Салат «Мимоза» с шпротами — лучшие рецепты приготовления. Салат «Мимоза» с шпротами — лучшие рецепты приготовления Салат мимоза с рисом и шпротами слоеный

Вкусный и простой в приготовлении рыбный салат является частым гостем на столах многих хозяек. Это слоёный салат со шпротами, и называется он Мимоза. Закуска является альтернативой известному рыбному блюду, однако это не делает ее вкус хуже. Готовится «Мимоза» очень быстро, но ее вкус способен покорить даже самого требовательного гурмана. Время подготовки займет у хозяйки не более 15 минут, а время приготовления самого блюда – всего 20 минут.

Как приготовить в домашних условиях вы можете узнать на нашем сайте.

Салат «Мимоза» со шпротами – идеальный вариант закуски на любом праздничном столе, где она не останется незамеченной. Также салат станет хорошим разнообразием ежедневного семейного меню. Подавать «Мимозу можно как порционно, в креманках, так и в большой стеклянной салатнице. Количество ингредиентов рецепта рассчитано на 2 небольшие салатницы.

Вкус Инфо Рыбные салаты

Ингредиенты

  • консервированные шпроты - банка;
  • варёные яйца - 4 шт.;
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • варёная морковка - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • майонез - по вкусу.


Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами

Луковицу среднего размера нужно очистить и мелко нарубить. Если есть желание, можно замариновать лук, чтобы он придал салату приятный вкус. Для этого в пиалу надо поместить подготовленный лук и залить его яблочным уксусом (50 мл). Добавить щепотку сахара и оставить лук на 10 минут.


Предварительно отваренную морковь следует очистить от кожуры.


На приготовление двух порций достаточно будет половинки обычной банки шпрот, но при желании можно использовать банку целиком. Шпроты необходимо размять вилкой, перемешивая с масляной заливкой и разложить полученную массу на дно обеих пиалок первым слоем.


Очищенные варёные яйца разделить на желтки и белки. Белки натереть на мелкой терке и распределить по пиалкам вторым слоем.


Далее сделать слой майонеза. Прослаивать такой салат можно просто майонезом или смесью сметаны и майонеза.

Маринад с лука слить, лук отжать и добавить в салат.


На крупной тёрке измельчить морковку и разложить по пиалкам следующим слоем, затем снова смазать слоем майонеза.


Твёрдый сыр натереть на крупной терке и добавить в салат.


Последним слоем в салате будет тёртый желток его надо аккуратно распределить поверх салата.

Перед подачей к столу салат должен настояться в течение часа в прохладном темном месте.

Советы в приготовлении:

  • Некоторые ингредиенты Мимозы со шпротами можно заменять: например, вместо репчатого лука взять зеленый, вместо твердого сыра использовать плавленый сырок.
  • Между рыбным и яичным слоем можно добавить картофельный – для этого потребуется 1 картофелина среднего размера.
  • Майонезом можно промазывать каждый слой салата, а можно через 2 слоя; также вкусно получится, если последний слой (желток) перемешать с майонезом, или перед выкладыванием последнего слоя сделать прослойку майонеза.
  • Верх салата можно посыпать измельченной зеленью (укроп и петрушка), которая добавит в салат свою изюминку.
  • Вкусной закуска получится, если использовать хорошие шпроты, приготовленные без нарушений технологий изготовления консервов: такие шпроты имеют аппетитный запах, а рыбки цельные и имеют красивый золотистый оттенок.

Готовьте с удовольствием, на радость себе и близким!

Приготовление

  • Приготовьте продукты, которые будут использоваться в процессе готовки салата, и проверьте их на свежесть и повреждения. Банку со шпротами откройте заранее и откиньте рыбу на дуршлаг, чтобы лишнее масло успело стечь. Сварите вкрутую куриные яйца, охладите и очистите от скорлупы. Затем сварите картофель и морковь, снимите кожуру и оставьте остывать.

  • Теперь необходимо измельчить все ингредиенты. Возьмите терку с мелкими зубцами и натрите на ней картошку, морковь, а также яичный белок и желток отдельно друг от друга. Нарежьте очень мелко лук, а шпроты разомните вилкой. Можете оставить несколько целых рыбин для украшения салата.

  • Выберите большую тарелку с плоским дном и широкими краями, а также подыщите разъемную круглую форму. Поставьте сверху на тарелку и начинайте выкладывать слои салата. Первым делом выложите тертый вареный картофель.

  • Смажьте его майонезом, равномерно распределяя по поверхности при помощи большой ложки или лопатки. Если вы используете домашний майонез, то салат получится гораздо более вкусным и будет иметь более насыщенный аромат.

  • Сверху на слой картофеля выложите измельченные шпроты, которые тоже необходимо смазать майонезом.

  • Мелко нарезанный лук посыпьте тонким слоем сверху на шпроты. Если вам нравится лук в салатах, то можете приготовить этот слой чуть толще, чем указано на фото. Его тоже следует смазать майонезом.

  • Яичный белок посыпьте следующим слоем, также смазав майонезом.

  • Затем равномерно распределите вареную измельченную морковь, которую тоже необходимо хорошенько промазать майонезом.

  • Последний слой – это присыпка из яичных желтков. Равномерно распределите ее по всей поверхности салата, включая боковые стороны, и можете отправить блюдо настаиваться в холодильник на пару часов, не снимая форму.

  • Когда классический салат «Мимоза» со шпротами достаточно настоится, можете убрать форму, украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Свое название салат получил благодаря внешнему сходству с цветком мимозы. По классическому пошаговому фоторецепту поверхность блюда всегда покрывается яичным желтком, что придает салату аппетитный внешний вид. Украшают его зеленью, красиво нарезанным яичным белком или морковью, это зависит от фантазии повара.

Продукты для приготовления салата обязательно выкладывается слоями. Вы можете смазывать майонезом каждый новый слой, что сделает блюдо более сытным и тающим во рту, а можете пропускать один или два слоя. Тогда «Мимоза» получится немного суховатой, зато воздушной и менее калорийной.

Нас часто спрашивают: «Как сделать салат мимоза, рецепт приготовления которого не занимает много времени?» Одни из самых простых рецептов «Мимозы» именно со шпротами. Закуска хоть и невероятно легка в приготовлении, но отличается неповторимым вкусом и восхитительным ароматом. Салат с рыбной консервой «Мимоза» – это отличная альтернатива привычному блюду, которая обязательно придется вам по вкусу.

На нашем сайте рецептов вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, или .

«Мимоза с шпротами салат» – рецепт подразумевает добавление сливочного масла. Этот компонент, как нельзя лучше сочетается с рыбой, яйцами и овощами, а также дарит нежность.

Потребуются:

  • 1 банка шпрот;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. масла;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза.

Рецепт салата мимоза:

  1. Шпроты извлечь из банки, просушить на бумажном полотенце, затем размять вилкой.
  2. Яйца отварить, после чего погрузить в холодную воду, когда остынут – очистить от скорлупы, разделить на желтки и белки, натереть на терке в разные тарелки.
  3. Лук избавить от шелухи, нарезать мелкими кусочками.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Масло заблаговременно заморозить, затем измельчить при помощи терки.
  6. Выкладывать салат слоями, не забывая каждый продукт (кроме масла) смазывать майонезом: шпроты, лук, белки, масло, сыр, желтки.
  7. Перед подачей блюдо рекомендуется подержать около часа в холодильнике, а после подавать гостям.

Мимоза с консервированной кукурузой

Отличительная особенность данного рецепта приготовления салата не только лишь в добавлении кукурузы. Здесь используется не отварная, а сырая морковь. За счет свежего корнеплода, блюдо приобретает другой вкус и аромат.

Ингредиенты для салата мимоза:

  • 1 банка шпрот;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 60 гр. консервированной кукурузы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. майонеза.

Салат мимоза с рыбными консервами - классический рецепт:

  1. Шпроты выложить на салфетку, с целью избавления от масла, после чего размять вилкой.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Морковь обязательно промыть, очистить и измельчить на терке.
  4. Яйца отварить и переместить в емкость с холодной водой, затем очистить от скорлупы. Отделить желток от белка и по отдельности натереть в разные тарелки.
  5. Лук очистить от шелухи, измельчить.
  6. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Начинается самый интересный этап – формирование салата.
  8. Первым слоем в блюдо поместить хорошо размятые шпроты и смазать майонезом.
  9. Вслед за рыбой выложить кукурузу и тоже смазать.
  10. Далее добавить сыр и морковь. Эти слои также нужно пропитать соусом.
  11. Дополнить композицию яичным белком и майонезом.
  12. В завершение выложить рубленый лук и покрыть тертым желтком.
  13. Салат около часа пропитать в холодильнике и после подать на стол.

Салат мимоза - рецепт с консервой и рисом

Приготовленный с добавлением риса салат отличается воздушностью и сытностью. Это уже не простая закуска на праздничном столе, а полноценное блюдо.

Потребуются:

  • 1 банка шпрот;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан отваренного риса;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. консервированного горошка;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 70 гр. майонеза.

Салат мимоза - рецепт с рыбной консервой:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать. После замариновать в уксусе.
  2. Корнеплоды хорошо промыть щеткой для посуды.
  3. Картофель, морковь и яйца отварить, остудить, очистить и измельчить на терке. Желтки и белки необходимо натереть по-отдельности.
  4. Горох откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Формирование салата начинается со шпрот. Рыба первой помещается в блюдо и смазывается майонезом.
  6. Далее выкладывают лук, на котором рисуется майонезная сеточка.
  7. После добавляют рис, немного поливают маслом, которое осталось в баночке из-под шпрот.
  8. Рис покрыть слоем моркови и майонеза. Важно при этом с не переборщить с соусом, иначе это пагубно скажется на готовом блюде.
  9. Заключающими компонентами выступят горошек, белки и желтки.
  10. Остается лишь настоять закуску в холодильнике пару часов и можно подавать на стол.

Мимоза с плавленым сырком

Этот вариант является самым экономичным. В рецепте нет особых компонентов, которые приобрести сложно и дорого. Все невероятно просто, но при этом изумительно вкусно. Специфический аромат шпрот, как нельзя лучше подчеркивает всю прелесть этого блюда.

Потребуются:

  • 2 картофелины;
  • 1 баночка шпрот;
  • 3 яйца;
  • 2 плавленых сырка;
  • 100 гр. майонеза.

Этапы готовки:

  1. Яйца отварить, после чего залить холодной водой и остудить.
  2. Картофель обязательно отварить вместе с кожицей, после чего очистить и натереть на терке.
  3. Яйца очистить от скорлупы и разделить на белок и желток.
  4. Масло со шпрот слить, а рыбки аккуратно размять вилкой.
  5. Формирование салата начинается с выкладывания шпрот, которые покрыть белками и не слишком обильно смазать майонезом.
  6. Далее выложить картофель и немного полить маслом, которое осталось от консервов.
  7. Следующим слоем выложить сыр, который заблаговременно следовало заморозить и измельчить на терке.
  8. Остается лишь посыпать блюдо желтками и переместить в на пару часов в холодильник.
3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 60 гр. майонеза;
  • 1 банка шпрот;
  • 2 морковки.
  • Рецепт приготовления салата мимоза:

    1. Помыть и отварить картофель и морковь в совсем немного подсоленной воде в неочищенном виде.
    2. В другой посуде отварить яйца, затем залить холодной водой и оставить в до полного остывания.
    3. Отваренные овощи, а также яйца необходимо очистить и желательно дополнительно промыть водой.
    4. Яйца следует разделить на желток и белок.
    5. Овощи, желтки и белки по-отдельности натереть на терке.
    6. Формирование салата начинается со шпрот. Их отделяют от масла, просушивают на салфетке и аккуратно разминают вилкой. Только после этого массу можно выложить в салатницу.
    7. Далее требуется выложить натертый картофель и смазать майонезом.
    8. После добавить морковь. Стоит быть очень осторожным, чтобы не допустить попадание комочков, которые сделают блюдо непривлекательным.
    9. И этот слой смазать майонезом.
    10. Теперь блюдо наполнить яичными белками и соусом.
    11. Украсить салат яичными желтками и поставить в холодильник на пару часов.

    «Мимоза» с шпротами – это изысканное блюдо с удивительным вкусом и надолго запоминающимся ароматом. Салат не останется незамеченным даже на самом богатом застолье. Какие бы компоненты в рецепт не добавлялись, что бы хозяюшка не выдумывала – это будет настоящий кулинарный шедевр с непревзойденным ароматом.

    Каждый из вас наверняка ни раз в жизни делал перед праздником эту знаменитую закуску из рыбных консервов, особо популярную в советское время. А сегодня мы предлагаем вам приготовить салат мимоза со шпротами – еще одну вариацию известного блюда, отличающуюся от классической закуски более ярким вкусом. На ваш выбор мы представляем 2 рецепта – оригинальный, с добавлением консервированной кукурузы, и приближенный к классике.

    Салат «Мимоза» со шпротами: рецепт классический

    Ингредиенты

    • Шпроты — 1 банка + -
    • — 3 шт. + -
    • — 2 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 4 шт. + -
    • — 1 пучок + -
    • — 1 ч. л. + -
    • — по вкусу + -
    • — 1 щепотка + -
    • — по вкусу + -
    • — по вкусу + -

    Пошаговый рецепт салата мимоза со шпротами

    Совсем традиционное блюдо готовить не очень интересно, ведь вместо сайры, скумбрии, тунца или другой рыбы мы просто берем банку шпрот в масле, а остальные компоненты остаются без изменений.

    Поэтому мы решили предложить слегка измененный вариант: в салатик добавится зелень, винный уксус и немного сахара.

    • Сначала делаем все по классике: морковь и картофель отвариваем в кожуре, даем овощам остыть, а затем натираем их на терке (лучше использовать крупную).
    • Яйца варим вкрутую, чистим, а потом трем на мелкой терке белки отдельно от желтков.
    • Репчатый лук мелко нарезаем, а затем маринуем его в винном уксусе с сахаром, молотым черным перцем и солью. Так он станет не только хрустящим, но и более пикантным.
    • Зелень измельчаем.
    • Банку шпрот открываем, сливаем лишнее масло, а затем разминаем шпроты вилкой.
    • Берем глубокий салатник. Лучше, если он будет прозрачным, чтобы гости могли любоваться разноцветными слоями закуски. На дно салата укладываем шпроты, затем луковый слой, который поливаем майонезом.
    • Сверху на лук кладем яичные белки, вновь делаем майонезную прослойку, после укладываем морковь, снова немного майонеза, затем добавляем картофель и опять майонез.

    • Теперь посыпаем верх салата измельченной зеленью, а поверх нее, отступив от края пару сантиметров, высыпаем тертые желтки. Получается сытный салат мимоза со шпротами с аппетитным желтым кружочком в обрамлении зеленого контура.

    Можно украсить закуску и немного иначе, например так, как показано на фото выше. Тоже получится необычно и очень красиво!

    «Мимоза» со шпротами: простой рецепт с кукурузой

    А вы знали, что шпроты потрясающе сочетаются с консервированной кукурузой? Если нет, то спешите попробовать именно этот вариант закуски.

    Легкая сладость кукурузы оттеняет насыщенный вкус шпрот, а сыр с тертыми яйцами придают особую нежность этому изысканному сочетанию. Пальчики оближешь!

    Ингредиенты

    • Шпроты – 1 банка;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Консервированная кукуруза – 100 г;
    • Зеленый лук – 3-4 веточки;
    • Майонез – по вкусу.


    Приготовление салата мимоза со шпротами и кукурузой по шагам

    Продукты для салата моем и нарезаем

    • Сначала варим то, что нужно сварить, а именно – морковь и яйца. Даем компонентам остыть.
    • Теперь чистим морковку и трем ее на крупной терке.
    • Яйца натираем на мелкой терке, разделив белки и желтки.
    • Сыр тоже натираем мелко.
    • Лук зеленый рубим мелко ножом.
    • С кукурузы сливаем сок, а со шпротов – масло, после чего рыбки разминаем вилочкой. Если рыбки в консервах очень мелкие – можно оставить их целиком.

    Собираем салат мимоза со шпротами по слоям

    • Осталось собрать наш салат в единую кулинарную композицию. В глубоком салатнике формируем первый слой из шпротов, а на него выкладываем кукурузу. Мажем слой майонезом.
    • Далее сделаем белковый слой, а после него – сырный. И снова, конечно же, промазываем майонезом, чтобы салатик получился сочным.
    • Теперь создаем морковный слой из половины от общего количества овоща, вновь пропитываем майонезом.
    • Далее выкладываем зеленый слой из половины лучка и посыпаем его половиной желтков.
    • Выкладываем оставшуюся часть морковки, хорошо промазываем майонезом, сверху создаем еще один луковый слой и завершаем наш закусочный шедевр тертыми желтками.

    Салат мимоза со шпротами имеет очень необычный, ярко выраженный вкус. Вы можете быть уверены, что все приглашенные на праздник обязательно это отметят. Главное – не забудьте дать салатику настояться пару часов в холодильнике перед подачей на стол.

    Чаще со шпротами готовят различные бутерброды, но ведь и салаты с ними получаются просто изумительные. Быстро, удобно, вкусно – все это можно сказать про эти салатики.

    С вареными яйцами, с черным и белым хлебом, картофелем и различной зеленью, особенно с петрушкой, салатом и зеленым луком. Репчатый лук также можно использовать вместе со шпротами, а еще помидоры, свежие и соленые огурцы.

    В салаты со шпротами можно добавлять отварную морковь, авокадо, морскую капусту и сухарики. А заправлять такое блюдо следует либо растительным маслом, либо майонезом. Из специй к данному продукту отлично подходят горчица, кориандр и чеснок, семена черного кунжута и лимонный сок.

    Рецепт 1: Простой салат со шпротами, яйцом, луком

    • Банка шпрот;
    • 2 яйца;
    • 1 головка репчатого лука;
    • Черный молотый перец;
    • Майонез – 2 ст. л.

    Шпроты размять вилкой в небольшой пиале или миске. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, оставить на 5 минут. После того, как яйца остыли, мелко порубить. Репчатый лук мелко нашинковать, выложить в сито, обдать кипятком и дать лишней жидкости стечь. Соединить все ингредиенты, поперчить, заправить майонезом, тщательно перемешать. Если закуска полается суховатой, можно подлить немного масла из банки.

    Салат со шпротами можно подавать как отдельно, так и на поджаренных хлебцах.

    Рецепт 2: простой салат из шпрот и кукурузы (с фото)

    Салат очень прост в приготовлении, хорошо использовать в ситуации «гости на пороге». Вкусненький и питательный, готовится за считаные минутки.

    • Шпроты - 1 бан.
    • Кукуруза (Маленькая) - 1 бан.
    • Яйцо куриное - 5 шт
    • Сухарики (По вкусу)
    • Майонез (Для заправки)

    Шпроты размять вилкой
    Яйца сварить, порезать кубиками.
    Смешать шпроты, яйца и кукурузу. У меня была только большая банка, поэтому добавила половину баночки.
    Перед употреблением в пищу добавить сухарики и заправить майонезом. Можно украсить зеленью.
    Салатик готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: салат слоёный со шпротами «Рижская фантазия»

    Один из вкуснейших рецептов салата в экономичном для кошелька варианте.

    • — 500 г картофеля;
    • — 5 шт. куриных яиц;
    • — 200 г моркови;
    • — 200 г соленых маринованных огурцов;
    • — 2 шт. банки шпрот в масле;
    • — укроп для украшения;
    • — 50 г твердого сыра;
    • — 100 г икорной закуски «Икринка;
    • — соль по вкусу.

    Возьмите ровную картошку, примерно одного размера общим весом около полкилограмма. Хорошо промойте картофель в теплой воде. Мытый картофель поместите в кастрюлю залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите картофель до полной готовности, примерно двадцать минут с момента закипания. Снимите с плиты и слейте воду из кастрюли, дайте картофелю полностью остыть. Остывший картофель аккуратно почистите от кожуры и натрите на крупной терке.

    Морковь хорошо промойте, уберите листья и кончик с корешком. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите, пока морковь не будет хорошо протыкаться вилкой. Снимите с плиты, слейте воду и остудите. Почистите морковь и нарежьте небольшими кубиками.

    Соленые маринованные огурцы немного обсушите от рассола, порежьте мелкими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите и натрите на мелкой терке. Шпроты достаньте из банок, выложите на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Уберите хвостики и кости.

    В салатницу выложите ровными слоями картофель, морковь, шпроты, яйца, картофель, огурец. Промажьте немного майонезом, подсолите. Сверху украсьте тертым сыром, сделайте сеточку из майонеза и небольшими порциями распределите икорную закуску, украсьте укропом.

    Рецепт 4: салат слоёный Рыбки в пруду со шпротами (с фото)

    Для рецепта лучше всего использовать более крупные шпроты. Со шпротами мелкого размера салат будет смотреться не так эффектно. Салат «Рыбки в пруду» со шпротами выкладывается слоями и получается очень сытным.

    • Шпроты — 1 банка
    • Яйца — 4 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Сыр — 70-80 гр.
    • Майонез, Зелень для украшения


    В первую очередь отварить картошку, морковь и яйца. Картошку и морковь можно варить в одной кастрюле, а яйца в другой.


    Лук мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут, чтобы он не так горчил в салате.


    Отваренный картофель очистить, мелко нарезать, смешать в отдельной тарелке с майонезом и выложить в салатницу первым слоем.


    Воду из лука слить. Выложить лук на картофель.


    Из шпрот слить масло. Оставить 3-5 шпротин для украшения. Остальные размять вилкой, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.


    Из трех яиц делаем украшения. Небольшим ножиком зигзагом порезать яйцо с тупого конца, верхнюю часть убрать. В серединку накрошить желток.


    Остатки яиц натереть на терке, смешать с майонезом и выложить в салатницу.


    Морковь натереть на терке, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.


    И последний слой – сыр. Натереть его на мелкой терке и посыпать им салат.


    А сейчас самое интересное – оформление. По краю салатницы выложить мелко нарезанную зелень. Украсить салат яйцами, шпротами и перьями зеленого лука. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: салат Рыбка со шпротами (с фото)

    — 160 грамм шпрот;
    — 1 соленый огурец;
    — 2 яйца;
    — 1 головка синего лука;
    — 1 свежий огурец;
    — 3 картофелины (небольшого размера);
    — 1-1,5 столовые ложки майонеза любой жирности;
    — 1 морковь (крупная);
    — 1 столовая ложка уксуса столового;
    — соль – по вкусу.

    В первую очередь подготавливаем все необходимые компоненты салата со шпротами «Рыбка». Отвариваем на протяжении 15-20 минут морковь и картофель, яйца – 7-8 минут. Затем данные ингредиенты кладем в холодную воду, после чего вынимаем их и благодаря этому с легкостью очищаем от скорлупы и овощной внешней кожицы. Открываем шпроты и отправляем их в небольшую салатницу. Хорошенько моем огурцы двух видов (соленый и свежий). Очищаем головку синего лука и споласкиваем ее под струей воды.


    Отделяем у отваренных яиц белки от желтков. Последние вместе с картофелем натираем на крупной терке.


    На разделочной доске мелко нарезаем синий лук для нашего салата со шпротами и сбрызгиваем его по всему периметру небольшим количеством уксуса. При желании, последний можно и не использовать, а обдать овощ горячей водой для удаления его горечи.


    Небольшими кубиками на твердой поверхности нарезаем свежий и соленый огурец.


    Удаляем хвостики от рыбок и нарезаем их на разделочной доске на кусочки желаемого размера либо так, как показано на фото.


    Отваренную морковь с помощью ножа с тонким лезвием аккуратно превращаем в кружочки. Небольшую часть данного овоща оставляем на плавники и хвостик будущей рыбки.


    Добавляем к измельченным продуктам (кроме моркови) майонез и все хорошенько перемешиваем. Полученную массу выкладываем овалом с заостренными краями.


    На мелкой терке над левым краем туловища рыбки натираем белок яиц.


    Из кружочков моркови формируем чешую, выкладываем произвольным образом хвостик и плавнички из оставшегося данного продукта. Не забываем про глазик и ротик! Салат готов!

    Рецепт 6: вкусный салат с рисом и шпротами

    • Рис 100 г
    • Зеленый салат 1 пучок
    • Консервированный зеленый горошек ½ банки
    • Шпроты 1 банка
    • Черный молотый перец — по вкусу
    1. Отварить рис до готовности. Остудить.
    2. На тарелку выложить листья салата, слоями выложить рис, горошек, шпроты, поперчить.

    Рецепт 7: вкусный салат из шпротов, фасоли и сухариков

    • 1 банка консервированных шпрот;
    • Белая консервированная фасоль – 150 г;
    • Консервированная кукуруза – половина банки;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • Острый сыр – 150 г;
    • Полбуханки бородинского хлеба;
    • Зелень;
    • Майонез.

