Сухая засолка скумбрия соленая в домашних условиях. Маринованная в чайном рассоле. Солим скумбрию пряного посола целиком с кориандром без уксуса – несравненный вкус

Описание

В кулинарии скумбрия давно оценена по достоинству как по вкусовым, так и по питательным качествам. Скумбрия хороша в любом виде. Эту рыбу варят, тушат, жарят, фаршируют, а также , маринуют и коптят. Все рецепты из скумбрии несомненно вкусные, но сегодня я хочу выделить один рецепт - это соленая скумбрия . Рецептов посола скумбрии достаточно много: её солят в рассоле, в маринаде, целыми тушками или кусочками.

На сегодняшний день соленая скумбрия в домашних условиях это не открытие. Этим рецептом пользуются многие, просто каждый готовит на свой вкус. Вот и я решила напомнить вам простой и не хлопотный рецепт соленой скумбрии. На вкус скумбрия получается средним между соленой и малосоленой, но очень вкусной!

Ингредиенты:

  • скумбрия замороженная - 1 шт.,
  • соль поваренная (каменная) - 1 ст.ложка с горкой,
  • сахар - 1 ч. ложка,
  • кориандр - 0,5 ч. ложки,
  • черный перец горошком - 10 шт.,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • гвоздика (по желанию) - 3 шт.
  • Как приготовить:

    Соленая скумбрия сухим способом - это быстро, просто и всегда вкусный результат. Такая соленая рыбка займёт почетное место на вашем праздничном столе среди закусок.

    1. Перед началом приготовления нужно разморозить свежезамороженную скумбрию, исключительно при комнатной температуре. Затем у скумбрии отрезать голову, выпотрошить брюшко и тщательно промыть под проточной холодной водой. Насухо вытереть скумбрию, при помощи бумажного полотенца. Рыба готова к солению.

    2. Для посола любой лучше использовать морскую соль, но за неимением - подайдёт и обычная соль. В небольшой миске соединить соль, сахар и специи. Тушку скумбрии выложить на пищевую плёнку и натереть подготовленной пряной солью как снаружи, так и про внутреннюю часть рыбы не забудьте. Оборачиваем рыбу в несколько слоёв плёнки, стараясь не оставить воздуха.


    как засолить скумбрию в домашних условиях

    Спустя некоторое время рыба пустит сок, который может просочится через пленку. И, чтобы так "наверняка", поместите рыбу в запасной пакет или выложите её на тарелку. Отправляем нашу скумбрию в холодильник на 2 дня.

    3. Перед подачей скумбрию освободить от пленки, хорошо промыть рыбу под проточной холодной водой и протереть бумажным полотенцем.

    Скумбрия пряного посола сухим способом готова к употреблению: нарезаем её на порционные кусочки,

    выкладываем на блюдо, заправляем раст. маслом и посыпаем лучком. Очень аппетитно и безумно вкусно!

    Приятного аппетита!

    Всегда считалась ценным продуктом питания. В большинстве промысловых видов содержится много веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. О том как сухим способом, то есть без приготовления маринада, засолить и получить на выходе очень вкусную скумбрию в домашних условиях пойдет речь в статье.

    Что это за рыба и какова польза от ее употребления

    Биологи причисляют скумбрию к окунеобразным рыбам. Вылавливают ее практически во всех водах Мирового океана. В некоторых странах Европы ее называют макрелью, у нас же такое название практически не употребляется. Содержание в мясе огромного количества микроэлементов и витаминов обуславливает значительную пользу для организма при ее употреблении. В рыбе содержится:

    • Белок, который намного быстрее расщепляется и лучше усваивается, чем протеины других продуктов. Если посол скумбрии был произведен правильно, то в готовом блюде сохраняются все нужные аминокислоты.
    • Омега-3 кислоты. Без них органы человеческого организма не могут слажено работать. Не зря плохо развивающимся детям врачи приписывают в качестве лекарства рыбий жир. Самостоятельно синтезировать жирные кислоты организм не способен, поэтому требуется периодическое поступление вещества из вне. Скумбрия в этом случае придется как нельзя кстати.
    • Витамин В12. При его недостаточном количестве нарушается образование гемоглобина, что чревато плохой работой тканей и органов в целом.
    • Витамин А. Необходимое вещество для функционирования зрительных органов и кожных покровов.
    • Фосфор. Микроэлемент, играющий большую роль в поддержании крепости костей.
    • Цинк. Помогает коже человека противостоять агрессивному влиянию внешней среды.
    • Калий и натрий. Основная роль этих элементов – поддержание нормальной работы сердца и сосудов.
    • Селен – микроэлемент оказывает положительное влияние на нервную систему.
    • Йод – вещество, необходимое для работы клеток щитовидной железы.

