Диетические блюда из капусты для похудения. Капуста тушеная со свеклой. Голубцы из белокочанной капусты с морепродуктами

Здравствуйте, уважаемые читатели, рад вас видеть на страницах моего блога! Предлагаю сегодня обсудить не что иное, как… капусту.

Да-да, обычную белокочанную капусту, а точнее, ее возможности для похудения. Забегая вперед, скажу: они впечатляют.

Овощ, полезный во всех отношениях

Капуста — это настолько привычно и даже обыденно, что как-то не задумываешься о ее полезных свойствах. Как всегда, тянет на экзотику — ананасы там, зеленый кофе, ягоды годжи, откуда-то берется уверенность, что импортный продукт уж точно поможет.

При этом, его реальная эффективность может быть весьма сомнительной, и иметь кучу уточнений и оговорок. Так вот, обычная белокочанная капуста является одним из самых мощных средств для похудения.

Ее использование не предполагает “танцев с бубнами” — она проста в приготовлении, а на ее основе придумано множество самых разных блюд.

Диетическая “ценность” овоща заключается в том, что в 100 граммах листьев содержится всего 27 ккал, и есть их можно сколько душе угодно.

В и рассоле тартроновая кислота тоже имеется, а вот термически обработанный овощ с данной точки зрения уже бесполезен, это нужно учитывать.

В листьях содержится много пищевых волокон, которые не имеют калорий и помогают освобождаться от токсинов и вредных веществ.

Капуста содержит “витамины красоты” — A и E, а также витамины группы B, необходимые для роста ногтей и волос и полноценной регенерации кожи.

Также, в ее состав входят такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, цинк и магний, необходимые для поддержания работы всех систем организма.

Еда для избавления от лишнего веса должна содержать полезные элементы, потому что, при их нехватке мы будем испытывать повышенный аппетит, а значит, такое похудение принесет организму вред.

В первые несколько дней диеты, как правило, уходит 2-4 кг. Это не жир, а вода и каловые массы, которые задерживались в кишечнике. Капуста же, словно метла, очищает организм от вредных веществ.

Варианты диетических блюд из белокочанной капусты

Предлагаю три варианта снижения веса с помощью белокочанной капусты. Рецепты просты и эффективны.

Первый вариант — полноценная 7-дневная диета. За этот период можно сбросить до 5 кг.

  • Утром: чашка натурального кофе без сахара, стакан чистой воды.
  • В обед : салат из свежих моркови и капусты, заправленный яблочным уксусом и растительным маслом, лучше без соли. Съесть можно столько, сколько захочется, до полного насыщения.
  • Вечером : 1 вареное яйцо, салат из свежей капусты и яблока. Просто перемешайте нарезанные листья капусты и фрукт, заправьте лимонным соком.
  • Перед сном: стакан молока с низким процентом жирности. Вот до этого пункта все было хорошо. Но зачем все портить молоком? Весь день чистились, а на ночь давайте заполним кишечник неперевариваемым у человека коровьим молоком. Не пейте на ночь молока! И вообще его не пейте!

Больше недели придерживаться этой диеты нельзя, и повторять ее чаще одного раза в год — тоже, иначе можно навредить себе. Так говорят диетологи.

А я считаю, что нет ничего страшного в питании свежими овощами, особенно с огорода. Только польза. Просто балансируйте рацион питания другими полезными продуктами.

Второй вариант — похудение с помощью квашеной капусты.

  • Утром: стакан несладкого черного чая и кусочек хлеба грубого помола.
  • В обед: 200 г квашеной капусты и 1 большое яблоко.
  • Вечером: небольшой кусочек отварной рыбы, 100 г квашеной капусты, стакан воды.
  • Перед сном: 150 мл 1%-го кефира.

Можно устраивать такой разгрузочный день 1 раз в неделю. Главное, не переусердствовать, желая получить максимальный результат, и не “задерживаться” на такой диете больше положенного, иначе вместе с пользой для фигуры здоровью будет причинен вред.

И третий вариант — диета на капустном супе.

Сначала рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • 150 г бурого риса;
  • пучок зеленого лука;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 моркови;
  • 2 болгарских перца.

Приготовление:

  • Тщательно вымойте овощи;
  • Нашинкуйте капусту, нарежьте морковь соломкой, лук порежьте кольцами, а перец и сельдерей — кусочками;
  • Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и перетрите на сите;
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и поставьте на слабый огонь;
  • Доведите до кипения и варите еще 10 минут с открытой крышкой;
  • Отдельно отварите рис и соедините его с вареными овощами, добавьте измельченный зеленый лук;
  • Снимите суп с огня и дайте ему настояться 30 минут.

