Ткемали из зеленых слив по грузински. Ткемали из слив с помидорами. Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях

Мне очень нравится, когда мясо подается на стол с различными соусами. Соус Ткемали один из моих любимых соусов, он подходит к любому мясному блюду . Рецепт соуса Ткемали пришел к нам из Грузии. Его кисловато, островатый вкус очень необычный и придает пикантность блюду. Раньше в ресторане, к шашлыку я всегда заказывала этот вкусный соус. Но потом я решила, а не запастись ли мне рецептом моего любимого соуса?
Грузинский соус Ткемали можно заготовить на зиму и потом доставать к любимым мясным блюдам. Его можно взять с собой на природу. Представляю себе костер, шашлык с Ткемали, помидорчики, огурчики. Эх, захотелось на дачу! Но не будем отвлекаться и перейдем к приготовлению нашего соуса.

Для начала, нужно понять, какие продукты потребуются для приготовления соуса Ткемали

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Главной составляющей соуса является слива алыча. Именно этот сорт сливы обеспечивает соусу Ткемали такой приятный вкус. Я буду описывать рецепт исходя из 1 кг слив. Каждая хозяйка сможет посчитать пропорции, если ей понадобится больше или меньше этого вкусного соуса.
  • Все остальные ингредиенты это специи, а именно:
  • Острый красный перчик, достаточно будет 1 штуки.
  • Луковица чеснока
  • Трава укропа и кинзы по 1 пучку
  • Чайная ложка молотого кориандра
  • Сахарный песок три чайных ложки
  • Соль две чайные ложки

Заготовив все необходимые ингредиенты, переходим к самому процессу приготовления соуса Ткемали.

Соус Ткемали рецепт приготовления

Очищаем алычу от косточек, помещаем в кастрюлю напиленную водой и варим минут 5. Так чтобы алыча не разварилась, но чтобы с нее можно было снять кожицу.

В это время моем зелень, чистим чеснок.

Затем помещаем в блендер чеснок, кинзу и укроп и взбиваем до однородной массы.

Сливу помещаем в дуршлаг, ждем, когда уйдет лишняя влага, потом убираем кожицу со сливы и протираем ее через сито.

Теперь все смешиваем - протертую сливу и взбитые специи, добавляем соль, кориандр и сахар и все тщательно перемешиваем.

Затем полученную смесь нужно еще поварить минут 7, на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорело.

Наш соус Ткемали готов. Теперь чтобы наслаждаться его вкусом всю зиму, нужно разложить полученную смесь в простерилизованные банки и закатать. Подождать когда остынет и убрать в прохладное место на хранение.


Очень надеюсь, что соус Ткемали рецепт пригодится вам. Радуйте вкусными блюдами своих близких и присылайте нам свои уникальные рецепты блюд.

Ткемали (ტყემლის საწებელა) - грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока - очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия. К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье.
Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи , которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома .

Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С и не меньшее количество пектина , который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов .

Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы , в Ткемали добавляют чеснок и острый перец - это обязательно. Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями - сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи. Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза .

В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить (он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге .

Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации - залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.

Вам понадобится:

  • чеснок 2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • хмели-сунели 2 ч.л.
  • уцхо-сунели 2 ч.л.
  • молотый кориандр 2 ч.л.
  • душистый перец-горошек 5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подготовьте. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок . Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.

Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).

Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут . Вот так выглядит распаренная алыча.

Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.

Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.

Доведите пюре до кипения, добавьте сахар , соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).

Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень , чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.

После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.

В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.

Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

Соус Ткемали - это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав . Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!

Соус Ткемали. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • алыча (или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок 2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень 150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели 2 ч.л.
  • уцхо-сунели 2 ч.л.
  • молотый кориандр 2 ч.л.
  • душистый перец-горошек 5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды (0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5 минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.

В Грузии самые разные соусы называют ткемали. Это остро-кислая подливка, которая подходит к любому виду мяса и рыбы, жареной картошке, гречневой каше, макаронам, пюре, используется в харчо и пицце. Варить его можно из кислых слив всех возможных цветов (красных, зеленых, синих, желтых), а также их абрикос, вишни, красной смородины, кизила, винограда и прочего. В соусе прекрасно сочетаются фрукты-ягоды и овощи (перец, баклажан, помидор). В состав обязательно входят ароматные травы и разные приправы. Этот вкусный рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински ароматен и очень пикантен.

