Салат Нисуаз — вариации провансальского блюда, пришедшего из Средиземноморья. Как приготовить классический салат «Нисуаз» с тунцом по пошаговому рецепту с фото

Салат Нисуаз с тунцом – блюдо, которое можно назвать визиткой Лазурного берега. Утонченный вкус покорит каждого, кто попробует блюдо. А как благородно выглядит сервированный салат!
Готовится салат обычно с анчоусами, но с тунцом получается гораздо вкуснее. Все овощи, присутствующие в блюде – сырые. Важно отварить перепелиные яйца таким образом, чтобы они были всмятку и вкрутую одновременно. Для этого их опускают в кипяток, варят не более 3 минут, а после перекладывают в холодную воду.
Делает вкус салата утонченным и пикантным именно заправка. Готовится заправка для салата Нисуаз по определенному рецепту. Каждый продукт после добавления тотчас взбивается венчиком. Заправка получится в итоге густая и вязкая. После того, как соус для салата Нисуаз приготовлен, обязательно его нужно оставить без внимания на 15-20 минут. За это время все ароматы и вкусы раскроются и объединятся.
Подается салат Нисуаз с тунцом порционно. Выкладывается он на плоскую салатную тарелку. В креманках это блюдо не подают.

Вкус Инфо Салаты с морепродуктами / Салаты без майонеза

Ингредиенты для салата

  • лук красный салатный (1 штука),
  • помидоры небольшого размера (2 штуки),
  • болгарский перец (1 штука),
  • листья салата (6-8 листиков),
  • яйца перепелиные (6-7 штук),
  • тунец в масле (1 банка);
  • Для заправки:
  • чеснок (2 некрупных зубка),
  • оливковое масло (40 мл),
  • уксус винный (4 столовые ложки),
  • соль (0,5 чайной ложки),
  • горчица дижонская (2 чайные ложки)

Как приготовить салат Нисуаз с тунцом

1. Сначала займитесь нарезкой всех ингредиентов, необходимых для салата Нисуаз. Красный лук следует порезать полукольцами средней толщины. Если нет красного лука, его вполне можно заменить привычным репчатым, но вкус блюда в этом случае получится более резкий и острый. Лук нужно посыпать солью и перемешать. Оставить на 7-10 минут.


2. Болгарский перец очищаем от сердцевины с зернами и нарезаем длинной соломкой.


3. Помидоры режутся дольками. Здесь – внимание: для этого салата используются помидоры черри. Они маленького размера и очень красиво смотрятся на тарелке. Но, если вы замените их обычными помидорами некрупного размера, то разницы не почувствуете.


4. Смешать в одной емкости лук, перец и помидоры.

5. На сервировочной тарелке выложить слой измельченных листьев салата. Их можно нарезать ножом или порвать руками. В первом случае измельченные листья будут выглядеть аккуратнее, а во втором – сохранят в себе больше полезностей.


6. На слой из листьев салата выкладываем хаотично перец с луком и помидор.


7. В кипящую воду сложить перепелиные яйца. Варим не более 3 минут. Вода должна слегка кипеть. Важно, чтобы перепелиные яйца сварились всмятку. После варки опустить яйца в холодную воду и остудить. Остается почистить их, разрезать пополам и выложить хаотично на сервировочной тарелке.


8. Последний ингредиент – консервированный тунец. Рыбу разложить кусочками поверх остальных ингредиентов.

Тизерная сеть


9. Остается приготовить заправку для салата Нисуаз с тунцом. Сначала необходимо смешать соль, сахар и винный уксус. Взбивать вилкой до полного растворения сахара. Далее тонкой струйкой вливаем масло оливковое и параллельно взбиваем массу венчиком. Последними в заправку для салата отправляются дижонская горчица и измельченный чеснок. Взбиваем венчиком и оставляем без внимания на 15-20 минут.


10. Непосредственно перед подачей на стол салат Нисуаз с тунцом следует полить приготовленной заправкой. Теперь блюдо можно подать к столу.

Вы пробовали салат "Нисуаз"? Если нет, то предлагаем вам поближе познакомиться с этим блюдом. Мы опишем, как оно появилось, как его правильно готовить.

