Рецепт домашнего кваса из хлеба, с изюмом и с жженым сахаром. Фруктовый квас из соков. Живой овсяный квас без сахара и дрожжей

Квас имеет полное право именоваться национальным напитком россиян. Настоящий «живой» напиток готовят из натурального сырья, сахара и воды, которые сбраживаются в процессе приготовления. В результате получается не только вкусный освежающий напиток, но и целебное средство, с давних времен спасавшее людей от авитаминоза, малокровия, цинги.

Квас содержит большое количество витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Его целебные свойства признает также официальная, традиционная медицина. Он обладает способностью повышать иммунитет, укреплять организм человека. Кроме того, благотворно влияет на процессы пищеварения.

Конечно, речь идет о настоящем, домашнем квасе. При его приготовлении можно взять за основу самые разные продукты - ржаной, муку, злаки, овощи, фрукты, ягоды, лекарственные травы. Можно готовить его с дрожжами или без них. В каждом рецепте есть свои нюансы, дающие возможность получить разные напитки, отличающиеся по вкусу и целебным свойствам.

В зависимости от разновидности кваса, он может использоваться для лечения. Например, обычный хлебный квас улучшает зрение, способствует очищению сосудов, благотворно влияет на работу печени, даже улучшает потенцию. Он полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, неврозах, депрессии, бессоннице, гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе.

Мы с вами уже готовили основные . Давайте сегодня рассмотрим еще несколько очень полезных рецептов:

Ржаной квас без использования дрожжей

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто борется с лишним весом, старается не употреблять в пищу дрожжевых продуктов.

Для приготовления 3 л. напитка нам понадобится: , кипяченая вода комнатной температуры, 3 ст. л. сахара, 5-6 шт. изюма.

Как готовить:

Готовим закваску: смешайте ржаную муку с водой, до состояния густой сметаны. Нужно примерно 0,5 литра такой закваски. Перелейте ее в банку, положите изюм, добавьте сахар. Накройте салфеткой, уберите в теплое место для брожения на 2 дня.

Теперь добавьте еще 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, перемешайте. В кастрюлю налейте 3 л воды, выложите нашу закваску, перемешайте. Накройте крышкой, уберите в теплое место еще на 3-4 дня. Процедите квас через несколько слоев марли, перелейте в бутылки, плотно завинтите крышки, храните в холодильнике.

Закваску используйте для следующей порции напитка. Просто сделайте ее гуще с помощью муки, добавьте сахар, изюм и залейте водой. Чем гуще будет консистенция закваски, тем быстрее забродит квас.

Квас на жженом сахаре

Этот напиток имеет темный, насыщенный цвет, отлично бодрит, снимает усталость. К тому же он очень вкусный. Готовится он несколько оригинальным способом.

Для приготовления 5 л темного кваса нам понадобится: полкило сахара, 1 ч. л , 10 г обычных хлебопекарных дрожжей, на кончике ножа, 1 ст. л. рисовой крупы.

Как готовить:

1\3 часть сахара раскалите на сухой сковороде до темно-коричневого цвета (цвет темной карамели). Кипяченую теплую воду налейте в большую кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, в том числе оставшийся сахар и сахар со сковороды. Тщательно размешайте до полного растворения. Накройте крышкой, уберите в теплое место на сутки для брожения. Готовый напиток разлейте по бутылкам, закрутите крышками, храните в холодильнике.

Знатная медовуха

Это напиток тоже квас, только готовиться с добавлением меда, а вместо дрожжей используют хмель.

Для рецепта медовухи нам понадобится: 3 литра кипяченой воды, 1 стакан настоящего
пчелиного меда, 1 стакан , 1\2 стакана сахара, 1 ст. л. (скисшего молока), 10 шт. изюма.

Как готовить:

Воду налейте в подходящую кастрюлю, выложите все ингредиенты, влейте непроцеженный отвар хмеля, закройте крышкой, уберите в теплое место для брожения. Через 2-3 суток процедите, разлейте медовуху по бутылкам, охладите.

