Баклажаны с укропным семенем на зиму рецепты. Как приготовить самые лучшие баклажаны на зиму «Пальчики оближешь». Рецепт баклажанов на зиму с зеленью и чесноком

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Баклажаны очень тщательно промойте, воспользуйтесь мягкой щеточкой или губкой, и срежьте кончики. Подготовленные овощи нарежьте кубиками небольшого размера (1,5 - 2 сантиметра) не счищая шкурку.
Нарезанные баклажаны пересыпьте в глубокую тарелку, засыпьте солью и очень тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 2 часов при комнатной температуре.

Шаг 2: тушим баклажаны.



Пролежавшие пару часов в соли кусочки баклажан сложите в дуршлаг и промойте несколько раз проточной водой. Подождите пока стечет лишняя влага, а затем пересыпьте овощи в эмалированную кастрюлю, добавьте чистую воду и поставьте все на огонь. Пусть баклажаны закипят. После добавьте туда же уксус и варите еще 7-10 минут .

Шаг 3: готовим специи.



Пока тушатся баклажаны, приготовьте остренькую приправу для заготовки. Для этого горький перец очистите от семян и промойте. Зубчики чеснока очистите от шелухи и срежьте кончики. Затем поместите и перец, и чеснок в мясорубку или блендер и измельчите. Добавьте растительное масло и как следует перемешайте, чтобы получилась паста.

Шаг 4: заготавливаем баклажаны с чесноком на зиму.


С тушеных баклажан сцедите всю воду, откинув их ненадолго в дуршлаг, а после смешайте овощи с горьким перцем и чесноком в растительном масле. Разложите получившийся салат по чистым стерилизованным банкам. Закатайте или плотно закройте крышками и остудите заготовки до комнатной температуры. Храните баклажаны с чесноком на зиму в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Внимание: если сомневаетесь или делаете заготовки в первый раз, то на всякий случай, перед тем как плотно закрыть банки с баклажанами, пастеризуйте их в кастрюле с кипящей водой в течение нескольких минут.

Шаг 5: подаем баклажаны с чесноком.



Баклажаны с чесноком - это остренькая закуска, как уже было сказано в самом начале, поэтому достаточно просто выложить их в отдельное блюдце и подать на праздничный стол. А в обычное время можно кушать их вприкуску с вареной картошечкой или жаренным мясом. Как большая поклонница баклажан я не знаю лучшей закуски или дополнения к гарниру, а потому закатываю сразу побольше баночек с этим салатом, и все равно до Нового Года кое-как остается только одна порция. Поэтому я настоятельно рекомендую вам попробовать баклажаны с чесноком, вдруг вам они понравятся точно так же, как и мне.
Приятного аппетита!

Закатывайте все салаты, не обязательно из баклажан, в баночки небольшого размера, чтобы их можно было съесть сразу после открытия, а не оставлять стоять и портиться.

Как все-таки здорово посидеть в теплой компании близких друзей, обсуждая волнующие всех темы, которые всегда начинаются безобидными спорами и обязательно заканчиваются звонким смехом. Ну а какие же посиделки без и сытных закусок? У меня, к примеру, всегда запасены для подобных случаев разнообразные заготовки, среди которых, конечно же, и жареные баклажаны с чесноком, которые я обязательно закатываю на зиму для разнообразия.

Причем их можно не только закатать на зиму, но и приготовить на несколько дней в качестве пикантного и сытного салата к гарнирам и на бутерброды. Сегодня мы как раз и рассмотрим оба варианта.

Итак, запасаемся необходимыми продуктами, из которых мы с легкостью приготовим вкуснейшие жареные баклажаны с чесноком и укропом. Закатайте на зиму побольше, это очень вкусно!

Выход: 2 банки по 500 мл

Ингредиенты:

  • 1 кг узких баклажанов (6-7 шт)
  • 1 средняя головка чеснока
  • 1 большой пучок укропа
  • 2 ч.л. крупной соли
  • 2 ч.л. белого сахара
  • 1 ст.л. уксуса (15 мл)
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла (15 мл)
  • масло для обжаривания
  • 2 ч.л. сока лимона

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком

На первом этапе хорошо, лучше с помощью мягкой губки, промываем под фильтрованной водой обязательно узкие баклажаны, после чего отрезаем кончики плодов с обеих сторон. Далее широким острым ножом нарезаем баклажаны сравнительно тонкими (толщина до 0,5 см) аккуратными кружочками.

Чтобы закатать на зиму, старайтесь выбрать не слишком широкие плоды, иначе они не будут держать форму и расползутся в прямом смысле этого слова.

