Этикет пития. Десять правил алкогольного этикета, о которых важно помнить. Сколько пить или где моя мера

Стратегия и тактика застолья.
Чтобы получать удовольствие от застолья, возьмите для себя на заметку два основных правила.
Первое: чем начал, тем и заканчиваю. Даже дорогие, высококачественные напитки дают весьма непредсказуемый результат, будучи смешанными или выпитыми один за другим.
Второе: закусываю после каждой рюмки. Хорошая еда делает всасывание алкоголя медленным, постепенным, а значит - безопасным. Великолепно нейтрализуют закуски, аскорбиновую кислоту (моченые яблоки, клюква, квашеная капуста и т. д.).

Прежде чем выпить, обязательно полюбуйтесь содержимым рюмки, вдохните напитка. Если замечаете, что вам это трудновато сделать - остановитесь: значит, алкоголь уже притупил восприятие. И еще, скорее всего, вы уже выпили свою дозу. Пропустите несколько тостов. Если после этого вы вновь сможете наслаждаться вкусом и запахом алкоголя, можно продолжать.

Во время застолья наполняйте свою рюмку точно с той же частотой и полнотой, как у других. Тот, кто торопится, нарушает правила хорошего тона.
Если почувствуете, что от выпитого вам стало на редкость хорошо - не пейте больше! Лучше уже не будет, станет только хуже.
Не берите в рот спиртного, пока не прожуете очередную порцию еды.
Никогда не пейте на спор, не хвалитесь перед друзьями своей устойчивостью к алкоголю. Наркологи утверждают, один из симптомов алкоголизма.
Не афишируйте свое воздержание и тем более не порицайте во время застолья тех, кто пьет.
В состоянии опьянения никогда не выходите подышать на мороз. Холодный воздух не отрезвляет, а, напротив, усугубляет опьянение.

Что с чем пить.
В России под холодные и закуски подается водка или горькие настойки. Водка быстро снимает любой стресс, но одновременно резко обезвоживает организм.Поэтому, рядом с водкой на столе всегда должны быть графины с соками и морсами: они предотвращают жажду и помогают вывести алкоголь.

К супам полагаются крепкие вина типа хереса, портвейна или мадеры, к горячим блюдам - сухие вина. Под рыбу и белую птицу подают белое вино, под мясо и дичь - красное. Грибные и овощные блюда принято пить со сладкими настойками и наливками.

С десертом хороши десертные мускатные вина, сладкое или полусладкое шампанское, ликеры. Очень уместны , печенье, тосты.
Шампанское заволакивает горизонт золотистой дымкой романтики.
Сухое вино способствует долгим интеллектуальным разговорам.
Ликеры - это кратковременное и очень уютное бегство от действительности. Они медленно, но верно освобождают голову от забот, при этом делая ватными ноги и непослушными руки.
Сладкие десертные вина веселят и пробуждают фантазию. Лучше всего делает это вермут, поскольку полынь, на которой он настаивается, содержит в себе психостимулирующие вещества.

В любом случае, какой бы напиток вы ни выбрали, главное - чувство меры. Все, что выпито сверх меры, - бесполезно, а иногда и опасно.

Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: "технической" или "формальной", которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и "гастрономической", которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.

В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.

Вода

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду. Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых - спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.

Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля - стакан чистой негазированной воды.

Аперитив

Аперитив - как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит "открывать") трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив - отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант - каждый заказывает себе напиток сам.

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело - правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое - определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.

Открытие бутылки

В ресторане бутылки открывают официанты, причем должны они это делать непосредственно у стола. В добросовестных заведениях официант обязательно продемонстрирует вам бутылку и подробно расскажет о деталях производства напитка (год урожая, страна изготовления, сорт винограда и тому подобное).

На неформальных встречах, семейных застольях или в больших компаниях открывает и наливает вино обязательно мужчина, как правило, хозяин застолья. В женских компаниях это право принадлежит также либо хозяйке трапезы, либо самой старшей.

Кстати, выстрелисть пробкой от шампанского - не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета. Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.

Разлитие напитков

Разливать напитки - исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках).

Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после - тем, кто помладше, и уж только потом - всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать "первым в очереди".

Бокалы

Разливая напитки, бокалы не принято поднимать - их подносят к горлышку бутылки и чуть наклоняют. Белое вино должно заполнять бокал примерно на две трети, а красное - не более, чем наполовину.