Квас из плодов рябины

Для приготовления целебного напитка нам понадобится 1 кг ягод, 4 л. чистой воды, 0,5 кг сахара, 1 ч. л. дрожжей.

Для этого чрезвычайно полезного, витаминного напитка, нам понадобится: 1 стакан свежих цветков, вода, 1 стакан , 1 ч. л. поваренной соли, 1 ст. л. домашней кислой сметаны.

Как готовить:

Цветки выложите на марлевый лоскут, замотайте в узел, плотно перевяжите. В трехлитровую банку налейте теплую кипяченую воду (по плечики), привяжите к узелку с календулой груз, опустите на дно банки. Добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешайте.

Завяжите горлышко марлей, оставьте в помещении, при комнатной температуре на пару недель для брожения. Потом процедите, пейте за полчаса до еды по 1 стакану. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Светлана, www.сайт


Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Положительный эффект от кваса научно доказан при сахарном диабете. Этот напиток можно пить в лечебных и профилактических целях. Квас при диабете лучше готовить квас лучше в домашних условиях, используя вместо сахара фрукты или мед. Важно, чтобы в квасе была фруктоза, которая больше подходит диабетикам, нежели вредный сахар.

Квас можно пить при любых формах заболевания. Существует большое количество разнообразных рецептов этого натурального напитка.

Врачи дают утвердительный ответ на вопрос, можно ли пить квас при сахарном диабете. Однако, прежде чем готовить этот популярный напиток, следует проконсультироваться с врачом о допустимых ингредиентах.

Из чего состоит квас

Квас является напитком, включающим целый ряд полезных и вкусных элементов.

Вне зависимости от особенностей рецепта, в квасе представлено четыре компонента.

Важно, чтобы составляющие были высокого качества.

  • ржаной или пшеничный хлеб,
  • дрожжи,
  • вода,
  • сахар.

Химический состав кваса, действительно уникален. В напитке формируются специфические углеводы, которые легко расщепляются в организме. Этот факт делает полезным квас при диабете 2 типа.

Помимо этого, в квасе присутствует масса полезных элементов, которые оказывают благотворное воздействие на человека, организм которого поражен заболеванием. В частности, в квасе есть:

  1. ферменты,
  2. минералы,
  3. витамины,
  4. органические кислоты и другие полезные составляющие.

Все эти составляющие положительно действуют на органы желудочно-кишечного тракта, сильнее всего – на поджелудочную железу, улучшая усвоение продуктов питания. Сахар в квасе можно заменять натуральными аналогами или сахарозаменителями.

Как готовят квас

Квас для диабетиков разрешен из фруктов, ягод и даже овощей. Существует великое множество разных способов приготовления этого напитка.

Люди с сахарным диабетом второго типа не должны принимать квас их ржаного солода и ячменя. Данные виды напитка могут стать причиной увеличения концентрации сахара в крови. Это происходит, поскольку в напитке есть быстро усваивающиеся углеводы. В хлебном квасе присутствует около 10% углеводов.

Диабетикам со вторым типом заболевания можно пить квас из:

  • вишни,
  • брусники,
  • смородины,
  • свеклы,
  • клюквы.

На десять литров воды нужно добавить 300 г сухофруктов и примерно 100 г изюма. Вместо кипяченой воды из крана лучше приобрести минеральную.

Иногда в качестве основного ингредиента используется облепиха. Классический хлебный квас можно создавать, взяв 300 г ржаного хлеба, несколько литров воды, 150 г сахарозаменителя и 25 г изюма.

Сахарозаменитель необходим в этом напитке не только для сладости, но и для насышения кваса углекислым газом. Речь идет о, так называемом, карбонизации. Изюм мыть не нужно, чтобы не исчезли микроорганизмы, которые присутствуют на его поверхности. Если нет магазинных дрожжей, изюм станет их природным источником.

С квасом можно делать холодные летние супы, которые промывают организм и освежают. Классический квас используется при приготовлении свекольника и окрошки. Нужно следить, чтобы в составе такого кваса вместо сахара использовался мед. Как правило, при покупке готового кваса данная информация указана на упаковке.

