Язык в пароварке. Самый легкий вариант приготовления продукта - отварной говяжий язык. Для приготовления продукта понадобится. Для приготовления вкусного говяжьего языка понадобится

Навигация по записям

Порций: 10
Время готовки: 3 часа 10 мин.

Описание рецепта

Говяжий язык в мультиварке отварить гораздо проще, чем, допустим, на газовой плите: вам не придется беспокоиться о снятии накипи и количестве выкипевшей жидкости. Варить его придется долго, так что возможность оставить его без пристального внимания – большое преимущество.

Говяжий язык является деликатесом во многих национальных кухнях. Не исключение и наша кулинария. Мясо это ценится за его нежность и богатый аромат. Оно похоже на тушеное мясо или грудинку. Из него делают отличную закуску, заливное, салаты и просто нарезку.

Должна признаться, что впервые покупать его мне было чуть-чуть страшно. Ведь не каждый день приносишь домой с рынка такой необычный продукт. Но я напомнила себе, что это просто другая часть животного, которая не отличается от говяжьих ребер, голени, корейки или грудинки.

Если вы решите купить говяжий язык, вы с удивлением увидите, что это довольно большой кусок мяса, так что из него получится, по меньшей мере, два блюда: к примеру, салат и заливное.

Чтобы приготовить говяжий язык в мультиварке, нужно прокипятить его нескольких часов с луком, морковью и лавровым листом. Также по желанию можно добавить сельдерей, чеснок и острый перец. После приготовления говяжьего языка в мультиварке нужно будет снять с него толстую жесткую кожу (я расскажу, как сделать это быстро и без труда). Язык больших животных покрыт шершавой кожей, непригодной в пищу. Если ваши руки когда-нибудь лизала кошка, то вы знаете, о чем я говорю. Правда, кошачий язык нужно умножить в 20 раз…))

По мере того как мясо это будет готовиться, ваша кухня будет заполняться богатым и аппетитным ароматом, который заставит глотать слюнки задолго до того, как оно будет готово. Поэтому приступаем к готовке.

Чтобы приготовить говяжий язык в мультиварке, нужны:

  • 1 говяжий язык (1,2-1,5 кг).
  • 1 крупная луковица.
  • 1 крупная морковь.
  • 2 лавровых листа.
  • ½ ч. ложки перца горошком.
  • ½ ч. ложки кориандра в зернах.
  • 1 ст. ложка специи «Всесезонная».
  • Соль – по вкусу (у меня – 1 ст. ложка).

Готовим по шагам:

Мясо моем под струей теплой воды (можно немного поскрести его ножом). Овощи моем и чистим.

Помещаем язык в мультикастрюлю – разрезать его на части не нужно, просто изогните его, чтобы он поместился на дне кастрюли.

Добавляем туда же целые луковицу и морковь. Заливаем это все холодной водой так, чтобы ингредиенты были полностью погружены в жидкость – примерно до уровня 2,5 литра.

Выбираем режим «Тушение» на время 3 часа. Кусок мяса это довольно крупный, поэтому готовится он будет довольно долго при медленном кипении. За полчаса до окончания варки добавляем в кастрюлю все специи и соль по вкусу – я добавляю столовую ложку без горки. Готовим до конца программы.

Вынимаем мясо из кастрюли и сразу отправляем его на несколько минут в миску с холодной водой. Если готовите летом, и вода в системе не очень холодная, можно насыпать в воду льда из морозилки (если вы делаете лед). В любом случае, хорошо, чтобы вода была похолоднее – так легче будет отделить кожу от самого языка.

Подержав его в воде 2-3 минуты, вынимаем его на стол, застеленный несколькими слоями бумажных полотенец, и снимаем толстую внешнюю кожу – она очень легко снимается, пока мясо не остыло.

Отварной говяжий язык – очень вкусное и популярное блюдо, которое умеют готовить далеко не многие, поэтому в этой статье постараемся разобраться, сколько времени и как варить говяжий язык, чтобы он был мягким, сочным и хорошо чистился после варки.

Сколько по времени варить говяжий язык?

Время варки говяжьего языка, как в кастрюле, так и в специальных кухонных бытовых приборах – достаточно долгое и проходит в несколько этапов. Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить говяжий язык различными способами:

  • Сколько варить язык говяжий в кастрюле? В кастрюле говяжий язык необходимо варить 2-4 часа после закипания воды (время варки зависит от размера языка и возраста коровы).
  • Сколько времени варить говяжий язык в мультиварке? В мультиварке говяжий язык нужно варить в среднем 2,5-3 часа в режиме «Тушение».
  • Сколько варить говяжий язык в скороварке? В скороварке говяжий язык можно сварить за 30-45 минут.