Первый день: капустный суп и 0,5 кг несладких фруктов. 2 л воды.

  • Второй день: суп и 0,5 кг любых овощей, кроме картофеля. Разрешены кофе и обезжиренный кефир, обильное питье.
  • Третий день: повторите меню первого дня.
  • Четвертый день: капустный суп, 2 банана, 2 л воды.
  • Пятый день: суп, кусочек (200 г) отварной рыбы, 3 помидора, вода.
  • Шестой день: повторяет 5-й день.
  • Седьмой день: суп, свежевыжатые овощные соки без соли, а также фруктовые соки.

Получилась полноценная разгрузочная неделя. Повторять ее можно не раньше, чем через полгода.

Изначально капустная диета разрабатывалась для людей в период после серьезного хирургического вмешательства. Сегодня такая диета широко применяется людьми, желающими распрощаться с лишними килограммами.

Содержание:

Капуста, как основной продукт диеты

Капуста обладает массой полезных свойств. Это обусловлено, в первую очередь, ее составом, который богат витамином С (его больше, чем в любом лимоне или апельсине), фолиевой кислотой, микроэлементами (кальций, железо, калий, сера, фосфор и т.д.), в небольшом количестве в капусте содержатся витамины группы В, а также грубая клетчатка. Последняя у некоторых людей вызывает вздутие живота, из-за чего противопоказана к употреблению в сыром виде.

Видео: Полезные свойства капусты в программе Малышевой «Жить здорово!»

Капустную диету нельзя считать быстрой, но она довольно эффективна для похудения, поскольку малокалорийна, но главное, оказывает стимулирующее действие на функционирование кишечника. Для диеты можно использовать самые разные сорта капусты (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, савойская, брюссельская, кольраби), все они полезны для похудения. Энергетическая ценность у всех сортов разная (в целом не более 50 ккал на 100 г), но предпочтение все же рекомендуется отдавать обычной белокочанной. Она содержит всего 27 ккал – самый низкий показатель среди всех сортов, причем в квашеном виде ее калорийность еще ниже – всего 19 ккал. Поэтому капустная диета предусматривает чередование приема свежей и квашеной капусты. Замену рекомендуется осуществлять примерно раз в три дня. Капустная диета считается несбалансированная и не рекомендуется для длительного соблюдения.

Среди специалистов правильного питания белокочанная капуста считается продуктом с отрицательным энергетическим балансом. Это значит, что нашему организму, чтобы ее переработать, необходимо затратить гораздо больше энергии, чем она с собой несет.

Разрешенные продукты во время капустной диеты

  • Свежая капуста в любом количестве.
  • Зеленый чай, минеральная вода без газа (1,2-1,5 л в день).
  • Кофе, преимущественно на завтрак для стимулирования обменных процессов.
  • Фрукты (кроме бананов).
  • Нежирные сорта рыбы и мяса в ограниченном количестве.

Относительно кофе с утра я бы посоветовала предварительно съесть 2-3 столовые ложки овсяной каши на воде без соли, сахара и масла. Только потом выпить чашку кофе, все-таки кофе натощак вредно для организма и это доказанный факт.

Ограничения в период капустной диеты

  • Сахар и соль в любом виде.
  • Алкоголь.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Острые приправы, специи, майонез и другие калорийные соусы и заправки.

Продолжительность капустной диеты

Капустная диета считается низкокалорийной (всего 1200 ккал в сутки). Длительность диеты ограничивается 7-10 днями, поскольку несбалансированная и не может полностью удовлетворить потребности организма для осуществления полноценного функционирования органов и систем. В исключительных случаях, когда необходимо сбросить слишком большой вес, такое питание разрешается в течение месяца, при этом обязателен прием биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов. В дальнейшем, чтобы поддержать достигнутые результаты необходимо рационально питаться.

В период капустной диеты можно избавиться от 6-10 кг, все зависит от физиологии организма и степени ожирения. Повторить диету можно только через два месяца.

Из-за низкой калорийности и несбалансированности во время капустной диеты чувство голода является нормальным явлением, поэтому она подойдет людям с исключительной силой воли и любителям капусты, поскольку капуста на обед и ужин надоедает.