Чтобы избавиться от горечи, перекладываем подготовленные кусочки в подходящую миску, куда добавляем пару ложечек лимонного сока, щепотку крупной соли и пару стаканов прохладной воды, которая должна покрыть баклажаны. Накрываем овощи прессом (плоской крышкой или тарелкой) и забываем о них на 1 час, спустя который сливаем темную воду и просушиваем кусочки бумажными полотенцами.

На следующем этапе раскаляем в глубокой сковороде с плоским дном рафинированное масло, в котором и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны наши баклажаны.

Если заготавливаете на зиму, ни в коем случае не обваливайте баклажаны в муке, иначе банки взорвутся.

А пока аппетитные золотистые кружочки остывают, промываем укроп и очищаем головку чеснока от шелухи.

Отправляем ингредиенты в чашу блендера, где и измельчаем чеснок с зеленью. Далее вводим уксус, масло без запаха и по 2 ложечки соли и сахара.

Перемешиваем пикантную заправку и равномерно распределяем ее на остывших кусочках баклажана, которые поочередно отправляем в чистую и сухую стеклянную банку.

Заполнив банку, оставляем жареные баклажаны с чесноком в холодильнике на 1 сутки, после чего их можно выставлять на стол в качестве закуски.

Как заготовить жареные баклажаны с чесноком на зиму

Если же вы хотите закрыть жареные баклажаны с чесноком на зиму, то удвойте количество уксуса и рафинированного (без запаха) масла (до 2 д.л. ложек каждого) .

Кроме того, не добавляйте их в перемолотый с укропом чеснок, а вскипятите в отдельной посуде вместе с 2 ст.л. прохладной воды и залейте в банки, где плотно уложены баклажаны. И, конечно же, простерилизуйте заготовки в крутом кипятке на протяжении 4-5 минут.

Приятного аппетита!

Подготавливаем овощи: тщательно моем, отрезаем хвостики и нарезаем крупными колечками.


Кладем нарезанные баклажаны в миску, солим и оставляем в покое на 15-20 минут.


Теперь ополосните их от лишней соли и отожмите от жидкости. Дальше нагреваем растительное масло на сковороде. Прожариваем овощи с обеих сторон.


Пока баклажаны жарятся, делаем заправку. Для этого измельчаем укроп и смешиваем с раздавленным чесночком. Можно немного добавить перца чили или других любимых специй, но не перестарайтесь, чтобы не забить аромат чеснока. Сюда же добавляем сахар, соль, уксус и кипяченую холодную воду.


Подрумяненные баклажаны снимаем с плиты и высыпаем в подходящую миску. Теперь заливаем их заправкой и перемешиваем.



Подготавливаем банки: стерилизуем их удобным способом, крышки обдаем кипятком. Теперь насыпаем баклажаны в банки. Делаем это как можно плотнее.


Берем большую кастрюлю, дно которой застилаем кухонным полотенцем. В кастрюлю ставим баночки с баклажанами и наливаем воду до плечиков. Ставим конструкцию на плиту и стерилизуем в течение десяти минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Баклажаны – очень полезные и вкусные овощи, которые способны изменять свой вкус до неузнаваемости в зависимости от используемых приправ и ингредиентов. Салат из баклажанов с чесноком и укропом на зиму невероятно легок в исполнении, для него не требуется много ингредиентов.

Достав зимой баночку, в салат можно добавить свежего лучка и укропа, полить маслом, и можно наслаждаться незабываемым нежным вкусом.



Ингредиенты для приготовления салата:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – 5 головок;
- укроп (подойдет как зеленый, так и сушеный укроп, а также его зонтики);
- очищенная вода – 4 литра;
- сахарный песок – 4 стол. ложки;
- соль пищевая – 4 стол. ложки;
- уксус – 3 стол. ложки;
- масло растительное.

Из предложенного количества продуктов на выходе получится 4 литра салата.

Пошаговый рецепт с фото:





1. Баклажаны и чеснок необходимо почистить и ополоснуть под проточной прохладной водой. Далее, синенькие следует порезать произвольными кубиками или брусочками. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Укроп измельчить. Количество укропа и чесночка для салата из баклажанов на зиму можно положить, полагаясь на свой вкус.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




2. Воду вскипятить в большой кастрюле. Высыпать в нее необходимые специи и добавить уксус. Когда закипит, аккуратно выложить партию порезанных баклажанов. Кусочки должны провариться 10 минут, считая с момента, когда маринад закипит.




3. Готовые баклажаны выложить в большую чистую миску. Туда же высыпать измельченный чеснок и укроп. Все тщательно перемешать. Зонтики укропа можно класть целиком, они дают невероятно приятный пряный аромат. При подаче на стол они легко удаляются.




4. Когда все баклажаны будут сварены и хорошенько перемешаны, можно раскладывать салат по стеклянным емкостям. Банки должны быть чистыми, предварительно простерилизованными и сухими, так же как и крышки.