История возникновения

История этого салата начинается еще с 50-х годов прошлого столетия. Поговаривают, что в создании блюда участвовал великий хореограф Джордж Баланчин. Салат «Нисуаз», рецепт с фото которого мы представим ниже, был обязательным в каждой кулинарной книге. Есть еще одна версия. Она гласит о том, что блюдо в основном готовили на юге Франции и только для рыбаков, которые, возвращаясь с моря, любили поесть вкусно и полезно. Затем салат «Нисуаз» стал практически национальным блюдом. Оно очень питательное, но в то же время не сильно калорийное. Готовится салат быстро и не требует больших материальных затрат.

Описание

На сегодняшний день есть очень много способов приготовления этого шикарного блюда. Зачастую повара спорят, содержится ли в этом кушанье картофель и должен ли он быть обязательным ингредиентом в «Нисуазе». В упрощенном варианте в салате сочетаются сладкий перец, листовой салат, сладкий лук, яйца, помидоры, а также анчоусы и маслины. Заправка делается из растительного масла с уксусом или лимонным соком. В некоторых рецептах применяется зеленая фасоль и консервированный тунец. Что касается вышеупомянутой фасоли, то этот ингредиент должен быть обязательным, а вот рыбный компонент уже по желанию. С соусом работы будет побольше, обязательно в нем должны присутствовать чеснок и горчица. Если салат из версии «гранд», то главным «героем» здесь будет прежде всего тунец. Желательно чтобы он был маринованный, а не консервированный. Что касается картошки, то ее должно быть немного, чтобы она не забивала блюдо, не усложняла его, а играла доминирующую роль.

Салат «Нисуаз»: классический рецепт

У этого кушанья есть несколько способов приготовления. Для начала мы рассмотрим, классический вариант. Все ингредиенты, которые мы будем сейчас перечислять, рассчитаны на четыре порции. Чтобы приготовить классический салат «Нисуаз», вам понадобится:

  • четыре помидора;
  • один кочан салата;
  • три луковицы (желательно молодые);
  • один зубчик чеснока;
  • три отварных яйца;
  • две столовые ложки мелких маслин;
  • анчоусы в масле (восемь филе);
  • три столовые ложки лимонного сока;
  • сладкий перец красного цвета;
  • 150 грамм тунца в масле;
  • двести грамм стручковой фасоли.

Каждый салат «Нисуаз» должен в себя включать заправку.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • полторы ложки винного уксуса;
  • семь столовых ложек оливкового масла;
  • морская соль;
  • восемь листочков зеленого базилика;
  • черный молотый перец;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления вкусного салата

Рассмотрим первый этап готовки:

  1. Итак, начинаем готовить салат «Нисуаз», фото которого вы видите выше. Для начала с тунца нужно слить всю жидкость, а затем разобрать его на волокна.
  2. Овощи следует смешать заранее, чтобы они немного настоялись.
  3. В течение 15 минут необходимо варить фасоль в соленой воде.
  4. Затем ее нужно откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде. Таким образом, фасоль не потеряет свой цвет и будет плотной.
  5. После этого нужно разогреть две ложки оливкового масла и добавить его к овощам. Затем в течение 10 минут все эти ингредиенты нужно проварить. Далее следует снять овощи с огня и подождать, пока они не остынут. Затем необходимо добавить немного оливкового масла и чайную ложку винного уксуса либо лимонного сока, а также порубленную петрушку. Таким образом, у вас получилось что-то вроде винегрета, но это не все, еще не совсем готов салат «Нисуаз», рецепт которого мы сейчас описываем.

Следующий этап приготовления:

  1. Теперь разбираем на листья салат, высушиваем и моем его. После этого большие листья нужно порвать в миску, а помидоры нарезать пополам, вдоль, а затем каждую часть нужно поделить на 2 либо три кусочка.
  2. Яйца необходимо отварить, а лук порезать.
  3. Маслины промываем, если они большого размера - разрезаем их. Но лучше всего в салат «Нисуаз» добавлять мелкие плоды, которые можно кидать целиком.
  4. Что касается сладкого перца, то его нужно порезать тонкими ломтиками, а затем почистить.
  5. Яйцо надо разрезать таким образом, чтобы получились четвертинки, а анчоусы тщательно промыть.
  6. Салат «Нисуаз» лучше всего подавать блюдо в салатнике, который кверху расширяется. Теперь нужно выложить блюдо слоями. Первый должен состоять из салата, второй из лука, третий из помидор, а четвертый из перца и фасоли. Эти слои нужно повторить несколько раз. Затем вилкой размешиваем винегрет и солим его по вкусу. После этого добавляем блюдо в салатник и украшаем его четвертинками яиц, анчоусами и маслинами. Далее нужно еще раз поперчить салат и добавить немного лимонного сока. Таким образом, у вас получится очень вкусный салат «Нисуаз».

Классический рецепт приготовления блюда мы рассмотрели. Возможно, что кому-то этот вариант не по душе. Сейчас мы опишем другой способ приготовления.

Салат с тунцом

Сейчас рассмотрим, как делается салат «Нисуаз» с тунцом. Чтобы приготовить его, сначала нужно сделать заправку. Для ее приготовления вам понадобится:

  • горчица;
  • тертый чеснок;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло;
  • рубленый базилик.

Для салата потребуется:

  • четыре помидора;
  • восемь перепелиных отварных яиц;
  • восемь анчоусов;
  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • один салат;
  • три штуки красного лука;
  • две столовые ложки зеленых оливок;
  • картофель;
  • 15 грамм твердого сыра;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • 150 грамм охлажденного тунца.

Приготовление салата

Сначала нужно приготовить заправку к салату. Для этого надо перемешать следующие ингредиенты: оливковое масло, уксус бальзамический, горчицу, мед, рубленый базилик и тертый чеснок. Заправка должна настаиваться не меньше двадцати минут, поэтому готовить ее нужно в первую очередь.

Теперь на сковороде нужно разогреть оливковое масло и выложить фасоль, а также чеснок в раздавленном виде. Для того чтобы фасоль была хрустящая, ее нужно жарить не больше двух минут, а если хотите, чтобы она была мягкая - не меньше пяти минут. После того как фасоль будет готова, ее нужно будет сбрызнуть чесночным маслом и соком лимона, а затем посыпать петрушкой. Затем это все нужно будет снять с плиты и дать немного остыть.

На быстром огне нужно обжарить замаринованного тунца на оливковом масле с обеих сторон. Когда он будет готов, необходимо спрыснуть его лимонным соком.

После этого нужно отварить яйца, а помидоры, зеленый лук, красный и сладкий перец мелко нарезать.

Переходим к следующему этапу. В глубокую, прозрачную тарелку нужно будет выложить листья салата, базилика, затем добавить сверху немного лука, перца и помидор (в разрезанном виде). А потом уже можно выкладывать нарезанного кусочками обжаренного тунца.

Такой салат «Нисуаз», рецепт которого мы вам описали, обязательно должен быть украшен оливками, анчоусами, а также перепелиными яйцами и оливками. После чего заправляем салат соусом и подаем его к столу.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить салат «Нисуаз». Рецепт с фото мы вам предоставили. Надеемся, что вы сможете воплотить его в реальность на своей кухне.

Знаменитый на весь мир салат «Нисуаз» - родом из Ниццы. Казалось бы, листья салата, помидоры, маслины, анчоусы или сочные кусочки тунца, приправленные оливковым маслом и дополнены нарезанными на четвертинки отварными яйцами, - что может быть проще? Однако в правильном сочетании этих доступных ингредиентов - весь секрет популярности салата «Нисуаз».

тунец консервированный, помидоры черри, листья салата, лук репчатый красный, кукуруза консервированная, маслины, яйца отварные, масло оливковое, соль...

Рецепт очень вкусного и сытного салата "Нисуаз" с молодым картофелем, печенью трески, зеленой стручковой фасолью и помидорами. Такой салат обязательно станет украшением любого праздничного стола.

печень трески консервированная, картофель молодой, помидоры, фасоль стручковая, яйцо куриное, оливки, листья салата, масло растительное, лимон, чеснок, соль...

Просто сногсшибательный салат с тунцом! Желаю каждому приготовить этот салат на Новый год 2019 и попробовать. Что-то невероятное, просто "радуга вкуса"! Ярко, сочно, вкусно и остановиться невозможно. Готовьте на здоровье и с удовольствием!

тунец консервированный, картофель, яйца, фасоль стручковая, помидоры черри, маслины, листья салата, зелень петрушки, чеснок, горчица, сок лимона, уксус винный белый...

Знаменитый «Нисуаз» из французского города Ницца – салат с анчоусами, в оригинальный рецепт которого входят только овощи, вареные яйца, анчоусы и оливковое масло. Впрочем, до сих пор, даже повара во Франции спорят о том, чей рецепт самый «настоящий». Помидоры и листья салата – «правильные» компоненты. А вот картошку и вареные овощи в салат не кладут. Часто «Нисуаз» готовят с мясом тунца. В этой версии мы заменим его на лосося. И «по-русски» добавим все-таки молодой картофель.

соль, перец чёрный молотый, картофель молодой, фасоль стручковая, лосось, сёмга, салат-латук, помидоры, яйца отварные, лук репчатый красный, филе анчоуса, оливки...

Салат "Нисуаз" (Niçoise) придумали в Ницце. По количеству ингредиентов и вариаций его можно сравнить с оливье. Это известный и любимый салат, но мы сделаем свою, авторскую версию. Лосося для салата можно приготовить самостоятельно в коптильне.

лосось, картофель, яйцо перепелиное, фасоль стручковая, лук красный, огурец, перец красный, салат, помидоры черри, маслины, плоды, соль, перец, уксус яблочный...

Усовершенствованная версия известного французского салата Нисуаз. С брокколи салат будет еще полезней!

капуста брокколи, картофель, перец болгарский, лук репчатый, лук зелёный, салат лоло, салат лоло, маслины, оливки, масло оливковое, горчица, лимон, соль, перец

Салат Нисуаз - это один из самых популярных видов салатов, известность которого не уступает знаменитому Цезарю. Родина этого блюда - солнечная, веселая и богатая Ницца, Нисуаз предлагает каждому желающему испробовать классический средиземноморский рецепт и испытать настоящий взрыв вкусов. В создании этого салата по некоторым свидетельствам принимал участие легендарный хореограф Джордж Баланчин, вполне возможно своим тонким и изысканным вкусом он обязан именно ему.

Если существуют салаты с мясом курицы или говядины со свежими овощами и хрустящими листьями салата, то вполне очевидно появление рыбного салата со свежими овощами. Более ожидаемо появление такого салата в солнечной Италии, где морепродукты встречаются на столе в несколько раз чаще мяса, но Нисуаз появился именно в Ницце.

На сегодняшний день, наверное, каждый ресторан имеет свой авторский вариант рецепта салата Нисуаз. Очень часто предлагаются варианты этого блюда на базе тунца. Но в оригинальном рецепте до сих пор в Ницце используются только анчоусы, вареные яйца и свежие овощи под соусом из оливкового масла, сока лимона или винного уксуса. В классическом рецепте нет ни риса, ни картофеля, ни зеленой фасоли.

Экспериментируют с рецептом классического салата Нисуаз не только в других странах, где нет в таком изобилии таких потрясающих анчоусов как в Ницце, но и знаменитые повара, в том числе, работающие в заведениях солнечной Ниццы. Можно порекомендовать попробовать самые популярные версии этого знаменитого салата и выбрать наиболее понравившуюся.

Как приготовить салат нисуаз - 15 разновидностей

Приведем для начала оригинальный рецепт салата на 4 порции. Нисуаз, который очень близок к тому, который некогда появился в солнечной Ницце.

Ингредиенты:

  • салат - пучок
  • небольшие сладкие томаты - 4 шт.
  • луковицы - 3 шт.
  • красный перец болгарский - 0,5 шт.
  • стручковая фасоль - 200 г
  • чеснок - зубчик
  • маслины - 2 ст. л.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • анчоусы в масле - 8 филе
  • Лимонный сок - 3 ст.л.

Для соуса:

  • оливковое масло — 7 ст. л.
  • листья базилика — 8 шт.
  • Белый винный уксус — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, черный перец

Приготовление:

Приготовить соус, измельчив ингредиенты, и оставить настаиваться. Фасоль пробланшировать, обдать холодной водой, положить с ложкой оливкового масла и зубчиком чеснока на толстую сковороду и притушить на медленном огне. Посыпать петрушкой, подержать минуту и снять с огня до остывания, после полить соком лимона.