Классическая 10-ти дневная капустная диета, меню

Завтрак: 3 ст. л. овсяной каши на воде, чашка кофе без сахара.
Обед: 200 г отварной рыбы или мяса нежирных сортов, маленькая порция салата с капустой и морковью, заправленной натуральным оливковым маслом (раз в три дня заменять квашеной капустой свежую).
Ужин (не позднее 18:00): капустный салат с растительным маслом, отварное яйцо (1 шт.), чашка зеленого чая.
Через час можно съесть один фрукт, а за два часа до сна (не позднее) выпить стакан кефира (1%).

Трехдневная капустная диета, примерное меню

Завтрак: 2-3 ст. л. овсянки на воде, чашка кофе без сахара.
Обед: порция в 200 г тушеной капусты с филе курицы и морковью, зеленый чай.
Ужин: 200 г нежирной рыбы или мяса на пару, капустный салат на растительном масле (100 г).
За два часа до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира.

В промежутках между приемами пищи разрешается без ограничений есть свежие листья капусты. При сильных приступах голода в меню разрешается включать капустный суп (без ограничений, да и съесть его много не сможете). Блюдо полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах и микроэлементах, плюс ко всему коричневый рис, за счет адсорбирующих свойств, способствует выведению шлаков, токсины и других вредных веществ из организма.

Рецепт капустного супа.

Ингредиенты.
Белокочанная капуста – 600 г.
Головки репчатого лука – 6 шт.
Сладкий перец (болгарский) – 2 шт.
Коричневый рис – ½ стакана.
Зеленый лук (перья) – 6 шт.
Морковь небольшая – 5 шт.
Помидор – 2 шт.
Сельдерей (стебли) – 5 шт.
Соль – не много.

Приготовление.
1. Все овощи вымыть и очистить.
2. Лук порезать полукольцами, перец и сельдерей кусочками.
3. Ошпарить кипящей водой помидоры, избавиться от кожицы и порезать на мелкие кубики.
4. Все измельченные овощи сложить в глубокую кастрюлю и налить воды (чтобы овощи полностью были покрыты ею), варить без крышки на тихом огне 10 минут с момента закипания.
5. Закрыть кастрюлю с овощами крышкой и тушить до мягкости.
6. Одновременно в другую кастрюлю всыпать заранее промытый рис, залить водой (1 стакан) и тушить 20 минут, после чего закрыть крышкой и оставить на полчаса.
7. Отварной рис добавить в овощи за пять минут до готовности, сверху измельченный зеленый лук, немного присолить и суп готов!

Быстрая 5-ти дневная капустная диета, примерное меню

Важно осуществлять прием пищи в одно и то же время.

Завтрак: порция салата из капусты и моркови с растительным маслом, глазунья из 2 куриных яиц, чашка кофе или чая без сахара.
Второй завтрак: 150 г творога и чашка чая.
Обед: Щи с кислой капустой (можно заменять порцией тушеной капусты с грибами, салатом из капусты и другими овощами по вкусу, заправленным оливковым маслом, и куском (200 г) отварного куриного мяса).
Полдник: стакан обезжиренного молока.
Ужин: 100 г отварной морской рыбы, рагу из капусты и овощей, чашка чая без сахара.
Перед сном: 200 г обезжиренного или 1% кефира.

Семидневная диета на капустном супе, меню

Диета из-за несбалансированности имеет негативные последствия, такие как головная боль, снижение концентрации внимания, усталость, апатия, слабость.

1 день. Капустный суп есть в любое время, 100 г фруктов (кроме бананов).
2 день. Суп из капусты есть в любое время, 100 г фруктов (кроме бананов).
3 день. Капустный суп есть в любое время, 100 г фруктов (кроме бананов) или свежих овощей.
4 день. Капустный суп есть в любое время, разрешается обезжиренное молоко.
5 день. Порция капустного супа, 100 г нежирного мяса или рыбы, 2 помидора.
6 день. Порция капустного супа, 100 г отварного филе птицы, свежие овощи на гарнир.
7 день. Порция капустного супа, 100 г помидоров, чашка несладкого зеленого чая.

Капустная диета на месяц, меню на неделю

1 день.

Завтрак: салат из квашеной капусты (150 г) с добавлением свежей моркови и зеленого горошка, заправленный оливковым маслом, кусок (100 г) морской рыбы на пару или отварной, чашка несладкого кофе.
Второй завтрак: обезжиренный творог (100 г), два любых фрукта (кроме бананов).
Обед: постный борщ с кислой капустой, капустный салат (150 г), стакан яблочного компота без сахара.
Ужин: две отварные картофелины, кусок (100 г) отварной рыбы нежирных сортов, чашка чая.

2 день.

