Вкусные пирожки с капустой. Пирожки с капустой — подготовка продуктов. Оптимальное тесто для капустных пирожков

    Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они находились у вас под рукой. Муку лучше брать высшего сорта, а не первого. Тогда тесто у пирожков получится действительно воздушным.

    Сливочное масло положите в миску и растопите его на водяной бане. Также это можно сделать в микроволновке. Если сливочного масла нет, то используйте маргарин или растительное масло без запаха. Влейте в растопленное масло молоко, которое также следует немного подогреть. Вбейте к молоку и маслу сырое куриное яйцо, посолите и всыпьте сахар. Тщательно все перемешайте.

    Несколько раз просейте пшеничную муку через сито. Это необходимо, чтобы она насытилась кислородом и выпечка получилась мягкой. Добавьте в муку дрожжи, сухие. Можно использовать дрожжи моментального действия. Добавьте сухие ингредиенты к жидким. Делать это нужно частями, постоянно перемешивая тесто вилкой или венчиком.

    Замесите тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если вам будет удобнее, вы можете переложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешивать его на ней руками. Будьте аккуратны, чтобы не забить тесто мукой. Оно должно оставаться мягким и эластичным. Переложите тесто в пакет, скатав в шар.

    Из пакета выпустите воздух. Затем положите его в теплое место на пару часов, чтобы тесто поднялось. Вы можете разогреть духовку до сорока градусов и поставить пакет в нее. Тогда процесс пойдет быстрее.

    Размороженную или свежую рыбу выпотрошите. Вымойте ее под проточной водой. Разрежьте вдоль хребта, отделите филе.

    Из филе тщательно достаньте все косточки пинцетом. Затем нарежьте его на маленькие кусочки, посолите и поперчите.

    В сковороде разогрейте растительное масло. Капусту нашинкуйте и обжарьте ее на масле до мягкости. Затем добавьте к ней филе рыбки. Обжаривайте еще несколько минут, постоянно перемешивая начинку.

    Когда тесто подойдет, разделите его на небольшие кусочки и скатайте их в шар. Затем выложите их на стол, присыпанной мукой и расплющите каждый рукой. В центр кружочков из теста выложите начинку из капусты и рыбы.

    Противень застелите пергаментом для выпекания противень. Защипните пирожки и выложите их швом вниз на пергамент. Каждый смажьте взбитым яйцом. Дайте пирожкам расстояться полчаса. Разогрейте духовку до двухсот двадцати градусов. Отправьте в нее пирожки и запекайте двадцать пять минут до румяной корочки.

Предлагаю универсальный рецепт - быстрые пирожки с капустой, который передался от бабушки моей маме, а от мамы ко мне дошел. Эти дрожжевые пирожки просто тают во рту. Мягкое, нежное, пушистое тесто, зажаристая корочка и вкусная нежная начинка из капусты - напоминают мне вкус детства. А сейчас предлагаю этот рецепт и вам.

Ингредиенты:

Для теста:

  • дрожжи - 2 чайные ложки (сухих дрожжей);
  • вода - 250 миллилитров;
  • мука - 6-7 стаканов;
  • молоко - 250 миллилитров;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 100 миллилитров;
  • сахар песок - 2 столовые ложки.
  • куриные свежие яйца - 2 штуки;
  • сметана - 2 столовые ложки;

Для начинки:

  • капуста белокочанная - 500 граммов;
  • морковь - 2 штуки;
  • черешки сельдерея - 2 штуки;
  • корень пастернака - 1штука;
  • лук - 1 штука;
  • зеленая петрушка - по вкусу;
  • томатная паста - 1,5 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • кориандр - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • масло оливковое

Быстрые пирожки с капустой. Пошаговый рецепт

Вначале приготовим тесто. Оно универсальное и может пригодится для пирогов с разными начинками.

