Яблочный крамбл рецепт. Яблочный крамбл. Для песочной крошки
Яблочный крамбл - очень вкусный десерт, популярный в Англии. Базовый рецепт неимоверно прост: яблоки нарезаются кусочками, распределяются по формам и запекаются под песочной крошкой, состоящей из муки, масла и сахара. В итоге получается сочная и мягкая начинка под аппетитной хрустящей корочкой. А если не полениться и перед отправкой в духовую печь потомить яблоки с маслом и сахаром на сковороде, блюдо будет еще ароматнее и нежнее!
В качестве основы крамбла чаще всего применяются яблоки, но по желанию готовить десерт можно с грушей, сливой, вишней или смесью разных ягод. «Изюминкой» рецепта считается не сам главный ингредиент, а именно его сочетание со сладкой мучной крошкой.
Ингредиенты в расчете на 5-6 порций:
- яблоки (желательно зеленые, твердые) - 600 г;
- сахар - 20 г;
- сливочное масло - 20 г;
- корица молотая - 1 ч. ложка;
- грецкие орехи - 50 г.
Для теста:
- мука - 160 г;
- сливочное масло - 80 г;
- сахар - 60-70 г.
- Срезав тонкий слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки крупными кусочками, складываем в миску. Для приготовления крамбла желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды - тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.
- Всыпаем к яблокам 20 г сахара, добавляем молотую корицу и тщательно перемешиваем содержимое миски.
- На сухой, разогретой сковороде, помешивая, обжариваем орехи в течение 3-5 минут. Остудив, измельчаем ореховые ядра с помощью блендера. Перемалывать орехи до минимальной крошки нет необходимости - достаточно получить кусочки среднего размера.
- На освободившейся сковороде растапливаем 20 г масла, а затем выкладываем смешанные с сахаром и корицей яблоки.
- Периодически перемешивая, выдерживаем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. В итоге крупинки сахара должны полностью расплавиться, а кусочки яблок приобрести золотистый оттенок. Сняв с огня, к готовой яблочной массе загружаем орехи, перемешиваем.
Как сделать тесто для яблочного крамбла - рецепт
- Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками произвольного размера.
- Всыпаем сахар и сразу всю просеянную муку.
- Начинаем активно растирать массу руками до получения крошки. На этом тесто для крамбла готово!
- Смесь яблок и орехов распределяем по порционным емкостям, слегка смазанным сливочным маслом (количество ингредиентов рассчитано на 5-6 небольших формочек). Можно готовить и в одной крупной емкости, но учитывайте, что десерт получается очень рассыпчатым и разрезать его как пирог не получится, придется накладывать на тарелки ложкой.
- Засыпаем яблоки мучной крошкой и отправляем в раскаленную духовку.
- Поддерживая температуру на отметке 200 градусов, запекаем яблочный крамбл в течение 20-30 минут (до зарумянивания крошки).
- Подавать десерт можно как теплым, так и остуженным. Яблочный крамбл отлично сочетается с шариком пломбира.
Приятного аппетита!
Что может быть вкуснее классического британского крамбла с рассыпающейся от прикосновения корочкой? Только фруктово-ягодный десерт, приготовленный на его основе. Но тут можно поспорить. Я считаю рецепт приготовления этого кулинарного шедевра в буквальном смысле семейной реликвией. Но сегодня я поделюсь классическим староанглийским рецептом крамбла с яблоками , а также простым приготовлением сливово-орехового десерта, изготовленного по аналогии с крамблом.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Основа десерта – обычная песочная крошка . Но для снижения калорийности ее можно заменить, и мюсли с этой задачей прекрасно справляются.
- Рецептурные мюсли, в свою очередь, с успехом заменяются обычной овсянкой или хлопьями «Геркулес».
- Сливочное масло для крошки должно быть охлажденным.
- В начинку можно использовать самые разные фрукты и ягоды – вишню и сливу (без косточек), яблоки, груши, персики, малину, смородину, крыжовник, любую ягодную смесь. А также ревень и щавель.
- Сливы для крамбла нужно подбирать мягких мясистых сортов, типа желто-розовой Виктории, с легко отделяющейся косточкой.