Польза овсяного кваса

Овес это уникальный продукт, который всегда используют в народной медицине.

В России использование этого продукта представлено особенно широко.

Его можно употреблять как:

  • маски для лица,
  • настой,
  • кашу,
  • квас,
  • кисель.

Овес отличается такими целебными свойствами:

  1. стабилизирует объем сахара в крови,
  2. способствует регенерационным процессам,
  3. снижает уровень холестерина,
  4. укрепляет зубы, ногти, волосы,
  5. способствует сбросу веса, улучшает пищеварительные процессы,
  6. участвует в ликвидации атрофии зрительного нерва, авитаминоза, депрессий и остеомиелита.

Этот список наглядно показывает, как важно пить овсяный квас при сахарно диабете различных типов. В напитке присутствуют:

  • витамины,
  • клетчатка,
  • микроэлементы,
  • углеводы,
  • эфирные масла.

Не пейте квас, если имеется повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь, или подагра.

В трехлитровую банку заливают 200 мг овса с шелухой. Далее масса заливается прохладной водой, но не до горла банки. В сырье нужно всыпать 2-4 ложки сахара либо 2 ложки меда, а также несколько штук изюма.

Квас накрывают и хранят в темном месте 4-5 дней. Оставшийся овес вновь заливают водой и добавляют те же ингредиенты. Так квас можно готовить несколько раз.

Рецепты кваса при сахарном диабете

Сейчас доступно множество рецептов кваса, но людям с диабетом первого и второго типа, в первую очередь нужно обращать внимание на те, которые готовятся из черники и свеклы.

Эти продукты признаны одними из самых эффективных при диабете.

Чтобы сделать свекольный квас нужно взять:

  1. натертой свежей свеклы – 3 больших ложки,
  2. натертой черники – 3 больших ложки,
  3. чайную ложку меда,
  4. сок половины лимона,
  5. большую ложку домашней сметаны.

В банку на три литра нужно положить все ингредиенты и залить их кипяченой холодной водой. После настаивания, примерно через два часа, квас можно принимать. Пейте по пол стакана перед едой, и ваш сахар будет в норме. Постоянно хранить квас нужно в холодильнике, следя, чтобы он не испортился.

Есть популярный рецепт хлебного кваса для диабетиков с 2 типом заболевания. Квас можно включать в , но в ограниченном количестве.

Хлебный квас включает в себя дрожжи, мед и ржаные сухари. Для приготовления понадобится:

  • ржаные сухари – 1,5 кг,
  • пивные дрожи – 30 г,
  • изюм – три больших ложки,
  • веточки мяты – 40 г,
  • ксилит или мед – 350 г,
  • кипяток – 8 л,
  • горох – две большие ложки,
  • мука – две большие ложки без горки.

Нужно положить веточки мяты и сухари в большую тару и залить горячей водой. После чего укутать теплой тканью и оставить на 24 часа. Далее процеживать через марлю.

В сырье добавить перетертый горох, муку и мед. Оставить стоят на шесть часов, затем добавить изюм и плотно закрыть. Квас для диабетиков настаивается 4-5 дней в холодильнике.

О пользе и вреде кваса рассказано в видео в этой статье.



Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.


Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.


На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты :

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами - кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.


Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Конечно же сначала приготовим закваску.

Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.

Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.


Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту.


Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.


Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.


Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен .

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса. обновлено: Май 31, 2018 автором: Субботин Павел

Наши рецепты приготовления хлебного кваса в домашних условиях выручат вас, когда в жаркий день захочется настоящего русского кваса: их хлеба и сухарей.

  • Вода - 1 Литр
  • Ржаной хлеб - 500 Грамм
  • Изюм - 0,5 Стакана
  • Сахар - 4 Стакана
  • Сухие дрожжи - 1,5 Ст. ложки

Возьмем все необходимые нам ингредиенты. На плиту поставим чан с водой, если у вас нету такой большой кастрюли, то можете все разделить на две порции. Воду нужно довести до кипения.

