что его было легче раскатывать и разделывать. В противном случае не достаточно твердое песочное тесто просто-напросто рассыплется под скалкой, будет липнуть и к столу, и к рукам. Кроме того, слишком мягкому тесту проблематично придать нужную форму.

Когда подойдет время – тесто нужно вынуть из холодильника, положить на чистую сухую поверхность стола и раскатать из него тонкую лепешку. Толщина готового раскатанного сочня должна быть не более 0,5 см. Чтобы поддерживать температуру теста низкой, вместо скалки можно использовать бутылку с холодной водой. Таким образом, раскатанное тесто все еще будет достаточно холодным, чтобы во время придания ему формы, оно было «послушным», не липло к рукам. Это особенно важно в данном случае, так как данный способ приготовления тарталеток подразумевает отсутствие специальных формочек, и использование подручных средств. В качестве подручных средств, здесь выступят два стакана: один с большим диаметром, другой – поменьше, с острыми краями.

Вот и самый интересный этап. Посмотрим, как сделать тарталетки без формочек и придать им желаемую форму. Для этого стаканом с большим диаметром из раскатанного пласта теста необходимо вырезать кружочки. Затем на каждый полученный кружочек поставить стакан меньшего диаметра и вокруг его дна сформировать так называемую «тарелочку». Так будут выглядеть уже готовые тарталетки. Чтобы они не потеряли свою форму во время выпекания, следует в их донышках сделать несколько проколов зубочисткой. Так, через отверстие будет проходить горячий воздух, и само тесто не вздуется. Перед выпеканием можно поместить тарталетки в холодильник еще на 10-15 минут, так они лучше сохранят форму. Затем можно приступать к выпеканию. Приготовление тарталеток в духовке, разогретой до 200 градусов, займет 20 минут. Заполнять их начинкой можно после того, как они остынут.

рецепты домашних тарталеток

Тарталетки — это небольшие корзиночки из теста, которые наполняют различными начинками (сладкими или салатными) и подают к праздничному столу как отдельное, самостоятельное блюдо.Тарталетки считаются праздничной закуской, т.к.приготовление самих корзиночек из теста требует особой кулинарной подготовки и мастерства.

Сегодня на выручку хозяйкам приходят магазины, предлагающие большой ассортимент готовых тарталеток, а также различные варианты готового теста.

Для хозяек, привыкших все делать своими руками, здесь приведено несколько очень удачных рецептов теста для тарталеток. Хозяйки, привыкшие доверять магазинам, найдут здесь рецепты тарталеток, приготовление которых требует буквально считанные минуты.

Для приготовления начинки будем использовать жаренные шампиньоны с луком, отварные куриные яйца, куриную грудку, твердый сыр, оливки, рыбные консервы, фрукты, сливки, различные крема

Тесто для тарталеток

Если Вы искусная хозяйка и решили испечь тарталетки сами, то лучше воспользоваться силиконовыми формочками,тк из них легко достать тарталетку, легче мыть, она не так сильно нагревается в духовке .

Еще нужно знать, как правильно заполнить формы для тарталеток.
Чаще всего это делается просто. Раскатанный пласт теста нарезается кружками при помощи стакана или той же формы для тарталеток. Потом кружок кладут на дно формы и прижимают слегка. Затем распределяют края так, чтобы они повторяли рисунок бортика формы для тарталеток.
Можно поделить тесто на небольшие шарики, которые затем кладутся в форму, а уже там распределяются по дну и бокам формочки.

Если тесто сли шком тонкое, тогда попробуйте сделать такой трюк. Тесто раскатайте, затем край пласта чуть прилепите к скалке и заверните его вокруг. Формы для тарталеток поставьте как можно ближе друг к другу. Тесто на скалке поднесите к формам и начинайте раскручивать, так, чтобы оно покрыло формы сверху. Теперь скалкой прокатайте тесто, чтобы края форм продавили в пласте нужные вам кружочки. Аккуратно уложите их в формы для тарталеток.

Выпекаются тарталетки обычно при температуре 180-240 градусов, в зависимости от теста, величины и начинки. Начинку можно положить сразу, а можно в готовую тарталетку.

