Икра очень полезная. Лососевая икра: состав, калорийность, виды и приготовление

Красная икра считается очень полезным и питательным продуктом с оригинальным вкусом и привлекательным внешним видом. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых человеческому организму, поэтому данный деликатес широко используется в диетическом и спортивном питании.

иммунную систему, нормализовать обмен веществ, избавиться от вредного холестерина. Также продукт, добываемый из лососевых рыб, является отличным источником питательных веществ для людей, ведущих активный образ жизни.

В том числе икра используется в косметологии, за счет уникальных омолаживающих свойств она улучшает цвет лица и состояние кожи. Поэтому на вопрос, чем полезна красная икра, дать однозначный ответ невозможно.

Какие существуют виды красной икры

В целом натуральная красная икра – достаточно дорогой продукт, поэтому каждый день ее употреблять людям со средним достатком вряд ли получится.

Но иногда, особенно по праздникам, стоит побаловать себя рыбными деликатесами. К тому же такое питание благоприятно воздействует на здоровье даже в минимальных количествах.

Добывается икра во время нереста из рыб лососевых пород, сюда относится горбуша, кета, форель, нерка. Несмотря на такое разнообразие, все икринки обладают одинаковыми полезными качествами, хотя имеют разный размер, внешний вид и вкус.

  1. Рыбный деликатес, добытый из кеты, отличается самым большим диаметром 6 мм, правильной шарообразной формой, ярким янтарным цветом. Внутри можно различить зародыш в виде мелкого шарика.
  2. Икра горбуши за счет отменных вкусовых качеств наиболее популярна и востребована. Она обладает диаметром 5 мм, светло-оранжевым цветом.
  3. Более мелкой является икра, добытая из нерки, ее диаметр равняется 4 мм, но по вкусу она схожа с икрой горбуши. Но так как на сегодня данный вид рыбы относится к истребленным, такой продукт практически не найти в продаже.
  4. На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть икру форели, она отличается самым мелким размером 3 мм, желтым или ярко-оранжевым цветом.

Почему полезно есть красную икру

Химический состав продукта считается очень полезным и насыщенным для любого человека. В нем содержатся питательные вещества, витамины и минералы, поэтому такая еда имеет положительные отзывы диетологов и врачей.

Как известно, в каждой кринке третья часть веществ является белком, поэтому они выступают источником жизненно важных аминокислот. 17 процентов составляют жиры, которые способствуют высокой питательности.

В частности, в 100 г продукта содержится 250 Ккал. Таким образом, красная икра – это уникальный источник энергии, поэтому деликатес способен восполнять нехватку жизненных сил после выполнения тяжелых физических и умственных нагрузок, а также поддержать организм в любой экстремальной ситуации.

  • Многие женщины интересуются, полезна ли красная икра преимущественно в период похудения. Существует предположение, что этот продукт при частом употреблении способствует быстрому набору массы тела.
  • Однако диетологи отмечают, что каждая икринка имеет минимальный вес, поэтому съесть 100 г деликатеса за один раз очень сложно.
  • Чаще всего вес увеличивается после употребления хлеба с маслом, на который принято класть ложечку икры.

Помимо того, что продукт доставляет вкусовое удовольствие, он позволяет бороться с различными болезнями и нарушениями в работе организма. Наиболее полезна красная икра для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Преимущество ее в том, что она не позволяет образовываться тромбам, укрепляет сердечные мышцы, нормализует кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.

  1. Икра богата витамином D, поэтому ее применение практикуется при лечении детей с рахитом. Это хорошая замена не очень приятного на вкус рыбьего жира, который ребенок часто отказывается есть.
  2. В том числе рыбный продукт поддерживает работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность. Связано это с тем, что в составе имеется лецитин, именно это вещество участвует в снабжении энергией нервных клеток. По этой причине, даже если съедена всего одна ложка икры, человек начинает лучше думать и мыслить.
  3. Натуральные полиненасыщенные жирные кислоты и витамин А укрепляют зрение и поддерживают работу иммунной системы. Микроэлементы из лососевых рыб способствуют повышению потенции, улучшению репродуктивных функций, выработке гормонов. Кальций и фосфор формируют скелет и костные ткани.
  4. Также красная икра благоприятно влияет на гемоглобин, поэтому этот продукт необходимо употреблять людям с диагнозом анемия. В деликатесе содержится гормон радости серотонин, поэтому он эффективно улучшает настроение и держит организм в тонусе.