В это время следует обжарить хлеб. Хлеб жарить на сковородке без масла до почернения. Самое главное, уследить, чтобы хлеб не сгорел. Однако для хлебного кваса нужны куски ржаного хлеба, доведенных именно до черных угольков.

Когда вода закипела, чан следует снять с огня, добавить горсть изюма и весь хлеб. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на всю ночь.

На следующее утро, снимите крышку, достаньте хлеб из чана (хлеб выбросить) и добавьте смесь, заготовленную в отдельной миске из сахара и дрожжей. Хорошо все перемешайте. Накройте чан полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться еще 6 часов. Перемешивая жидкость каждые два часа. После этого нужно будет достать из чана изюм.

Взять другую кастрюлю, марлю и процедить хлебный квас.

Получится вот такой квас. Разлейте его по пластиковым бутылкам, закройте и положите в холодильник. Даем квасу постоять в холодильнике 2-3 дня, по истечению которых квас можно пить.

Рецепт 2: хлебный квас в домашних условиях

  • Закваска порционно
  • Изюм 10-15 шт.
  • Сахар 4-6 ст. ложка
  • Сухари по вкусу
  • Квас 3 ст. ложка
  • Вода 2.8 л

В чистую трехлитровую банку налить закваску. Она должна покрывать дно банки приблизительно на 5-7 см. Если Вы готовите квас первый раз, то нужно приготовить сначала закваску: в литровую банку насыпать 2 ст. л. сахара, сухариков черного хлеба на одну треть банки, ¼ ч. л. сухих дрожжей, воды, все перемешать и оставить на одни сутки.

Добавить в банку сухарики из черного хлеба. Я их делаю сама: режу буханку черного хлеба на маленькие кусочки и жарю в духовке до образования корочки. Затем складываю в мешочек и пользуюсь ими по мере надобности.

Добавить в банку сахар. Количество сахара зависит от того, какой квас Вам нравится больше, если сладкий, то нужно положить 6 ст. л., если с кислинкой, то 4 ст. л. сахара будет вполне достаточно.

Добавляем предварительно промытый и очищенный изюм и 3 ст.л. сухого покупного кваса.

Наливаем в банку чистой воды. Я готовлю квас всегда на родниковой воде, если такой возможности нет, можно использовать обычную питьевую прокипяченную воду. Перемешиваем все в банке и закрываем ее марлей.

В процессе приготовления, квас будет \"играть\" и некоторое количество жидкости обязательно выльется наружу. Поэтому нашу банку нужно поставить в глубокую тарелку или блюдо. Поставить банку на светлое место, оставить на двое суток.

На третьи сутки квас готов, осторожно сливаем его в чистую банку. Из содержимого нашей трехлитровой банки получается полная двухлитровая банка кваса. Поставить в холодильник и держать его там до полного употребления. Пить и добавлять в блюда квас — охлажденным.

После того, как мы слили квас, в банке останется закваска, которую нужно хорошенько перемешать и поместить в отдельную посуду. Эту закваску будем использовать при приготовлении нового кваса, закваску нужно хранить в холодильнике.

Рецепт 3: квас домашний хлебный с дрожжами

  • Хлеб (примерно треть буханки бородинского) - 4 ломт.
  • Сахар (6 ст. л. — на закваску, 4 — на готовый квас) - 10 ст. л.
  • Дрожжи (два пакетика быстродействующих, в каждом по 11 г) - 22 г
  • Изюм (примерно; я кладу по 8-10 изюминок в каждую бутылку) - 30 г
  • Вода - 3,5 л

Начнем с закваски. Буханку бородинского хлеба порезать на сухари – кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями.

Когда сухари остынут, всыпать три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда 6 ст. л. сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать».

Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.

Через три дня закваску вылить в трехлитровую банку, добавить еще 4 ст. л. сахара, долить холодной водой немного не до верха – и оставить еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать».
Как только эта «работа» прекратится, напиток готов.

Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8-10 шт) изюма, плотно закрыть и дать постоять еще сутки.

После этого открывайте осторожно! Квас готов.