5. Перед тем как закатать салат из баклажанов с чесноком и укропом на зиму, в каждую банку необходимо влить по столовой ложке каленого масла. Сразу после этого закрыть крышкой с помощью специального ключа. Готовый салат перевернуть, укутать и оставить остывать до следующего дня.




Через сутки салат можно убирать на хранение в прохладное место. Он прекрасно сохраняется в квартирных условиях.




Салат из баклажанов с чесноком и укропом готов! Осталось дело за малым: дождаться зимы и насладиться его вкусом.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов

Пошаговые рецепты приготовления баклажанов чесноком на зиму с перцем, морковью и луком

2018-07-05 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3946

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0.7 гр.

12 гр.

Углеводов

5 гр.

134 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов с чесноком на зиму

Из баклажанов можно приготовить много вкусных блюд, в том числе и заготовки на зиму. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, могут быть сладкими, солеными или острыми - каждый подберет себе рецепт по вкусу. Баклажаны низкокалорийны, а также наполнены большим количеством полезных микроэлементов. Блюдо подойдет тем, кто отказался от мясной пищи, так как в баклажанах много сытного растительного белка.

Ингредиенты :

  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • пол килограмма болгарского перца;
  • 35 гр. мелкой соли;
  • 70-80 гр. чеснока;
  • 35-40 гр. сахарного песка;
  • пол килограмма моркови;
  • пол килограмма лука репчатого;
  • два килограмма баклажанов;
  • 1200 гр. томатов;
  • 600 мл. растит. масла.

Пошаговый рецепт баклажанов с чесноком на зиму

Баклажаны вымыть прохладной водой и срезать плодоножку. Нашинковать овощ кружочками толщиной около 1,5 см. выложить в тарелку с широким дном, посолить и оставить на час.

Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез. Залить кипящей водой и оставить на пару минут. Затем вынуть из воды и снять кожицу. Мякоть разрезать на небольшие ломтики.

Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими кольцами. С морковки снять кожуру, нарезать овощи кружочками.

Из болгарского перца удалить семенную коробку и плодоножку. Нарезать на небольшие кубики. С чеснока удалить шелуху и мелко нашинковать ножиком.

Зелень тщательно промыть проточной водой и мелко порезать.

В большую кастрюлю сложить все подготовленные ингредиенты слоями: морковка, луковые кольца, болгарский перец, затем чеснок, помидоры и баклажаны. Каждый слой просыпать солью. Верхушку закрыть зеленью и налить в кастрюлю масло.

Готовить, закрыв крышкой, на огне средней мощности около часа. В это время промыть и простерилизовать банки.

Переложить готовую овощную смесь в банки и сверху прокрыть крышками. Поставить их в кастрюлю с водой и проварить в течение получаса.

Готовую закуску закупорить крышками, поставить вверх дном и дать остынуть под теплым одеялом. Затем хранить в погребе или холодильнике.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов с чесноком на зиму

Не менее вкусной получается баклажанная закуска с чесноком и смесью свежей зелени. Главный ее плюс в том, что она легко готовится и отведать можно будет уже на следующий день.

Ингредиенты :

  • килограмм баклажанов;
  • шесть долек чеснока;
  • пучок укропа;
  • полтора литра воды;
  • 100 мл. подсолнечного масла;
  • шесть столовых ложек уксуса (9%);
  • столовая ложка соли.

Как быстро приготовить баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны промыть, нарезать на кубики, удалив часть с плодоножкой. Ссыпать в кастрюлю, добавить воду, уксус и соль. Отварить в течение 5 минут, затем жидкость слить.

Зелень промыть, мелко порубить ножом. Очищенный чеснок нашинковать и смешать с маслом и зеленью.

Баклажаны смешать с зеленой смесью, хорошо размешать и разложить по банкам. Убрать в холодильник.

Дать закуске охладиться в течение ночи и можно подавать к столу, или оставить до зимы.

Вариант 3: Баклажаны с чесноком и грецким орехом на зиму

Необычный вкус закуски получится, если добавить к баклажанам грецкий орех. Для тех, кто не любит очень острые блюда, можно уменьшить порцию перца.

Ингредиенты :

  • три килограмма баклажанов;
  • 400 гр. долек чеснока;
  • свежая петрушка;
  • два жгучих перчика чили;
  • 250-270 гр. очищенного грецкого ореха;
  • 750 мл. растительного масла;
  • 100 мл. столового уксуса;
  • соль.

Как приготовить

Баклажаны промыть, срезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками. Пересыпать солью и оставить на час. Выделившийся сок отжать.