Свое название ткемали получил от сорта слив с таким же названием, растут они только на Кавказе. В оригинальных рецептах присутствует болотная мята омбало. Используется также кориандр, чеснок, кинза и другие травы. Поискать оригинальные специи можно на рынке у продавцов приправ, среди них встречаются и уроженцы Грузии. И, конечно, можно заменить омбало на другие виды трав - мелиссу, чабрец.

Соус из зеленых слив

Предлагаю Вам следующий рецепт ткемали из зеленых слив:

  • Слива (кислая зеленая алыча) - 5 кг;
  • Кинза - 4 пучка свежей травы (приблизительно), а еще нужна сухая кинза, можно с семенами;
  • Мята перечная – 1 пучок;
  • Чабрец (немного);
  • Фенхель - 1 пучок;
  • Соль - 1,5 ст. л.;
  • Сахар - 1,5 ст. л.;
  • Укроп - 2 пучка, можно добавить сухой;
  • Чеснок - 4-5 головок;
  • Вода - стакан;
  • Горький перец сухой или свежий (тогда 2 стручка).

Начинаем со слив. Их нужно вымыть, уложить в кастрюлю, долить воды и варить. В процессе варки сливы разварятся, косточка отойдет. Выключаем и ждем, пока сливы остынут. Протрем их через сито или дуршлаг. Это - основа для соуса. Из жмыха с косточками можно сварить потом компот.

Зелень нужно мелко порезать, любо пюрировать блендером (тогда нужно добавить воды и порезать зелень покрупнее). Чесночок замочить в воде и почистить или перемолоть блендером.

Соус ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Туда добавляем зелень, перец, чеснок, соль, сахар. Помешивать нужно обязательно! Варка должна происходить на очень медленном огне. Соус получается густой, при сильном кипении образуются брызги, что не лучшим образом отразится на состоянии нашей кухни. Регулируем кислоту и остроту. Если перестарались с кислым, можно исправить ситуацию, добавив немного сахара. Варить соус можно от 20 минут до часа. Если ткемали готовится на зиму, нужно поварить подольше. Густоту ткемали можно регулировать, доливая горячую кипяченую воду.

Готовый соус ткемали нужно разлить по стерилизованным сухим банкам, герметично укупорить стерильными крышками. Подождать до полного остывания и спрятать банки в прохладное темное место.

Ткемали из красной алычи

Что нам понадобится:

  • Алыча красная (2 кг);
  • Зелень: хмели-сунели (2 столовые ложки);
  • Кинза (пучок);
  • Горький красный перец молотый (по вкусу);
  • Чеснок (1 головка);
  • Соль (1,5-2 столовые ложки);
  • Сахар (по вкусу).

Алычу тщательно помыть. Вынуть косточки. Засыпать ее в кастрюлю, посолить. Подождать, пока алыча выделит сок.

Теперь поставить сливу на маленький огонь. Варить, помешивая, пока она не станет мягкой. С помощью блендера или мясорубки превратить сливовую массу в пюре. Опять поставить на огонь, теперь уже в казанке или в кастрюле с толстым дном. Пока ткемали закипает, возьмемся за пряности и травы. Чеснок почистить, помыть, измельчить блендером или давилкой. Зелень мелко порезать или пюрировать блендером (с добавлением воды). Все ингредиенты соединить, не забудьте перец, соль, сахар. Отрегулируйте вкус. Лучше выкладывать ложку соуса на тарелку, остужать и пробовать уже в холодном виде. Вкус теплого и холодного блюда отличается. А ткемали подают на стол холодным. Продолжайте варить соус минут 20-25, до нужной густоты. Осталось разлить ткемали в горячую сухую тару. Закупорить и оставить до остывания.

Ткемали из желтых слив, отличный рецепт на зиму «от Верочки»

Вы пробовали желтый соус ткемали? Он готовится из спелой желтой алычи и имеет очень насыщенный вкус. Предлагаю приготовить ткемали из желтых слив по этому рецепт на зиму.

Возьмем 3 кг сливы. Вымоем ее и уложим в кастрюлю, долив 500 мл воды. Варим 15-20 мин., иногда помешивая. Остужаем и протираем фрукты через сито. Отвар сохраняем.

В пюре добавляем 2 стручка острого перца.

А также 1 ст. ложку соли.

И пучок укропа с «зонтиками». Варим еще 30 мин.

4-5 зубчиков чеснока измельчаем блендером.

Также поступаем с кинзой (250 г) и мятой (300 г). Теперь укроп можно вынуть, добавить в соус зелень с чесноком и варить 15-20 мин.

Отрегулируем кислоту, добавив до 2 ст. ложек сахара. Слишком густую приправу можно разбавить сливовым отваром. Готовое блюдо разливаем по подготовленным банкам, доливаем подсолнечное масло до верха и закручиваем.

