Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты. Соте из баклажанов и кабачков на зиму. Очень простой рецепт заготовки кабачков: минимум времени, отличный результат

Кабачок по праву считается универсальным овощем в кулинарии. Его нередко используют в приготовлении вторых блюд и закусок, а также консервируют на зиму. На сегодняшний день опытные хозяйки вывели много технологий закрутки. Сюда относится закваска, засолка, выдержка в маринаде. Чтобы получить качественный продукт, важно соблюдать практические рекомендации и чётко следовать инструкции. Поговорим обо всём по порядку.

Особенности приготовления кабачков на зиму

  1. Сбор урожая. Кабачки относятся к скороспелым овощам, поэтому важно не пропустить период созревания до необходимой стадии. Проводите сбор урожая 1 раз в 4-5 дней, выбирайте экземпляры длиной не более 20 см. У таких кабачков должна быть тонкая кожура и небольшая семенная камера.
  2. Удаление кожуры. Кожура снимается для придания конечному продукту привлекательности. Если вы консервируете молодые плоды, данный шаг можно пропустить. В случае с удалением шкурки, для начала вымойте овощи. Затем срежьте кожуру, захватывая часть мякоти.
  3. Шинкование. Если для маринования используются кабачки небольшого размера (длина менее 10 см.), их разрезать не стоит. Удалив плодоножки, поместите экземпляры в банку целиком. Плоды иного размера измельчаются дольками (кольцами), ширина которых не превышает 1,5-2 см.
  4. Приготовление маринада. Сохранность консервы напрямую зависит от количества кислотного компонента, на котором готовится маринад. Для закрутки блюд используется лимонная кислота, столовый уксус или эссенция. Всё зависит от того, что есть под рукой.
  5. Добавление специй. В качестве дополнения к маринаду используются сушёные травы. Кабачкам больше всего подходит хрен, петрушка и укроп, базилик, эстрагон, сельдерей, горошковый перец и гвоздика. Перечисленные приправы считаются базовыми, но вы можете добавлять другие любимые специи по вкусу.
  6. Количество маринада. Для того чтобы определить требуемый объём маринада, уложите готовые к засолке кабачки в банку. Залейте обычной фильтрованной водой, затем эту жидкость слейте в мерную тару. Умножьте полученное количество на число ёмкостей для закрутки. Однако заливка целых кабачков и нарезанных будет разниться. В первом случае остаётся много места, которое заполняется пряностями. При этом на трёхлитровую банку приходится около 1,4 л. маринада. Во втором случае вам потребуется примерно 600 мл. заливки.
  7. Замачивание. Перед тем как консервировать плоды, их необходимо бланшировать. Если же вы предпочитаете обходиться без термообработки, отправьте плоды в тару с холодной водой на 3 часа. За этот срок овощи напитаются влагой, поэтому впоследствии не будут вбирать в себя часть маринада. Такой ход предотвратит скопление воздуха в банке и дальнейшее вздутие крышек.
  8. Стерилизация тары. Для консервирования кабачков в слабокислом маринаде банки предварительно стерилизуются. Если заливка достаточно острая, можно обойтись без кипячения тары. В таком случае залейте плоды дважды горячим маринадом, после чего укупорьте. В случае с консервированием плодов без стерилизации берутся банки объёмом 2 или 3 л. Во всех остальных вариациях подходят ёмкости, которые по высоте помещаются в кастрюлю.

Кабачки с хреном: классика жанра

  • укроп - 120 гр.
  • чеснок - 5 головок
  • кабачок - 8 кг.
  • перец стручковый красный - 10 шт.
  • листы хрена - 3 шт.
  • мелисса - 1 пучок
  • петрушка - 40 гр.
  • сельдерей - 35 гр.
  • столовый уксус (концентрация 6%) - 550 мл.
  • соль - 330 гр.
  • вода - 2,2 л.
  1. Количество компонентов рассчитано на 10 банок объёмом 1 л. Заранее простерилизуйте крышки и ёмкости. Вы можете сделать это посредством кипячения или в духовке.
  2. Переберите плоды. Для консервации подходят экземпляры с очень тонкой кожурой и плотной мякотью. Удалите плодоножки, ополосните овощи холодной водой. Если для приготовления нужны красивые светлые кабачки, полностью срежьте кожицу.
  3. Порубите овощи кольцами толщиной 1,5 см. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, отправьте внутрь рубленые кабачки. Бланшировка занимает 5 минут, не более. После этого извлеките плоды и сразу же отправьте их в холодную воду.
  4. Переберите всю зелень, исключите пожелтевшие и порченые элементы. Промойте в большом количестве воды. Листы хрена порубите полосками толщиной 3 см., нашинкуйте укроп. Очистите и ополосните зубья чеснока, нарежьте дольками.
  5. Для маринада используется острый красный перец, вымойте его, отрежьте область плода в районе плодоножки. Не затрагивайте мякоть, в ином случае консервированные овощи выйдут слишком острыми.
  6. Когда с промытых под краном кабачков стечёт вся жидкость, добавьте к ним измельчённый чеснок и укроп. На дно каждой ёмкости отправьте сельдерей, мяту, петрушку, хрен, красный перец. Плотно выложите кабачки, ещё раз присыпьте пряностями.
  7. Прокипятите 2,2 л. питьевой воды с солью, чтобы растворились гранулы. После этого остудите маринад, влейте уксусный раствор. Залейте полученной жидкостью плоды в банках, прикройте горловины крышками. Приготовьте кастрюлю с высокими бортами и большим диаметром дна.
  8. Отправьте банки внутрь, залейте горячей водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после этого томите ещё четверть часа. Извлеките тару с закаткой, сразу же закрутите ключом, переверните. Укутайте фуфайкой или одеялом, остудите.