Завтрак: салат из свежей капусты (150 г) с добавлением свежей моркови, зелени и зеленого горошка, заправленный оливковым маслом, чашка несладкого кофе.
Второй завтрак: стакан обезжиренного кефира.
Обед: мясо, тушеное в сметанном соусе (100 г) с отварной морковью, стакан яблочного компота без сахара.
Ужин: отварной картофель «в мундире» (2 шт.), 100 г отварной или на пару рыбы нежирных сортов, 1 грейпфрут.

3 день.

Завтрак: один тост из белого хлеба, отварное всмятку яйцо, чашка несладкого кофе.
Второй завтрак: гречневая каша на воде (100 г), 100 г любых (кроме бананов) фруктов.
Обед: отварное филе курицы (150 г), 2 яблока и апельсин.
Ужин: винегрет с квашеной капустой, яблочный компот без сахара.

4 день.

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, несладкий сухарик.
Второй завтрак: овощной салат с оливковым маслом (200 г).
Обед: салат из квашеной капусты с зеленым горошком, луком и растительным маслом (150 г).
Ужин: капустный суп или овощной суп на нежирном мясном бульоне, капустный салат с кунжутным маслом .

5 день.

Завтрак: нежирный творог (80 г), чашка несладкого кофе.
Второй завтрак: два небольших яблока и два апельсина, либо 1 грейпфрут.
Обед: свежий салат из капусты и моркови с соком лимона (150 г), 150 г отварной рыбы или нежирного мяса, стакан свежевыжатого сока апельсина.
Ужин: 150 г мяса или рыбы на пару, 100 г крыжовника, полстакана минералки без газа.

6 день.

Завтрак: кусочек нежирного мяса (100 г) на пару, на гарнир 100 г квашеной капусты.
Второй завтрак: обезжиренный творог (100 г).
Обед: капустный суп или суп на овощном или грибном бульоне, кусочек черного хлеба.
Ужин: свекольный салат с черносливом (100 г), кусочек отварной нежирной свинины (80 г), несладкий чай.

7 день.

Завтрак: гречка на воде, заправленная 1 ст. л. меда.
Второй завтрак: фруктовый салат (150 г), заправить натуральным несладким йогуртом.
Обед: салат из квашеной капусты с зеленым горошком, луком и растительным маслом (150 г), 100 г рыбы на пару.
Ужин: отварная картошка (2 шт.), мясо нежирных сортов (100 г) на пару или отварное, стакан яблочного компота без сахара.

Достоинства капустной диеты

  1. Высокая эффективность (минус 7-8 кг за 10 дней).
  2. Оказывает очищающее действие на организм, благодаря наличию большого количества клетчатки.
  3. На фоне очищения и улучшения работы кишечника улучшается состояние кожи.
  4. Улучшается общее самочувствие, появляется ощущение легкости в теле.
  5. Результат капустной диеты сохраняется при условии перехода на правильный режим питания.
  6. Диета может быть показана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Недостатки капустной диеты

  1. Низкое содержание углеводов (при этом необходимый минимум (20 г) выдерживается), что сказывается на работоспособности и внимании, они снижаются, могут наблюдаться головные боли, слабость.
  2. Несбалансированность, поэтому рекомендуется одновременный прием витаминно-минеральных комплексов.
  3. Постоянное чувство голода, трудно выдержать, при этом результаты себя оправдывают.
  4. Диета не влияет на обмен веществ, поэтому после нее следует придерживаться принципов здорового питания.

В любом случае перед осуществлением капустной диеты следует проконсультироваться со специалистом.


Блюда из капусты для похудения пользуются особой популярностью у худеющих людей, поскольку капуста богата водой и клетчаткой, с помощью которых достигается очищение организма с последующим избавлением от жира. Помимо этого, капуста имеет богатый мультивитаминный состав, благодаря которому достигается существенное улучшение здоровья. Блюда из капусты для похудения, отзывы тех, кто уже воспользовался их рецептурами, отмечают, что их приготовление занимает совсем немного времени, а эффективность их использования велика.

Диетические капустные котлеты

Не многие знают о том, что блюда из капусты для похудения позволяют готовить даже котлеты, поэтому стоит узнать ингредиенты этого блюда и рецепт приготовления, и можно смело включать его в рацион своего диетического питания. Для приготовления понадобятся 750 грамм желтого картофеля, 550 грамм капусты белокочанной, 3 ложки панировочных сухарей, 1 луковица, ложка нерафинированного растительного масла, пол стакана пшеничной муки с отрубями и овощной соус.