- Далеко не у каждой хозяйки в хозяйственном арсенале найдется ваниль в стручках. Но ее прекрасно может заменить пакетик ванильного сахара .
- Грецкие орехи можно заменить сладким миндалем.
Сковорода, терка, миска, лопаточка, столовая ложка, мерный стакан.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление классического британского крамбла
Если вашу сковородку невозможно поставить в духовой шкаф, готовую начинку придется переложить в форму, но при этом часть начинки может быть утеряна . Поэтому нужно сразу учесть этот момент и начинать готовить в соответствующей сковороде, чтобы затем ее можно было поставить в духовку.
Поскольку яблочная кожура считается источником вкуса, яблоки не чистят, а готовят вместе с кожицей.
Готовим яблочную карамель
Содержимое сковороды нужно тщательно перемешать и тут же выключить конфорку. Пусть яблоки немного постоят. Пока они настаиваются, можно начинать подготовку ко второму этапу работ.
Перед тем, как поставить сковороду в духовку, зажгите под ней конфорку, чтобы яблоки вновь закипели, и тут же переместите в разогретый духовой шкаф. Этот прием позволить максимально насытить крамбл яблочным ароматом.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру мастер-класс приготовления классического британского крамбла от Гордона Рамзи, где автор рецепта дает дельные советы и детально комментирует свои действия.
Время приготовления
– 25-30 мин.
Выход
– 3-4 порции.
Калорийность
– 181,5 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь:
набор чашек, вместительная миска, граненый или мерный стакан, нож, доска для нарезки фруктов, овощечистка, ступка с пестиком или блендер, форма для выпечки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление фруктового крамбла
- Помыть пять плотных крупных слив, удалить косточку и нарезать сливовую мякоть небольшими кусочками.
- Вынуть из двух яблок сердцевину с костянками, распустить плоть тонкими ломтиками и смешать с кусочками сливы.
- В миску с яблочно-сливовым миксом добавить 2 столовые ложки коричневого (тростникового) сахара, перемешать и выложить фрукты на дно формы для выпекания.
- Измельчить грецкие орехи в крошку, чтобы на выходе получилась половина граненого стакана. Можно воспользоваться блендером или раздавить ядра орехов пестиком в ступке.
- Смешать ореховую крошку со стаканом овсяных хлопьев, тщательно перетереть.
- В смесь добавить три столовых ложки кленового сиропа или меда и перемешать с двумя ложками растительного масла.
- Десерт выпекать в предварительно разогретом до 180° C духовом шкафу около 20 минут.
Видеорецепт
Предлагаю ознакомиться с видеосюжетом о быстром и неутомительном приготовлении фруктового крамбла из слив, овсяных хлопьев и грецких орехов. Посмотрев этот ролик, вам точно не нужно будет ломать голову, какой испечь десерт.
Украшают выпечку свежими или маринованными фруктами и ягодами, осыпают сахарной пудрой или поливают яичным кремом. Фруктовый десерт можно подавать и холодным, и горячим, на завтрак или к полднику . Крамбл достаточно сытный, поэтому детям его следует подавать либо после обеда, чтобы ребенок не перебил аппетит, либо в качестве самостоятельного блюда с чаем, фруктовым напитком или с взбитыми сливками. Еще крамбл принято подавать с шариком сливочного мороженого.
Основные прописные истины
- Карамелизация фруктов для начинки – главная фишка блюда .
- За пару часов до начала готовки (особенно летом), сливочное масло и разделочную доску нужно убрать в морозильную камеру.
- Толщина слоя теста над фруктами, ягодами или миксом не должна быть менее одного, и не толще двух сантиметров – будет невкусно.
- Готовое тесто может долго храниться в морозильнике , не теряя своих вкусовых качеств.
- Специи можно и не использовать для приготовления крамбла, а довольствоваться натуральным ароматом фруктов и ягод.
- Если четверть рецептурной муки заменить какао , получится шоколадный десерт.
- Крамбл можно выпекать как в одной форме (идеальный размер – Ø 24 см.), так и в порционных формочках.
Топ-7 вкуснейших яблочных пирогов
- Предлагаю ознакомиться с самым простым рецептом приготовления вкусного воздушного теста для . Причем, тесто можно использовать не только для выпечки с фруктами.
