Брусника пареная в духовке рецепт с сахаром. Рецепт компота из брусники на зиму. Сбор и заготовка

В холодное время года особенно хочется порадовать себя вкусными фруктами и ягодами. Однако, эти продукты не могут похвастаться долговечностью. Тем не менее, выход все же есть: можно купить фрукты или ягоды в магазине, а можно их законсервировать и употреблять в пищу лакомства со своего огорода даже зимой.

Много удовольствия и пользы вам принесет брусника. Эта ягода содержит в себе множество витаминов и других полезных элементов. Заготавливать ее можно различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества.

Сироп из брусники

Для того, чтобы приготовить вкуснейший сироп из этой ягоды с кисло-горьковатым привкусом, вам понадобятся ягоды, вода и лимонный сок. Сироп может стать прекрасной приправой к блюдам из мяса и птицы.

Необходимо взять зрелые ягоды брусники перебрать их, тщательно промыть в холодной воде. Затем, положить чистые ягоды в стеклянную банку.

Затем приготовьте сам сироп. Для этого возьмите 400 мл воды и 300 г сахара (из расчета на кг ягод). Сюда же нужно добавить немного лимонного сока, можно цедры. Все это необходимо прокипятить, затем процедить и оставить охлаждаться. После того, как сироп остынет, залейте им ягоды. Банку нужно накрыть пергаментной бумагой. Хранить этот продукт необходимо в прохладном месте.

Брусника моченая

Еще один вид заготовки брусники, который станет отличным дополнением к мясу и птице. Моченую бруснику можно добавлять в салаты и винегреты.

Как и в предыдущем рецепте, ягоды необходимо сначала тщательно промыть холодной водой. Чистые ягоды откиньте на сито.

Далее необходимо приготовить сироп. Чтобы сделать сироп для килограмма ягод, необходимо взять 1 л воды, добавить туда 2 ст.л. сахара, половину 1 ч.л. соли и немного гвоздики и корицы. Сироп необходимо кипятить в течение десяти минут. При кипении будет образовываться пена, которую нужно снимать.

Когда брусника на сите полностью отечет, ягоды разложите по стеклянным баночкам, и залейте их сиропом. Сироп, перед тем, как его использовать, необходимо охладить. Банки с получившейся консервацией накрываем пергаментом и ставим в прохладное место на хранение.

Варенье из брусники на зиму

Издревле в русских семьях особенным почетом пользуется брусничное варенье. В варенье из брусники можно добавлять также груши и яблоки.

Ягоды сначала необходимо обдать кипятком и подержать их в кипятке в течение двух-трех минут. После этой процедуры их нужно откинуть на сито для того, чтобы с ягод стекла вода.

Готовим сироп. Для этого понадобятся 1,5 кг сахара и 2 ст. воды из расчета на 1 кг ягод. Готовить сироп необходимо по той же схеме, что и в рецептах, предложенных выше. После того, как ягоды отекли, их помещают в таз. Туда же заливают кипящий сироп. Очень хорошо перед окончанием варки поместить в варенье немного гвоздики. Это придаст пикантности вкусу.

Если вы решили использовать в своем варенье фрукты, то их необходимо порезать, предварительно удалив семена вместе с семенной коробкой. Затем фрукты нужно немного поварить в сиропе, а уже потом засыпать туда ягоды брусники. При этом фруктов обычно берется 0,5 кг на 1 кг ягод. В конце варки такого варенья не лишним будет добавить туда немного лимонных корок.

Брусничное желе

Брусничное желе лучше готовить с использованием меда. Этот продукт станет вкуснейшим десертом, однако прекрасно подойдет и к мясным блюдам.

Ягоды необходимо положить в таз и прокипятить их в собственном соку без добавления воды, пока они не полопаются. Затем получившуюся массу, нужно процедить через ткань. В итоге, мы получаем сок.

В эту жидкость нужно добавить мед или сахар, но мед предпочтительнее. Количество сахара или меда должно совпадать с количеством сока. Затем желе необходимо варить до готовности. После того, как оно будет готово, его необходимо остудить и распределить по банкам.

Брусника пареная

В старину для лучшего хранения бруснику парили. Это достаточно вкусное блюдо. Кроме того, хранится такая брусника очень хорошо . Для того, чтобы употреблять ее зимой необходимо просто добавить немного сахара.

Чтобы пропарить бруснику, вам необходимо перебрать ягоды. Засыпьте их в посуду с крышкой и поместите в духовку на полтора-два часа. После того, как ягоды будут готовы, их необходимо поместить в банки, которые предварительно следует простерилизовать.

Рецепт компота из брусники на зиму

Побаловать себя зимой можно компотом из брусники. Собранные ягоды необходимо перебрать. Их необходимо тщательно промыть и поместить в банки. Залить ягоды нужно горячим сиропом, концентрация сахара в котором должна быть примерно 30-40% от общей массы. Далее банки необходимо закатать металлическими крышками, после чего пастеризовать около 20 минут при температуре 90 градусов. После того, как все приготовления будут завершены, компот необходимо поставить в прохладное место.

Брусника невероятно полезная ягода, употреблять ее следует круглый год . Она может помочь справиться со многими болезнями и пополнить запас витаминов, недостающих нам зимой. О пользе брусники читайте в статье Полезные и лечебные свойства брусники, а о других способах хранения этой чудесной ягоды — в статье Как хранить бруснику?.

Брусника уникальна тем, что используют ее издавна не только в приготовлении десертов, но и для лечения болезней. Очень полезна она при сахарном диабете. Поэтому, стоит заготовить ее в любом виде на зиму. Бруснику часто замораживают, сушат. Но лучше сохранить эту целебную ягоду максимально свежей. Брусника моченая, перетертая с сахаром, приготовленная в своем же соку или в сахарном сиропе будет одинаково хороша. Можно сварить джем или сделать варенье и закрутить. В заготовках ягоды замечательно подружатся с яблоками. Из пряных приправ, часто хозяйки добавляют корицу, цедру лимона, гвоздику. Заготовленная впрок брусника будет кстати, когда зимой нужно сварить компот, соус, кисель, морс или желе. Из нее получится вкуснейшая начинка для выпечки. Рецепты заготовок помогут сохранить эту вкусную и необыкновенно полезную ягоду.