Узнав, сколько нужно варить говяжий язык до готовности, рассмотрим далее сам процесс его приготовления в кастрюле и мультиварке.

Как подготовить говяжий язык к варке?

Перед варкой говяжий язык необходимо замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы он потом легче чистился от загрязнений.

Далее под проточной холодной водой язык тщательно промывают несколько раз, внимательно очищая от различных загрязнений, которые могут быть на его поверхности. Также при чистке можно воспользоваться чистой щеточкой, чтобы было легче и удобнее его очищать. После данных процедур говяжий язык можно варить в кастрюле (мультиварке, скороварке).

Как варить говяжий язык кастрюле?

Наиболее распространенным способом приготовления говяжьего языка является его варка в кастрюле. Рассмотрим подробнее, как вкусно сварить говяжий язык в кастрюле:

  • Очищенный и помытый говяжий язык необходимо поместить в большую кастрюлю (размер кастрюли выбираем с учетом, что язык немного увеличивается в размерах при варке), залить холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала.
  • На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и варим язык на среднем огне 15-20 минут, после чего всю воду с кастрюли сливаем и заливаем новую (желательно заранее закипятить необходимое количество воды).
  • Добавляем в кастрюлю одну почищенную целую луковицу и морковь, чтобы бульон и сам говяжий язык были вкуснее и ароматнее, и после повторного закипания воды в кастрюле варим язык на небольшом огне (вода должна не сильно кипеть) в среднем 2-2,5 часа. Кастрюлю необходимо прикрыть крышкой.
  • За полчаса до окончания варки добавляем в воду соль по вкусу (в среднем 0,5-1 чайную ложку) и специи (лавровый лист, черный и душистый перец).
  • По окончанию варки говяжьего языка проверяем его на готовность (достаточно проколоть его ножом, если мясо мягкое и выступает прозрачная жидкость из языка, то он готов). Если язык не доварился, необходимо варить его еще 30 минут, после чего повторно проверить на готовность.
  • Сваренный говяжий язык необходим сразу же переложить из кипятка в емкость с холодной (ледяной) водой и подержать в ней несколько минут, чтобы он потом легко чистился от кожи (пленки).
  • Очищенный язык нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Важно: отварной говяжий язык лучше всегда сразу чистить после варки, так как он после температурного перепада хорошо чистится (после перемещения из кипятка в холодную воду).

Как правильно сварить говяжий язык в мультиварке?

Отварить говяжий язык в мультиварке проще, чем в кастрюле, так как от Вас потребуется меньше действий и затрат личного времени. Рассмотрим пошагово, как варить говяжий язык в мультиварке:

  • Предварительно тщательно очищаем язык (описание в начале статьи), после чего разрезаем на несколько частей (если большой по размерам) и кладем в чашу мультиварки.
  • Далее добавляем в мультиварку цельную почищенную луковицу, морковь, соль и специи (лавровый лист, черный перец) и заливаем всё это холодной водой так, чтобы она полностью покрывала язык и была на несколько сантиметров выше.
  • Выставляем режим «Тушение», таймер выставляем на 2,5-3 часа (в зависимости от размера языка) и включаем мультиварку.
  • По окончанию варки после звукового сигнала проверяем сваренный говяжий язык на готовность (проткнув ножом, если мягкий и из него выделяется прозрачная жидкость – значит готов). Если язык не готов – ставим его вариться еще на 30 минут в том же режиме, если же уже сварился – перекладываем в емкость с холодной водой на несколько минут, после чего сразу чистим от плотной шкурки.

На заметку: время варки говяжьего языка практически такое же, как и в кастрюле, но во время варки не нужно менять воду и следить за ним, что существенно облегчает процесс его приготовления.

В этой статье хотелось бы рассказать о том, как правильно готовить такой деликатес, как язык. Перед тем, как добавить его в какое-либо блюдо, необходимо правильно отварить этот продукт.

Все знают, что язык считается деликатесом. Кроме того, что он очень нежный и вкусный, он является настоящим кладезем питательных веществ — железа, кальция, магния, калия, меди, натрия, марганца, кобальта, витаминов. И усваивается этот продукт превосходно, поскольку содержит минимум соединительной ткани. Но для того, чтобы полноценно насладиться деликатесом, важно его правильно приготовить.

Сколько варить бараний язык?

Бараний язык имеет довольно специфические запах и вкус, поэтому его подают на стол не так часто, как остальные виды данного деликатеса. Однако при соблюдении всех нюансов подготовительного этапа блюдо может всем прийтись по вкусу. Достаточно язык тщательно промыть и обработать щёткой.

Что до отваривания, то после того, как вода закипит, огонь убавляется. Язык готовится на медленном огне приблизительно два часа — после этого и шкурка снимается лучше. Можно добавить перец и лавровый лист.