Дамы, красящие губы яркой помадой, по правилам хорошего тона должны промокнуть губы салфеткой прежде, чем отпить вино. Держать бокалы следует исключительно за ножку, чтобы не оставлять жирных следов на стекле.

Гости

Среди ваших гостей вполне могут оказаться и те, кто совсем не настроен пить алкоголь. В этом случае нельзя наливать им спиртные напитки без получения согласия. Алкогольный этикет исключает принуждения, и нелепые требования типа "штрафной" рюмки - не более, чем отсутствие элементарного воспитания и проявление дурных манер.

Если вы и есть тот человек, кто сегодня пить не собирается, знайте, что по правилам этикета вы не обязаны никому объяснять причины отказа. Просто вежливо скажите "нет" и попросите угостить вас чем-нибудь другим (соком или минеральной водой), чтобы не обидеть принимающую сторону.

Дата обновления: 21.05.2018

С давних времен обязательным атрибутом праздничного стола были спиртные напитки. Винопитие было неотъемлемой частью этикета, без него не обходилось ни одно торжество, на которое приглашают гостей.

Современный этикет также не запрещает употребление спиртных напитков , но предписывает пить ровно столько, чтобы развеселиться. Однако важно знать не только, сколько пить, но и как подавать алкоголь, ведь к столу, особенно праздничному, подносят различные спиртные напитки: вино, водку, разнообразные настойки и ликеры.

Перед тем как пить, убедитесь в том, что не оставит следов на стакане или фужере. Для этого достаточно промокнуть губы салфеткой. Хотя если ваша помада из дорогих и стойких, то пятен от нее остаться не должно. Пить нужно, не наклоняя сильно голову назад. Сев за стол, каждый сам наливает себе вино или другой напиток, не забывая предложить его даме справа. Разливая напиток по бокалам, горлышко бутылки нужно каждый раз поворачивать к себе, чтобы капля жидкости случайно не упала и не испачкала скатерть.

Как правильно пить и наливать:


  • Открыв бутылку с прохладительным напитком, обязательно протрите горлышко салфеткой и только потом разливайте напиток по бокалам.
  • Наполнять бокалы и рюмки до краев не нужно, чтобы, поднося ко рту, не расплескать содержимое.
  • Водку и мадеру наливают не до краев, а чуть меньше (на 0,5 см до края), шампанское - на 2/3 объема бокала, а вино — наполовину или же 2/3 объема.
  • Если к столу поданы , то пить их нужно обязательно через соломинку.
  • Вина следует пить, запивая еду, небольшими глотками, в отличие от водки, которую пьют одним глотком. Горький вкус водки нужно ослабить с помощью закуски, это правило является обязательным.
  • Водка уместна в начале застолья, так как она способна возбуждать аппетит, а также снимать напряжение (достаточно выпить 1—2 рюмки).

Сколько пить или где моя мера?


То, что вы будете пить в процессе праздничного застолья, может значительно повлиять на то, как вы будете чувствовать себя на следующий день. Собственно, это утверждение является переиначенной фразой доктора философии К. Блюма: «То, что вы пьете, может сыграть главную роль в том, ваша голова на следующее утро».

Сев за стол, нужно обратить внимание на то, какие рюмки и сколько их стоит перед вами; теперь определитесь, что именно вы будете пить, а от каких напитков воздержитесь.

Обычно перед каждым гостем ставят три емкости для напитков, например рюмку для водки, для натуральных вин и бокал для воды или же рюмка для водки, фужер для шампанского и бокал для воды.

Прежде всего нужно правильно выбрать себе напиток. Очень важно соблюдать определенную последовательность от легких напитков к более крепким.

Нежелательно начинать с шампанского, игристых вин или коньяка. Белые вина лучше предпочесть красным, десертные — более «тихим», водку — настойкам, а виски — бренди.

Почему именно так?

В десертных винах содержится больше сахара, чем в их более «спокойных» собратьях, в шампанском много углекислоты, в настойках и коньяке — сложных органических веществ. Все это способствует развитию похмельного синдрома.

Так как сахар усиливает усвоение алкоголя, то не рекомендуется начинать застолье со сладких вин. Напитки, которые содержат углекислый газ, раздражают слизистую желудка и способствуют усилению деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, благодаря пузырькам алкоголь очень быстро всасывается в кровь.

Считается, что чем темнее напиток, тем он менее полезен. Вот почему лучше всего отдать предпочтение водке, белому вину или другому прозрачному напитку.

Что с чем следует сочетать?