Медовые консервированные кабачки

  • кабачок молодой - 2,5 кг.
  • вода - 1,3 л.
  • соль - 65 гр.
  • мёд - 70 гр.
  • чеснок - 2 головки
  • сахар - 60 гр.
  • масло растительное - 400 мл.
  • зелень (любая) - 100 гр.
  • уксусная эссенция - 15 мл.
  1. Рецепт разработан кавказскими хозяйками. По этой технологии можно готовить не только кабачки, но и другие подобные овощи. Чтобы приступить к манипуляциям, переберите и очистите кабачки от кожуры. Нарежьте их дольками (толщина около 1 см.).
  2. Приступайте к приготовлению маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, мёд, сахар, растительное масло. Доведите состав до появления первых пузырей, после этого кипятите ещё 10 минут. Остудите, добавьте уксусную эссенцию, тщательно перемешайте.
  3. Порубите кабачки толстой соломкой, чтобы они заполняли банки целиком. Для приготовления блюда по этому рецепту лучше использовать литровую и полулитровую тару. Отправьте плоды в маринад, томите 10 минут.
  4. Простерилизуйте банки, поместив их в кастрюлю с горячей водой или духовку. Насухо вытрите, то же самое проделайте с крышками. Поместите на дно каждой тары по 4 измельчённых зубца чеснока, а также 30 гр. любой промытой зелени.
  5. При помощи шумовки извлеките плоды из кастрюли с маринадом, разложите по чистым ёмкостям, сверху добавьте заливку. Маринад должен заполнять банки полностью. Закатайте тару ключом, переверните, обмотайте одеялом.

  • уксус 6% - 120 мл.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • соль - 20 гр.
  • кабачок - 3 кг.
  • вода - 3 л.
  • укроп - 50 гр.
  • чеснок - 3 головки
  • зонтики укропа - 3 шт.
  • лист лавровый - 10 шт.
  • горошковый перец - 20 шт.
  • листья хрена - 2 шт.
  • смородиновые листья (по желанию) - 30 гр.
  1. Рассол готовится крайне просто, ингредиенты выведены на 3 литровые банки. При необходимости увеличьте количество, соблюдая пропорции. Подготовьте банки, вымыв их и прокипятив.
  2. Начинайте варить рассол. Для этого вылейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, затем доведите до кипения. Когда гранулы полностью растворятся, выключите плиту. После остывания влейте уксус.
  3. Хорошо промойте зелень. Порубите укроп, нарежьте листы хрена полосочками шириной около 4 см. Очистите чеснок, нарежьте дольками. Выложите на дно каждой ёмкости зонтики укропа, нарезанные полоски хрена, горошковый перец, чеснок, лавр, смородиновые листья и другие имеющиеся пряности.
  4. Переберите и вымойте кабачки, порубите каждый плод шайбами (толщина около 1,5-2 см.). Выложите рубленые овощи в банки с травами. Теперь вскипятите чайник, залейте кабачки обычной горячей водой, оставьте на 20 минут. Слейте жидкость, повторите действия с заливкой ещё 2 раза.
  5. После этого сразу же укупорьте каждую банку, оцените крышку на отсутствие протечек. Переверните, укройте тёплой тканью. Оставьте на 20 часов до остывания, отнесите в погреб.

Кабачковое рагу на зиму

  • сахар - 10 гр.
  • соль - 12 гр.
  • томатная паста или острый кетчуп (на любителя) - 80 гр.
  • мука пшеничная - 15 гр.
  • морковь - 120 гр.
  • перец болгарский - 75 гр.
  • кабачок - 240 гр.
  • лук репчатый - 50 гр.
  • масло растительное - 130 мл.
  • чеснок - 5 зубцов
  • зелень (любая) - 40 гр.
  1. Ингредиенты предлагаются на банку объёмом 1 л. При необходимости увеличьте или уменьшите пропорции. Чтобы приступить к приготовлению, вымойте зелень и болгарский перец. Из последнего удалите все семена, порубите соломкой.
  2. Переберите кабачки, исключив порченые экземпляры. Снимите кожуру и удалите плодоножки кабачков, порубите овощ кубиками. Вымойте и очистите морковь, пропустите её через крупную секцию тёрки. Репчатый лук нашинкуйте.
  3. Обжарьте овощи на малой части растительного масла до получения золотистой корки. Когда вы добьётесь необходимой консистенции, добавьте в сковородку кабачки, болгарский перец, соль и сахарный песок, зелень, пропущенный через давилку чеснок, томатную пасту, муку.
  4. Добавьте остатки масла, прикройте крышкой, тушите содержимое треть часа. Постоянно помешивайте во избежание пригорания. Прокалите в духовке банки или простерилизуйте их в кипятке. Высушите, разложите по ёмкостям готовый состав.
  5. Раскалите духовку до 120 градусов. Извлеките противень, выставите на него банки без крышек. Стерилизуйте рагу на протяжении 1 часа, иногда открывая дверцу для отвода излишней влаги. Затем извлеките прихваткой, закрутите ключом, остудите горловиной вниз.

