Как готовить свежие артишоки. Маринованные артишоки – рецепт. Блюда из артишоков
О способах приготовления артишоков люди знают более 5 тысяч лет, его выращивали древние египтяне, греки и римляне. Артишок считался деликатесом и сильным афродизиаком. Возможно, именно эротическая известность артишока сделала таким популярным рецепты блюд из него.
Покупая артишоки, нужно обратить внимание на их размер и свежесть: самые вкусные плоды среднего размера зеленого цвета с нераскрывшимися соцветиями, без увядших листиков.
В приготовлении артишоков нет особых сложностей. Главное, о чем нужно помнить – это то, что этот плод не подлежит долговременному хранению так же, как и приготовленные из него блюда.
Очищая артишоки, отламываем сначала внешние и внутренние листья, удаляем ворсинки, которые остаются под листиками. Итогом этой процедуры должно стать извлечение мясистой сердцевины, которую чаще всего и используют при приготовлении артишоков.
О том, как приготовить артишоки мы расскажем подробнее.
Классический рецепт приготовления артишоков
Ингредиенты:
- артишок – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец.
Приготовление
Моем артишоки, очищаем от жестких листьев, тонкие кусочки масла и чеснока вкладываем между листиками артишока. Готовим артишоки на пару минут 20, слега остужаем и подаем к столу.
Тонкость вкуса этому блюду придаст , или .
Салат из артишоков с яблоками
Этот рецепт приготовления артишоков отличает довольно интересное по оттенкам смешение вкусов сыра, артишоков и яблок.
Ингредиенты:
- артишок – 4 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- «Пармезан» – 100 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- лимон – 2 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Смешиваем в миске лимонный сок из половины одного лимона с водой, помещаем в нее очищенные молодые артишоки. Из другого лимона выдавливаем сок, добавляем оливковое масло и черный перец. Режем пармезан и очищенное яблоко тонкими ломтиками, обильно сбрызгиваем лимонным соком. Кладем в салатник яблоки и артишоки, поливаем заправкой, солим и перемешиваем. Сверху кладем сыр, нарезаем зеленый лук, посыпаем им салат. Приготовление салата отнимает совсем немного времени, но результат нисколько вас не разочарует.
Как приготовить артишоки в микроволновке?
Ингредиенты:
- артишоки – 4 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- сок 1/2 лимона;
- розмарин;
- тимьян;
- соль.
Приготовление
Очищаем артишоки, разрезаем пополам и солим. Сбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом и посыпаем специями. Выкладываем в жаропрочную посуду, предназначенную для использования в микроволновке, и ставим в микроволновку на 10 минут (мощность 700 W).
Тушеные артишоки
Это прекрасный гарнир к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- артишоки - 4 шт.;
- овощной бульон - 2 ст.;
- оливковое масло - по вкусу;
- чеснок - 3 зубчика;
- белое вино - 1/2 ст.;
- свежая петрушка - по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
Подготавливаем артишоки, как в предыдущих рецептах, наливаем в сковороду оливковое масло, обжариваем нарезанные артишоки и чеснок приблизительно 5 минут. Выливаем вино, выпариваем. После того как вино выпарилось, добавляем мелко нашинкованную зелень, и вливаем бульон, наполовину закрыв артишоки, накрываем и тушим 10 минут. Открыв крышку, тушим еще немного, уваривая бульон, солим, перчим, подаем к столу.
Маринованные артишоки – рецепт
Очень аппетитная закуска из маринованных артишоков.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищаем артишок от старых листиков, обрезаем ножку. В глубокую кастрюлю наливаем воду, выжимаем лимонный сок. Артишоки режем пополам и опускаем в воду, оставляем на некоторое время в воде, чтобы не потемнели. Затем наливаем в кастрюлю воду, добавляем уксус, когда закипит солим и добавляем специи и приправы по вкусу. Добавляем в полученный маринад артишоки, даем немного провариться, примерно 5 минут на маленьком огне. Откидываем их на дуршлаг, даем жидкости стечь. После этого укладываем артишоки в стерилизованные банки, заливаем прокаленным оливковым маслом и плотно закрываем крышками.
В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми свойствами и богатой пищевой ценностью. К таковым относится артишок, который малознаком российским кулинарам, но очень ценится на Западе, в основном в Италии. Ознакомьтесь с полезными свойствами артишока, гастрономической ценностью, как приготовить лакомство по фото.