Полезные свойства икры

Женщинам важно регулярно употреблять лососевую икру, чтобы замедлить процесс старения, активировать работу репродуктивной системы, улучшить состояние кожных покровов и волос. Вещества, содержащиеся в продукте, активизируют синтез коллагена, данное вещество способствует гладкости и упругости кожи.

Известно большое количество разнообразных рецептов по приготовлению косметических масок в домашних условиях. Самый простой способ – смешать одну чайную ложку легкого крема с таким же количеством икринок. Готовое средство наносится на лицо и держится в течение 15 минут, после чего смывается.

  • Диетологи рекомендуют употреблять икру и во время беременности. Связано это с наличием в составе магния, фолиевой кислоты, которые благоприятно воздействуют на нервную систему будущего ребенка. Витамин D не позволяет развиваться рахиту у малыша.
  • Будущим мамам рыбный деликатес выравнивает уровень гемоглобина в крови, поэтому по показаниям врачей икру включают в рацион питания. Но важно учитывать, что продукт нанесет вред здоровью, если пациентка страдает аллергической реакцией, сильной отечностью и повышенным артериальным давлением.
  • Если мужчина занимается наращиванием мышечной массы, лососевая икра выступает источником необходимых протеинов. Также подобное питание улучшает потенцию, так как в икре содержатся вещества, синтезирующие серотонин и тестостерон.

Детям нужно регулярно принимать хотя бы небольшое количество рыбного продукта, так как в икре содержатся нужные для растущего организма витамины и минералы. За счет богатого содержания йода продукт может способствовать нормализации работы щитовидной железы, что важно для роста и развития ребенка. Чтобы не появилась аллергия, икринки можно давать только в возрасте с трех лет.

При этом начинают с небольшой дозы.

Кому вредно есть красную икру

Несмотря на то, что красная икра несет большую пользу организму, в некоторых случаях она может нанести и вред для здоровья. Существуют определенные противопоказания, которые нужно учитывать.

Чтобы избежать нежелательных реакций, нужно есть икру разумными дозами. В один раз здоровому человеку разрешается съедать не более двух-трех чайных ложек продукта. Не рекомендуется рыбный деликатес при отеках, так как в нем много соли, что затрудняет процесс выведения жидкости из организма.

Также нужно соблюдать осторожность людям с диагнозом сахарный диабет и атеросклероз, так как в икре содержится повышенное количество холестерина. Если здоровым людям эта особенность будет только полезна, то пациентам с тяжелыми осложнениями это вредная и даже противопоказанная еда.

Чтобы продукт был действительно полезен, его следует приобретать только в проверенных специализированных магазинах. Как известно, любой товар подвергается тщательной обработке в соответствии с особыми технологиями. Если икра стоит слишком дешево, она может быть поддельной и иметь в составе опасные для здоровья консерванты.

Также сегодня во многих магазинах предлагаются аналоги красной икры. Синтетический продукт производится с использованием желатина, из которого делают мелкие оранжевые икринки. По внешнему виду такой деликатес не отличить, но по вкусу изменения заметны. Такой вариант безопасен, но не содержит все полезные вещества, которые имеются в оригинале.

Красную икру получают от различных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Интересно, что на полки магазинов поставляют зернистую икру кижуча, форели, горбуши, чавычи, кеты, нерки. Все они подразделяются на классы, формирующиеся по размеру икринок, вкусовым качествам, внешнему виду, свойствам. Ввиду большой популярности многие люди задаются вопросом, он касается ценных и вредных качеств продукта. Рассмотрим их по порядку.