Для приготовления блюда потребуется тщательно промыть капусту, разделить ее на листья и нашинковать их, лук очищается и нарезается кольцами, после чего капуста с луком помещаются в пароварку, где доводятся до полной готовности. Картофель следует помыть и отварить в мундире, после чего очистить от шкурки, после чего вместе с капустой и луком пропустить овощи через мясорубку, добавить муку, масло и перемешать смесь до однородной массы, воспользовавшись миксером. Из получившегося фарша сформировывают котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и готовят на пару, после чего, подавая блюдо на стол, его следует полить овощным соусом.

Диетическая жареная капуста

Диетическая жареная капуста также является любимым многими блюдом из капусты для похудения, для приготовления которого требуется кочан капусты среднего размера, 3 зубца чеснока, масло растительное, вода, соль и зелень. Капусту необходимо нашинковать и поместить в сковороду с уже разогретым маслом, после чего добавить туда воду, столько чтобы капуста была чуть прикрыта ею, посолить и тушить на протяжении 15 минут под крышкой. После этого необходимо снять крышку и тушить до тех пор, пока вода не испариться. Далее блюдо подают на стол, посыпав его рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Рецепт диетического овощного ассорти с капустой

Для того чтобы приготовить диетическое овощное ассорти с капустой потребуется 550 грамм капусты белокочанной, 6 спелых помидоров, 2 ложки свежей клюквы, морковь среднего размера, луковица и сладкий зеленый перец. Морковь помыть и почистить, обдать кипятком и измельчить через мясорубку или блендер до однородной массы. Перец вымывают, очищают от семян и режут соломкой, помидоры нарезают ломтиками, а лук измельчают любым способом. Все ингредиенты соединяют, добавляют воду и перемешивают, после чего тушат на среднем огне до полной готовности. Что касается капусты, то она мелко шинкуется и смешивается с уже готовым блюдом, не подвергаясь термической обработке.

1. Солянка с грибами: всего 61 ккал!

На 100 г: 61 ккал, белки — 3 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 600 г
Грибы — 500 г (лесные)
Лук — 1 шт
Соленые огурцы — 1 шт
Отруби — 3 ст. л
Томатная паста — 2 ст. л
Лавровый лист — 1 шт
Яблочный уксус — 1/2 ст. л
Масло оливковое — 3 ст. л
Соль, перец — по вкусу
Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинкуйте. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л масла. Добавьте капусту и примерно 1/2 стакана воды. Готовьте, помешивая, пока капуста не опадет. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Перемешайте и тушите до готовности капусты. В чистой сковороде разогрейте немного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте пару минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Лесные грибы можно предварительно отварить в течение часа. Добавьте к грибам нарезанный соленый огурец. Разогрейте духовку до 180 гр. Форму для запекания слегка смажьте. Выложите на дно половину капусты и разровняйте поверхность. На капусту выложите грибы с луком и огурцом. Накройте оставшейся капустой, посыпьте отрубями и сбрызните маслом. Запекайте 20-30 минут, пока отруби немного не подрумянятся.

Приятного аппетита!

2. Белковый салат из пекинской капусты с курицей

Идеальный вариант даже для самого позднего ужина: всего 81 ккал и целых 12 г белка!

На 100 г: 81 ккал, белки — 12 г, жиры — 3 г, углеводы — 1 г.

Ингредиенты:

Куриное филе — 400 г
Пекинская капуста — 300 г
Огурец — 1 шт
Яйцо — 4 шт
Зеленый лук — 15 г
Натуральный йогурт — 50 мл
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист.) Шинкуем пекинскую капусту.
Мелко крошим зеленый лук. Огурец нарезаем соломкой.
После того как наше куриное филе отворилось,нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко
Все выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим.
Заправляем йогуртом и подаём.

Приятного аппетита!

3. Капустный пирог на кефире, который можно всем!

На 100 г: 100 ккал, белки — 5 г, жиры — 2 г, углеводы — 15 г.

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт
Кефир 1% — 400 г
Цельнозерновая мука — 300 г
Разрыхлитель — 15 г

Для начинки:

Капуста — 500 г
Вода — 50 мл
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

На высокий пирог в форме 18 см либо на пирог средней высоты в форме 20-23 см. Для начинки 500 г белокочанной капусты потушить на сковороде. Жарим без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.
Для теста:
Все взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, Залить остатками теста. Выпекать при 180°C 30-40 минут.

Приятного аппетита!

4. Тушёная капуста с грибами

Отличная идея для низкокалоийного ужина.

