Свежие абрикосы польза и вред. Абрикосы — польза и вред. Косточки абрикоса - полезные свойства и противопоказания

Великолепный вкус абрикоса знаком практически каждому. Этот оранжевый фрукт выращивается по всему миру. Его полезные свойства и влияние на здоровье человека весьма интересны, и в чем-то даже уникальны.

Абрикосы польза и вред

Помимо высоких вкусовых качеств, абрикосы насыщают организм микроэлементами и витаминами, отлично утоляют голод, при многих заболеваниях оказывают лечебное воздействие, повышают работоспособность человека, делая его бодрым.

Абрикосы – источник хорошего настроения и энергии. Плоды очень сладкие. В абрикосовом соке содержится много сахара, в том числе и глюкозы.

Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, нежелательно употреблять этот фрукт вообще или минимизировать его количество в питании.

В сушеных абрикосах (урюке и кураге) также наблюдается избыток сахара, поэтому всем имеющим нарушение обмена веществ они противопоказаны.

Абрикосы занимают первое место среди остальных фруктов по содержанию бета-каротина, из которого в организме вырабатывается витамин А.

Известно, что бета-каротин – это антиоксидант, который, по последним исследованиям, способен противостоять развитию онкологии и заболеваний сердца.

Также бета-каротин крайне необходим для поддержки органов зрения, защищает организм от радиации, вирусов и микробов.

Содержащийся в составе фрукта витамин С значительно усиливает его полезные свойства. Витамин С является серьезным помощником иммунной системы и сильнейшим онкопротектором.

В составе абрикоса присутствуют такие важные элементы, как магний, железо и калий. Эти вещества оказывают неоценимую поддержку сердечно-сосудистой системе в целом.

Магний и железо увеличивают гемоглобин в крови и при анемии оптимизируют общее состояние организма, а калий помогает поддерживать кровеносные сосуды в тонусе.

Плоды употребляют для усиления пищеварительных функций, как легкое послабляющее лекарство, жаропонижающее средство. При сухом кашле абрикос показан в связи с его способностью разжижать мокроту.

Если абрикос длительно применять, то он будет выступать в роли мочегонного средства. Детям этот фрукт необходим для укрепления здоровья и стимуляции роста.

Незаменимы абрикосы при различных желудочных заболеваниях. Они ненавязчиво возбуждают железистый аппарат органов пищеварения, в частности, желудка, и способствуют нормализации кислотности желудочного сока. А это ведет к улучшению деятельности поджелудочной железы, соответственно, улучшается работа желчного пузыря и печени.

При воспалительных процессах в почках абрикосы незаменимы. Калий оказывает положительное воздействие на состояние мочевого пузыря и почек. Также стоит напомнить о способности этих фруктов выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.

Благодаря большому содержанию магния и фосфора, абрикосы оказывают содействие в улучшении памяти и повышении умственной работоспособности.

Регулярное употребление абрикосов показывает положительные результаты при профилактике атеросклероза. Фрукт содержит большое количество клетчатки, благодаря которой часть холестерина, попавшего с пищей в кишечник, не всасывается. Соответственно, количество вредного холестерина в крови существенно уменьшается.

Еще одним положительным моментом выступает наличие в составе этого фрукта солей йода. Поэтому он помогает работе щитовидной железы, стимулирует выработку необходимых гормонов и не дает развиться зобу.

В сезон эти фрукты употребляют в свежем виде, все остальное время года можно полакомиться сушеными плодами – урюком и курагой. Они отличаются между собой наличием косточки при засушивании. В кураге косточка удалена, в урюке она имеется.

Сушеные плоды служат отличной альтернативой конфетам и вредным сладостям. Для всех, кто следит за своим питанием и весом следует обратить особое внимание на регулярное употребление кураги или урюка.

Польза несомненная, вред для фигуры отсутствует. Однако, следует помнить, калорийность кураги достаточно высока, 227 ккал на 100 гр. Не стоит сильно увлекаться и съедать по пол кило за раз.

Внимание! Косточки абрикоса содержат опасные вещества – амигдалин и синильную кислоту.