  • специя для корейской моркови - 30 гр.
  • кабачок молодой - 4,2 кг.
  • масло растительное - 450 мл.
  • соль (не йодированная!) - 60 гр.
  • уксусный раствор (концентрация 9%) - 260 мл.
  • чеснок - 4 головки
  • морковь - 4 шт.
  • сахар - 35 гр.
  1. Для приготовления салата используются только молодые кабачки, при этом соль не должна содержать йода. Очистите овощи от плодоножек, захватывая часть «попки». Срежьте кожуру, порубите кубиками или соломкой (первый вариант предпочтительней).
  2. Очистите морковь, вымойте, натрите на тёрке. Соедините с кабачками в глубокой миске. Начинайте готовить маринад. Очистите чеснок и пропустите его через давилку-пресс. Переместите кашицу в отдельную посуду, залейте маслом.
  3. Перемешайте, сюда же добавьте уксус, соль, специю для моркови по-корейски, сахарный песок. Хорошо вымешайте, перелейте готовый продукт в смесь из морковки и кабачков. Воспользуйтесь деревянной лопаткой. Оставьте блюдо замачиваться на 5 часов.
  4. Для соединения компонентов используется керамическая или стеклянная посуда, алюминиевая не подойдёт. В противном случае она окислится, вызывая риск отравления. Вы можете воспользоваться эмалированной посудой, на которой нет сколов и трещин.
  5. За время настаивания кабачков вам необходимо вымыть и простерилизовать банки. То же самое делается с крышками. Когда овощи будут готовы, переместите содержимое в тару, прикройте. Отправьте в кастрюлю с горячей водой, кипятите 10 минут.
  6. Далее сразу извлеките готовые консервы, укупорьте их специальным ключом и переверните горлышком к полу. В прикрытом одеялом состоянии дайте закатке полностью остыть, после чего отправьте в холод.

Горчичные консервированные кабачки

  • кабачок - 12 кг.
  • лук репчатый - 160 гр.
  • чеснок - 1,5 головки
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • горчичные семена - 450 гр.
  • уксус столовый (9%) - 1,6 л.
  • вода - 1,6 л.
  • соль - 275 гр.
  1. Для приготовления закрутки используются молодые или средние плоды. В случае с последним вариантом семенную чашу необходимо полностью вырезать.
  2. Чтобы начать процедуру, промойте и очистите овощи, порубите их вдоль. По желанию можно срезать кожуру и «попки». Каждый продолговатый кусок необходимо порубить тонкой соломкой (длина около 9 см.). Выкладка проводится в полулитровые ёмкости.
  3. Перелейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте сахар, соль. Когда кристаллы растворятся, залейте смесью разложенные по банкам кабачки. По истечении 45 минут извлеките плоды. Пропустите чеснок и лук через мясорубку, присыпьте смесью дольки овоща.
  4. Сюда же добавьте семена петрушки, перемешайте. Вновь отправьте в стерильную тару, дайте промариноваться 4 часа под крышками. Слейте и отфильтруйте заливку, ещё раз подогрейте её, заправьте кабачки.
  5. Переместите в широкодонную кастрюлю, по плечики залейте горячей водой. Пастеризуйте в течение четверти часа, затем извлеките, закрутите ключом и дайте остыть.

Несложно приготовить закрутку из кабачков на зиму, если придерживаться пошаговой инструкции. Всегда мойте и сушите тару перед фасовкой компонентов. Рассмотрите популярные рецепты, такие как рагу из кабачков, овощи в медовой или горчичной заливке. Законсервируйте блюдо с хреном либо прибегните к технологии готовки без стерилизации.

Видео: как приготовить маринованные кабачки на зиму

Консервированные кабачки отлично дополняют мясные блюда, хороши они и в виде отдельной закуски или гарнира. За счет своей структуры, они часто требуют стерилизации, но многие хозяйки предпочитают более простые способы делать вкусные, домашние заготовки, исключающие термическую обработку.

Как приготовить консервированные кабачки

Есть немало способов, как сделать домашние заготовки без стерилизации. Наиболее простой, известный многим хозяйкам – заливка банок с овощами кипятком, из которого в последствии готовить рассол. Некоторые заливают кипяток несколько раз. Ведь процесс подразумевает пастеризацию, что способствует уничтожению различных бактерий и микроорганизмов и продлевает срок хранения кабачков не на одну зиму.

Для консервирования кабачков вам обязательно понадобятся чеснок, укроп и листья хрена

Методом пассивной пастеризации пользуются при заготовке других овощей (огурцов, томатов). На одну банку объемом 3 л нужно взять такие ингредиенты:

  • веточка укропа с зонтиком;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 3 зубка;,
  • листик хрена;
  • 70-80 г поваренной соли;
  • 70 г сахара;
  • 150 г уксуса.

