Применение дубовой щепы в самогоноварении. Древесина бывает разной. Настаивание самогона на дубовой щепе

На производстве для этих же целей используют дубовые бочки из досок разной степени прожарки, но в быту ее покупка обходится довольно дорого. Не совсем полноценной, но вполне достойной заменой будет щепа и в меньше степени кора, которую можно купить в любой аптеке. Как правильно использовать и что с ней вообще надо делать – в нашей статье.

В чем польза щепки

Стоимость бочки прямо пропорциональна ее объему. Совсем маленькие – 5-литровые – обойдутся в среднем в 4-5 тысяч рублей, 50-литровые – от 8 тысяч и т.д. Но плохо даже не это, при регулярном приготовлении коньячных изделий можно раскошелиться, а то, что рассчитана бочка максимум на 10 заправок. После этого никакой пользы от нее уже нет – это будет просто емкость для хранения. Не надо быть математиком, чтобы понять, во сколько обойдется удовольствие. Дубовая щепа для коньяка и виски обходится в разы дешевле, тем более, что ее можно найти и бесплатно – в ближайшем лесу или на даче, где растут дубы.

Нельзя использовать доски с лесозаготовительных предприятий – древесина проходит этап химической обработки от жуков, гниения и для увеличения срока хранения.

Даже если предположить, что дерево пока не успели обработать, сомнительная польза от такого приобретения налицо – пыльные склады, масло и мазут с погрузчиков нивелируют все полезные свойства дерева.

Проще всего в ближайшем лесу найти немолодое дерево и отпилить у него сук (да простят нас гринписовцы и природоохранные инспекции). Это будет действительно 100% натуральный продукт, который останется только расколоть на мелкие щепки и предварительно подготовить.

Есть вариант купить заготовки в специализированных магазинах – 50 гр в среднем обходятся в 80-100 руб. Такого количества дубовой щепы достаточно для настаивания 2,5-3 литров будущего коньяка.

Щепа дубовая «Премиум» (сильный обжиг) кубики — цена 112 руб. за 50 гр.

Полено или кора?

В крайних случаях можно использовать аптечную кору, которая продается во всех аптеках. Но это именно запасной вариант, так как настоящего коньяка на ней не получится. Перед расфасовкой ее обрабатывают, в результате чего теряется большой объем дубильных веществ. У готового напитка не получится интенсивного аромата и цвета, а послевкусие будет и вовсе невнятным.

ВИДЕО: Технология заготовки в домашних условиях

Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Подготовка дубовой щепы для коньяка своими руками заключается в нескольких стадиях:

  1. Очистка

Обязательно после сбора и распила на колышки сечением 5-7 мм их промывают под проточной водой от мелких частиц, пыли и сора. Промыть нужно 3-4 раза, между которыми ее просушивают.

  1. Замачивание

Задача этого этапа очистить древесину изнутри. Можно просто замочить в воде комнатной температуры колышки на сутки, а можно добавить пищевой соды из расчета 1 ч.л. на каждый литр воды. Сода в данном случае абсорбирует все те вещества, которое дерево успело набрать за время своего роста. Вымачивают в среднем 2-3 суток (меняя воды каждый сутки), после чего снова просушивают. Ждать, пока вода не станет прозрачной, не надо. Этого может не получиться. Но часть веществ уйдет в процессе замачивания.

  1. Вываривание

Очень важный этап, позволяющий избежать в дальнейшем привкуса «плинтуса» у готового напитка. С другой стороны в процессе вываривания поры открываются максимально, соответственно, со спиртом будет лучшая композиция.

Для этого кладут колышки в холодную воду, доводят до кипения, накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на четверть часа. После вынули, остудили и просушили.

  1. Обжиг

В зависимости от условий, в которых готовится дубовая щепа для коньяка, можно обжечь в духовке при температуре 160°С или на прямом огне. Степень прожарки может быть разной – минимальной, медиум и интенсивной. В дальнейшем это сказывается на цвете и вкусе напитка. Мы рекомендуем сделать все 3 вида и настаивать на каждом отдельно, чтобы в дальнейшем определиться со своими пристрастиями.

  • минимальная прожарка – дерево золотистого цвета – вкус будет ванильным с легкой горчинкой;
  • медиум — коричневый – отчетливое звучание миндаля с карамельными нотками, горчинка ощущается больше, но ненавязчиво;
  • интенсивный – темный коричневый – в дальнейшем будет ощущаться вкус только что заваренного чая и шоколада.

Если на дереве появились черный подпалины, использовать его нельзя – такой коньяк просто невозможно будет пить.

  1. Хранение

Хранят подготовленные колышки в герметичной емкости, чтобы сохранить аромат дыма. Желательно использовать дубовые чипсы для самогона сразу же, как только приготовили. В этом случае сохранятся все нотки и акценты аромата. Чем больше хранится заготовка, тем менее выраженным будет органолептика.

Делаем домашний коньяк

В данном случае речь идет не об имитации вкуса коньяка, но о настоящем бренди из виноградной браги. Постарайтесь максимально точно придерживаться инструкции, чтобы на выходе получить пусть не напиток французских мастеров, но очень близкий к этому.

Для браги нужно использовать сладкие сорта винограда – Изабелла, Дамский пальчик, Лидия и т.д. Он должен быть спелым.

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 1,5;
  • вода – 2 литра.
  • щепа дубовая.

Если для браги используется сладкий сочный южный виноград, сахар вообще не нужен. В этом случае получится чистый виноградный спирт – идеальная основа для бренди.

Приготовление:

  1. Виноград снимают с грозди и раздавливают прямо вместе с косточками.
  1. Переливают жижу в бутыль и, если виноград был не очень сочным, добавляют сахар из расчета на каждый 10 литров сусла 1 кг песка. Туда же наливают питьевую воду, ее заранее вымеряют из расчета 1 литр на 7,5 кг. Накрывают х/б тканью и отправляют в теплое темное место на 4 суток.

  1. Ежедневно перемешивают брагу деревянными палочками, чтобы не собиралась пенная шапка мезги – она перекрывает кислород, и дрожжи не могут в полной мере развиться.

Уже к концу первого дня можно начать перемешивать бражку, чтобы не допустить скисания.