Состав и польза красной икры

  1. Икринки не зря славятся своим уникальным составом. Это обуславливается тем, что продукт практически полностью состоит из протеинов. В составе мало углеводов, а белок отличается своей лёгкой усвояемостью. Ложка лососевой икры заменит 1,5-2 стакана цельного молока и зарядит силами на весь оставшийся день.
  2. На 100 гр. икры полагается более 33% белков, около 14% жира, 1,5% углеводов. Калорийность состава варьируется в пределах 232-254 Ккал., конечное значение зависит от сорта (вида рыбы).
  3. Тем не менее, несмотря на эти показатели, икра не вызывает осложнений в виде ожирения. Безусловно, если кушать продукт с белым хлебом и сливочным маслом постоянно, прибавка в весе вам гарантирована.
  4. Особую ценность продукт приносит больным диабетом. Низкий гликемический индекс в количестве 5 единиц гарантирует, что при потреблении икры вы не столкнётесь с резкими скачками сахара в крови.
  5. Правильные рекомендации дают врачи людям, которые стремятся похудеть. При систематическом приёме икры ускоряются все метаболические процессы, начинается расщепление жира. Большое скопление белка быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.
  6. С учётом уникальности состава икра лосося пользуется большой популярностью у женщин, детей, мужчин, людей преклонного возраста. Всё дело в том, что продукт богат фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В и Д, а также многими другими.
  7. Из минеральных веществ следует выделить хлор, кальций, марганец, калий, йод, железо, медь, натрий, фосфор и прочие. Однако главная ценность кроется в наличии полиненасыщенных жирных кислот. Их человеческий организм выработать самостоятельно не в силах.

Показания к приёму икры

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • низкая иммунная система;
  • склонность к появлению тромбов;
  • частое нахождение на диетах;
  • период восстановления после операции, болезни;
  • низкое артериальное давление;
  • упавшее зрение;
  • сердечные патологии;
  • недуги сосудистой системы;
  • нехватка гемоглобина в крови;
  • преклонная возрастная категория лиц;
  • раны и ссадины на коже;
  • нарушение функций кроветворения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • вирусные инфекции.

Чтобы провести профилактику или лечение, достаточно кушать красную икру в количестве, не превышающем допустимой суточной нормы. В день достаточно потреблять около 5 чайных ложек с горкой.

Польза красной икры

  1. В продукте много кальция, который отвечает за здоровье костей, волос, ногтей, кожи. Также этот элемент помогает выработке гемоглобина и поддерживает его в дальнейшем на нужной отметке.
  2. В икре достаточно йода, который необходим для корректной работы щитовидки и всей эндокринной системы в частности. Этот элемент укрепляет иммунитет, стимулирует нейроны головного мозга, улучшает зрение и концентрацию внимания.
  3. Фосфор поддерживает крепость зубной эмали, не позволяет зубам крошиться, снижает вероятность переломов костей. Также вещество нормализует низкое артериальное давление, повышает метаболизм.
  4. Железо борется с анемией и профилактирует её у людей со склонностью к этому заболеванию. Элемент участвует в выделении эритроцитов, прочищает сосуды от токсичных соединений, стабилизирует работу щитовидки.
  5. Марганец контролирует работу центральной нервной системы человека. Он нужен для снижения последствий стресса, нормализации психического фона, борьбы с тревожностью и бессонницей.
  6. Магний отвечает за синтезирование белков, переработку углеводов в энергию. В сочетании с калием он проводит профилактику сердечной ишемии, инфаркта Миокарда, инсульта. Вещество ускоряет вывод радионуклидов из печени.
  7. Натрий необходим для поддержания водного баланса. Но при его избытке могут появиться отёчности в конечностях. Хлор ускоряет пищеварительные процессы, не позволяет жирам откладываться в печени.
  8. Не обделена лососевая икра витаминным комплексом. Он влияет на все важные системы организма и их функции. Так, В12 контролирует систему кроветворения, В9 (фолиевая кислота) необходим для нормальной работы половых органов.
  9. Пиридоксин устраняет боли в пояснице во время месячных у женщин, а также снимает спазмы в брюшной полости. Витамин В6 борется с судорогами в конечностях, которые появляются из-за нарушенной циркуляции крови.
  10. Витамин С профилактирует вирусные заболевания, укрепляет слабый иммунитет, улучшает действие соединительной ткани. Токоферол - это природный антиоксидант, который препятствует раковым новообразованиям и преждевременному старению организма.
  11. Витамин В5 укрепляет сердечную мышцу, повышает обмен веществ, способствует расщеплению жировых бляшек. Никотиновая кислота контролирует показатели АД, снижает вес, корректирует усвояемость белков.
  12. Витамин Д укрепляет кости, препятствует расслоению ногтевой пластины и крошению зубов. Витамин К контролирует свёртываемость крови, обогащает клетки кислородом, отвечает за обновление кожного покрова.
  13. Ретинол известен всем как витамин A. Это вещество очень ценится людьми с низким (упавшим) зрением. При систематическом приёме икры вы укрепите мышцы глаз, смажете глазницу, предотвратите риск развития катаракты и других недугов такого плана.
  14. Рибофлавин поддерживает деятельность печень, очищает её от ядовитых веществ, заполняет пустоты в структуре. Тиамин контролирует пищеварительные органы и купирует появление желудочных патологий.

