Утиная ножка под соусом рецепт. Как приготовить "утиные окорочка в апельсиновом соусе". Утиные ножки на гриле рецепт приготовления
Пошаговое приготовление конфи из утки с апельсинами и специями:
- Подготавливаем продукты: промываем утиные окорочка, половину апельсина нарезаем в форме небольших пирамидок.
- Тщательно обтираем ножки маслом и специями. Укладываем их вместе с кусочками апельсина и палочкой корицы на сковороду и обжариваем под крышкой около 3-5 минут с каждой стороны. За это время должна образоваться золотистая корочка.
- Жир растапливаем в сковороде. Туда же вливаем вишневый сок и присаливаем по вкусу. Время томления - 1,5-2 часа.
- После окончания процесса отправляем ножки на гриль или обжариваем до образования хрустящей корочки на сковороде.
- Здесь же слегка обжариваем вторую половину апельсина, нарезанную кружочками.
- Когда блюдо будет готово, подаем утиные ножки с рисом или другим гарниром.
Тушеные утиные ножки с апельсинами и горчичным соусом
Вдумчивое и долгое тушение - отличный способ приготовить утиные ножки в сочетании с апельсинами. Добавить изюминку при сервировке можно подав блюдо с медовой горчицей.
Ингредиенты:
- Утиные ножки - 2 шт.
- Утиный жир для обжаривания
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь среднего размера - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 2 шт.
- Апельсин - 2 шт.
- Сахарная пудра - 2 ст.л.
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Черный перец - 5 горошин
- Вода - 100 мл
- Соль - по вкусу
- Дижонская горчица - 2 ст.л. (для соуса)
- Мед - 1 ст.л. (для соуса)
- Оливковое масло - 2 ст.л. (для соуса)
- Соевый соус - 1 ч.л. (для соуса)
Пошаговое приготовление утиных ножек с апельсинами и горчичным соусом:
- В глубокой сковороде растопите жир и обжарьте до золотистой корочки ножки с обеих сторон. Выньте их на тарелку.
- Нарежьте кубиками среднего размера лук, морковь - ломтиками. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или мелко порубить.
- Выложите все вместе на сковороду с жиром после жарки ножек. Время обжаривания - 3 минуты.
- Затем добавьте воду и ножки. Слегка убавьте огонь и добавьте лавровый лист, перец, соль. Время тушения под крышкой на слабом огне - от 1 до 1,5 часов.
- Нарежьте апельсины кружочками толщиной в 3-5 мм. Обсыпьте их сахарной пудрой и со всех сторон обжарьте на сковороде-гриль, предварительно смазанной маслом.
- Все ингредиенты, предназначенные для соуса, поместите в глубокую тарелку и взбейте слегка венчиком.
- Для красивой подачи выложите ножки на широкую тарелку, рядом расположите несколько кружочков апельсина и чайную ложку соуса.
Классический рецепт тушеных утиных ножек с апельсином
Это блюдо является достаточно вкусным и сытным. Оно отлично подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного обеда.
Ингредиенты:
- Утиные ножки - 6 шт.
- Апельсин - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Крахмал - 1 ч.л.
- Вода - 200 мл
- Цедра одного апельсина
- Соль и перец - по вкусу
Пошаговое приготовление тушеных утиных ножек по классическому рецепту:
- Посолите ножки и обсыпьте их перцем. Тщательно обжарьте на разогретом оливковом масле до образования золотистой корочки со всех сторон. Для жарки следует выбирать кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. По окончании процесса выньте ножки на тарелку.
- В той же емкости обжарьте лук, затем добавьте крахмал, перемешайте.
- К луку снова выложите утку, залейте апельсиновым соком и водой. Тушите под крышкой на слабом огне до размягчения мяса. Снять крышку и протушить еще несколько минут.
- Когда соус станет густым, его нужно отделить в соусницу, присыпать цедрой.
- Для оформления блюда выложите на тарелку ножки, засыпьте цедрой и подавайте вместе с соусом.