В самом разгаре летний сезон и прилавки магазинов и рынков пестрят разнообразием овощей и фруктов. Среди них бросаются в глаза своим ярким солнечным цветом и душистым ароматом абрикосы – вкусные и полезные фрукты. Но я хочу поговорить сегодня лишь про лекарственные свойства абрикоса.

Тем более, что полезного в абрикосах содержатся достаточно: практически все известные науке минеральные вещества, соли и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Химический состав абрикосов включает каротин, тиамин, рибофлабин, никотиновую кислоту, витамины группы В и провитамин А.

В составе этих фруктов содержится калий, кальций и магний. Богаты плоды кремнием, фосфором, йодом, медью и цинком. В них также обнаружена лимонная, яблочная и винная кислоты, сера и пектиновые соединения.

Абрикосы богаты микроэлементами, белками, углеводами и клетчаткой. Полезные свойства абрикосов способствуют укреплению сердечной деятельности, лечат почки и помогают восстановлению поврежденных тканей.

Полезны фрукты для роста, развития детского организма, а взрослым – чтобы восстановить нервную систему после стресса.

Свежие и сушеные абрикосы полезны для организма. Из-за высокого содержания железа, калия и магния их обязательно должна включать диета и питание при гипертонии. Благодаря своим полезным свойствам свежие абрикосы или 100 грамм кураги нужно съесть в день при анемии, чтобы облегчить ее течение. Можно пить свежий абрикосовый сок - для этого достаточно 3/4 стакана в день.

Стакан свежего абрикосового сока, выпитого один раз в день, поможет восполнять потребность организма в витамине С.

Поедая абрикосы можно повысить активность работы мозга благодаря фосфору и магнию, содержащемуся в его желтых плодах и даже улучшить память, что очень важно для школьников, студентов и людей, занятых умственным трудом.

Как применять полезные свойства абрикосов для лечения:

Приготовление настоя

Промойте хорошенько в проточной воде 100 г сушеных абрикосов (кураги). Затем измельчите и залейте половиной литра кипятка. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на всю ночь.

Принимайте по четверти стакана между приемами пищи, не менее 5 раз за день. Настой полезен для устранения отеков и при лечении нарушений нервной системы.

Приготовление отвара

Промойте 50 г свежих фруктов или 100 г кураги, измельчите и залейте половиной литра кипятка. Потомите на слабом огне минут пять, плотно закройте крышкой и оставьте на час. Затем пейте по половине стакана перед едой.

В традиционной и народной медицине, а также в медицине Востока успешно применяется лечение абрикосовыми косточками.

При помощи их полезных свойств успешно лечат кашель при катаре верхних дыхательных путей, ларингит, бронхит и бронхиальную астму. Для этого приготовьте специальное лечебное средство:

Приготовление порошка из абрикосовых косточек

Расколите косточки и очистите все здоровые ядра от кожицы. Высушите их в духовке на очень слабом огне и измельчите до состояния порошка. Принимайте его по чайной ложке без горки, запивая молоком, по утрам и вечером.

Будьте внимательны, дозу нельзя превышать, так как лечение абрикосовыми семенами может привести к отравлению. В состав косточек абрикоса входит особое вещество, сходное по действию с цианидом. Именно поэтому, съедать много ядрышек опасно для здоровья.

Абрикосы, польза и вред для здоровья которых известна во всём мире – любимое сезонное лакомство «детей» всех возрастов! О родине этого дерева до сих пор ведут споры передовые учёные мира, однако, сегодня принято считать ею Армению. Об этом нам свидетельствуют некоторые кавказские летописи.

Об абрикосах

В современном мире этот яркий и ароматный фрукт не выращивают только на ледниках! Такая широкая популярность обусловлена невероятным химическим составом мякоти и замечательными вкусовыми свойствами! При этом, встретить этот фрукт в магазинах можно сразу в трёх видах:

  • свежем;
  • сухом;
  • отварном.

Давайте рассмотрим подробней богатый химический состав, который наделяет абрикос пользой и вредом для здоровья человека.