Кабачков на данный объем уйдет 1-2 кг. Лучше брать молодые овощи, с мелкими неразвитыми семенами. Если кабачок старый, перезревший, он, даже после консервации, будет более жестким. При необходимости, его можно использовать, но стоит вынимать семечки. Приготовление происходит по рецепту:

Для маринования кабачков их режут кольцами

  1. Хорошо вымыть кабачки. Чтобы не осталось частичек грязи лучше применять губку.
  2. Нарезать их кружочками или полукружиями. Рекомендуемая толщина 1 см.
  3. Сложить овощи в емкость и залить обычной холодной водой. Их оставить на пару часов. Это необходимо, чтобы готовые овощи были хрустящими и твердыми.
  4. Помыть и простерилизовать банки.
  5. В банки уложить вымытую и просушенную зелень, специи и порезанный чеснок.
  6. Плотно уложить кабачки. В середину при желании можно положить петрушку и острый перец.
  7. Залить кипятком. Дать немного остыть (30 минут). Чем больше емкость, тем больше раз нужно повторить заливку (3 раза для 3-х литровой).
  8. Воду слить в чистую кастрюльку. Из нее потребуется сделать рассол, всыпав соль и сахар.
  9. В каждую баночку залить уксус и заполнить их кипящим рассолом.
  10. Закупорить. Поставить вверх ногами и укутать на сутки.

На дно баночки для консервации нужно класть зелень и специи

СОВЕТ! Чтобы слить воду и не потерять зелень и приправы, используют специальную пластмассовую крышку с дырочками.

Маринованные кабачки без стерилизации

Очень вкусные кабачки получаются, если заливать их не рассолом, а маринадом. Они приобретают специфический привкус и идеально подходят в качестве закуски. Известный домашний рецепт подобной заготовки на зиму:

  1. Вымыть овощи, порезать поперек.
  2. Укроп и хрен вымыть под проточной водой, обсушить.
  3. Банки и крышки необходимо обработать, чтобы они были стерильными.
  4. Сварить маринад. Потребуется добавить такие ингредиенты из расчета на литр: 30 г сахара, 45 г соли, 2 душистого и 6 черного перца, парочка лавровых листов.
  5. После закипания, добавить в кастрюлю кабачки. Их необходимо продержать порядка 5 минут. Нужно перемешивать и «утапливать» их, чтобы они хорошо пропитались.
  6. В банки выложить чеснок (3 зубка на 1 л) и зелень. Аккуратно разложить горячие овощи.
  7. Кипящим маринадом залить до краев. Выловить перец и лист, положить поровну по емкостям.
  8. Закупорить, закрыть покрывалом до остывания.

Зелень, как и овощи, нужно тщательно помыть

ВАЖНО! Простерилизовать емкости допустимо любым доступным вариантом: в микроволновке, духовке или мокрым способом (водяная баня). Крышки достаточно подержать в кипящей воде 5-10 минут.

Домашняя заготовка предназначена не только на зиму. Через сутки ее можно кушать.

Кабачки «под грибы»

Не у каждого есть возможность закрыть на зиму лесные грибочки, но опытная хозяйка знает, что есть заготовки из кабачков и баклажан, которые с легкостью их заменят даже на праздничном столе. Кабачки выходят твердыми, хрустящими, в отличие от синеньких. Но важно использовать молодые некрупные плоды. Большие перезревшие овощи отличаются сформированными косточками, которые редко добавляют в заготовки, а мякоть их мягкая, что сказывается на консистенции готовой закуски. Овощи выходят вкусными и напоминают консервированные маслята. Рецепт «под грибы» выглядит так:

  1. Кабачки помыть, снять кожицу и порезать среднего размера кубиками.
  2. 4 зубка чеснока (на кило овощей) измельчить ножом, прессом или теркой.
  3. В эмалированную емкость вылить уксус (70 г) и масло (100 г), смешать, посолить, посахарить (по 0,5 ст. л.).
  4. В кастрюльку поместить кабачки, посыпать чесноком.
  5. Полить все маринадом, хорошо перемешать.
  6. Потребуется время, чтобы овощи пустили сок и промариновались (порядка 3 часов).
  7. Поставить ее на печку.
  8. Протомить смесь 20 минут на малом огне. Готовые овощи приобретут прозрачность.
  9. Разложить по банкам, поровну разделить между ними маринад. Зачастую его недостаточно, чтобы покрыть кабачки.
  10. Закупорить и укутать. Можно не закатывать их, а хранить при 0° под пластмассовой крышечкой.

Кабачки «как грибы»

Кабачкам нужно «дойти» (30 дней). Конечно, допустимо употреблять их сразу, они достаточно вкусные и остренькие, но лучше выдержать время, чтобы насладиться вкусом хорошо промаринованного продукта.

Острая закуска из кабачков

Для домашних закусок чаще берут баклажаны, которые идеально для этого подходят, но и из кабачков они получаются вкусными и оригинальными. Сделать ее можно так:

  1. 3 кг кабачков вымыть, порезать кружочками. Кожуру убирать не стоит.
  2. При помощи мясорубки измельчить морковь (3 шт.), чеснок и острый перец. Объем последних определить лучше самостоятельно на свой вкус.
  3. Залить в емкость масло и уксус в равных долях (по 1 ст.), добавить столько же сахара. Соли потребуется порядка 2 ст. л.
  4. В кипящий рассол сложить перекрученные овощи и протомить их 5 минут.
  5. Добавить кабачки, протомить пол часа.
  6. Разложить, закатать. Потребуется и укутать их.