  1. Для начала активируем дрожжи, то есть приготовим опару. В теплую воду, приблизительно 40-45 градусов (ни в коем случае не в горячую, чтобы не заварить дрожжи) добавляем немного сахара и сухие дрожжи. Размешиваем опару, и оставляем на 10-15 минут, для того чтобы дрожжи подошли «шапкой».
  2. В опару пересыпаем оставшийся сахар, соль, вводим два яйца, сметану и растительное масло. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  3. Вводим теплое молоко и постепенно, частями, добавляем в тесто для пирожков просеянную муку. Все хорошо перемешиваем и замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Вымешивать тесто для пирожков нужно на столе, немного смочив растительным маслом ладони. В итоге должен образоваться мягкий, не забитый мукой комок теста.
  4. Оставляем тесто накрытым пленкой на час или полтора, для увеличения в объеме.
  5. Когда тесто вырастет вдвое, его нужно еще раз вымесить, подсыпая мукой. И еще раз ставим, накрыв полотенцем, на 10 минут.
  6. Тем временем приготовим капустную начинку для пирожков. Капусту белокочанную нужно мелко порубить: желательно, не в виде соломки. Морковь и пастернак натираем на терке с крупными отверстиями, лук, сельдерей и петрушку измельчаем ножом.
  7. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности, затем к луку отправляем натертую морковь, корень пастернака и нарезанные стебли сельдерея.
  8. Пассеруем овощи в течение нескольких минут и добавляем измельченную капусту. Накрываем сковороду крышкой и тушим капустную начинку для пирожков 5 минут.
  9. Заправляем нашу начинку: солью, сахаром, перцем черным, душистым молотым, кориандром и томатной пастой. В томатную пасту предварительно можно добавить 3-4 столовые ложки воды, чтобы развести до состояния соуса.
  10. Все ингредиенты перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 5-7 минут.
  11. Когда начинка из капусты начнет понемногу прихватываться в сковородке, посыпаем зеленью и отставляем, чтобы немного остыла.
  12. Из теста формируем пирожки: разделяем его на порции, формируем небольшие шарики, затем скалкой раскатываем их до образования кружков толщиной 0,7 -1 сантиметр.
  13. В середину каждого кружочка выкладываем начинку из капусты и защипываем края, чтобы не высыпалась начинка.
  14. В глубокую сковороду или казан наливаем много растительного масла.

Совет. Можно брать половину масла растительного и половину - топленого свиного сала.

  1. Когда масло хорошо разогреется, кладем в него пирожки и жарим до готовности - то есть, до образования золотой корочки.

Совет. Перед тем, как выкладывать пирожки, можно в масло бросить маленький кусочек теста: если вокруг него образовались пузырьки и тесто начало быстро закипать - это значит, что масло набрало достаточную температуру, чтобы в нем жарить пирожки.

  1. Готовые пирожки с капустой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.

Вкусные, румяные, аппетитные пирожки с капустой на скорую руку по бабушкиному рецепту - прекрасное угощение. В качестве начинки можно брать мясной фарш, яйца и зелень, вареную картошку - и даже творог. Такие жареные пирожки с любой начинкой будут очень вкусными.

Пошаговые рецепты начинки из капусты для пирожков из свежего и квашеного овоща, с яйцами, фаршем, грибами

2018-10-17 Алена Каменева и Марина Выходцева

Оценка
рецепта

51589

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

4 гр.

Углеводов

5 гр.

66 ккал.

Вариант 1: Начинка из капусты для пирожков - пошаговый рецепт с фото

Начинка из капусты для пирожков - на мой взгляд, самая вкусная, самая удачная, которая делает пирожки не сухими, а напротив, сочными и сытными, красивыми и питательными. Пирожки с капустой кушали все, хотя бы раз в жизни, особенно это блюдо многим знакомство из детства, ну какая бабушка не печет пирожки.

Сегодня я не буду останавливаться на тесте, его можно использовать любое - дрожжевое, бездрожжевое, слоеное, пресное и т.д. - в любом варианте пирожки выйдут отменными. Остановимся сегодня на приготовлении начинки - капусты.

Для рецепта можно брать не только свежую, но и квашеную капусту, второй вариант больше на любителя. Если вдруг начинка осталась - ничего страшного, капуста прекрасно подойдет к любой каше или картошке. Итак, приступим!

Ингредиенты :

  • Капуста - 700 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый или красный - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Вода - 400 мл
  • Соль, перец, сахар - по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать хорошую плотную капусту, верхние листья удалить, вилок ополоснуть и просушить. Нарезать капусту тонкой соломкой.

Красный или обычный репчатый лук очистить и сполоснуть, нарезать небольшими кубиками.

Морковь очистить и вымыть, просушить, натереть на терке.

Взять сковороду с высокими бортиками, после прогреть в ней растительное масло. Затем необходимо переложить в масло капусту и жарить 7-10 минут, периодически помешивая.

Спустя время добавить в сковороду морковь и лук. Перемешать все и снова поджарить 5-7 минут.

Теперь добавить в тушеную капусту соль и перец, для усиления вкуса бросить щепотку сахара.

Отдельно смешать теплую воду и томатную пасту, влить томат в сковороду и тушить 25 минут..

Спустя время капусту использовать для приготовления пирожков.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт начинки для пирожков из капусты (для мультиварки)

Необязательно долго стоять у плиты, чтобы приготовить начинку для пирожков из свежей капусты. Можно просто доверить это ответственное дело мультиварке, и она не подведет. Единственный момент - своевременно выложить все из чаши, чтобы начинка успела остыть либо не забыть отключить подогрев.

Ингредиенты

  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 25 г масла или жира;
  • специи;
  • морковка по желанию.

Как быстро приготовить

Выставить любую программу для обжаривания лука, добавить масло, разогреть. Овощ покрошить, добавить. Путь он немного обжарится, пока шинкуется капуста.

Нарезаем капусту. Сразу же присыпаем солью. Если будут добавляться в начинку другие специи, то тоже можно слегка присыпать. Прямо на столе или в большой миске мнем овощ. Перекладываем в мультиварку к луку.

Размешиваем лук с капустой, добавляем 1-2 ложки воды, закрываем мультиварку, ставим режим «тушение». Готовится обычная начинка из свежего овоща полчаса. Если капуста жесткая, то время может увеличиться до 50 минут.

Если планируется добавлять морковку, то ее нужно натереть, засыпать при жарке к луку. Также можно разнообразить начинку для пирожков болгарским перчиком, его закладывают вместе с капустой.

Вариант 3: Начинка для пирожков из капусты (кислой)

Пирожки с кислой капустой - это восторг! Но важно правильно приготовить начинку. Квашеная капуста достаточно жесткая, она жарится долго, на Руси продукт томили в русской печи всю ночь. Сразу набивался большой горшок, капусту использовали в качестве начинки, добавляли в щи, ели с картошкой. Сейчас не нужно готовить в таких объемах, да и по времени это уже не такой длительный процесс.

Ингредиенты

  • 1 кг кислой капусты;
  • 1 морковка;
  • 30 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • немного воды;
  • 2-3 ложки пасты или пара помидоров;
  • 1 ст.л. любой рубленой зелени.

Как приготовить

Кислая капуста добавляется только после обжаривания лука с морковкой. В противном случае они долго будут жесткими, кислота не позволит им быстро дойти до готовности. Поэтому начинаем именно с лука, режем кубиками, пересыпаем в разогретое масло, помешивая, обжариваем две минутки. Следом запускаем натертую морковку, готовим еще минутку.

Капуста может иметь разные вкусы. Если продукт слишком кислый, то можно прополоскать. Затем отжимаем, добавляем к овощам в сковороде. Немного обжариваем, вливаем несколько ложечек воды и накрываем. Тушим под крышкой примерно 40 минут до мягкости. Периодически проверяем, вдруг вода выкипела, капуста может подгореть.

Томатную пасту разводим чуть-чуть водичкой, чтобы продукт легче распределился в блюде. Выливаем к капусте, перемешиваем, готовим без крышки минут десять. Выключаем плиту, заправляем начинку зеленью. Соль обычно не нужна, но нелишним будет попробовать на вкус.

Если в капусте уже есть морковка, то можно дополнительно не добавлять, ограничиться только луком. При замене пасты на свежие тертые помидоры, нужно будет хорошо выпарить из начинки лишний сок, иначе пирожки будут расклеиваться.

Вариант 4: Начинка из капусты для пирожков с яйцами

Можно просто сварить яйца, порезать и добавить в общую массу. Но это еще более упрошенный вариант начинки из капусты (свежей) для пирожков. Все гениальное просто!

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • луковица;
  • 4-5 ложек масла;
  • морковка;
  • 3 яйца;
  • зелень, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Начинаем готовить стандартным способом: обжариваем на масле лук и морковку. Можно сразу засыпать их вместе. Готовим три или четыре минутки, но сильно подрумянивать овощи не стоит, только слегка.

Добавляем нашинкованную капусту. Теперь жарим до готовности. Если овощ жесткий, то добавляем четверть стакана воды, накрываем, пропариваем под крышкой.

Как только капуста размягчится, выпариваем из нее всю воду. Яйца взбиваем вилкой в миске, заливаем к капусте. Все хорошо перемешиваем, чтобы омлет не схватился одним куском.

Сразу же приправляем начинку специями, зеленью и снимаем с плиты. Яйца окончательно дойдут до готовности на горячей сковородке.

В такую начинку также прекрасно впишется томатная паста. Причем можно е добавить при обжарке капусты или взбить маленькую ложечку с яйцами.

Вариант 5: Начинка для пирожков из капусты (свежей) с мясом

Мясной и сытный вариант начинки для пирожков из свежей капусты. В данном рецепте используется фарш, можно взять и курицу, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

  • 500 г свежей капусты;
  • 300 г фарша;
  • пара луковиц;
  • масло для жарки;
  • одна морковь;
  • 1-2 ложки томатной пасты.

Как приготовить

Наливаем немного масла в сковородку, засыпаем нарезанный лучок, начинаем жарить. Как только он станет прозрачным, вводим фарш. Хорошо размешиваем, готовим 5-7 минут.

В другую сковороду тоже наливаем немного масла, закидываем натертую морковку. Обжариваем овощ пару минут, вводим нашинкованную капусту. Готовим пять минут.

Соединяем все в одной сковородке, добавляем специи, томатную пасту, размешиваем, заливаем пару ложек воды. Сковородку накрываем, тушим начинку до мягкости капусты.

Вместо фарша можно использовать мясо, нарезать его нужно мелко, жарить чуть дольше. Также можно в начинку добавлять вареную курицу, сосиски, колбасу, приготовленное мясо. Такие продукты не требуют предварительной жарки, их можно заложить вместе с томатной пастой.

Вариант 6: Начинка из капусты для пирожков (с грибами)

Грибы для приготовления начинки берем абсолютно любые, если они собраны в лесу, то провариваем в кипятке полчаса, затем действуем согласно рецептуре.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • 100 г лука;
  • 60 мл масла;
  • 600 г капусты;
  • соль, перец;
  • 70 г моркови (1 шт.).

Как приготовить

Нарезаем грибы и лук, выкладываем в сковородку и жарим до мягкости лука на третьей части масла.

Шинкуем капусту, натираем морковку. Разогреваем остатки масла. Засыпаем сначала морковку, немножко обжариваем, вводим капусту. Жарим вместе несколько минут.

Перекладываем грибы к капусте, перемешиваем, приправляем специями. Наливаем 0,2 стакана воды или бульона, который мог остаться после варки грибов, накрываем сковородку. Тушим начинку из капусты до готовности, перед использованием остужаем.

Есть более простой вариант начинки - добавить к тушеной капусте порезанные соленые или маринованные грибочки, получается интересно и вкусно.

Вариант 7: Начинка для пирожков из свежей капусты

Можно готовить начинку для пирожков из кислой капусты, но в классическом варианте чаще всего используется свежий овощ. Его обжаривают, тушат, смешивают с другими ингредиентами. Точное время приготовления будет зависеть от сезона. Летом капуста мягкая и сочная, она обжаривается очень быстро. Зимние и просто поздние сорта имеют более грубые волокна, приготовление займет гораздо больше времени.

Ингредиенты

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,07 кг моркови;
  • 0,04 л масла;
  • соль, перец, куркума;
  • 0,05 л воды.

Пошаговый рецепт классической начинки из капусты для пирожков

Для приготовления капустной начинки лучше всего использовать казан, сотейник либо просто выбираем самую большую сковородку непременно с хорошей крышкой. Наливаем масло, ставим нагреваться, делаем средний огонь.

Приступаем к нарезке лука. Очищаем, крошим небольшими кубиками. Пересыпаем его в масло и начинаем обжаривать. Доводим кусочки до прозрачности, но пока не поджариваем.

Натираем морковку, отправляем к луку. Овощи готовим до румяного цвета, специи пока не добавляем. Сразу же приступаем к шинкованию капусты. Можно порезать ножом либо воспользоваться теркой.

Как только морковь с луком подрумянятся, высыпаем капусту, размешиваем, обжариваем 2-3 минуты. Теперь солим, можно поперчить и насыпать немного куркумы, которая отлично подходит для такой начинки. Перемешиваем.

Вливаем немного водички, несколько ложек, накрываем посуду. Огонь делаем меньше, тушим начинку до мягкости. Если овощ летний, то можно просто дольше обжарить, он размягчится. Периодически проверяем готовность, перед использованием начинку остужаем.

Если капуста очень жесткая и суховатая, то перед закладкой на сковороду, нужно ее немного помять руками. Иногда в процессе добавляют пару щепоток сахара или соли, они усиливают выделение соков, делают овощ «живым».

Решил написать о вкуснятине, которую многие с удовольствием ели бы каждый день. Эта выпечка уж точно заслуживает внимания этого сайта (как я еще не написал об этом?). Речь пойдет о пирожках, в частности в этой статье будут пирожки с капустой.

Они, как говориться -» на все случаи жизни». Это угощение для семейных посиделок, для встречи гостей, родственников и друзей. Просто хороший перекус, если не успеваем полноценно и вовремя пообедать или поужинать. На любом пикнике, в походах, на рыбалке, это просто божественная пища.

Их можно каждый раз делать совершенно другими. Их можно жарить и выпекать в духовке, начинять сладкими, кислыми, пресными и солеными начинками, причем, как мясными или овощными, различными джемами, повидлом, творогом и т.д.

Решил начну я серию статей об этой вкуснятине. Как приготовить начинку, тесто, а затем пожарить на сковороде или испечь в духовке, все прочтете далее, в рецептах. Ну, что, приступим?!

Такие кулинарные изделия не требуют никаких финансовых серьезных затрат, жарятся на сковороде и получаются очень вкусными, сочными, ароматными, просто пальчики оближешь.

Для приготовления 10 штук понадобится набор продуктов:

  • 0,5 кг. муки пшеничной белой
  • 250 мл. кефира или простокваши
  • 3 ложки масла растительного для теста и примерно столько же для жарки
  • 1 ложка чайная сахара, так же соли
  • сода, гашенная уксусом или соком лимона – 1⁄2 чайн. лож.

Берем для начиночки:

  • 1 кг. белокочанной
  • 2 белые луковицы
  • 20 гр. слив. масла
  • 2 яичка, отваренных вкрутую
  • по вкусу соли и специй.

Как приготовить пирожки с капустой на сковороде — рецепт по шагам

1. Чтобы все получились сочными и сытными, важно правильно сделать для них начинку, вот ей и займемся в первую очередь.

2. Капустный кочан обрабатываем, снимая грязные и подгнившие верхние листья, моем и шинкуем некрупно. Белокочанная порезана, руками тщательно перетираем, немного мнем и кладем в кастрюлю.

3. Заливаем продукт крутым кипятком, примерно одним литром, ставим на плиту, варим на маленьком огоньке минут 7-10.

4. Пока капустка варится, лук чистим, шинкуем полукольцами или четвертинами колечек, обжариваем на масле, пока он не станет золотистым и мягким по консистенции. Можно по желанию лучок потушить под крышкой и затем обжарить.

5. Капусту откидываем на дуршлаг, сливаем воду, перемешиваем с луком, добавляем немного масла сливочного, перца, соли, жарим на сковороде несколько минут. Все практически готово. Теперь осталось порубить вареные яйца и смешать их с овощами. Все.

6. Пришло время для теста. Его приготовить в данном случае очень просто. Муку нужно просеять через ситце, далее смешать со всеми указанными выше для приготовления ингредиентами, вымесить, пока консистенция не перестанет липнуть к рукам, если сильно липнет, значить добавить немного муки. Оставить замес на 30-40 минуток побродить и все готово, можно начинать лепку пирожков.

7. Раскатайте из теста нетолстую колбаску, разделите ее на равные части, берите один за другим кусочек, расплющивайте руками, делая лепешку, внутрь помещайте где-то по одной или две ложки начинки, пальцами аккуратно зажимайте.

8. Формируйте овальную форму, похлопав по изделию ладошкой со всех сторон, и отправляйте на разогретую сковороду с маслом обжариваться. Так повторите с каждым изделием.

При жарке на сковороде пирожки получаются жирноватыми от масла. Если хотите его немного удалить, готовые изделия положите перед подачей на бумажные салфетки, часть масла впитается в бумагу.

Кушать вкуснейшие пирожки с капустой, пожаренные на сковороде можно и теплыми и холодными. И это вкусно!

По этому рецепту получаются пышные, румяные, ароматные и главное очень сытная выпечка, отличный вариант для подачи с чаем или кофе.

Продукты для теста:

  • Высокосортная, просеянная предварительно мука – 600-650 гр.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (столовая ложка)
  • Вода теплая (около 40 градусов) – 250-300 мл.
  • Масло сливочное – 30-40 гр.
  • Подсолнечное – 2-3 ложки
  • Соль и сахар – по 2 щепотки.
  • Белокочанная свежая – 0,9-1 кг.
  • Репчатый лук – две шт.
  • Морковка – две шт.
  • Укроп – пару веточек
  • Кетчуп – пару ложек
  • Перец и соль на вкус.

Пирожки в духовке делаются с применением дрожжей, их можно взять, как сухие, так и «живые». В первом случае тесто будет более тонким и хрустящим, во втором боле пышным и нежным.

Как испечь вкусные, воздушные пирожки с капусткой- рецепт по шагам

1. Наполнитель в данном случае готовится по принципу предыдущего рецепта, только вместе с луком обжаривается в сковороде еще и потертая на терку морковка. Капустку вначале отваривается несколько минут, затем добавляется к остальным ингредиентам и все вместе тушатся и жарятся до готовности. В конце к ним добавляется рубленый укроп и кетчуп, все перемешивается, начинка готова.

По желанию в начинку вы можете добавить к имеющимся ингредиентам картофельное пюре или жареные грибы.

2. Теперь, как готовить дрожжевое тесто. Дело это немного хлопотное, но главным образом в том, что такая масса требует пару часов для брожения.

— Подогреваем воду, не кипятим, добавляем в нее дрожжи, немного соли и сахара, перемешиваем.

— Понемногу вводим в дрожжевой состав муку, делаем замес.

— В конце в тесто добавляем растопленное сливочное и подсолнечное масло, вымешиваем, если основа не прилипает к пальцам, первый этап окончен, теперь ставим этот замес в тепло, возможно в прогретый до 20-30 градусов духовой шкаф или на батарею и выжидаем примерно 40-50 минут.

— Спустя примерно полчаса тесто нужно поворочать, помять руками, чтобы оно опало и снова оставить, оно в итоге должно подойти, возможно это понадобиться проделать 2-3 раза.

— Готовое тесто делим на небольшие кусочки, просто отщипывать от общей массы или же раскатать всю массу в колбасу, порезать на части.

3. Теперь собираем пирожки, при этом начинка для них должна быть полностью остывшей. Берем по порядку каждый кусочек теста, пальцами разминаем его в лепешку, в середину выкладываем наполнитель.

Много начинки класть не старайтесь, иначе в процессе приготовления в духовке она может вывалиться, испортит весь внешний вид блюда.

— Заготовочки сворачиваем и зажимаем пальцами, выкладываем швом вниз на противень.

— В отдельной мисочке взбиваем яйцо, этот процесс можно опустить, но с яйцом булочки будут иметь сверху красивую яркую хрустящую корочку. Смазываем взбитой массой каждое изделие.

— Отправляем противень с творениями в духовку и выпекаем при 180 градусах около 20 минут. Следите, чтобы продукты не подгорели, так как время выпечки зависит от размера изделий, одни могут быть готовы уже через 10 минут, а вторым более большим понадобится 25 минут.

— Готовые пирожки с капустой достаем из духовки, прикрываем их бумажным или кухонным полотенцем, даем постоять несколько минут. Как только выпечка немного остынет, полотенце можно убирать и готовую вкуснатищу подаем на стол.

Интересные рецепты начинок с капустой для пирожков

И напоследок еще пару вкусных начинок. Тесто можно брать любое из указанных выше вариантов или купить готовое в магазине классическое дрожжевое или слоеное (подойдет, как дрожжевое так и бездрожжевое).

Начинка No1

Нашинковать капустку, примерно половину кочана, поджарить, добавить к ней отваренный до полуготовности рис (стакан в вареном виде), рубленый зеленый лук и 3 сваренных яйца. Все готово!

Начинка No2

Отварить до готовности картошку (5 клубней), сделать из нее пюре, соединить это пюре с 250 граммами квашеной капустки и пассированной в масле одной большой луковицей (нарезается любым способом, как нравится). Вкусная начинка готова!

Пирожки с указанными начинками можно как жарить на сковороде, так и готовить в духовке или печи на дровах.

А сейчас еще один рецептик для любителей готовить с помощью новых технологий.

Пышные капустные пирожки в мультиварке — простой рецепт

Как вы понимаете, сам способ приготовления теста и подготовки начинки, будет мало отличаться от описанных способов выше, но тем не менее и здесь найдете свои изюменки.

Не бойтесь начать печь пирожки, главное начать и все получится. Особое внимание уделяйте приготовлению теста, вот здесь можно немного застрять, так скажем — «набить шишек». Но все получится, если подойти к делу ответственно. Дерзайте!

Успехов и Всех Благ!

Пирожки с капустой – это одно из тех блюд, которое обязательно должно быть в арсенале хорошей хозяйки. Они отлично подойдут для обеда, ужина или станут приятным дополнением чаепития. При этом начинка и тесто не потребует никаких дорогих или труднодоступных ингредиентов, что позволяет порадовать своих близких в любой удобный момент.

С капустой может быть самым разнообразным. Подойдут и готовые пласты слоеного, и дрожжевое, и замешанное на кефире, молоке, воде или сметане. Можно добавлять или, наоборот, исключать яйца, сливочное масло, дрожжи и пр. Особо стоит отметить картофельное тесто, которое готовится проще всех остальных, но не уступает им по вкусовым качествам.

Капуста для пирожков может быть квашеная или свежая. Последнюю перед готовкой обжаривают с добавлением растительного масла и репчатого лука. Из специй при этом используют только соль и черный перец.

Кроме основного ингредиента, в пирожки с капустой часто кладут картофель, вареные яйца, фарш, грибы, изюм или чернослив и даже яблоки. Благодаря всем этим вариантам, можно постоянно экспериментировать с начинкой, добавляя ей новые оттенки вкуса.

Подавать пирожки лучше сразу же после приготовления, хотя они сохранят все свои качества и на второй день. В качестве соуса лучше всего использовать сметану или майонез.

Вкусные пышные пирожки из дрожжевого теста. Они получаются нежными, с аппетитной румяной корочкой и не утрачивают форму даже на второй день. Капусту для этого рецепта нужно брать свежую, не квашеную. Отдельно растительное масло понадобится для смазывания противня и сковородки.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 600 г муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Молоко немного подогреть и развести в нем дрожжи.
  2. Сливочное масло растопить и влить к дрожжам, высыпать соль и сахар.
  3. В полученную смесь вбить сырое яйцо и добавить растительное масло, хорошо помешать.
  4. В несколько этапов всыпать муку, постоянно вымешивая тесто (сначала ложкой, затем руками).
  5. Тесто переложить в глубокую миску и накрыть, поставить на 2 часа на батарею.
  6. Мелко нашинковать капусту, помять руками и посолить.
  7. Смазать сковороду растительным маслом, выложить капусту и слегка обжарить.
  8. Нарезать лук полукольцами, натереть морковь и добавить овощи к капусте.
  9. Обжаривать начинку еще 10-15 минут, в конце поперчить.
  10. Тесто еще раз хорошо размять, скатать в колбаску и порезать на порционные кусочки.
  11. Каждый кусочек раскатать в лепешку, добавить в середину начинку и слепить пирожок.
  12. Противень смазать, выложить пирожки и запекать при 200 градусах 40 минут.

Интересное из сети

Такое блюдо очень быстро готовится и получается с первого раза даже у тех, кто впервые делает . Главное не жалеть растительного масла для жарки, чтобы хорошо подрумянились бока. Начинку дополнительно подготавливать не нужно, но, если капуста слишком кислая, можно слегка протушить ее на сковороде.

Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 300 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке развести дрожжи и сахар.
  2. Когда дрожжи начнут растворяться, добавить 2 столовые ложки растительного масла и соль.
  3. Муку просеять, всыпать в полученную смесь в несколько этапов и замесить тугое тесто.
  4. Накрыть тесто пищевой пленкой, поместить в теплое место на 2 часа.
  5. От теста отделить небольшой кусочек, раскатать его в лепешку, добавить немного капусты и слепить пирожок.
  6. Так же слепить все остальные пирожки и обжарить их до золотистого цвета на сковороде.

Проще всего приготовить слоеные пирожки из уже готового теста. Его необходимо предварительно разморозить, переложив из морозилки в холодильник, и дать немного обмякнуть при комнатной температуре. Сыр при желании можно не добавлять, но с ним пирожки получаются более нежные. Яичный желток обеспечит румяную корочку и блестящую поверхность.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 400 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 яиц;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 ч. л. воды;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. 4 яйца отварить вкрутую, остудить и почистить.
  2. Нашинковать капусту, мелко нарезать лук.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить капусту и через несколько минут добавить лук.
  4. Содержимое сковороды посолить, поперчить и довести до готовности.
  5. Переложить капусту с луком в глубокую тарелку.
  6. Натереть на терке вареные яйца и твердый сыр, добавить в начинку.
  7. Заправить начинку майонезом.
  8. Тесто разморозить и раскатать, поделить на одинаковые кусочки любой формы (какую вы выберете для пирожков).
  9. В середину заготовок выложить начинку и красиво защипнуть края теста.
  10. Противень застелить пекарской бумагой и выложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга.
  11. Запекать 15 минут при температуре 190 градусов.
  12. Из оставшегося яйца взять желток, взбить с водой.
  13. Смазать пирожки яичным желтком с помощью кисточки и запекать при той же температуре еще 5 минут.

Интересное тесто для пирожков с капустой, которое можно также использовать для постного блюда, если исключить яйца. Картофель нужно отварить до готовности, но так, чтобы он не разварился. Если под рукой не окажется мясорубки, его можно просто потолочь.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 400 г капусты;
  • 3 чернослива;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде (25 минут).
  2. Готовый картофель остудить, почистить и пропустить через мясорубку.
  3. Добавить муку, 1 яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо вымесить тесто.
  4. Капусту мелко нашинковать, измельчить лук и обжарить их по очереди до готовности.
  5. Оставшееся яйцо отварить, чернослив вымочить в чистой воде, все мелко порубить и отправить в начинку.
  6. Тесто свернуть в колбаску, порезать небольшими кусочками и раскатать в лепешки.
  7. Добавить начинку, защипнуть края и немного придавить пирожок сверху, чтобы он стал круглой формы.
  8. Обжаривать с обеих сторон на сковороде в большом количестве растительного масла, пока не появится румяная корочка.

Отличный способ сделать пышные пирожки без дрожжей – это добавить в тесто соду и кефир. Выпечка получается мягкой и воздушной, а сладковатый вкус теста хорошо сочетается с капустой. В начинку также можно добавить картофель.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 300 мл кефира;
  • 50 г сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку в глубокую миску, добавить остальные сухие ингредиенты и перемешать.
  2. Посредине горки муки сделать углубление и влить туда ложку растительного масла.
  3. Кефир смешать со сметаной и так же добавить в муку.
  4. Перемешивать тесто до появления комочков и добавить оставшееся масло.
  5. Замесить тугое, однородное и нелипкое тесто.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки с капустой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирожки с капустой – это достаточно простая, но очень вкусная и аппетитная выпечка. Несмотря на выбранный способ приготовления, они всегда получаются румяными, сочными и нежными. Как приготовить пирожки с капустой для своих домочадцев, разъяснят опытные кулинары в нескольких простых рекомендациях:
  • Перед тем, как готовить пирожки, дрожжевое тесто нужно еще раз хорошо размять. Чем лучше вы его вымесите, тем пышнее будет выпечка;
  • Капусту после нарезки рекомендуется посолить и помять руками. Так она лучше вберет соль и пустит сок;
  • Пирожки нужно готовить, уложив их вниз швом на сковороду или противень;
  • Начинку нужно укладывать как можно ближе к середине, чтобы пирожки не расползлись во время приготовления;
  • После жарки пирожки лучше выложить на салфетку, чтобы убрать излишки масла.