- Что может быть быстрее, чем выпечка из готового теста. Поинтересуйтесь, как просто испечь из замороженного полуфабриката.
- Каких только рецептов яблочных десертов не существует! Еще один секрет из нашей копилки – как приготовить , вкусную малокалорийную выпечку.
- Для любителей повозиться у плиты предлагаю классический рецепт . Длительность процесса изготовления полностью компенсируется необычайным, просто волшебным вкусом выпечки.
- Если нет времени стоять у плиты, но есть кухонное оборудование, полюбопытствуйте, как легко приготовить .
- И еще один рецепт, предназначенный для мультиварки. Узнайте, как быстро и просто можно испечь в чаше кухонного оборудования.
- Для любителей изысканного десерта мы подготовили рецепт классического с поэтапной разбивкой процесса изготовления удивительно вкусного национального блюда.
Если мои рецепты не оставили вас равнодушным, и, более того, вы уже их воплотили в жизнь, поделитесь своим мнением. Если в процессе у вас возникло желание что-то изменить, может, в моих расчетах вкралась ошибка – оставляйте свой коммент в нижней части страницы, прямо под статьей. А еще, если вы поделитесь своими секретами приготовления крамбла, я вам буду весьма признательна.
Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус
1 час
180 ккал
5/5 (2)
Как мне иногда хочется приготовить десерт, который получится обязательно, а вкус его будет незабываемым и неповторимым. Такой рецепт я нашла в кулинарной книге. Это английский крамбл. Готовя его, не нужно месить тесто, иметь богатый опыт в кулинарии и окунаться в тонкости стряпания для того, чтобы крамбл получился. Это блюдо, которое под силу даже самым ленивым и занятым.
- Инвентарь и кухонная техника: нож, доска, миска, форма для запекания.
Необходимые продукты
Для теста:
Для начинки:
Особенности выбора продуктов
Для пирога лучше подойдут яблоки кисло-сладких сортов. Хотя придать яблокам необходимый кисловатый привкус поможет сок половины лимона.
Для приготовления пирога можно использовать набор маленьких формочек или одну большую. В керамических формочках можно подавать десерт, не извлекая из них.
Немножко истории
Десерт крамбл относится к творению английской кухни . В переводе с английского языка слово «crumbs» означает крошки. Действительно, уникальность пирога заключается не в аромате яблок, а в хрустящих песочных крошках, рассыпанных сверху на них. Позже стали использовать различные фрукты для начинки, но классический крамбл готовится исключительно с яблоками, поэтому его рецепт заслуживает внимания.
Как приготовить английский крамбл в домашних условиях: пошаговый рецепт
Приготовить крамбл легко, используя рецепт с фото, составленный пошагово. Для этого:
Чтобы получилась правильная песочная крошка, разминать тесто необходимо исключительно руками.
Как красиво оформить и подать крамбл
Крамбл подают холодным или теплым. Украсить формочки с пирогом можно с помощью яблочных крышечек. Для этого срезаем верхнюю часть яблока с кожурой и корешком. Это понадобится для украшения. Остальное используем для приготовления пирога.
Крамбл после выпечки достаем из духовки, украшаем крышечками и возвращаем в духовку еще на 5 минут. Перед подачей украшения посыпаем сахарной пудрой. В качестве украшения используют шарики мороженого, взбитые сливки, зелень. В Англии крамбл подают с яичным кремом кастард. Его готовят из желтков, молока и сахарной пудры.
Для приготовления кастарда необходимо желтки (6 шт.) тщательно отделить от белков, добавить сахарную пудру (100 г) и взбить миксером добела. Кипящее молоко (600 мл) тонкой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая.
Кастрюлю с кремом поставить на минимальный огонь, непрерывно помешивая до начала загустения.
Крамбл вкусен не только с яблоками, но и с другими фруктами и их комбинациями. Превосходен пирог с ревенем или в комбинации с клубникой. Поскольку ревень имеет очень кислый вкус, то количество сахара в начинке необходимо добавить. Но для размягчения его необходимо меньше времени, чем для яблок.
Крамбл с ягодами также готовят. Особенно хочется выделить пирог с крыжовником. Следует заметить, что лучше его готовить в маленьких формочках и без предварительного размягчения.