Овощи подготовленные для заготовки острой закуски на зиму

Кабачки в соке томата

Кабачки отлично гармонируют с определенными овощами. Нередко закрывают ассорти на зиму с огурцами, томатами, перцем и цветной капустой. Вкусной домашней заготовкой считается и консервирование в томатном соке, которое отличается специфическим ароматом и привкусом. Готовится она так:

  1. Кабачки (3,5 кг) тщательно промыть, порезать. Мелкие плоды можно порезать тоненько вдоль или привычно – кругами.
  2. Смешать чуть больше литра томатного сока и стакан масла, вскипятить.
  3. Когда жидкость вскипит добавить специи: лавровый лист, острый перчик, перец горошком и душистый. Приправить солью (40 г) и сахаром (200 г). Влить 150 г уксуса.
  4. Сложить в жидкость кабачки, потомить 30 минут.
  5. Выдавить чеснок. Достаточно 3 зубков.
  6. Выловить кабачки, переложить плотно в банки, заполнить томатной заливкой.
  7. Закатать, укутать.

Кабачки в томатном соусе

Кабачковая икра

Самое известное и популярное блюдо из кабачков – это, конечно, икра. У любой опытной хозяйки есть полюбившийся рецепт. Икру намазывают на хлеб, подают как гарнир или отдельную закуску. Даже дети, которых нелегко заставить есть овощи, зачастую с удовольствием лакомятся икрой. Ее изготовление требует немало времени. Икру делают, чтобы закрыть на зиму или употреблять сразу, ведь летом тоже хочется кушать овощные продукты, тем более в холодном виде. Предлагаемый рецепт несколько оригинален и отличен от привычных:

  1. 0,7 кг лука очистить, порезать любым способом, обжарить.
  2. 2 кг кабачков промыть, очистить шкурку. Если семечки крупные, их рекомендуется убрать. Для этой закуски допускается использовать перезревшие овощи, на вкусе это не отразится.
  3. Порезать кабачки и перекрутить их через мясорубку.
  4. Жаренный лук также измельчить при помощи мясорубки.
  5. Сложить всю полученную массу в емкость, посолить и посахарить. Достаточно по 0,5 ст. л. Поставить ее в духовку, чтобы протушить. Время готовки 2,5 часов.
  6. Достать емкость, всыпать 250 г томатной пасты и 180-200 г майонеза, перемешать.\
  7. Тушить порядка 30-40 минут.
  8. Горячую готовую икру разложить по баночкам и закатать.

Икра из кабачков в баночках

Из данного объема получится 4 банки объемом 0,5 л. Если икру не планируют закрывать на зиму, а готовят, чтобы кушать сразу, время тушения стоит сократить. Достаточно 1,5 часа на первый этап и 30 минут – на второй.

Как закрыть икру из кабачков: видео

Заготовки из кабачков: фото



Ах, что за чудо эти кабачки! Вкусные и полезные. А сколько блюд можно приготовить из них - и овощное рагу, и оладьи, и пожарить в кляре, и нафаршировать - выбирай на вкус. Но, к сожалению, молодость кабачковая короткая, хранятся они недолго, и поэтому хозяюшки наловчились готовить кабачки на зиму. Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ! Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.

Маринованные кабачки

Ингредиенты:
1 кг молодых кабачков,
1 л воды,
100 мл яблочного уксуса,
100 г сахара,
1,5 ст.л. соли,
3 горошины чёрного перца,
2 гвоздики,
семена кориандра, укроп.

Приготовление:
Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, обсушить. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения, снять с огня. Кабачки уложить в стерилизованные банки вместе с веточками укропа, добавить пряности и залить кипящим маринадом (оставшийся маринад оставить). Банки накрыть, оставить на 1 день. Затем долить оставшимся маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.

Кабачки, маринованные по-деревенски

Ингредие нты:
1 кг кабачков,
30 г зелени укропа,
10 зубчиков чеснока,
1 стручок горького перца,
3-5 горошин душистого перца,
75-90 г соли,
70-75 г 9% уксуса,
1 л воды.

Приготовление:
Молодые кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Укроп нарезать, перец и чеснок нарезать вдоль на несколько частей. Подготовленные специи и зелень уложить на дно банок, заполнить их кабачками плотно. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и разлить по банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые - 12 минут, литровые - 15 минут. Закатать.

Следующие рецепты будут интересны любителям остренького.

Кабачки маринованные острые

На 1 л воды: 450-600 мл 9% уксуса, 15 г листьев чёрной смородины, 1-2 лавровых листа, по 5-7 шт. гвоздики и чёрного перца.

Приготовление:
Молодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Бланшировать кабачки в кипящей воде 5-7 минут и сразу же остудить в холодной воде. Приготовить маринад - в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, уксус, снять с огня. Заполнить банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать полулитровые банки - 15 минут, литровые и двухлитровые - 20 минут. Закатать.

