Сколько калорий в укропе свежем. Сколько калорий в укропе. Польза и вред растения

Диетологи рекомендуют использовать зелень как можно в большем количестве блюд. Ведь зелень, обладает множеством полезнейших свойств. У нее минимальное количество калорий, а вот вкус и внешний вид способствуют усилению аппетита и улучшают переваривание пищи. Так же в травах содержится множество редких микроэлементов, которые необходимы нашему организму. В диетах по гороскопу для сохранения здоровья каждому знаку зодиака рекомендуют обязательно употреблять в пищу, определенный вид зелени. Например, Водолеям необходим хлористый натрий, который много в шпинате, а Весам - фосфорнокислый натрий, которого много в спарже.

Зелень можно использовать как в качестве приправы к блюдам, так и в виде салатов. С появлением блендеров стали очень популярны разнообразные фреши и коктейли с использованием зелени. В измельченном виде, количество зелени, которое вы можете употребить за один раз значительно возрастает, тем более, что фреши еще и легче перевариваются.

Поэтому, на каждом столе и в каждом блюде должно быть как можно больше свежей зелени. Это вкусно и полезно для здоровья.

Таблица калорийности зелени на 100 грамм

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал

Артишок

28

Базилик свежий

27

Бамбук побеги вареные

12

Бамбук побеги консервированные

19

Бамбук побеги сырые

7

Виноградные листья консервированные

11.7

69

Виноградные листья сырые

93

Каперсы

14

Каперсы консервированные

24

Кориандр

25

Крапива

33

Кресс-салат

11

Лук зеленый

19

Мангольд

19

Мята свежая

14.9

70

Одуванчик

45

Петрушка

47

Петрушка (корень)

10.1

49

Ревень

13

Розмарин

20.7

131

Руккола

25

Салат

12

Салат Афицион

14

Салат кочанный

14

Свекла (ботва)

17

Сельдерей

12

Спаржа

20

Тимьян

10.5

101

Укроп

38

Фенхель

31

Физалис

32

Черемша

35

Шалфей

49

Шпинат

22

Щавель

19

Эндивий

17

Эстрагон

25

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

В разделе на вопрос Подскажите как учитывать потори калорий и витаминов, минералов при подсчете готового блюда? заданный автором Европеоидный лучший ответ это Почитай здесь ссылка
ссылка
На этом сайте есть программа, которая учитывает потери питательных веществ при тепловой обработке.
Вот что там написано:
Подсчитывать калории, витамины и минералы готовых блюд не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд, т. к. необходимо учесть ряд факторов:
1.
Потерю калорийности при тепловой обработке.
Если не учитывать потери калорийности при различных кулинарных обработках, это может привести к неправильному подсчету калорий в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке свинина теряет 44% калорий, т. е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал. Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет не соблюдению диеты, сбалансированного питания.
Вот маленький список продуктов, у которых уменьшается калорийность при приготовлении:
* Печень утиная при жарке калорийность уменьшается на 48%
* Курица – 41%
* Индейка 32%
* Треска 26%
* Морковь 17%
Потеря калорийности происходит за счёт улетучивания жиров с парами воды, а также за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие элементы в процессе нагревания.
Для того чтобы учесть потерю калорийности при составлении готовых блюд используйте калькулятор рецептов в программе «Мой здоровый рацион» .
2.
Потерю витаминов и минералов при тепловой обработке.
Также при приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть их без помощи программы «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворить вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеряется уже 25% витамина С. Если укроп подвергнуть тепловой обработке, тогда потеряется 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
* При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
* При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в программе «Мой здоровый рацион» .
3.
Потерю массы готового блюда и использование воды при приготовлении.
Также давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки? Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм. Вы можете посчитать её очень калорийной не станете есть, хотя она очень богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и вообще является диетическим продуктом. Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся программой «Мой здоровый рацион» . Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды. Результатом калькулятора рецептов будет 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Потому что не учитывали в составе рецепта добавляемую воду при варке. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда. Даже если вы сливаете воду после варки, всё равно некоторые продукты, например макароны, крупы, значительно развариваются, т. е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта.

Укроп это уникальное многолетнее травянистое растение с приятным анисовым вкусом.

Его веточки (листья) и семена используют в качестве приправы в различных кухнях мира.

С древних времен укроп с пользой добавляют в соленья, супы, и другие блюда.

Это отличный способ придать аромат блюду без резкого увеличения его калорийности или жирности. И хотя многие используют укроп только в качестве усилителя вкуса в кулинарии, существует много других способов получить пользу от укропа.