ВАЖНО: Что до разнообразных приправ, то экспериментировать с ними не стоит, иначе вкус самого языка исчезнет.

Сколько варить морской язык?

Морской язык достаточно сочный, нежный и питательный. Однако для того, чтобы все указанные свойства остались неизменными, необходимо его отваривать в кастрюле полчаса либо хотя бы 20 минут.

Если у вас имеются пароварка или мультиварка, условия приготовления особо не изменятся. В первом случае приготовления морского языка займёт полчаса, а во втором нужно будет ориентироваться на инструкцию прибора.

Сколько варить олений язык?

Олений язык следует опускать в уже кипящую воду одновременно с овощами и пряностями по вкусу. Внимательно следите за готовностью овощей — как только они сварятся, их стоит вынуть, но язык при этом нужно оставить в воде.



Сколько и как долго варить свиной язык, чтобы был мягким?

Свиной язык сам по себе достаточно мягкий, однако можно приготовить его таким образом, чтобы он просто таял во рту. Для этого первым делом важно как следует промыть продукт под проточной водой.

ВАЖНО: Ни в коем случае не стоит на этом этапе чистить язык — с плёнкой может сняться мясо.

Теперь мясо на полчаса замачивается — в этом секрет его мягкости. В воде без добавления соли варить такой язык нужно в среднем от 1,5 до 3,5 часов. Многое зависит от размера деликатеса.

Специалисты утверждают, что вода не должна сильно бурлить, иначе это повлияет на вкусовые характеристики. Также рекомендуется для удаления неприятного запаха и вредных веществ сперва около 15 минут отваривать язык в одной воде, затем хорошенько промыть его и отваривать в другой уже до состояния готовности.

За полчаса до состояния готовности нужно добавить в воду сельдерей, лавровый лист, лук и морковь. Как только всё приготовится, подержите мясо некоторое время под холодной водой.



Сколько по времени и как долго нужно варить говяжий язык вкусно?

Как и в случае со свиным языком, говяжий нужно замочить на 30 минут. Только потом стоит приступать к отвариванию, которое занимает в среднем от 2 до 4 часов в зависимости от размера продукта. Желательно минут 15 продержать его в одной воде, и только потом доводить до готовности в другой.

ВАЖНО: Чрезвычайно важно не переварить мясо, иначе оно развалится на глазах.

Сколько варить язык лося?

Язык лося хорошо промывается, после чего опускается в уже кипящую воду. После того, как вода снова закипит, её необходимо слить, а само мясо хорошенько промыть.

Теперь продукт заливается холодной водой. В ней на маленьком огне его следует отваривать около 2 часов. Впрочем, время можно увеличить и до 2,5 часов — так можно добиться большей мягкости.

Буквально за полчаса до состояния готовности в бульон добавляются специи и коренья. Спустя полчаса язык достаётся из кипятка и охлаждается другой водой.



Сколько варить язык в пароварке?

Пароварку предпочитает множество поваров, поскольку приготовленный таким образом язык сохраняет максимум полезных веществ. Рекомендуется использовать при этом мешочек, изготовленный из пищевой фольги.

ВАЖНО: Фольгу следует посыпать специями — так они лучше всего впитаются в продукт. В этих специях и обваливаются кусочки мяса толщиной около сантиметра.



Импровизированные мешочки аккуратно выкладываются на решётку пароварки. Таймер стоит выставить на время 1,5 часа.

По прошествии указанного времени язык достаётся, кожура счищается, добавляется тёртый сыр, мешочки вновь закручиваются. После этого готовить их в пароварке стоит ещё 5 минут.

Сколько варить язык в скороварке?

Скороварка должна вмещать около 2 литров воды для приготовления языка. Время, за которое он приготавливается окончательно, составляет 30 минут.

Сколько нужно времени варить языки в кастрюле?

В обычной кастрюле язык готовится достаточно часто. Но прежде его необходимо на полчаса замочить в холодной воде — так он сможет хорошенько очиститься. После этого язык очищается с помощью ножа от крови, жира и слизи, а затем вновь промывается.



ВАЖНО: Имейте в виду, что термическая обработка влияет на размер продукта — он увеличивается. Это значит, что большой кусок лучше предварительно разрезать на две части.

Как только вода вновь начнёт закипать, следует удалить пенку. Затем мясо отваривается ещё 15 минут.

Далее использованную воду следует слить, а язык переложить в новую. В ней продукт и варится до готовности. В среднем это время составляет от 2 до 4 часов , что легко самому определить, проткнув мякоть вилкой. Если выделяемый сок окажется прозрачным , то огонь можно выключать.