Растение артишок
Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья. В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).
Полезные свойства
На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:
- Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта.
- Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция.
- Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца.
- Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы.
- Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота.
- Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта.
- Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков.
- Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови.
Как едят артишоки
В пищу используется корень артишока и листья. У растения отмечают сладкий с металлическими нотками вкус. По консистенции продукт похож на сельдерей и спаржу, сердцевина – на баклажан (нежная, сочная, сладкая). При покупке нужно выбирать ярко-зеленый или фиолетовый артишок со свежими чешуйчатыми лепестками. Плод должен поскрипывать, но не быть слишком мягким. Сырые и консервированные бутоны добавляют в салат, отваривают и подают с соусами.
Как приготовить артишок
Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.
После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.
Рецепты приготовления артишоков
Из растения делают салаты, десерты с фруктами, многослойные лазаньи, подают бутоны в качестве гарнира или самостоятельного блюда, сочетают с маслом и пряными травами. Ценители готовят из плодов крем-супы, фаршируют цветы сыром Пармезан, консервируют, вкусно отваривают на пару и подают с острыми или пряными соусами. Некоторые рецепты с фото шагов приготовления продукта помогут оценить тонкий вкус деликатеса.
Артишоки в масле
- Время: 5 дней.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.
Ингредиенты:
- свежие артишоки – 1 кг;
- белый винный уксус – 4 стакана;
- лимон – 1 плод;
- чеснок – 2 зубчика;
- розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
- перец чили – 2 стручка;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- черный перец горошком – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2,5 стакана.
Способ приготовления:
- Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
- Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
- К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
- Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
- Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
- Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.
По-римски
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1200 ккал на блюдо.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков. Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле. Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски.
Ингредиенты:
- спелые артишоки – 4 шт.;
- петрушка – пучок;
- лимонный сок – из половины плода;
- мелисса – 4 листика;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- тертые сухари – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Очистите внешние сухие листья, обточите сердцевины, удалите жесткие волокна, оставив 5 см стебля.
- Удалите ненужные стебли, уложите листья в холодную воду с добавлением лимонного сока.
- Измельчите чеснок, мелиссу, петрушку, смешайте с сухарями и специями, добавьте немного масла.
- Распушите плоды руками, слейте воду, начините смесью сухарей и зелени, установите в глубокий противень.
- Залейте смесью воды и масла на ¾ высоты, накройте крышкой.
- Варите на среднем огне 10 минут, затем на слабом 20, подавайте с соусом.
Пицца с артишоками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 581 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Итальянскую кухню нельзя представить без пиццы. Если классические варианты надоели, попробуйте изготовить блюдо с артишоками. Они придадут особый вкус обыкновенному блюду, подчеркнут оригинальность начинки. Чтобы гости привыкли к деликатесу, сочетайте его с привычными ветчиной, сыром, оливками и помидорами. Используйте специи по вкусу.
Ингредиенты:
- томаты черри – 500 г;
- тесто – 300 г;
- артишоки – 2 шт.;
- ветчина – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- маслины – 12 шт.
Способ приготовления:
- Удалите листья у артишоков, головки нарежьте дольками, положите в воду с лимонным соком.
- Помидоры нарежьте кружками, ветчину – полосками, маслины – половинками
- Раскатайте тесто, сбрызните маслом, уложите помидоры, ветчину, дольки артишоков, маслины.
- Посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте внутри духовки при 200 градусах 35 минут.
Видео
Приготовление его может показаться настоящим испытанием. На самом деле ничего особенно сложного здесь нет. С пошаговыми инструкциями, которые дает Waitrose.com, у вас все легко получится уже с первого раза.
Как приготовить артишок? Итак, вам понадобятся большой кухонный нож, ножницы, чистая эмалированная кастрюля (алюминиевую и металлическую посуду для приготовления артишоков использовать нельзя, поскольку артишоки в такой посуде чернеют), дуршлаг, чистое кухонное полотенце, чайная ложка. И, конечно же, по одному артишоку на человека и лимон.
Острым ножом отрежьте верхнюю часть артишока (примерно 1/3) так, чтобы была видна его сердцевина. Отрежьте стебель и удалите внешние нижние листья, которые имеют жесткую структуру. Аккуратно удалите все листья, имеющие сильные повреждения или бурый цвет. С каждого листа при помощи ножниц срежьте верхнюю часть (на 1/3), она не употребляется в пищу. Хорошо промойте артишоки в воде, тщательно следя, чтобы между листьями не осталось никаких загрязнений. Половинкой лимона смажьте все срезы листьев, чтобы не допустить их потемнения.