Укроп: состав, калорийность

Укроп родом со Средиземноморья и Восточно-Европейских регионов. Он требует теплого климата с хорошо дренированными плодородными почвами. Он растет до 60 сантиметров в высоту, тонкие веточки темно-зеленого цвета с богатым пряным ароматом и сладковатым привкусом.

Семена укропа, используемые в качестве специи, схожи по вкусу и внешнему виду с тмином — светло-коричневого цвета овальной формы с вертикальными гребнями и сладко-горьким ароматом.

100 грамм низкокалорийного укропа обеспечивает суточную потребность человеческого организма на:

257% витамина A;

140% витамина С;

82% железа;

55% марганца;

37,5% фолатов (витамина В11);

23% рибофлавина (витамина B2);

21% кальция;

14% витамина B6 (пиридоксина).

Зелень укропа имеет все основания для того, чтобы считаться одним из самых ценных пищевых продуктов. Калорийность зелени укропа всего 43 ккал на 100 грамм, а питательных веществ в ней не меньше, чем в любой другой, гораздо более калорийной, пище, даже в мясе.

Как применяют укроп

Применение укропа в качестве лекарства

Как лекарственное средство, веточки зелени укропа знамениты антисептическим, пищеварительным и ветрогонным свойствами.

Эфирное масло укропа, эвгенол, используют в терапевтических целях:

В качестве местного анестетика и антисептика;

Для снижения сахара в крови у диабетиков;

Чтобы увеличить секрецию грудного молока у кормящих матерей;

Для облегчения неврологических симптомов (головные боли и нервная возбудимость).

Зелень применяют для снятия усталости и отеков глаз:

Если ваши глаза просто устали или отекли, смешайте 2 столовые ложки сметаны с 1 чайной ложкой растертой зелени укропа (можно добавить петрушку). Нанесите на 30 минут на веки и смойте прохладной водой. Такой крем обладает антисептическими, омолаживающими и отбеливающими свойствами.

Кулинарное использование

Свежую зелень укропа следует тщательно мыть в воде с целью удаления песка и грязи, и чтобы избавить от любых остаточных пестицидов. Для того чтобы сохранить аромат и вкус зелени, укроп обычно добавляют непосредственно перед подготовкой рецептов.

Польза укропа с древних времен используется в приготовлении многих популярных блюд средиземноморской и европейской кухни. Наряду с другими пряностями, укроп используется для усиления аромата и вкуса овощей, курицы, рыбы и мясных блюд.

Укроп применяют в супах, соусах, салатах, соленьях, и самых разнообразных блюдах.

Рецепт соуса на основе масла укропа:

1/4 стакана сметаны;

1 стакан майонеза;

1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки;

По паре капель эфирного масла лимона и укропа;

1 чайная ложка дижонской горчицы.

Все хорошенько смешать и подавать соус к салату из свежих овощей.

Укроп: в чём польза для организма?

Зелень укропа полезна благодаря многочисленным химическим соединениям в своем составе, которые обладают антиоксидантными, профилактическими и лечебными свойствами для человеческого организма.

Польза витаминов и минералов в составе укропа

Фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамин А, бета-каротин, витамин C, способствуют оптимальному метаболизму человеческого организма.

Витамин А, и бета-каротин являются естественными флавоноидами и антиоксидантами. 100 г зелени укропа организм 257% от дневной рекомендованной нормы потребления этого витамина. Витамин А важен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожи, и имеет важное значение для сохранения остроты зрения, защиты от рака легких и полости рта.

Свежая зелень укропа – это источник витамина С, самого распространенного антиоксиданта. 100 г продукта содержит около 85 мг или 140% витамина С. Витамин С помогает организму развивать устойчивость против инфекционных агентов и выводить вредные, провоспалительные свободные радикалы.

Ряд полезных свойств укропа объясняются наличием в нем минералов: кальция, калия, меди, марганца, железа и магния. Медь играет решающую роль в выработке многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы (функции других минералов в роли кофакторов этого фермента выполняют марганец и цинк). Цинк также способствует производству многих ферментов, регулирующих синтез нуклеиновых кислот, рост и развитие человеческого организма, и систему пищеварения. Калий является важным компонентом клеточных и других биологических жидкостей, и помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец влияет на производство супероксиддисмутазы (фермент-антиоксидант).

Польза укропа для организма: когда укропом можно заменить лекарство?

Как семена, так и зелень укропа, имеют много полезных свойств, которые действительно помогают при следующих состояниях.

Бактериальная инфекция

Зелень укропа издавна помогает людям в борьбе с бактериальными заболеваниями. Антибактериальные полезные свойства укропа применяют как наружно, так и внутрь. На открытые кожные раны еще в древности применяли сожженные семена укропа, чтобы не допустить инфицирования.

Нарушение работы ЖКТ

Укроп содержит вещества, улучшающие пищеварительную функцию. Польза укропа состоит в коррекции уровня желудочной кислоты, что помогает также уменьшить появление неприятного запаха изо рта и кислотного рефлюкса. Он также успокаивает расстройство желудка, предотвращает диарею и снижает количество газов в кишечнике. Семена укропа содержат летучий компонент, карвона, который уменьшает образование кишечных газов. Кроме того, укроп содержит клетчатку, необходимую для нормального функционирования ЖКТ.

Икота

Укроп признан традиционным средством для лечения икоты. Если ложку свежего нарезанного укропа бросить в кипящую воду, остудить и выпить, наверняка можно избавиться от навязчивой икоты.

Головная боль

По принципу лечения икоты избавляются и от головной боли – заваривают свежий укроп кипятком, процеживают и пьют как чай.

Стрессы и эмоциональная возбудимость

Эфирные масла в составе укропа оказывают на организм успокаивающее действие. Для достижения максимальной пользы для организма укроп заваривают вместе с ромашкой. Настой успокаивает и расслабляет после тяжелого рабочего дня или эмоционального стресса.

Чтобы уменьшить стресс и чувство тревоги, смешивают эфирные масла укропа, бергамота и лимона и используют в качестве ароматерапии.

Нарушения сна

Успокаивающие полезные свойства укропа помогают также в борьбе с бессонницей, его используют при нарушениях сна с древних времен. Водный настой укропа пили, или жевали семена, а в некоторых культурах размещали зелень укропа над глазами и сон приходил скорее.

Оптимальное решение – несколько капель эфирного масла укропа, добавленных в травяной чай на ночь.

Защита от свободных радикалов

Фрукты и овощи ярких, насыщенных цветов, полезны своей защитой организма от свободных радикалов. Укроп со своим зеленым цветом активирует процессы уничтожения свободных радикалы. Это помогает предотвратить болезни сердца, рак и многие другие проблемы.

Остеопороз

Укроп является одним из лучших растений источников кальция. Регулярное употребление укропа предотвращает потерю костной массы.

Другие полезные свойства укропа

Зелень и семена укропа полезны также при:

Недостатке грудного молока или низком его качестве;

Отсутствии менструаций и нарушениях менструального цикла;

Хрупкости зубов (благодаря аргинину происходит укрепление;

Низком либидо;

Грибковых заболеваниях (укроп способен заменить собой химические противогрибковые препараты).

Укроп: в чём вред для здоровья?

С низким артериальным давлением;

Предрасположенных к судорожным состояниям;

Работающим на непрерывном производстве, высоте и с движущими механизмами (избыток укропа может вызвать сонливость, головокружение и даже обморок);

С идиосинкразией;

Беременных женщин (большие дозы укропа могут вызвать внутреннее кровотечение, которое может пагубно отразиться на течении беременности).

Остальным можно смело советовать съедать больше укропа без вреда для здоровья.

Укроп для детей: полезен или вреден

Укропная водичка знаменита среди матерей грудных детей до двух лет, так как это самый легкий и безопасный способ избавить ребенка от колик или газов. Для приготовления чая две чайные ложки измельченных семян залить стаканом кипятка, заваривать в течение 10 минут. Взрослым можно пить и концентрированный раствор, а детям нужно разводить его, как минимум, втрое – польза укропа для детей будет со слабым настоем.

Одной из самых распространенных трав, используемых в кулинарии, сегодня является укроп, растущий на каждом дачном участке и огороде. Эта трава не требует особого ухода, так как не прихотлива и растет в самых сложных условиях, поэтому она и получила такую популярность. Укроп используют при консервации, так как он способен усилить вкус любого овоща, он входит в состав многих салатов, является прекрасным дополнением мясных и рыбных блюд, зелень и семена укропа применяют для приготовления эфирных масел, широко применяемых в промышленности. Мы спешим успокоить и тех, кого интересует, сколько калорий в укропе, ведь это один из самых низкокалорийных продуктов.