Рецепт 4: как приготовить хлебный квас дома

  • Бородинский хлеб 5 ломтиков
  • Изюм 1 горсть
  • Сахар 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
  • Вода очищенная 3 л

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 градусов водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Рецепт 5: квас домашний хлебный без дрожжей

  • ломтики ржаного хлеба – 250 г,
  • вода – 2,5 л,
  • сахар-песок – 180 г,
  • изюм – 15-20 шт.

Подсушиваем его в разогретой духовке, чтобы он только взялся румяной корочкой. Если сухарики подгорят – напиток будет иметь горклый привкус.

В кипящую воду всыпаем сахар-песок, перемешиваем, чтобы он растворился, выключаем и охлаждаем до температуры тела.

Заливаем сироп в банку практически до самого верха и всыпаем промытый изюм.

Завязываем горлышко банки несколькими слоя ми марли и ставим её в тёмное место.

Через 1-2 дня начинается интенсивный процесс брожения – сухарики поднимаются к горлышку. Спустя 3-4 дня, квас приобретает резкий вкус – он уже готов.

Процеживаем и переливаем его в другую ёмкость и ставим охлаждаться.

Убираем половину сухарей из банки и добавляем немного свежих. А затем снова вливаем сладкую тёплую воду и добавляем изюм. Также ставим в тёмное место, но уже через 10-12 часов квас будет готов. Таким образом, можно делать этот напиток ежедневно.

Рецепт 6: домашний квас из сухариков (с фото)

Этот хлебный рецепт кваса домашнего можно приготовить в домашних условиях из сухарей и черствого хлеба.

  • сухарики — 1 кг
  • вода — 10 л
  • сахар — 250 гр
  • сухие активные дрожжи — 1 ч.л.
  • изюм — 3 ч.л.

Достаем запасы хлебных корочек, кусочков и прочих хлебных остатков, которые мы не дали съесть плесени в долгую зиму. Эти куски оставшегося хлеба прекрасно высыхают прямо на подоконнике, убираются в тканевый мешок и хранятся до лучших времен. Понятно, что хлеб с орехами, сыром и прочими жирными добавками для кваса не подходит.

Запекаем корочки и куски сухарей в духовке до появления легкой черноты по краям.

Кипятим в большой кастрюле 10 литров воды (на три 3-х литровых банки кваса) и опускаем туда наши подгорелые куски сухарей. Перемешиваем. Теперь необходимо ждать, пока вода не остынет и не вытянет из хлеба все полезные вещества. Лучше оставить настаиваться до утра. Такой настой называется сусло.

Отцеживаем его и отжимаем хлеб. Теперь его не жалко выбросить. Хотя, в сельской местности, этим можно покормить домашнюю птицу или скот.

Разливаем сусло по банкам. При комнатной температуре добавляем в каждую банку 3-4 столовых ложки сахара и, буквально, на кончике ножа сухих дрожжей любой фирмы. Оберегать от прямых солнечных лучей!

Добавляем в каждую банку по 10 штук обычного изюма. Считается, что изюм усиливает брожение. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Появившаяся пенка и пузырьки, говорят о том, что процесс пошел. Нет смысла больше держать квас в тепле. Он перекиснет. Процеживаем изюм и разливаем квас в пэт-бутылки. Густая масса в нижней части банки, примерно 150 мл остается в ней. Туда же возвращаем изюм. Это готовая закваска для будущего кваса. Залить новое остывшее сусло, добавить сахар и несколько свежих изюмин. И все. Дрожжи нам больше не потребуются.

И бутылки, и банки убираем в холодильник. Снимаем пробу кваса из бутылок. Следует знать, что брожение продолжается и в холодильнике. Квас теряет сладость и становится ядренее. Для детей можно добавить по столовой ложке сахара в бутылки. Для окрошки хорош кисловатый выдержанный квас. Мы организовали процесс непрерывной разливки кваса.

