Засолка помидор холодной заливкой. Засолка помидор холодным способом

Соленые помидоры на зиму, рецепт с фото «Пальчики оближешь»

Что понадобится для соления помидор на зиму холодным способом в банках:

Красные помидоры, упругие по фактуре без изъянов – 1,5-2 кг (приблизительно, сколько войдет)

Соль крупного помола без добавок – на 2 литр воды / на банку 3-4 ст. ложки

Сахарный песок – 1 ч. ложка

Чеснок – 1-2 головки.

Специи и зелень:

зонтики и веточки укропа,

петрушки или сельдерея несколько веточек или кусочков корешков,

3-4 горошины перца душистого,

2 шт. гвоздики,

2 шт. черного перца.

По возможности несколько листочков: вишни, черной смородины, 2 лавровых листа

При желании для лучшего хранения и аромата 2ч. ложки зерен горчицы. Для тех, кто любит острые заготовки из помидор 1-2 острых перца.

Трехлитровая банка, пластиковая обычная крышка.

Как засолить холодным способом помидоры в банке на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь:

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды (можно чуть больше + 50-100 грамм) и ставим на огонь, кипятится.

Моем банку и ставим над паром или в духовку стерилизоваться, примерно 10 минут.

Тем временем.

Томаты тщательно моем под проточной водой. Снять налет, бактерии и особые загрязнения можно и нужно солью или содой, натирая овощи ими.

Вымыли, ополоснули, обдайте кипятком, дайте им обсушиться слегка, на чистейшем полотенце или в дуршлаге.


Также ополаскиваем зелень и листочки, ошпарьте их кипятком, перед укладкой в банку.

Очищаем чеснок, споласкиваем, часть зубчиков можно порезать на пластины или пополам.

Ставим на стол банку (будьте аккуратны). На её дно помещаем часть укропа, специй и чеснока.



Перец можно целиком положить, только предварительно проткните его вилкой насквозь в пару местах или разрежете кольцами. Поверх снова специи и вновь томаты чередуя с чесноком. Как дойдете до горлышка банки насыпьте оставшуюся горчицу (этот шаг необязателен).

В кипящую воду добавляем соль и сахар, лавровый лист, размешиваем. Часть специй тоже можно кинуть в кипящую воду, так рассол получится ароматнее. Кипятим при бурлении 5 минут.


Снимаем рассол с огня, даем остыть до теплого состояния и только потом заливаем им помидоры, не доходя 1-2 см до края банки.


На одну банку заливается примерно 2 литра рассола.

Примечание: если делаем без горчицы, то можно добавить 2-3 таблетки аспирина.


Закрываем крышками пластиковыми.


И ставим настаиваться, солиться красные помидоры холодным способом в относительно прохладное место (погреб). Я храню до готовности на балконе в тени (под столом, но у нас жары в сентябре нет).

Для посола подготовьте плоды одинаковой степени зрелости и похожего размера. Дело в том, что от этих факторов зависит продолжительность засолки. Томаты помойте и наколите в районе плодоножки зубочисткой.

Подберите широкую кастрюлю или трёхлитровую банку. Зелень, пряные листья смородины, зонтики укропа сполосните, обсушите салфетками. Затем крупно порежьте все травы и разделите пополам. Первую половину положите на дно кастрюли. К ним отправьте порубленные зубки чеснока.


Выложите плотно в ёмкость для засолки томаты. Тут нужна осторожность — ни в коем случае нельзя давить плоды. Я периодически встряхиваю банку или кастрюлю — помидорки сами найдут своё место.


Добавляем к томатам горчицу в зёрнах и душистый перец.


Рассол на основе воды, соли и сахара прокипятите несколько минут и остудите до комнатной температуры.


Остатки приправ и зелени выложите на томаты, залейте рассолом. Дальше необходимо поместить тарелку и небольшой гнёт — наша цель просто погрузить помидоры в жидкость, а не раздавить их. При комнатной температуре оставьте кастрюлю на 5-6 дней, затем перенесите в прохладное место, например, холодильник.


Томаты будут готовы не раньше, чем через 2-3 недели.


Хранить эту закуску в холодном месте можно и всю зиму. Если в банках, то накрыв капроновыми крышками, в кастрюлях — крышками или плоскими тарелками. Но практика показывает, что столько не простоит, потому что ни один семейный ужин, а уж тем более праздничное застолье не обойдётся без тарелочки вкуснейших соленых помидоров.

Несмотря на то что общество продолжает двигаться вперед, а мир техники и новых технологий постоянно совершенствуется, традиции домашней консервации еще себя не изжили. Конечно, можно купить готовые продукты в магазине, но приготовленные своими руками кажутся особо вкусными. Холодный способ засолки помидоров - это старые, добрые рецепты заготовок этого овоща. Многие думают, что так солят только большие партии томатов в бочках. Но можно использовать и простые стеклянные банки.

Солим зеленые помидоры

Приготовленные таким способом овощи получаются пикантными и остренькими. Особенно они придутся по душе тем, кто помнит вкус солений из бочек. Засолка зеленых помидоров холодным способом требует подготовки для этого таких продуктов, как свежий зеленый укроп, петрушка, базилик, перец, чеснок и хрен. В банку укладываем зеленые помидоры, а между ними размещаем пряности и травы. Все заливаем холодным рассолом. Для его приготовления понадобится соль и сахар. В зависимости от необходимого количества рассола берем по одной большой ложке этих ингредиентов на один литр воды. Затем заливаем этой смесью банки и закатываем крышками. Около 2 дней помидоры держим в тепле. Когда рассол станет мутнеть, помещаем их в более холодное место. Холодный способ засолки помидоров требует большего количества времени, нежели горячий. Обычно это блюдо можно пробовать только через 30-40 дней.