Состав абрикоса

Абрикосовая мякоть состоит из сахара (более десяти процентов на сто граммов), дубильных веществ, крахмала, кислот (винной, яблочной, лимонной), пектина и инсулина! Кроме того плоды богаты солями, минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, что делает его незаменимым для укрепления организма.

Вот лишь небольшой список действий, оказываемых этими веществами:

  • минералы и соли – способствуют восстановлению обменных процессов и нервной системы;
  • калий – способен выводить хлористый натрий, который является причиной задержки в организме жидкости;
  • железо – благотворно действует на кроветворение и наполняет кровь кислородом;
  • кальций – помогает свёртываться крови;
  • магний и фосфор – способны активизировать обменные процессы, нормализуя в кишечнике щелочной баланс и помогая лучше усваиваться питательным веществам;
  • йод – активизирует работу щитовидной железы и оказывает профилактическое действие на формирование заболеваний, с ней связанных (кроме этого, данный элемент обладает липотропным и антихолестериновым воздействием).

Мощный витаминный состав абрикосовой мякоти способен эффективно бороться с вредным холестерином и очищать сосуды. А также заботиться о здоровье Ваших глазок и восстанавливать зрение. Также химические элементы абрикоса лечат венозную недостаточность и атеросклероз, оказывая положительное действие на работу ЖКТ и ССС, качество кожи и защитные силы организма!

Польза абрикосов для человеческого здоровья

Польза и вред абрикоса для здоровья обычно находятся рядом. Однако, не стоит сразу отказываться от этого фрукта, ведь несмотря на противопоказания, которые мы рассмотрим ниже, его употребление способно лечить множество разных болезней. Вот некоторые из них:

  1. болезни ССС и малокровие;
  2. сухой кашель и повышенная температура;
  3. проблемы пищеварения и запоры;
  4. при болезнях почек и мочеполовой системы;
  5. сильная жажда (всего один абрикос заменяет стакан воды!);
  6. недуги печени и желчного пузыря;
  7. профилактика онкологических заболеваний;
  8. лечение пищевода.

Полезное видео:

Абрикос — вкуснейший фрукт, который произрастает в нашей стране в больших количествах. Мы уже давно привыкли к тому, что он есть в наших садах, на дачах, и даже под окнами многоэтажек. Всегда ли он был так распространен в нашей стране?

Существует мнение, что абрикосы, полезные свойства которых не вызывают сомнений ни у кого, распространились из Китая. Еще около двух столетий назад они приехали в Азию и Армению. Оттуда в Россию эти фрукты привез Александр Великий. Ботаники называют абрикос «армянское яблоко», как назвали его римляне, куда он тоже был привезен из Армении.

Сегодня абрикос произрастает практически везде, где есть более или менее подходящие условия. Пользу абрикоса для здоровья переоценить трудно, некоторые его свойства поистине уникальны. Считается, что средняя продолжительность жизни некоторых народов так велика именно благодаря употреблению большого количества сырых абрикос.

Абрикос: витамины и минералы

Начнем с того, какие же вещества содержатся в этом фрукте.

Как и все продукты, употребляемые без меры, абрикосы могут принести как пользу, так и вред: калорийность этого плода очень велика за счет большого . Содержание сахара в абрикосах почти 30 процентов, поэтому чтобы абрикос принес пользу, его нужно употреблять регулярно понемногу, вред для здоровья он может принести в случае, если вы больны сахарным диабетом. Страдающим этой болезнью нужно помнить, что в составе абрикоса также крахмал и декстрин.

Если вы любите абрикосы, но строго следите за фигурой, нужно знать, что калорийность их составляет 41 килокалорий в 100 граммах, также в их составе почти 1 г растительного белка и 0,1 г . Содержание углеводов также велико: 10,8 г.