Рецепт 7, пошаговый: домашний квас из хлеба

  • хлеб «Бородинский»
  • сухие дрожжи
  • сахар

Для кваса нам нужен не хлеб, а сухарики. Поэтому нарежем хлеб на небольшие кусочки, что б они проходили в нашу предпологаемую тару для приготовления кваса — в моем случае это трехлитровый бутыль (выход кваса примерно 2 литра за 1-2 суток).

Ставим наши сухарики подсушится в духовку, время не скажу на сколько, т.к. не засекал. В общем зависит все от вашего вкуса. Я например люблю слегка поджаристые, тогда и квас получается красивого цвета:

После того как сухари готовы, засыпаем их в поллитровую банку. для приготовления закваски. Добавляем дрожжи, пару ложек сахара и заливаем водой.

Оставляем минимум на сутки для начала процесса брожения. После этого контролируем процесс брожения визуально и по звуку (шипение).

Сливаем жидкость добавляем свежей воды, сахара, пару сухариков и оставляем еще на сутки. (в принципи процесс брожения уже пошел, все это для того, что б не чувствовать вкус и запах дрожжей) При присутствии запаха — повторить снова.

Часть хлеба должна переместится вниз и у напитка должен появится запах кваса.

Если ваш напиток получился белесого цвета и не такой как на фото, пусть это вас не смущает, я фотографировал почти готовую закваску.

После этого переливаем содержимое банки бОльшую емкость, и заливаем пол бутля водой. Опять же добавляем сахара и сухарей — теперь это главные и единственные ингредиенты для кваса.

По мере готовности(определяется по вкусу 1-2 суток) сливаем готовый квас и добавляем ингридиенты.

После того, как закваски образуется в достаточном колличестве — можно увеличить колличество воды до полного бутля.

Остается процедить квас:

добавить по вкусу сахара, и наслаждатся! Если вдруг попадут в готовый квас мелкие частицы — не переживайте — это хлеб, он съедобный.

Со временем, при увелечении колличества закваски — будет увеличиватся скорость приготовления кваса. По мере накопления осадка из крошек хлеба, на дне бутыля:

Квас – один из самых любимых напитков среди славянских народов, и история его существования насчитывает многие и многие века. За столь долгий срок количество вариантов его приготовления, а также продуктов, из которых его делают, достигло поистине большого количества. Для того, чтобы ответить на вопрос, полезен ли квас при диабете, нужно подробно разобраться в его разновидностях и в тех эффектах, которые он производит на организм.

Польза кваса при диабете

Сорта кваса бывают следующими: хлебный, окрошечный, солодовый, сухарный, фруктовый, ягодный, молочный и медовый. В свою очередь, ягодные или фруктовые квасы можно готовить, например, из клюквы, лимона, вишни, груши и многого другого. По сути, такие напитки являются либо обычным хлебным квасом, в который добавили варенье или сок, либо их приготавливают непосредственно из сока фруктов, не используя при этом муку или хлеб. Однако все эти сорта объединяет ряд свойств, благотворно влияющих на здоровье.

В первую очередь, для диабетика важно то, что в квасе содержится довольно низкое количество сахара – в разы меньше, чем в тех же соках (хотя ключевую роль тут играет метод приготовления), и он является низкокалорийным продуктом: в среднем, около 30 ккал на 100 гр. напитка. Если при этом учесть тот факт, что он приводит в норму деятельность ЖКТ и повышает аппетит, а также улучшает обмен веществ, его польза для больного диабетом становится очевидной. Не стоит забывать о том, что:

  1. этот напиток положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему человека;
  2. содержит немалое количество полезных компонентов: витаминов В1 и Е, свободных аминокислот, микроэлементов;
  3. квас вполне можно сравнить по его воздействию на организм с различными молочными продуктами вроде кефира, простокваши или даже кумыса.

Квас, стоит добавить, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, а кроме того, его активно рекомендуют к употреблению диетологи.

В суточной порции продукта содержится 5,5 гр. белка и 33 гр. углеводов, и это количество играет существенную роль в питании больного.