Варенье из брусники (1-ый вариант)

Ягоды без плодоножек кладут в посуду для варки, засыпают сахаром (1,75-2 кг на 1 кг брусники). На следующий день добавляют воду (250 г на 1 кг ягод) и варят на умеренном огне до необходимой густоты. Остывшее варенье перекладывают в банки, плотно их завязывают и ставят в прохладное место.

Варенье из брусники (2-ой вариант)

Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом (1,3 кг сахару и 350 г воды на 1 кг брусники) и оставляют на 8-12 часов. После выдержки к ягодам добавляют сахар (200 г на 1 кг) и варят до готовности.

Варенье из брусники (3-ий вариант)

Ягоды заливают кипятком, выдерживают, перемешивая, 2-3 минут, откидывают на сито или в дуршлаг и дают стечь воде. Затем их кладут в посуду для варки, засыпают сахаром (2 кг на 1 кг ягод), добавляют воду (125-175 г на 1 кг ягод), немного корицы, гвоздики и варят в один прием до готовности. Горячее варенье перекладывают в кастрюлю, а когда оно остынет - в банки, закрывают пергаментной бумагой и завязывают.

Варенье из брусники (4-ый вариант)

Ягоды складывают в сито или дуршлаг, обдают три-четыре раза кипятком, дают стечь воде. Варят сироп (1,5 кг сахару и 250 г бланшировочной воды на 1 кг ягод) и опускают в него бруснику. Добавив немного корицы и гвоздики, ягоды варят на умеренном огне до готовности. Это варенье можно варить и на меду (500-700 г на 1 кг брусники).

Джем из брусники

Ягоды пересыпают половиной нормы сахара (норма - 500 г на 1 кг ягод), добавляют небольшое количество воды и варят при постоянном помешивании. Когда объем ягод уменьшится на треть, всыпают остальной сахар, варят до готовности. Расфасовывают джем теплым.

Желе из брусники

Ягоды всыпают в таз и, не прибавляя воды, кипятят в соку, который они выделят. Когда ягоды полопаются, их, не выжимая, процеживают сначала через сито, а потом через плотную ткань. Сок варят с медом (1:1) на малом огне, снимая накипь. Готовность определяют так. Берут немного желе на чайную ложку, кладут ее на лед; если желе застынет и, разрезанное булавкой, не потянется за ней, значит, оно уже готово. Желе процеживают через сложенную вдвое марлю в горячие банки, прикрывают слегка полотенцем, пока оно не остынет совершенно. Затем банки закрывают бумагой, обвязывают шпагатом и ставят в холодное и сухое место.

Компот из брусники (1-ый вариант)

Перебранные и промытые холодной водой ягоды засыпают в кипящий сироп (500-600 г сахару и 100-125г воды на 1 кг брусники), варят несколько минут, дают остыть. Холодный компот переливают в банки, ставят в кастрюлю с водой, нагревают до кипения и стерилизуют 5 минут.Банки оставляют в кастрюле до полного охлаждения.

Компот из брусники (2-ой вариант)

Уложенные в банки ягоды заливают горячим сиропом (450-650 г сахару на 1 л воды), герметически укупоривают, пастеризуют 20 минут при 90 градусах и сразу охлаждают до 35-40 градусов. Компот из брусники обычно получается несколько студенистым, наподобие джема; у него характерный острый привкус - оттого что ягоды содержат много кислот и вяжущих дубильных веществ. Ослабляют этот привкус, добавляя в компот яблоки с плотной мякотью, нарезанные дольками или протертые.

Мармелад из брусники

Спелые ягоды варят в небольшом количестве воды до размягчения и протирают через сито. Пюре смешивают с сахаром (375-400 г на 1 кг ягод), ждут, когда он полностью растворится, варят небольшими порциями до загустения и расфасовывают в банки.

Брусника моченая

Для замачивания пригодны свежие, крупные, зрелые, немятые ягоды. Их перебирают, промывают проточной водой и укладывают в чистую посуду (стеклянную, эмалированную, деревянную или керамическую), заливают прокипяченным и остуженным сиропом так, чтобы он только покрывал ягоды. Выдерживают 3-4 дня при 10-15 градусах или 2-3 дня при комнатной температуре, после чего ставят на хранение в прохладное место. Если брусника замочена в стеклянных банках, их можно закатать.

Чтобы приготовить сироп, надо на 1 л воды взять 200 г сахару (меду или патоки), 10-30 г соли, немного корицы или гвоздики, душистого перца, лимонной цедры или кислоты.

Можно заливать ягоды менее концентрированным сиропом (40-60 г сахару и 5-6 г соли на 1 л воды) или слабым раствором сахара (20-30 г на 1 л воды), наконец, даже простой водой (прокипяченной и остуженной). В Сибири в старину в воду для замачивания добавляли цикорий, кислое молоко или хлебные корки.

Часто вместе с брусникой мочат яблоки (обычно антоновские или райские), которые не только улучшают ее вкус, но и сами становятся слаще.

Моченая брусника подается как добавка к винегрету и салатам, как приправа к жареному мясу, птице, дичи, как гарнир к овощным и крупяным блюдам или как самостоятельное блюдо (в последнем случае ягоды за несколько часов до подачи на стол подслащивают сахаром).

Так же готовят моченую клюкву.

Брусника пареная

Промытые ягоды укладывают в кастрюлю и ставят в негорячую (40-50 градусов) духовку. Как только они набухнут (не следует допускать, чтобы лопнули!), кастрюлю вынимают из духовки и ставят на холод.

Пареная брусника может хранится очень долго. Она хороша как начинка для пирогов; из нее варят кисель.

Брусника пастеризованная с сахаром

Перебранные и промытые ягоды обсушивают в сите или дуршлаге, перекладывают в таз или кастрюлю, добавляют сахар (200 г на 1 кг ягод) и пряности (корицу, гвоздику, душистый перец - по вкусу), ставят на огонь и, помешивая, нагревают до 85 градусов. Пропастеризовав при этой температуре 5 минут, ягоды укладывают в банки, вынутые из кипятка, и, закатывают простерилизованными крышками. Банки переворачивают вверх дном и оставляют до полного охлаждения.

Брусника протертая с сахаром

Ягоды бланшируют в кипятке 10 минут, откидывают в дуршлаг, затем протирают через сито из нержавеющей стали, смешивают с сахаром (1:1), подогревают до 95 градусов, расфасовывают в ошпаренные кипятком банки, накрывают крышками, стерилизуют 15- 30 минут и закатывают. Хранят в прохладном месте.

