Настойка из абрикосов на водке рецепт. Настойка «Ассорти из ягод». Наливка из абрикосов в домашних условиях с ядрами косточек

Плоды абрикосового дерева обогащены сахаром, крахмалом, кислотами, пектинами, инулином, дубильными веществами, витаминами и минералами. Благодаря такому составу абрикосы являются полезными и очень вкусными плодами. Из них готовят наливки, настойки и другие напитки. Давайте подробнее рассмотрим, как в домашних условиях готовится абрикосовая наливка.

Наливка из абрикосов получается ароматной, яркой, изумрудной. Для её приготовления необходимо иметь нужное количество плодов и желание творить.

Для наливки рекомендуется брать спелые абрикосы любого сорта. Важно, чтобы они были сладкими. Чем слаще, тем вкуснее и ароматнее получится напиток. Плоды перебирают, удаляют гнилые, порченные и с плесенью. После этого их моют и просушивают.

Так как косточки абрикоса состоят из синильной кислоты, которая может вызвать отравление организма, рекомендуется перед приготовлением наливки, удалить их из плодов.

Рецепты приготовления напитка

Чтобы получить вкусный, ароматный и полезный напиток важно строго соблюдать схему приготовления наливки.

Абрикосовая наливка готовится следующим образом:

  1. Первый рецепт. 2 килограмма абрикос помойте, обсушите и удалите все косточки из них. Половинки абрикосов поместите в банку. Сверху поместите третью часть извлечённых косточек. 1,5 литра водки смешайте с 2 литрами спирта. Залейте полученным средством плоды. Хорошо закройте банку и поставьте на солнышко на пару месяцев. Время от времени банку поворачивайте. Спустя время сварите сироп из 1,6 килограмма сахара и 700 миллилитров воды. Добавьте в него лимонный сок и проварите ещё в течение десяти минут. Наливку процедите, и смешайте с сиропом. Разлейте по чистым бутылкам и плотно закройте крышками для хранения;
  2. Второй рецепт. Помойте и обсушите 2 килограмма абрикосов. Между плодами из 600 граммов сахара сделайте слои. Банку накройте кусочком марли и поставьте тару в тёплое место. Когда абрикосы начнут бродить, отправьте их на водяной затвор. Когда процесс брожения закончится, напиток процедите. 50 грамм сахара растворите в 1,5 литрах воды. Сварите прозрачный сироп, который вылейте на мякоть абрикосов. Дайте повторно плодам побродить. Затем процедите и полученную наливку смешайте с первой. Разлейте по бутылкам и закупорьте;
  3. Третий рецепт наливки с абрикосами и сливами. Помойте и удалите косточки из 2 килограммов абрикос и 1,5 килограммов слив. Каждый плод разделите пополам. Поместите фруктовые половинки в банку и залейте сверху сиропом из сахара (на литр воды возьмите 600 грамм сахара). Накройте горлышко банки марлей и поставьте в тепле на четыре дня. Когда плоды начнут бродить, установите на горлышко банки водяной затвор. Через месяц наливку профильтруйте с помощью марли. Добавьте в неё отжатый сок из мякоти фруктов;
  4. Рецепт наливки на водке. Абрикосовую мякоть (из килограмма фруктов) залейте литром водки. Хорошо закройте банку и дайте постоять в тепле в течение трёх – четырёх недель. Спустя время напиток профильтруйте в чистую бутылку. Мякоть (без выжимания) поместите снова в банку и добавьте килограмм сахара. Хорошо встряхните и закройте крышкой. Дайте постоять 10 дней. Чтобы сахарный песок лучше растворился, банку раз в день нужно встряхивать. Спустя время настой процедите, и хорошо отожмите плоды. Полученную жидкость смешайте с абрикосовой водкой и плотно закройте бутылку. Дайте постоять в темноте и прохладе ещё в течение недели. Хранить не более трёх лет;
  5. Ещё один рецепт вкусного абрикосового напитка. Отделите от спелых абрикосов косточки. Плоды нарежьте тоненькими ломтиками, а ядра превратите в кашку. Полученные обе массы переложите в банку, и залейте водкой так, чтобы полностью покрыть фрукты. Сверху заправьте по вкусу гвоздикой и толчёной корицей. Ёмкость поставьте в тёплом месте на три недели. Ежедневно не забывайте взбалтывать. Спустя время настой слейте и добавьте по вкусу сахар. Хорошо закройте напиток. Абрикосовую мякоть засыпьте сахаром или мёдом в соотношении 1:1. Хорошо закройте и дайте настояться на протяжении года в прохладном местечке. У вас получится густая наливка с насыщенным вкусом и ароматом.