Сорта кваса для диабетиков и их приготовление

Классическим считается хлебный квас, который вполне можно готовить и дома, используя для этого разные сорта хлеба или муки. Чаще всего выбирают ржаную, пшеничную или ячменную крупу, но можно остановить свой выбор и на гречневой либо овсяной. Для того, чтобы сделать вкус более интересным или необычным, в квас можно добавлять ягоды, фрукты, хмель, изюм и многое другое. Иногда сырьем для приготовления кваса служат даже такие незлаковые продукты, как свекла или облепиха. Что касается хлебного бездрожжевого кваса, то сделать его можно по следующему рецепту:

  • 300 гр. черного или ржаного хлеба;
  • два литра воды;
  • 100 – 150 гр. сахарозаменителя;
  • 25 гр. изюма.

Сахарозаменитель, допустимый для употребления диабетиками, нужен в квасе не только для сладости, но также и для насыщения напитка углекислым газом – так называемой «карбонизации». Помимо этого, изюм не следует мыть, чтобы не потерять имеющиеся на его поверхности микроорганизмы: в отсутствие магазинных дрожжей изюм послужит их натуральным источником.

Для начала, хлеб надо нарезать кубиками размером в три – четыре см, потом выложить на сухой металлический лист и подержать в духовке пару минут при температуре 170 градусов. Получившиеся сухарики нужно поместить в кастрюлю и залить кипятком, добавив 70 гр. сахарозаменителя. Перемешав и дав остыть суслу до комнатной температуры, туда добавляют изюм, а затем переливают в банку и накрывают марлей, ни в коем случае не закрывая крышкой.

Несколько дней квасу дают побродить в темном помещении, а потом хорошенько процеживают через несколько слоев марли. После разливают его по бутылкам, а крышки герметично закрывают и оставляют на 6 часов в темном помещении. Бутылки лучше использовать пластиковые (для контроля за давлением углекислого газа), и напиток в них заливать по горлышко не стоит – лучше оставить несколько сантиметров пустого пространства. Когда процесс карбонизации завершится, хлебный квас стоит поставить в холодильник, чтобы прекратить его брожение, а также стабилизировать вкусовые качества. Через несколько часов напиток уже можно употреблять, но важно помнить, что даже в холодильнике его нельзя хранить более пяти дней.

Если же хочется попробовать приготовить более необычный сорт, то на эту роль отлично подойдет лимонно-мятный квас, хорошо освежающий в жаркую погоду.

Для изготовления понадобится:

  1. четыре литра воды;
  2. 250 гр. ревеня;
  3. три ст. л. сахарозаменителя;
  4. семь ст. л. меда;
  5. два лимона;
  6. листья мяты и смородины.

После закипания воды в нее помещают порезанные на небольшие кусочки стебли ревеня, и дают немного остыть этой жидкости. Охладив ее примерно до 60 градусов, добавляют туда сахарозаменитель, мед, нарезанную цедру лимонов (и выжатый из них сок), а также листья мяты и смородины. Получившийся напиток тщательно размешивают и оставляют настаиваться примерно на сутки. Процедив его потом через плотную марлю, разливают по бутылкам, закрывают их плотно и оставляют в холодном месте. Теперь квасу нужно дать настояться в течение полутора недель, а по итогу получится приятный прохладительный напиток с освежающим ароматом.

Наконец, отдельно стоит упомянуть, что квас является основой для приготовления таких популярных блюд, как окрошка, ботвинья, чорба и зама.

Противопоказания при употреблении кваса

Противопоказаний не так уж много, потому что вреда от кваса обычно не бывает, однако некоторые моменты стоит запомнить. Для диабетика важно, в первую очередь, количество сахара, которое использовалось для производства кваса – чем ниже, тем лучше. По этой же причине строго не рекомендуется покупать так называемые «квасные напитки» в магазинах – по сути, они являются просто сладкими газированными водами, совершенно несовместимыми с диабетом. Что же касается обычного кваса, то употреблять его не стоит при гастрите, гипертонии и циррозе печени.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 7 заданий окончено

Информация

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0 )

    Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 7

    Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  2. Задание 2 из 7

    Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  3. Задание 3 из 7

    Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

  4. Задание 4 из 7

    Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?