Что лучше сардельки или шпикачки. Чем сосиски отличаются от сарделек: форма, состав, оболочка и т.д. Чем отличаются сосиски, сардельки или шпикачки друг от друга, на что обратить внимание и как их нужно готовить

Читаю этикетки на колбасе, которую покупаю, и часто встречаю там слова «мясо механической обвалки». Что это за мясо и много ли его в колбасе? Также хочется знать, чем отличаются сосиски от сарделек? Что такое шпикачки, ветчина? Добавляют ли в колбасный хлеб обычный хлеб? Почему он так называется? Чем отличается зельц от сальтисона? Почему колбаса салями имеет кисловатый привкус? На вопросы отвечает Светлана Анатольевна ГОРДЫНЕЦ, заведующая отделом технологии мясных продуктов РУП «Институт мясомолочной промышленности».

Механическая обвалка и дообвалка

Мясо механической обвалки получается, когда тушки птицы или тушки или части тощих ягнят, козлят, поросят идут под пресс и измельчаются вместе с костями. Перед механической обвалкой из тушек птицы удаляются почки и репродуктивные органы.

Если мясо подвергается ручной обвалке (отделению мяса от костей), то оставшиеся после этого части туши подвергаются дообвалке. На тушах после ручной обвалки остается около 8% мяса. Чтобы оно не пропало, используют механическую дообвалку - мясо вместе с костями отправляют под пресс, где мясо выдавливается. В мясо механической дообвалки попадает костный мозг, частицы костной и хрящевой ткани. Но есть ограничения по содержанию в этом мясе костных включений, их массовой доле и размеру. На выходе получается вязкая тонко измельченная пастообразная масса от светло-розового до темно-красного цвета в зависимости от вида используемого сырья. Для производства мяса механической обвалки в основном используется мясо птицы. На дообвалку идут туши крупных животных.

Мясо механической обвалки в колбасы высшего сорта не добавляется. В первые сорта добавляется не более 10%, в бессортовые - не более 15%, в мясорастительные - до 20%.

Сосиски, сардельки и шпикачки

Сосиски - это вареное колбасное изделие, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, в оболочке, диаметром или поперечным размером от 14 до 32 мм и длиной не более 300 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде. Сардельки отличаются от сосисок только длиной и толщиной, они короче (не более 200 мм) и толще (диаметр от 32 до 44 мм).

Шпикачки - те же сардельки, только изготовленные из колбасного фарша с неоднородной структурой, содержащего включения измельченного шпика. Отсюда и название - шпикачки.

Колбасный хлеб

Колбасный хлеб еще называют мясным хлебом. Это вареное колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое запеканию или варке в форме. Имеет прямоугольную форму, напоминающую хлеб. Отсюда и название. Хлеб в эти изделия не добавляется.

Салями

Колбаса салями изготавливается с использованием разрешенных пищевых добавок, содержащих глюконо-дельта-лактон (ГДЛ) и (или) органические пищевые кислоты и их натриевые производные. Из-за этого колбасы салями могут иметь кисловатый привкус. Благодаря таким добавкам созревание варено-копченых, сырокопченых и сыровяленых сортов салями идет в среднем в два раза быстрее, чем созревание обычных сортов таких колбас. В остальном салями ничем не отличается от подобных колбас.

Ветчина

Ветчина - мясной или мясосодержащий продукт из крупноизмельченных кусочков бескостного мяса или цельнокусковый из мякоти тазобедренной или лопаточной частей, подвергнутый посолу, созреванию, термической обработке с доведением до готовности к употреблению.

Любимое блюдо маленьких детей и быстрый перекус для вечно спешащих студентов – сосиски и сардельки. На их приготовление уходит всего несколько минут, а если сварить к этим мясным продуктам гарнир, то получившимся на скорую руку ужином можно накормить всю семью.

На первый взгляд, сосиски и сардельки отличаются друг от друга только размером, поэтому многие вообще не считают разницу между ними существенной. Но на самом деле эти два продукта имеют несколько существенных различий, поэтому ошибочно будет считать их идентичными.

Определение

Сосиска мясной продукт, похожий на тонкую и длинную колбаску. Для приготовления сосиски используется перекрученное мясо животных и/или птицы.

Сосиски

Сарделька – мясной продукт, приготовленный из измельченного мяса животного и/или птицы. Внешне похожа на короткую и толстую колбаску.


Сардельки

Сравнение

Сосиска и сарделька внешне очень похожи на маленькую колбаску. Разница в том, что сосиска длинная и тонкая, а сарделька короткая и толстая.

За счет большего размера (а именно – толщины) сардельки варятся немного дольше, чем сосиски. В среднем на приготовление сарделек нужно потратить минут на 5-7 больше, чем на варку сосисок.