Абрикосовая наливка по вышеописанным рецептам получается ароматной и очень вкусной.

Напиток с белым вином

Рецепт приготовления наливки с добавлением белого вина очень прост. Возьмите пару килограммов абрикосов, полтора литра водки, полтора литра белого вина и 150 грамм сахара.

Напиток получится лёгким и будет обладать интересным вкусом и ароматом. Выложите в трёхлитровую банку вымытые, красивые и спелые фрукты. Залейте сверху них водку. Дайте настояться в темноте в течение одного месяца. Спустя время настой слейте и поставьте его в тёмное и прохладное место. Абрикосовые плоды залейте белым вином. Дайте настояться также в течение 30 дней. Затем немного подогрейте винный настой и добавьте в него сахар. Смешайте оба напитка и процедите с помощью марли.

Разлейте по бутылкам и закупорьте пробками. Наливку из абрикосов рекомендуется пить в охлаждённом виде.

Напиток с абрикосами и коньяком

Абрикосовую наливку можно приготовить на основании коньяка. Трёхлитровую банку засыпьте на три четверти нарезанными спелыми абрикосами и расколотыми косточками. Сверху налейте коньяк и сахар. Ёмкость закройте крышкой и дайте побродить на солнышке. Когда процесс брожения закончится, процедите напиток, отожмите и профильтруйте. Разлейте наливку по бутылкам и закупорьте. Коньячная наливка из абрикосов готова к употреблению и хранению.

Напиток из абрикосов и ягод

Для приготовления такой наливки нужно взять клубнику, абрикосы, малину, вишню и чёрную смородину по одному килограмму. Также потребуется сахар (2,5 килограмма) и водка (5 литров).

Все ягоды засыпаются в большую бутылку по мере их созревания. Из абрикосов и вишни важно предварительно удалить косточки. Между каждым слоем ягод и фруктов необходимо делать слой сахара (по полкилограмма).

Тару нужно держать на солнце. После каждого добавления ягод горлышко накрывайте кусочком марли. После закладки последнего ингредиента, дайте напитку постоять на солнышке ещё в течение двух недель.

После этого в ягодно-фруктовую массу налейте водку (на 1 килограмм ягод нужно взять литр алкоголя). Хорошо закупорьте ёмкость и поставьте в темноте и прохладе на 30 дней.

Спустя время наливку слейте, процедите и разлейте по бутылочкам. Закройте крышками и дайте ещё дозреть в течение четырёх месяцев.

Лечебная настойка из абрикосов

Из абрикосов можно приготовить не только наливку, но и лечебную настойку. Рецепт её создания следующий: возьмите свежевыжатый абрикосовый сок (300 миллилитров), 70 процентный спирт (300 миллилитров), мёд (100 грамм) и мяту перечную (15 грамм).

Мяту залейте кипятком и дайте настояться в течение четырёх часов. Затем процедите настой и добавьте сок из абрикосов вместе со спиртом и мёдом. Поставьте напиток в тёплое место на 14 дней. В течение первой недели настаивания, его нужно встряхивать. По истечении времени настойку отфильтруйте и попробуйте.

Абрикосовая настойка применяется в лечебных целях. Её пьют при отёках и для лечения острого гастрита. Принимают внутрь по 30 грамм трижды в сутки перед употреблением пищи.

Теперь вы знаете, как приготовить наливку из абрикосов в домашних условиях. Важно следовать всем пунктам приготовления, и вы получите действительно вкусный и ароматный напиток, который удивит всех ваших гостей.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Лето в самом разгаре, уже середина июля и пора созревания абрикос. В этом году очень хорошо уродили яблоки, вишни и абрикосы. На рынках каждый второй продает абрикосы. На этом пытается заработать каждый, кто не ленится их собирать. И мне пришла в голову мысль, сделать домашнюю настойку, абрикосовую, по рецепту моей мамы. Мой путь каждый день проходит мимо множества абрикосовых деревьев стоящих под многоэтажными домами.
Есть среди этих деревьев одно, которое нравится моим детям и жене, за красивые и сочные плоды. Вот там я и набрал абрикос для своей настойки. Но абрикос не только для настойки годится. Более развернутую информацию об абрикосе вы можете прочитать в моей статье « »

Постоянные читатели помнят, что я не так давно ездил к родителям. Привез я много гостинцев, разнообразные напитки, в том числе и привез я домашней водки. Водку я брал специально что бы сделать ликер из вишни, уж очень женской половине нравится вкус этого ликера. Если кто из вас еще не знает как сделать вишневый ликер, то можете посмотреть на рецепт.