В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Артишоки уложите в дуршлаг так, чтобы их корни были обращены вверх и как бы соединены друг с другом. Дуршлаг поместите на кастрюлю и держите в кипящей воде в течение 30-40 минут. Чтобы артишоки сохранили свой бледно-зеленый цвет во время приготовления, добавьте в воду лимонный сок - 4 столовых ложки на 1 литр воды.
Чтобы проверить готовность артишоков, достаньте один чистым кухонным полотенцем или чистой салфеткой и потяните за лист. Если листья артишоков легко отделяются - они готовы. Если артишоки готовятся как холодное блюдо, достаньте их и остудите, погрузив в холодную воду. Воде дайте стечь полностью.
При помощи пальцев или чайной ложечки удалите несколько листьев в центре артишока. В самой сердцевине вы увидите ворсистую часть - внутренние волокна цветка или так называемое <сено>, - которую необходимо выскрести, поскольку она является несъедобной.
Один из лучших способов подать теплые артишоки - опустить в их сердцевину ложечку соуса голландез. В качестве альтернативы можно попробовать подать артишоки с растительным маслом, с добавлением базилика, эстрагона и тимьяна или лимонного (апельсинного) сока.
Листья готового артишока отрывают по одному, начиная с внешних, макают их в соус и высасывают мякоть, протаскивая их между зубами. Листья затем откладывают на специальную тарелочку для отходов. Мякоть сердцевины кушают при помощи ножа и вилки. Не забудьте поставить на стол миски с водой и подать салфетки, чтобы пальцы рук оставались чистыми.
Теперь и вы знаете, как приготовить артишок вкусно и просто. Приятного аппетита!
Этот овощ – излюбленный ингредиент кулинарных гурманов для приготовления необычных, полезных, а главное – очень простых блюд.
Артишок: выбор, подготовка и приготовление
Любое блюдо начинается с правильного выбора продуктов, и артишоки – совсем не исключение. Если вы никогда прежде их не покупали и не готовили, то у вас может появиться ряд вопросов – например, какие артишоки лучше выбрать, как они должны выглядеть и какую именно часть растения нужно готовить? Начнем с логичного – с выбора артишоков.
Есть некоторые детали, на которые вам стоит обратить свое внимание перед покупкой этого средиземноморского овоща:
- Артишок должен быть свежим на вид, не вялым и без видимых повреждений.
- Если его лепестки слишком сухие, то он вряд ли будет пригоден для пищи.
- Свежие артишоки мясистые и мягкие наощупь, листья бутонов упругие.
- Покупать артишоки желательно с частью стебля, так они дольше сохраняются.
- Лучше покупать те артишоки, которые были срезаны и выставлены на продажу совсем недавно.
- Поинтересуйтесь у продавца перед покупкой о том, как давно были завезены эти артишоки.
Так как в пищу употребляют только нераскрывшееся соцветие – корзиночку артишока, то именно на нее и нужно обращать основное внимание. Если лепестки поврежденные, пожелтевшие или сухие, а стебель овоща имеет достаточно вялый вид, то скорее всего, артишоки уже успели испортиться и стали менее полезными, растеряли свои основные вкусовые качества.
Самым ценным в корзиночке артишока является донышко бутона, потому покупать следует исключительно свежие, буквально срезанные накануне, растения. Хранят артишоки так же, как цветы – помещают срезанными стеблями в емкость с водой. Только в таком случае овощ может сохраниться в нормальном виде.
Следующий этап – это подготовка артишока и его очистка. Как почистить артишоки?
- Необходимо срезать верхушку бутона, а именно – удалить с каждого лепестка его острие, оставив примерно 70-80% листка.
- Затем артишоки тщательно промывают под проточной водой и отрезают стебли.
- Далее бутоны следует обмотать нитью или бечевкой, чтобы в процесса приготовления овощ не потерял своего эстетического вида.
Артишоки кладут в подсоленную воду и варят до готовности, примерно полчаса.
Это важно: артишок – растение, которое очень быстро окисляется. Поэтому важно не допустить его почернения, работайте только с использованием посуды из нержавеющей стали, а места срезов лучше сразу протереть свежим лимоном. Его же можно добавить в кипящую воду, в которой будет вариться овощ.