Пюре из брусники

Тщательно вымытые ягоды протирают через сито из нержавеющей стали. Полученное пюре перекладывают в кастрюлю, нагревают до кипения и тотчас же расфасовывают в горячие банки или бутылки. Стерилизуют 20-25 минут.

Так же готовят пюре из голубики.

Брусника в сахаре

Ягоды пересыпают сахаром (700 г на 1 кг ягод), укладывают в банки, герметически укупоривают и стерилизуют за 20 минут.

Хранят в сухом прохладном месте.

Брусничный сок (1-ый вариант)

Спелые ягоды моют, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого бруснике дают настояться 2-3 часа, затем ее выкладывают на сито и оставляют на ночь, чтобы стек сок.

На следующий день сок смешивают с сахаром (150-250 г на 1 л), кипятят 10 минут, сразу же разливают в бутылки или банки, стерилизуют 25-35 минут и герметически укупоривают.

Сок можно подсластить сиропом (650 г сахару на 1 л воды). После добавления сиропа (300 г на 1 л соку) сок нагревают до 80 градусов, разливают в бутылки или банки, пастеризуют 15-20 минут при 85 градусах и герметически укупоривают.

Брусничный сок (2-ой вариант)

Раздавленные зрелые ягоды заливают теплой водой (250 г на 1 кг ягод), прогревают 10 минут при 60 градусах, протирают через сито.

Сок горячим (при 90-95 градусах) разливают в бутылки или банки и плотно их укупоривают.

Перед употребление сок разбавляют сахарным сиропом.

Так же готовят соки из клюквы и черники.

Брусника стерилизованная

Вымытые ягоды плотно укладывают в банки, заливают теплой кипяченой водой, стерилизуют 25-30 минут и сразу же закатывают.

При употреблении жидкость сливают через сито в маленькую кастрюльку, подслащивают по вкусу, кипятят и заливают ею поданные к столу ягоды.

Рецепты от Крыловой Е. А.

Брусничный компот

Брусника – 1 кг, сахар – 700 г, вода – 1 л

1. Бруснику переберите, помойте и выложите в полулитровые банки.

2. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп. Для этого залейте сахар водой, доведите полученную жидкость до кипения, процедите через фланель или сложенную в несколько слоев марлю и вскипятите еще раз.

3. Бруснику залейте кипящим сиропом.

4. Банки накройте прокипяченными металлическими крышками, стерилизуйте в течение 10 минут в кипящей воде и закатайте.

Брусничный компот с яблоками

Брусника – 1 кг, яблоки – 500 г, сахар -500 г, вода – 1 л, лимон – 1 штука

1. Бруснику помойте, переберите и выложите в литровые банки.

2. Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к бруснике.

3. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп: залейте водой сахар и доведите полученную жидкость до кипения.

4. Лимон нарежьте тонкими ломтиками и выложите их на ягоды брусники и яблоки.

5. В банки влейте кипящий сахарный сироп.

6. Банки накройте прокипяченными лакированными крышками, пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85 °C и закатайте.

Брусничный компот по-чешски

Брусника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 чайная ложка

1. Ягоды брусники переберите, помойте и слегка обсушите.

2. В эмалированную посуду насыпьте сахар, залейте его водой, доведите до кипения, добавьте бруснику и варите в течение 4 минут.

3. Переложите бруснику в чистые литровые банки.

4. Сироп соедините с лимонной кислотой, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и влейте в банки.

5. Банки накройте прокипяченными металлическими крышками, пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85 °C и закатайте.

6. Храните в прохладном месте.

Брусничный компот с грушами

Брусника – 1 кг, груши – 500 г, сахар -400 г, вода – 1 л, лимон по вкусу

1. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп. Для этого залейте сахар водой, доведите полученную жидкость до кипения, процедите в горячем виде через сложенную в несколько слоев марлю и еще раз вскипятите.

2. Бруснику переберите, помойте и переложите в эмалированную кастрюлю.

3. Груши очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к бруснике. Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Бруснику, грушу и ломтики лимонов уложите в полулитровые банки, залейте кипящим сиропом. Накройте банки прокипяченными металлическими крышками, стерилизуйте в течение 10 минут в кипящей воде и закатайте.

4. Банки переверните вниз горлышком и остудите. Храните в прохладном месте.

Натуральная брусника

Брусника – 2 кг, вода – 1 л

1. Ягоды брусники помойте, очистите от чашелистиков, выложите в простерилизованные полулитровые банки и залейте кипятком.

2. Банки стерилизуйте в течение 10 минут в кипящей воде, затем закатайте прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

Брусничный сок

Брусника – 1 кг, вода – 1 л

1. Бруснику переберите, рассортируйте, помойте, положите в эмалированную посуду, залейте водой и разомните.

2. Мезгу подогрейте на медленном огне и спрессуйте.

3. Выделившийся сок доведите до кипения, перелейте в литровые банки и пастеризуйте их при температуре 95 °C в течение 20 минут, после чего закатайте прокипяченными крышками.

Брусничное варенье

Брусника – 1 кг, яблоки – 250 г, сахар – 1,5 кг

1. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.

2. Бруснику высыпьте в дуршлаг, помойте в проточной холодной воде, переложите в эмалированный таз, засыпьте сахаром, поставьте на огонь и 3 раза доводите до кипения.

3. Убавьте огонь, добавьте ломтики яблок, аккуратно перемешайте и варите до готовности.

4. Варенье выложите в банки и закройте пластмассовыми крышками.

Брусничное варенье с медом

Брусника – 1 кг, мед – 700 г, вода -150 мл, гвоздика – 3 штуки, лимонная цедра – 1 чайная ложка, листья мяты, липовый цвет, лепестки шиповника -1 чайная ложка, корица по вкусу

1. Лимонную цедру натрите на мелкой терке.

2. Бруснику помойте, бланшируйте в течение 3 минут в кипятке и выложите в эмалированный таз.

3. К бруснике добавьте мед, корицу, гвоздику, лимонную цедру и воду, поставьте на медленный огонь и варите до готовности при постоянном помешивании.

4. В готовое варенье добавьте липовый цвет, лепестки шиповника и листья мяты, разложите по полулитровым банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Брусничное варенье с яблоками

Брусника – 1 кг, яблоки – 500 г, сахар – 1,3 кг, вода – 500 мл

1. Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и бланшируйте в течение 5 минут в кипятке.

2. Бруснику переберите, помойте, положите в эмалированный таз, залейте водой и всыпьте сахар.