В этом году рецепт пользуется спросом. Каждый день посмотреть на рецепт приходит более ста человек. В общем водки я взял с запасом. А так как уж очень нам понравились абрикосы, решил я вспомнить мамин рецепт настойки абрикосовой. Мама готовит много домашних настоек, но самая вкусная из них это абрикосовая. Да и для приготовления не требуется ни подготовки, ни специальных знаний.

Домашние мне на слово поверили, что она вкусная, но сказали что сначала надо сделать маленькую баночку, так сказать для пробы. Поэтому для нашей настойки абрикосовой понадобится литровая банка. Я взял чистую банку, вымыл абрикосы. Заполнили банку до половины лущеными абрикосами.

Не надо абрикосы не разминать, ни утрамбовывать. У меня получились довольно красивые абрикосы в банке. Добавляем к нашим абрикосам четыре столовые ложки сахара. Если у вас кислые абрикосы, тогда сахара надо положить больше. Когда настойка будет кислая, боюсь вам это не понравится. У меня абрикос сладкий и сочный, поэтому мне хватит и четырех ложек сахара.

Когда мы засыпали сахаром наши абрикосы, остается последняя составляющая нашей настойки — это водка. Заливаем водкой до полной банки. Водкой можно заливать любой, хоть домашней. У меня получилось вылить в банку чуть больше чем пол литра.

Теперь нам остается только закатать банку и поставить её в темное место. Открывать её можно хоть через пару недель, но я бы рекомендовал оставить в покое на несколько месяцев.Отцеживать настойку не надо, пусть стоит с абрикосами. Буквально через два дня ваша настойка станет янтарной. Хранить я рекомендую не более двух лет.
А вот так хранится абрикосовая настойка у меня. Как видите она приобрела янтарный цвет уже через несколько дней. Сахар весь растаял. Закатывать я настойку не стал, я просто закрыл её плотной крышкой, подложив одноразовый пакет для надежности. Просто я собираюсь дать на пробу абрикосовую настойку уже через недельки две-три. Стоит она во тьме, да еще и в окружении домашнего коньяка. Как приготовить домашний коньяк я вам расскажу в одной из

Абрикосовое дерево широко распространено в странах с умеренным климатом, к этим же климатическим условиям относится и некоторая часть России. Практически на всяком окультуренном земельном участке можно встретить один-два абрикоса и было бы удивительно, если плоды этого дерева игнорировались в изготовлении различных алкогольных напитков в виде наливок и настоек. Отчасти широкая популярность самодельных абрикосовых настоек связана с простотой и незатейливостью их приготовления в домашних условиях.

Ввиду легкости рецептов, позволяющих их освоить без специальных знаний, ассортимент настоек из этого фрукта достаточно широк, чтобы каждый любитель нашел в нем что-то соответствующее своим предпочтениям. Этот напиток обладает мягкими вкусовы ми качествами и приятным фруктовым ароматом. Абрикосовая настойка может изготавливаться из спелых плодов, консервированных и сухофруктов. Используемый сорт принципиального значения не имеет. Рассмотрим несколько способов приготовления этого напитка.

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 литр водки с крепостью 40–45 градусов;
  • полкилограмма сахара (для любителей сладких напитков сахар можно увеличить в два раза).

Непосредственно процесс происходит следующим образом:

  1. Из вымытых плодов извлекаются косточки.
  2. Мякоть помещается в литровую банку, заливается спиртом и тщательно перемешивается (трамбовать и мять абрикосы не нужно).
  3. Банка плотно закрывается и герметизируется, после чего ее следует поместить в теплое место (идеально под прямые солнечные лучи) на месяц. Обеспечение воздействия высокой температуры является важнейшим моментом. Раз в неделю содержимое емкости следует встряхивать.
  4. После окончания выдержки жидкость сливается в другую емкость, а оставшиеся фрукты засыпаются сахаром, перемешиваются, закрываются и снова, на две недели, отправляются в теплое место. Сахар позволит извлечь из абрикоса впитавшийся в них спирт. Раз в несколько дней банку нужно встряхивать.
  5. По прошествии указанного срока, получившийся в банке сироп фильтруется через несколько слоев марли, а фруктовая мякоть отжимается.
  6. Следующим шагом сироп разбавляется ранее приготовленным спиртовым настоем и снова выдерживается в течение недели, но уже в затененном, прохладном месте.
  7. Через 7 дней алкогольный напиток из абрикосов будет почти готов, останется только профильтровать его через марлю и разлить, для постоянного хранения, по бутылкам. Приготовленная таким образом настойка сохраняет свои качества на протяжении пяти лет.