Cоус ткемали из слив: рецепт «Все буде смачно»

Известный кулинарный эксперт предлагает приготовить соус ткемали из слив по рецепту шоу «Все буде смачно». С детства Татьяна училась готовить сама, так как родители были на работе. И стала настоящим специалистом в приготовлении блюд!

Для 6 литров ткемали возьмем:

  • Сливы — 2 кг;
  • Горький перец - 1 шт.;
  • Зелень: укроп - 1 пучок;
  • Кинза - 1 пучок;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Уксус - пол чайной ложки на каждый литр соуса.
  • Чеснок - 7 зубч.;
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.;

Сливы нужно залить водой и варить до мягкости (15-20 минут), обязательно помешивая. Затем фрукты снимаем с огня, остужаем, чтобы не обжечься. Косточки вынимаем и протираем мякоть через сито. Соус должен закипеть и сразу выключаем. Меленько режем зелень, перец, чеснок и засыпаем в ткемали. Добавляем кориандр, соль, сахар, уксус. Теперь осталось довести до кипения, разлить по банкам и законсервировать.

Надеемся, что что с нашими рецептами у вас получится очень вкусный ткемали из сливы на зиму по-грузински. Такая пикантная приправа отлично заменит покупные соусы и разнообразит стол.

Ткемали - это традиционный грузинский соус, который обладает кисло-сладким вкусом и пикантной остротой. Он идеально подходит к мясным блюдам. Обычно готовят такой соус из кислых слив. Однако существуют и другие рецепты ткемали, где за основу берется крыжовник, терн, яблоки, смородина и прочие продукты. Однако классический вариант делают именно из слив.

Секреты приготовления

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов ткемали, стоит привести несколько секретов его приготовления. Соблюдая их, можно создать отличный соус к мясным блюдам. К слову, приготовить ткемали в домашних условиях может любая хозяйка. Ведь для этого не требуется специальных навыков и специфической техники. Достаточно соблюдать рецептуру и придерживаться некоторых правил. Итак, секреты приготовления ткемали:

  • В этот соус не добавляют масло и уксус. Заготовка хранится длительное время благодаря термической обработке, а также специям, которые входят в ее состав и отличаются особой остротой. Даже при комнатной температуре продукт не испортится. Самое главное - правильно подготовленные банки. Их необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и герметично закрыть.
  • Лучше всего готовить ткемали из сливы, желательно кислых сортов. Некоторые профессионалы рекомендуют использовать для этого слегка недозревшие плоды.
  • Чтобы сливы не подгорали при термической обработке, необходимо их регулярно помешивать. Для этого рекомендуется использовать деревянную лопатку. Что касается металлических приборов, то их применять не стоит. Хотя исключением являются изделия из нержавеющей стали.
  • Для варки соуса стоит использовать только эмалированные емкости или из нержавеющей стали. Кастрюли из алюминия могут испортить продукт. К тому же этот металл при контакте с кислотами выделяет вредные для здоровья человека вещества.
  • Изучая рецепт ткемали, особое внимание уделите приправам. Они позволяют придать соусу неповторимый вкус и аромат. Чтобы сделать ткемали оригинальным, в него добавляют болотную мяту, которую часто заменяют перечной. Разницу может заметить только истинный ценитель грузинской кухни.
  • Сливы для приготовления такого соуса стоит измельчать. Для этого, согласно классическому рецепту ткемали, их проваривают, перетирают через обычное сито. Благодаря этому соус приобретает более тонкую и нежную структуру. Если это не принципиально, то перетереть компоненты можно при помощи блендера или пропустить все через мясорубку. Это значительно упростит и, конечно же, ускорит процесс.
  • При расчете количества компонентов необходимо учесть, что для получения густого продукта его уваривают практически в 4 раза.

Рецепт соуса

Рассмотрим классический рецепт приготовления ткемали. Для этого потребуется:

  • 3 кг очищенный от косточек слив кислых сортов;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г кинзы (свежей);
  • ½ стакана сахара;
  • 4 ст. л. обычной соли;
  • 10 г болотной либо перечной мяты;
  • несколько острых перцев.

Этапы приготовления

Итак, как приготовить ткемали? Для начала стоит подготовить основной компонент - сливы. Их очистите от косточек, засыпьте сахарам (около 3 ст. л.) и поместите в прохладное место на некоторое время. Сливы должны постоять и пустить сок. Поместите их на плиту и включите нагрев. Если сока мало, добавьте немного воды (желательно кипяченой). Доведите содержимое до кипения и проварите некоторое время (5-10 минут). В завершение сливы стоит перетереть через обычное сито.