Теперь язык перекладывается в холодную воду, после чего с него можно снимать кожицу. Затем он вновь перекладывается в бульон, солится, перчится. Добавляются также лук, морковь, лавровый лист. Бульон вновь доводится до кипения, после чего держится на огне ещё 15 минут.



Сколько нужно варить язык в мультиварке?

Мультиварка — достаточно частый предмет на кухне, и с помощью неё вполне можно приготовить вкусный и питательный язык. Для этого в чашу вместе с ним добавляются лук, морковь , которые придадут блюду потрясающий аромат.

Включать следует режим «Тушение». Времени в среднем понадобится 2,5 часа , однако всё зависит от размера языка. Приблизительно за 15 минут до окончания варки желательно добавить соль, чеснок и коренья по вкусу.



Как варить говяжий язык для нарезки

Для приготовления солёной нарезки из говяжьего языка необходимо предварительно на полчаса его замочить в холодной воде, затем очистить. Потом мясо хорошенько высушивается, натирается солью и специями, выкладывается в пакет и оставляется в таком виде на 10-12 часов.

ВАЖНО: 10-12 часов мясо должно лежать обязательно при комнатной температуре. А вот затем уже его можно убрать на 6-7 часов в холодильник. Пакет с мясом стоит время от времени встряхивать.

Затем язык перекладывается в кастрюлю с водой, куда тут же нужно добавить соль и коренья по вкусу. Мясо варится в среднем 2-4 часа.

Заключительный этап — это обдавание мяса холодной водой и прогревание в новой ещё минут 15.



Некоторый хозяек пугает тот факт, что язык относится к деликатесам первого класса, а значит, наверняка сложен в приготовлении. На самом же деле приготовления такого продукта под силу любому, даже начинающему повару. Важно лишь придерживаться определённых правил для того, чтобы не разочароваться во вкусе языка.

Отварить говяжий язык в мультиварке гораздо быстрее и проще, чем на плите. Нежный и сочный, он не только вкусен сам по себе, но и послужит прекрасной основой для дальнейшего приготовления закусок или изысканных салатов.

Отварной говяжий язык - изысканный деликатес, способный украсить любой стол. А так как язык стоит недешево, хочется, чтобы он был правильно приготовлен: стал мягким, и в тоже время не переварился и не превратился в студень.

Мультиварка поможет блестяще справится с этой задачей: за счёт кругового нагрева говяжий язык в мультиварке сварится быстрее и будет, что называется "таким, как доктор прописал". При этом готовить его мультиварка будет практически сама, на нашу долю останется совсем небольшая подготовительная часть. Я сварила язык говяжий в мультиварке редмонд, но ваша мультиварка (если у вас прибор другой фирмы) справится ничуть не хуже.

Я варила всего половину языка, так как именно столько мне было нужно для приготовления моего фирменного:) салата, но с целым ровно та же история.

Для язык говяжий отварной рецепт приготовления в мультиварке надо:
Язык говяжий 1 штука
Морковь 1 средняя (100 граммов)
Лук 1 средняя головка (100 граммов)
Перец черный горошком 6-7 горошин
Лавровый лист (по желанию) 1 штука
Белые коренья (по желанию) 1 столовая ложка нарезанных
Соль по вкусу (1 столовая ложка без горки)
Вода 2 литра

Приготовление говяжьего языка в мультиварке

Наливаем в мультиварку воду. Ставим режим Варка на пару на 5 минут. Если такого режима нет, подберите другой, где вода быстро закипает. Можно Выпечка. Как вода закипит, выкладываем язык, колечки моркови и разрезанную пополам очищенную луковицу. Добавляем специи и соль. Я не люблю лавровый лист в этом блюде, предпочитаю белые коренья (петрушку, пастернак, сельдерей), но если вам лавровый лист по вкусу, то почему бы его и не добавить.

Переключаем мультиварку на режим Тушение на 2 часа. Тушим под закрытой крышкой. Телячий язык за это время будет готов. Говяжий может вариться чуть дольше. Поэтому вилкой проверяем готовность. Если язык кажется жестковатым, можно запустить режим еще на 1 час. Готовый язык накалываем на вилку, аккуратно вынимаем и подставляем под кран с холодной водой. Теперь легко снять белую жесткую пленку, покрывающую язык.

Очищенный язык возвращаем в бульон. Снова выставляем режим Варка на пару на 5 минут, чтобы язык хорошо прогрелся. Теперь можно выключать мультиварку. У нас получилось правильно сварить язык в мультиварке редмонд. Язык можно подавать горячим и холодным. Если он нужен для салата, то его надо остудить. Остужаем ОБЯЗАТЕЛЬНО в бульоне. Так язык сохранит свою сочность.