Сухое красное вино или пиво можно подавать к сыру.

К закускам - сильно охлажденная водка. Но ни в коем случае не коньяк! Допустимы сухой вермут или сухое белое вино. Этим ассортиментом можно ограничиться . Если вы желаете иметь к каждому блюду свой напиток, то:

Вино белое сухое или полусухое - к рыбе, цыплятам, индюшке, мозгам, телятине.

К утке, гусям - красное сухое вино.

К говядине, свинине, баранине, дичи - красное сухое вино или пиво.

К десерту - красное или белое вино сладкое или полусладкое.

К кофе коньяк или ликер.

Ко всем блюдам от закусок до десерта подходит шампанское. К соленым - сухое шампанское.

Представляем вашему вниманию карту сочетания сыров и вин, так как сыры - идеальное дополнение к любому вину, если гости к вам нагрянули внезапно. Просто держите в запасе бутылку вина и соответствующий ей вид сыра. Так вы всегда будете готовы к неожиданным визитам.


Как подают алкогольные напитки к столу?

Во время ужина не подают коктейли и алкогольные напитки с газированной водой.

Белые вина пьют охлажденными, красные сухие и полусухие - комнатной температуры, красные сладкие и полусладкие - слегка охлажденными, пиво - максимально холодным, вермут - охлажденным, водка и ликеры - крепко охлажденными, коньяк - комнатной температуры.

В красном вине содержится тирамин — вещество, которое может вызвать головную боль, хотя оно все же полезнее белого вина, так как способствует увеличению содержания в крови антиоксидантов, тем самым предотвращая атеросклероз и препятствуя тромбообразованию.

Во время застолья нужно начинать пить с менее крепких напитков, постепенно «повышая градус».

Конечно, лучше в течение торжества пить только один напиток. Если хочется как-то разнообразить напитки, то пить лучше одно и то же, но разных марок. Если из-за ограниченного выбора приходится пить разные напитки, то пить их желательно друг за другом также по мере повышения крепости. Так, например, после сухого вина можно еще выпить водку, а наоборот уже нежелательно — это, скорее всего, вызовет головную боль.

Лучше не мешать несколько разных видов спиртных напитков, перескакивая с одного на другой в течение вечера.

Делать коктейли, т. е. смешивать в одном бокале разные напитки, следует осторожно. Хорошо, если точно известна рецептура. хорошую водку смешивать с другими напитками, в том числе со слабоградусными.

Во время застолья помните, какие напитки вы пьете, и наслаждайтесь их вкусом и ароматом. Если вы их уже не ощущаете, то лучше сделать передышку. Восприятие вкуса вернется через некоторое время.

Пейте умеренно, не стремитесь опустошать каждую рюмку полностью. Если кто-то не желает пить спиртного, лучше не настаивать - это считается дурным тоном. Забота хозяина о гостях заключается в том, чтобы рюмки не были пустыми. Но гости имеют право опустошать их в том темпе, каком пожелают. Для этого рюмку или бокал оставляем недопитым - если в рюмке осталось спиртное, в нее доливать не принято.

Во многих странах классическим и единственным угощением случайного гостя является «рюмочка». Если кто-то зашел к нам просто так или по делу, но ненадолго, можно подать в качестве угощения рюмку домашнего вина, настойки, коньяка или вермута. В качестве закуски вполне подойдет соленое печенье или орешки. Допустимо предложить одну-две рюмки. Суть обычая состоит в небольшом количестве спиртного. «Рюмка» не должна превратиться в «бутылку».

Для многих людей предметом особой гордости является бар, заполненный различными экзотическими алкогольными напитками на любой вкус. Существуют определенные правила подачи вин и ликеров, шампанского и коньяка, которые могут поставить нас в тупик. Чтобы такого не случилось, запомните для себя некоторые полезные советы, которыми успешно пользуются люди во всем мире.

Шампанское принято пить охлажденным до 5-7 градусов. Белые и десертные вина слегка охлаждают до 10-12 градусов, а вот красные вина обычно подают комнатной температуры - около 18 градусов. Водка предпочитает хорошее охлаждение до 8 градусов. Ликеры, крепкие вина, коньяк подают комнатной температуры, а согретый в руке бокал делает их аромат более насыщенным. Текилу не охлаждают, а пьют, следуя определенному ритуалу: на тыльную сторону ладони насыпают щепотку соли, слизывают ее, затем выпивают напиток и закусывают его долькой лимона.