Польза икры для беременных

  1. Существует много споров касаемо нормы употребления икры для девушек в ответственный период. Однако гинекологи сошлись во мнении, что кушать продукт всё же стоит ввиду повышенного витаминно-минерального комплекса.
  2. Конечное решение остаётся за врачом, который ведёт беременность. После обследования специалист откорректирует ваше питание и даст точный ответ. Если говорить о пользе для дам в положении, она присутствует.
  3. Так, витамин Д необходим для формирования центральной нервной системы плода. На первоначальном этапе без этого элемента невозможно правильное строение организма.
  4. Икра необходима для предотвращения возможной анемии у матери. Продукт борется с запорами и токсикозом, при умеренном потреблении не вызывает отёчности.
  5. Состав корректирует вес младенца в соответствии со сроком, так предотвращается рахит. Фолиевая кислота отвечает за усвояемость белков, работу мозга, снижение холестерина в крови.
  6. Во время лактационного периода потребление красной икры стоит ограничить. Продукт может вызвать горечь в молоке, поэтому ребёнок часто отказывается от груди.

Польза икры для детей

  1. Икра полезна детям ровно настолько же, как и взрослым. Суточная норма потребляемого продукта одинакова. Икра славится обилием йода, который необходим для правильной деятельности щитовидной железы.
  2. Ни для кого не секрет, что детский организм быстро развивается. Поэтому включение икры в рацион ребёнка должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет сформировать организм должным образом.
  3. Икра показана для детей при недостатке веса. Плюс продукта в том, что даже люди с избыточной массой тела могут скинуть нежелательные килограммы. Подобные явления чаще всего происходят посредством неправильной работы щитовидной железы.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в икре наряду с полиненасыщенными жирными кислотами позволяет правильно формироваться опорно-двигательному аппарату детей. Продукт отлично укрепляет иммунитет и решает проблемы со зрением.
  5. Сложно оспорить пользу красной икры для детей. Всегда существует «но»: если ребёнок предрасположен к аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости, про употребление растительного продукта стоит забыть.
  6. Включение икры в рацион должно проходить постепенно и не ранее чем с 3-летнего возраста. В этом случае на первых порах суточная норма продукта не должна превышать 15 грамм. Баловать малыша лакомством рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

  1. При злоупотреблении продуктом вред организму может быть нанесён. В 100 граммах сырья содержится кобаламина в 2 раза больше, чем положено человеку в сутки. Переедание икры провоцирует отёк лёгких, сердечную недостаточность и анафилактический шок.
  2. Допускается потребление икры здоровому взрослому человеку не более 50 грамм в сутки. Учитывайте, что продукт, предназначенный для длительного хранения, содержит высокую концентрацию соли. В этом случае состав опасен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
  3. Таким людям следует отказаться от употребления икры, в противном случае соль будет сдерживать жидкость в организме. В результате появляются отёки, нарушается метаболизм и водный обмен в тканях.
  4. Белок, содержащийся в икре, который без труда усваивается организмом, также способен сильно навредить. Чистый протеин не привычен для людей с юга и окраин столицы. Поэтому нередко проявляется сильная аллергическая реакция, в редких случаях сопровождающаяся анафилактическим шоком.
  5. Прямую угрозу для человека несёт искусственная икра, в этом случае пострадают не только аллергики, но и здоровые люди. Существенный вред представляют консерванты, в особенности Е239 (уротропин). Вещество давно запретили, но не стоит на это рассчитывать, зная, в какой стране мы живём.
  6. Пренебрежение правилами выбора икры может привести к серьёзным последствиям. Продукт подпольного производства провоцирует отказ почек и печени, значительно падает зрение, развиваются онкологические отклонения. Также учитывайте индивидуальную непереносимость. Чаще всего симптомы сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой и высыпаниями.