3. Таз поставьте на медленный огонь и прогревайте содержимое при постоянном помешивании до готовности.

4. За 15 минут до окончания варки добавьте в таз яблоки.

5. Горячее варенье разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками и остудите.

Брусничное варенье с тыквой и яблоком

Брусника – 1,2 кг, мед – 150 г, тыква -100 г, яблоко – 1 штука, молотая корица – 0,5 чайной ложки

1. Бруснику помойте, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте корицу и мед, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

2. Яблоко очистите от кожицы, удалите семена и сердцевину, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.

3. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.

4. К бруснике добавьте яблоко и тыкву, варите до уменьшения первоначального объема в 2 раза.

5. Горячее варенье разложите по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

Брусничное варенье с грушами

Брусника – 1 кг, груши – 500 г, сахар -1 кг, вода – 500 мл, ванилин по вкусу

1. Ягоды брусники переберите, помойте, обдайте кипятком и переложите в эмалированный таз. Прогревайте на медленном огне до тех пор, пока брусника не лопнет.

2. Ягоды протрите в горячем виде через металлическое сито.

3. Груши очистите от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками, удалите семена и сердцевины.

4. К брусничному пюре добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и прогревайте в течение 30 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену.

5. Груши добавьте к варенью вместе с ванилином, доведите до готовности и разложите в горячем виде по простерилизованным полулитровым банкам.

6. Банки закатайте прокипяченными металлическими крышками, остудите и храните в прохладном месте.

Брусничное варенье с морковью

Брусника – 1 кг, морковь – 500 г, сахар -1 кг, вода – 500 мл

1. Бруснику переберите, помойте и бланшируйте в течение нескольких секунд в кипящей воде.

2. Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкими кружочками и бланшируйте в течение 10 минут в кипятке.

3. Бруснику переложите в эмалированный таз для варки варенья, соедините с сахаром, залейте водой, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и прогревайте в течение 10 минут.

4. Морковь добавьте к бруснике и доведите варенье до готовности при постоянном помешивании.

5. Разлейте продукт в горячем виде по полулитровым банкам, стерилизуйте в течение 15 минут в кипящей воде и закатайте.

Брусничное варенье по-белорусски

Брусника – 1 кг, яблоки – 500 г, вода – 500 мл

1. Яблоки помойте, разрежьте на 4 части, удалите семена, а ломтики бланшируйте в кипящей воде в течение 4 минут.

2. Бруснику помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока ягоды не дадут сок.

3. К бруснике добавьте яблоки, варите 3040 минут.

4. Горячее варенье разложите по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте их прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите. Храните в прохладном месте.

Брусничное повидло с черникой

Брусника – 1 кг, черника – 1 кг, сахар -1 кг, вода – 400 мл

1. Чернику и бруснику переберите, помойте, положите в эмалированную посуду, залейте водой, поставьте на медленный огонь и прогревайте до размягчения. Ягоды вместе с отваром протрите через металлическое сито.

2. Полученное пюре соедините с сахаром и варите до готовности при постоянном помешивании.

3. Горячее повидло разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, остудите, закатайте прокипяченными крышками и храните в холодном месте.

Брусничный джем по старинному рецепту

Брусника – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 400 мл

1. Ягоды брусники переберите, помойте, положите в эмалированный таз, залейте водой, добавьте 700 г сахара, поставьте на медленный огонь и прогревайте до уменьшения первоначального объема на треть.

2. К полученной массе добавьте оставшийся сахар и доведите до готовности при постоянном помешивании.

3. Горячий джем разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными лакированными крышками и остудите.

Брусничный джем по-словацки

Брусника – 1 кг, яблоки – 1 кг, груши -1 кг, сахар – 1 кг, лимон – 1 штука

1. Лимон помойте и нарежьте небольшими кусочками.

2. Ягоды брусники переберите, помойте, слегка обсушите, положите в эмалированный таз, поставьте на медленный огонь и прогревайте при постоянном помешивании в течение 10 минут.

3. Яблоки и груши помойте, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к бруснике и варите еще 10 минут.

4. Всыпьте сахар и доведите джем до готовности.

5. За несколько минут до окончания приготовления добавьте лимон.

6. Готовый джем остудите, разлейте по простерилизованным полулитровым банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Брусничное желе

1. Бруснику помойте, бланшируйте в течение 1 минуты в кипятке, протрите через металлическое сито и отожмите сок.

2. Полученный сок процедите через сложенную в несколько слоев марлю, соедините с медом и прогревайте на медленном огне до загустения.

3. Желе в горячем виде разложите по полулитровым простерилизованным банкам, закатайте их прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

Брусничная пастила

Брусника – 1 кг, мед – 500 г, вода – 500 мл

1. Ягоды брусники помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте мед, поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока полученная масса не начнет легко отделяться от стенок.

2. Пастилу выложите на покрытый пергаментной бумагой противень, поставьте в духовку или на открытое солнечное место и высушите.

3. Готовый продукт разрежьте на небольшие кусочки, положите в простерилизованные полулитровые или литровые банки и закатайте их прокипяченными крышками.

4. Храните в прохладном месте.

Брусничная приправа с яблоками

Брусника – 1 кг, яблоки – 1 кг, сахар -400 г, корица – 2 г, гвоздика – 1 г

1. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками, бланшируйте в течение 5 минут в кипятке и протрите через металлическое сито.

2. Бруснику переберите, помойте, бланшируйте 5 минут в кипятке, остудите и протрите через сито.

3. Яблочное и брусничное пюре соедините, добавьте сахар, корицу и гвоздику, положите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и прогревайте при постоянном помешивании до тех пор, пока первоначальный объем массы не уменьшится на четверть.

4. Готовую приправу в горячем виде разложите по простерилизованным, заранее подогретым полулитровым банкам, закатайте крышками и остудите.

5. Храните в холодном месте.

Статья расскажет вам о том, как можно заготовить бруснику на зиму и что из нее можно приготовить.

Что потребуется:

  • Свежая ягода – литровая баночка
  • Вода дистиллированная –
  • Листья брусники – горсть

Замачивание:

  • Залейте ягоды чистой водой (вода не должна быть горячей, ей следует быть комнатной температуры).
  • Покройте горлышко банки капроном или марлей (это предотвратит от попадания насекомых) и закройте крышкой с дырочками.


Моченая в своем соку

Брусника с медом на зиму без варки: рецепт

Рецепт хранения позволит вам иметь при себе в холодное время года настоящую «витаминную бомбу» для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения настроения.