На абрикосовых косточках

При правильном алгоритме действий и верных пропорциях настойка на абрикосовых косточках будет напоминать ликер с выраженным ароматом миндаля. Однако, злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется из-за некоторого содержания в косточках синильной кислоты, которая, при длительном нахождении в системе пищеварения, может оказывать воздействие токсического характера.

Требуемые компоненты:

  • 100 грамм ядер косточек абрикоса;
  • 700 грамм водки;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 грамм ванилина.

Рецептура:

  1. Измельченные ядра высыпаются в банку, которая наполняется 0,5 литрами водки.
  2. После ее плотного закрытия крышкой, содержимое взбалтывается и помещается в теплое место на 25 суток.
  3. Через обозначенное время настой отжимается с помощью марли, а ядра заливаются 200 граммами свежей водки и тщательно перемешиваются. Через 20 минут водка сливается через марлевый фильтр.
  4. Получившуюся жидкость нужно смешать с отжатой ранее и эту смесь профильтровать.
  5. На этом этапе в настойку добавляется ванилин и сахар. Банка закрывается и взбалтывается.
  6. Емкость убирается в затененное место на 3–4 дня, после чего фильтруется и переливается в бутылки для дальнейшего хранения. Срок годности не ограничен.

Абрикосовая настойка с медом и мятой

Данный напиток, с соблюдением правильной дозировки, может употребляться в терапевтических целях, а именно: при незапущенной форме гастрита, не сложных сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает сладким вкусом и приятным послевкусием.

Составные части:

  • пол-литра абрикосового сока (стоит отдать предпочтение свежевыжатому фрешу);
  • пол-литра 40-градусной водки или спирта;
  • 150 грамм меда;
  • 25 грамм перечной мяты;
  • 300 г воды.

Рецепт приготовления:

  1. Водой, доведенной до кипения, заливается мята и выдерживается под крышкой до 5 часов.
  2. Полученная заварка процеживается и смешивается со спиртом/водкой, соком и медом.
  3. Образовавшийся раствор заливается в банку, перемешивается, плотно закрывается и на две недели помещается теплое место без доступа света. В первые семь дней выдержки, раз в день, банку необходимо взбалтывать.
  4. По истечении 14-дневного срока настойка фильтруется и переливается по бутылкам. Без потери качества храниться может около трех лет.

В качестве лечебного средства употребляется трижды в день по две столовые ложки до приема пищи.

Абрикосовая настойка с вином

Для оригинальности и необычности вкусовых качеств допустимо смешение разных видов спиртных напитков. Для примера рассмотрим как приготовить абрикосовую настойку на винной основе.

Для реализации этого необычного рецепта в домашних условиях понадобится:

  • 0,5 кг абрикосовых плодов;
  • 450 грамм сахара;
  • 150 миллилитров водки;
  • 0,5 л вина на свой вкус (кроме сладких видов).

Порядок приготовления:

  1. Подогреваемое вино смешивается с сахаром до полного его растворения. Чтобы сахар не пригорел и не оставлял привкус горечи в конечном продукте, смесь нужно все время помешивать.
  2. После растворения кристаллов сахара, не убирая вино с источника нагревания, туда добавляются абрикосы без косточек. Эта масса подогревается до кипения, сродни приготовлению варенья. Эта процедура длится до превращения фруктов в кашу.
  3. После достижения нужной консистенции, масса снимается с огня, в нее добавляется водка, все перемешивается и остужается.
  4. Полученный результат переливается по бутылкам, которые, в свою очередь, помещаются на 7 дней в холодильник. Это объясняется тем, что сахар и вино в теплой среде могут спровоцировать брожение, а это испортит вкус настойки.
  5. После недели проведенной в холодильнике, настойка фильтруется, хотя эта процедура не обязательна.

Учитывая невысокую крепость напитка, он отлично подойдет как аперитив.

Вышеописанные способы приготовления абрикосовых настоек позволяют сделать уникальный напиток, подобно которому не найдется ни в одном магазине, не говоря уже об эстетическом удовлетворении от полного контроля производства и удовольствия конечным результатом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Настоящий утонченный вкус с отчётливым и стойким ароматом фруктов имеет настойка из абрикосов, но при условии правильного выполнения и соблюдения всех условий, обозначенных в рецепте. Таких рецептов существует несколько, но три варианта, по всем показателям, самые лучшие, которые проверены практикой, и технологический процесс столь прост, что легко освоит даже новичок. В результате получится домашняя вкусная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках тоже будет достойна похвалы.