О витаминах:

  • Среди своих собратьев абрикос выделяется самым большим содержанием такого вещества, как бета-каротин. Его в абрикосах на каждые сто грамм приходится аж 16 мг. Это знаменитый антиоксидант, благодаря которому, как известно, уничтожаются свободные радикалы, стимулирующие процесс старения. Бета-каротин незаменим для поддержания в норме органов зрения, потому как является связующим звеном в цепочке синтеза витамина А. Витамин А, в свою очередь, препятствует появлению различных болезней печени, щитовидки. Еще одно положительное свойство бета-каротина – высокая защита от вирусов и микробов, радиоактивных веществ, препятствие .
  • Витамин С: этого главного защитника иммунной системы также очень много содержится в абрикосах. Он не только сам по себе полезен для нашего организма, но и усиливает защитные свойства бета-каротина и витамина А. Все свойства витамина С можно перечислять долго: это и участие в работе пищеварительной системы, и профилактика легочных и многих инфекционных заболеваний.
  • Витамины группы В: их наличием обусловлена немалая польза абрикосов в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недаром тем, у кого есть предрасположенность к этим болезням, даже врачи советуют есть абрикосы.

Эти оранжевые фрукты богаты на минеральные соли, которые тоже играют немаловажную роль для здоровья нашего организма. Каждая из них выполняет особую функцию:

  • Соли железа: участвуют в процессе образования крови. Причем железо в той форме, что имеется в абрикосах, наш организм усваивает лучше всего.
  • Калийные соли: полезны в качестве мочегонного средства. Соли калия нейтрализуют хлористый натрий, задерживающий выведение жидкости.
  • Соли кальция: помощники в свертывании крови и образования костной ткани.
  • Магний и фосфор: способны улучшить обмен веществ, улучшая всасывание пищи. Нормализуют кислотно-щелочной показатель.

А еще польза абрикосов для здоровья в том, что в них большое содержание йода, который борется с заболеваниями щитовидной железы.

Абрикосы в борьбе за здоровый организм

Пользу абрикосов для кровеносной системы можно объяснить большим содержанием в них калия и магния, а также железа. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, который является одним из самых важных показателей здоровья, достаточно съедать в день около 300 грамм свежих абрикосов, или 70-100 грамм кураги. Их полезные свойства проявляются также в приведении в тонус сосудов. Магний очень полезен при расстройствах нервной системы и бессоннице. Калий к тому же благоприятно влияет на то, как работают почки и мочевой пузырь.

Наших артерий, тоже в изобилии имеется в абрикосах. Она препятствует всасыванию в кишечник вредного холестерина, попадающего в организм с едой. Регулярное употребление этих вкусных сочных фруктов может избавить от болезни под названием «атеросклероз».

Польза абрикоса для женщин

Женщинам абрикос особенно полезен, так как соли йода, содержащиеся в нем в больших количествах, заботятся о нормальной работе щитовидной железы. А она, как известно, отвечает за выработку многих . Еще знаменитый лекарь Авиценна называл абрикос «женским» плодом.

Польза абрикосов существенна не только для здоровья, но и для красоты женщин. Для того чтобы кожа была гладкой, эластичной и сияющей, можно проводить массу косметических процедур с его использованием:

  • делать маски из мякоти;
  • протирать лицо свежим абрикосовым соком;
  • изготавливать на основе абрикосов лосьоны для смягчения и питания кожи.

Эфирное масло абрикосовых косточек – активный ингредиент многих косметических препаратов: кремов, масок, средств для массажа. Используют его и как самостоятельное средство, которое отлично борется с раздражениями и сухостью кожи, мелкими морщинками. В комплексе мер, наряду с медикаментозными, используется масло абрикосовых косточек для лечения экземы и чесотки.

Принимают его и внутрь для терапии и профилактики некоторых болезней.

Противопоказания к употреблению абрикоса

При всей своей пищевой ценности, абрикос имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Осторожны с ним, как мы уже упомянули, должны быть больные сахарным диабетом. женщинам нужно все продукты употреблять в меру, это касается и абрикос: и польза, и вред зависят от количества съеденных фруктов.

Предостережение в основном связано со слабительным их эффектом. Абрикос негативно действует также на организм при гепатите и других болезнях печени: бета-каротин, содержащийся в нем, в таком случае не усваивается.

А вот что может быть вредно всем без исключения, так это употребление абрикосовых косточек. Они могут вызвать довольно интенсивное отравление. Косточки содержат вещество, называемое амигдалин, который при попадании в кишечник превращается в опасную синильную кислоту. Да, косточка абрикоса имеет необычный сладковато-терпкий вкус, но лучше не рисковать своим здоровьем.