В салатник порезанные овощи складывают слоями: листья салата, лук, томаты, перец и повторить, слои поперчить и посолить. Сверху кладутся отваренные яйца, маслины и анчоусы, поливается соусом.

Листья салата должны быть только очень свежими. Чтобы они были хрустящими, перед приготовлением их нужно положить в холодильник. Если нет хорошего салата, подойдет шпинат. Анчоусы некоторые повара Ниццы сразу добавляют в соус и после поливают овощную смесь.

Классический Нисуаз готовится только на основе анчоусов и свежих овощей. Знатоки говорят, что в старых ресторанах Ниццы его подают во второй половине лета и осени, когда уже заготовлена рыба и изобилие овощей. Этот рецепт включает в себя стручковую фасоль, так как ее часто добавляют в составе овощей. Также к салату добавлен тунец, который придает особый вкус. В настоящий момент именно такой рецепт считается самым лучшим.

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • несколько листьев салата
  • зеленая стручковая фасоль - 120 г
  • анчоусы - 7 штук
  • маслины - горсть
  • оливковое масло - 7 ст. ложек
  • светлый бальзамический уксус - 1 ст. ложка
  • чеснок - 1 зубчик;
  • свежий базилик - ¼ пучка
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Сначала готовится соус, для этого смешивают: раздавленный чеснок, мелко порезанный базилик, оливковое масло, уксус, перец и соль. Соус тщательно взбивают и оставляют до приготовления салата. Далее нужно пробланшировать фасоль, а после обдать холодной водой. Сварите яйца и сполосните анчоусы холодной водой.

На дно блюда кладутся листья хрустящего салата, затем порезанные овощи, слой маслин, яйца и сверху анчоусы, поверх салата выкладывается кусочки тунца и салат обильно поливается заправкой с добавлением соли и перца.

Во Франции Нисуаз давно перестал быть блюдом приготовленным по определенному рецепту, во многом эту уже стиль приготовления разных блюд, в которых обязательно есть помидоры, стручковая фасоль, чеснок и морепродукты. Тунец может быть не только консервированным, но и жареным.

Ингредиенты:

  • листья салата - небольшой пучок
  • помидоры - 4 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • стручковая фасоль - горсть
  • стейки тунца - 2 шт.
  • оливки - несколько штук (не обязательно)
  • анчоусы - несколько штук
  • отварной картофель - 2 шт. (не обязательно)

Для соуса:

  • оливковое масло — 50-80 г
  • чеснок - зубчик;
  • соль - 2 щепотки;
  • сахар - щепотка;
  • белый бальзамический уксус - 2 ст. л.
  • горчица - 2/3 ч. л.

Приготовление:

Фасоль пробланшировать, чуть проварить, обдать холодной водой. Стейки тунца поджарить на масле и чуть присолить. Соус взбить блендером, благодаря горчице будет стабильная густая консистенция. Выложить в блюдо на листья салата, резаный картофель, фасоль, помидоры, яйца ломтиками, разрезанный кусочками стейк тунца, анчоусы, оливки и полить соусом.

Стейки тунца или морской говядины можно обсыпать черным и белым кунжутом, а поджарить так, чтобы внутри мясо было нежно розовым.

Нисуаз можно готовить по образу греческого салата, добавляя в него сыр. Сыр может быть разным, например, моцарелла, голубой сыр, брынзы или же классический для франции пармезан.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец - 125 г
  • картофель - 2 шт.
  • куриные яйца - 2 шт.
  • стручковая фасоль - 100 г
  • смесь листьев салата - 250 г
  • помидоры (черри или сливка) — 4-6 шт.
  • пармезан - 50 г

Для соуса:

  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • горчица - 2 ст. л.
  • лимонный сок - 2 ст. л.
  • сахар - щепотка

Приготовление:

Отварить яйца и овощи, пробланшировать стручковую фасоль, немного поджарить на сливочном масле. Выложить в плоскую тарелку ингредиенты, слегка смешать, полить предварительно приготовленными соусом (взбить все составляющие блендером) и посыпать пармезаном.