    Слить масло со шпрот в отдельную посуду. Бородинский хлеб нарезать кубиками, запекать их духовке в течение 15 минут. Приготовленные сухарики выложить в миску с маслом, оставить пропитываться на минут 8-10. С фасоли и кукурузы сцедить жидкость, выложить их в салатницу, добавить туда размятые вилкой шпроты, раздавленный чеснок и натертый на крупной терке сыр. Добавить мелко порубленную зелень, майонез, все ингредиенты тщательно перемешать. Такой cалат со шпротами лучше съедать сразу, так как сухарики потом размокнут и сделают блюдо не таким вкусным.

    Рецепт 8: салат «Мимоза» со шпротами слоёный

    • по 500г свеклы и моркови отварных,
    • 6 вареных яиц,
    • 2 луковицы,
    • 1 банка шпрот,
    • майонез, сахар.

    Вилкой размять рыбу, измельчить лук, мелко потереть яйца, на крупной терке – морковь и свеклу. Шпроты выложить на плоское блюдо первым слоем, промайонезить, выложить сверху лук, снова майонез, тертые яйца, подсолить, майонез, морковь, сахар и соль, майонез, свекла, подсолить, майонез, сахар. Перед подачей 2 ч выдержать салат в холодильнике.

    Рецепт 9: вкусный салат со шпротами и черносливом

    Необычный сладковатый вкус этого пикантного салата придется по душе даже самому привередливому гурману. Отличная закуска к застолью или на каждый день.

    • 1 банка шпрот в масле;
    • Яйца куриные – 5 шт.;
    • 3 луковицы небольшого размера;
    • 2 картофелины;
    • 1 зеленое яблоко;
    • Чернослив – 120 г;
    • Грецкие орехи – 50 г;
    • Майонез.

    Картофель отварить до готовности, снять шкурку, остудить, натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, почистить кожуру, натереть на терке. Яйца отварить, остудить, отдельно порубить белки. Слить из банки со шпротами масло, рыбу размять вилкой. Чернослив запарить в воде, затем мелко нарезать. Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета. Желтки перетереть, орехи мелко порубить. Салат выкладывать слоями: 1 слой – шпроты, 2 слой – белки, майонез, 3 слой – картофель, майонез, 4 слой - желтки, яблоко, майонез, 5 слой – лук, майонез, 6 слой – орехи, 7 слой – чернослив. Майонезную прослойку не нужно делать слишком толстой, иначе салат будет похож на кашу.

    Рецепт 10: Салат из шпрот с сухариками праздничный

    • Шпроты - 400 Грамм
    • Кукуруза консервированная - 240 Грамм
    • Фасоль белая консервированная - 300 Грамм
    • Сыр - 200 Грамм
    • Сухарики - 100 Грамм
    • Чеснок - 2 Зубчика
    • Майонез - 100 Миллилитров
    • Зелень - - По вкусу


    Открываем банки шпрот, сливаем с них жидкость в тарелочку, и в этой жидкости ненадолго замачиваем наши сухарики. Сухарики должны немножко размякнуть, чтобы гости о них зубы не сломали 🙂

    Шпроты тоже выкладываем в тарелочку.

    Вилочкой разминаем шпроты — не совсем в кашу, конечно, но довольно основательно. В эдакий шпротный фарш.

    С консервированной кукурузы сливаем жидкость, добавляем ее к шпротам.

    Аналогичным образом поступаем с консервированной фасолью.

    Выдавливаем в салат чеснок.

    Сыр натираем на мелкой терке.

    Добавляем сыр и сухарики в салат. Перемешиваем с майонезом, солим-перчим по вкусу.

    Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Готово!

    Рецепт 11: шпротный салат с грибами и сухариками

    • Шпроты — 1 банка.
    • Сухарики — 1 пакетик.
    • Грибы маринованные — 1 банка.
    • Яйца — 4 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Майонез — 250 г.

    1. Отварить яйца, остудить, очистить и натереть 2 яйца на крупной терке. А остальные 2 яйца отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки — на мелкой терке.
    2. Лук нарезать полукольцами и обжарить.
    3. Отдельно нарезать грибы и обжарить. Остудить.
    4. Шпроты размять вилкой.
    5. Сухарики (если крупные) помять.
    6. Салат выкладываем слоями: яйца, шпроты, лук жареный, майонез, сухарики, майонез, грибы, яичные белки, майонез, желтки.
    7. Готовый салат ставим на 2-3 часа в холодильник, пусть пропитается.