Состав и полезные свойства укропа

Прежде чем поднимать вопрос, сколько калорий в укропе на 100 грамм, следует поближе с ним познакомиться. В состав этой неприметной травки зеленого цвета входит огромное количество полезных веществ, включая витамины A и C, витамин B9, известный как фолиевая кислота, никотиновую кислоту (витамин PP), тиамин, рибофлавин и другие витамины, благоприятно действующие на организм человека. Также в укропе содержатся флавоноиды, аминокислоты, пектины и другие полезные вещества. Поражает и минеральный состав травы, а в ней выделили такие микро- и макроэлементы, как кальций, калий, железо, фосфор и многие другие.

Потребление укропа крайне полезно людям, страдающим заболеваниями сердца, он является хорошим средством от бессонницы и избавляет от головной боли. Укроп способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, имеет желчегонное и мочегонное действие, поэтому идеально подходит для профилактики и лечения заболеваний почек. Укроп нормализует обмен веществ и препятствует появлению лишних килограммов, что особенно важно.

Калорийность укропа

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем укропе, поэтому и на вопрос, сколько калорий в укропе свежем, мы ответим в первую очередь. Калорийность свежего укропа составляет 35-40 ккал на 100 грамм травы, а это означает, что его можно включать в рацион не переживая за лишние килограммы. Калорийность укропа на 100 грамм настолько незначительно, что его, не задумываясь, добавляют в разные блюда, при этом они становятся вкуснее и полезнее. Укроп хранят разными способами, но лучше это делать посредством быстрой заморозки – так в траве сохраняется максимальное количество полезных свойств. При этом калорийность замороженного укропа нисколько не отличается от калорийности свежей травы, сохраняется его аромат и другие свойства.

Часто укроп соседствует с другим не менее полезным зеленым овощем, известным как петрушка. Полезных свойств в петрушке также достаточно, а при этом часто пытаются сравнить, сколько калорий в укропе и петрушке. Исследования показали, что калорийность петрушки составляет примерно 50 ккал на 100 грамм. Это несколько больше, чем в укропе, но никак не влияет на состояние вашего здоровья, так как ответ на вопрос, сколько ккал в укропе и петрушке дает полное право отнести оба зеленых овоща к числу продуктов с низким содержанием калорий. Это означает, что они незаменимы при составлении рациона диетического питания.

В страны Европы душистый укроп был завезен из в Азии. Упоминания о нем встречаются еще в древнеегипетских папирусах – это более 5000 лет назад. В Средние века полезные свойства укропа привлекли купечество и знать, что способствовало его распространению. Бедное население деревушек использовало укроп не только в качестве украшения для блюд и ароматной специи. Помимо общепринятого употребления, он еще использовался и в качестве защиты от колдовства. В настоящее время зеленый укроп выращивают по всему миру, кроме Антарктиды.

Так как это очень душистое растение богато витаминами и микроэлементами, то во всех странах его широко используют для добавления в пищу как в качестве пряностей, так и в лечебных целях .

Состав витаминов и польза укропа

Укроп относится к семейству зонтичных. Любит тепло и прямые солнечные лучи – от этого напрямую зависит количество полученного урожая.

Витамины и минералы, содержащиеся в этом зеленом растении:

  • витамины A (4,5 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), B3 (1,4 мг), B5 (0,3 мг), B6 (0,24 мг), B9 (0,027 мг), C (100 мг), E (1,7 мг);
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • натрий,
  • железо,
  • марганец,
  • медь,
  • цинк,
  • клетчатка.

Укроп богат на витамины и микроэлементы. В нем содержится большое количество витамина C. По своей пользе 50 г этого растения приравнивается к 150 г томатов.
Также это растение содержит никотиновую кислоту и такие флавоноиды как изорамнетин, кверцетин, кемпферол.
Зелень и плоды укропа используют как в свежем, так и в сухом виде в качестве приправ к еде и консервации.

Целебные свойства укропа благотворно влияют на:

  • сердечно-сосудистую систему, оказывая сосудорасширяющее воздействие;
  • нервную систему, (так как укроп обладает успокоительным действием);
  • эндокринную систему;
  • дыхательную систему;
  • мочеполовую и выделительную системы.