Зимняя версия салата Нисуаз включает в себя отварной картофель, который делает салат более сытным. Интересный вкус придают не только анчоусы, но и каперсы, которые могут быть добавлены в этот рецепт.

Ингредиенты:

  • листья салата (любого) — пучок
  • стручковая фасоль - 600 г
  • картофель крупный - 4 шт.
  • винный уксус - 1 ст. л.
  • помидоры черри - 600 г
  • консервированный тунец - 1 банка
  • куриные яйца - 6 шт
  • оливки - горсть
  • каперсы - 2 ст. л. (по желанию)
  • анчоусы - 6 шт.

Для соуса:

  • оливковое масло - 0,5 ст.
  • лимонный сок - 2 ст. л.
  • горчица - 2 ч. л.
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Для соуса смешать ингредиенты и взбить миксером или венчиком. Приготовить сырые продукты измельчить все. Выложить на большую дегустационную тарелку, не перемешивая, соус подать в соуснице, а также соль и перец.

Вкус будет богаче, если использовать высококачественное оливковое масло холодного отжима, а также свежемолотую морскую соль с добавлением нескольких горошин перца.

Существует множество вариаций этого салата, но один из них делается на основе поджаренного на гриле тунца. В результате получается красивое на вид и восхитительное по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

  • тунец - 40 г
  • анчоусы - 8 филе
  • половина болгарского перца
  • помидоры - 3 шт.
  • оливки - 20 шт.
  • салат айсберг и руккола - 150 г
  • перепелиныей яйца - 12 шт
  • апельсин - 1 шт.
  • Для соуса:
  • горчица - 2 ст. л.
  • оливковое масло - 50 г
  • черный перец и соль по вкусу
  • белый бальзамический уксус - 1 ст. л.

Приготовление:

Положить в емкость оливки, добавить порезанные помидоры, перец соломкой, анчоусы кусочками, кусочки апельсина, отваренные и разрезанные яйца, слой салата. Режем тунец кубиками или прямоугольниками, приправляем и поджариваем на гриле. Готовим соус, перемешав его венчиком или блендером. Сервируем порционные тарелки.

Этот вариант салата Нисуаз - фирменный рецепт Ауриэля Штерна. Ключевое отличие состоит в использовании не тунца, а подкопченого лосося.

Ингредиенты:

  • лосось - 250 г
  • картофель - 6 шт.
  • салат айсберг - горсть
  • красная луковица
  • сладкий перец
  • огурец
  • перепелиные яйца - 8 шт.
  • помидоры черри - 10 шт.
  • стручковая фасоль мороженая - 150 г
  • листики базилика
  • каперсы - 1 ст. л.
  • соль и черный перец по вкусу

Для соуса:

  • яблочный уксус - 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • оливковое масло - 50 г

Приготовление:

На дно блюда положить салат айсберг, затем перец, помидоры, лук, огурец, фасоль, оливки, листья базилика, отваренный картофель, половинки яиц и готовый стейк подкопченого лосося. Полить соусом.

Можно фантазировать на тему морепродуктов, а можно попробовать добавить куриное филе. Салат, конечно, будет напоминать знаменитый Цезарь, но рецепт вполне заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 4 шт.
  • зеленая фасоль (мороженая) - 250 г
  • маслины (оливки) - 50 г
  • яйца - 4 шт.
  • помидоры черри - 150 г
  • рукола - 70 г

Для соуса:

  • оливковое масло - 1/3 ст.
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • горчица - 2 ч. л.
  • чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Сделать соус из четырех компонентов, при необходимости взбить. Куриное филе поджарить. Выложить в блюдо салатные листья, помидоры, немного проваренную зеленую фасоль, маслины, яйца. При желании можно добавить каперсы или анчоусы. Полить заправкой.

Оригинальный салат на тему Нисуаз из белой фасоли будет отличным блюдом для домашнего ужина. Это вкусно, сытно и просто в приготовлении.

Ингредиенты:

  • красная луковица - ½ шт.
  • консервированный тунец - 1 баночка
  • консервированная белая фасоль - 1 банка
  • помидоры черри - 4-5 шт.
  • свежая петрушка - пучок

Для соуса:

  • горчица - 1 ч. л.
  • оливковое масло — 50 г
  • сок лимона — 1 ст. л.