    Полный список составляющих, содержащихся в морепродукте, можно перечислять очень долго. Поэтому мясо скумбрии по праву считается кладезем необходимых человеку веществ.

    Внимание! При покупке следует выбирать тушки с неповрежденной кожей. Их цвет должен быть серебристым, без желтого оттенка.

    Существует много рецептов приготовления макрели. Ее запекают, солят, жарят на гриле. Ниже представлены подробности засолки в сухую и фото.

    Рецепт одного из вариантов посола скумбрии без использования воды

    Соленая скумбрия – очень вкусное блюдо. Достаточно дополнить ее отварным картофелем и можно получить полноценный ужин. К тому же приготовить такую рыбу самостоятельно проще простого.

    Для сухого посола понадобится:

    • тушка рыбы – 1 шт;
    • соль – 1 ст.л;
    • лист лавра – 1-2 шт;
    • перец-горошек – 5-6 шт;
    • молотый красный перец (на любителя) – щепотка.

    1. Скумбрию хорошо промыть.
    2. Отделить несъедобные части: голову, плавники.
    3. Очистить тушку от внутренностей.
    4. Перевернуть вверх брюшком и продольно надрезать по обе стороны хребта.
    5. Срезать острым ножом филе.
    6. Смешать соль и специи приготовленные для посола скумбрии.
    7. Получившиеся половинки следует хорошо смазать пряной смесью и уложить в пластиковый или металлический контейнер с крышкой.
    8. Поставить в холодильник. Таким образом приготовленная скумбрия должна пропитываться 24 часа.

    Совет. Перед подачей на стол филе можно нарезать на желаемой величины кусочки и присыпать репчатым или зеленым луком.

    Сухой посол скумбрии в пищевой пленке

    Для засолки по этому рецепту понадобится:

    • тушка рыбы – 1 шт;
    • соль – 1 ст.л;
    • лавровый лист – 1-2 шт;
    • перец черный – щепотка;
    • красный перец – щепотка;
    • гвоздика молотая – щепотка.

    Пошагово посол выглядит так:

    1. Тушку скумбрии хорошо промывают и подготавливают как в предыдущем рецепте.
    2. Очищенное брюшко промывают водой.
    3. Смешивают соль и специи.
    4. Выкладывают макрель на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой.
    5. Со всех сторон, а также внутри брюшка посыпают ароматной смесью.
    6. Заворачивают в пленку.
    7. Помещают в холодильник. Пропитывание длится 2 суток, после чего рыбу можно употреблять.

    Совет. В качестве специй можно добавлять любые измельченные ароматные травы на свой вкус.

    Рецепт сухой засолки скумбрии кусочками

    Для такого посола скумбрии нужно взять:

    • тушки рыбы – 2 шт;
    • соль – 2 ст.л;
    • сахар – 1 ч.л;
    • приправу для рыбы.

    Сам посол выполняют так:

    1. Промытую тушку рыбы потрошат и режут на небольшие кусочки.
    2. Соль смешивают с сахаром и приправой.
    3. Кусочки по одному макают в смесь и выкладывают в банку из стекла.
    4. Прикрывают пленкой или крышкой. Оставляют в холодильнике. Приготовленную таким образом макрель можно кушать уже на следующий день.

    Совет. Чтобы скумбрия равномерно вобрала соль нужно время от времени перемешивать содержимое банки.

    Бесспорно, приготовленная дома скумбрия очень полезный продукт. Засолив ее самостоятельно можно быть полностью уверенным в отсутствии ненужных добавок.

    Как солить рыбу: видео

    Описание

    Соленая скумбрия всегда была и будет отличным дополнением не только к праздничному обеду, но и в любой будний день. дело не хитрое, тут важно рассчитать идеальный баланс соли и сахара, а также верно выбрать способ посола. В современной гастрономии известно множество способов посола, но скумбрия сухого посола в домашних условиях получается идеально просоленной и особенно ароматной, ведь она фактически просаливается в собственном соку.

    Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца
  • 2 лавровых листа
  • Инструкция:

    Вышеописанное количество соли, сахара и специй рассчитано для засолки парочки средне упитанных рыбок, весом около трехсот граммов каждая.

    1. У рыбок нужно отрезать головы, хвостики, удалить внутренности, пленки и хорошенько промыть тушки. Слегка обсушите или промокните их салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.

    2. Рыбки помещаем в полиэтиленовый пакет, засыпаем солью, сахаром, перцем и раскрошенными лавровыми листами. Пакет хорошенько нужно потрясти чтобы специи покрыли всю рыбку и попали в брюшки. Через некоторое время они дадут сок и уже будут просаливаться в собственном соку и жирку, благодаря чему будут более сочными и плотными, в отличии от !

    3. Пакет закрутите, поместите еще в один пакет, иначе рыбка может потечь. Теперь отправляем ее в холодильник на 2 суток. А по истечении этого времени скумбрию промойте и нарежьте кусочками. В принципе ее уже можно кушать и через сутки, но тогда она получится более малосольной. Приятного аппетита!

    Сухой посол скумбрии стал для меня гастрономическим открытием. Благодаря точному балансу соли и сахара рыба получается идеально соленой. Специи и отсутствие необходимости «плавать» в лишнем рассоле делают соленую в домашних условиях скумбрию необыкновенно ароматной, ровненькой и плотной. В отличие от засола кусочками, весь жирок скумбрии остается при ней. К тому же, это самый простой вариант посола на моей памяти, нужно всего лишь засыпать подготовленную тушку солью с приправами, сложить в пакет и убрать в холодильник на двое суток. Я еще не пробовала, но, думаю, крупная сельдь тоже прекрасно подойдет для сухого посола.

    В данном рецепте скумбрии, засоленой в домашних условиях, приведены пропорции соли для средней упитанной рыбки весом около 300 граммов, если вы используете рыбу поменьше, немного уменьшите количество соли. В идеале нужно использовать горчицу, черный перец и кориандр в зернах, размолоть их в ступке прямо перед посолом, но и с молотыми специя получается прекрасно, обязательно попробуйте этот рецепт домашнего посола скумбрии.

    Время подготовки: 10 минут
    Время приготовления: 48 часов
    Количество порций: 4 шт.

    Ингредиенты для рецепта

    Для того чтобы приготовить соленую скумбрию в домашних условиях, вам понадобятся:

    • 1 скумбрия (300г)
    • 1 ст.л. соли
    • 0,5 ст.л. сахара
    • 1 лавровый лист
    • 1 щепотка черного молотого перца
    • 0,5 ч.л. горчичного порошка или молотой горчицы
    • 1 щепотка молотого кориандра

    Как приготовить соленую скумбрию в домашних условиях

    Самым трудоемким действием в этом рецепте является подготовка рыбы к посолу. Отрежьте у скумбрии голову и хвост, сделайте надрез вдоль брюшка и удалите внутренности. При желании можно также срезать все плавники.
    Промойте тушку рыбы в холодной проточной воде, не забудьте смыть черную пленку с внутренней стороны брюшка и промокните рыбу бумажной салфеткой, так чтобы на ней не осталось лишней влаги.

    Соедините в миске отмеренные соль, сахар, горчицу, кориандр и черный молотый перец, покрошите в них лавровый лист и перемешайте.

    Положите скумбрию в полиэтиленовый пакет и посыпьте ее смесью соли, сахара и приправ.

    Потрясите пакет со скумбрией так, чтобы соль равномерно покрыла всю тушку рыбы и попала внутрь брюшка.

    Туго замотайте пакет с рыбкой и положите его в еще один полиэтиленовый пакет, для страховки от протекания, так как соленая скумбрия со временем выпустит лишнюю влагу и будет просаливаться уже в рассоле. Уложите рыбку в пакетах в нижний отдел холодильника (там, как правило, температура ниже, чем на других полках) и забудьте о ней на двое суток.

    Спустя 48 часов, достаньте скумбрию из холодильника и разверните.

    Промойте под холодной водой от соли и специй и промокните бумажным полотенцем.