Лучше всего артишоки сочетаются с лимонными соусами, их можно также употреблять и в свежем, сыром виде. Для салатов обычно используют мелкие и некрупные корзиночки, нарезая листья бутона небольшими полосками. Крупные артишоки фаршируют, также средиземноморский полезный овощ можно мариновать, добавлять в другие блюда.
Маринованные артишоки
Артишоки консервированные – это прекрасная возможность заготовить полезный овощ впрок. Рецепт маринования достаточно простой, с этим справится даже начинающий кулинар. Все, что понадобится – это необходимые ингредиенты и немного времени.
- Артишоки (4-5 крупных корзиночки или 7-8 средних).
- Лимон (2 средних по размеру будет достаточно).
- Немного чеснока.
- Бальзамический уксус (примерно 2 столовые ложки).
- Оливковое масло.
- Специи (соль, черный перец).
Сперва необходимо подготовить емкость с лимонной водой, чтобы в процессе очистки артишоки не потемнели и не окислились. Наберите в миску холодную воду, а затем выжмите туда лимонный сок. А теперь настало время чистить артишоки: что с ними делать дальше?
С каждого стебля артишока необходимо острым нержавеющим ножом удалить кожуру, верхнюю часть ножки. Срезаем стебель, оставляя лишь 1-2 см под бутоном. Наружный слой листьев необходимо удалить, так как они зачастую очень жесткие и сухие. Поэтому оставляем лишь внутренние листья бутонов и сердцевину.
Затем корзиночка артишока разрезается сверху пополам, то есть мы удаляем верхнюю часть бутона. В итоге остается лишь сердцевина корзиночки и листья вокруг нее. Эту сердцевину вырезаем изнутри артишока при помощи столовой ложки. Важно не забывать помещать каждый очищенный бутон в лимонную воду, пока вы работаете с остальными.
Это важно: такие маринованные артишоки можно использовать для салатов, как пикантную добавку к другим блюдам, а хранятся маринованные артишоки около шести месяцев. Лучше не добавлять в маринад зелень или другие ингредиенты, так как это может окислить овощ и сократить время его хранения.
Очищенные артишоки отваривают в той же лимонной воде, в которой они хранились.
Артишоки отваривают в лимонной воде
Отвариваются подготовленные для консервирования бутоны примерно 30-40 минут, затем вынимаются из воды и разрезаются вдоль пополам. Артишоки перемешиваются с заправкой, а затем закатываются в стеклянные банки. Также можно просто поместить миску в холодильник, использовать маринованные артишоки для салатов.
Заправка готовится таким образом: в оливковое масло добавляется лимонный сок, бальзамический уксус и раздавленный чеснок. Солим, перчим, а затем опускаем в заправку отваренные артишоки и тщательно перемешиваем.
Как готовить артишоки для свежих салатов? Основных рецептов приготовления два: артишоки используют либо свежие и сырые, либо же отваренные (или маринованные). Для свежего салата подойдут небольшие и мясистые артишоки. Корзиночки очищают и промывают по описанной выше схеме, а затем нарезают на аккуратные полоски.
Рецепт диетического салата из артишоков
- Маринованные артишоки.
- Свежие листья рукколы.
- Помидоры черри.
- Сыр «пармезан».
- Бальзамический уксус.
Помидоры черри разрезают на четвертинки, добавляют целые листья рукколы, маринованные половинки артишоков и приправляют натертым сыром «пармезан», слегка сбрызгивая готовый салат сверху бальзамическим уксусом. Получается блюдо очень вкусным и легким, необычным на вкус.
Существует огромное количество рецептов и советов того, как приготовить артишоки. Многие кулинары добавляют артишоки в пасту, а также фаршируют корзиночки артишоков. Главное – не бояться экзотического вида этих растений и знать, как правильно его готовить. Не стесняйтесь проявлять фантазию на кухне, возможно, что вы сами сможете изобрести идеальный рецепт изысканного блюда с артишоками, порадуете своих родных необычным ужином. Артишоки – чудесный диетический, крайне богатый витаминами и микроэлементами продукт. И если вы никогда ранее их не покупали и не готовили, то начните с чего-то самого простого. Например, порадуйте себя на завтрак свежим салатом с артишоками.