Абрикос – это плодовое дерево и сам плод. Считается, что Китай – это родина абрикоса. Но в Европу это дерево начало распространяться из Армении. Сегодня абрикосы растут всюду, но наиболее оптимальные условия для них предоставляет умеренный климатический пояс.

Плоды абрикосового дерева – костянки. Они имеют средний размер и продолговато-сплюснутую форму ягоды. В диаметре плод может достигать размеров 2-4 сантиметра, а внутри его находится твердая косточка. Цвет абрикоса может колебаться от бледного желтого до яркого оранжевого с красноватыми прожилками и вкраплениями. Так как абрикосы имеют свойство быстро портиться, срывают их задолго до созревания, а во время транспортировки плоды успевают созреть. В пищу принято употреблять не только плоды, но и их косточки.

Полезные свойства абрикоса

Абрикосы в питании используются уже более тысячи лет. Мало того, что они обладают отличными вкусовыми качествами, быстро затупляют чувство голода, абрикосы обогащают человеческий организм необходимыми минеральными и биологически активными веществами. Именно состав плодов абрикосового дерева позволяет говорить нам об их полезных свойствах. Абрикосы обеспечивают организму силу и бодрость, защищают его от различных заболеваний, что увеличивает работоспособность человека.

Благодаря высокому содержанию железа в абрикосовых плодах их полезно добавлять в рацион питания страдающим от малокровия и болезней сердечно-сосудистой системы. Очень полезно потреблять фрукты тем, у кого обнаружен дефицит калия.

Абрикосы обладают мягким слабительным действием благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника. Плоды нормализуют работу пищеварительного тракта. Абрикосы обладают мягким отхаркивающим действием, поэтому их полезно кушать при кашле: мокрота при этом разжижается и свободно отходит с поверхности дыхательных путей и горла. Более того, они обладают жаропонижающим и жаждоутоляющим эффектами, которые особенно сильно проявляются при длительном приеме мочегонных лекарственных препаратов. Для детского здоровья абрикосы – настоящая находка. Они не только обеспечивают растущий организм энергией, строительным материалом для роста, но и способствуют укреплению здоровья.

Нежность абрикосовых плодов позволяет включать их в рацион питания пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они способствуют медленному возбуждению железистого аппарата желудка, но стойкому и длительному результату. Таким образом, абрикосы нормализуют кислотность выделяемого желудочного сока. В свою очередь это обеспечивает нормализацию деятельности поджелудочной железы, а как следствие – работу желчного пузыря и печени. Абрикосы показаны людям, страдающим воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы. Они способствуют выводу шлаков из организма.

В составе мякоти абрикосовых плодов содержится множество мощных антиоксидантов. Они захватывают свободные радикалы и нейтрализуют их, защищая организм от развития злокачественных опухолей. Так, считается, что абрикос противодействует возникновению раковых заболеваний легких, пищевода, горла и желудка, а также мочевого пузыря. Чтобы защитить себя от онкологических заболеваний, достаточно съедать в сутки несколько свежих или сушеных плодов или выпивать чуть менее стакана абрикосового сока. Более того, плоды этого дерева содержат много магния и фосфора – элементы, которые способствуют улучшению памяти и обеспечивают работоспособность человеку в течение дня.

В свежих абрикосах содержится множество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. В его составе имеется легкоусвояемые углеводы – фруктозу и сахарозу, которые быстро всасываются в кровь и дают центральной нервной системе сигнал о насыщении. Мякоть плодов – это отличный диетический продукт, так как содержит в себе мало энергии.

Абрикосы полезны в любом виде: как в сушеном, так и в свежем. Но сушеные плоды содержат в себе много калорий, поэтому к их употреблению во время диеты для похудения следует отнестись с осторожностью.

Из плодов абрикосового дерева можно получить питательный и вкусный сок, а в их косточках находится мелкое ядро. По своему аромату, вкусу, составу и полезным свойствам ядро напоминает миндаль. Из абрикосовых ядер производят жирное и полезное растительное масло, которое находит широкое применение в медицинской промышленности в качестве растворителя.