Сосиски имеют более нежную консистенцию, так как мясо в них измельчено более тщательно, нежели в сардельках.

Сосиски могут производиться как в натуральной, так и в синтетической оболочке, которая делается из полиамида. Оболочка сарделек преимущественно натуральная. Для производства сосисок в натуральной оболочке используют тонкие и длинные бараньи кишки, для сарделек – свиные или говяжьи.

Тот или иной мясной продукт имеет свой сорт, который указывается на ценнике. У сосисок два сорта: высший и первый. У сарделек более детальное подразделение на сорта: высший, первый, второй и третий.

Выводы сайт

  1. Сосиски тоньше и длиннее.
  2. Сосиски быстрее варятся.
  3. Консистенция у сосисок нежнее.
  4. Сосиски в натуральной оболочке производятся из тонких и длинных бараньих кишок, сардельки – из свиных или говяжьих.
  5. Сосиски могут быть высшего и первого сортов, в то время как у сарделек насчитывается четыре сорта.

Аппетитные колбасные изделия промышленного производства нередко выручают нас, если нужно быстро и недорого перекусить. Достаточно бросить полуфабрикаты в кипящую воду, и через несколько минут можно уже приступать к трапезе. Но если кому-то больше по душе сардельки, весьма похожие на «Докторскую» колбасу, то другие отдают предпочтение шпикачкам, напоминающим «Любительскую». Это, безусловно, дело вкуса. Но чтобы определиться со своими предпочтениями, важно разобраться, чем отличаются сардельки от шпикачек.

Определения

Сардельки – вареные мясные изделия в форме толстых и довольно коротких колбасок, изготовленные из фарша, имеющего однородную структуру.

Сардельки

Шпикачки – вареные мясные изделия в форме удлиненного овала или цилиндра, приготовленные из колбасного фарша, имеющего неоднородную структуру с вкраплениями жира; вид сарделек.


Шпикачки

Сравнение

Итак, шпикачки представляют собой разновидность сарделек. По форме рассматриваемые пищевые продукты похожи, все дело в разной начинке внутри оболочки. На производстве сардельки заполняются однородным, тщательно перемолотым фаршем, состоящим из говядины и свинины (или же только из одного вида мяса), специй, стабилизатора и фиксатора окраски. Согласно ГОСТу, в качественном продукте не должно быть ни крахмала, ни сои, ни муки!

У шпикачек состав, в принципе, идентичен, но при их изготовлении не обойтись без важного ингредиента, который упоминается в самом их названии, – шпика, или сала. Порезанный на кусочки шпик размером не более 4 мм должен иметь выраженный белый цвет с розоватым оттенком. Желтый цвет – тревожный признак: значит, в колбаски было добавлено не слишком свежее сало.

Таким образом, отличие сарделек от шпикачек – не только в составе продуктов, но и во внешнем виде фарша. Если разрезанная пополам сарделька имеет абсолютно однородную и равномерно окрашенную консистенцию, то у шпикачки в первую очередь обращает на себя внимание неоднородная структура с ярко выраженными вкраплениями шпика белого цвета.

Чтобы подать к столу сардельки, достаточно отварить их в кипящей воде в течение примерно 4-5 минут, что позволяет в полной мере насладиться сочностью и ароматом этих колбасных изделий. Излишне долгая тепловая обработка заметно снижает вкусовые качества продукта.

Идеальный вариант приготовления шпикачек – обжарка на раскаленном жире. Предварительно аппетитные колбаски желательно в нескольких местах проткнуть острой вилкой. В таком случае находящиеся внутри них кусочки сала начинают вытапливаться на поверхность, благодаря чему готовое кушанье покрывается румяной корочкой и издает аппетитный запах. Нередко шпикачки готовят на открытом огне, используя гриль или шампуры. Это быстрый и простой вариант блюда для пикника.

Следует учитывать, что из-за находящегося в их составе сала шпикачки заметно калорийнее сарделек, которые можно назвать более диетическим продуктом. Питательная ценность сарделек – около 215 ккал на 100 г, в то время как у шпикачек этот показатель составляет приблизительно 340 ккал.

Приведенная ниже сравнительная таблица даст емкий ответ на вопрос, в чем разница между сардельками и шпикачками.

Описание

Любимое блюдо маленьких детей и быстрый перекус для вечно спешащих студентов – сосиски и сардельки. На их приготовление уходит всего несколько минут, а если сварить к этим мясным продуктам гарнир, то получившимся на скорую руку ужином можно накормить всю семью. На первый взгляд, сосиски и сардельки отличаются друг от друга только размером, поэтому многие вообще не считают разницу между ними существенной. Но на самом деле эти два продукта имеют несколько существенных различий, поэтому ошибочно будет считать их идентичными.

Описание

Сардельки свиные имеют небольшой размер и толстую форму. Впервые их приготовили в Германии. Состав этого продукта регламентируются ГОСТом Р 52196-2011. Согласно этому документу в приготовлении продукта можно использовать только лишь свинину, шпик, воду, специи, соль, перец и чеснок. Для сохранения розового цвета допускается использование Е250, но лучше всего покупать сардельки без него, так как эта добавка в больших количествах может навредить организму.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать качественные свиные сардельки необходимо в первую очередь обращать внимание на внешний вид продукта. Они должны быть упругими, но при этом сочными. Если сардельки сморщенные, то от покупки лучше отказаться.

Посмотрите на срез сардельки. Фарш должен быть равномерным, без рыхлых пустот. Также у качественных сарделек не должно быть каких-либо пятен, повреждений и других дефектов.

Если вы покупаете свиные сардельки в вакуумной упаковке, то следите за тем, чтобы в ней не было жидкости, так как это отличная среда для развития вредных организмов. Обязательной найдите указание о том, что продукт сделан согласно ГОСТ.

Если вы купили развесные сардельки, то при температуре не выше 6 градусов они будут оставаться свежим в течение 3-х дней. Варианты в полиамидной пленке будут сохранять свежесть в течение 15 дней.

Использование в кулинарии

Сардельки свиные – это прекрасный самостоятельный продукт, который подают к различным гарнирам, к примеру, к картофелю или к макаронным изделиям. Этот продукт можно поддавать различной термической обработке: отваривать, жарить, тушить и запекать. Их можно использовать для разнообразия различных гарниров, к примеру, рагу. Несмотря на то, что сардельки являются более простым продуктом из него можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы вы были уверены в качестве сарделек, их стоит приготовить в домашних условиях. Вам необходимо иметь оболочку для колбасы или же кишки. Для этого продукта возьмите 1 кг свинины, из которого около 70 г должно быть жирной. Еще вам понадобиться 25 г соли, и 2 г сахара, зубчик чеснока, а также 1,3 г молотого перца и столько же молотого кориандра. Стоит также взять около 150 мл воды или молока.

Мясо необходимо несколько раз пропустить через мясорубку. В него положите соль, сахар и специи. Добавьте к нему жидкость и хорошенько смешайте все в однородную массу, которую стоит поставить в холодильник на пару часов. После этого сформируйте сардельки, длина которых не должна быть больше 11 см. Каждую сардельку завязывайте ниткой. Отварить их необходимо при температуре около 85 градусов в течение 35 мин. Затем готовые свиные сардельки стоит охладить и можно употреблять. Срок хранений не больше 3-х дней.

Производство сарделек

Для приготовления этих маленьких колбасок используются обычно два-три вида мясного фарша, например, говядину и свинину, измельченные субпродукты, специи, соль и сахар, иногда сою и шпик, сливки или сухое молоко, стабилизаторы, белково-жировые эмульсии, красители, ароматизаторы и прочее. Сардельки с добавлением шпика (то есть свиного сала) называют шпикачками, а вот в состав кровяных видов добавляют дефибрированную кровь. В сырные сорта сарделек добавляют также сырные продукты. Оболочку для них делают из говяжьих или же свиных чрев подходящего размера.

Состав сарделек сильно зависит от состава их компонентов и рецептуры. Как правило, здесь присутствует белок, жиры, углеводы, вода, химические элементы - фосфаты, нитриты, нитраты, кислоты, и прочее.

Польза и вред

Можно долго рассуждать о пользе или вреде колбасных изделий. Одно несомненно - отдавать предпочтение следует только тем сортам, которые соответствуют стандартам ГОСТ. Состав сарделек по ГОСТу должен содержать натуральное мясо в количестве не меньше пятидесяти процентов. В других же изделиях, которые изготовлены в соответствии с другими техническими условиями, содержание натурального мяса минимально, зато вредных для здоровья элементов и жиров - намного больше.

В любом случае, колбасами в общем и сардельками в частности не следует злоупотреблять, так как продукт это достаточно калорийный. Калорийность сарделек - от 270 до 350 калорий на 100 граммов продукта (в зависимости от сорта и вида). Кроме того, вред для организма проявляется в том, что сравнительно высокое содержание натрия и жиров способно оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому сардельки могут быть скромным дополнением, но никак не основой ежедневного рациона.

Разница между сосисками и сардельками

Сосиска и сарделька внешне очень похожи на маленькую колбаску. Разница в том, что сосиска длинная и тонкая, а сарделька короткая и толстая.

За счет большего размера (а именно – толщины) сардельки варятся немного дольше, чем сосиски. В среднем на приготовление сарделек нужно потратить минут на 5-7 больше, чем на варку сосисок.

Сосиски имеют более нежную консистенцию, так как мясо в них измельчено более тщательно, нежели в сардельках.

Сосиски могут производиться как в натуральной, так и в синтетической оболочке, которая делается из полиамида. Оболочка сарделек преимущественно натуральная. Для производства сосисок в натуральной оболочке используют тонкие и длинные бараньи кишки, для сарделек – свиные или говяжьи.

Тот или иной мясной продукт имеет свой сорт, который указывается на ценнике. У сосисок два сорта: высший и первый. У сарделек более детальное подразделение на сорта: высший, первый, второй и третий.

Сардельки в мультиварке: где используются, как готовить.

Сардельки – универсальный продукт, который используется для приготовления различных блюд. Сардельки в мультиварке можно просто отварить на режиме Варка и подать их с такими гарнирами, как рис, греча, макаронные изделия или картофельное пюре. Сардельки часто используются для приготовления первых блюд на скорую руку. Они делают суп достаточно наваристым, при этом варить длительное время мясо не придется.

Для супа сардельки нарезаются в произвольной форме, отправляются в мультиварку, в которую наливается вода. При непродолжительном отваривании сардельки дополняются другими продуктами – картофелем, луком, морковью и т.д. Во вторых блюда сардельки также широко используется и сфера их применения безгранична. Из сарделек можно приготовить гуляш к любому гарниру. Сардельки сделают овощное рагу более сытным. Сардельки прекрасно подойдут для приготовления вкусной запеканки под сырной корочкой.

В качестве закуски сардельки идеальны, тушеные в пиве. Сардельки особенно популярны при выпекании различных пирогов. Они зачастую входят в состав начинки. А, сочетаясь с разными продуктами, сардельками можно дополнить практически любое блюдо, сделав его более вкусным и сытным.

Омлет, котлеты, тушеные овощи, салаты, макароны в сосиске, шашлычки, солянка – во всех этих и многих других блюдах сардельки являются основным или дополнительным ингредиентом.

Сардельки в мультиварке: вкусные блюда, доступные каждому.

Сардельки в мультиварке могут быть добавлены к различным блюдам. Данный продукт предлагается в изобилие в супермаркетах, что делает его особенно популярным. Приготовление блюд с сардельками не займет много времени, при этом о вкусовых качествах готовых продуктов переживать не придется. Вкусные сардельки в мультиварки можно потушить, пожарить, отварить, приготовить на пару или запечь с разными продуктами.

Вред свиных сарделек и противопоказания

Вред сардельки свиные могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, они являются калорийными и могут добавить лишние килограммы стройной фигуре. К тому же большое количество производителей добавляют в свиные сардельки ароматизаторы, загустители и другие вещества, которые приносят вред организму и провоцируют развитие различных заболеваний, вплоть до онкологических. Отказаться от продукта стоит людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

Натуральных и качественных, аппетитных и безопасных для здоровья полуфабрикатов в настоящее время очень мало, а потому при их покупке следует быть предельно внимательным.

Сосиски, сардельки и шпикачки

Принципиальной разницы по способу приготовления и рецептуре между сосисками и сардельками нет. Отличаются они только формой и внешним видом: сосиски — длинные и тонкие, сардельки – толстые и короткие.

Что касается шпикачек, то они, образно говоря, являются теми же самыми сардельками, в фарш которых добавлены небольшие кусочки свиного шпика, именно ему они и обязаны своим названием.

Изначально сырьем для сосисок служила свинина, в настоящий момент для их приготовления еще используется и мясо птицы.

Срок хранения

Если вам повезло с выбором и вы принесли из магазина сардельки в натуральной оболочке, не прячьте их далеко в холодильник.

Их срок хранения составляет 48 часов, поэтому лучше употребить их в пищу в тот же день.

Такие же сардельки, но с добавлением искусственных консервантов «проживут» вдвое дольше – 96 часов.

До 10 суток сохраняют свои свойства сосиски в полиамидной или целлофановой упаковках.

Рекордсменами по продолжительности хранения являются замороженные сосиски или сардельки, облаченные в вакуумную упаковку. В морозильной камере при -18 0 С их можно безбоязненно хранить до 60 суток.

Вооружившись нашей инструкцией, выбирайте натуральные качественные сосиски и сардельки, отваривайте их, жарьте на сковороде или решетке барбекю, разогревайте в микроволновке и наслаждайтесь их особенными ароматом и вкусом!

Приятного вам аппетита!