Красная икра, бесспорно, полезный продукт для человеческого организма. Существует множество нюансов, которым необходимо уделить особое внимание. Выбирайте качественный и проверенный товар, обращайте внимание на состав и срок годности. Не злоупотребляйте икрой во избежание осложнений со здоровьем. Детям следует давать животный продукт не ранее 3 лет.

Видео: 11 правил покупки красной икры

Описание

Икра рыб семейства лососевых отличается особым мягким вкусом и питательностью. Практически весь мир признает лососевую икру деликатесом, своей питательностью она превосходит даже калорийные мясные продукты. Что касается рыночных условий распространения, расфасовывать лососевую икру принято в металлическую, деревянную, пластиковую или стеклянную тару.

Цвет самой лососевой икры варьируется, в зависимости от её сорта, вполне допустимо, что он будет как алым (у чавычи), так и янтарным, желтоватым (у форели). Запах лососевой икры должен быть аппетитным, а вкус традиционно имеет лёгкий оттенок копчености. Согласно ГОСТам, зернистая икра бывает либо первого, либо второго сорта. Традиционно, к высшему (первому) сорту относят икру, отличающуюся упругими зернами, отсутствием посторонних веществ (крови, пленки). Все икринки в одной банке непременно должны быть одного размера - это, определенно, показатель качества, не мятыми и одноцветными, не различающимися по оттенку. Ко второму же сорту производители относят икру, содержащую в себе порядка 4-х% - 8-ми% соли. При подготовке лососевой икры в нее добавляют соль, как уже упоминалось, масло растительное, глицерин, сорбиновую кислоту, бензоат натрия, консерванты. Также икра лосося полнится веществами, несущими пользу и жизненную энергию организму каждого.

Икра лососевая зернистая: Полезные свойства.

Красная лососевая икра является ценнейшим продуктом питания и обладает рядом полезных свойств. В ее состав входят белки, витамины (А, D, Е), полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций. Белка в красной икре очень много — 32% и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов. Все эти вещества крайне полезны для организма человека. Вот поэтому красная икра была давно признана народной медициной, ведь лекарства и поливитамины были не всегда.

Польза красной икры объясняется легко: ведь икринка — это «рыбье яйцо», в котором находится всё, что заложено природой для полноценного развития зародыша, причем в концентрированном виде. Икру не обязательно есть в большом количестве, чтобы получить максимум пользы.

Красная икра полезна при профилактике атеросклероза и для повышения иммунитета. Употребление красной икры способствует укреплению костей и благотворно влияет на зрение. Полезные свойства красной икры заключаются в улучшении кровообращения, при этом существенно снижается риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Красная икра восстанавливает жизненные силы организма и рекомендуется тем, кому необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.

Икра лососевая зернистая: Вредные свойства.

Несмотря на все полезные свойства красной икры и всеобщее обожание, есть всё-таки несколько моментов, которые необходимо учитывать при её употреблении. Безопасная доза — это около пяти чайных ложек или 2-3 бутерброда с икрой за раз.

Соль, находящаяся в красной икре, может задержать воду в организме или привести к нарушению обмена веществ. А икра с белым хлебом и сливочным маслом вообще довольно калорийная и тяжелая пища для желудка. И чтобы икра не причинила вред организму, прежде всего она должна быть отменного качества.