Приготовление:

Для соуса ингредиенты смешать в пиалке. Разделить тунец на волокна и выложить в блюдо, добавить промытую белую фасоль, лук полукольцами, помидоры и рубленную петрушку. Полить соусом.

Эта версия салата отличается более изысканным соусом за счет добавления куриного желтка и эстрагона. Гордон Рамзи отличается «эмоциональными» блюдами собственного авторства, этот салат не исключение.

Ингредиенты:

  • лосось - 400 г
  • помидоры - 200 г
  • стручковая фасоль - 200 г
  • картофель - 400 г
  • куриные яйца - 4 шт.
  • сливочное масло - 10 г
  • салат — ½ пучка
  • базилик - несколько листиков
  • маслины - 100 г
  • цедра поллимона
  • черный перец и соль по вкусу
  • оливковое масло для зажарки

Для соуса:

  • оливковое масло - 1 ст.
  • желток куриный - 1 шт.
  • горчица - 1 ч.л.
  • уксус - 1 ч. л.
  • эстрагон - веточка
  • соль мелкая - ½ ч. л.

Приготовление:

Смешать все составляющие соуса и взбить венчиком, отварить картофель и яйца, немного фасоль и овощи. Фасоль после бланшировки поджарить на сливочном масле и добавить цедру лимона. Поджарить лосось на оливковом масле, приправить солью и перцем. Выложить подготовленные продукты в салатницу, полить соусом.

Салат Нисуаз будет довольно вкусным даже с неполным набором ингредиентов. Ключевой основой, конечно, будет консервированный тунец.

Ингредиенты:

  • консервированный лосось - 1 банка
  • помидоры - 3 шт.
  • куриные яйца - 2 шт.
  • соевый соус
  • майонез — 1 упаковка.

Приготовление:

Отварить яйца, разделить тунец на волокна, порезать яйца. Выложить на листья салата помидоры, яйца и тунец, слои полить немного майонезом и сбрызнуть соевым соусом мясо тунца.

Этот рецепт - вариация на тему оригинального Нисуаза с жареным лососем.Салат не только оригинально выглядит, но и имеет благородный сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

  • стейк лосося - 300 г
  • куриные яйца - 2 шт.
  • листья базилика - 150 г
  • груша свежая или маринованная - 1 шт.
  • маслины и оливки консервированные - горсть
  • помидоры - 3 шт.
  • красный лук - ½ шт.
  • кусочки ананаса - 3-4 шт.
  • каперсы — по желанию
  • оливковое масло - 100 г
  • соль и черный перец по вкусу

Для соуса:

  • горчица - 1 ч. л.
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • бальзамический уксус - 1 ст. л.

Приготовление:

Ингредиенты соуса смешать между собой и дать настояться. На порционную тарелку вложить овощи и фрукты, сверху прикрыть листьями базилика и посыпать оливками и маслинами. Поджарить на масле в панировке стейк лосося, остудить, нарезать на кусочки и положить на порционную тарелку.

Эта версия салата поможет приготовить хорошо сбалансированный салат а-ля Нисуаз при отсутствии салатных листьев. Рецепт сильно напоминает классический нисуаз.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста - 250 г
  • помидоры - 3 шт.
  • огурец - 1 шт.
  • тунец - 1 баночка
  • куриные яйца - 2 шт.
  • лук - ½ луковицы
  • горчица - 1 ч.л.
  • масло подсолнечное - 50-100 г

Приготовление:

Приготовить и измельчить все составляющие не мелко, аккуратно смешать и залить соусом из горчицы, уксуса и масла.

Салат а-ля Нисуаз с пекинской капустой не делается с помидорами. В него можно добавить любые овощи или фрукты, в том числе, вяленые или маринованные. Оригинальный Нисуаз содержит вяленые оливки, вы можете разнообразить блюдо вялеными помидорами.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста - 250 г
  • тунец - 1 баночка
  • куриные яйца - 2 шт.
  • лук - ½ луковицы
  • оливки — 7-10 шт.
  • горчица - 1 ч.л.
  • уксус бальзамический - 1 ст.л.
  • масло подсолнечное - 50-100 г
  • сухарики - 80-100 г

Приготовление:

Яйца отварить и порезать. Пекинскую капусту измельчить. Тунец разделить на волокна. Смешать все составляющие, посыпать сухариками и добавить соус из уксуса и масла подсолнечного.