    Нарезайте соленую скумбрию на одинаковые кусочки любой толщины, непосредственно пред подачей на стол, до этого ее можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере.

    Сейчас очень актуально готовить скумбрию солёную в домашних условиях. Всегда вкусно, намного вкуснее, чем та же рыба на прилавке магазинов, вы уверенны в правильности приготовленного продукта и скумбрия в сухом посоле с пряностями получается невероятно ароматной, нежной, 100% просоленной и всегда свежей. Готовить макрель (скумбрию) в домашних условиях сухим посолом очень легко. Сам процесс приготовления занимает не более 10 -15 минут, на маринование скумбрии в пряной смеси уходит двое суток, а результат будет - непременно фантастически вкусная рыба. В нашей семье скумбрия в пряном сухом посоле появляется часто, на все праздничные застолья, вечеринки, или по желанью, особенно осенью в холодный период погод. А главное, это заранее научиться готовить маринованную скумбрию в домашних условиях к новому году, и эта рыбка золотая будет благоухать своими пряными ароматами на праздничном столе.

    Подготовка скумбрии к солению начинается с выбора достойного экземпляра рыбы , и здесь очень важно не попасть на залежавшийся продукт!!! Если мариновать некачественную рыбу (старую) то никакие специи…уксусы…соли … и хитрости вам не помогут – будет неприятно и невкусно! Поэтому смотрим и изучаем скумбрию на моменте покупки свежей (замороженной) рыбы. Внимательно просматривайте сквозь пакет, изучая замороженную скумбрию, ищите даты вылова или заморозки, страну производителя, поставщиков и только затем покупайте. Осмотрите тушку скумбрии с животика, он должен быть беленьким, упругим, без повреждений и жёлтого налёта (такой налёт появляется от давности продукта). Размер скумбрии для маринования, значения, как такового, не имеет – удачно и вкусно засолится любая по весу и размеру особь рыбы. Выбрав рыбу, даем ей разморозится, и вынимает внутренности, промыв тушку после этого процесса под проточной водой. Отнимаем голову и хвост по желанию…это делают, как правило, только для удобства самого процесса соления. Скумбрия без хвоста и готовы при сухом посоле занимает меньше места и это удобнее. Но если вы любите разобрать рыбью голову…или вы фанат рыбных хвостиков (это моя радость:)) то маринуйте скумбрию всю целиком, избавившись только от жабров внутри.

    Итак, тушка скумбрии подготовку первичную прошла, и мы смело преступаем к засолу:

    Солить рыбу будем в обычной пищевой плёнке или удобном пакете.

    - смешиваем соль пищевую и сахар со специями (обязательно молотый кориандр, щепотка пряного перца, молотый или просто измельчённый лавровый листок, горчичные зёрна, и кто любит, добавляет молотый мускатный орех). Смешав соль и специи хорошенько всё перемешайте. Приправа для засолки рыбы домашняя готова. Как вариант воспользуйтесь уже готовой (в пакетах) смесью приправ с солью из магазина для засолки рыбы.

    Натираем, растираем, поминаем скумбрию смесью соли и специй. Обильно просолите рыбу изнутри и в голову, хорошенько натрите спинную часть, даже немного уплотнив там приправ. Когда вся тушка густо покрылась смесью, можно закутывать в пакет.

    Заворачиваем рыбку плотно, не оставляя щелей для выхода маринада. Удобнее всего обернуть скумбрию в пищевую плёнку, а затем дополнительно положить в пакет или пищевой контейнер с герметичной крышкой. В процессе засолки скумбрии храним контейнер в холодильнике и изредка переворачиваем тушки рыбы для равномерной просолки. Общее время для засолки скумбрии при сухом посоле – двое суток (48 часов) при температуре 4 – 6 градусов .

    По прошествии времени достаем готовую рыбу, промываем под проточной водой от остатков маринада и, нарезав порционными кусочками, с луком, маслом подсолнечным подаём к столу! Приятного аппетита и удачного засола скумбрии!!!

    Ингредиенты:

    • Скумбрия 1 шт.
    • Соль 1 ½ ст.л.
    • Сахар ½ ст.л.
    • Специи (кориандр/горчица/лавр/мусктн.орех)
    • Пищевая плёнка + пакет 2 шт.
    • Контейнер для продуктов