Прежде чем попасть на наш стол, качественная красная икра проходит длительный и серьёзный процесс обработки. Сначала икру вынимают из рыбы и сортируют по степени зрелости, потом икринки отделяют от соединительной ткани и пленки через специальные сита, затем обязательно промывают прокипяченной, охлажденной водой. После этого красную икру солят и консервируют. Красная икра и полезные свойства были бы неразделимы, если бы вся икра проходила правильное приготовление, но это возможно лишь на специальных предприятиях, а браконьеры не имеют подобных условий и обрабатывают икру в абсолютной антисанитарии, применяя только им известные рецептуры консервации и засолки. Поэтому, покупая столь ценный товар, очень важно не столкнуться с опасной для здоровья подделкой.

Икра лосося считается питательным и полезным для организма продуктом. Для многих её присутствие на столе ассоциируется с праздником. Чтобы употреблять её с пользой для здоровья и получать истинное удовольствие от вкуса этого продукта, нужно уметь отличать одну красную икру от другой, правильно её выбирать и обрабатывать.


Виды

На полках магазинов можно встретить красную икру от той или иной лососёвой рыбы. У каждого вида есть свои внешние особенности и оттенки вкуса. От этого зависит цена того или иного продукта.

  • Одна из самых ценных и редких разновидностей - от чавычи, рыбы, находящейся в списке особо охраняемых. Размер икринок здесь самый крупный - почти семь миллиметров. Икра структурированная, нежная, практически не имеющая горечи во вкусе. В магазинах её найти почти невозможно, разве что в Приморье.
  • Наиболее ходовой в нашей стране является икра горбуши. Имеет насыщенный оранжевый цвет и средний размер икринок. Если начать перемешивать такие зёрна, они легко «рвутся». Отличается маслянистостью и приятным вкусом.
  • Более устойчива к внешнему воздействию икорка кеты. Этот продукт, имеющий едва заметную горечь, традиционно становится украшением праздничного стола.
  • Отличается от горбуши и кеты икра рыбы кижуч. Характеризуется мелкой зернистой структурой и небольшой горечью, поэтому стоит недорого. При этом у неё наиболее полезные для человеческого организма свойства.
  • Икру нерки на прилавках встретишь нечасто. Она имеет необычный, слегка острый вкус и выраженный красный цвет. Размер зёрен средний, примерно пять миллиметров.
  • У форелевой вполне доступная цена, совсем маленький размер икринок и приятная нотка горечи во вкусе. Выглядеть зёрна могут по-разному, так как цвет «гуляет» от светлого красного до насыщенно-оранжевого.


Какая икра самая вкусная, сказать сложно. Всё зависит от предпочтений, да и от доступности определённых видов тоже - о вкусовых достоинствах и недостатках можно судить, только если продукт хоть раз попадал на язык.

Состав и калорийность

Калорийность икры лосося довольно велика. На 100 граммов приходится примерно двести семьдесят калорий. Это выше калорийности мяса и молока.

Употребляя солёную красную икру ежедневно, человек словно получает набор необходимых компонентов из специального поливитаминного комплекса. Здесь содержатся:

  • витамины А, В, Е, D, РР;
  • кислота фолиевая;
  • целый набор минералов, включая железо, калий и так далее;
  • аминокислоты и белки, отличающиеся лёгкостью усвоения.

Польза и вред

  • Благодаря витаминам, содержащимся в красной икре, улучшается состояние кожи тех людей, которые регулярно употребляют в пищу эти чудесные зёрна. Кожный покров приобретает более молодой и здоровый вид, нормализуется жирность кожи.
  • Такая еда полезна для людей с плохим зрением. Из неё можно получить полезный для глаз витамин А.


  • Женщинам показано есть лососёвую икру для профилактики заболеваний репродуктивных органов. Также этот продукт помогает лучше чувствовать себя в периоды менструации.
  • При беременности икра помогает обеспечить сбалансированность в питании. Белок необходим для нормального формирования будущего ребёнка. Благодаря фолиевой кислоте снижается вероятность развития пороков его развития и риск выкидышей у беременных. Благодаря компонентам, находящимся в икре, в организме женщины, носящей плод, не накапливается холестерин.
  • Мужской организм при употреблении представителем сильного пола такого продукта в пищу лучше вырабатывает тестостерон. Протеин помогает нарастить мышечную массу, а минералы - улучшить работу мозга и сердца.
  • Детям красная икра поставляет необходимые для нормального развития вещества. Предотвращает развитие рахита, помогает набрать массу и достичь генетически предусмотренного роста.