Как из бочки

Рецепты засолки помидоров холодным способом не требуют особых ингредиентов. Все только самое традиционное, что есть у каждой хозяйки. Для начала отбираем плоды. Они должны быть среднего размера и не перезревшие. Для этого рецепта также понадобятся корень хрена, острый перец, чеснок, укроп и соль. Помидоры тщательно промываем, зелень режем, а корень хрена трем на терке. Чеснок и перец очищаем и режем на части (произвольного размера). Количество специй и пряностей можно регулировать по своему усмотрению. Любите более пикантный и острый вкус - положите больше. Банки предварительно моем и стерилизуем. Теперь кладем на дно каждой из них немного пряностей, перец и чеснок, тертый хрен, а затем закладываем помидоры. Эти слои можно чередовать.

Готовим рассол. На один литр воды кладем 1 ложку соли. Рассол следует вскипятить, а затем остудить. После этого вливаем его в банки. Оставляем помидоры в комнате на два дня, не закатывая крышками. Если нужно, в процессе брожения доливаем рассол. Затем закрываем банки крышками и убираем в холодное место. Холодный способ засолки помидоров требует 30 дней просаливания для их полной готовности.

Быстро и вкусно

Этот рецепт очень быстрый. Возьмем средние, плотные помидоры и вырежем у них плодоножку, делая небольшое углубление. Очищаем чеснок и режем его мелко. Немножко чеснока соединяем с солью. Также понадобится любая зелень (как минимум два вида). Ее также нужно нарезать мелко и смешать с чесноком. Теперь в углубление каждого помидора закладываем чеснок с солью. В емкость для засолки кладем слой зелени с чесноком и солью. На эту "подушку" укладываем помидоры. Так повторяем слой за слоем. Сверху ставим гнет и оставляем в комнате. Это холодный способ засолки помидоров быстрый - всего 12 часов.

Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.

Солeные помидоры рецепт в банке холодным способом как бочковые

Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.

Состав:
Помидоры- сколько влезет в банку
Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)
Пряности (перец чёрный и душистый горошек)
Вода (холодная, лучше ключевая) - 7,5 л
Уксус (9-процентный) - 1/2 л
Соль - 300 г
Сахар - 500 г
Аспирин
Чеснок
Корень хрена

Приготовление:

Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить.
В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.


Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.



Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.


Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.

Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!

На заметку
Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

Соленые помидоры половинками рецепт на зиму в банке от бабушки Эммы

Приятного аппетита!

Соленые помидоры бурые в банках холодным способом без уксуса

Состав:
Помидоры бурые среднего размера — 8 шт.
Начинка:
Чеснок — 1 головка
Перец «огонек» — 1 шт.
Сельдерей — 1 пучок
Рассол:
Вода — 1,5 литра
Соль — 4 ст. л.
Лавровый лист — 4 шт.
Перец горошек — 10 шт.

Приготовление:


Помидоры, сельдерей помыть.



Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.


Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.


В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.



Помидоры положить в миску разрезом вниз.
Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.
Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.

После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!

Солёные пряные помидоры с корицей. Рецепт на зиму в банке

Состав соленых помидор на 3-х литровую банку:

Помидоры - 1,5-1,8 кг
Корица - 0,5 ч. л.
Лавровый лист - 1-3 шт.

Для рассола:
0,8-1 л воды
2 ст. л. соли

Приготовление:


Помидоры помыть, уложить в стерилизованную банку, залить кипятком, оставить на 15 минут. Слить кипяток в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист и корицу, довести до кипения, кипятить 5 минут.


Залить кипящий рассол в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Аппетитная, ароматная закуска будет радовать вас зимой. Приятного аппетита!

Соленые зеленые помидоры на зиму

Приятного аппетита!

Соленые помидоры в банке горячим способом без уксуса

Состав:
Помидоры
Соль, сахар
Листья смородины, вишни, хрена
Чеснок, горький перец стручковый
Перец горошком, лавровый лист
Вода

Приготовление:





Помидоры и зелень помыть.


Банки подготовить помыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить листочки смородины чёрной, вишни, зонтики укропа. А также 1-2 зубчика чеснока, несколько горошин перца, 1-2 лавровых листика, небольшой кусочек листа хрена и небольшой кусочек стручкового острого перца.
В каждую банку уложить помидоры сколько войдёт.


Воду вскипятить и залить помидоры в банках. Оставить остывать. Затем воду из банок слить и замерить мерной кружкой. Вылить в кастрюлю-на каждый литр воды добавить 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара. Рассол вскипятить и залить в банки с помидорами. Банки закатать. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.


Всё, помидоры готовы. Осталось только поставить их в погреб и ждать зиму — когда можно будет кушать. Приятного аппетита!

Солёные помидоры рецепт с виноградными листьями на зиму в банке

Состав на 3-х литровую банку:
Помидоры 1,5-2 кг
Виноградные листья 200 г

Рассол:
на 1 л воды соль - 50 г
Сахар - 100 г

Приготовление:



Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их тщательно вымытыми листьями винограда. Развести в воде соль и сахар, довести до кипения, залить рассол в банки. Через 15 минут слить рассол, снова довести до кипения и залить в банки. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом! Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.