Ко всем без исключения рыбным блюдам подают полусухие и сухие белые вина, а к мясу - красные. К птице идеально подходят розовые итальянские вина, к ракам и крабам - пиво, а вот к холодным острым закускам - конечно, же, водка. В качестве аперитива подается шампанское, вина, мартини, коктейли, иногда виски. К супам, как правило, алкогольные напитки не подаются. Во время десерта на столе могут стоять портвейн, мадера, кагор. К фруктам и мороженому отлично подойдет сухое шампанское. К кофе непременно подают ликеры и коньяк, а вот чай часто предлагают с ромом. Такие самодостаточные напитки, так текила, джин, виски обычно не принимают участия в застолье, ведь их, как правило, пьют лишь в баре.

Количество алкогольных напитков на различных приемах зависит от количества подаваемых блюд. Их может быть достаточно много. Однако, есть и некоторые исключения. Например, на деловой встрече типа «визит вежливости» гостю предлагается на выбор чай или кофе и подается рюмка вина, как правило, белого. Знакомому гостю вместо вина чаще всего наливают коньяк.

Чтобы все содержимое бара наливать по правилам, понадобится немало посуды, ибо каждый алкогольный напиток требует к себе «особого отношения». Для шампанского используют высокие бокалы и бокалы в форме чаши. В высокие стаканы наливают воду, соки, коктейли. Бокал для коньяка имеет форму усеченного конуса. Такой же формы, но чуть крупнее, бокал для бренди. Для красного и белого вин используют бокалы, но для красного - бокал более глубокий. Для виски и коктейля предпочтительны невысокие широкие стаканы с толстыми стенками. Пиво подается в специальных пивных бокалах. Мартини наливают в воронкообразный бокал, но мартини со льдом подают в бокале, напоминающем нераскрытый тюльпан. Для водки используют небольшие стопки, а для ликера - небольшие рюмочки. Из специальных узких стопочек пьют текилу.

Полная стандартная сервировка предполагает шесть емкостей для алкогольных напитков, которые на столе располагаются наискосок справа от приборов: стакан для сока и воды, бокалы для шампанского, вин, пива, стопка для водки. К десерту подаются ликерная рюмка, бокал для коньяка…

Если Вы пригласили гостей на какой-то особенный и торжественный для Вас вечер, то бокалы с напитками желательно изысканно украсить. Можно надеть на край бокала дольку лимона, создать «снежок» по краю посуды или слегка обмакнуть смазанные лимонным соком края в сахарный песок. В коктейлях изумительно смотрятся разноцветные кубики льда, седланные из сока или сиропа. Крепкие напитки, такие как бренди, джин, ром, очень эффектно подавать «горящими».

Всем с детства знакомы с понятием «этикет», но, к сожалению, не все до конца осознают, что оно подразумевает, и далеко не все пользуются своими знаниями.

Правила этикета необходимо выполнять везде, в том числе и за столом. В первую очередь стоит запомнить, как правильно подавать напитки и что для подачи каждого из них следует подготовить соответствующие бокалы, рюмки, фужеры. Помните, что каждый напиток должен быть определенной температуры.

От легкого к крепкому

Как правило, сначала принято подавать легкие напитки, а потом более крепкие. К каждому блюду подают отдельное вино. Сначала пьют сухие вина, а затем более сладкие; сначала белые, а потом красные. Так, менее крепкие, т.е. белые вина лучше подавать в жаркую пору, а более крепкие красные – в холодную.

Перед подачей белого вина, его следует охладить до температуры 8-10° С летом или 12-14° С зимой. Вином бокалы заполняются на две трети. Что касается красного вина, оно должно быть комнатной температуры, т.е. 18° С летом и 20° С зимой. Такое вино лучше открывать заранее, до начала застолья. Шампанское обычно охлаждается до температуры 3-6° С.

Посуда для пития

Возможно, странно звучит, но вкус каждого напитка зависит от того, в какой посуде его подают.

Шампанское

Зачастую шампанское выступает в качестве аперитива перед застольем, поэтому его позволительно пить, как до, так и после трапезы. Не стоит подавать шампанское в широких фужерах, лучше остановите свой выбор на высоких узких бокалах.

Коньяк

Коньяк наливают в более широкие снизу и более узкие сверху бокалы.

Вино

Легкие вина, по правилам, необходимо подавать в бокалах с широким верхом. Красные десертные вина пьют из округлых бокалов, а терпкие из посуды простой формы, типа прямой чаши. Согласитесь, что каким бы ни был красивым бокал, лучше всего, когда напиток виден сквозь прозрачное стекло.