Закуска из кабачков острая

Ингредиенты:
4 кг кабачков,
1 стак. томатной пасты,
1 стак. растительного масла,
1 стак. нарезанного чеснока,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. уксуса.

Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.

Острая закуска из кабачков

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
4 сладких перца,
2-4 горьких перчика,
3 зубчика чеснока,
400 г томатной пасты,
200 г растительного масла,
4 луковицы,
600 г моркови,
200 г сахара,
200 г 5% уксуса,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам. Закатать, укутать одеялом и дать остыть.

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 стак. растительного масла,
10 ст.л. томатной пасты,
3,5 ст.л. соли,
3 ч.л. молотого чёрного перца,
4,5 ст.л. 9% уксуса,
2 головки чеснока,
1-2 горьких перца,
пучок укропа или петрушки.

Приготовление:
Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же - чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

Кабачки по-литовски

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 стак. соли,
1 стак. растительного масла,
1,5 стак сахара,
1 стак. 9% уксуса,
½ стак. тёртого чеснока.

Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать: литровые - 10 минут, трёхлитровые - 20 минут. Закатать, укутать.

Салатов из кабачков существует множество, но самый, пожалуй, известный - «Тёщин язык» .

Ингредиенты:
2 кг очищенных кабачков,
1 кг помидоров,
4 шт. сладкого перца,
2 головки чеснока,
1 горький перец,
1 стак. нерафинированного растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. уксуса.

Приготовление:
Кабачки нарезать тонкими длинными полосками - «языками». Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут, горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.

Кабачки по-украински

Ингредиенты:
1 кг очищенных кабачков,
100 мл растительного масла,
20 г чеснока,
10 г зелени укропа и петрушки,
60 мл столового уксуса.

Приготовление:
Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые - 45 минут. Закатать.

Салат из кабачков

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
0,5 л масла,
300 мл 9% уксуса,
200 г сахара,
200 г чеснока,
1 горький перец,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло и варить на слабом огне 20 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, стручок горького перца, проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.

Лечо из кабачков

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
1,5 кг кабачков,
6 шт. сладкого перца,
6 луковиц,
1 кг красных помидоров,
2/3 стак. растительного масла,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Кабачки и перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить. В кипящий маринад класть по очереди: кабачки - проварить 15 минут, лук - варить 5 минут, перец - варить 5 минут, помидоры - варить 5-10 минут. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.

Икра кабачковая

Ингредиенты:
2 больших кабачка,
2 моркови,
1 кг помидоров,
10 зубчиков чеснока,
1 ст.л. растительного масла,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кабачковая икра с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 сельдерей с черенками и листьями,
100 г томатной пасты,
соль по вкусу.

Приготовление:
Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями. За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать.

Варенье и цукаты из кабачков - это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму. Варенье имеет приятный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.

Варенье из кабачков с лимоном

На 1 кг кабачков - 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.

Варенье из кабачков с апельсинами

На 1 кг кабачков - 800-900 г сахара, 1 апельсин.
Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.

Цукаты из кабачков

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г сахара,
1 лимон или апельсин,
4 ст.л. жидкого мёда.

Приготовление:
Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне. Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая. Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга. Хранить цукаты нужно в сухом месте.

Солёные кабачки

Ингредиенты:
10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),
300 г укропа,
50 г корня хрена,
2 стручка горького перца,
2-3 зубчика чеснока,
Заливка: на 1 л воды - 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.

Приготовление:
Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.

Кабачки квашеные

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
3-4 головки чеснока,
80 г соли,
10 г сахара,
4-5 шт. лаврового листа,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
1 ч.л. семян кориандра,
1 л воды.

Приготовление:
Очистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см. Если кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипения, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить ещё минут 5. Остудить. Подготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесноком. Залить тёплым рассолом, прикрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре 2-3 дня. Затем банки простерилизовать (полулитровые - 10 минут, литровые - 20 минут), закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!

Лариса Шуфтайкина

На зиму кабачки - консервация

Для того чтобы заготовки из кабачков получились вкусными, долго хранились и не потеряли своих свойств, необходимо выбирать свежий качественный продукт и подходящие рецепты приготовления.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Рецепты из кабачков на зиму включают в себя множество видов готовки, неизменным остается лишь основной продукт. Данный овощ - это однолетняя огородная культура, которая относится к семейству тыквенных, имеет продолговатую форму. Его цвет может быть желтым, зеленым или практически белым, при этом вкусовые качества от окраса не зависят.

Кабачок можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но если у вас есть участок, то вырастить его самостоятельно тоже не составит труда. Свежий овощ присутствует на прилавках магазинов с начала весны до самой осени. Но чтобы наслаждаться им в зимнюю пору их заготавливают, применяя соление и консервирование кабачков.

Овощ состоит из кожуры, твердой съедобной оболочки (толщиной в несколько сантиметров) и сердцевины с семенами. Если кабачок молодой, то он целиком пригоден в пищу. Более зрелый продукт имеет грубые семечки, которые необходимо отделять при готовке.