Опытные хозяйки, чтобы не допустить пригорания тарталетки, чаше всего донышка, поместив заготовку в форму для тарталеток, засыпают донышко крупой или сухой фасолью. После того, как тарталетка готова и извлечена из духовки, крупа или фасоль высыпается.
Также можно покрыть донышко заготовки пергаментом.


Тарталетки бывают двух основных видов — сладкие и соленые, поэтому и тесто для тарталеток тоже готовиться по-разному

.

Рецепт №1

Мука — 3 стакана
Маргарин — 200 грамм
Сметана — 200 грамм
Муку с маргарином или маслом порубить ножом до состояния крошки, добавить сметану, замесить, поставить в холодильник на час.

Рецепт №2 Тесто для тарталеток песочное

Мука — 3 стакана

Маргарин или масло сливочное — 250 грамм
Сахар — 1 стакан
Яйцо — 2-3 штуки

Сахар растереть с яйцами до образования пены и аккуратно добавить размягченный маргарин. Все смешать с мукой и вымесить крутое тесто. Поставить на 30 минут в холодное место.

Рецепт №3 Тесто для тарталеток сладкое

Мука — 1,5 стакана
Яйцо — 1 штука
Масло сливочное — 100 грамм
Сахар — 2 ст. л.
Яйцо растереть с сахаром, муку смешать с размягченным маслом. Соединить все и замесить тесто. Отставить на 30 минут.

Рецепт №4 Тесто для тарталеток сладкое кофейное

Мука — 225 грамм
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Кофе (крепкий, холодный) — 2 ст. л.
Масло сливочное — 150 грамм
1 яичный желток
Муку и сахар смешать, добавить мелко порубленное масло. Желток хорошо перемешать с кофе. Замесить тесто и хорошенько вымешивать несколько минут. Скатать шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в прохладное место на 20 минут.


Рецепт №5 Тесто для тарталеток творожное

Мука — 200 грамм
Маргарин — 200 грамм
Творог (нежирный) — 200 грамм
Все ингредиенты смешать, замесить тесто.

Рецепт №6 Тесто для тарталеток сырное рассыпчатое

Сыр — 100 грамм
Мука — 1 стакан
Масло сливочное — 100 грамм
Яйцо — 1 штука
Сыр потереть на терке, добавить размягченное масло, муку, ввести яйцо или только желток, если тесто нужно более плотное. Замесить тесто, поставить на 20 минут в холодильник. На формы для тарталеток наносить тонким слоем.


Как видите, рецепты теста довольно разнообразны. Несоленое тесто практически универсально, однако, для сладких тарталеток лучше приготовить тесто с добавлением сахара. Творожное и сырное тесто можно использовать для приготовления тарталеток с пикантными начинками.

Я для приготовления тарталеток использую покупное слоеное тесто. Быстро и результат всегда гарантирован. Смотрятся не избито и очень вкусно.
Для тех кто поститься или заботится о своей фигуре отлично подойдут тарталетки, приготовленные из тонкого армянского лаваша. Получаются очень оригинальные корзиночки, буквально за пару минут в микроволновке.

Тарталетки из слоенного теста
печем сами

Круглые тарталетки из слоеного теста


Размораживаем слоеное тесто и слегка раскатываем его в одном направлении
-с помощью стакана(диаметр зависит только от Ваших пожеланий, больше, меньше) вырезаем кружки


У половины кружков в центре вырезаем еще кружочек меньшего диаметра, получается "бублик"
- на больший кружок кладем бублик и слегка надавливаем по краю(скрепляем)
- взбитым яйцом смазываем верх тарталеток. Обратите внимание на то, что боковинки смазывать нельзя, тк тесто не поднимется
- выпекаем при 180* до золотистого цвета

Прямоугольные тарталетки

Разморозим покупное слоеное дрожжевое тесто
- присыпим стол мукой и слегка в одном направлении раскатаем тесто
- разрежем на квадраты(размер выберете, исходя из того какое Вам потребуются тарталетки- большие или маленькие)
- у половины квадратов в центре сделаем крестообразный надрез
- смазываем тесто желтком
- на целый квадрат кладем квадрат с разрезом, уголки разводим в стороны
- выпекаем при 180* до готовности(золотистого цвета)

Похожие материалы