Для лечения и в качестве профилактики укроп используют в следующих случаях:

  • Уменьшение количества слизи в бронхах.
  • Оказание антибактериального и противовоспалительного действия.
  • Очищение организма от шлаков.
  • Для детей полезен отвар из семян (укропная вода), применяют при метеоризме. 1 маленькую десертную ложечку семян заливают кипятком (250 мл.), а затем оставляют настояться около часа. Приготовленное средство следует успеть использовать в течении 10-15 минут, иначе оно потеряет свои лечебные свойства. Дозировка для новорожденных грудничков – 1 чайная ложечка отвара, которую нужно дать выпить ребенку утром, в обед и перед сном.
  • Растение используют для дезинфекции ротовой полости, что уменьшает вредное воздействие, причиненное свободными радикалами как зубам так и деснам.
  • Для женщин укроп полезен при менструальных расстройствах, растение имеет свойство уменьшать болевые ощущения, а также нормализировать гормональный баланс.
  • Особое сочетание железа и магния в растении повышает количество красных кровяных телец (эритроцитов) в организме, повышает уровень кислорода в крови.
  • Кашица из свежих побегов укропа помогает извлечь гной даже из застарелых ран.
  • Укроп помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.
  • Зеленые листья укропа полезны для мужчин, применение их в пищу повышает потенцию.

Существует отвар из укропа, оказывающий омолаживающее воздействие. В его состав входят: семена укропа, сухая яблочная кожура, сухие листья смородины, малины, хмеля. Измельчив ингредиенты, заливаем их литром воды и доводим до кипения. Полученный отвар рекомендуется принимать утром натощак и вечером перед сном.

Также широко применяется масло укропа: в качестве пряностей, добавляемых в пищу (супы, салаты, рыбные и мясные блюда), для изготовления ликероводочной продукции и в области мыловарения. В качестве лечебного средства, изготовленное из зеленых листьев растения масло, применяется для уменьшения отеков под глазами, увлажняет кожу, устраняет угревые сыпи. Используют при эндокринных заболеваниях, бронхиальной астме, нарушениях работы почек.

Следует помнить, чтобы укроп сохранил максимум полезных свойств в сухом виде, сушить его рекомендуется в тенистом месте или там, где нет яркого освещения, прямых солнечных лучей. Хранить его нужно в стеклянной банке, причем лишь к 4-5 году он набирает свою максимальную силу действия, обогащаясь полезными веществами.

Калорийность листового овоща

Калорийность на 100 грамм составляет 40 ккал (свежий укроп). Это очень низкий показатель, благодаря чему растение широко используется в диете. В сушеном виде калорийность повышается и составляет 258 ккал.

В процентном соотношении укроп состоит на 85,5% из воды. Содержание белков – 2,5 г, жиров – 0,5 г и углеводов – 6,3 г, в том числе моно- и дисахаридов – 6,2 г.
Для диабетиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за фигурой, пряная зелень очень полезна и безобидна. Можно есть сколько хочешь укропа и при этом совершенно не поправляться!

Употребление при беременности

Так как во время беременности организм теряет много витаминов и микроэлементов (все идет на развитие плода), женщинам в это период, помимо овощей и фруктов, полезно ввести укроп в свой рацион питания.

Большое содержание эфирных масел в растении влияет на организм успокаивающе и расслабляюще, что приносит огромную пользу, так как беременная женщина обычно раздражительна, ей свойственны приступы паники. Помимо нормализации эмоционального состояния и ощущения умиротворения, укроп благотворно влияет и на внутренние органы. Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняет колики, благодаря содержанию клетчатки ускоряет пищеварение.

Употребление в пищу укропа имеет следующее благотворное влияние для беременных женщин:

  • улучшает рост и развитие плода;
  • помогает устранить тошноту и сильные головные боли;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • так как растение обладает успокаивающим действием, то благотворно влияет и на сон;
  • устраняет вздутие живота;
  • выводит из организма излишнюю жидкость, тем самым предупреждая отеки;
  • помогает при сильном токсикозе;
  • стимулирует процесс лактации.

Но не стоит злоупотреблять этой ароматной зеленой травкой. Передозировка может привести к преждевременным родам. Еще в древности роженице давали особую настойку укропа, чтобы ускорить процесс родовой деятельности.

Вред и противопоказания

Даже при том, что укроп очень полезен, у некоторых людей повышенная чувствительность к содержащимся в нем эфирным маслам. В этом случае не стоит употреблять его в пищу, использовать как в косметических, так и в лечебных целях.

Также это растение вредно больным, страдающим пониженным давлением (гипотонией) – злоупотребление укропом в этом случае может привести даже к обмороку.

Применение в медицине

В медицине укроп используется для лечения многих видов заболеваний: желчно-каменной болезни, атеросклероза, гипертонии, глазных заболевания, всех видов простуды, расстройств нервной системы. Также его применяют при отложении солей, диабете и ожирении.

Форма применения: капли, настойки, компрессы, отвары, а также различные смеси в составе с другими ингредиентами.

Зеленую массу укропа используют для изготовления лекарства анетин, которое используют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.