  1. На пятые сутки у браги появятся все признаки активного брожения – шипение, аромат, мезга поднимется вся наверх. Теперь жижу нужно процедить, а ошметки ягод хорошо отжать.
  2. Добавить в сок сахар (небольшое количество), перемешать деревянной палкой, перелить в бутыли, оставляя незаполненной треть объема. Закрыть гидрозатвором и отправить на 35-40 дней в темное место. Температура браги все это время должна быть в интервале 19-27°C, для чего удобно использовать аквариумный нагреватель.

  1. Когда брожение прекратиться, сусло посветлеет, а осадок опадет на дно, можно профильтровать и отправлять на перегонку.
  2. В идеале для перегонки использовать аламбик (медный аппарат), но при отсутствии такового, подойдет и обычный. Переливают в перегонный куб и запускают на максмальной температуре, не отбирая хвосты и головы. Останавливают, как только крепость сырца снизится до 30°.
  3. Полученный сырец разбавляют водой до 8°, после чего ставят на вторую перегонку. Вот здесь уже отбирают головы (не больше 12%) и отсекают хвосты – при снижении крепости до 30°.
  4. Для того, чтобы получиться винный спирт в чистом виде, можно отправить на третью перегонку, для чего сырец разбавить водой до 20°. Опять отбирают головы (12%) и хвосты после 45°. Замеряют крепость дистиллята и разводят его водой до 42°.
  5. Теперь наступает очередь настаивания на дубовой щепке. В среднем время настаивания должно быть не меньше полугода, но чем дольше этот процесс будет идти, тем ярче и насыщеннее будет вкус. Максимальное время выдержки – 3 года.

  1. Карамелизация – обязательный этап для придания цвета готовому напитку. Так делают на всех производства. Готовят карамель – 1 ст.л. сахара на 1 ст.л. воды уваривают до коричневого цвета и добавляют в процеженный и отфильтрованный напиток. Настаивают 10дней и разливают по бутылкам.

Коньяк готов, теперь настало время дегустации.

ВИДЕО: Как сделать сахарный колер для домашнего коньяка

Для облагораживания домашних алкогольных напитков используют ароматические добавки, а также древесину. Хороши сделанные по всем правилам бочонки, но подойдет и дубовая щепа для самогона, особенно если на бочонок вы пока не решаетесь. Покупка-то не дешевая.

Желая получить в домашних условиях алкоголь, сильно напоминающий коньяк или бренди, используют дубовую щепу. Она обладает ценным качеством – придавать даже не идеальному напитку благородную горчинку и своеобразный привкус , благодаря дубильным веществам, содержащимся в древесных чипсах. Кроме того, у этого помощника в деле удачной имитации элитного алкоголя есть немало преимуществ:

  1. Дешевизна и доступность. Масса сайтов предлагает дубовые чипсы по низкой цене. Единственный недостаток – вы не знаете, какое сырье для производства использовалось.
  2. Возможность заготовить собственноручно , самостоятельно отобрав материал и обработав в соответствии со своим желанием.
  3. Вы получите напиток желательного привкуса гораздо быстрее , чем если решитесь заливать его в бочонок. Но и передерживать чипсы в алкоголе нельзя, иначе можно безнадежно испортить вкус. Получится перенасыщенная дубильными веществами жидкость, в народе называемая плинтусовкой.

Где взять щепу?

Варианты: выписать через Интернет, купить в специализированном магазине или на лесопилке.

Осторожно. Приобретая щепу на лесоперерабатывающих предприятиях, убедитесь, что она не обработана антисептиками от насекомых.

Лучший вариант – заготовить самостоятельно.

Несравненными считаются бочки (и чипсы) французского происхождения. Но странновато ехать во Францию ради дубовой чурки.

Знатоки утверждают, что прекрасная дубовая древесина получается из деревьев, растущих на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае. Ее высоко оценивают мировые виноделы, поскольку физико-химические свойства помогают полному раскрытию вкуса алкоголя при выдержке.


Как собственноручно приготовить дубовую щепу?

О, сколько споров по поводу того, какую древесину выбрать для щепы. Одни настаивают, что нужен только ствол старого дуба. Другие, наоборот, утверждают, что лучшая щепа – это ветки возрастом от 2 до 5 лет.

Справка. Правильные дубовые бочки делают из досок, произведенных из древесины дуба не младше 40 лет.

Возможно, в этом и есть ответ. И если у вас все-таки ветки, то на такой щепе попробуйте настаивать самогон недолго, чтобы не превратить его в политуру. На старом дубе выдержка дольше.

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  • Независимо от того, что вы выбрали – ветки или толстый ствол, для будущих чипсов необходимо напилить чурбаков по 7-10 см длиной, а затем – уже вдоль волокон нарубить щепу толщиной 1-2 см.

Совет. Ориентир для толщины щепок – они пролезают в горлышко бутылки.

  • После этого чипсы залейте водой и сутки выдержите, за это время трижды поменяв воду.
  • Далее следует вымачивание в соде на протяжении 8 часов (этот этап считают нужным не все). На ведро (10 л) воды берут 2 ложки пищевой соды.
  • Тщательно несколько раз промойте щепу.
  • Залейте холодной водой и вываривайте после закипания минут 40.
  • Разложите на решетке, чтобы доступ воздуха был со всех сторон, и сутки просушивайте.
  • Завершающий этап — обжаривание.

Что влияет на изменение вкуса алкоголя?

Ошибочно думать, что можно наколоть щепу и бросить в банку с самогоном. Требуется специальная подготовка, во время которой чипсы вымачиваются, высушиваются и обжариваются. Кроме естественных танинов древесины и коры дуба, дающих приятную терпкую нотку самогону, все этапы окажут воздействие на будущий вкус и запах домашнего алкоголя:

  • слегка прожаренная щепа применяется, когда вы хотите ощутить ноты ягод и ванили. Цвет напитка будет золотистым;
  • средняя обжарка даст карамельно-миндальный привкус и коньячный цвет;
  • при сильном обжиге явственно чувствуется шоколадный и копченный привкус. А цвет становится насыщенным – коричневым с красноватым отливом.

Время и температура обжига

Как правильно обжечь щепу? Процесс занимает 2 часа, а температуру выставляют разную.