В качестве основного ингредиента выступают свежесобранные плоды абрикоса, могут подойти и замороженные, и законсервированные. Первоначально плоды тщательно перебирают, чтобы исключить подгнившие и заплесневевшие, затем моют под проточной водой. Вторым ингредиентом является 40-45% спирт, недорогой коньяк или домашний самогон без посторонних примесей.

Классическая абрикосовая настойка

Косточки из плодов согласно этому рецепту удаляют. Состав ингредиентов можно дополнить ещё одним – сахаром, для тех, кто любит сладкие спиртные напитки:

  • 1 л водки любого вида;
  • 1 кг абрикосов;
  • полкилограмма сахара.

Этапы приготовления абрикосовой настойки:

  1. Сначала удаляют косточки и откладывают в сторону. Их можно использовать для приготовления других настоек.
  2. Перекладывают подготовленные абрикосы в банку, заливают их водкой, перемешивают и следят за тем, чтобы водка не просто покрыла абрикосы, а была выше их на 6 см, при желании можно залить водку по горлышко ёмкости.
  3. Ёмкость плотно закрывают и выносят на самое солнечное место на целый месяц. Один раз в пять дней содержимое хорошо встряхивают.
  4. Образовавшуюся спиртовую жидкость переливают в другую ёмкость, не выживая мякоть.
  5. В мякоть добавляют сахар, перемешивают и опять оставляют на две недели в самом солнечном месте, обязательно встряхивая ёмкость один раз в 3 дня. Этот этап очень важен, так как сахар позволяет получить остатки ароматного спирта, содержащегося в мякоти.
  6. Полученный сироп процеживают через пару пластов марли, оставшуюся мякоть хорошо отжимают.
  7. Сироп и спиртовой настой смешивают в одной ёмкости, в тёмном месте настаивают в течение недели.
  8. Ещё раз процеживают настойку через парочку пластов марлевого отреза или плотную салфетку, после чего разливают по бутылкам. Такая настойка может в течение пяти лет благополучно храниться.

Те, кто пробовал настойку, выполненную по этому рецепту, утверждают, что она очень похожа на домашний ликёр Амаретто, который обладает приятным миндальным ароматом без посторонних привкусов (нет запахов никаких пряностей). Такую настойку употреблять можно только по 150 мл, не более, в связи с тем, что в косточках хоть и в малом количестве, но присутствует синильная кислота.

Для приготовления настойки необходимо:

  • водка любого вида– 0,7 л;
  • ядра абрикосовых косточек – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 50 г.

Этапы приготовления настойки:

  1. Подготовленные ядра абрикосов дробят, перекладывают в банку и заливают водкой в количестве пол-литра.
  2. Взбалтывают, закрыв крышкой, и оставляют на 25 дней в светлом месте.
  3. Настой процеживают, а затем отжимают при помощи марли. Оставшиеся ядра снова заливают 200 мл водки, перемешивают и отставляют на 20 минут, затем снова хорошо отжимают.
  4. Полученные жидкости смешивают, фильтруют, используя в этот раз вату или салфетку.
  5. Добавляют ванилин и сахар. Закупоривают ёмкость, хорошо взбалтывают.
  6. На 4 дня эту ёмкость ставят в тёмное нежаркое место, затем фильтруют.
  7. Разливают по бутылкам и помещают для хранения в выделенное место. Срок годности неограниченный для такого напитка.

Абрикосовая настойка с добавлением мяты и меда

Этот рецепт хорош тем, что воспользоваться им можно в любое время года и получить отличный ароматный напиток, который имеет мягкий сладкий привкус.

Для приготовления потребуется:

  • спирт 40-45% (любая водка) – 0,5 л;
  • сок из абрикосов – 0,5 л;
  • мед любого сорта – 150 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • мята перечная– 25 г.

Для получения отличного качества настойки, берут свежеприготовленный сок, но за неимением такого приобретают магазинный аналог.

Рецепт:

  1. Мяту заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и на пять часов оставляют.
  2. Остывший мятный отвар процеживают, добавляют сок из абрикосов, мёд и спирт.
  3. Содержимое перемешивают, закупоривают крышкой и определяют на две недели в тёплое тёмное место. На протяжении первой недели ёмкость взбалтывают.
  4. Получившуюся настойку фильтруют, используя вату, разливают в подготовленную посуду и определяют на хранение. Храниться такая настойка может до трёх лет.

Следуя чётко рецептам, получается отличная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках ни капли не уступает по своим вкусовым качествам и аромату.

Скорее всего, вам будет интересно и это