Подача напитков

Вино

Внимательно изучите этикетку вина, перед тем, как подавать его гостям. Убедитесь, нет ли в бутылке осадка. Если вы обнаружили осадок, то лучше такое вино подержать пару дней в холодильнике (в вертикальном виде), чтобы осадок осел на дно или же подавать такое вино в сервировочной корзине для вина, где бутылка лежит в горизонтальном положении, как при хранении. Но, ни в коем случае не трясите такое вино!

Купленное вино открывается перед подачей на стол. Если вы хотите избежать крошения пробки, при открытии вина, то штопор лучше вкручивать до конца. Но, если все-таки пробка раскрошилась, то ее можно удалить с небольшим количеством вина перед подачей.

Шампанское

Шампанское лучше подавать в ведерке со льдом. Открывать его надо там же. Процесс откупоривания не так сложен, как кажется. Накройте пробку концом салфетки, придерживая большим пальцем левой руки. Проволоку снимайте правой рукой, а левой – поворачивайте пробку. Чтобы не наделать много шума, при открытии шампанского, перед последним витком пробки необходимо ее сместить немного в сторону. На протяжении всего этого процесса, держите бутылку под наклоном.

Разлив напитков

Если вино разливает хозяин, то в первую очередь он должен налить немного себе, чтобы остатки от пробки не достались гостям. После этого можно обслужить гостей. Если в ресторане вам попал кусочек пробки в вино, то попросите заменить бокал с напитком.

На официальном приеме вино разливает официант. Сначала он должен налить немного вина в бокал хозяина, затем он должен его попробовать и только после разрешения хозяина, официант может обслужить всех гостей.

В том случае, когда сам хозяин наливает вино своим гостям, он должен наполнить бокал не более чем на три четверти, подойдя к гостю справа. Нужно следить, чтобы горлышко бутылки не касалось края бокала. При разливе не надо держать бокал на весу, он должен стоять на столе. Если бокалы пусты, их можно пополнить вином. Даме, как правило, наливать вино должен мужчина, если это большая компания, не состоящая только из женского пола.

Чтобы гости могли общаться и видеть друг друга, своевременно убирайте пустые бутылки со стола.

Правильно держать бокал надо так: держите его кончиками большого, указательного и среднего пальцев.

Если ваши гости предпочитают пиво, то его надо наливать в специальные бокалы. Чтобы пена не полилась через край, наливая напиток, держите бокал под наклоном. Ставятся пивные бокалы на металлический или пластиковый поднос. Помните, что чокаться бокалами с пивом нельзя. Можно просто пожелать здоровья окружающим.

Правильный выбор

Как известно, к каждому блюду подается свое вино. К изысканным блюдам из раков, сыра, мяса, рыбы, подают сухие белые вина. Легкие красные вина чаще всего подают к салатам. Белое вино средней крепости подают к телятине, ветчине, печенке или птице. Красные сухие вина подходят к таким блюдам, как ростбиф, гуляш, бифштекс.

Что касается супов и бульонов, то к ним лучше подавать просто минеральную воду. К жирным, соленым и острым блюдам подавайте водку или виски. Пиво лучше предлагать к сыру, соленой рыбе и мясным копченостям.

Десертные вина, ликеры подают к сладким блюдам, а шампанское к легким закускам типа сыра, печенья и т.п.

Что можно и нельзя делать

Помните, что к винам подавать блюда из овощей, разные копчености, цитрусовые фрукты и даже шоколад не принято.

Как правило, на больших банкетах выставляется разная посуда для напитков, но только вы решаете, какой напиток вы предпочтете на данный вечер. Но, ни в коем случае не пытайтесь попробовать все разнообразие напитков. Более того, если вы не пьете тот или иной напиток, а вам его уже налили, не паникуйте, вы можете просто пригубить его и поставить бокал на место.

Разливая вино, не лейте его до краев. Постарайтесь, чтобы капли не упали на скатерть. Магазинное вино подавайте в фабричных бутылках. Домашнее же вино лучше разлить в графин. Водку тоже можно подавать в графине.

После обычных вин пьют более качественные напитки. Главное, помните, что во время еды не стоит смешивать разные напитки. Это плохо скажется на вашем самочувствии. Следуя этим несложным правилам застольного этикета, вы не попадете в неловкие ситуации, будь то в большой компании или наедите с вашей второй половинкой.