  1. легкая прожарка – 120°С;
  2. средняя (ее еще называют Медиум) – 160°С (для духовки с конвекцией достаточно 150°С);
  3. сильная – 185 (180)°С.

Внимание. Если вы обжариваете чипсы в доме в духовке, тщательно заверните их порционно в пищевую фольгу, иначе все заполнится дымом, не спасет и вытяжка.

После подготовки чипсы хранят в банках под крышками, чтобы не выветривался аромат.

Какую самогонку выбрать для настаивания?

Существуют три главных вида самогона:

  • сахарный;
  • из фруктов, ягод и винограда;
  • зерновой.

Казалось бы – выбор очевиден: чтобы получить напиток, напоминающий виски, возьмите чипсы и зерновой самогон. Для бренди подходящий — виноградный дистиллят. Содержащиеся в зерновом и фруктовом самогоне вещества иногда вступают в неожиданные реакции со щепой, от чего вкус непредсказуем.

Для первых экспериментов лучше брать очищенный сахарный самогон двойного перегона. При настаивании на чипсах его вкус становится мягче, исчезает самогонный привкус.

Совет. Экспериментируйте с зерновыми и фруктово-ягодными видами домашнего алкоголя небольшими объемами.

На литр такого самогона возьмите 50 г чипсов и проверьте результат. Если понравится – увеличивайте объемы.

Распространенные ошибки

Новички порой допускают ошибки, которые могут испортить алкоголь вместо того, чтобы сделать его вкуснее.

  1. При любой степени прожарки древесина не должна быть сгоревшей. Максимум, что может быть, да и то лишь при максимальном воздействии температуры – легкие почерневшие участки по краям щепок.
  2. Нельзя настаивать самогон на щепе слишком долго. Переизбыток дубильных веществ превратит его в непригодную для употребления жидкость. Минимальный период – 2 месяца, но возможно и полгода, и год. Периодически пробуйте, что получилось, чтобы вовремя профильтровать настой.
  3. Отсутствие аэрации плохо сказывается на качестве напитка. При настаивании раз в неделю открывайте банку минут на 20, а еще лучше – использовать аквариумный насос.
  4. Переизбыток трав и пряностей, которые должны улучшить вкус, ведет к обратному результату.
  5. Не применяйте пластик! Только стекло – оно инертно, не вступает в реакцию с алкоголем и не выделяет токсинов.
  6. Сырое (только срубленное бревно) – не лучший вариант. В нем переизбыток дубильных веществ. Берите заранее просушенную древесину.


Пропорции самогона и коры дуба

Еще один популярный у винокуров метод – настаивание самогона не на дубовой щепе, а на коре.

Однако если на трехлитровую банку самогона требуется примерно 150 г щепы, то коры нужно меньше. Она более «ядреная» и быстрее может превратить алкоголь в плинтусовку.

Осторожно! Не настаивайте алкоголь на коре дольше трех недель!

Вот простой рецепт домашнего бренди, рассчитанный на 3 литра самогона:

  • кора дуба — 3 ложки (столовые);
  • по 1 ложке сушенных трав душицы и зверобоя;
  • ложка меда;
  • бутонов 4-5 гвоздички;
  • несколько горошин душистого перца (10 – максимум);
  • совсем чуточку ванилина или ванильного сахара и молотого кориандра.

Самогон, настоянный на яблоневой щепе

Популярностью пользуется не только древесина дуба, но и иных видов деревьев. Например, в Италии кальвадос выдерживается в бочках из каштана или тутовика (шелковицы). Прекрасные образцы алкоголя с неповторимым вкусом получаются, если использовать щепу вишни, яблони, груши, черемухи.

Приведем простой рецепт с использованием яблоневой щепы. Подготовка чипсов не отличается от дубовых. Понадобится:

  • 3 литра яблочного дистиллята;
  • 150 г яблоневой щепы.

Настаивайте до 3 месяцев. За это время самогон приобретает золотистый цвет и фруктовый аромат.


Большая часть элитных спиртных напитков выдерживается определенное количество времени в бочках, изготовленных из различных видов древесины. Многие специалисты утверждают, что особой разницы нет, где и в чем хранился алкоголь. Однако истинные гурманы способны уловить терпкие нотки в спиртном напитки, которые придает ему древесина. Итак, как настоять самогон на дубовой щепе?

Почему древесина?

Так как настоять самогон на дубовой щепе - процедура не из сложных, стоит разобраться, почему многие применяют именно древесину. Этому есть несколько объяснений. Дубовая щепа, попав в алкоголь, выполняет роль адсорбента. Это связано со структурой материала. Капилляры древесины, как губки, вытягивать из спиртного напитка опасные для здоровья человека примеси. Альдегиды в процессе дистилляции самостоятельно не исчезают. Благодаря этому алкоголь, выдержанный на дубовой щепе в течение нескольких лет, является более чистым продуктом.

Как показывает практика, самогон, настаиваемый на подобном сырье, приобретает более мягкий достигается благодаря биохимическим веществам, содержащимся в древесине. Они еще, кроме того, придают напитку приятный аромат, а также связывают токсины.

Большинство медиков сходится во мнении, что на дубовой щепе - это удивительный по свойствам продукт. Такой напиток способен помочь человеку избавиться от многих заболеваний и улучшить общее состояние. При этом совершенно не важно, где была изготовлена настойка: на производстве или в домашних условиях.

Какие вещества попадут в алкоголь

Дуб позволяет сделать домашний алкоголь более мягким и благородным. Из-за чего это происходит? Дубовая щепа не только убирает вредные соединения из напитка, но и отдает свои полезные вещества, среди которых:


Древесина бывает разной

Как настоять самогон на дубовой щепе в домашних условиях? В первую очередь стоит уточнить, какая древесина для этого требуется. Алкоголь можно настаивать только на щепе, изготовленной из дуба, выросшего на обеднелой почве и в сухом климате. Такая древесина считается идеальной. Если брать дубовую щепу, изготовленную из деревьев, растущих в других условиях, то можно приготовить напиток с неприятным вкусом. Ведь подобная древесина насыщена дубильными веществами. Именно они и портят вкус алкоголя.