В Китае абрикосовые семена используют в народной медицине как противокашлевое и успокаивающее средство. Их употребление способствует снятию икоты. При бронхите, трахеите, нефрите и коклюше ядра рекомендуют употреблять в сочетании с лекарственными препаратами, так как они усиливают их лечебный эффект.

Какие витамины содержатся в абрикосе?

В абрикосах содержится много витаминов, обеспечивающих правильное функционирование всех систем человеческого организма.

Витамин А (ретинол)

Благодаря витамину А абрикосы обладают способностью снижать риск развития онкологических заболеваний жизненно важных органов. Кроме витамина А плоды содержат бета-каротин (провитамин А), который преобразуется в витаминное вещество в самом организме, улучшая зрение.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин регулирует обмен веществ на клеточном уровне, поставляя углеводы к клеткам, которые на данный момент больше всего нуждаются в энергии. Витамин В1 способствует скорейшему заживлению ран на коже.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин – это очень важный элемент, участвующий в образовании антител, которые повышают сопротивляемость организма различным инфекциям. Он же участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу репродуктивных органов человека.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота – это вещество, регулирующее работу нервной системы и обеспечивающее липидный, белковый и углеводный обмен. Витамин В5 способствует правильной работе внутренних желез человека.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 обеспечивает процессы кроветворения и образование антител. Обеспечивает усвоение белков и углеводов. Пиридоксин способствует синтезу аминокислот, предотвращающих старение организма.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота стимулирует процессы кроветворения в организме и уничтожает вредный холестерин. Витамин В9 способствует повышению иммунитета.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота необходима при формировании антител, повышающих сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин укрепляет стенки сосудов и противостоит раковым заболеваниям.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е не зря называют витамином красоты. Он обеспечивает эластичность и упругость кожным покровам, хорошее состояние волосам.

Витамин РР (ниацин)

Никотиновая кислота, или ниацин, способствует нормализации артериального давления и улучшает липидный состав крови. Витамин необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Противопоказания абрикоса

Несмотря на полезные свойства абрикоса, он имеет противопоказания. В первую очередь это касается людей, страдающих диабетом. В плодах абрикосового дерева содержится много легкоусвояемых сахаров.

Не рекомендуется кушать абрикосы вместе с белковой пищей или непосредственно после ее употребления, так как это приведет к нарушению пищеварительной функции. При панкреатите потребление абрикосов лучше сократить. Это же касается и нарушения функций печени.

Если увлечься абрикосовыми ягодами и съесть за раз более десятка-другого плодов, то благодаря слабительному эффекту возможна диарея.

Калорийность абрикоса

Абрикос – это диетический продукт, так как его энергетическая ценность составляет всего 44 килокалории на 100 грамм свежей мякоти. Более того, плоды благодаря содержанию в них легких углеводов быстро утоляют голод. Однако вкус абрикоса может сыграть коварную роль: его хочется ощущать во рту постоянно. Поэтому стоит прислушиваться к своему организму и во время останавливаться. В противном случае диетический продукт не поможет в борьбе с лишними килограммами, а следствием станет растянутый желудок, вмещающий в себя все больше пищи.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть абрикосы кормящим матерям?

Абрикосы можно есть беременным и кормящим женщинам, если они не имеют на это иных противопоказаний. Все полезные свойства плода будут передаваться малышу через плаценту в утробе матери или с молоком во время кормления.

Можно ли есть абрикосы при гастрите?

Гастрит – это не причина отказываться от употребления этого фрукта. Это обусловлено способностью плодов контролировать степень кислотности в желудке.

Можно ли есть абрикосы при панкреатите?

Совершенно отказываться от включения в рацион абрикосов при панкреатите не стоит. Но нужно соблюдать некоторые правила. Кушать нужно только спелые и сладкие плоды в небольшом количестве после еды.

Можно ли есть абрикосы при отравлении?

Абрикос – это фрукт, который способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. При отравлении он помогает справиться с его симптомами и выводит токсины.