Запеченные утиные ножки с коньяком и апельсином
По этому рецепту утиные ножки получаются невероятно ароматными, сочными. Такой эффект обеспечивается за счет наличия среди ингредиентов специй и коньяка, который пропитывает мясные волокна. Процесс приготовления довольно простой, поэтому удивить гостей сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Утиные ножки - 4 шт.
- Апельсин - 2 шт.
- Коньяк - 120 мл
- Розмарин - 1 веточка
- Соль и специи - по вкусу
Пошаговое приготовление запеченных утиных ножек с коньяком и апельсином:
- Отделите жир с окорочков. Замаринуйте с помощью коньяка, специй, положите веточку розмарина. Накройте крышкой и поместите в холодильник на 8-12 часов или оставьте при комнатной температуре на 1,5 или более часов.
- Апельсин нарежьте кружочками, не удаляя кожуру.
- Поместите ножки на противень, сверху положите апельсин, накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф при температуре 150 градусов. Длительность запекания - около 1 часа.
- Подавать запеченные утиные ножки можно с рисом, картофелем, вареными или свежими овощами.
Приготовление блюда в мультиварке позволяет максимально сохранить полезные элементы и аромат мяса и фруктов, а также сокращает временные затраты на процесс готовки.
Ингредиенты:
- Голень утиная - 6 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Айва - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Клюква (свежие или мороженные ягоды) - 50 г
- Мед - 4 ст.л.
- Горчица в зернах или порошковая - 2 ст.л.
- Растительное масло для обжаривания
- Специи - по вкусу
Пошаговое приготовление утиных ножек с апельсинами в мультиварке:
- Ножки тщательно промыть и немного обжарить с добавлением масла.
- Перед тем как приготовить утиные ножки, фрукты нужно обдать кипятком. У айвы и яблока удалить внутренние косточки. Нарезать все, включая апельсин, на дольки.
- На обжаренное мясо выложить полученную фруктовую нарезку. Туда же засыпать промытую клюкву, посолить, добавить горчицу и любимые специи.
- Полученную массу тщательно перемещать и включить режим запекания на 60 минут.
- Мед добавляется уже после приготовления, непосредственно на горячее мясо, чтоб он растаял, но не кипел. Дайте немного остыть, и можно подавать к столу вместе с гарниром или овощами.
Видео-рецепты утиных ножек с апельсинами
Как показывает практика, сочетание утиного мяса и апельсина не оставит равнодушным ни одного гурмана. Продукты в данных рецептах подобраны так, чтобы сбалансировать питательные элементы и извлечь максимальную полезность из них. При небольшом умении и фантазии можно удивить своих близких не только за праздничным столом, но и разнообразить ежедневное питание. Каждая хозяйка сможет подобрать вариант, который займет достойное место в ее кулинарной книге.
Кулинарные рецепты с фотографиями и видео. Простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото
Утиные окорочка с апельсинами
Цитрус и мясо - одно из классических сочетаний. Хочу продолжить вот такой вариант, по моему мнению, восточного блюда из утки и апельсина. Дополнения пряных добавок усилит пикантность блюда и позволит получить прекрасное угощение для всей семьи.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Ингредиенты к рецепту " Утиные окорочка с апельсинами ":
Как готовится " Утиные окорочка с апельсинами":
"Главного героя" нашего блюда моем и просушиваем (можно неспеша естественным путем или для ускорения процесса промакиваем бумажным полотенцем). Овощи очищаем.
Снимаем кожуру с апельсина (ее можно просто срезать ножом). Мякоть апельсина отправляем в блендер для измельчения. К нему добавляем все "влажные" ингредиенты, а также смесь перцев.
Готовить будем сразу в кастрюле, поэтому вливаем в нее немного масла. Кладем утиные ножки. Переворачиваем их для равномерного обжаривания со всех сторон. Добавляем порезанную брусочками морковь и измельченный чеснок, лук-шалот. Обжариваем в таком составе до зарумянивания овощной смеси. Вливаем апельсиново-соевый соус из блендера. Добавляем апельсиновую цедру (не измельчая). Также на данном шаге закладываем промытый изюмчик и совсем немного водички для пропаривания.
Ножки должны тушиться в апельсиновом соусе на минимальной мощности плиты. Чтобы мясо не приставало ко дну, время от времени добавляем по-немногу водички.