Выбираем материал из дуба

Как настоять самогон на дубовой щепе и получить приятный на вкус напиток? Для этого необходимо правильно выбрать сырье. Алкоголь можно настаивать на дубовой коре, на дубовой щепе или же в Каждый из методов имеет свои особенности:


Как правильно заготавливать щепу

Прежде чем ответить на вопрос, как и сколько настаивать самогон на дубовой щепе, стоит уточнить, как правильно заготавливать сырье. Конечно, приобрести материал можно в специализированном магазине либо в аптеке. Но при желании заготовить щепу можно самостоятельно. Для этого требуется:

  • Отыскать дубовое полено необходимых размеров. Его стоит оставить при комнатной температуре до полного высыхания.
  • Подготовленное полено необходимо чистить от коры. Ее можно использовать для приготовления горькой настойки. Из остальной древесины следует приготовить щепу. Размеры каждого кусочка должны быть не более 2х2х10 см.
  • Дубовую щепу, которая будет использовать для настаивания самогона, стоит залить холодной водой. Сырье должно так простоять не менее 24 часов. Каждые 8 часов воду необходимо менять на свежую.
  • После такой процедуры цепу нужно выщелочить. Для этого применяется раствор пищевой соды. Приготовить его можно самостоятельно. Достаточно развести в 10 литрах воды две столовые ложки пищевой соды. Вымачивать щепу в растворе нужно 6 часов.
  • Спустя указанное время дубовую щепу нужно промыть, высыпать в глубокую кастрюлю, залить чистой водой, а затем проварить в течение 5 минут.
  • Воду нужно слить, а сырье промыть. Дубовую щепу нужно просушить в темном, но сухом помещении. На это уходит не менее суток.
  • В завершение сырье необходимо хорошо прогреть в духовке. Дубовую щепу следует поместить в духовку, разогретую до 150˚С, на два часа.

Сырье, подготовленное таким методом, может храниться на протяжении многих лет.

Влияет ли обжиг на вкус напитка

Сколько настаивать самогон на дубовой щепе? В данном случае многое зависит от рецептуры, а также от степени обжига сырья. Эти факторы также влияют и на аромат, и на вкус спиртного. Перед применением древесину следует обжечь на гриле. Существует три способа:

  • Легкий обжиг. Сырье остается светло-коричневого цвета. В этом случае самогон, настоянный на дубовой щепе, будет обладать приятным ароматом фруктов, ванили, а также иметь копченые нотки.
  • Средний обжиг. Щепа приобретает коричневый оттенок. Благодаря такому сырью, спиртной напиток приобретет вкус миндаля или карамели.
  • Сильный обжиг. Древесина должна стать темно-коричневого оттенка. Напиток, настоянный на такой щепе, будет обладать шоколадным вкусом с легким оттенком копчености.

Какой самогон лучше использовать

Сколько времени настаивать самогон на дубовой щепе? Это зависит от вкусовых предпочтений, от метода обжига сырья, а также от вида спиртного напитка. Для настаивания лучше использовать:

  • зерновой;
  • сахарный;
  • фруктовый самогон.

Что касается последней разновидности алкоголя, то для приготовления элитного спиртного напитка стоит использовать чачу. Это самогон, сделанный из винограда. Конечно, многое зависит от вкусовых предпочтений. Если же применять дубовую щепу в сочетании с другими видами самогона, то можно получить неприятный результат. Напиток может приобрести резкий запах или горький вкус, а также содержать вредные компоненты.

Классический рецепт

Итак, как правильно настаивать самогон на дубовой щепе. Для этого потребуется дубовая щепа и самогон. Лучше всего использовать напиток, крепость которого составляет 45˚.

Для приготовления вкусного и ароматного напитка, необходимо в емкость с алкоголем добавить щепу. При этом стоит соблюдать пропорции. На 1 литр спиртного требуется 20 грамм сырья. Сколько нужно настаивать самогон на дубовой щепе по этому рецепту? Все зависит от желаемого результата. В среднем требуется от 3 до 6 месяцев. Когда напиток будет полностью готов, необходимо удалить из него древесину. Теперь вы знаете, как настоять самогон на дубовой щепе.

Для приготовления напитка стоит использовать емкость из стекла или из нержавеющей стали с герметичной крышкой. Пластиковые изделия не годятся. Настаиваться самогон должен в темном и прохладном месте.

Рецепт с изюмом

Если вы хотите получить алкогольный напиток с копчеными, ванильными и виноградными нотками, то настаивать его нужно на дубовой щепе с изюмом. Процесс приготовления прост. На 3 литра самогона требуется 20 грамм изюма, 60 грамм обожженной щепы, горсть дубовой коры.

Все компоненты нужно соединить в одной емкости и настаивать в течение 2-3 месяцев. В завершение стоит попробовать готовый напиток. При необходимости время настаивания можно увеличить. В результате должен получиться мягкий, слегка вяжущий спиртной напиток.

Как ускорить процесс

Как настоять самогон на дубовой всего за несколько недель? В этом случае помогут специи. На 1 литр самогона потребуется 0,3 грамма ванилина, две горошины перца душистого, два зонтика гвоздики. Настаивать напиток необходимо в емкости из стекла либо из нержавеющей стали. Помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Сколько надо настаивать самогон на дубовой щепе и специях? На приготовление элитного напитка уходит от 2 до 3 недель.

Стоит учесть, что алкоголь, приготовленный по такому рецепту, не будет обладать целебными свойствами. Для получения необходимого цвета потребуется добавление карамели, которая снижает крепость спиртного напитка на 2 или на 3˚. Этот фактор стоит учесть при первом перегоне.

Алкоголь «По-деревенски»

Можно ли по-другому настоять самогон на дубовой щепе? Рецепт приготовления спиртного напитка может включать различные травы и специи. Как приготовить самогон «По-деревенски»? Для этого потребуется:

  • самогон высокого качества с крепостью не менее 45˚ - 3 литра;
  • белый сахар для карамельного сиропа - 2 большие ложки;
  • щепа дубовая среднего обжига 4х4х10 сантиметров- 6 штук;
  • плоды шиповника - 15 штук;
  • перец черный - от 3 до 4 горошин;
  • черный чай, желательно крупнолистовой и высокого качества - 1 чайная ложка;
  • зверобой - 1 чайная ложка молотого либо 1 маленькая веточка.