Сливовое пюре поместите на плиту и включите подогрев. Варите массу, пока ее объем не уменьшится в 3-4 раза. Когда это произойдет, добавьте в соус измельченный чеснок, перетертый в блендере горький перец, оставшийся сахар, рубленую зелень, соль и хмели-сунели. Варите массу еще минут 10-15.

Готовый соус ткемали разложите в подготовленные банки (вымытые и простерилизованные). Закройте емкости крышками, предварительно прокипяченными. Когда банки остынут, перенесите заготовку в более прохладное место, например, в кладовую.

Упрощенный вариант

Многие готовят ткемали из алычи, но лучше всего для приготовления соуса использовать сливы. Рассмотрим упрощенный рецепт:

  • 1,5 кг сливы кислых сортов;
  • 20 г обычной соли;
  • 50 г сахара;
  • 20 г пряностей (хмели-сунели);
  • примерно 2 головки чеснока;
  • не более двух стручков острого перца.

Приступаем к приготовлению

Для начала очистите от косточек сливы, а затем измельчите их при помощи блендера. В полученную массу добавьте сахар и, конечно же, соль. Поместите емкость со сливами на огонь. Варите массу, пока ее первоначальный объем не уменьшится в 2-3 раза.

Чеснок очистите и измельчите его вместе с острым перцем, предварительно очищенным от семян, при помощи блендера. Добавьте смесь, а также сухие пряности в емкость со сливами. Варите соус ткемали еще минут 6-7. Готовый продукт снимите с огня, разлейте в простерилизованные банки и герметично закройте.

Есть ли разница?

Отличается ли соус, приготовленный по упрощенному рецепту, от классического? Хранить его можно даже при комнатной температуре. Главное, чтоб емкости были герметично закрыты. Что касается вкусовых качеств, то здесь имеются отличия. Ткемали, приготовленный по упрощенному рецепту, получается менее соленым и более острым.

Соус из желтых слив

Для приготовления ткемали по этому рецепту потребуется:

  • 1 кг очищенных желтых слив;
  • от 20 до 40 г сахара;
  • 30 г соли;
  • головка чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 50 г кинзы (свежей);
  • 50 г свежего укропа;
  • 10 г кориандра молотого.

Количество сахара зависит от того, насколько сладкая слива. При необходимости количество этого компонента можно увеличить.

Итак, начнем…

Ткемали на зиму по этому рецепту готовится быстро и просто. Для начала очистите сливы от косточек, а затем измельчите их. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. Последний вариант предпочтительнее, так как рекомендуется избегать контакта продуктов с металлом.

Чеснок очистите, а затем раздавите. Острый перец также подготовьте. Его нужно очистить от семян и нарезать. Зелень мелко порубите. Добавьте в пюре из желтых слив Варите массу, пока она не уменьшится в объеме в 2 раза. Остудите и добавьте кориандр, чеснок, перец и зелень. Доведите соус до кипения и варите несколько минут.

Готовый ткемали разлейте по стерилизованным баночкам и герметично закройте. Хранить заготовку можно в любых условиях: в кладовой, погребе, холодильнике. Соус не капризен и прекрасно переносит комнатную температуру.

Заготовка из томатов и слив

Чтобы приготовить красный ткемали, необходимо подготовить следующие продукты:

  • примерно 1 кг слив;
  • 1,5 кг красных помидоров;
  • 750 г сладкого перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г яблок, желательно кислых сортов;
  • 1 острый перец;
  • соль, зелень свежая, сахар.

Способ приготовления

Для начала обдайте помидоры кипятком. Это позволит снять с них шкурку. Мякоть помидоров перетрите блендером. Сливы поместите в кастрюлю, залейте водой, варите не более 5 минут, затем снимите их с огня и протрите через обычное сито.

Яблоки очистите и измельчите при помощи терки. То же самое проделайте и с луком. Для его измельчения может использовать блендер. Подготовьте таким же способом и другие компоненты: острый и сладкий перец.

В емкости смешайте все компоненты и поместите ее на огонь. Варите соус до получения желаемой консистенции. Готовый ткемали из слив и томатов разложите в простерилизованные емкости и герметично закройте. Конечно, вкус такой заготовки значительно отличается от той, что приготовлена по классическому рецепту.

А можно ли не варить?