При всей пользе лососёвой икры она может быть и вредна. Такой продукт нельзя кушать в больших количествах. Излишнее количество витаминов и минералов, поступающих в организм, приводит к не меньшему вреду для него, нежели их дефицит.

Соль из таких зёрен способствует повышению артериального давления. Почкам и сердцу приходится работать под нагрузкой, что приводит к износу органов.

Пагубно сказывается на организме употребление икры «в компании» с белым хлебом. Сочетание этих продуктов делает такую еду слишком тяжёлой для желудка. Без вреда для тела можно съедать пять чайных ложек икры в день.

Прямым противопоказанием для включения в рацион такой еды является возраст до трёх лет. Не следует увлекаться икрой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеохондрозом, а также в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и при нарушениях обменных процессов в организме.


Препятствием для употребления икры становится и непереносимость этого продукта в конкретном случае.

Как выбрать и хранить?

Лучший способ проверить качество икры - попробовать её на вкус. Это можно сделать, если продукт продаётся на развес. Соли в таких зёрнах должно быть не слишком много. Они могут иметь даже сладковатый и горький привкус. Кисловатого оттенка нужно опасаться - такая икра уже, скорее всего, непригодна в пищу.


Когда ситуация не позволяет попробовать зёрна, следует приглядеться к некоторым вещам.

  • На свету икра не должна выглядеть мутной. В каждом шарике при внимательном рассмотрении должен быть заметен более тёмный, чем основной цвет, фрагмент.
  • Продукт должен пахнуть так, как пахнет рыба, только что выловленная из водоёма. Если запаха нет, значит, это либо ненастоящая икра, либо побывавшая в заморозке.

При покупке икры на развес у продавца имеет смысл попросить справку, где указано, с какого времени продукт ждёт продажи. Если прошло больше семи дней, от приобретения нужно отказаться.

Когда развесной товар находится в холодильном шкафу открытого типа, температура хранения в нём должна быть выставлена на показатели не выше минус пяти градусов. В противном случае лучше найти другое место по продаже икры.


Икра может продаваться в разной таре. В железной банке обычно содержится жидкая составляющая и раздавленные икринки. Покупая такой продукт, нужно понимать, что это товар второго сорта. К тому же он может быть испорчен и напичкан консервантами. Люди, разбирающиеся в морепродуктах, советуют вообще не покупать икру в жестяных упаковках.

В стеклянной таре состояние товара оценить проще. Если такую банку повернуть, можно увидеть, как движется её содержимое. Сползать по стеклу хорошая икра не должна. Также нужно присмотреться к тому, что указано на этикетке. Дистанция между числами, когда икру получили из рыбы, и когда она была упакована, не должна составлять более полугода.

В хорошей красной икре консервантом является лишь соль. Надписи на этикетке, гласящие о наличии таких компонентов, как Е 200 и Е 211, указывают на содержание других антисептических средств. Их не должно быть больше одной десятой процента от количества основного содержимого банки. Хорошая икра не может быть местами раздавленной и купаться в жидкости.

Разумеется, при покупке нужно обращать внимание на срок годности товара, указанный на банке.

Чтобы принесённая из магазина икра не испортилась до того, как её употребят в пищу, нужно хранить её в холодильнике.

Продукт, приобретённый в металлической банке, следует переложить в пластиковую тару или стеклянную.

В икре нельзя оставлять ложку после еды. Металл окислит зёрна.

Попытки заморозить икру приведут не только к потере вкуса, но и большинства ценных веществ в продукте. Поэтому таким путём продлевать возможность употребления икорки не следует.


Ёмкость, в которой находится икра, должна надёжно закрываться, чтобы у такой еды не было лишнего контакта с воздухом. В контейнер или банку с этими зёрнами советуют класть чуть-чуть лимона, а также сбрызгивать содержимое подсолнечным маслом. Это позволит не потерять свежести продукту на протяжении десяти дней.