Последнего компонента много добавлять не стоит. Лучше положить меньше, чем больше.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы напиток получился ароматным и более мягким, в него стоит добавить:

  • по 1 столовой ложке белого и черного изюма;
  • 1 ягода чернослива без косточки;
  • длиной не более 3 сантиметров;
  • 15 грамм душицы;
  • 15 грамм чабреца.

Это компоненты можно не добавлять. Однако благодаря им самогон приобретет более интересный вкус. Также из рецепта можно исключить зверобой. Но от ванили отказываться не стоит.

Процесс приготовления

Для начала стоит приготовить из сахара карамельный сироп. Он должен получиться светло-коричневого оттенка. Остальные компоненты следует поместить в стеклянную емкость и аккуратно залить самогоном. В завершение стоит добавить готовый карамельный сироп и герметично закрыть крышкой.

По времени настаивать самогон на дубовой щепе нужно не менее 14 суток. Однако стоит учесть несколько правил. Спустя неделю после закладки всех компонентов необходимо вынуть из емкости чернослив, а также ваниль. В целом же настаивать алкоголь стоит от 14 до 28 суток. При этом емкость периодически нужно встряхивать.

Что делать потом

Когда самогон приобретет более выраженный аромат, а его цвет станет более темным, необходимо его профильтровать. Для этого можно использовать марлю, предварительно сложенную в несколько слоев, а также ватный фильтр.

Готовый спиртной напиток нужно разлить по стеклянным емкостям и оставить отдыхать месяца на три. При желании это время можно увеличить. Емкости стоит поместить в прохладное и темное место. В результате такой процедуры вкус напитка станет более мягким и гармоничным. При этом из самогона уберутся все дубильные соединения. Если спустя указанное время образовался осадок, то спиртной напиток стоит снова профильтровать.

Чего делать не стоит

По времени настаивать самогон на дубовой щепе можно более 3 месяцев. Многое зависит от желаемого результата и рецептуры. Однако существуют общие рекомендации. Чего же делать не стоит?

  • Не рекомендуется слишком долго обжаривать дубовые щепки. Если делаете это впервые, то стоит потренироваться на небольшом количестве сырья. Применять щепки черного цвета нельзя.
  • Не стоит для настаивания самогона использовать отсыревший либо сырой материал. Щепа должна быть сухой и обожженной.
  • Не рекомендуется настаивать алкоголь в емкостях, изготовленных из пластика. Такой напиток может стать ядом. Ведь спирт способен разъедать все разновидности пластика.
  • Не стоит добавлять в самогон большое количество специй и древесины, нарушая пропорции. Это может негативно отразиться на вкусе напитка. Исправить же последствия будет практически невозможно.
  • Не следует передерживать самогон. Это также может отразиться на вкусе и на запахе готового продукта.
  • Не рекомендуется настаивать большое количество самогона на щепе по непроверенной рецептуре. Лучше поставить небольшое количество алкоголя.

В завершение

Самогон, настоянный на дубовой щепе, приобретает приятный и мягкий вкус. Даже при одинаковых рецептурах в каждом случае будет получаться неоднозначный результат. Алкоголь будет отличаться и по вкусу, и по аромату. Однако дубовая щепа до сих пор остается лучшим материалом для удаления из самогона вредных соединений. Напиток в результате настаивания становится благородным и более чистым.

Трудно себе представить мир алкогольных напитков, если бы кто-то из наших предков не заметил влияния дубовой бочки на их вкус и аромат. По оценкам экспертов, около 80% вкуса виски, коньяки, кальвадосы, ромы и другие выдержанные дистилляты получают именно из дубовой бочки. Сегодня стать обладателем качественного стало доступным практически каждому. Но прежде чем заказывать бочку, владение которой сопряжено с некоторыми трудностями, мы решили рассказать вам об облагораживании напитком дубовой щепой как эффективного, недорого и достаточно простого способа превратить домашнее пиво, вино или ароматный дистиллят в нечто необыкновенно вкусное и с намёком на аутентичность.

Дуб как источник вкуса и аромата в напитках

Дуб для производства бочек был выбран неспроста. Прежде всего, он ценится своей способностью удерживать жидкости благодаря структуре древесины, в основном за счёт формирования тилоз (наросты внутри сосудистой системы дерева, препятствующие его пересыханию во время засухи) и многоуровневых медуллярных лучей. Также древесина дуба достаточно прочная и эластичная, что позволяет формировать из неё изогнутые детали бочки. Но что важнее, древесина дуба, после термической обработки, содержит множество различных соединений, так или иначе влияющих на цвет, вкус и аромат напитка.

Американские и европейские дубы, которые традиционно используют для изготовления бочек, имеют схожую структуру древесины, состоящей из целлюлозы, лигнина и гемицеллюлозы. Ни один из этих структурных полимеров не подвержен экстрагированию или растворению в своей изначальной форме. Только после сушки и термической обработки (для придания дубовой клёпке изогнутой формы её сначала распаривают) они деполимеризуются, образуя множество более сложных соединений, подверженных извлечению спиртами. В структуре термически обработанного дуба было идентифицировано более 100 экстрагируемых летучих компонентов. Среди них: 35 алифатические соединения (не содержат ароматические связи), 54 ароматические соединения, фураны и терпены. Также обнаружено, по меньшей мере, 7 жирных кислот.


Большую часть типичных для выдержанных на дубе напитков вкусов и ароматов они получают от разложения лигнина, который после деполимеризации образует такие ароматические соединения как ванилин, ванилиновую кислоту и синигальдегид. Продукты распада лигнина имеют низкие сенсорные пороги и поэтому оказывают большое влияние на развитие сенсорных качеств (вкус и аромат) выдерживаемого напитка. В обугленных американских бочках образуется большое количество летучих фенолов, таких как гваякол и сирингол (именно поэтому чаще всего используют обожжённую щепу). Было установлено, что некоторые желательные для органолептических качеств бурбона соединения находятся глубоко в обугленной древесине, до 6 мм под слоем угля (одно из преимуществ дубовых кубиков сильной прожарки, длина сторон которых обычно составляет 10 мм). Гемицеллюлозы, после гидролиза под воздействием кислот и других факторов, образуют моносахариды, придающие напиткам мягкость.