Существует рецепт ткемали из сливы, где компоненты не проходят термическую обработку. Рассмотрим его подробнее. Для приготовления соуса потребуется:

  • около 1,2 кг уже очищенных от косточек слив;
  • от 2 до 4 стручков горького перца;
  • головка чеснока;
  • не более 50 г базилика;
  • 50 г кинзы;
  • примерно 25 г перечной мяты;
  • 20 г обычной соли без добавок;
  • 20 г белого сахара.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такой соус, перетрите сливы, очищенный чеснок, а также перец без семян при помощи блендера. Точно так же измельчите зелень. Соедините все компоненты и перемешайте. В полученную массу добавьте соль, сахар. Чтобы все хорошо перемешалось, используйте блендер или миксер.

Простерилизуйте банки и крышки. Разложите готовый соус в емкости и герметично закройте. Хранить такую заготовку необходимо в прохладном помещении. При комнатной температуре соус испортится и не достоит до конца зимы.

Стоит отметить, что такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество всех полезных веществ в готовом ткемали.

Рецепт с гранатовым соком

Чтобы приготовить необычайный соус, подготовьте:

  • 2 кг слив;
  • от 60 до 80 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл натурального гранатового сока.

Измельчите сливы, предварительно удалив из них косточки. В полученное пюре добавьте соль, сухие специи и сахар. Поместите смесь на огонь, доведите до кипения и варите, пока соус не станет более густым.

Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте его в ткемали. Влейте сок граната, перемешайте все и варите в течение 5 минут. Готовый соус разлейте в простерилизованные емкости из стекла и плотно закройте. Хранить заготовку можно при комнатной температуре. Такой соус прекрасно подходит к мясным блюдам. Да и готовится он легко и быстро. Теперь вы знаете, как приготовить ткемали.

Приготовления пряного соуса из красных кислых диких слив. Ткемали широко используется в в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, к птице и блюдам из картофеля. По вкусу и внешнему виду ткемали похож на острый томатный кетчуп, только гораздо вкуснее. Ткемали бывает зеленого цвета (готовят весной из недозрелых слив или алычи) или красного (готовят в конце лета из спелых слив). В данном рецепте вы узнаете как приготовить красный пряный соус ткемали.

Ингредиенты

  • 10 кг красных спелых слив,
  • 50 г церецо (фенхель),
  • 20 г свежей мяты болотной (омбало),
  • 200 г зеленого кориандра в период цветения (кинзы с цветочками),
  • 1 кг чеснока,
  • 200 г соли,
  • 100 граммов сушеного кориандра (поможет сохранить ткемали для длительного хранения),
  • 100 г свежего зеленого кориандра,
  • 50 г молотого красного перца.

На заметку: если сливы очень кислые, можно добавить около 100 г сахара.


Приготовление

Сливы вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Добавить 3 литра воды. Поставить на огонь и на высокой температуре довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.

Готовые сливы переложить в дуршлаг, в большую чашу с дырочками. Чистый сок без слив отставить, не выливать.

Дуршлаг поставить на кастрюлю, сливы протереть — сначала придавить деревянной ложкой, затем хорошенько протереть руками, надев перчатки.


Косточки выбросить.

Соединить протертую мякоть со сливовым соком.

Чеснок почистить и пропустить через мясорубку. Мяту (омбало) разобрать, для ткемали используем листики и цветочки. Но стебли не выбрасываем, они нам еще понадобятся.

Цветочки и листья мяты измельчить, сложить в миску. Добавить 100 г сухой кинзы (по желанию, для длительного хранения ткемали), 100 г свежей зелени кинзы, чеснок и 200 г соли. Смешать.

Стебли омбало, церецо и кинзы соединить вместе и перевязать нитками.

Перевязанный пучок стеблей трав положить в кастрюлю с ткемали. Добавить все специи и 50 г молотого красного перца. Поставить на очень медленный огонь и варить около 40 минут. Перевязанный пучок трав при этом будет всплывать и его нужно придавить ко дну кастрюли деревянной ложкой.

Если вы собираетесь готовый пряный соус ткемали использовать за короткий период времени, часто употреблять в пищу, то его следует охладить, а затем хранить в холодильнике (без герметической закупорки).

Для длительного хранения ткемали разливается по чистым и сухим бутылкам. Бутылки предварительно следует вымыть и простерилизовать в ведре или кастрюле с кипящей водой, минут 15. Крышки также опускаются в кипяток.

Ткемали разливается по бутылкам, соус должен быть в кипящем виде, наливают до самого края горлышка и сразу закупориваеют чистыми крышечками.

Этот метод позволит хранить ткемали длительное время (1-2 года) в сухом прохладном темном помещении.

Грузинский соус ткемали подают к мясу, птице и блюдам из картофеля. Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепты.