Аджапсандал чье национальное блюдо. Проверенный рецепт аджапсандала от знатной тбилисской кулинарки. Витаминизированный густой супчик

Рецепт хвороста с водкой знали еще наши мамы и бабушки наизусть. Наверное, все родившиеся в Советском Союзе любят тонкий хрустящий хворост, приготовленный мамой или бабушкой по секретному рецепту. Он очень вкусный, легко готовиться и прекрасно сочетается, с крепким горячим чаем. А главное, что все необходимые продукты есть в каждом доме.

Разве что за водкой придётся забежать в соседний магазин. Благодаря ей на хрустящем тонком изделии во время готовки образуются симпатичные пузырьки, так что не вздумайте оставить её без внимания. Записывайте рецепт тонкого хрустящего хвороста с водкой с фото, самого вкусного!

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана (+4 ст. л. на раскатывание);
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 гр. (подача);
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • водка – 1.5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление вкусного хрустящего хвороста с водкой:

  1. Замесите тесто для хрустящего хвороста. В глубокой ёмкости разбить яйца, насыпать соли и взбивать венчиком до тех пор, пока не раствориться сыпучий продукт. Далее, добавить необходимое количество водки, ведь только её присутствие может придать аппетитный хруст хворосту в готовом виде. При тепловой обработке спирты испарятся, а значит, можно со спокойной душой давать вкусный хворост маленьким деткам.
  2. Продолжить взбивать смесь и одновременно добавлять просеянную муку. После чего начать замешивать тесто для хвороста. По консистенции оно должно выйти эластичным и мягким.
    Готовое тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить в покое на полчаса. Лучше поставить подальше от включённой плиты.
  3. Готовим вкусный воздушный хворост. Тесто поделить на четыре части, так как проще раскатывать по небольшому кусочку. Взять одну часть, а оставшиеся, накрыть кухонным полотенцем, иначе они обветрятся.
  4. Тонко раскатать. Это будет трудно, ведь тесто тугое, но только так хворост получится воздушным. Получившийся лист порезать специальным ножом на полоски, а их уже можно формировать как угодно. Можно сотворить классику: сделать отверстие в середине, взять один уголок и просунуть через это отверстие.
  5. То же действие проделать с остальными частями. Потом поставить на сильный огонь сковороду, через полминуты налить растительного масла и подождать пока оно хорошо разогреется.
    Сковорода должна быть с высокими стенками, а масло должно полностью покрывать хворост. Как только разогреется последнее, погрузить полоски из теста. Даже при произвольной нарезке, готовый вкусный хворост будет иметь собственный уникальный и вполне презентабельный внешний вид.
  6. Готовый хрустящий хворост вытащить и завернуть в бумажные салфетки, которые уберут лишний жир.
    Положить на большое блюдо, сверху посыпать пудрой. Ешьте, получайте удовольствие и будьте уверены, это классический, самый лучший рецепт хрустящего хвороста с водкой!
  7. Благодаря отсутствию сахара, в классический тонкий хворост можно добавлять любимые приправы и тогда получиться вкусный и безвредный домашний вариант чипсов.

Сперва вам необходимо сделать тесто. Для этого нужно тщательно просеять муку при помощи сита, чтобы она стала более воздушной.

Яичные желтки, молоко, сахар, водку и сметану смешать в большой чистой миске до однородной консистенции.



В эту смесь нужно медленно и аккуратно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая ее, чтобы не образовывались комочки. Когда вся мука будет использована, тесто необходимо бережно вымесить руками.


Чтобы проверить качество замеса, тесто можно разрезать пополам. На разрезе не должно быть видно ни одного сгустка.


В глубоком узком сотейнике разогреть подсолнечное или кукурузное масло. Очень важно следить за тем, чтобы в масло не попадали капли воды.


Тесто раскатать на кухонной доске при помощи деревянной скалки. Толщина теста должна быть около 0,2 см.


Разрезать тесто ножом поперек и вдоль так, чтобы получились ровные ромбики приблизительно одинакового размера. В центре ромбиков нужно сделать небольшие разрезы при помощи ножа.


Один край теста дважды просунуть в разрез так, чтобы получилась двойная петля. Делать это необходимо очень бережно, иначе тесто может порваться.


Фигурное тесто опустить в горячее масло. Если растительное масло нагрето правильно, в нем появятся мелки пузырьки, и вы услышите характерное потрескивание. Если пузырьков не появилось, нагрейте масло сильнее, а появление пены свидетельствует о том, что масло перегрелось. Жарить тесто во фритюре нужно всего 3-4 минуты. Цвет готового хвороста будет золотистым, а тесто покроется воздушными пузырьками.


Печенье «Хворост» обычно подают к столу, щедро обсыпав сахарной пудрой. Если же вы хотите разнообразить этот десерт, можете полить его сверху сгущенкой, медом, карамелью или джемом. Хворост также можно использовать в качестве верхнего слоя или основы торта.


Готовить хворост очень просто, если как следует наловчиться. Главное — обязательно следить за состоянием масла. Если вы готовите много порций печенья и видите, что масло для фритюра потемнело или неприятно пахнет, его необходимо срочно заменить.

В глубокую посуду выпускаем яйцо. Всыпаем весь сахар и щепотку соли. Перемешиваем вилкой компоненты.


Вливаем в миску воду и водку. Именно благодаря спиртосодержащему ингредиенту получается знаменитая хрустящая корочка хвороста, а само тесто становится необычайно нежным. Вновь хорошенько все мешаем.


Засыпаем муку в сито и, постепенно просеивая, добавляем ее в емкость с водой и яйцом.


Замешиваем тесто. Оно должно получиться немного мягким и очень эластичным.


Заготовку для хвороста оставляем на 10 минут полежать в миске, накрыв полотенцем. Делим тесто пополам. Слегка присыпаем мукой стол или доску, на которой будем делать хворост. Одну часть тщательно раскатываем до толщины 2-3 миллиметра.


Острым ножом разрезаем тесто на ромбы. Размер ромбов – по вашему желанию, но лучше не делать слишком мелкие заготовки. Можно воспользоваться фигурным ножом для нарезания теста.


Это лакомство обязательно жарится во фритюре, поэтому масла должно быть достаточное количество. Учтите тот момент, что первоначальный размер хвороста значительно увеличится, поэтому в сковороду выкладывать ромбы лучше на некотором расстоянии.

Обжаренный хворост кладем на блюдо и присыпаем пудрой. Если у вас нет готовой сахарной пудры, можно измельчить сахар в кофемолке. Вкусного чаепития!


Изумительно вкусный, хрустящий и одновременно тающий во рту хворост делается из обычного теста. Он может быть сладкий, и подаваться к чаю, или используйте его как закуску к разным блюдам. Мы предлагаем вам хрустящие рецепты тонкого хвороста.

Классический тонкий хрустящий хворост с водкой

Состав продуктов:

  • мука хлебопекарная - 0,5 кг;
  • водка - 30 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло постное - 200 мл;
  • соль;
  • горсть сахарной пудры.

Итак, рецепт хвороста с водкой:

  1. В глубокую тарелку выливаем сырые яйца.
  2. К ним насыпаем соль и хорошенько размешиваем до ее растворения в яичной массе.
  3. Наливаем в тарелку водку. Именно она придает лакомству хрустящее состояние.
  4. Постепенно высыпаем 360 граммов муки и начинаем формировать тесто.
  5. По своей текстуре оно должно быть густым и немного липнуть к рукам. Оставшееся количество муки нужно для того, чтобы ее подсыпать, если консистенция недостаточно густая.
  6. Колобок теста кладем в пакет и закрываем в холодильнике на полчаса.
  7. Охлажденный комок делим на 4 части.
  8. Три доли убираем обратно в холодильник.
  9. Раскатываем оставшееся тесто в тонкий пласт.
  10. Разрезаем его на полоски.
  11. В середине каждой полоски проделываем небольшое отверстие и просовываем через него один край теста. Так поступаем со всеми частями теста.
  12. Для жарки берем глубокую емкость. Это может быть кастрюля с толстым дном или казан. Заливаем туда масло.
  13. Когда оно нагреется, выкладываем на дно емкости тесто.
  14. Хворост будет готов, когда на его поверхности образуется румяная корочка.
  15. Чтобы с яства не капало масло, выкладываем готовый хворост на бумагу.
  16. Выкладываем на тарелку, посыпаем пудрой и подаем к столу.

Как сделать без добавления водки?

Список продуктов:

  • 3 деревенские яйца;
  • соль;
  • вода - 0,2 л;
  • мука - 0,8 кг;
  • сахарная пудра;
  • неароматное масло.

Алгоритм действий:

  1. Соединяем сырые яйца и соль. Обрабатываем венчиком до состояния пены.
  2. Добавляем стакан воды и размешиваем все ложкой.
  3. Вводим через сито муку и делаем тесто.
  4. Формируем из него комочек, чуть липнущий к рукам.
  5. Убираем в холодное место на 30 минут.
  6. Отрываем от холодного теста части, которые раскатываем в тонкие лепешки.
  7. Их режем на небольшие кусочки с разрезом посередине.
  8. Через это отверстие выворачиваем наружу один край теста.
  9. Выкладываем в раскаленное масло в глубокой посуде для жарки.
  10. Как только кусочки покроются нежной корочкой, выкладываем их на бумажные салфетки.
  11. После того как масло впитается, перекладываем изделия на тарелку. Оформляем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Из теста на молоке

Список продуктов:

  • сахар - 25 гр;
  • мука в/с - 300 гр;
  • яйца деревенские - 2 шт.;
  • масло неароматное - 250 мл;
  • молоко - 0,1 л;
  • соль;
  • сахарная пудра для украшения

Как приготовить сладкий тонкий хворост:

  1. Вылейте в чашу два яйца, добавьте к ним сахар и насыпьте соль. Обработайте массу венчиком, чтобы обеспечить пенистую основу.
  2. Влейте молоко и перемешайте.
  3. Потихоньку насыпайте муку, одновременно формируя тесто.
  4. Оставьте его отдохнуть на 10 минут.
  5. Поделите шар теста на несколько частей.
  6. Отдельно раскатайте каждый комочек в тонкий пласт.
  7. Его разрежем на полоски шириной 5 сантиметров. В центре проделаем отверстие и через него вывернем один из краев.
  8. В казане нагреем большое количество масла. Тесто должно в нем плавать.
  9. Когда хворост пожарится, вынимаем его, убираем лишний жир, украшаем сахарной пудрой и подаем.

Сладкое угощение на кефире

Базовый состав продуктов:

  • соль - 6 гр;
  • мука в/с - 390 гр;
  • кефир - 300 мл;
  • сахар ванильный - 11 гр;
  • масло подсолнечное - 30 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода - 5 гр;
  • сахар - 80 гр.

Как сделать тонкий хворост на кефире:

  1. Соединить соду, сырое яйцо, сахар, соль. Вручную взбить вилкой.
  2. Налить кефир. Массу перемешать.
  3. Постепенно насыпать муку, добавить ванильный сахар.
  4. Замесить густое, пышное тесто.
  5. Колобок теста закрыть в холодильнике на 20 минут.
  6. После чего мы разделяем его на две части.
  7. Каждую из них превращаем в очень тонкий пласт.
  8. Пластинки теста режем квадратиками, полосками или ромбиками - как вам больше нравится.
  9. В середине кусочков делаем надрез и через него продеваем хвостик теста.
  10. Прогреваем постное масло в посуде, опускаем туда хворост.
  11. Готовим до золотистой корочки.

Вариант приготовления без яиц

Список продуктов:

  • мука первосортная - 0,25 кг;
  • подсолнечное масло;
  • молоко - 130 мл;
  • соль;
  • сахарная пудра;
  • кусочек масла - 25 гр.

Как готовится хворост без яиц:

  1. В миску с мукой поместите размягченный кусочек сливочного масла. Перетрите его с мучной массой.
  2. Насыпьте соль, налейте холодное молоко.
  3. Помешивая ложкой, сделайте густое тесто.
  4. Шарик теста разрежьте на две половинки.
  5. Два комочка теста отдельно раскатываем в тонкую лепешку.
  6. Ножом превратите их в полоски шириной 4-5 сантиметров.
  7. Проведите ножом по тесту в его середке.
  8. Через образовавшееся отверстие проденьте один из краев полоски теста.
  9. В кастрюлю налейте 250 мл масла и, когда оно нагреется, опустите в него хворост.
  10. Как только у лакомства появится золотистый цвет, достать кусочки и оставить на бумажном полотенце, чтобы стекло масло.
  11. Украшаем блюдо сахарной пудрой и накрываем на стол. Приятного аппетита!

Постный тонкий хворост на воде

Отличный вариант мучного десерта во время поста. Обязательно попробуйте приготовить!

Состав рецепта:

  • сахарный песок - 50 гр;
  • щепотка лимонной цедры;
  • вода - 0,1 л;
  • мука - 300 гр;
  • разрыхлитель для теста - 4 гр;
  • подсолнечное масло - 0,2 л.

Пошаговые действия:

  1. В миску с сахаром нальем сливочное масло и растворим в нем сахар.
  2. В другой посуде смешать муку и разрыхлитель.
  3. Налить в мучную массу воду и замешать основу теста.
  4. Добавляем сахарную смесь и окончательно формируем тесто.
  5. Колобок превращаем в очень тонкий пласт с помощью скалки.
  6. Ножом делим лепешку на прямоугольники.
  7. Посередине каждого из них проделываем отверстие, через которое заворачиваем один край теста.
  8. Будущий хворост перекладываем в кипящее растительное масло и готовим до румяной корочки.
  9. Салфетками убираем с яства лишний жир и подаем, предварительно обсыпав сахарной пудрой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Иногда возникает желание съесть что-то вкусное, но на приготовление не охота тратить много времени: желание может пропасть. В этом случае можно приготовить вкусный хворост который тает во рту. Рецепт совсем простой, из обычных продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Обязательно попробуйте и такой .

Необходимые продукты:

- куриное яйцо – 1 шт.,
- холодная вода – 2 ст.л.,
- водка – 2 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- пшеничная мука – 280-300 гр.,
- соль – маленькая щепотка,
- растительное масло для жарки,
- сахарная пудра для посыпки.

Рецепт с фото пошагово:




1. В миске смешайте куриное яйцо с сахаром, также добавьте соль.




2. Введите в основную массу водку и холодную воду. Не переживайте: вкус и запах водки в готовых изделиях не будет чувствоваться. Зато, за счет водки хворост получается хрустящий и тающий во рту. Все тщательно перемешайте.




3. Пшеничную муку просейте и соедините с жидкими ингредиентами. Замесите эластичное, в меру плотное тесто. Скатайте в шар. Накройте чистым полотенцем и оставьте для «отдыха» на 5-10 минут.




4. Полученное тесто разделите на две части. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто (одну из частей) в тонкий пласт (2-3 мм).






5. Ножом (или фигурным колесиком) нарежьте полученный пласт на средние ромбы.




6. В центре каждого ромба прорежьте отверстие.




7. Один угол ромба «пропустите» через центральное отверстие. В результате получается объемная заготовка для хвороста. Аналогично поступите с остальными ромбами.




8. Жарьте вкусный хворост, который тает во рту в большом количестве растительного масла (во фритюре) со всех сторон. В посуду с маслом не стоит закладывать слишком много заготовок из теста, потому что при жарке хворост «вздувается» и увеличивается в размере. В результате заполняется емкость, что затрудняет дальнейшие действия.






9. Готовый в горячем виде посыпьте сахарной пудрой. Совет: это печенье не «впитывает» масло, поэтому нет необходимости убирать излишки растительного масла бумажными полотенцами.

Приятного аппетита!