В остальном, основные соединения, образованные после деполимеризации структурных полимеров, привносят в напитки следующие вкусы:

  • ванилин – ванильные;
  • апоцинин (ацетованилон) – ванильные;
  • эвгенол – пряные, зеленушные;
  • изоэвгенол – пряные, зеленушные;
  • гваякол – гвоздичные;
  • этил гваякол – сладкие, медицинские;
  • винил гваякол – гвоздичные, дымные, перечные;
  • транс-β-метил-γ-окталактон – ореховые, дымные, вяжущие;
  • цис-β-метил-γ-окталактон – ореховые, дымные, кокосовые, древесные;
  • коричный альдегид (циннамаль) – коричные;
  • синигальдегид – кислые, сиреневые;
  • п-кумаровая кислота – бальзамические;
  • коричная кислота – цветочные, медовые.

Иными словами, без влияния дуба многие напитки лишаются большинства вкусов и ароматов, за которые мы их так ценим. Но вкус – это не всё. В дубе содержатся вещества таниновой группы, которые являются важной составляющей любого вина. Они препятствуют окислению белых и красных вин во время их созревания, делают их прочнее, а также способствуют осветлению после завершения спиртового брожения. Танины также являются важным элементом «структуры» вкуса – благодаря им вино кажется «сухим». В конце концов, выдержка в дубовой бочке способствует окислению некоторых соединений в «сырых» напитках, делая их вкус более целостным и округлым. И всю эту магию можно творить дома, используя для облагораживания дубовую щепу.

Дубовая щепа для облагораживания напитков

Не каждый алкогольный энтузиаст, особенно житель мегаполиса, может себе позволить бочку, ведь она занимает немало места и требует специальных условий содержания. Однако есть более простой и доступный способ придать напитку необходимую «дубовую сенсорику» - использовать дубовую щепу (чипсы, кубики, спирали и т.д.). Дубовая щепа – это приготовленные по специальной схеме сегменты древесины дуба. Небольшое количество таких сегментов в напитке способно за достаточно короткий срок обогатить его типичными для выдержки на дубе вкусами и ароматами. И время в данном случае играет очень важную роль.


Даже в маленьком бочонке объемом 5-50 литров, которые чаще всего используются в домашних условиях, напиток приобретает характеристики, необходимые ему для того, чтобы считаться выдержанным, не раньше 4-6 месяцев. При этом из бочки через поры испаряется приличное количество алкоголя, до 500 мл в месяц – это так называемая «доля ангелов». Даже если соблюсти необходимые условия хранения с оптимальной температурой и влажностью, а также покрыть бочку воском, «доля ангелов» составит минимум 200 мл/месяц. Согласитесь, для домашнего винокура это приличные потери. Но их можно избежать, ведь облагораживание напитков дубовой щепой проходит в герметично закрытой стеклянной таре, а необходимую органолептику, из-за увеличения площади контакта с дубом, они приобретают всего за 1-3 месяца.

При промышленной обработке заготовки древесины дуба дробят на продолговатые сегменты, мелкие щепки, кубики или изготавливают из них другие формы, к примеру, спирали. После этого их вымачивают в воде, затем в воде с содой, после распаривают и просушивают. Такая обработка нужна для полной дезинфекции древесины и удаления из неё чрезмерного количества дубильных веществ, которые негативно сказываются на вкусовых качествах напитков. После этого щепу или оставляют в таком виде, или прожаривают. Степень обжарки влияет на вкус выдерживаемого напитка, а также на его цветность (впрочем, выдержанный на правильно подготовленной щепе дистиллят всё равно будет иметь слабый или интенсивный соломенный цвет):

  • лёгкая прожарка – тонкая ваниль, фруктовые и цветочные ароматы;
  • средняя прожарка – выраженная ваниль, миндаль, кокос, пряности, карамель;
  • сильная прожарка – дымные и шоколадные ароматы.


Необожжённую щепу или щепу лёгкой прожарки используют во время переработки винограда и спиртового брожения вина – она повышает содержание танина и привносит в напиток фруктовые, миндальные, ванильные и древесные полутона. Для выдержки пива, вина и дистиллятов рекомендуется использовать щепу средней и сильной прожарки. Перед использованием щепу желательно подготовить. Для этого её нужно окунуть в кипяток на 5-10 минут для стерилизации, а затем настоять на спирте-сырце 1-2 дня, чтобы убрать лишние дубильные вещества. В процессе выдержки любых напитков следует регулярно снимать пробы, так как чрезмерное настаивание напитка на щепе может привести к не самым приятным вкусовым ощущениям (в народе чрезмерно насыщенный дубом напиток называют «плинтусовкой»).

Дозировка, сроки настаивания и использование дубовой щепы

Важнейший вопрос, который должен себе задать пивовар, винодел или винокур – сколько щепы нужно использовать для облагораживания напитка? Фактически, это решение остаётся за ним, но есть определённые рекомендации, которые мы сформировали в виде простой таблицы:

Дубовая щепа и крепкий алкоголь

Для придания домашним дистиллятам свойств выдержанных в дубовой бочке напитков щепа средней или сильной обжарки закладывается непосредственно в дистиллят из расчёта 2-30 г щепы на 1 л напитка (в большинстве случаев достаточно 2-4 г/л). Перед добавлением щепы дистиллят нужно разбавить до крепости 45-55% спирта по объему. Считается, что крепость напитка влияет на его способность экстрагировать из древесины те или иные соединения. К примеру, 55-50% дистиллят «вытянет» из щепы больше ароматики, а при крепости 45-49% - больше моносахаридов из гемицеллюлозы, что сделает его более мягким. Исходя из этих свойств щепы, дистиллят можно настаивать в два этапа: сначала некоторое время при крепости 50-55%, а затем завершать выдержку, разбавив его до 49-45%.

Время настаивания зависит от степени прожарки щепы и её размера, но в среднем это 1-3 месяца. Во время выдержки рекомендуется периодически «проветривать» напиток, оставляя ёмкость без крышки примерно на 1 час – это будет стимулировать окислительные процессы, необходимые для формирования цельного и округлого вкуса дистиллята.