Вам потребуется:

  • Ягоды – 1 кг. (отобранная и чистая брусника)
  • Мед – 500 г. (жидкий, любого сорта)
  • Вода – сколько потребуется (очищенная или дистиллированная).
  • Корица – ¼ чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Как замочить:

  • Ягоды тщательно вымываются водой и просушиваются на чистом полотенце. После этого их следует ссыпать в чистую банку.
  • Сверху ягод посыпьте соль и корицу, положите гвоздику.
  • Ошпарьте ягоды горячим кипятком и спустя 10-15 секунд слейте его.
  • Эту же воду вы можете использовать для приготовления сиропа.
  • Если вы мочите ягоду в меду в 2-х литровой банке, то вам потребуется приблизительно 400 мл. воды (может и меньше, все зависит от ягод).
  • Растворите в воде мед и залейте полученным сиропом ягоды.
  • Накройте баночку обычной пластиковой крышечкой и уберите в прохладное место, есть бруснику в меду можно уже через месяц.


Брусника в меду

Брусника, перетертая с сахаром на зиму: рецепт

Самый простой заготовить вкусную ягоду к зиме – сделать ее, перетерев с сахаром. Сахар не даст бруснике испортиться, а отсутствие температурной обработки позволит сохранить все витаминные и питательные свойства так, как это присутствует в свежей ягоде.

Современный век технологий позволяет вам не тратить много времени наручное перетирание ягод через сито, сейчас можно воспользоваться специальной мясорубкой или комбайном с насадкой, а так же измельчить ягоду блендером, смешав с сахаром. Это очень просто, а главное – быстро.

Как заготовить перетертую бруснику:

  • Ягоду измельчите любым способом, оставшийся жмых (например, если делаете это через сито) можно откинуть.
  • Пропорции ягод и сахара должны быть 1:1
  • Смешайте тщательно ягодное пюре с сахаром и разложите по баночкам.
  • Накройте баночки пластиковыми крышками и храните их в прохладном месте.


Перетертая с сахаром брусника

Брусника с яблоками на зиму: рецепты

Очень много и все они очень полезны и вкусны. Эту ягоду можно совмещать с другими фруктами и плодами: яблоки, груши, клубника, земляника, черника и многое другое. Таким образом вы получаете не только «витаминное», но и оригинальное варенье.

Вам потребуется:

  • Яблоко – 1 кг. (желательно выбирать сладкий сорт)
  • Брусника – 1 кг. (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 кг. (количество сахара по своим предпочтениям)
  • Корица – 1-2 палочки (можно заменить молотой)
  • Сок половинки 1 лимона

Приготовление:

  • Яблоко следует очистить, нарезать дольками или кубиками.
  • Ягоды вымываются и добавляются к яблоку
  • Засыпьте сахаром и дайте яблоку с брусникой пустить сок
  • Для этого вам потребуются несколько часов
  • Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения, очень тщательно перемешивая, чтобы сахар не пригорал.
  • Опустите в массу палочки корицы
  • На медленном огне проварите массу не более 5 минут
  • Выдавите сок лимона и перемешайте, потом выключите
  • Варенье следует остудить и через время снова доведите до кипения и только потом закатайте.


Варенье, приготовленное из брусники и яблока

Брусника соус и приправа к мясу: рецепт на зиму

Предлагаемый рецепт предполагает приготовление большого количества брусничного соуса к мясу. Такой соус можно хранить в баночках в холодильнике или погребе.

Вам потребуется:

  • Ягоды брусники – 450-500 г. (отобранные и вымытые)
  • Корица – 1,5-2 ч.л. (можно заменить на палочки).
  • Крахмал (любой) – 1 ст.л. (с небольшой горкой
  • Вино столовое (лучше белое сухое) – 80-100 мл.
  • Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
  • Вода – 1 стакан (не более 200 мл).

Приготовление:

  • Ягоды ссыпьте в сотейник и залейте водой, вскипятите
  • Варить ягоды следует около 5 минут
  • После варки перебейте массу блендером
  • Добавьте в массу вино и поставьте на маленький огонь
  • Добавьте корицу и сахар, проворите еще несколько минут
  • Добавьте крахмал, тщательно перемешайте
  • Снова доведите до кипения и снимите с огня

ВАЖНО: Соус прекрасно сочетается с разными видами мяса. Это может быть, как вареное, так и запеченное. Лучше всего приправлять соусом жареное мясо. Приятная кислинка нейтрализует жирность и делает процесс переваривания даже самого тяжелого мяса легче. Кроме того, сладость и кислота брусники идеально сочетается со свининой, так же хорошо можно сочетать соус с жаренным шашлыком, говяжьим стейком, бараниной и особенно с утиной грудкой. Соус можно добавлять, как заправку, к теплым салатом. В качестве гарнира можно использовать вареные овощи, печеный, вареный, тушеный, жареный картофель, вареные крупы, спаржу, стручковую фасоль, капусту брокколи.



Брусничный соус к мясу

Брусника толченая на зиму: рецепт и фото

Толченая брусника – это отличный способ заготовить ягоду на зиму так, чтобы она сохранила максимум своих полезных веществ. Толченая брусника не поддается никаким температурным обработкам и потому не теряет своих витамин.

Из толченой брусники, заготовленной своими руками, можно готовить вкусные морсы, компоты, соусы, варенья и начинки для выпечки в зимнее время. В прохладном и темном месте толченая брусника может храниться до 2-3 лет, при условии, что вы правильно заготовите ягоду.

Как заготовить толченую бруснику:

  • Количество ягод не ограничено, размер банки для хранения ягод вы выбираете самостоятельно. Ягодная масса должна полностью наполнять банку.
  • Перед приготовлением промойте ягоду проточной водой, просушите, разложив ровным слоем на чистом полотенце.
  • Потом ссыпьте ягоду в кастрюлю с высоким бортиком и с помощью толкушки для картофеля (специальный кухонный инструмент) начинайте толочь и давить ягоду.
  • Делать это можно сразу же со всем количеством брусники или же порционно. Каждый раз набивая банку мякотью и соком.
  • Заполненную банку следует накрыть слоем марли, сложенной в несколько раз (на горлышко) и прикрыть крышкой с дырочками. Уберите на хранение в погреб или холодильник.


Заготовка толченой брусники

Морс из брусники на зиму: простой рецепт

Морс – это самый полезный из всех напитков. Морс содержит максимальное количество витамин ягод, из которых он приготовлен. Морс можно закрывать в банки или хранить в холодильнике. Приготовить морс можно из свежей ягоды (предпочтительно), мороженной, моченой, толченой или ягоды в сиропе (меду).

Морс из свежей брусники:

  • Ягоды (количество не ограничено) следует перетереть через сито. Вы так же можете измолоть их в блендере – это намного проще. После измельчения ягодную массу процедите через марлю, сок уберите в холодильник, а жмых и мягкую часть залейте водой и поставьте на огонь.
  • Варить мягкую часть брусники следует приблизительно 20 минут на умеренном или маленьком огне, добавьте по желанию предпочтительное количество сахара. Если любите пряный привкус, можете положить палочку корицы, если свежий – мяту.
  • Накройте крышкой получившийся «компот» и дайте ему настояться, пока он не остынет до комнатной температуры.
  • Процедите напиток через марлю, чтобы весь жмых не попал в морс.
  • Полученный «компот» смешайте с соком ягод, морс готов.

ВАЖНО: Если вы закрываете морс на зиму, вам следует довести массу до кипения после смешивания и закатать в банки.



Заготовка брусничного морса

Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки

Повидло – это густое и однородное варенье, которое не только вкусное и полезное, но и весьма удобное для приготовления десертов и выпечки. Брусничное повидло можно легко намазать на тост, добавить в пирог, духовые пирожки и другие блюда.

Вам потребуется:

  • Ягода брусники – 1,5 кг. (свежая, вымытая и отобранная, но повидло сделать можно так же из замороженной и моченой, толченой ягоды).
  • Сахар – 800 г. (до 1 кг., зависит от ваших предпочтений, чем больше сахара – тем гуще повидло).
  • Лимон – сок половины плода
  • Пектин – 10 г. (можно заменить крахмалом или вовсе исключить, если вы добавляете много сахара).

Приготовление:

  • Ягода перетирается через сито или тщательно перебивается блендером так, чтобы не оставалось толстых шкурок.
  • Ягодная масса смешивается с сахаром и ставится на огонь. Очень тщательно перемешивайте массу в течение всего процесса варки, чтобы сахар растворился, но не пригорал.
  • Уваривать повидло следует до 20 минут, все время не переставая мешать. Если масса остается жидкой, всыпьте пектин. Пектин так же можно заменить обычным желатином или агар-агаром (заранее замоченном в воде). Одного пакетика вполне достаточно.
  • После уваривания горячую массу закатайте в банки


Заготовка брусничного повидла

Сироп из брусники на зиму: как просто приготовить?

Заготовленный брусничный сироп можно использовать для приготовления напитков, приправлять им десерты, блюда и мясо. Готовить сироп лучше всего из свежих ягод.

Приготовление брусничного сиропа:

  • Полкило отобранных ягод следует промыть водой и просушить
  • После этого ссыпьте ягоды в кастрюлю и покройте их 0,5 кг сахара (соотношение ягод и сахара 1:1).
  • Огонь должен быть маленьким, в течении 15 минут варите сироп, тщательно его перемешивая: сахар растает, а ягоды пустят сок, немного придавливайте ягоды, чтобы жидкости было больше и масса не пригорала.
  • Сверенный сироп измельчите в блендере и, еще не остывшим, процедите через двойной слой марли. Жмых откиньте, а сироп уберите на хранение в прохладное место.


Брусничный сироп своими руками

Брусника в воде на зиму: простой способ

Замочить бруснику можно в обычной чистой воде, где ягода пустит сок. Если вы будете использовать кипяченую или дистиллированную воду, вымытая ягода не испортится и не станет бродить. Такую заготовку можно будет хранить в погребе до года. При желании, ягоду можно залить сладкой водой (добавить сахар или мед).

Что потребуется:

  • Свежая ягода – литровая баночка
  • Вода дистиллированная – 2 литра (или холодная кипяченая).

Замачивание:

  • Ягоды следует тщательно перебрать и вымыть проточной водой, просушите их, разложив на чистой поверхности.
  • Ссыпьте ягоды в 3-литровую банку (предварительно простерилизованную) и покройте ягоды листьями брусники.
  • Залейте ягоды чистой и холодной водой
  • Покройте горлышко банки капроном или марлей и закройте крышкой с дырочками.
  • Банку следует убрать для хранения в прохладное место: погреб, подвал, холодильник.
Брусника в воде: заготовки на зиму

Как консервировать бруснику на зиму?

Самый популярный и удобный способ консервации брусники на зиму – приготовление компота. Сделать его не сложно, ведь ягоды не следует долго варить и поддавать длительной температурной обработке.

На одну 3-х литровую банку вам потребуется:

  • Брусника – 1,5 стакана отобранных и чистых ягод
  • Лимон – 2-3 дольки
  • Корица – 0,5-1 палочка
  • Несколько листиков брусники
  • Сахар – 1 стакан (можно немного больше, это по вашему вкусу).

Приготовление:

  • Первое, что следует сделать – простерилизовать банку удобным для вас и проверенным способом.
  • Высыпьте промытую вами и просушенную ягоду в банки
  • Залейте банку доверху крутым кипятком и дайте ей постоять так 10-15 минут.
  • После этого слейте воду и снова доведите до кипения
  • В банку на ягоды положите лимон, листья и корицу (если желаете).
  • Всыпьте сахар и залейте кипятком, закатайте банку


Заготовки на зиму: компот из брусники

Маринованная брусника на зиму: рецепт маринования ягод

Маринованная обладает приятным пряным вкусом за счет добавления специй. Ее так же можно использовать, как основу для приготовления напитков, соусов и десертов.

Вам потребуется:

  • Свежая ягода – 1 кг. (отобранная и вымытая, просушенная)
  • Дистиллированная вода – 1 литр (можете заменить обычной кипяченой, холодной).
  • Сахар – 40-50 г. (3-5 ст.л. по своим предпочтениям)
  • Соль – 1-2 ч.л. (по своему вкусу, лучше использовать морскую соль).
  • Гвоздика – 5-7 шт. бутонов специи
  • Корица – 1 палочка (можно заменить на 1 ч.л. молотой)
  • Перец душистый – 4-6 горошин

Заготовка:

  • Ягоду вымойте и ссыпьте в банку для маринования (к примеру, 2-х литровой будет достаточно).
  • Засыпьте специи
  • В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения.
  • Залейте ягоду горячей водой, накройте крышкой и уберите для маринования.
  • Храните банку в холодном и темном помещении, такая брусника может храниться до года.


Пряная, маринованная брусника: заготовки

Соленая брусника на зиму: простой рецепт

Соленая брусника – основа для приготовления соусов и приправ, заправок к мясным и овощным блюдам, квашенной капусте.

Вам потребуется:

  • Ягоды брусники – 1 кг. (отобранные, вымытые и просушенные).
  • Чистая вода – 1 литр (дистиллированная или кипяченая)
  • Сахар – 1 ч.л. (без горки)
  • Соль – 4-5 ч.л. (желательно использовать )
  • Несколько бутончиков гвоздики

Заготовка:

  • Чистая ягода ссыпается в простерилизованную банку
  • Приготовьте маринад: вскипятите воду и растворите в ней соль с сахаром, добавьте специи.
  • Полученным горячим маринадом залейте ягоду, накройте марлей и крышкой с дырочками, уберите для хранения в прохладное место.

Как сохранить бруснику свежей на зиму?

Существует несколько способов заготовить бруснику до зимы, сохранив максимальное количество полезных веществ ягоды:

  • Замочить – в данном случае ягода не подвергается температурной обработке, а значит, не теряет своих полезных свойств. Можно залить ягоду сиропом или истолочь ее оставить в собственном соку.
  • Замариновать – в данном случае ягода так же не нагревается и не теряет своих витаминов. Чтобы ягода не испортилась, в маринад следует добавить сахар и соль. Так же хорошо ягода храниться в меду.
  • Заморозить – этот способ намного «полезнее» варки варенья и компотов, так как не нагревает бруснику. Важно морозить ягоду именно «сухим» способом. Еще одно условие, требуемое соблюдения, это – единственная разморозка, без повторного замораживания.

Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?

Заморозка ягоды:

  • Вымойте бруснику
  • Полностью просушите ее на открытом воздухе, чтобы на ягодах не осталось влаги.
  • Ссыпьте ягоды в контейнеры или двойной слой полиэтиленового пакета.
  • Отправьте пакет в морозилку (сухая заморозка), завяжите его одним узлом.
  • Вынимать ягоду до полного замораживания нельзя.

ВАЖНО: Так же можно измельчить ягоду блендером и залить массу в пластиковые бутылки, вымытые с содой. Не заполняйте бутылку до краев, оставьте 2-3 см от горлышка пустыми. Удобно хранить бруснику в 0,5 литровых бутылка. Замерзшую бутылку не обязательно размораживать: разрежьте ее ножом пополам и достаньте содержимое.



Как заморозить бруснику на зиму?

Как сушить бруснику в домашних условиях в духовке?

Засушить ягоду можно в домашних условиях. Для этого вам пригодиться обычная духовка:

  • Вымойте и просушите ягоду
  • Разложите ее ровным слоем на духовом листе
  • Отправьте ягоду в духовку
  • Включите температуру в 50-60 градусов
  • Сушите ягоды несколько часов, вам понадобится примерно 3-4 часа.
  • Каждый час доставайте из духовки лист, встряхивайте его и равномерно распределяйте ягоды снова.

Видео: «Брусника — поиск, сбор, очистка, сахарение. Рецепт заготовки»

Брусника — кустарник, который растет в болотистой местности. Брусника настоящая царь-ягода, и чтобы сохранить ее на зиму из брусники готовят различные варенья, соки, бруснику мочат, сушат, замораживают и даже хранят в свежем виде.

Полезные свойства брусники

  • Усиливает аппетит;
  • Нормализует пищеварение;
  • Восстанавливает кровь;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Дезинфицирует;
  • Восстанавливает обмен веществ;
  • Выводит токсины;
  • Желчегонное средство;
  • Помогает в борьбе с ревматизмом.

Многими полезными свойствами так же иобладает сок брусники. Всю зиму из заготовленных ягод можно готовить витаминные морсы. Если добавить в брусничный сок мед, то такое средство эффективно при кашле. Сироп из брусники — это прекрасная приправа к мясным блюдам, добавляют такие ягодки и к квашеной капусте для вкуса, ими можно украшать торты и пирожные.

Рецепты из брусники

Моченая брусника на зиму

Промойте ягоды под холодной водой, дайте воде стечь. После залейте бруснику сиропом, приготовленным из расчета на 1 килограмм ягод литр воды, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли. По вкусу в сироп можно положить корицу и гвоздику. Сироп нужно кипятить не меньше 10 минут, затем снять с него пену. Ягоды брусники складываем в банки и заливаем остывшим сиропом. Вместо крышек используйте пергаментную бумагу. Хранить моченую бруснику следует в прохладном месте. Добавлять моченую бруснику можно к мясу, салатам.

Как приготовить варенье из брусники?

Бруснику на несколько минут заливаем горячей кипяченой водой. Даем воде стечь, затем брусника кладется в таз, заливается готовым сиропом. Сироп для варенья готовится из расчета на килограмм брусники два стакана воды, полтора килограмма сахара. Можно добавить в варенье другие фрукты, например яблоки и груши. Если Вы решили готовить варенье с фруктами, то сначала их нужно проварить в сиропе, а потом уже добавить в тазик с вареньем ягоды брусники. Придаст пикантный вкус варенью цедра апельсина и лимона. Перед окончанием варки в варенье можно добавить листья мяты, липы, лепестки роз. Чтобы получилось повидло, нужно просто увеличить время уваривания.

Как приготовить желе из ягод?

В тазике варим ягоды брусники в собственном соку до тех пор, пока они не начнут лопаться. Готовую массу нужно процедить, чтобы не осталось мездры от ягод. На 1 стакан готового сока нужно положить стакан меда или сахара и продолжать варить бруснику до желеобразной массы. Желе из брусники не только лакомство, но и приправа к мясным блюдам.

Как правильно парить бруснику?

Пареная брусника готовится по старинному русскому рецепты. Ягоды нужно перебрать, засыпать в кастрюлю и поставить в духовку или русскую печь на пару часов. Хранить пареную бруснику нужно в стерилизованной посуде даже под полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения такой брусники не является обязательным условием. Из пареной брусники готовят морс с добавлением сахара.

Компот из брусники

Ягоды перебираем, ссыпаем в банки, заливаем сиропом из расчета на 3 литра воды 1 килограмм сахара. Банки закатать и стерилизовать не меньше 20 минут.

Сок из брусники

Удалить из брусники примеси, прокипятить. После дать бруснике настояться пару часов, потом выложить на сито, за ночь сок должен стечь. На другой день в сок нужно добавить сахар из расчета на 2 части сока 1 часть сахара и прокипятить его 10 минут. Сок заливаем в банки и стерилизуем. Время стерилизации зависит от объема банки. Литровая банка с соком должна «вариться» не меньше 35 минут. После банки закатываем.

Но лучше всего брусника сохраняет полезные свойства, если ее не подвергать термической обработке. Брусника богата аскорбиновой кислотой, которая при температуре разрушается. Даже, если бруснику не варить, она может храниться всю зиму в прохладном месте.

  • Можно замочить бруснику в холодной подсахаренной воде и так хранить всю зиму. Замоченная брусника способствует снижению давления и лечит простуду.
  • Можно при замачивании брусники не использовать сахар, а просто залеить ее родниковой водой.
  • Замороженная брусника также сохраняет все витамины.
  • Перекрутите бруснику с сахаром или медом и храните её в холодильнике.
  • Брусника в собственном соку

    Для приготовления Вам потребуется деревянный бочонок. Промытую и слегка подсушенную бруснику нужно засыпать в бочонок слоем 10 сантиметров. После нужно слегка сдавить ягоды, пока они не дадут сок. Каждый следующий слой трамбуем до появления сока, так до заполнения тары. Сверху в бочонок можно положить круг, в качестве круга можно использовать деревянную разделочную доску, на которую следует положить кирпич в целлофане. Перед употреблением бруснику можно сдобрить сахаром. Подходит брусника в собственном соку для приготовления десертов, киселей и морсов. Хранить ее нужно в холоде.

    Как приготовить брусничную воду?

    Собранную бруснику засыпать в емкости, лучше всего подойдут пятилитровые банки, залить охлажденной водой с сахаром. Сироп для заливки готовится из расчета на 3 литра кипяченой воды 1 стакан сахара и немного корицы. Банки закрыть крышкой и не трогать месяц. После брусничная вода готова к употреблению.

    От каких болезней помогает брусника

    • Гипертония;
    • Атеросклероз;
    • Гастрит;
    • Сахарный диабет;
    • Простуда;
    • Артрит;
    • Болезни почек.

    Брусника в косметологии

    Полезные вещества содержат не только плоды, но и листья кустарника. Экстракты и отвары используют в косметологии для борьбы с выпадением волос и перхотью. Маска из брусники обладает омолаживающим действием.

    Что входит в состав брусники?

  • Сахара;
  • Дубильные вещества;
  • Витамин В2;
  • Марганец;
  • Витамины С и Е;
  • Катехины;
  • Минеральные соли;
  • Пектины;
  • Эфирные масла;
  • Медь;
  • Гликозиды;
  • Органические кислоты, в том числе аскорбиновая и бензойная.
  • Кому брусника противопоказана?

    • Тем, у кого повышенная кислотность;
    • Больным холециститом;
    • Людям с язвенными болезнями.

    Собирать ягоды лучше в сентябре, но можно продолжать собирать ягоды до конца осени. Не собирайте бруснику вблизи трассы, ягоды аккумулируют радионуклиды. Для приготовления нужно использовать только спелые ягоды. Брусника на зиму не только вкусна, но и полезна. Если Вы не выбрали, что приготовить из ягод, то у Вас есть, как минимум, 10 дней на размышления. Именно столько без проблем может храниться свежая брусника на балконе.

    2015-11-04T02:21:54+00:00 admin мультиповар

    Брусника — кустарник, который растет в болотистой местности. Брусника настоящая царь-ягода, и чтобы сохранить ее на зиму из брусники готовят различные варенья, соки, бруснику мочат, сушат, замораживают и даже хранят в свежем виде. Полезные свойства брусники Усиливает аппетит; Нормализует пищеварение; Восстанавливает кровь; Укрепляет стенки сосудов; Обладает мочегонным действием; Дезинфицирует; Восстанавливает обмен веществ; Выводит токсины; Желчегонное средство; Помогает в борьбе с...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Отличный рецепт диетической грудки для счастливых обладателей помощницы на кухне — мультиварки. Грудка пропитывается потрясающим ароматом, становится сочной, нежной и при этом является низкокалорийным, диетическим и высокобелковым блюдом. Ингредиенты...

    Брусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.

    Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.

    Полезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:

    • витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
    • рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
    • ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
    • арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
    • каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.

    Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.

    По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.

    Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.


    Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.

    Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.

    Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.

    Употребление ягод


    Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.

    При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.

    Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.

    Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.


    Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.

    Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.

    Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.

    Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.


    При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.

    Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.

    Свойства брусничника трудно оценивать по действию на один орган. Она влияет на организм в целом. Но наиболее эффективно ее влияние на ткани органов, выводящих мочу.

    Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.


    Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.

    Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.

    С успехом используют листья в виде настоев и отваров в эндокринологии. Если, например, столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды и настоять, можно использовать это средство не только при дисфункциях почек. Он полезен людям, страдающим диабетом.

    Сбор и заготовка


    Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.

    Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть. Важно и время сбора сырья.

    Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.

    Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.


    Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.

    Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.

    Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.

    Как заваривать листья брусники

    Сейчас чаще используют листья кустарника, купить которые можно в аптеке.


    Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.

    Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.

    Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.

    В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.


    Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.

    Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.

    При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употребляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.

    К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употребляют охлажденный напиток на ночь.


    Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.

    Противопоказания

    Ограничений для терапии брусникой почечных патологий немного, ее даже рекомендуют во время вынашивания беременности для снятия отеков. Но перед использованием брусничных ягод или листьев нужно проконсультироваться у врача.

    Лечение брусникой недопустимо при острой форме гломерулонефрита и почечной недостаточности, потому как организм, не выводящий продукты распада с мочой, не очищается, начинается интоксикация.


    При давлении ниже 100/70 такую настойку или чай нельзя пить, поскольку в ее состав входят компоненты, которые обладают расширяющим сосуды действием, что влечет еще большее снижение давления.

    Аллергическая реакция на бруснику встречается редко, но при первом употреблении прислушаться к своему состоянию все же нужно. Если ощущаются признаки аллергии, употребление брусники прекращают.

    Бруснику не употребляют при язвах желудка или кишечника, гастритах с высокой кислотностью, а также при опасности кровотечений.

    Соблюдают осторожность при лечении маленьких детей.


    Если есть противопоказания к применению, лучше использовать другие методы лечения.