Как правильно выбрать продукт

Выбор качественных и пригодных для употребления овощей - ответственная задача. Чтобы консервирование кабачков на зиму получилось, необходимо обращать внимание на следующие нюансы при покупке плодов:

  • следует выбирать небольшие овощи, длиной до 15 см и весом около 200 г. Незначительные размеры говорят о том, что кабачок молодой. Даже если он недозревший - это не навредит его вкусовым качествам, и он вполне пригоден в пищу;
  • окрас продукта может быть светлым с желтыми или зелеными полосами и пятнами;
  • сам овощ должен быть твердым, а кожица - плотной и гладкой. Повреждения или царапины значительно уменьшают срок хранения продукта.

Лучше всего держать кабачки в холодильнике или в другом прохладном месте. Это сохранит их свежесть, а срок хранения продлится до двух недель.

Полезные свойства кабачков

Рецепты кабачков на зиму очень разнообразны. Чтобы в холодное время года не только вкусно полакомиться, но и получить полезные микроэлементы для организма, данный продукт подойдет лучше всего. Он практически полностью состоит из воды, а его калорийность - всего 25 ккал на 100 г.

Употребление в сыром виде обогащает организм витаминами, а консервация кабачков позволяет сохранить все полезные свойства. Состав плодов невероятно богат на:

  • белки - 0,7 г на 100 г;
  • углеводы - 5,3 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • минеральные соли (калий, фосфор, железо, натрий, магний);
  • микроэлементы (молибден, цинк);
  • витамины (А, С, В1, В2).

Некоторые салаты на зиму из кабачков не требуют термальной обработки, что позволяет максимально сохранить пользу продукта. При употреблении в пищу, организм человека получает большое количество витаминов и микроэлементов, которые имеют следующие действия:

  • идеальное соотношение калийных и натриевых солей (150 к 1) благотворно влияет на работу почек, помогает выводить из организма лишнюю жидкость и поддерживать необходимый водный баланс;
  • органические кислоты положительно влияют на ЖКТ, настраивают пищеварение и мягко очищают кишечник;
  • входящие в состав витамины улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • минимальная калорийность делает продукт диетическим, а его употребление - полезным для фигуры.

Салат из кабачков на зиму может стать не только вкусной закуской к основному блюду, но и полноценным лекарством при отечности конечностей и гипертонии. Мочегонный эффект улучшает состояние организма и поможет снизить артериальное давление.

Заготовки на зиму из кабачков лучшие рецепты

На зиму кабачки заготавливали наши мамы и бабушки. Существует множество рецептов их приготовления различными способами, передаваемыми из поколения в поколение.

Кабачки на зиму рецепты с фото

Рецепт кабачков на зиму будет простым и понятным, если изначально выбрать наиболее походящий способ приготовления. Их можно мариновать и засаливать, варить и жарить, консервировать и заготавливать в виде салатов и закусок. Рецепты кабачков на зиму в банках можно поделить на несколько категорий:

  • маринады;
  • салаты;
  • консервация;
  • закуски;
  • засолки и посолы.

Каждый сможет найти для себя способ приготовления себе по вкусу, выбрав из уже имеющихся, или добавив к рецепту что-нибудь оригинальное.

Маринованные кабачки на зиму рецепты с фото

Для любителей острых закусок подойдет именно этот способ заготовки. Кабачки маринованные на зиму по рецептуре напоминают знакомые с детства консервированные огурцы. Чеснок, перец, уксус и зелень придадут пряный аромат овощам и острый вкус. Можно заготовить кабачки вместе с огурцами. Эти два продукта прекрасно сочетаются и станут отличным дополнением к любому гарниру.

Если вам не по вкусу маринованные кабачки на зиму рецепты которых довольно стандартны и пресны, можно подключить фантазию и добавить красок в старую кулинарную книгу. Этот продукт легко сочетается со многими овощами, такими как помидор, баклажан, лук, или даже фруктами. Таким образом, рецепт маринованных кабачков на зиму с морковью может включать в себя еще множество продуктов на любой вкус.

Можно приготовить как острые салаты, так и более мягкие на вкус. Такие блюда употребляются в свежем виде или заготавливаются на зиму как консервация. Приготовление заключается в короткой термальной обработке и закатывании в стерилизованные банки. При этом все витамины и полезные вещества сохранятся, в отличие от длительной готовки при высоких температурах.

Салаты из кабачков могут быть как с овощами, так и с фруктами, например, яблоками, а тонкий аромат сельдерея и щепотка сахара завершат композицию.

Консервирование кабачков рецепты

Данный способ готовки самый распространенный. Лучше всего сохраняют полезные свойства консервы, закатанные металлической крышкой. Если вы пользуетесь таким методом заготовки на зиму кабачки сохранят отменный вкус.

Приготовленные в остром соусе , с томатной пастой или горчицей - они станут любимым блюдом для всей семьи. Кабачки консервированные рецепты которых так разнообразны, могут храниться несколько лет.

Этот способ заготовки позволяет закатывать в банки любой шедевр кулинарии. Даже жареные кабачки без стерилизации сохранят свой вкус. Необходимо будет лишь открыть банку и разогреть готовое блюдо, а приготовленный собственноручно сметанный соус с зеленью и чесноком идеально его дополнит.