На 100 г: 36 ккал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 4 г.

Ингредиенты:

Капуста — 600 г
Шампиньоны — 500 г
Морковь — 1 шт
Лук — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)
Оливковое масло — 1 ст. л
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Грибы моем, режем на части.
Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.

Приятного аппетита!

5. Правильная шарлотка из капусты: всего 65 ккал!

На 100 г: 65 ккал, белки — 5 г, жиры — 3 г, углеводы — 5 г.

Ингредиенты:

Капуста — 500 г
Яйца — 3 шт
Овсяные отруби — 100 г
Зеленый лук — 20 г
Разрыхлитель -1,5 ч. л
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко нарубить, можно даже натереть на терке. Взбить яйца с перцем и солью. Добавить отруби с разрыхлителем. Должно получиться тесто похожее на сметану. В миску с капустой налить тесто, перемешать. Выложить массу в силиконовую форму, сверху затянуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 220°C. Через 35-45 минут фольгу снять.Чтобы пирог зарумянился.

Приятного аппетита!

6. Салат «Свежесть» с капустой и курицей

На 100 г: 82 ккал, белки — 13 г, жиры — 2 г, углеводы — 2 г.

Ингредиенты:

Куриная грудка — 500 г
Белокочанная капуста — 400 г
Сыр — 50 г (у нас российский)
Кефир 0% — 150 мл
Соль — по вкусу

Приготовление:

Отварить куриную грудку. Мелко нашинковать капусту (без кочерыжки), положить ее в глубокую миску и посолить по вкусу. Через несколько минут помять капусту руками, чтобы она стала мягче.
Нарезать курицу на кусочки и добавить в салатник. Добавить тёртый сыр и все перемешать. Заправить кефиром и еще раз перемешать.

Приятного аппетита!

7. Котлеты из капусты: идеальный гарнир!

На 100 г: 81 ккал, белки — 4 г, жиры — 1 г, углеводы — 14 г.

Ингредиенты:

● Капуста белокочанная — 1 кг
● Молоко 1% — 300 мл
● Яйца — 1 шт
● Манная крупа — 1/2 стакана
● Укропа — 10 г
● Чеснок — 10 г
● Зеленый лук — 15 г
● Мука цельнозерновая — 200 г
● Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Нашинковав капусту, посолим ее и помнем руками. Слегка утрамбовывая, укладывая ее в кастрюлю и заливаем молоком. Кастрюлю ставим на умеренный огонь. Лук, чеснок и укроп режем мелко. К закипевшему содержимому кастрюли тонкой струйкой высыпаем манную крупу, одновременно перемешивая продукты. Это необходимо, чтобы крупа не взялась комочками, а распределилась равномерно. Снимаем емкость с огня, даем остыть капустной массе. Молотый перец и сырое яйцо добавляем к массе, остывшей до комнатной температуры, перемешиваем. Как и в мясных котлетах, яйцо связывает фарш. Столовой ложкой выкладываем капустный фарш на тарелку с мукой. Обваляв со всех сторон в муке, перекладываем котлетку в разогретое на сковороде масло. Обжариваем котлетки с двух сторон.

Приятного аппетита!

Краснокочанная, или, попросту, красная капуста на самом деле чаще всего бывает лилового или фиолетового цвета. Для желающих похудеть этот продукт – настоящая находка. От красной капусты организм получает всего 24 ккал на 100 г продукта, а на переваривание всей этой клетчатки энергии тратит на порядок больше. В общем, ешь и худеешь. Не думайте, что приготовить с этой капустой можно лишь скучный салат. Предлагаем вам 5 оригинальных диетических рецептов, которые вам точно придутся по вкусу.

Конечно же, все эти блюда вполне можно приготовить и с обычной белокочанной капустой. Но не стоит. Во-первых, потому что красная полезнее. Она содержит почти в два раза больше витамина С, а также более богатый набор витаминов и минералов – группы В, РР, железо, натрий, кальций, калий. Кроме того, придающие листьям красной капусты фиолетовый цвет антоцианы являются мощными антиоксидантами. Они омолаживают организм, в том числе очень благоприятно влияют на состояние кожи и улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-вторых, красная капуста красивее. С ней самое простое блюдо превращается в яркое и праздничное. Особенно необыкновенными получаются супы-пюре . Е щё попробуйте в этом году заквасить на зиму не только белокочанную, но и краснокочанную капусту. Такой гарнир зимой будет полезен и уместен с любым мясом, птицей или овощными блюдами.