Этот салат состоит всего из нескольких ингредиентов, но очень симпатично выглядит и питателен. Это отличный вариант для ужина. При необходимости можно добавить листья салата или пекинской капусты.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.
  • тунец — 1 баночка
  • лук - 1 шт.
  • рис отваренный — 200 г

Приготовление:

Измельчить лук мелко, потереть яйца, разделить тунец на волокна, добавить рис и смешать с майонезом. При необходимости можно добавить пекинскую капусту, листья базилика и салат, яйца порезать половинками.

Если Вы откроете несколько поваренных книг, то в каждой из них прочтете разный рецепт «Нисуаза»! Некоторые повара кладут в него отварной картофель, иногда даже рис, но это не догма. Я следовала за теми, кто обходится без таких «утяжеляющих» салат ингредиентов. А вот наличие бобовых – это, пожалуй, скорее, правило. Зато бобовые можно выбирать на свой вкус. Я очень люблю зеленую стручковую фасоль, поэтому ее и использовала.

Что касается выбора помидоров и яиц, то тут ориентируйтесь на свой вкус. Красиво будут смотреться перепелиные яйца и помидоры черри. С другой стороны, несколько пострадает насыщенный вкус (мне очень нравится последнее кулинарное веяние – использовать натуральные, простые компоненты там, где это возможно). И, наконец, тунец и анчоусы. Я использовала консервы тунец в оливковом масле, а также консервированные анчоусы. Наверное, в наших широтах можно и вовсе обойтись без анчоусов, но тогда получится уже не «Нисуаз», а Ваша фирменная интерпретация известного салата.


Такой салат готовится очень быстро, потому что ингредиенты подвергаются минимальной обработке. И начнем мы с дрессинга (так называют заправку для салатов).

В плошку наливаем 7 столовых ложек оливкового масла и 1,5 столовые ложки винного уксуса. Теперь добавляем к ним те компоненты, которые придадут букет вкуса и аромата будущему салату. Я предлагаю использовать чеснок (хорошо раздавите очищенный зубчик, а потом мелко нарежьте), свежемолотый перец (мне кажется, здесь уместна смесь перцев), листочки базилика (или другой ароматной зелени на Ваш вкус). В этот же соус кладем и соль. Все смешиваем и отставляем в сторонку.


Теперь приступаем к готовке фасоли. Я использовала замороженную фасоль, которую закинула в кипящую подсоленную воду и поварила на слабом огне примерно 5 минут. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет фасоли, нужно её уже готовую обдать холодной водой. Поэтому отварную фасоль я откинула на дуршлаг и промыла холодной водой.

Мне кажется, что блюдо будет вкусным тогда, когда вкусны все его составляющие. Именно поэтому я бросила отваренную фасоль на сковороду с 1 ст.л. оливкового масла и мелко порезанным чесночком. И обжарила буквально 1-2 минутки. Готово!


Осталось подготовить остальные ингредиенты: помидоры и вареные яйца лучше нарезать одинаковым способом, например, четвертинками. Если маслины у Вас мелкие, то их вовсе не обязательно нарезать, но при желании можно разрезать пополам.


Приступаем к «сборке» салата. На дно тарелки выкладываем порванные листики салата, поверх которых – тонкие перья лука и немного поливаем соусом. Затем – фасоль, распределенная по всему блюду, и снова чуть-чуть салатной заправки. По центру горкой – консервированный тунец, предварительно помятый вилочкой. Вокруг – дольки помидоров и яиц. И – как заключительный аккорд – несколько филе анчоусов. Перед применением обязательно попробуйте анчоусы, если они очень соленые, то вымочите их немного в холодной воде.

По вкусу можно добавить немного соуса или свежемолотого перца. Салат готов! Мне кажется, он очень сбалансированный, полезный, вкусный и нарядный. Думаю, если Вы подадите такой салат к праздничному столу, Ваши гости будут приятно удивлены: кусочек солнечной Франции у Вас дома.