Заготовки из кабачков на зиму рецепты

Чтобы получилась вкусная заготовка кабачков на зиму рецепты стоит пробовать не только острые, но и сладкие. Неимоверный компот можно получить благодаря сочетанию основного продукта с алычой. Хрустящие кабачки , пропитанные фруктовым ароматом, невозможно будет отличить от яблок.

Закуска из кабачков на зиму рецепты

Чтобы избежать ошибок в таком процессе, как консервирование кабачков на зиму рецепты с фото помогут пошагово приготовить блюдо со всеми разъяснениями. Отменная закуска с добавлением болгарского перца и зелени сможет стать отличной заправкой к супу, а также дополнением к овощному рагу или гарниру.

Существует еще один способ приготовления данного продукта - это соление. Он вовсе не включает в себя термальную обработку, поэтому овощи даже зимой будут иметь свежий вкус. Чтобы получилась полезная консервация кабачков на зиму рецепты засолки помогут сохранить витамины и минералы. Суть данного способа готовки заключается в хранении овощей в подсоленной воде с зеленью и специями. Этот консервант продлит свежесть продуктов до самой зимы.

Итог:

Заготавливать кабачки на зиму можно множеством способов. Каждый из них по своему оригинален и придает блюду неповторимый вкус. Этот овощ полезен для организма, а в кулинарии может сочетаться со множеством других продуктов, в том числе и фруктов.

Закатка кабачков на зиму представляет собой отличную возможность запастись вкусными кабачками до следующего урожая. Готовят из них много вкусных заготовок в виде салатов из кабачков, икры, лечо, маринуют их и даже делают . Замечательно, если все эти лакомства хозяйка смогла приготовить, ведь теперь вкусная закуска для праздничного или, допустим, обеденного стола, начинка для пирогов и прочей выпечки, десерт к чаю, всегда под рукой.

Давайте вместе рассмотрим самые популярные рецепты. Закатка кабачков на зиму дело вовсе не хлопотное, а наоборот увлекательное. Начнем, пожалуй, из маринованных кабачков. Маринованные кабачки, так же как и маринованные огурцу прекрасно подходят к любому гарниру. Также их добавляют в рассольники, салаты для придания им остроты.
Маринованные кабачки – рецепт.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1кг.,
  • чеснок – 1-4 зубчика,
  • перец горошком,
  • укроп - 1 веточка,
  • соль – 9 ст. ложек
  • уксус – 5 ст. ложки,
  • сахар – 6 ст. ложки,

В каждую чистую баночку на дно кладут чеснок и веточку укропа. Далее добавляют нарезанные кружочками кабачки. Старайтесь для маринования использовать совсем молоденькие плоды, не вялые, а также без дефектов. Те, которые не отвечают этим требованиям лучше использовать для приготовления кабачковой икры, рецепт которой приведен ниже. Кабачки заливают горячей водой и дают постоять и пропариться около 10 минут. Воду сливают в кастрюльку и добавляют соль, уксус, сахар. После этого доводят полученный маринад до кипения. И заливают ими кабачки. Баночки лучше всего закрутить металлическими крышками, хотя кто любит крышки-хлопушки, может воспользоваться ими.

Укутайте и переверните маринованные кабачки. Выносят их в темное и холодное помещение, как правило, на вторые сутки. Закатка кабачков на зиму , рецепт которой мы рассмотрели, может быть дополнена кусочками огурцов, моркови, несколькими помидорами черри. К тому же вы можете добавить для еще большего аромата листья черной смородины, хрена, вишни, а также лавровый лист.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.,
  • Морковь – 300 гр.,
  • Лук – 500 гр.,
  • Растительное масло
  • Сахар – 5 ст. ложек,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки

Помытые овощи – кабачки, лук, морковь, пропустите через мясорубку. Обжарьте их по отдельности в небольшом количестве подсолнечного либо оливкового масла. Сложите их в казан. Добавьте немного воды и тушите на слабом огне около 40 минут. За 5 минут до конца приготовления этой вкуснейшей икры, добавьте соль, сахар и уксус. Заливают икру в чистые банки обязательно горячей. Икра по этому рецепту сохраняется больше года.

  • Кабачки – 2 кг.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 3 кг.

У помытых кабачков очистите кожуру и нарежьте их на кубики. Если кабачки старые и в них полно семечек, то серединку из них лучше всего удалить. Приготовленные кабачки засыпьте сахарным песком и оставьте до тех пор, пока они не пустят сок. Чем больше они простоят, тем больше будет у них сока, а значит, варенье будет более жидким. 5 часов для образования сиропа вполне достаточно. Кабачки переложите в глубокую кастрюльку и варите 15 минут, после закипания. Остудите. Следующую варку очень хорошо начинать по прошествии 5-7 часов. За это время кубики кабачков начинают желироваться и карамелизироваться, впитывая в себя горячий сахарный сироп.

Повторите так же по 15 минут варку еще два раза. Когда будете варить в третий раз, не забудьте добавить лимон. Его можно пропустить через мясорубку или просто нарезать кубиками или дольками. Кто как предпочитает. Закатайте ароматное кабачковое варенье, пока оно еще горячее. Как и прочие заготовки на зиму из кабачков, отправьте баночки после остывания в холодное место на хранение.