На заметку! Многие благородные напитки выдерживают в бочках из-под вина, за счёт чего они приобретают совершенно новые вкусовые оттенки. Этот приём можно взять на вооружение и на этапе подготовки щепы перед использованием вымочить её не в спирте-сырце, а в любом подходящем для этого вине (традиционно это херес и портвейн, но можно пробовать красные сухие вина из разных сортов винограда). Также щепу можно вымочить в бурбоне – многие производители шотландского виски и рома используют для выдержки своих напитков бочки из-под американского виски, который, по закону, можно состаривать только в новых обожжённых бочках.

Дубовая щепа и вино

Традиционно в бочках выдерживают множество вин. Хорошо себя показали в этом: Каберне, Шардоне, Мерло, Совиньон Блан, Пино Нуар, Бордо, Кьянти, Бургундские вина, Фюме Блан, Семильон, Каберне Совиньон, Пино Грис, Шираз и Пино Блан. Необожжённая щепа традиционно используется на этапе переработки винограда и служит источником танинов (пропорции в таблице). Также её и щепу слабой прожарки используют в процессе брожения вина – так щепа не только участвует в формировании прочного, прозрачного и достаточно «сухого» вина, но и оказывает сильное влияние на его вкус. Для выдержки вина с целью придания ему «дубовой сенсорики» используется щепа средней или сильной прожарки. Перед использованием её обязательно следует подготовить по описанной выше схеме, соблюдая при этом максимальную стерильность, чтобы избежать заражения вина.

На заметку! Для облагораживания вин безопасней использовать концентрат: настоять небольшой объем вина на достаточно большом количестве щепы (примерно 10 г/л), а затем скупажировать его с основной партией напитка.


Дубовая щепа и пиво

Некоторые сорта пива выдерживают в дубовых бочках для придания им дубовых вкусов и ароматов, а также создания вкусового профиля, характерного для старых стилей, которые раньше хранили и транспортировали в дубовых бочках. Дуб наиболее тесно связан с английскими и некоторыми шотландскими элями, такими как старые эли, стауты, портеры, коричневые эли, IPA и биттеры. Некоторые пивовары используют щепу в бельгийских стилях. Совсем редко дуб можно проследить в тёмных сортах Центральной Европы, к примеру, в боках и шварцбирах. Рекомендуемая дозировка варьируется от 0,5 до 3 г щепы/чипсов/кубиков на 1 л пива. Частой практикой является пропитка щепы благородными алкогольными напитками или вином. Сроки: от 1 до 2 недель с постоянной дегустацией.

На заметку! Для облагораживания дубом пива часто используются так называемый «дубовый чай», который позволяет более точно контролировать вкус. Для его приготовления необходимое количество дубовой щепы нужно залить водой и прокипятить 10-15 минут. Полученный дубовый отвар нужно добавлять в пиво небольшими партиями до получения желаемого вкуса.

Как выбрать щепу для облагораживания напитков

Человечеству известны порядка 300 видов дуба, но традиционно для выдержки крепких алкогольных напитков, таких как виски, тёмный ром, коньяк, кальвадос и прочее, а также некоторых сортов пива и вина, используют бочки из двух наиболее распространённых видов. В Северной Америке господствует дуб белый (Quercus alba), бочки из которого идеально подходят для обжига и последующей выдержки в них бурбона. На противоположно берегу Атлантики большинство дистиллятов выдерживают в бочках из древесины черешчатого дуба (Quercus robur), который иногда называют европейским, английским или французским дубом. Черешчатые дубы, наряду с другими европейскими видами (Q. sessilis, Q. petraea и Q. sessiflora), для выдержки дистиллятов считается самым лучшим.

В России для изготовления бочек традиционно используют дуб скальный (Q. petraea), рощи которого занимают более половины всей покрытой лесами площади Кавказа. Совместные исследования отечественных и французских учёных показали, что кавказский дуб обладает всеми необходимыми свойствами для изготовления высококачественных винных бочек. На сегодняшний день бочки из кавказского скального дуба широко используются для облагораживания алкогольных напитков не только в бывших странах СССР, но и в странах Западной Европы, в том числе для выдержки коньяков во Франции. Именно поэтому большая часть щепы, представленной в нашем интернет-магазине, изготовлена из качественной древесины скального дуба с Кавказа.


Щепа бывает разных форм и размером. Самым распространённым форм-фактором являются продолговатые сегменты длиной 10-12 см и сечение 4х4 мм. Такой размер считается оптимальным, так как было доказано, что спирт, при недлительном созревании, проникает в древесину минимум на 2 мм. Продолговатые сегменты оптимально использовать именно для выдержки – их легко извлекать и дозировать. Так называемые дубовые чипсы представляют собой мелкие щепки, соответственно, они обеспечивают более быструю экстракцию. Чипсы являются оптимальным вариантом для использования во время переработки винограда и спиртового брожения, но также неплохо себя показывают и при выдержке напитков (возможно, придётся уменьшить сроки). Кубики с длиной сторон 10 мм удобно вымачивать в благородных, уже выдержанных дистиллятах. К тому же, дубовые кубики, в виду относительно больших размеров, можно использовать повторно – сегменты и чипсы быстро вырабатываются и повторно их использовать нецелесообразно.

Одним из самых лучших способов выдержки самогона считается его настаивание в дубовых бочках. Подобным образом получают такой благородный напиток, как виски. Но что делать, если бочку найти тяжело, а времени для такой длительной выдержки нет? Одним из вариантов, который позволяет приблизить вкус к напитку, полученному в дубовых бочках, - это , инструкция позволяет приготовить ее самостоятельно. Но можно и приобрести в магазине.

Свойства напитка будут зависеть от того места, где произрастает дерево. Несмотря на то что из самогона получают водку, коньяк, виски и другой алкоголь, вкус всех этих напитков будет отличаться в зависимости от этого фактора. Наиболее популярным считается дуб, который растет во Франции, но его используют для изготовления вина. В стране существует классификация по регионам произрастания.

Дубовая щепа для самогоноварения

К сожалению, не у всех есть возможность заказать материал за границей. В России хорошую древесину также можно разделить по регионам на три типа, ее получают в следующих районах:

  1. Хадыженском.
  2. Афипском.
  3. Апшеронском.

Ценные сорта дуба произрастают также на Кавказе, в Крыму, Татарстане, Воронеже, Беларуси и Украине.