Масло хорошо разогреть в сотейнике. Переложить к нему кубики баклажанов и обжаривать до получения румяной корочки.

Чеснок очистить от шелухи, петрушку промыть холодной водой, подсушить. Со жгучего перца срезать плодоножку и вынуть семена.

Подготовленные овощи (кроме баклажанов), орехи и зелень выложить в чашу блендера и перемолоть. К этой смеси налить уксус, растительное масло и хорошо перемешать.

Баклажаны и овощную смесь смешать вместе и разложить по банкам, оставляя немного пустого места у горлышка.

Банки закупорить с помощью специального ключа и дать заготовке остынуть при комнатной температуре.

Остывшие баклажаны убрать на хранение в темное прохладное место.

Вариант 4: Баклажаны с чесноком на зиму в мультиварке

Баклажаны на зиму можно приготовить разными способами: отварить, потушить или запечь. Один из самых полезных способов для здоровья - это тушение, и с этим легко справляется мультиварка, благодаря своему равномерному нагреву.

Ингредиенты :

  • десять баклажанов;
  • восемь горошин черного перца;
  • стакан растительного масла;
  • долька чеснока;
  • уксус 70 %;
  • пара столовых ложек семян укропа;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Вымыть баклажаны и срезать плодоножку. Оставшуюся часть разделить на небольшого размера кубики.

В кастрюльку мультиварки налить всю порцию масла и разогреть его на режиме жарки. Затем всыпать баклажанные кубики и выставить режим тушения на полчаса.

Стеклянные банки хорошо промыть и провести стерилизацию над паром или в микроволновой печке. Так же можно протереть небольшим количеством спирта.

Чеснок почистить от шелухи и мелко нарезать, предварительно раздавив его плоской стороной лезвия ножа. Когда до конца тушения останется 5 минут, пересыпать чеснок к баклажанам.

Насыпать в чашу мультиварки семена укропа, горошины перца и соль. Снова поставить режим тушения на 5-7 минут.

В каждую банку налить уксус - примерно по одной трети чайной ложки. Затем разложить горячую баклажанную смесь, плотно придавливая ложкой или толкушкой.

Банки закрутить металлическими крышками при помощи кулинарного ключа. Перевернуть вверх дном и закутать в теплую ткань. Через сутки банки перевернуть в нормальное положение и снова укрыть на 24 часа.

Убрать баклажанную закатку в холодильник или в подвал на хранение до зимы. Блюдо можно подавать как закуску к праздничному столу или с гарниром из картофеля или круп.

Вариант 5: Баклажаны с чесноком в томатной заливке на зиму

Простой, но очень вкусный рецепт баклажанной закуски с чесноком и томатной заливкой придется по вкусу всей семье. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Чеснока можно добавить больше, если хочется ярко выраженного острого вкуса.

Ингредиенты :

  • 50 гр. свежего укропа;
  • два килограмма помидоров;
  • четыре дольки чеснока;
  • 2300 гр. баклажанов;
  • пара столовых ложек соли;
  • 600-650 гр. болгарского перца;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • два перчика чили;
  • 200 мл. подсолнечного масла;
  • 125-130 гр. сахара.

Как приготовить

Помидоры сложить в глубокую чашку и налить кипящую воду, чтобы она полностью покрыла овощи. Через 2-3 минуты вынуть и снять кожицу. Мякоть провернуть через мясорубку или с помощью блендера.

В казан или кастрюлю с толстыми стенками насыпать сахар и соль, налить масло и эссенцию. Перемешать и поставить на средний огонь на пару минут, не больше.

Перец промыть, срезать хвостик и вынуть семена. Нарезать его на мелкие квадратики. Баклажаны помыть, срезать плодоножку и разрезать овощ на тонкие короткие полоски. Добавить в кастрюлю с маслом.

Очищенный от шелухи чеснок разрезать на две половинки, придавить каждую ножом и затем мелко нашинковать. Добавить к перцу в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь.

Когда смесь в кастрюле начнет кипеть, засечь полчаса. Через это время добавить нарезанный укроп и продолжать варить около 3-4 минут.

Банки хорошенько промыть водой. Затем поставить вниз горлышком над кипятком, чтобы пар их простерилизовал. Удобно делать обработку в пароварке, а также в микроволновке. Дать банкам обсохнуть.

Горячую овощную смесь разложить по банкам, оставляя немного свободного места возле горлышка. Герметично закупорить металлическими крышками с помощью кулинарного ключа.

Банки перевернуть крышками вниз, закутать теплым одеялом и оставить в таком положении на сутки при комнатной температуре, Когда закуска полностью остынет, вернуть банки в нормальное положение и убрать в прохладное место.

Подавать как самостоятельное блюдо или к гарниру из отварных круп. Приятного аппетита!