Обработка продукта

Если икра попала в руки покупателя необработанной, например, обнаружилась в купленной рыбе, этот продукт нужно правильно подготовить к употреблению.

Для начала с будущего деликатеса, запечатанного в натуральный плёночный мешок, нужно убрать кровь и влагу от рыбы. Для этого икорку опускают в солёную воду и на время оставляют. Так удастся не только избавиться от крови, но и подготовить продукт к отделению от плёнок. После отстаивания «упаковку с содержимым» остаётся промыть.



Мешок из плёнки - так называемый ястык - в рыбе нужен для того, чтобы икринки оставались в общей массе. Если от него не избавиться, солёный продукт будет иметь неприятный привкус, к тому же зёрна не рассыплются, а именно этого и ждут от них при употреблении.


Чтобы убрать лишнее, плёнку можно просто разорвать, стараясь не раздавить содержимое. Хороший способ - аккуратно покатать мешок ладонями, чтобы плёнка начала собираться в катыши, тогда её проще будет очистить.

Чтобы отделить плёнки можно использовать вилку и рыхлую ткань типа бинта, сквозь которую легко проходит жидкость.


В одну глубокую миску нужно налить горячую воду, а в другую - холодную. Икру в плёнке поместить в ткань и завязать её слабым узлом. Затем на минуту опустить продукт в тканевой оболочке в жидкость, имеющую высокую температуру, а после этого - в холодную. Благодаря этому плёнка вокруг зёрен ослабнет и её легче будет отделить с помощью вилки.

Икру останется использовать для дальнейшего приготовления.

По ходу дела некоторые люди сталкиваются с тем, что продукт горчит. Это случается, когда при вынимании потрохов случайно разрезается желчный пузырь рыбы.

Чтобы икра не была горькой, опытные люди предлагают промыть её в солёной воде. Если использовать пресную, зёрна в значительной степени утратят вкус и станут жёсткими.

Рецепты

Приготовить солёную икру из лососёвых рыб можно разными способами. Например, можно взять её от горбуши и посолить так, чтобы съесть в течение двух дней. Для такого рецепта нужно взять:

  • полкило икры;
  • две ложки соли (чайные);
  • сахарный песок - одну ложечку.

Зёрна освободить от плёнки, положить в тарелку, туда же добавить соль и сахар. Всё аккуратно перемешать (нельзя, чтобы икринки лопнули). Сверху накрыть другой тарелкой и прижать грузом типа банки с жидкостью. Через пять часов икра готова к употреблению.


Для засолки икры форели можно использовать раствор морской соли. Чтобы осуществить рецепт, нужно:

  • четыреста граммов икры;
  • литр воды;
  • пятьдесят граммов морской соли;
  • сто граммов сахарного песка.

Смешав сахар и соль с водой, сделать раствор, вскипятить и дать остыть. Подготовленную икру положить в солёную жидкость, достигшую комнатной температуры. Подержать в ней минут пятнадцать, а затем слить воду, используя сито. Положить солёную икру в банку и поставить в холодильник на три часа под плотно закрытой крышкой.


Чтобы приготовить вкусные бутерброды, можно засолить красную икру с растительным маслом.

Для этого нужно взять:

  • граммов сто икры;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • ½ чайной ложки постного масла.

Вечером подготовленную икру положить в хорошо отмытую банку, добавить все заготовленные компоненты, осторожно перемешать и закрыть крышкой. Поставить в холодильный шкаф до утра. На завтрак использовать по назначению.

Лососёвую икру не только в качестве самостоятельной закуски, но и как часть других блюд используют часто. Например, можно подать спагетти с икрой.

Макаронные изделия нужно сварить в подсоленной воде. Между делом медленно подогреть сливки, добавить в них соль и перец, а также измельчённую зелень. Затем спагетти смешать с этим соусом. Распределить на порции в тарелках, украсить рубленой петрушкой, а рядом положить по две маленьких ложки икры.


О том, как засолить лососевую икру, смотрите в следующем видео.