Настаивание можно проводить только на древесине, которая была получена из деревьев, выросших в обедненных почвах и засушливом климате. Дубовые чипсы для самогона, которые изготовлены в других условиях, будут слишком богаты дубильными веществами, что негативно скажется на качестве самогона.

Почему дуб меняет качество алкоголя?

Эффект дуба, проявляющийся при его настаивании, заключается в нескольких факторах:

  • Щепа выступает адсорбентом благодаря особенностям структуры древесины. Капилляры дерева поглощают вещества, кипящие при низких температурах. Сюда входят и примеси, которые не удается полностью удалить во время дистилляции. Поэтому многолетняя настойка на щепе дуба или в бочке дает лучшие результаты, чем продукт, настоянный в другой емкости.
  • В древесине также присутствуют различные химические вещества, которые делают самогон более мягким. Они не только придают ему новый вкус и аромат, но и связывают опасные соединения. Считается, что настойка на коре дуба обладает целебными свойствами.

Многие новички убеждены что дуб есть дуб, независимо от того, в какой форме он используется, эффект будет одинаковым, но это не так. Если вы всерьез хотите делать качественные собственными руками, нужно усвоить, что для этого можно использовать три вида сырья, которые дают разный результат:

  • Самогон, настоянный на коре дуба (его еще называют горькой настойкой), будет иметь чуть-чуть смягченный вкус по сравнению с исходным продуктом. Но также поменяется и цвет напитка на красновато-коричневый. А танин, который там присутствует, подарит настойке целебные свойства. Однако, если несколько передержать, может получиться слишком горький вкус.
  • Больше подходит для этих целей щепа. Она облагородит напиток и свяжет вредные вещества. Ее можно заготовить как своими силами, так и приобрести в аптеке. Самогон на дубовой щепе, проваренной и обожженной, будет иметь цвет янтаря и легкий аромат дуба. Возможны также легкие нотки копчености, чернослива и так далее.
  • Выдержка в дубовой бочке не только дает вкус и аромат, но и позволяет сделать напиток намного чище.

Как приготовить дубовую щепу своими руками?

Как уже говорилось, найти дубовые чипсы можно в магазине, но вполне реально изготовить их собственными силами. Для этого делаем следующее:

  • Находим в лесу нужного размера полено и даем ему высохнуть при комнатной температуре. С подготовленного сырья снимаем кору, которая впоследствии может быть использована для приготовления целебных настоек.
  • Делаем щепы, приблизительно 2х2х10 см.
  • Далее щепы помещаем в холодную воду, где они должны настояться в течение 24 часов, чтобы отделились лишние масла. Каждые восемь часов воду необходимо менять.
  • Теперь древесину выщелачивают раствором пищевой соды: на 10 л воды берут две ложки. Выдерживать необходимо не менее шести часов, после этого щепу промывают чистой водой и высыпают в кастрюлю.
  • Щепа заливается водой еще раз и ставится на огонь. Доводится до кипения и проваривается около 40–50 минут.
  • Выключаем огонь и промываем щепу еще раз. Далее необходимо ее просушить при комнатной температуре.
  • После этого древесину выдерживают в духовке около двух часов при температуре 150 градусов, такое сырье можно долгое время хранить.

Перед тем как ставить самогон, нужно его обжечь. В зависимости от степени такого обжигания самогон будет иметь разные ароматы:

  • если обжигать немного, то самогон будет пахнуть ванилью, фруктами и слегка копченостями;
  • при среднем обжиге напиток получит оттенки карамели и миндаля;
  • при сильном - будет заметный шоколадный и копченый вкусовые особенности.

Какой тип самогона лучше всего подходит?

Для настаивания на дубовой щепе выбирают такие виды самогона: сахарный, зерновой, фруктовый. Причем из последних лучше всего считается на дубовых щепах настаивать чачу, но это дело вкуса. Эти три вида выбирают из-за того, что во время настаивания между веществами происходят химические реакции, вследствие чего может поменяться аромат, вкус и остальные качества напитка. Использование дубовой щепы с другими веществами могут дать неожиданные последствия, в том числе наличие большого количества вредных веществ, резкий запах и горький вкус.

Не только дубильные вещества меняют вкус при взаимодействии с этиловым спиртом, но также на его качество влияют такие параметры, как характеристики самого дерева и время настаивания. Благодаря различным манипуляциям можно получать напитки с ароматами фруктов, свежих цветов, шоколада, ванили и других. Если вдруг получилось так, что вкус готового продукта вас не устраивает, можно добавлять специальные добавки. Обычно такие вкусовые добавки продаются в небольших флаконах и представляют собой очень концентрированные жидкости. Добавления нескольких капель может быть достаточно для того, чтобы полностью изменить вкус готового продукта.

Как настаивать самогон на дубовой щепе? В зависимости от желания, щепы может быть разное количество, но считается оптимальным 30–60 г на литр самогона 45-градусной крепости. Заливать самогон со щепой необходимо в емкость из стекла или нержавейки, чтобы было до горлышка. В таком случае воздуха будет меньше.

Емкость закрывается плотно крышкой и самогон ставится настаиваться на несколько месяцев, в зависимости от результата, который хотят получить. Правил по поводу того, сколько времени настаивать, нет. Это зависит от сорта дуба, от типа самогона и многих других факторов.

Самые распространенные ошибки

Чего не нужно делать при изготовлении щепы:

  • Слишком долго обжаривать. Рекомендуется сначала потренироваться на небольшом количестве деревяшек, чтобы не испортить.
  • Нельзя использовать отсыревшее дерево.
  • Для изготовления дубовых щепок и настаивания самогона нельзя использовать тару из пластика.
  • Не рекомендуется также использовать слишком большое количество специй и приправ. Не стоит его и передерживать.
  • Если рецепт не проверенный, то лучше сделать маленькое количество для того, чтобы убедиться, что результат вас устроит.

Таким образом, нужно использовать качественное сырье. Если есть возможность заказать из-за границы, замечательно, если нет, подойдет и обычная древесина, важно соблюсти технологию. Перед тем как сделать дубовую щепу, сначала необходимо изготовить небольшую партию и использовать для настаивания малого количества самогона. Так можно будет убедиться в том, что вы будете довольны результатом.