Готовим до тех пор пока утиные окорочка не станут мягенькими и будут легко отделяться от кости. Блюдо прекрасно разнообразит ваш ужин в горячем виде. Приятного!
Конфи – классическая французская технология приготовления, в основе которой лежит метод длительной жарки в жиру при низких температурах. Готовить таким способом в домашних условиях тоже можно, для этого достаточно обзавестись кухонным термометром и парой утиных ножек, которые мы и будем готовить в рецепте далее.
Утиная ножка конфи под апельсиновым соусом – рецепт
Ингредиенты:
Для утки:
- соль - 3 ст. ложки;
- чеснок - 4 зубчика;
- лук-шалот - 1 шт.;
- тимьян - 6 веточек;
- утиные ножки - 4 шт.;
- утиный жир - 4 ст.
Для соуса:
- белое вино - 2 ст.;
- измельченный чеснок - 1 ст. ложка;
- тертый имбирь - 1 ст. ложка;
- лук-шалот - 2 шт.;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соевый соус - 1 ст. ложка;
- - 1 ст.;
- винный уксус - 2 ст. ложки;
- сливочное масло - 2 ст. ложки;
- апельсиновая цедра - 1 ст. ложка.
Приготовление
Столовую ложку соли высыпаем в широкий пластиковый контейнер и выкладываем в него ножки одним слоем. Посыпаем ножки чесноком, нарезанным луком и листиками тимьяна. Мариную ножки с сухой смеси около 1-2 часов в холодильнике.
Духовку разогреваем до 121°С. В горшочке растапливаем утиный жир, счищаем с ножек сухую смесь для маринования, а затем раскладываем их в глубоком противне. Заливаем ножки жиром так, чтобы полностью покрыть их. Готовить конфи следует при постоянной температуре в течении 3-5 часов или до тех пор, пока мясо не будет отходить от кости. Готовую утку слегка остужаем.
Для соуса смешиваем вино с уксусом, чесноком, нарезанным луком и имбирем. Ставим соус на медленный огонь и варим до тех пор, пока он не выпарится наполовину. Добавляем в основу для соуса бульон, соевый соус, цедру и вновь выпариваем его до половины.
Поливаем утку густым соусом прямо перед подачей.
Утиное конфи – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Смешиваем соль, перец, ягоды можжевельника, листья тимьяна, раскрошенный лавр и укладываем их в контейнер. Обсыпаем сухой смесью утиные ножки и оставляем их мариноваться на сутки. По истечении времени разогреваем духовку до 110°С. Утиные ножки очищаем от излишков соли и кладем в глубокий противень для запекания. Заливаем ножки растопленным жиром так, чтобы полностью покрыть их. Готовим ножки в течении 3 часов, а затем перекладываем их на раскаленную сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
1. Прежде всего займусь утиными ножками: каждую зачищаю от перьев и тщательно промываю, вытираю бумажным полотенцем. Укладываю утиные окорочка на противень, натираю их солью, оставляю на полчаса. Апельсин мою, срезаю с него цедру, чищу чеснок, нарезаю его большими кусками, выкладываю цедру и чеснок, а также соль и перец на утку. Лавровый лист разламываю на части и добавляю на противень, наливаю белое вино. Накрываю фольгой и отправляю в духовку на полтора часа, за 15 минут до готовности убираю фольгу.
2. Апельсины чищу и разделяю на дольки, очищаю их от кожуры и белых перепонок. На сковороду насыпаю сахарный песок, разогреваю его до его полного растворения, после чего перекладываю подготовленные дольки, обволакиваю в карамели и готовлю 2 минуты. Добавляю в сковороду цедру одного апельсина, уксус и готовлю еще 2 минуты, после чего аккуратно перекладываю апельсин.
3. Утку перекладываю в тарелку, а жир сливаю в стакан. В сковороду, где обжарил апельсин, вливаю полученный жир с утки, возвращаю на огонь, готовлю несколько минут. Каждый утиный окорочок выкладываю на тарелку, добавляю карамелизованные апельсиновые дольки, поливаю утку полученным апельсиновым соусом.