Процесс размягчения твердых фруктов можно проводить и на сковороде, постоянно помешивая их. Фруктовую начинку можно посыпать изюмом, курагой или другими сухофруктами, предварительно распарив их. В крошку стоит добавить измельченные в блендере орехи. Это придаст крамблу изысканный вкус.
К экзотическим можно отнести грушево-тыквенный крамбл.
Полезным и диетическим рецептом будет крамбл из овсянки. Крошку для такого пирога готовят из овсяных хлопьев или мюслей (140 г) с добавлением меда (120 г) и растворенного сливочного масла (100 г).
Сливочное масло при разогреве не темнеет, если в него добавить немножко растительного масла.
Мой любимый крамбл – с творожно-вишневой начинкой. Вишни необходимо использовать без косточек, а творог перетереть с сахаром, добавив яйцо.
Готовят пирог с мясной начинкой и овощами. Для этого овощи необходимо протушить до готовности и добавить вареное мясо, порезанное кубиками. Вместо сливочного масла обычно в этом варианте используют оливковое. Сахар в приготовлении крошки необходимо заменить на тертый твердый сыр.
Очень вкусный крамбл с грибами. Для овощных пирогов лучше испечь сначала подкладку из теста. Для этого часть теста для крошек необходимо замесить, добавляя сметану или кислое молоко. На испеченную подкладку выкладываем овощи, крошку и запекаем до готовности.
Видеорецепт приготовления крамбла
Как приготовить крамбл, демонстрируется на этом видео. С его помощью можно понять, что такое крамбл, создать целостную картину о блюде и убедиться в простоте рецепта. Там найдете ответ на все ваши вопросы по приготовлению. Готовый яблочный крамбл поднимет аппетит и заставит незамедлительно создать этот десерт.
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Пеките песочный пирог крамбл по нашему рецепту и делитесь впечатлениями. Также хотелось бы узнать в комментариях о вашем опыте в приготовлении разных видов начинки. Приятного аппетита!
Так готовят англичане и американцы. Все крамблы объединяет то, что на дно формы укладывают толстый слой начинки – а чаще всего это разнообразные фрукты и ягоды, – а поверх начинки засыпают масляную крошку, которая выполняет функцию теста. При выпечке начинка выделяет сок, и крошка становится хрустящей. В результате получается десерт, имеющий нежную текстуру с вкраплениями хрустящих частичек. Немного похоже на наш .
Крамблы бывают разные. Но наверное, самые-пресамые - те, что с кислинкой: вишневые и сливовые. Сливовый крамбл – вкуснейший! Слива совершенно по-особенному раскрывается в выпечке: ее природная сладость усиливается, кислинка становится уравновешенной и более выразительной, чем в свежем фрукте, мякоть хорошо пропекается, а сок, выделяющийся по время приготовления, просто сводит с ума сочностью и ароматом. Хотите спорьте, хотите нет, но я так считаю: именно в крамблах слива — королева, и именно здесь она предстает во всей своей кулинарной красе.
Время приготовления: 1 час / Выход: 4 порции
Ингредиенты
- сливы 400 грамм
- сахар 80 грамм
- мука пшеничная 80 грамм
- масло сливочное охлажденное 40 грамм
- ягодная или вишневая наливка/ликер 3 ст. ложки
- корица 0,5 ч. ложки
- кардамон молотый 0,5 ч. ложки
- ванилин щепотка
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ глубокой миске смешайте половину сахара, муку. Туда же натрите на крупной терке сливочное масло.
Перетрите массу, пока она не превратится в масляную крошку.
Подготовьте сливы: помойте их, разрежьте надвое, удалите косточки, а затем нарежьте плоды кубиками.
Добавьте к сливе сахар, корицу, кардамон и ванилин. Перемешайте.
Влейте ликер.
Выложите начинку на дно формы для запекания. Выбирайте не очень глубокие формы – так будет проще сервировать блюдо.
Сверху посыпьте сливы масляной крошкой.
Отправьте форму с крамблом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 40 минут.
Крамблы подают как в теплом виде, с мороженым или сметаной, а также в охлажденном – последний вариант идеален для летнего вечера, когда хочется чего-нибудь освежающего.